




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Генератор выл третью ночь подряд. Звук был хриплым, прерывистым, будто натужное дыхание старого генератора, который давно должен был выйти из строя, но всё ещё отказывался сдаваться. Свет от единственной лампы мерцал в такт его судорогам, отбрасывая на стены длинные ломаные тени.
Я сидел у стола, разбирая импульсный пистолет. Пальцы двигались на автомате: затвор, возвратная пружина, спусковой крючок. Металл был холодным, пах машинным маслом и порохом. Каждое движение оттачивало мысли, не давая им утонуть в тишине.
Лиса спала в углу, завернувшись в потёртый брезентовый плащ. Её дыхание было ровным, но лицо во сне оставалось напряжённым, будто даже в забытьи она сканировала периметр. На виске, где кабель входил в нейропорт, кожа потемнела, покрылась сеткой микротрещин. Цена протокола «Эхо».
Лина не спала. Она сидела на матрасе поджав колени и водила пальцем по пыльному полу. Рисовала. Не схемы, не планы. Кубики. Синий. Красный. Жёлтый. Выстраивала их в ряды, потом стирала ладонью, начинала заново. Её движения были медленными, точными, почти ритуальными.
— Она считает, — тихо сказала Лиса, не открывая глаз.
— Что считает? — Я не отрывал взгляда от затвора.
— Время. Щит держится, но истончается. Её мозг пытается компенсировать разрыв между реальностью и эхом. Рисование… способ структурировать хаос.
Я кивнул, хотя ком в горле сжался сильнее. Месяц. Может, год. Лиса сказала это с надеждой, но мы оба знали: в Неон-Сити надежда — это роскошь, которую быстро отбирают.
Лина вдруг замерла. Её палец завис над жёлтым кубиком.
— Оно дышит, — прошептала она. Не испуганно. Констатируя. — Но тише. Как зверь в берлоге.
Я отложил пистолет. Подсел ближе.
— Ты чувствуешь его?
— Нет. — Она наконец посмотрела на меня. В её глазах не было пустоты, которая была раньше. Было что-то другое. Сосредоточенность. — Я чувствую… частоту. Оно ищет ритм. Мой ритм. Чтобы подстроиться. Чтобы стать мной.
Лиса открыла глаза. Села, потирая висок.
— Протокол «Эхо» не блокирует связь. Он её замедляет. Маскирует под фоновый шум сети. Но если ты начнёшь активно использовать импланты, если попадёшь в зону плотного трафика… маскировка может поплыть.
— Я знаю, — сказал я. — Поэтому мы не полезем в центр. Не полезем в сеть. Будем двигаться по теням. По аналоговым тропам.
Лина кивнула. И вдруг её пальцы дрогнули. Жёлтый кубик рассыпался в пыль.
— Координаты, — она выдохнула. — Старый водозабор. Сектор «Гамма-9». Там… кто-то ещё.
Лиса уже тянулась к планшету. Её киберглаз мерцнул, подхватывая сигнал с уличных частот.
— Гамма-9… — пробормотала она, прокручивая карты. — Заброшенная насосная станция. Сорок лет не работает. На схемах значится как зона отчуждения. Но… — она прищурилась, — потребление энергии. Минимальное. Но стабильное. Как сердцебиение.
Я посмотрел на Лину.
— Ты уверена?
— Оно не шепчет, — она сказала тихо. — Оно… стучит. В ритме четырёх. Как метроном.
Лиса подняла на меня взгляд. В её глазах читалось то, что мы оба боялись произнести вслух.
— Это не остаточное эхо. Это маяк. Кто-то или что-то транслирует его. Специально.
Сектор «Гамма-9» встретил нас запахом ржавчины и стоячей воды. Неон-Сити здесь кончался, уступая место промзоне, где асфальт трескался от корней, фасады зданий покрывались граффити, давно выцветшими под кислотными дождями. Мы двигались по дренажным канавам, сливаясь с тенями труб и опор мостов. Лина шла между нами, её шаги были бесшумными, дыхание — ровным. Она больше не дрожала.
Лиса вела, сверяясь с планшетом, который показывал нам не карту, а тепловые аномалии и электромагнитные всплески.
— Два поста, — шепнула она, прижавшись к бетонному выступу. — Дроны-обходчики. Маршрут пересекается каждые шесть минут. У нас есть окно в сорок секунд.
Я кивнул. Проверил маскировщик на поясе. Он был тёплым. Работал. Пока что.
— Лина, — я коснулся её плеча. — Если почувствуешь давление… сразу скажи. Не терпи.
Она посмотрела на меня. В её глазах не было страха, только тихая упрямая решимость.
— Я не ребёнок, Рейн. Я знаю, на что иду.
Мы ждали. Сирены выли вдали. Где-то гремел поезд на надземной ветке. Ветёр нёс с собой запах озона и пыли.
И тогда мы побежали.
Сорок секунд превратились в бесконечность. Мы скользнули мимо первого поста, прижавшись к стене, пока дрон-обходчик прошёл в метре, его сенсоры сканировали пустоту. Второй пост оставили позади в последний момент, когда Лиса буквально втолкнула меня в узкий проход между ржавыми трубами.
За ним — массивные стальные ворота. Замок был цифровым, но старым. Лиса подключила кабель, её пальцы мелькали по интерфейсу.
— Он не заперт, — прошептала она, и в её голосе прозвучало удивление. — Он… открыт. Кто-то оставил бэкдор.
— Или ждал, — тихо сказал я.
Ворота бесшумно разошлись.
Внутри пахло сыростью, озоном и чем-то сладковатым, как перезревшие фрукты. Помещение было огромным: центральный зал, окружённый галереями. Внизу, на месте старых турбин, стояли ряды капсул. Не стеклянных, как в «Тайгер-Теке». Металлических, грубых, похожих на промышленные холодильники. И только в одной из них горел тусклый индикатор.
Мы подошли ближе.
Внутри лежал мальчик лет двенадцати. Бледный, худой. К виску и позвоночнику тянулись тонкие трубки, уходящие в пол. Его веки быстро дёргались. Во сне он шевелил губами.
— Субъект ноль пятьдесят один, — прочитала Лиса с таблички на капсуле. — Дата импринта: три месяца назад. Статус: «Стабилизация в процессе».
Лина сделала шаг вперёд. Её дыхание участилось.
— Он… кричит, — прошептала она. — Но не голосом. Внутри.
Я положил руку на крышку. Металл был холодным.
— Как вытащить?
— Отсоединить трубки, — Лиса уже двигалась к консоли у стены. — Но если система активна, отключение вызовет нейронный шок. Его мозг может… отключиться.
— Есть другой путь, — сказала Лина. Её голос прозвучал неожиданно твёрдо. — Я войду. Найду его. Выведу.
Я резко обернулся.
— Нет. Щит не выдержит активного погружения. Ты знаешь это.
— Он не выдержит, если мы просто вытянем его проводами, — она посмотрела на меня. В её глазах горело то, что я раньше видел только в зеркале. То, что заставляло идти вперёд, когда всё вокруг горело. — Я не сломаюсь. Я просто… проведу его через тень.
Лиса замерла у консоли.
— Она права, Рейн. Протокол «Эхо» позволяет кратковременный резонанс. Если она будет якорем, а я фильтром… мы можем вытащить его без разрыва. Но у нас будет три минуты, не больше. Щит начнёт рваться.
Я посмотрел на Лину. На её лицо. На руки, которые больше не дрожали.
— Ты точно хочешь этого?
Она кивнула.
— Мышка не бежит одна.
Я подключил кабель к своему нейропорту. Лина — к своему. Лиса встала между нами, её планшет превратился в узел синхронизации.
— Три, — сказала она. — Два. Один.
Мир рухнул в данные.
Не боль. Не холод. Поток. Густой, тёмный, вязкий. Я шёл впереди, прокладывая путь сквозь слои чужого страха. Лина шла рядом. Её присутствие было тёплым, как ладонь на плече.
Мы нашли его быстро. Он сидел в углу цифрового пространства, обхватив колени. Его форма была размытой, как акварель, смытая дождём.
— Лина? — его голос был тонким, испуганным.
— Да. — Она шагнула вперёд. — Я здесь. Вставай.
— Оно… оно внутри… — Он поднял голову. В его глазах мелькали всполохи кода. — Оно говорит, что я часть большого. Что я должен остаться.
— Оно врёт, — сказал я твёрдо. — Ты не часть. Ты человек. И мы тебя забираем.
Мальчик посмотрел на меня. Потом на Лину. И медленно кивнул.
Лиса подала сигнал. Я потянул его за руку.
И тогда пространство дрогнуло.
Не извне. Изнутри.
Что-то огромное, липкое потянулось к нам из глубин. Не голос. Не образ. Давление. Тонкие как паутина нити метнулись к Лине. К мальчику. Ко мне.
«Не забирай, — прозвучало не в ушах — в костях. — Оно нужно. Оно стабильно. Ты нестабильна. Ты — ошибка.
Лина зашипела. Её форма начала мерцать. Щит трещал.
— Лиса! — крикнул я в реальности.
— Фильтр на пределе! — её голос доносился сквозь помехи. — Держите связь! Ещё тридцать секунд!
Я сжал руку мальчика. Впустил в себя его страх. Холодный, острый, как битое стекло. И оттолкнул его прочь. Не от Лины. От себя. Я стал стеной. Я стал щитом.
Лина шагнула вперёд. Её глаза вспыхнули белым.
— Я не ошибка, — сказала она. И её голос прозвучал не как голос ребёнка — как голос того, кто уже прошёл через огонь. — Я та, кто бежит. А пока мы бежим… мы живы.
Она потянула мальчика за собой. И мы вырвались.
Мы упали на бетонный пол в реальности. Кашляя. Дыша. Живые.
Капсула открылась с глухим щелчком. Мальчик вывалился наружу, его тело билось в судорогах. Лина тут же оказалась рядом, прижимая его к себе, шепча что-то бессвязное, успокаивающее.
Лиса выдернула кабели. Её нос кровоточил. Руки дрожали.
— Щит… — выдохнула она. — Держится. Но треснул. Нам нужно уходить. Сейчас.
Я помог ей подняться. Мальчик, которого мы вытащили, открыл глаза. Они были ясными. Полными слёз. Но его.
— Спасибо, — прошептал он. — Меня зовут Тим.
— Рейн, — сказал я. — А это Лина и Лиса. Мы тебя забираем.
Он кивнул. И вдруг его пальцы сжали край моей куртки.
— Там… ещё пятеро. В глубине. Они… не спят. Они… работают.
Лиса замерла.
— Работают? Как?
— Они… передают. Сигнал. В сеть. Как ретрансляторы. Если их отключить… система рухнет. Но… — Он замолчал. — Но они не хотят. Оно обещает им… тишину.
Я посмотрел на Лину. Она уже стояла. Её лицо было бледным, но глаза горели.
— Тогда мы не будем отключать, — сказала она тихо. — Мы будем переписывать.
Лиса вытерла кровь с губ. Усмехнулась. Горько. Устало. С надеждой.
— Значит, мы идём глубже.
Я помог Тиму подняться. Он был лёгким. Почти невесомым. Как Лина тогда.
— Держись, — сказал я. — Мышка бежит. И теперь она ведёт.
Он кивнул. И мы двинулись вперёд. В темноту. В шум. В частоту, которая ждала нас внизу.
А где-то над нами, в трещинах бетона и ржавых трубах, ветер нёс запах дождя. И запах свободы. Которую ещё предстояло завоевать.
Коридор за турбинным залом сужался, превращаясь в техническую шахту. Воздух становился плотнее, влажнее, пропитанным запахом озона и чего-то сладковато-прелого, напоминающего тот тяжёлый, влажный аромат, который остался на коже Лисы, когда она вышла из первого погружения. Мы шли цепочкой: впереди Лиса с планшетом, за ней Лина, дальше Тим, а я замыкал колонну, прикрывая тыл. Её шаги были лёгкими, но я видел, как напряжены её плечи. Щит держался, но каждая секунда внутри этой зоны стоила ей сил.
— Здесь раньше были насосы, — шептал Тим, его голос звучал глухо, будто сквозь вату. — Потом они залили всё гелем. Провели линии. Сказали… что так тише.
— Тише для кого? — спросил я.
— Для них, — мальчик кивнул вперёд. — Для тех, кто в центре. Они не спят. Они слушают.
Лиса резко подняла руку. Мы замерли.
Перед нами открылся круглый зал, выложенный чёрной керамикой. В центре, на возвышении, стоял узел. Не сервер, не компьютер. Био-нейронный резонатор — массивный, похожий на сердце, обвитый пучками оптоволокна и живых капилляров. Вокруг него, по кругу, стояли пять капсул. Внутри, в полупрозрачном геле, парили фигуры. Трое подростков, двое взрослых. Их глаза были открыты. Зрачки сужались и расширялись в едином ритме. Пальцы едва заметно дёргались, отсчитывая такты.
— Ретрансляторы, — выдохнула Лиса. — Они не просто подключены. Они… модулируют сигнал. Пропускают через себя поток «Древа», фильтруют помехи, усиливают команду. Без них сеть ослепнет.
— Значит, мы их отключаем, — я шагнул вперёд.
— Стой, — Лина коснулась моей руки. Её пальцы были холодными. — Если выдернешь провода сейчас, их нейронные цепи замкнутся. Мозг выгорит. Они умрут. Или станут овощами.
Тим опустил голову.
— Оно знает, что вы здесь. Оно ждало. Оно… хочет показать.
Воздух в зале дрогнул. Не звук — давление. Лёгкое, навязчивое, как рука на плече.
«Вы пришли забрать их, — голос прозвучал не из динамиков. Из стен. Из геля. Из наших собственных имплантов. Мягкий. Убаюкивающий. — Зачем? Они здесь в безопасности. Нет боли. Нет страха. Нет прошлого, которое режет изнутри. Только ритм. Только тишина. Разве вы не хотите того же, Рейн Картер?»
Я сжал челюсти. Воспоминания метнулись к взрыву, к Лине в кресле, к крови на полу клиники.
— Тишина мёртвых, — сказал я вслух. — Нам не подходит.
«Тишина живых, которые перестали бороться, — ответило Оно. — Посмотрите. Они не страдают. Они… служат. Станьте частью целого. Перестаньте бежать».
Лина шагнула к центральной капсуле. Гель в ней пульсировал.
— Я не буду их выключать, — сказала она тихо. — Я буду их настраивать.
Лиса резко обернулась.
— Ты серьёзно? Это не «Эхо». Это прямой резонанс с узлом! Твоя частота смешается с их потоком. Если ты ошибёшься…
— Я не ошибусь, — Лина посмотрела на меня. В её глазах не было прежней пустоты. Была упрямая тихая ярость. — Оно использует их боль, чтобы глушить сигнал. Я дам им другую частоту. Не тишину. Шум. Живой шум.
Лиса выдохнула. Кивнула.
— Тогда мне нужен обходной контур. Я запущу петлю обратной связи. Оно подумает, что это штатная калибровка. А ты… ты введёшь свой паттерн. Но у тебя будет две минуты. Не больше. Резонатор начнёт греться, и щит в твоей голове поплывёт.
— Две минуты, — Лина кивнула. — Хватит.
Я помог ей подойти к консоли. Тим стоял рядом, его руки дрожали, но он не отступал.
— Держи меня, — сказал я, подключая кабель к её порту. — Если начнёт рвать — я отключу. Не спорь.
— Спорить не буду. — Она улыбнулась. Криво. По-детски. По-взрослому. — Просто не отпускай.
Лиса запустила цикл. Экраны мигнули зелёным. Резонатор загудел. Гель в капсулах начал вибрировать.
«Что ты делаешь?» — в голосе «Древа» впервые прозвучало нечто похожее на тревогу.
— Даю им выбор, — шепнула Лина и закрыла глаза.
Погружение было мгновенным. Я почувствовал рывок, будто меня протянули сквозь игольное ушко. Потом — тишина. Но не та, мертвая. Другая — наполненная. Шум голосов, скрип металла, запах дождя, стук сердца. Лина шла впереди, её силуэт светился тёплым неровным светом. Она не ломала систему. Она… пела. Тихую, сбитую, человечную мелодию из обрывков памяти: смех в подъезде, вкус чёрного хлеба, звук шагов по лужам, дрожь пальцев перед первым прыжком.
Резонатор реагировал. Капсулы начали мерцать. Фигуры внутри дёрнулись. Их глаза, раньше смотревшие в никуда, сфокусировались.
«Прекрати, — голос «Древа» стал жёстким, холодным. — Ты разрушаешь гармонию. Ты вносишь хаос».
— Хаос — это жизнь, — ответила Лина внутри потока. И её голос прозвучал не как эхо — как приказ.
Лиса в реальности стиснула зубы. Из её носа потекла кровь.
— Тридцать секунд! — крикнула она. — Щит трещит! Лина, выходи!
Но Лина не отступала. Она потянулась к последнему звену цепи — к подростку в дальней капсуле. Его сознание было самым глубоким, самым застывшим. Она коснулась его. И он… ответил. Не словами. Вздохом. Тихим, прерывистым, как у человека, который впервые вдохнул после долгого удушья.
Резонатор взвыл. Гель в капсулах пошёл пузырями. Провода задрожали.
— Сейчас! — Лиса рванула кабель.
Мы вырвались на поверхность реальности одновременно. Лина упала на колени, хватая ртом воздух. Я подхватил её, чувствуя, как её тело бьётся в нервной дрожи. Лиса уже отключала консоль, её пальцы мелькали по интерфейсу.
Капсулы открылись. Гель хлынул на пол, пахнущий йодом и озоном. Фигуры вывалились наружу, кашляя, дрожа, хватаясь за края резервуаров. Их глаза были красными, мокрыми, но… живыми. Настоящими.
Один из них, парень лет восемнадцати, поднял голову. Посмотрел на Лину.
— Спасибо, — его голос был хриплым, сломанным, но своим. — Оно… оно обещало забрать боль. Но забрало всё остальное.
Лина слабо кивнула, опираясь на моё плечо.
— Боль тоже часть нас. Без неё мы не настоящие.
Лиса выпрямилась. Вытерла кровь с подбородка. Её киберглаз мигал, сканируя коридоры.
— Мы их спалили. Локальный узел рухнул, но «Тайгер-Тек» уже пеленгует аномалию. У нас максимум десять минут, пока не прилетят чистильщики.
Я помог подняться остальным. Они были слабыми, но шли. Не оглядываясь. Не спотыкаясь. Как люди, которые впервые за долгое время выбрали, куда идти.
Тим подошёл к Лине. Протянул ей что-то маленькое, металлическое. Чип. Старый, потёртый.
— Это… координаты, — сказал он тихо. — Ещё три точки. В других секторах. Они думают, что мы не знаем. Но мы… мы слушали. В тишине.
Лина взяла чип. Сжала в ладони. Посмотрела на меня. В её глазах горело не эхо. Не призрак — огонь.
— Теперь нас не пятеро, — сказала она. — Нас — стая.
Я кивнул. Проверил пистолет. Взглянул на Лису.
— Куда дальше?
Лиса уже прокладывала маршрут на планшете. Её губы тронула улыбка. Острая. Усталая. Живая.
— В сектор «Дельта». Там старое метродепо. Если они используют подземные линии для транзита данных… Мы перережем им глотку.
Мы двинулись к выходу. За нами, в чёрном зале, гудели пустые капсулы. А впереди, в темноте тоннелей, уже слышались шаги. Не наши. Не их.
Чужие. Готовые бежать. Или бить.
Но это уже было не их выбор.
Наш.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |