↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабочки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Флафф
Размер:
Мини | 48 035 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Драконьи Огни зажжены. Мартин начинает разбираться с императорскими обязанностями, стараясь не растерять старые связи. Но во всем этом подозрительно много бабочек...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Айна планирует вернуться в столицу к коронации нового императора — поприсутствовать на торжественной части, тайком с нее удалиться и после этого более не прислушиваться к новостям об императорской династии. Она не хочет встречаться с Мартином до дня церемонии, пусть что-то внутри нее и ноет каждый раз, когда она замечает на горизонте Башню Белого Золота. Так просто… легче. А за делами, присущими ее новому титулу, можно забыть и о чувстве вины, и о прочих ненужных чувствах.

И, пожалуй, сначала все идет так, как хочется редгардке. Даэдра отправляются обратно в Обливион; недобитков из Мифического Рассвета, по информации Клинков, тоже становится меньше. (Айна подозревает, что кое-кто из них тронулся головой, отдал концы или просто тихо отказался от своих убеждений, увидев своего повелителя во плоти.) Сиродил приходит в себя, по мере того как редгардка все реже является в Храм Повелителя Облаков. Ведь это место тоже навевает воспоминания, с которыми ей не слишком хочется сталкиваться.

Планы Айны ломаются во время ее очередного визита в Храм.

Она, как и всегда, собирается отчитаться Джоффри о том, что сделала, и получить наводки на новые места, где требуется ее вмешательство. А перед этим она намеревается выпросить у младших Клинков чашку чая или еще чего-нибудь согревающего, потому что никак не может привыкнуть к ветрам в горах Джерол. Отогрев негнущиеся пальцы у камина в главном зале, редгардка неторопливо бредет в сторону столовой, но на полпути ее настигает оклик Джоффри. Он подзывает ее к себе простым жестом, и вид у грандмастера Клинков настолько взволнованный, что Айна внутренне подбирается, готовясь к неприятным новостям.

Айна не успевает и рта раскрыть, а Джоффри очень серьезно и очень требовательно просит ее явиться в Имперский город, на аудиенцию к новому императору. Джоффри — почти на голову выше ее, лыс, стар, но не дряхл и, по воспоминаниям редгардки, до сих пор здорово владеет катаной, хоть и скрывает ее под монашескими одеждами. Отказывать ему трудно, даже если он говорит загадками, не желая ничего объяснять. Джоффри был первым, кто поддержал Айну, когда она, растерянная и с кровью убитого императора на одежде, пришла в приорат Вейнон. Он вел ее на этом пути, давал советы, подбадривал; он знает, что она его уважает, и чуточку этим пользуется.

Цепляясь взглядом за морщины на лице старого Клинка, подмечая желтые и коричневые пятна на его руках, пока тот ведет ее по коридору, Айна вдруг задумывается о том, как Джоффри вообще пережил тот страшный день. Она точно помнит, что они с Мартином пробивались к Храму уже вдвоем. Она помнит голос выкрикивающего заклинания Окато, который остался позади них, оттягивая на себя часть преследователей. Она даже помнит, как на Джоффри и Бауруса чуть раньше накатила волна из даэдра, и они встретили ее без тени колебания или страха — лишь бы позволить новому императору прорваться вперед…

Джоффри встряхивает ее, медлящую, тяжелой жилистой рукой, и Айна соглашается с тем, что боевые навыки вполне могли провести его через ад на улицах Имперского города. Навестить Мартина как можно скорее она соглашается тоже, стараясь не показывать, что одна мысль об этом слегка выбивает пол у нее из-под ног. В конце концов, это можно будет назвать обычным визитом вежливости. В конце концов, спешно покидая столицу в прошлый раз, она не успела сделать кое-что важное и теперь сможет к этому вернуться.

Услышав несколько вымученное согласие редгардки, Джоффри улыбается ей, коротко, но довольно. Это ужасно не вяжется с образом скупого на эмоции старого Клинка — как будто на коре древнего дерева вдруг появился зеленый побег. Айна даже начинает подозревать, что за ее поручением стоят некие далеко идущие планы, о которых ей забыли сообщить…

Но возражать она не решается, пусть беспокойство и шуршит в ушах сотнями крохотных крылышек. Откланявшись, редгардка продолжает пробираться в столовую — только уже чуть более озадаченно и хмуро.

 

Никто так и не объяснил ей, что случилось в Храме Единого.

Те, кто наблюдал за происходящим снаружи, говорили о чем-то настолько ярком, что один только взгляд на это вырывал слезы из глаз. О чем-то, из-за чего на лице Мерунеса Дагона были написаны почти человеческие удивление и растерянность. О чем-то, что вышвырнуло даэдрического принца обратно в Обливион, совсем короткое время триумфально парило над городом — и бесследно исчезло. Вспоминая о том дне, собеседники Айны — в основном Клинки да дворцовые слуги — никак не могли описать, что именно они видели. Казалось, эта картина была настолько невероятной, что просто не укладывалась у них в голове.

Мартин же говорил… да ничего, в общем-то, не говорил. Зато, стоило Айне хоть чуть-чуть задеть эту тему, приобретал настолько усталый и затравленный вид, что редгардка тут же прикусывала язык. Ей не хотелось видеть, как плечи друга сразу же опускаются, а глаза превращаются в пустые серые льдышки, — как будто ему до сих пор было больно думать о том, случилось. Как будто он был настолько напуган и ранен теми событиями, что не желал возвращаться к ним даже в мыслях. И уж тем более не желал посвящать в них Айну, несмотря на ее расспросы, все более редкие и аккуратные.

Во всяком случае, все упиралось в кровь Септимов, текущую по венам Мартина, в договор, заключенный между людьми и богами. Во всяком случае, Драконьи Огни снова горели, и Кризис Обливиона закончился.

Все было хорошо.

Мартин сказал это Айне сразу после ее пробуждения, незадолго до того, как она уснула опять и проспала после этого больше суток. Просил более не беспокоиться ни о чем и постараться забыть то, что случилось в Храме, как плохой сон. А лучше и вовсе туда не ходить, пока не закончатся восстановительные работы: чего ради бередить раны и сбивать ноги, разгуливая по свежим руинам?

Но Айну все равно тянуло к Храму, назойливо, беспричинно. Да до сих пор тянет. Так что, вернувшись в Имперский город, редгардка первым же делом направляется в Храмовый район.

Маскировки ради — заранее прикрывает лицо капюшоном и вообще старается быть потише. Ей и так не по себе от предстоящего разговора с императором, и последнее, чего ей хочется, так это болтать еще и с восторженными прохожими, которые с недавних пор стали узнавать ее в лицо. К тому же зеваки бы точно стали переживать, начни Защитница Сиродила с озадаченным видом обходить пострадавшие от войск Дагона здания, касаться пальцами сколов на белом мраморе, расковыривать обугленные стволы деревьев, некогда бывшие здешним садом.

Храмовому району досталось от даэдра больше всего, и Айне до сих пор приходится внимательно смотреть под ноги — дорога местами перегорожена упавшими колоннами, а плитам, прикрывающим землю, по большей части пришел конец. Редгардка проводит какое-то время, стоя по центру одного из провалов, камень в которых истоптан в крошку. Таких провалов в Храмовом районе несколько, они следуют один за другим, отмечая места, где ступал Мерунес Дагон. Все они ведут к Храму Единого, а подле одной из его стен становятся хаотичными и неловкими, находящими друг на друга.

Хотя Храм остался без крыши и части стен, алтарь в нем все еще цел — Айна подмечает это сквозь дыры и трещины. Она бездумно рассматривает пляшущее внутри зарево до тех пор, пока не понимает, что просто оттягивает время до чего-то не слишком приятного. Так что, собравшись с духом, редгардка отряхивает штаны и сапоги от каменной крошки и с усилием толкает просевшие, покосившиеся храмовые двери.

Храм встречает ее негромким потрескиванием Драконьих Огней.

А еще — драконами на полу. Айна никогда не обращала на них внимания, привыкла к ним, как к обычному имперскому символу. Но теперь ее взгляд скользит от одной острой мозаичной морды к другой, от одного изгиба треугольных крыльев к другому. Редгардка даже начинает зачарованно обходить их по кругу, вперившись взглядом в пол, ощущая, как у нее встают дыбом волосы на затылке. В конце концов она даже скидывает капюшон и запускает руку в прическу, трет виски, пытаясь привести мысли в порядок. Благо, больше в Храме никого нет: местные пока еще опасаются заходить внутрь, не желая пораниться или что-нибудь ненароком нарушить.

Драконьи Огни на храмовом алтаре — самом большом из тех, что Айна видела за время своих путешествий, — выглядят слишком неказисто для чего-то, чему так долго были посвящены мысли огромного количества людей.

Языки пламени, невысокие, оранжево-красные, гудят надежно и тихо, и их можно было бы принять за пламя обычного костра, будь под ними что-то кроме алтарного мрамора. Пламя горит по всей поверхности алтаря, превращая его в плоский факел, — но, заглянув в Университет магии, можно наткнуться на более впечатляющие картины. Айна неприятно удивляется тому, как что-то настолько… обыденное может защищать мир от сил Обливиона. Пожалуй, все это время она ожидала увидеть что-то прекрасное, что-то, что символизирует надежду для всей империи — надежду, которой стало появление Мартина Септима, — и поэтому теперь чувствует уколы разочарования.

Редгардка хмыкает, поглаживая пальцами теплый край алтаря, и припоминает, что в последний день Кризиса тоже делала что-то подобное. Когда пыталась подняться с пола… когда силилась нащупать опору, чтобы хоть как-то ориентироваться в потоках гремящего света, заполняющих разрушенный Храм. Когда все терла и терла свободной рукой глаза — но они отказывались работать как надо, исступленно слезились, словно в них сыпанули нечто мелкое и ужасно колючее. (Жгучий перец? Перетертые крылья экзотических бабочек?)

А потом она все-таки смогла встать, ухватившись за что-то рельефное поверх алтаря. Что-то щемяще… несправедливое. Что-то, к чему она потом прикасалась еще много-много раз, неизменно — с чувством глубокой благодарности и тоски.

Айна отдергивает руку так, будто Драконьи Огни вдруг извернулись и обожгли ей кожу. Шарахается на пару шагов назад, дико озирается по сторонам, но на самом деле больше приглядывается к собственным воспоминаниям, рассыпающимся, изменчивым, как рябь на воде. Нет, прав был Мартин, когда просил ее не приходить в это место. Видимо, в нем сошлось слишком много всего тяжелого. Видимо, оно настолько сакрально, что пытается играть в дурные игры с ее головой — прямо как некоторые даэдрические святилища.

Так или иначе, ей все еще нужно увидеть Мартина.

Это желание становится настолько сильным, что Айна торопится в Башню Белого Золота так, словно под ее подошвами тлеет пепел Мертвых земель.

Глава опубликована: 11.06.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх