↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ангел Саши (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 87 222 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
В прокуратуре ЧП! Пропал специалист технического отдела Александр Чекалин. Связано ли исчезновение с новым делом прокуроров? И сможет ли Ася спасти любимого?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

— Да Вы вообще ничего не делаете, а так хотя бы пользу какую-то принесёте! — громко возмущался Белоногов

В этот день прокуроры должны были начать писать отчёт. Ильин был занят раскрытием дела, и Белоногов с Подколёдным принялись спорить, кто же будет заниматься этой бумажной волокитой.

— Я-то, в отличие от Вас, Дмитрий Сергеевич, хотя бы не ем на рабочем месте — парировал Подколёдный — Так что раз Вы накопили энергию путём постоянного поглощения пищи, то извольте направить её в рабочее русло.

Неизвестно, сколько ещё продолжался бы спор недолюбливающих друг друга коллег, если бы в вестибюль не вошла заплаканная светло-рыжая женщина.

— Вы не скажете, к кому тут обратиться? — сдавленным от слёз голосом прошептала она. — У меня сын погиб…

Подколёдный был в замешательстве. С одной стороны, на горизонте замаячила надежда улизнуть от муторной работы, а с другой — сидеть с ней, разговаривать, мотаться по городу, выспрашивая всякую шваль… нет уж, слуга покорный!

А вот Белоногов времени зря не терял и тут же воспользовался случаем.

— Я прокурор, — объявил он и, не слишком грациозно протянув женщине руку, повёл её наверх.

— Ну что ж, — провозгласил ему вслед Подколёдный, — я с самого начала знал, что это дело не сулит ничего интересного. Как раз по уровню этого жирного недоучки. Лучше уж и вправду займусь отчётами, чтобы эти двое не приукрашивали свою практически нулевую раскрываемость.

Увы, этот своеобразный аутотренинг не слишком поднял ему настроение.

— Боец, ты ещё здесь? — спросил Белоногов, открывая дверь кабинета.

Макс обернулся и поспешно затолкал в шкаф какой-то громоздкий пакет.

— Дмитрий Сергеич, мы же договорились, что вы нас пораньше отпустите, — запротестовал он. — У Аси сегодня день рождения, мы столик на полседьмого забронировали…

— Отставить, — грубовато перебил Белоногов. — Какие, к дьяволу, праздники? У человека сын погиб!

— А-а, вон что… простите, — Макс виновато опустил голову и посторонился, пропуская клиентку за стол.

— Ничего страшного, — прошептала та, вытирая слёзы. — Мой Витя тоже праздники любил.

— Боец, налей водички, — распорядился прокурор. Дождавшись, когда клиентка перестала всхлипывать, он уточнил: — А теперь рассказывайте по порядку, кто вы и что же произошло с вашим сыном?

— Меня зовут Оксана Григорьева, — начала женщина. — Муж у меня умер, я живу с двумя сыновьями. Работаю медсестрой. Счастье ещё, мой старший сын Витенька получил хорошую работу… в какой-то фирме, которая безопасностью занимается. И три месяца назад он пропал. Просто не пришёл домой с работы… и как в воду канул. В милиции его даже не искали…

— Что вы так кипишуете, гражданочка, — с вальяжным кубанским акцентом протянул толстый капитан, — молодой парень, гормоны бурлят, любовь-морковь и всё такое… Нагуляется и придёт.

— Вы не понимаете! — Григорьева заплакала. — Витя — хороший мальчик, ответственный, у него серьёзная работа, он бы никогда не исчез в середине рабочей недели! С ним какая-то беда случилась!

— Вот если через три дня не придёт, значит, точно случилось, — резюмировал толстяк и беззастенчиво зевнул. — Тогда и приходите, как говорится, милости просим...

— Безобразие, — возмущённо прокомментировал Макс, тут же забыв о планах на праздничный вечер.

— И потом его никто не искал, — с горечью продолжала Григорьева. — Только вид делали. Ведь если бы они начали поиски всерьёз, — всё больше разгорячаясь, воскликнула она, — его можно было бы спасти! Понимаете? Потому что… когда его нашли… мне сказали, что он погиб всего два дня назад!

Она уронила голову на руки и отчаянно разрыдалась. Максим поспешил налить в стакан ещё воды.

— Значит, его нашли недавно? — спросил Белоногов, когда несчастная мать снова успокоилась.

— Сегодня утром, — Григорьева провела ладонью по мокрым глазам. — В лесопарке, том самом, где ещё маньяк Ботаник…

— Так не было же никакого Ботаника, — некстати вставил Боец, знавший о скандальном деле из первых, то бишь Ольгиных, рук. Белоногов шикнул на него.

— Какие-то собачники нашли его утром, — продолжала Григорьева. — Его… застрелили!

— Так, а это уже более чем странно, — заключил прокурор. — Ведь выкупа с вас не требовали?

— Господи, что вы! Откуда у нас деньги на выкуп? Хотя я бы всё с себя продала, если бы могла его вернуть!

— Огнестрельное оружие есть далеко не у всех, — рассудил Дмитрий Сергеевич. — У вашего сына его случайно не было? Ведь он работал в сфере безопасности.

— Это не совсем то, что вы думали, — возразила Григорьева. — Витя был не охранником, а программистом — он делал системы безопасности для всяких банков, магазинов…

— А у ваших знакомых оружия не было? Табельного или, допустим, охотничьего?

Григорьева отрицательно покачала головой.

— Похоже, ваше дело и вправду серьёзнее, чем кажется. Сегодня мы, конечно, уже ничего не сможем выяснить, время позднее… Пишите заявление, завтра же мы начнём по вашему делу проверку.

Ольга украдкой развернула пакет и в который раз залюбовалась. Внутри лежало серебряное колье с нежно-зелёными каплевидными хризолитами и такие же серёжки.

— Ага, значит, это и есть наш с тобой подарок для именинницы, — прокомментировал Ильин, заглянув помощнице через плечо. — Хороший выбор! Уже уходишь?

— Что вы, — Ольга закрыла пакет, — я же помню, что у нас ещё встреча назначена с последним потерпевшим.

— А-а, по банковскому делу, — вздохнул Ильин. — Что-то нам везёт на резонансные дела! Кстати, что нового от Сашки?

— Он говорит, что была использована программа, работающая по принципу DDoS-атаки, — сообщила Ольга, — но гораздо более продвинутая. Последствия её устранить практически нереально. Деньги автоматически переводились на электронные счета, а оттуда — в оффшорные зоны. После чего счета самоликвидировались. Впрочем, Сашка что-то упомянул об одной подсети… а, нет, виртуальной частной сети. Но на то она и частная, что в неё так просто не попадёшь.

— Похоже, тут замешаны хакеры высокого класса, — заключил Ильин. — Ладно, послушаем, что нам скажет господин Дронов.

Через пять минут в кабинет зашёл полный немолодой господин, седой, с лысой макушкой. Опущенные книзу уголки глаз и длинный нос, похожий на корнишон, придавали его лицу выражение мировой скорби. Он лаконично поздоровался и сел в приготовленное для него большое кресло.

— Ну, добрый вечер, Марк Захарович, — поздоровался Ильин. — Теперь мы контролируем ваше дело.

— Я этому даже рад, — клиент привстал, чтобы пожать ему руку. — Я поначалу боялся, что это происки конкурентов. Ведь все банки, кроме моего, находились в вашем городе — а наша полиция у меня вызывает куда меньше доверия…

— Так вы говорите, все компьютеры разом вышли из строя? — уточнил следователь.

Начальник ИТ-отдела, стоявший рядом с Дроновым, чуть не плакал. Это был ещё молодой человек, всего полмесяца назад занявший высокую должность, и теперь он слишком хорошо понимал, что ему и прежней не вернуть.

— Всё произошло внезапно, ничто не предвещало…

— А не могла ли, скажем, какая-нибудь секретутка случайно заглянуть на вирусный сайт?

— Это исключено, — строго возразил уже сам Дронов. — Во-первых, у нас посторонние сайты все блокируются, а во-вторых, я, как вы выразились, «секретуток» не держу.

Словно в подтверждение его слов в кабинет вошла его личная секретарша Ольга Петровна — высокая седая женщина, больше похожая на умудрённого опытом прокурора, чем на существ, украшающих приёмные начальников такого уровня.

— Эксперты изымают видеозаписи, — сообщила она глухим контральто. — Я прослежу за ними.

— А не серия ли это? — вмешался помощник следователя. — В сводках было похожее по почерку ограбление.

— Ну так свяжись с теми, кто ведёт это дело, — следователь махнул рукой, — пусть разбираются.

— А раз это серия, то есть шансы их поймать, верно?

— Поэтому нам нужна ваша помощь. Видите ли, мы сейчас ищем связь между всеми преступлениями в цепочке. Какое-нибудь событие или лицо, которое бы объединяло все случаи. Постарайтесь вспомнить, не было ли никаких странностей в последние дни перед ограблением.

— Сложная задача, — вздохнул Дронов. — Я сам не могу за всем уследить, конечно. Но новых сотрудников мы не нанимали, старых не увольняли, ремонта не было. Вот разве что… Нет, это, конечно, паранойя.

— А всё-таки? — Ильин наклонился вперёд.

— Всю последнюю неделю напротив входа в банк две пожилых женщины торговали с лотка мёдом, — сообщил банкир. — Позавчера я сам купил у них баночку. Но вы же не думаете, что они… у них вид совершенно колхозный, они компьютер от телевизора наверняка не отличат!

— Очень маловероятно, — согласился Ильин. — И всё-таки проверить не мешает. Ольга, просмотри материалы дела — вдруг этот мёд ещё где-нибудь вылезет.

— Я привёз все банковские документы, как вы просили, — Дронов открыл свой портфель, — а также копии компьютерных программ и видеозаписи с камер.

— Отлично, — Ильин потёр руки, — завтра же наши специалисты ими займутся.

Подколодный сидел в своём кабинете, попивал кофе и думал, чтобы ему написать в отчёте. Про себя любимого писать-то ему было нечего, поскольку он не раскрыл ни одного дела. И здесь он умудрился найти крайних.

— Ну и что я буду писать? У меня-то раскрытых дел вообще нет — рассуждал он — Всё ж забирают эти два недопрокурора.

Тут ему в голову пришла идея о спасении своего положения.

— А что, если мы кое-что подправим? Тогда получится, что у меня было больше всего проверок, а эти двое останутся не у дел — от своих мыслей Подколёдный даже улыбнулся — Во, точно, так и сделаю!

Было видно, что потеря компьютерщика подкосила членов группировки. Во всяком случае, в последние дни только и были разговоры о поиске замены. Вот и сейчас красноволосая красавица в явно недешёвом халате с розочками завела старую пластинку.

— Это всё ты, Феденька, виноват — высказывала она худому и слегка бледнокожему мужчине в красной бандане и бело-голубом свитере — Вообще удивляюсь, как Савелич рискнул с тобой связываться? Тебе же даже такое дело, как охрану, доверить нельзя! Вот что теперь будем делать?

— Знаешь, Марго, я тут над этим думал... — начал было Фёдор

— Ах, ты у нас думать умеешь! — грубо перебила его женщина — Чего-то раньше этого не было заметно.

— В общем, есть у меня один знакомый программист — как бы не заметив оскорблений, продолжил бледный — Я могу с ним договориться, и он нас не сдаст...

— Можешь не продолжать, это дохлый номер — прыснула Маргарита — Понимаешь, Цепляев, я не удивлюсь, если этот твой знакомый — такой же чмошник и придурок, как и ты. Ведь, как говорится, с кем поведёшься...

Договорить женщина не успела из-за того, что в гостиной показался достаточно увесистый мужчина с крашеными чёрными волосами и в дорогом костюме.

— Так, ребята, тут нас пытается взломать какой-то хакер — объявил он своим подчинённым — Надо бы его пробить, вдруг он нам пригодится?

Вся криминальная троица проследовала на второй этаж в небольшую компьютерную, окна которой были круглые сутки закрыты тяжёлыми малиновыми шторами с целью скрыть от посторонних глаз всё, что происходило в этом странном уголке особняка.

— Ну-ка проверь, что это за типчик — делая затяжку, приказал Иван Савельевич

Если за все годы работы с Вепревым (а не так давно — ещё и с Вильской) к унизительному к себе отношению Фёдор привык, то от дорогих сигар босса ему до сих пор становилось дурно. Заходясь в сильном кашле, механик принялся взламывать и просматривать IP-адрес вышедшего на банду хакера.

— Так, сам компьютер нашли, теперь узнаем всё о его обладателе — Цепляев принялся просматривать профили всех сотрудничавших с органами компьютерщиков и установил, что выследил их Саша — Готово!

— Говори, не тяни — оживился Вепрев

— В общем, этот наш крендель работает в городской прокуратуре — доложил Федя

Остальные прильнули к монитору.

— Так, Чекалин Александр Эдуардович, специалист технического отдела. Думаю, отличный для нас вариант — мерзко улыбнулся Иван Савельевич, обнажая свои кривые зубы

— А ещё есть какая инфа? — уточнила Марго — Скажем, про место жительство или места проведения досуга.

— На своей странице он написал, что будет в пиццерии на дне рождения своей девушки — зачитал Цепляев

— Отлично, заодно и нашли одно из слабых мест — Вильская довольно потёрла руки — Девушка же — отличный рычаг давления, да, Феденька?

Механик ещё сильнее побледнел и как-то странно задышал. Было видно, что компаньонка задела его слабое место.

— Значит, решено — заключил Вепрев — Марго, вы тут с ребятами проследите за этим Чекалиным и, выбрав удачный момент, нападайте.

— Ну как, понравилось?

После праздника Саша как всегда провожал Асю до дома, при этом помогая ей нести цветы и подарки. На самой же Асе была подаренная родителями дублёнка.

— Саш, да это лучший день рождения в моей жизни.

Молодые люди так увлеклись обсуждением прошедшего торжества, что не заметили увязавшуюся за ними машину. За рулём сидела Вильская, а внутри расположились два бритоголовых амбала.

— Ну, когда уже приступим? — нетерпеливо спросил один из них

— Подожди — отрезала Вильская — улица-то многолюдная, да и при девке нападать нет никакого желания.

Идти было недалеко, и через пять минут пара уже подходила к подъезду. Машина бандитов же подъехала с другой, более тёмной и малолюдной стороны.

— До завтра, котёнок — Ася поцеловала Сашу

— Спокойной ночи — ответил рыжий

Подождав, когда Ася выглянет из окон своей квартиры и помашет на прощание рукой, Саша двинулся в сторону метро. Он уже завернул за угол и собирался пересекать соседний двор, как получил сильный удар по голове.

Глава опубликована: 28.02.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх