↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы смеялись Никто не понял (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма, Комедия, Мистика
Размер:
Миди | 48 279 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Он думал, что его жизнь — это высококачественное, но скучное кино, где он лишь зритель. Он чувствовал только пустоту, отделенный от мира бронестеклом равнодушия. Все изменилось на встрече выпускников, где он встретил её — Мику.

Но эта встреча оказалась не случайной. В темном переулке его ждали не призраки из прошлого, а его же собственные нерешенные дилеммы, обретшие плоть. Чтобы спастись и обрести шанс на новое начало, ему придется совершить «чистую перезагрузку» — стереть память о самой невероятной битве и встретить ту самую девушку так, словно видит ее впервые. Но может ли новое начало быть по-настоящему чистым, если прошлое, которое ты не помнишь, не отпускает и посылает тебе вещи, которых не должно существовать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

СЦЕНА: ТРЕЩИНА В БРОНЕ

После истории с Сергеем в нашей компании воцарилось хрупкое затишье. Мы с Мику нашли свой ритм — работа, тихие вечера, совместные завтраки. Но я начал замечать странности в поведении Арсения.

Его вечные шутки стали резче, а перепады настроения — заметнее. После одной из наших встреч в «Парусе» он, обычно последний, кто уходит, внезапно встал, сославшись на срочное дело. Я вызвался его проводить — под предлогом, что мне по пути.

Мы шли молча. В свете фонарей его лицо казалось уставшим и непривычно серьезным.

ГГ: «Сеня, с тобой всё в порядке?»

Арсений:(усмехается) «Да у меня всегда всё в порядке. Я же душа компании, центр мироздания и прочее. Правило первое — никто не должен знать, что у тебя проблемы».

Это была отсылка к «Бойцовскому клубу», но прозвучала она без привычной иронии, а с горькой горечью.

ГГ: «Мы же не «никто». Мы — твои друзья».

Арсений:(останавливается, поворачивается ко мне) «А знаешь, в чем главная разница между мной и тобой? Ты свой хаос носишь на рукаве. А я... я свой закатываю в броню из баек и громкого смеха. И иногда эта броня начинает давить так, что дышать нечем».

Он посмотрел куда-то поверх моего плеча, и в его глазах мелькнула тень, которую я раньше не замечал — глубокая, старинная усталость.

Арсений: «Ладно, не обращай внимания. Просто погода какая-то дерьмовая. Бежим дальше, улыбаться и махать».

Он снова натянул на себя маску шутника, но трещина была уже видна.

--

СЦЕНА: НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Через несколько дней Арсений появился на пороге моей квартиры с бутылкой дорогого виски и странным блеском в глазах.

Арсений: «Братан, у меня есть предложение, от которого нельзя отказаться. Открываем свой бизнес. Небольшое кафе. Я буду отвечать за атмосферу и общение с гостями, ты — за дизайн и всё, что связано с компьютерами».

Он говорил страстно, раскрашивая воздух планами. Но за этим энтузиазмом я видел отчаянную попытку убежать от чего-то. Попытку зацепиться за новый проект как за спасательный круг.

ГГ: «Это из-за того разговора? Ты хочешь всё бросить и начать с чистого листа?»

Арсений:(его улыбка на мгновение дрогнула) «Правило второе — никто не должен знать, что ты пытаешься сбежать. Но да. Надоело быть клоуном в чужом цирке. Хочу быть клоуном в своём».

Мы сидели и пили виски. Он рассказывал о кредитах, которые уже одобрил банк, о помещении, которое присмотрел. И в его словах была не только надежда, но и тихий, панический ужас. Страх провала. Страх оказаться на дне, без своей защитной маски.

--

СЦЕНА: ТВИСТ — ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ НЕ ОТПУСКАЕТ

Однажды вечером мы с Мику зашли к нему домой — отнести чертежи для кафе. Его квартира была стерильно чистой, почти пустой. Ни одной лишней вещи. Как будто он готовился в любой момент сорваться с места.

Пока он искал документы, мой взгляд упал на рамку с фотографией, стоявшую на книжной полке в стороне. На снимке был молодой, лет двадцати, Арсений с девушкой. Он смотрел на неё с таким обожанием, что это было почти больно видеть. Девушка улыбалась, а на руке у неё был шрам — длинный, бледный, от запястья почти до локтя.

Мику: (тихо, пока Арсений копался в шкафу) «Это Лера. Они были вместе в институте».

Гг:«И что случилось?»

Мику:«Она... её не стало. Депрессия. Арсений винил себя, что не углядел, не помог. Он тогда сам в очень тёмное место надолго ушёл. А когда вернулся... стал таким, каким мы его знаем».

Вот откуда корни его страха. Его шутки и бравада — это гипс на сломанной душе. Его желание открыть кафе — не просто бизнес, а памятник. Попытка создать место, где никто не будет чувствовать себя так одиноко, как, должно быть, чувствовала себя она. И как, возможно, чувствует себя он.

В этот момент из спальни вышел Арсений. Он увидел нас у полки и замер. Его лицо на мгновение стало пустым, а затем снова озарилось натянутой улыбкой.

Арсений: «А, нашли мою скрытую галерею стыда! Молодой и глупый. Не бейте». Он взял рамку и убрал её в ящик стола. Движение было быстрым, почти судорожным.

Тишина повисла тяжёлым, неудобным одеялом.

Арсений: (глубоко вздыхает) «Ладно... Всем пора. У меня... дела». Его голос сломался. Он отвернулся и стал собирать бумаги, делая вид, что всё в порядке. Но его плечи были неестественно напряжены.

Мы ушли, оставив его одного с его призраками. На улице шёл мелкий, противный дождь.

Мику: (беря меня за руку) «Иногда кажется, что мы все просто ходим по кругу, пытаясь залатать дыры в себе чужими улыбками и надеждами».

Гг:«Главное — не делать это в одиночку».

Мы шли домой, и город вокруг казался наполненным не огнями, а тихими, невысказанными историями боли, которые каждый из нас носит глубоко внутри, прикрывая их бытовой суетой и шумом. И в этой меланхоличной тишине наша новая, хрупкая общность чувствовалась острее и ценнее, чем когда-либо.

СЦЕНА: ТЯЖЕЛЫЙ ВОЗДУХ И НЕВИДИМЫЕ НИТИ

Мику: (перебирая старые фото, останавливается на одном) Смотри… На этой фотке у мамы на шее. Маленький значок.

ГГвнезапно замираю) Погоди… Я такой где-то видел. — Меня осеняет. — У бабушки. В её старых документах.

Я полез в шкаф, достал коробку с бабушкиными вещами. Среди пожелтевших справок лежала знакомая бледно-голубая обложка медицинской карты. Та самая. И на ней — тот же штамп: 17-23-08.

Мику: (берёт карту дрожащими пальцами) Твоя бабушка… Она ведь работала с детьми?

ГГпереворачиваю страницы) В санаториях. — Я показываю на нечёткий штамп в углу одной из страниц. — Здесь… почти стёрлось. «Со…л». И даты — 1978-1982. — Наша встреча с Мику в тишине стала красноречивее любых слов. Мы смотрели на две одинаковые карты — бабушкину и ту, что оставил Сергей.

СЦЕНА: ВИЗИТ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Он пришёл снова. Его взгляд сразу нашёл бабушкину карту на столе.

Сергей: (берёт карту, почти нежно) Анна Петровна… — Его пальцы провели по штампу. — Она понимала важность наших наблюдений. Ведение подробных карт… это основа системного подхода.

ГГ:Что вы с ней делали?

Сергейаккуратно ставит карту на место) Мы наблюдали. Как определённые… особенности восприятия передаются через поколения. — Его взгляд скользнул по моему лицу. — Твоя реакция на смерть бабушки… Это не просто горе. Это подтверждение теории.

После его ухода мы обнаружили, что в бабушкиной карте появилась новая запись — аккуратная пометка на полях: «внук проявляет схожие сенсорные реакции».

СЦЕНА: ОСОЗНАНИЕ БЕЗ СЛОВ

Арсений пришёл бледный. Он молча положил на стол свой ярлык с цифрами 17-23-08, затем увидел бабушкину карту. Его лицо исказилось пониманием.

Арсений: Так вот почему… — Он медленно провёл рукой по одинаковым штампам. — Мы все… у него на карточках. Как коллекция.

Мы стояли втроём, глядя на разложенные артефакты. Никто не произнёс вслух «мы часть системы». Это висело в воздухе — тяжёлое, невысказанное знание. Переплетение судеб через поколения, через лагеря, через медицинские карты с одинаковыми штампами.

ГГ: (смотрю на бабушкину фотографию) Она всегда говорила, что некоторые раны не заживают… они просто переходят по наследству.

Микуберёт меня за руку) Как и некоторые долги.

Город за окном снова поплыл, теряя чёткость. Но теперь я понимал — это не город менялся. Это во мне просыпалось то, что Сергей и бабушка когда-то посеяли в нашей семейной почве. Не проклятие, но наследственность. Не мистика, но наука. И где-то в подземных тоннелях между «Совёнком» и тем самым «Соколом», где работала бабушка, продолжался великий эксперимент, в котором мы были одновременно и архивом, и живыми доказательствами.

Глава опубликована: 09.10.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх