Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После минуты молчания площадь вновь ожила — звучали песни военных лет, дети дарили цветы ветеранам, кто-то запускал в небо белые шары. Но в душе Лизы всё ещё звучали строчки из письма, словно голос её прадеда до сих пор был рядом.
Позже, дома, она аккуратно вложила письмо в рамку и поставила на полку рядом с чёрно-белой фотографией — на ней молодой Алексей Зорин, в гимнастёрке, с серьёзным, но тёплым взглядом.
— Мы должны сделать что-то большее, — сказала она маме. — Чтобы это письмо увидели другие. Чтобы не забыли.
На следующий день Лиза отнесла письмо в школьный музей. Историю прадеда добавили к экспозиции, посвящённой героям войны. Но на этом она не остановилась — с друзьями она создала школьный проект «Живые письма», где ученики собирали фронтовые письма своих предков и зачитывали их на встречах с ветеранами, выкладывали в соцсети, озвучивали на радио.
Каждое письмо — голос из прошлого. Каждый солдат — чья-то семья, чья-то судьба.
Через год 9 Мая Лиза с братом вышли в колонну «Бессмертного полка». В её руках — портрет прадеда. В руках брата — табличка с цитатой из его письма:
«Мы живём, чтобы вы жили. За нашу землю, за детей, за светлое завтра».
Толпа двигалась медленно, но уверенно. В глазах — гордость, в груди — память. Мимо шли тысячи лиц. Они были разными, но всех объединяло одно — благодарность.
И Лиза вдруг поняла: подвиг не в том, чтобы умереть за Родину. Подвиг — в том, чтобы передать дальше то, за что сражались. Сохранить мир. Помнить.
И пока это письмо читали, пока оно трогало сердца — прадед был жив.
Он шёл рядом.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |