| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Буратино не умел ходить — он бежал.
Каждый шаг был для него открытием, каждая улица — обещанием. Мир не казался опасным, потому что он ещё не знал цену ошибки. Карло видел это и радовался, и тревожился одновременно: свобода всегда приходит раньше понимания.
— Не убегай далеко, — говорил он.
— Я не убегаю, я проверяю! — отвечал Буратино.
Город встречал их равнодушно. Люди смотрели на деревянного мальчика с усмешкой, с подозрением, иногда с жадным интересом. Карло знал этот взгляд — так смотрят на тех, кто отличается и ещё не понял, что за это платят.
Театр Карабаса возник на их пути внезапно, как искушение.
Музыка, огни, смех — всё это было слишком ярким для мира, где Карло привык считать каждую медную монету.
— Я хочу туда, — сказал Буратино.
Карло хотел сказать «нет».
Но слово застряло где-то между страхом и доверием. Он знал: если сейчас удержит, потом потеряет сильнее.
— Будь осторожен, — только и сказал он.
Буратино исчез за кулисами, не оглянувшись.
Карло остался ждать. Ожидание — это то, что взрослые умеют лучше всего.
Когда Карабас-Барабас появился, тень его упала на Карло раньше, чем слова.
— Интересный у тебя мальчик, — сказал он. — Редкий.
Карло понял всё сразу. Так понимают приговор, не дожидаясь его оглашения.
— Он не продаётся, — сказал Карло.
— Всё продаётся, — усмехнулся Карабас.
Но он ошибался. Не всё.
И когда Буратино вернулся — испуганный, но целый — Карло впервые обнял его по-настоящему, не как мастер куклу, а как человек — сына.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |