Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Метка: Проблемы доверия.
Персонаж: Варя из фанфика «Пастушья овчарка».
На следующее утро Варя, на удивление, довольно быстро проснулась, да и чувствовала себя достаточно бодрой. Заплетая волосы в хвост, она бросила взгляд на часы. Часовая и минутная стрелки приближались к красиво выкованной шестёрке. Встав с кровати, Варя осторожно выглянула в коридор. В воздухе витал запах свежесваренной манной каши, которую уже никто не мог нормально есть. Братья ещё спали, а потому она проскользнула в ванную, чтобы как можно быстрее привести себя в порядок.
Через некоторое время Варя вышла из ванной комнаты. Братья проснулись, правда, ходили ещё заспанные. Мать, снимая фартук, постоянно их окликивала, старалась подгонять, чтобы те поторапливались собираться в школу. Варя прошмыгнула на кухню и села за стол, где уже стояли тарелки с кашей и чёрным чаем.
— Сегодня заберёшь братьев со школы, покормишь их и поможешь сделать уроки, — сказала мать, входя на кухню. Она поправила воротник светло-зелёной блузки.
Варя даже поперхнулась. Её раздражало, когда мать не вежливо просила сделать ту или иную вещь, а просто ставила перед фактом. Она удивлённо посмотрела на неё и, оставив ложку в каше, спросила:
— Почему? У меня, между прочим, тоже полно уроков, да и хочется отдохнуть.
— Потому что сегодня я сильно задержусь на работе! — прикрикнула мать, нахмурившись. Потом она продолжила: — А тебе что, матери трудно помочь?
Варя промолчала. Ей не хотелось с утра пораньше продолжать бессмысленный спор, чтобы не портить никому настроение. Однако мать решила сделать по другому: специально ставила тарелки громко, как бы выражая недовольство, ворчала под нос и могла позволить как-то оскорбить Варю, которая уже не могла терпеть подобное отношение к себе. Она встала из-за стола и молча прошла в коридор. Надев кроссовки, Варя накинула на плечо шоппер и с громкостью хлопнула дверью.
Варя с облегчением вздохнула и поняла, что сейчас может остаться наедине с мыслями, морально подготовиться ко второму школьному дню. Она подняла глаза и наблюдала, как же на улице хорошо. По крайней мере, лучше чем вчера. Солнечные лучи, словно натянутые золотистые нити, пронизывали раскидистые ветви высоких деревьев, грели промокший за ночь асфальт и с блёклостью падали в глубокие лужи. Варя вдохнула свежий воздух, который наполнил её лёгкие. Она наслаждалась такой маленькой свободой, чтобы потом оказаться в цепях многочасовых обязанностей и правил.
— Эй, Варюха, — окликнул её знакомый голос.
Варя остановилась. Ей не хотелось оборачиваться, ибо знала, кто же стоит за спиной. Но кое-как пересилив себя, она всё же повернулась и столкнулась с наглой улыбкой Ромки. Сам он никак не походил на школьника — взъерошенные светлые волосы, ссадина на левой щеке, потрёпанная временем спортивная куртка и синие джинсы, порванные на коленях.
— Доброе утро, — еле выдавила из себя Варя, на что Рома усмехнулся. Он подошёл к ней ближе.
— Что-то ты сегодня чернее тучи, — сказал Рома, подмигнув, — Небось, случилось чего?
«Случилось!» — подумала Варя, вскинув тёмные брови. — «Ты меня встретил, вот что!».
— С матерью поссорилась, — ответила Варя, опережая Ромку. И не соврала ведь. Впрочем, ей вообще не хотелось с ним разговаривать, воспоминания события минувших лет.
Ромка беззлобно усмехнулся. Он поравнялся с ней и, убрав руки в карманы, смотрел на окружающий мир, слушал, как же прекрасно пели птицы. Между ними повисла тишина. Рома вынул пачку сигарет «Winston silver» из кармана джинс и, выудив из неё одну, закурил. Табачный дым, серый и тяжёлый, распарился в воздухе. Варя подняла взгляд и с интересом наблюдала за кольцами, которые Рома умудрялся делать при выдохе. Заметив это, он, улыбнувшись, протянул ей пачку.
— Будешь?
Варя отрицательно покачала головой. Не хотела получить от матери. Да и дело не в этом. Просто понимала, что потом будут большие проблемы со здоровьем.
— Не хочу, чтобы потом от матери досталось, — ответила она и отвела взгляд. Рома пожал плечами.
— Как хочешь, — проговорил Рома и вновь сделал затяжку.
* * *
Не проронив ни слова они дошли до стеклянных дверей школы. Рома, остановившись, бросил взгляд на Варю. Она же, в свою очередь, посмотрела на него, попутно поправляя шоппер. Прошло несколько минут, прежде чем кто-то смог заговорить.
— Варь, может, это… — неуверенно проговорил Рома, почесав затылок. — Будем общаться как раньше?
Варя с удивлением распахнула глаза. Как раньше? То есть, общаться с такими же оскорблениями, постоянно толкать друг друга и избивать? Интересный метод начать всё с начала.
— То есть, оскорблять и пинать друг друга, да? — с иронией проговорила Варя, сведя брови к переносице. Рома немного опешил.
— Варь, я не то имел ввиду…
— Не надо оправдываться! — серьёзно воскликнула Варя, демонстративно отведя руку в сторону. — Я не игрушка, которой ты можешь воспользоваться и бросить!
Не дожидаясь ответа Ромки, Варя открыла дверь и, пройдя через турникеты, скрылась за углом, ведущем в общую раздевалку. Всё-таки на душе держалась обида, некоторая злоба на него. Вот так просто взять и предложить начать всё с чистого листа, совсем забывая про чувства человека! Нельзя же так. Это не по правилам морали… Варя точно для себя решила, что никогда не сможет принять такого человека, как Рому.
Учебный день пролетел незаметно. Рома и Варя не обменялись даже парой фраз. На перемене он уходил к друзьям, которые старались отвлечь его от сегодняшней ситуации и предлагали после школы выпить пивка, а Варя оставалась в кругу новых одноклассниц, с радостью общаясь и находя общие интересы. А вместе сидели лишь сорок пять минут и то, оставляя только тишину. Даже местная звезда и стерва Арина с трудом держала себя в руках, чтобы не подойти и не разузнать причину их молчания.
Последним уроком в расписании стояла история. Предмет, дававшийся Варе с некоторым трудом, но у Ромки он отскакивал от зубов. И сейчас же вновь нудные сорок пять минут им предстояло молчать.
Пожилая историчка, то есть Маргарита Ивановна, рассказывала материал урока у доски, совсем не привлекая внимание учеников. Одни от скуки рисовали каракули в тетрадке, вторые переписывались с соседом по парте, а третьи играли в крестики-нолики, иногда вскрикивая от радости, тем самым перебивая преподавателя. Варя же тупо смотрела на пустующий листок, даже не собираясь чертить таблицу и писать исторические даты. Рома же, наоборот, с увлечением это делал.
Прозвенел звонок на перемену и школьники, равнодушно бросая в рюкзаки учебники и тетради с пеналами, наполненными канцелярией, быстрее выбежали из класса. Варя, смотря в окно, не сразу почувствовала Ромкину тетрадь с исписанными листами. Она бросила взгляд на неё, а потом перевела на него самого. Тот, улыбаясь, проговорил:
— Фоткай, дома перепишешь.
— Спасибо, — с неловкостью ответила Варя, доставая из кармана шоппера телефон, — и прости, что я так нагрубила тебе утром.
— Ничего, — доброжелательно сказал Ромка, вставая из-за парты. Он поднял взгляд и спросил: — Может, я провожу тебя до дома?
— Нет, спасибо, — уже мягче отказалась Варя, бросая шоппер на плечо. В голову пришла мысль о неправоте, что пришла днём, — Хорошего вечера!
Рома кивнул. Он наблюдал как Варя вышла из класса и вместе с другими одноклассницами скрылась посреди толпы школьников.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |