Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
И снова октябрь, такой же суровый и контрастный. Подросший Виталий возвращался с колледжа по знакомым ему улочкам. Многие магазины и рестораны были закрыты, а те что остались не привлекали внимание парня поглощённое смартфоном. Он уже год как жил отдельно от своей семьи, переехав в свою квартиру после того как взял с матери честное слово что она будет заботиться о бабушке. Он хотел доверять ей и поводов для сомнений у него не находилось после каждого проверочного визита который он совершал раз-два в неделю.
— Ну и сколько взять собираешься? — Спросил женский голос с той стороны линии.
— Сто двадцать может быть... этого должно хватить...
— Мда... трудные сейчас времена... простым работягам и бизнесменам житья не дают...
— Ничего мам... раз не дают, значит сами себе сделаем... — Ответил Виталий, добавив в конце смайлик с чёрными очками и обнадёживающей улыбкой. — Ну и как у вас жизнь? — Добавил он.
— Да... пара неприятностей...
— Что случилось, мам?
— Я кормила её... и у неё изо рта потекло что-то липкое и похожее на гниль... я её в больницу положила вообщем...
Виталий вздрогнул.
— Что ей поставили?
— Пневмонию...
— Я... сбегаю к ней... навестить... — Дрожащим голосом завершил разговор парень, поспешив в сторону больницы находившейся по другую сторону дороги.
Визг пенопласта скользящего по асфальту. Виталий краем глаза увидел что-то тёмное стремительно летевшее в его сторону. Он рефлекторно дёрнулся вперёд, но нога предательски сделала кривой шаг в сторону и парень рухнул. В глазах потемнело, а затем резко ударил свет.
Виталий сомно протёр глаза и прищуренно озирался в белоснежной палате. Поняв что это больница, парень расстроенно вздохнул. В палату вошёл мед-брат.
— Добрый день.
— Угу, здравствуйте...
— Как вы себя чувствуете?
— Отлично... только в ноге побаливает... что там случилось?
— Растяжение сухожилий... вам повезло что этот водитель успел остановиться и вы потенциально могли бы отделаться лёгким испугом... но что-то не срослось... но пока вы спали мы провели все нужные действия... поэтому просто полежите неделю и сможете бегать как Усейн Болт...
— Хорошо... как скажете...
— Принести воды?
— Пока нет...
Мед-брат кивнул и покинул палату.
Сегодня был настоящий день неудач: Его дорогая бабушка получила вторую смертельно опасную болезнь, он чуть не попал под машину и свернул ногу. Кажется придётся очень долго лежать, и не видеть её. Как же ему это было тяжело осознавать. Лишь бы эта неделя прошла как можно быстрее.
Неделя спустя.
Виталий слегка прихрамывая направился в единственную больницу на весь город. Добежав до входа, он машинально одел медицинскую маску и вошёл в собственно здание. Во входном коридоре его остановили за плечо. Он оглянулся, это была пожилая женщина в белом халате и очках.
— Здравствуйте... как вас зовут и к кому пришли?
Парень оглянулся и вежливо улыбнулся ей, чего не было видно из-за маски.
— Здравствуйте... у вас в отделе стационара случаем не находится Елизавета Портупеева?
Женщина отошла от к письменному столу и открыла журнал.
— Портупеева говорите?
— Да... Елизавета Сергеева... я навестить её пришёл...
— Хм... а вас как?
— Крылеев Виталий Симонович...
— Угу... второй этаж... справа по коридору...
— Большое спасибо...
Вспопыхах шагая по ветхим коридорам забитым людьми под завязку, Виталий дошёл до входа в небольшой зал где на кроватях лежали больные старики. Отыскав среди них свою бабушку, он подошёл к ней.
Она спала на грязной кровати, её маска для дыхания была задрана на лоб. Виталий осмотрел помещение в котором она находилась и брезгливо поморщившись, аккуратно поправил маску на лице бабки.
Эта больница не пользовалась большой репутацией у жителей города и Виталий не был исключением. Хотя у него самого были довольно хорошие врачи, у этого корпуса почему-то всё было иначе. Пока бабушка не потеряла голос, она часто жаловалась на них, а в отдельные моменты была готова проклинать самим дьяволом. Теперь же только он своими глазами может лицезреть эту ужасную картину.
Но с другой стороны может быть с врачами не всё так плохо и это безобразие скоро исправится. Чтобы проверить это, у него не получится тут стоять целый день, выгонят быстро, придётся наблюдать за этим через другого.
Он перевёл взгляд на соседку, бодрствующую старуху лет шестидесяти пяти, и подойдя уже к ней, заговорил.
— Доброе утро... извините что беспокою вас...
Она отвлеклась от смартфона и взглянула на юношу вставшего перед ней.
— Да... чего тебе? — Небрежно спросила она.
— Ох... вы здесь надолго? Я внук Елизаветы Сергеевны, вашей соседки, и мне нужно проследить за ней... а так как я не врач и 24 на 7 не могу быть в больнице... то прошу вас обменяться номерами... — Вежливо попросил он, скорчив дружелюбную улыбку.
Старуха подумала немного и глянув на свою соседку по койке, вздохнула.
— Тебе это точно надо? — Флегматично уточнила пожилая женщина.
— Да... но если не хотите... то не буду навязываться...
— Ладно... давай — Она потыкала в экран смартфона и показала его парню.
Тот перепечатал номер и показал старухе уже своей номер.
— Вы просто будете держать в курсе её состояния... хорошо... я мог бы заплатить чем нибудь.
— Да не надо... мне то что пару сообщений написать...
— Меня Виталий зовут...
— Угу... а меня Клавдия...
— Очень при...
— Молодой человек... что-то вы задерживаетесь... вам бы пора уйти... — Спешно проговорила женщина, притащив тележку с капельницами.
— Извините... кхм... до свидания...
Он помахал старухе и своей бабушке, после чего удалился из больницы.
Как оказалось, обмен номерами был очень кстати. Этим вечером, примерно в девять, на телефон Виталия пришёл звонок.
— Алло?
— Это, как тебя там... Витька...
— Да... с добрым вечером Клавдия
— Тут это... твоя бабка раскашлялась... какой-то гадостью
— Насколько всё плохо?
— Она разбудила всех нас, мы не знаем что делать... врачей то фиг в такой поздний час дождёшься... кстати... с тех пор как ты ушёл врачи только разок заглянули три часа назад... но до бабки твоей не дошли...
— А... вы можете позвонить им?
— Внучек... я полторы недели тут лежу... каждый день только и слышу как эти доктора гундят про переполненность больниц... даже воды подать не всегда допросишься... так что считай её уже мёртвой как и всех нас...
— Спасибо... большое...
Со стороны старушки раздались гудки завершившие телефонный разговор. Поначалу парня охватила паника, он в состоянии растерянности долго не мог трезво думать. Больше всего его волновало то что там не было врачей, а значит некому было бы пустить его в больницу.
Решив стал звонить врачам и потребовать от них визита в стационар, но они отказались, поскольку работы в госпитале с инфицированными было невпроворот.
После финальных наполненных равнодушием гудков, Виталий запереживал.
Распрощавшись с надеждами на помощь врачей, он стал думать. Вариант обращения к структурам он не рассматривал, из-за неизбежной по его мнению бумажной волокиты от которой нервотрёпки будет в десять раз больше чем пользы.
Но оставлять это так и полагаться на удачу ему что-то не позволяло. Он не мог подумать о столь безалаберном отношении к той что заботилась о нём пока он сам был слабым и бесполезным. Ему было наплевать на мысли о её потенциально скорой естественной смерти, ведь у неё на исходе был восьмой десяток, он просто считал что должен был отдать долг чести и благодарности.
Не понадобилось много времени чтобы понять что в этой ситуации помочь ей может только он. Медицинской профессии у него не было, вместо неё у него в голове созрел смелый и опасный по своей сути план. Пока не закрылись магазины, он спешно пробежался по ним и закупил одежды медика. С такой маскировкой он мог смело идти в больницу, чтобы вершить судьбы людей.
Вступив на территорию больницы, он беспрепятственно проник в здание и не встретив охраны, бодро зашагал по коридорам и как будто он всю жизнь проработал в ней, он сразу пошёл в стационар.
Вновь встретившись с пациентками того стационара где лежала его бабушка, он решил осмотреть её и проверить состояние. От неё уже шёл зловонный запах, её мучительный кашель разбудивший остальных соседок, заставлял сердце скомканно сокращаться, а горячий лоб обжигал пальцы. Он поправил её трубку для дыхания и приложив электроградусник, не увидел нужного результата, уж больно высокой была температура. Поняв что тут поможет только ртутный градусник, самозваный мед-брат решил сбегать за оным прибором, попутно проверив остальных пациентов.
Проблем оказалось слишком много. Кому что поправить и кому обновить приборы. Благо он читал множество романов где среди всего прочего упоминались больницы, медицина и всё связанное с этим. Крылеев надеялся что эти знания ему помогут, по крайней мере он точно не хотел им зла.
Вернувшись с тележкой в котором он аккуратно сложил все нужные вещи и первым делом поставив бабушке градусник. Затем он стал хлопотать над другими больными.
Закончив с делами первой необходимости он вернулся к бабке и вытащив градусник, окаменел от ужаса. Красный столб доходил до сорока с половиной градусов. Виталий понял что ему нужно сбегать за жаропонижающим.
И вот он с головой увлечённый работой несясь по коридору, врезался в кого-то. Отскочив на пару метров, Виталий потёр лоб и вновь взглянул в бездонную темноту коридора. Напротив него стоял кто-то одетый точно так-же как и Крылеев, он поправил свой значок и шапку, прежде чем обратил свой взгляд на неожиданного коллегу.
— З... здравствуйте... — Выдавил из себя Виталий.
— Ох... здравствуйте... я уж думал что одному пахать придётся... возвращаться от одних умирающих старушенций к другим таким же... ну хоть они не заразны той дрянью... — Несколько по панибратски сказал медик увидев коллегу выглядевшего на такой же ранг что и он.
— Ну да... хе-хе... столько работы...
— Ах... ты чё уже на лежаке пахаешь?
— Угу... а ты как?
— Не нахер... я посижу чутка и домой пойду...
— Хе-хе... я б подумал о рейтинге больницы... всё таки портить её не хочется...
— Рейтинг это хорошо... но у меня практика ещё месяц будет... так что успею себя с хорошей стороны показать... кстати я так и не врубился кто ты... что-то бейджика не видно... потерял что ли?
— Нет... одеть забыл пока спешил... — Слегка взволнованно проговорил Виталий — Ну мне это... надо за людьми прибрать... пока...
Небрежно, нервно выстрелил Крылеев и выскочив из поля зрения медика, спешными шагами отправился в одно место где он кажется видел нужные ему медикаменты.
В кабинете он стал искать жаропонижающее и вскоре найдя его, прочитал инструкцию и в спешке выбежал из помещения. Как только он переступил порог, его кто-то схватил за руку и остановил. Оторопевший от неожиданности Виталий обернулся и увидел всё того же мед-брата.
— Что ты здесь делаешь? — Внезапно спросил мед-брат.
— Работаю — Несмотря на одномоментный испуг, флегматично ответил Виталий.
— Ты... Виталий Крылеев...
Услышавший свое имя и фамилию парень знатно оторопел и перевел взгляд с коридора на собеседника.
— Кто ты такой? — С грозной серьезностью спросил Виталий.
— Анатолий Рогалин — С не меньшей серьезностью ответил давний одноклассник, опустив медицинскую маску.
Эта неожиданная встреча кажется огорошила обоих. Они задумавшись ненадолго отвернулись друг от друга и обдумывая произошедшее, молчали.
— Так всё таки что ты здесь делаешь? — Спросил Анатолий, вновь развернувшись к старому знакомому.
— У меня к тебе такой же вопрос — Парировал самозванец.
— Я здесь хотя бы работаю... — Возмущённо буркнул Рогалин.
— Это ещё под вопросом кто здесь на самом деле работает — Съязвил Виталий.
Анатолий высокомерно задрал нос и скрестив руки, строго приказал.
— Проваливай отсюда...
Крылеев смерил своего нового коллегу холодным взглядом. В его глазах сверкнула решительность.
— Нет... — Сухо отрезал он.
— Я тебе серьёзно говорю... тебе лучше уйти — Повторил Толя.
— Назови хотя бы три причины чтобы я это сделал... умник... — Ещё более наглым тоном произнёс шатен.
— Даже пять назову...
— Ну...
— Отсутствие норм образования, твоей бабке всё равно восьмой десяток и она скоро сдохнет, здесь всё пропиталось той самой заразой, врачи спалят стопудово... и исходя из первой причины ты можешь кого нибудь убить... а нам это надо, чтобы какой-то самозванец поубивал больных и опрокинул репутацию больницы... — На одном дыхании выпалил практикант.
Самозванец сделал шаг, став ближе к своему старому знакомому
— Кому ты втолковываешь... не строй из себя ангела... я знаю как здесь работают больницы... а одного разговора мне хватило чтобы понять что творится и у вас в головах...
— Только не бомби пожалуйста...
— Я буду идти к своей цели... не пытайся меня остановить...
— А если я сдам тебя... что будет?
Виталий задумался, опустив взгляд вниз, на плитку. В диалоге наступила пауза. Это был довольно опасный момент для самозванца, он думал что Анатолий поведётся и станет помогать ему или хотя бы прикрывать. Но этот вопрос нарушил его планы и ввёл в некоторую растерянность. Немного подумав, он решил действовать жёстче. Когда брюнет вновь поднял глаза и открыл рот чтобы выбросить что-то брутальное, его прервал блондин.
— Ладно... работай дальше... — Отрешённо процедил Анатолий.
С каким-то ожиданием глядя на самозванца он не получил словесного ответа и вздохнув ушёл по своим делам, оставив того в раздумьях.
Без образования, без документов, просто взял и начал. Взял откуда-то костюм медика будто бы это его единственная защита от подозрений. Кажется он не думал ни о чём кроме как спасти свою полудохлую бабушку. Какой-же он дурак.
Думал Анатолий. Хотя он с детства знал этого неудержимого храмовника добра и света, всё равно не мог приложить ума к тому какими категориями думает Виталий и по какому принципу он вообще что-то делает. Всё то к чему стремился Виталий, казалось ему бредовым.
"Его вычислят и посадят... или он сломается и заматереет..." — Медленно завершал свой внутренний монолог Рогалин.
Студент-практикант точно знал что так и произойдёт, но он решил не содействовать такому исходу. По большей части ему было по барабану на него и ещё больше на то что он может здесь натворить, ведь он всё равно уедет отсюда и забудет про эту помойку навсегда и про своего старого занудного одноклассника.
Анатолий решил заняться какими нибудь делом чтобы его столь поздний визит в больницу не был таким уж бессмысленным. Он стал протирать полы и чистить оборудование. Спустя два часа он бросил перчатки и утомлённо поплёл к лежащим кабинетам. Там было гораздо чище и воздух стал приятнее на запах, а самого Виталия уже не было. Анатолий посмотрел на часы и ахнул от удивления, второй час ночи пробегал середину своего пути. Рогалин выкинул своё обмундирование медика и собрав вещи, ушёл домой.
На следующий день он вновь пришёл в больницу и стал делать свою обычную работу: обслуживать аппаратуру, подавать еду пациентам, менять бельё и болтать с другими практикантами, не делая ничего сверх того что с него просило руководство. Проводя свой день практической работы как обычно, Анатолий обнаружил что с самого начала дня не встречал работника по имени Виталий Крылеев. Так он и думал, воин света не выдержал жестокой реальности и покинул поле боя. Ни один живой человек не выдержит такой нагрузки.
Но ближе к вечеру он заметил что один из врачей прямо мозолил ему глаза своей профессиональной гиперактивностью. Словно его вчера из колледжа перевели и он полный сил и энергии старался выполнить все свои обязанности, особенно заботясь о пациентах на которых остальные забивали.
Рогалин решил остаться в больнице чуть подольше, не от большого трудолюбия, но любопытства ради. Слежка заняла у него много часов и дабы оправдать своё присутствие и не выглядеть странно, Анатолий тоже стал работать и невольно ему приходилось тратить на больных больше усилий чем обычно, лишь бы потянуть время. Когда он в очередной раз поправил капельницу одного деда, Рогалин устало облокотился об стенку и взглянул на время, три часа ночи. Студент перевёл взгляд на юного талантливого врача, тот сидел у подоконника и сонно клевал носом, старался не спать.
Рогалин подсел к нему.
— Ну как дела... спать хочешь?
— Не-ет... хотя... наверное... ты сколько ещё будешь здесь? — Заговорил тот знакомым голосом.
— Ещё полчаса. — Ухмыльнувшись, ответил Анатолий.
— Отлично... тогда подежуришь за меня... а то я устал немного.
— Ну почему бы и нет... всё равно делать нефиг.
— Скорее всего я завтра не приду сюда... до встречи.
— Пока
Тот встал и медленно зашагал к дверям. Анатолий провожал его улыбкой, еле светящейся через плотную ткань медицинской маски. Это было нечто. Человек убил целый день носясь по больнице словно мальчик на побегушках, забив на свои дела, на свою жизнь, просто отдавал всего себя работе. Этот храмовник отработавший десять часов подряд, даже не подозревал что заставил одного человека переосмыслить свои взгляды на профессию или как минимум восхититься проделанной работой. Если какой-то человек с улицы приносит так много пользы больнице, чем он студент-медик будет похуже.
На следующий день приободрившийся Анатолий решил поработать в духе Крылеева, но уже полтора часа работы. вытрясли из него все силы. Он не нашёл в поликлинике ни одного работника под вчерашней и позавчерашней фамилией. Вспомнив вчерашнее, измождённое лицо Крылеева, он сошёлся на мнении что он точно не придёт. Значит ему надо было продолжить его дело. Просто из принципа: Если кто-то с улицы приносит так много пользы больнице, то чем он студент мед-колледжа на практике может быть хуже.
— Анатолий Степанович... отнесите эти документы Рухееву... — Пробормотала медсестра, вручив ему стопку бумаг и бодро унеслась на каблуках.
Рогалин вздохнул, кабинет этого Рухеева находился в далёком корпусе, а идти через полгорода и по морозу. Он решил подцепить кого нибудь, кто был бы прикреплён к этому врачу и поймал первого встречного.
— Здравствуйте...
— Э... здравствуйте...
— Вы к кому прикреплены...
Парень замолчал, после минуты неловкого ступора он сорвался и убежал на лестничную площадку. Несколько врачей заметили это и побежали вслед за ним. Обомлевший Рогалин ещё столько же стоял на одном месте, не сразу обмозговавший произошедшее. И когда вся больница стала на уши и забила тревогу. Он только что поймал самозванца.
Ему казалось что он что-то натворил.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|