Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Работа в духе того, что я писала полгода назад. Странно к этому возвращаться, но, думаю, вполне неплохо)
Что есть одиночество?
Что значит это странное чувство, когда среди толпы ты чувствуешь себя, как в пустыне?
Откуда оно берётся?
Почему самое обычное чувство морозит хуже вьюги?
Это ведь нормально, но почему так больно?
И почему на пустой улице быть одному легче, чем среди людей?
Среди близких людей…
А можно ли их так назвать?..
* * *
Сомнения — ужасная штука. Особенно, когда сомневаешься сам в себе. Ещё хуже, когда эти сомнения некому развеять. Потому что среди этой пурги ты один. Ведь остальным не так уж важно было знать, что с тобой и где ты. Или так просто кажется?.. Говорят, в близких людях нельзя сомневаться. Но если они не так уж близки и дали дать в себе сомневаться… Разве так должно быть? Так холодно…
Вару вздрогнул, приходя в себя. Снег запутался в волосах, пальцы перестали сгибаться. Надо было всё-таки взять у Феди перчатки, а не стоять как столб посреди улицы, ловя снег в ладони. Снежинки, опускаясь на кожу, тут же таяли, но со временем перестали. Руки замёрзли окончательно. Подув на них, валет спрятал окоченевшие конечности в карманы и, вздохнул, двинулся дальше по улице. Такое бесцельное шатание по городу его вполне устраивало. Главное не потерять дом из виду. Потеряться в такую метель было бы равно смерти.
Дома было всё так же. Ничего не изменилось, ничего и не должно было меняться. Это стабильность, это нормально. Меняется он сам, в том и проблема. Раньше ничего не напрягало, было плевать. Не было такого странного чувства пустоты среди счастливых лиц остальных. Бывает всё равно, где они и что с ними. Почему так холодно сейчас? Везде холодно, и не уйдёшь ведь. От них уйти можно очень легко, а от собственных мыслей? Они преследуют, заполняют голову, вырывают из реальности. И тут уж выбирай: сиди там, где мысли перебивает непонятная тоска и духота, или там, где нет никого, лишь ты и твоё сознание. Пока что Вару выбирал второе. Находится там, с ними, было невыносимо. Слишком мало места, никуда не скроешься, не уйдёшь. А вечерняя улица расслабляет, даёт тишину, позволяет всё обдумать. Хотя, казалось бы, о чём думать? Он уже много раз всё обдумал за эти две недели. Так ни к чему и не пришёл, зачем продолжать попытки? Бессмысленно. Всё, что он знал лишь то, что реальный мир меняет их. Незаметно, тихо так. Общество со всех сторон, и ты больше не король. Ты часть этого общества. А у него свои законы и порядки, которые пока ещё не до конца известны, но уже давят незнакомыми чувствами. В Пустоте, в безлюдных коридорах дворца, в белом куполе по дороге к съезду… Нигде он не чувствовал этого давящего одиночества, как здесь, среди тех, кто всегда окружали его. Такое странное чувство… В фильмах люди слишком часто от этого страдали. Неужели и в реальности так? Федя не говорил, но он далеко не всё рассказывал им про этот мир. Либо просто забыл, либо намеренно умалчивал…
Непонятные эти люди. Странные. У них слишком много эмоций, загонов, ценностей. Они бессмыслены по сути своей, но люди так волнуются о них. Им важно, что о них думают другие, они стремятся показать всем, что лучше. Неужели так сложно просто знать, что они лучше? Хотя бы просто думать об этом, убедить себя. Но ведь это не будет правдой. И вечно так жить нельзя, если ты человек. Но он ведь не человек. Он отражение эмоции, он олицетворяет превосходство, абсолютную незаинтересованность в других. Ему должно быть плевать, разве не так?.. Почему тогда голова забита мыслями о том, что одному хреново. Так, что сердце сжимается в немом крике о помощи. А что здесь поможет? Как убрать эту стену, как вернуться в состояние абсолютного покоя и безразличия. Зачем ему всё это? Жил себе спокойно, не волнуясь об этом всём.
Люди слишком сложные, это пугает. Даже раздражает. Но от себя никуда не уйдёшь. Он знает, как только вернётся в квартиру, всё вернётся, ничего не изменится. Потому что просто так ничего не происходит. Надо что-то сделать. Но что сделать, если он и себя не до конца понимает? Что сделать, чтобы это противное чувства одиночества исчезло? Сказать им, выдав себя с головой? Но это ведь не поможет. Они узнают, а что потом? Вару не мог представить себе эту картину. Вероятно, делать этого не надо. Всё равно ничего не произойдёт. Может, стоит просто подождать? Всё проходит. Время лечит. Наверное... Но сколько времени должно пройти, чтобы всё изменилось? Никто из них не знает, что будет дальше. Даже Федя, хотя уверенно продолжает идти вперёд, даже не видя дороги. Сейчас они живут так, потому что другого выбора у них просто нет. А что потом? Может, им просто не суждено оставаться здесь?
Вернуться в ловушку, в Карточный мир... Туда, где нет выхода, нет ничего, просто пустое пространство. Это был тайный страх каждого из них. То, о чём старались не думать, заталкивали на самый край сознания, отрицали всеми возможными способами. Если это случится, останутся ли они людьми? Теми, кем стали здесь, на Земле. Или всё вернётся на свои места? Из двух зол, Вару предпочёл бы остаться. Но будущее он, как ни старался, увидеть не мог. Было слишком непонятно, странно. Представить себя полноценной частью всего общества. Жить здесь... Будет сложно. Надо ли им это?..
Окончательно запутавшись, Вару двинулся вперёд по улице к дому. Руки окончательно закоченели, стоило заканчивать с прогулкой. Сейчас лучше было почувствовать себя одиноким, чем думать о будущем с таком странном ключе. С каких пор он вообще столько думает? Реальный мир так сильно меняет. Странно, что остальные ещё не заметили. Впрочем, он тоже мог не заметить. Это очень легко — не замечать. Иногда даже намеренно. Так проще. Забить, оставить всё, как есть, и не волноваться. Так ведь лучше, да? Зачем напрягаться, если можно забить. Он делал так всегда, это лучше бессмысленной нервотрёпки. Но почему сейчас не получается?Мысли не выходят из головы. Хочется отдохнуть, может, просто поспать, только бы не слышать собственное сознание, от которого не убежишь, не скроешься, которое не обманешь...
Помотав головой, дабы прогнать гигантский поток мыслей, он быстрее зашагал к дому, пиная мелкие льдинки под ногами. Кашу из снега чистить, видимо, не собирались. Ноги взяли в мокром снегу, тротуар был похож на маленький сугроб, дорога — на грязное месиво. Пробравшись сквозь снег к подъезду, Вару быстро скрылся за дверью, дуя на окоченевшие пальцы. Поднявшись по ступенькам, он замер у двери. И так уже достаточно замёрз, хотелось в тепло. Но... Ноги сами собой сделали шаг назад. Оставался ещё один лестничный пролёт. Наплевав на все планы, Вару быстрым шагом помчался по ступенькам наверх, где его ждала заветная дверь.
* * *
Пик с самого начала знал, что его валет не просто подышать на улицу вышел. Ещё с утра, коротко оглядевшись, он шмыгнул за дверь, зная, что Пик его заметил. Он прекрасно понимал, что за уход без предупреждения, его по головке не погладят. Но если король видел, он расскажет, а за ним не пойдёт. И Пик понимал, что тот прав, всё больше подозревая его в... В чём, он пока не определился, но поведение Вару заставляло внимательнее следить за каждым его шагом.
Когда часа через два клоны заметили пропажу, Пик в который раз убедился, что его валет подумывает лишь часть плана, оставляя остальное на самотёк. Тактика, конечно, не плохая, но далека от идеала.
— Он ушёл гулять, — коротко оповестил всех Пик.
— А тебя это вообще не волнует? — раздражённо спросил Феликс, — Его уже два часа нет.
— Меня больше интересует, почему это волнует тебя. Пусть гуляет, ещё светло.
— Как мне кажется, Пиковый Валет вполне способен постоять за себя. Тут уж скорее надо волноваться, не случилось ли что с окружающими, — вставил Куромаку.
— И правда. Отстань ты от него, он не беспомощный, — вторил ему Ромео, — Главное, чтобы он пришёл до возвращения Фёдора.
— С этим мы уж как-нибудь разберёмся, — буркнул Пик.
Но вот уже шесть вечера, давно стемнело. До прихода Фёдора всего час. А Вару гуляет уже часов шесть. Клоны сидят у телевизора, на экране снова какое-то шоу, от которого у Пика уже глаз дёргается. Он сам сидит на подоконнике, скучающе читая рандомное взятую книгу. Он ждёт.
— Вару уже долго гуляет, — тихо произносит Зонтик, подходя к нему, — Как думаешь, с ним всё хорошо?
— Нормально, — недовольно отзывается король, кидая взгляд за окно. Вьюга так и не утихла, — У него есть голова на плечах. Скоро придёт.
Оба одновременно посмотрели на часы. Тишину нарушал лишь звук телевизора, стрелки медленно двигались дальше. Через пять минут непрерывного молчания, Пик спрыгнул с подоконника и пошёл к выходу.
— Я пойду его искать. Сиди здесь, — тихо шепнул(1) он на удивлённый взгляд Шестого.
Выйдя из квартиры, он остановился. Какое-то невнятное чувство заставило его идти наверх. Мысль о том, что Вару уже шесть часов сидит на крыше, казалась абсурдной. Выйдя на заснеженную плоскость, он не увидел никого. Но остался стоять там, смотря с высоты на далёкую улицу. Когда перед подъездом возникла маленькая фигурка, он не двинулся. Почему-то он был уверен, что Вару придёт именно сюда.
Он не заставил себя ждать. Шагнул на крышу, удивлённо уставился на короля, потом перевёл взгляд на заснеженный город. Не судьба, видимо.
— Чего ты тут забыл? — недовольно спросил валет, когда его схватили за руку.
— Тебя, идиота. Ты где шесть часов шлялся? — Пиковые медленно спускались по лестнице.
— Где надо, — огрызнулся Вару, — Тебе-то какая разница? Всё равно бы пришёл, куда я денусь.
— Ага, придёшь. Скорее, не выйдешь. Фёдор через полчаса придёт, она нам спасибо за твою потерю не скажет.
— А нельзя просто забить?
— Представь себе, нет. Дома посиди, такая себе погода для прогулок, — Пик тихо закрыл дверь, дабы не выдать их присутствия в квартире, — Надеюсь, ты меня услышал.
Примечания:
Пока ничего не происходит. Здесь не сильно много экшена, скорее, рассуждения.
Тгк — https://t.me/Holleyleaf
Вся инфа по фикам и душевные разговоры там)
1) Т9, Сука, шлёпнул
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |