↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Власть Тьмы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Фантастика
Размер:
Миди | 86 964 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Магический мир выжил после победы Волан-де-Морта — и заплатил за это тишиной, страхом и утратой памяти. Прошло десять лет с той ночи, когда история была переписана, герои вычеркнуты, а порядок возведён в абсолют.

Гарри Поттер считается мёртвым.
На самом деле он исчез — лишённый роли, имени и предназначения.

Когда след его магии вновь проявляется, мир начинает трескаться. Подполье, сохранившее запретные знания, ищет его первым. Конклав Порядка — вторым. А сам Волан-де-Морт наблюдает, позволяя судьбе сделать ход.

В этой истории нет простых сторон.
Северус Снейп служит режиму, который ненавидит, чтобы спасти то, что ещё можно спасти.
Драко Малфой стоит во главе системы, разрушившей его семью, и тайно молится, чтобы легенда оказалась живой.
Гермиона Грейнджер хранит память, опаснее любого заклинания.
А Гарри Поттер должен решить — имеет ли смысл возвращаться в мир, который научился жить без него.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА I. МИР, КОТОРЫЙ ВЫЖИЛ

Часть I

«Там, где выбор страшнее смерти»

«Самое опасное заблуждение — думать, что тьма побеждает силой. На самом деле она побеждает, когда мы перестаём выбирать».

Запрещенные записи из Отдела Тайн

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мир магии привык думать, что история имеет финал. Что зло можно победить одним заклинанием. Что смерть Тёмного Лорда — это точка. Что герои уходят со сцены, а мир возвращается к равновесию.

Эта история — о том, что происходит, когда равновесие оказывается ложью. Когда Волан-де-Морт выживает — не как миф, не как тень, а как система, как порядок, как страх, возведённый в закон. Когда победа оказывается лишь паузой. Когда Хогвартс снова становится не школой, а крепостью. Когда любовь — не награда, а риск. А выбор — не право, а бремя.

Это история не только о Гарри Поттере. И не только о Волан-де-Морте. Это история о тех, кто оказался между. О Северусе Снейпе, который знал правду слишком рано и слишком дорого за неё платил. О Драко Малфое, который должен был исчезнуть — но остался. О Гермионе Грейнджер, которой пришлось отказаться от части себя, чтобы спасти другого. О мире, в котором страх стал нормой, а надежда — преступлением.

ГЛАВА I. МИР, КОТОРЫЙ ВЫЖИЛ

Магический мир не пал. Он приспособился. Это было самым страшным открытием тех, кто ещё помнил войну. Не победа Волан-де-Морта, не смерть героев, не уничтожение старых символов — а то, как быстро мир научился жить дальше, словно ничего непоправимого не произошло.

Утро начиналось с газет. Днём работали лавки. Вечером семьи ужинали за столами, избегая опасных тем. И только ночью, когда гасли огни и портреты замирали в своих рамах, прошлое напоминало о себе.

Косой переулок просыпался медленно. Мощёная улица была чистой, аккуратной, почти стерильной — следствие новых правил Конклава Магического Порядка. Никаких уличных магов, никаких самодельных артефактов, никаких спонтанных дуэлей, которые раньше могли вспыхнуть между лавками Олливандера и «Флориш и Блоттс». Теперь всё было под контролем.

— Документы, — сухо сказал Инквизитор у входа. Ведьма средних лет, державшая за руку мальчика лет восьми, вздрогнула и поспешно протянула пергамент. Инквизитор был одет в чёрную мантию без знаков отличия. Его лицо казалось усталым, но глаза — слишком внимательными. Он провёл палочкой над документом, и пергамент на мгновение засветился бледно-зелёным.

— Проходите.

Мальчик обернулся, когда они шли дальше.

— Мам… а почему раньше здесь было шумнее?

Женщина сжала его руку.

— Потому что раньше, — сказала она после короткой паузы, — люди позволяли себе лишнее.

Он хотел спросить ещё, но она уже ускорила шаг. Лишние вопросы были опаснее лишней магии.

В здании Конклава Магического Порядка никогда не было по-настоящему тихо. Даже когда коридоры пустовали, сама магия гудела в стенах — сложные охранные чары, следящие заклинания, сигнальные печати. Всё это создавал Волан-де-Морт лично, переплетая древние школы магии с тем, что никто прежде не осмеливался использовать.

Драко Малфой стоял у высокого окна и смотрел на Лондон. С высоты верхних этажей Конклава маггловский город казался игрушечным — далёким, незначительным, почти нереальным. Драко держал руки за спиной, как его учили, и сохранял выражение холодного безразличия.

— Ты слишком долго смотришь вниз, — раздался голос за его спиной.

Драко не обернулся.

— Я думаю, милорд, — ответил он спокойно.

Северус Снейп остановился рядом, его чёрная мантия почти сливалась с тенью у стены.

— Мы оба знаем, что за мысли здесь не награждают, — произнёс он. — Особенно сейчас.

— Я думаю о стабильности, — сказал Драко. — Она хрупка.

Снейп усмехнулся — едва заметно.

— Стабильность всегда хрупка. Именно поэтому её удерживают силой.

Драко наконец повернулся.

— Инквизиторы сообщают о слухах, — сказал он. — В старых районах. Кто-то распространяет запрещённые тексты.

— Имя?

— Пока нет.

Снейп пристально посмотрел на него.

— Ты боишься не слухов, — сказал он. — Ты боишься, что кто-то всё ещё помнит.

Драко сжал челюсть.

— Память — это болезнь, — ответил он. — Лорд ясно дал это понять.

— Лорд ясно дал понять многое, — тихо сказал Снейп. — Вопрос лишь в том, что из этого переживёт его самого.

В этот момент воздух в комнате изменился. Оба они почувствовали это одновременно — словно температура упала на несколько градусов, а сама магия напряглась, затаив дыхание.

— Он здесь, — сказал Драко.

Снейп склонил голову.

Волан-де-Морт не входил — он появлялся. Не было вспышек, дыма или громких эффектов. Он просто оказывался в пространстве, словно всегда был там, а остальные лишь опаздывали это заметить.

Его облик изменился за годы после войны. Он стал выше, тоньше, почти прозрачнее. Лицо оставалось лишённым человеческих черт, но теперь в нём было нечто иное — холодная завершённость.

— Министр Малфой, — произнёс он.

Драко опустился на одно колено.

— Милорд.

— Встань.

Голос Волан-де-Морта был ровным, без эмоций, но в нём чувствовалась абсолютная уверенность. Не угроза — факт.

— Ты выглядишь напряжённым, — сказал он, глядя на Драко. — Почему?

Драко сглотнул.

— Сопротивление не уничтожено полностью, милорд.

— Сопротивление не должно быть уничтожено, — спокойно ответил Волан-де-Морт. — Оно должно быть бессмысленным.

Он перевёл взгляд на Снейпа.

— Что говорят твои источники?

— Орден Феникса мёртв, — сказал Снейп. — Но знания живут дольше людей.

— Знания поддаются контролю, — ответил Волан-де-Морт. — А вот символы — нет.

Он сделал паузу.

— Скажите мне, — продолжил он, — как давно вы слышали имя Гарри Поттера?

В комнате повисла тишина.

— Его имя… не фигурирует в отчётах, — осторожно сказал Драко.

— Именно, — сказал Волан-де-Морт. — И это меня не устраивает.

Снейп поднял глаза.

— Вы считаете, что он жив?

— Я знаю, что он не мёртв, — ответил Волан-де-Морт. — И я знаю, что мир, который научился жить без него, однажды вспомнит, зачем он был нужен.

Он повернулся к окну.

— Найдите его.

Драко побледнел.

— Милорд… прошло столько лет—

— Тем интереснее будет охота, — прервал его Волан-де-Морт.

Он обернулся в последний раз.

— История любит возвращаться, мистер Малфой. Убедитесь, что на этот раз она вернётся ко мне.

И он исчез.

Часть II

Подземелья под Лютным переулком существовали задолго до того, как маги начали бояться собственного прошлого.

Когда-то здесь прятали запрещённые артефакты, проводили дуэли без свидетелей, варили зелья, которые не решались варить даже в самых тёмных лабораториях. Теперь же подземелья стали тем, чем всегда становятся такие места в эпоху диктатуры, — убежищем памяти.

Гермиона Грейнджер шла быстро, но не спеша. Каждый шаг был выверен. Каждый поворот — знаком. Она не использовала светящихся заклинаний, предпочитая старый маггловский фонарь, который давал ровный, тусклый свет и не оставлял магического следа.

— Ты уверена, что за нами не следят? — прошептал мужчина позади.

— Если бы следили, — спокойно ответила Гермиона, — мы бы уже не разговаривали.

Она остановилась у глухой каменной стены и провела ладонью по почти незаметной трещине. Камень дрогнул, отозвался, и проход медленно открылся, выпуская тёплый, пыльный воздух.

— Заходите, — сказала она. — И закройте за собой.

Внутри было просторно. Книги стояли повсюду — на полках, на столах, даже на полу. Некоторые были защищены чарами, другие — старыми, почти забытыми заклинаниями, которые не использовались со времён Средневековья.

— Это безумие… — выдохнул мужчина. — Если Конклав найдёт—

— Он не найдёт, — перебила Гермиона. — Потому что не знает, что искать.

Она сняла плащ и повесила его на спинку стула. В свете фонаря её лицо казалось старше, чем должно было быть. Не из-за возраста — из-за усталости.

— Вы принесли то, что я просила? — спросила она.

Мужчина кивнул и протянул ей тонкую папку.

— Из архивов Хогвартса. До переписывания.

Гермиона открыла её и замерла.

— Это… — прошептала она.

— Да, — сказал он. — Подлинные протоколы Битвы за Хогвартс.

Она закрыла глаза на мгновение.

— Тогда всё становится ещё сложнее.

— Почему? — спросил он. — Разве это не доказывает, что официальная версия — ложь?

— Доказывает, — ответила Гермиона. — Но и подтверждает кое-что другое.

Она посмотрела на него прямо.

— Гарри Поттер не погиб.

Имя прозвучало тихо. Но даже здесь, под землёй, оно словно изменило воздух.

— Ты уверена? — спросил мужчина после паузы.

— Я никогда не была уверена больше, — ответила Гермиона. — Смотри.

Она разложила пергаменты на столе, указывая на строки, помеченные мелким, почти незаметным почерком.

— Вот отчёт целителей. Тело не найдено. Вот показания Макгонагалл — обрывочные, явно отредактированные. А вот это…

Она вытащила последний лист.

— Магический резонанс. След исчезновения, а не смерти.

Мужчина нахмурился.

— Но если он жив… почему он не вернулся?

Гермиона села.

— Потому что его не сломали, — тихо сказала она. — Его выключили.

— Что ты имеешь в виду?

Она подняла взгляд.

— Волан-де-Морт не убил Гарри. Он лишил его роли. Связи. Символа. Гарри перестал быть Избранным — и мир тут же научился жить без него.

— Но магия—

— Магия осталась, — перебила Гермиона. — Но без фокуса. Без центра.

Она сжала пальцы.

— И это было самым умным, что он сделал.

В это же время, за сотни километров от подземелий, человек по имени Гарольд Эванс чинил старые часы.

Дом был маленьким, маггловским, стоящим на окраине городка, который редко попадал на карты. Никакой защиты. Никаких чар. Только тишина и запах масла.

Гарри — для себя он всё ещё был Гарри — аккуратно вставил шестерёнку на место и закрыл крышку. Часы снова пошли.

— Работают? — спросила пожилая женщина из соседней комнаты.

— Да, миссис Эванс, — ответил он. — Как новые.

— Ты волшебник, Гарольд, — усмехнулась она. — Даже без палочки.

Он улыбнулся — привычно, почти автоматически.

— Просто руки на месте.

Он вышел на улицу и глубоко вдохнул. Воздух был холодным, обычным, ничем не примечательным. Он любил это. В обычности было спасение.

Магия внутри него не исчезла полностью — она стала глубокой, тихой, как подземная река. Он чувствовал её, но не трогал. Не после того дня.

— Не высовывайся, — сказал он сам себе. — Никогда.

Он не знал, что это обещание уже треснуло.

— Мы получили приказ, — сказал Драко Малфой, глядя на карту магической Британии.

Инквизиторы стояли полукругом. Все молчали.

— Поиск будет… деликатным, — продолжил он. — Без паники. Без массовых чисток.

— Это не похоже на Лорда, — осторожно заметил один из них.

Драко холодно посмотрел на него.

— Именно поэтому вы выполните приказ точно.

Он указал на несколько точек.

— Старые маггловские районы. Места без магического шума. Там, где никто не ищет.

— И если найдём? — спросили из зала.

Драко задержал дыхание.

— Тогда история вернётся туда, откуда её изгнали.

Он отвернулся к окну.

— А мы посмотрим, кто из нас окажется прав.

Часть III

Инквизиторы пришли без предупреждения.

Так было принято — предупреждение давало надежду, а надежда считалась формой сопротивления. Маггловский городок ещё спал, когда воздух над узкой улицей дрогнул, словно от внезапного порыва ветра. В следующий миг между домами появились трое магов в чёрных мантиях.

— Расходимся, — коротко сказал старший.

Они двигались быстро и бесшумно, накладывая сканирующие чары, которые проходили сквозь стены, мебель и даже сны. Заклинания были тонкими, почти незаметными, созданными специально для поиска приглушённой магии.

— Есть отклик, — прошептал один из них. — Слабый. Старый.

— Адрес?

— Дом семь.

Гарри как раз наливал себе чай, когда почувствовал это.

Не боль — предупреждение. Словно что-то глубоко внутри него шевельнулось, напоминая о давно забытом инстинкте. Он замер, прислушиваясь.

— Нет, — тихо сказал он. — Не может быть.

Он не пользовался магией десять лет. Не носил палочку. Не оставлял следов. И всё же…

В дверь постучали.

Спокойно. Вежливо. Так, как стучат люди, уверенные, что им откроют.

Гарри медленно поставил чашку на стол.

— Иду, — ответил он.

Инквизиторы стояли на пороге, когда дверь открылась.

— Гарольд Эванс? — спросил старший, сверяясь с пергаментом.

— Да, — сказал Гарри.

— Мы проводим стандартную проверку, — продолжил тот. — Ничего необычного. Можно войти?

Гарри видел это раньше. Видел у Авроров. Видел у Пожирателей смерти. Один и тот же взгляд — оценивающий, хищный, но тщательно скрытый под маской вежливости.

— Конечно, — сказал он, отступая в сторону.

Они вошли, быстро осмотрев комнату.

— Вы давно здесь живёте? — спросил второй.

— Семь лет.

— Работаете?

— Чиню часы. Иногда мебель.

Старший кивнул.

— Вы волшебник?

Вопрос был задан буднично, как если бы речь шла о погоде.

Гарри не ответил сразу.

— Нет, — сказал он наконец. — Я сквиб.

Инквизиторы переглянулись.

— Проверим, — сказал старший.

Он поднял палочку.

— Подождите, — спокойно сказал Гарри.

Все замерли.

— Если вы используете активное заклинание, — продолжил он, — соседи заметят. Магглы любопытны.

Старший сузил глаза.

— Ты слишком много знаешь для сквиба.

— Я вырос среди магов, — ответил Гарри. — Это не преступление.

Инквизитор усмехнулся.

— Пока нет.

Он начал произносить заклинание.

Гарри не хотел этого.

Он знал, что один импульс — и всё рухнет. Его тишина, его убежище, его право быть никем.

Но когда магия потянулась к нему, грубая, чужая, ищущая, что-то внутри него восстало.

Он не поднял палочку.

Он просто отказался.

Заклинание рассыпалось в воздухе, словно натолкнувшись на пустоту.

Инквизитор пошатнулся.

— Что за… — выдохнул он.

— Назад, — резко сказал старший.

Слишком поздно.

Магия вокруг Гарри ожила — не вспышкой, не взрывом, а тихой волной. Стены задрожали, часы на полках зазвенели, стрелки закрутились в обратную сторону.

— Это он, — прошептал один из Инквизиторов. — Пот—

Гарри сделал шаг вперёд.

— Уходите, — сказал он. — Сейчас же.

— Ты не приказываешь нам, — выдавил старший.

Гарри посмотрел ему в глаза.

— Я не приказываю, — ответил он. — Я прошу.

Что-то в его голосе заставило их отступить.

Инквизиторы исчезли так же внезапно, как и появились.

Гарри остался один.

Он опустился на стул, дрожа.

— Чёрт, — прошептал он. — Я же обещал…

— Контакт подтверждён, — сказал Инквизитор, опускаясь на одно колено в зале Конклава.

Драко Малфой закрыл глаза.

— Где?

— Маггловская зона. Он не использовал палочку. Магия — нестандартная.

Снейп медленно вдохнул.

— Значит, слухи были верны.

— Он опасен? — спросил Драко.

Инквизитор замялся.

— Он… не атаковал. Он остановил.

В зале повисла тишина.

— Это хуже, — сказал Снейп. — Гораздо хуже.

В подземельях Лютного переулка Гермиона резко подняла голову.

— Он использовал магию, — сказала она.

— Откуда ты знаешь? — спросил мужчина.

Она уже собирала книги.

— Потому что тишина закончилась.

Она посмотрела в темноту коридора.

— И потому что Волан-де-Морт тоже это почувствовал.

Часть IV

Волан-де-Морт почувствовал это сразу. Не как вспышку магии и не как угрозу — скорее как изменение структуры тишины, к которой он привык за годы власти. Мир, выстроенный на подавлении и контроле, вдруг дал сбой, словно идеально отлаженный механизм пропустил лишний зубец.

Он стоял в Зале Совета Конклава один. Высокие колонны уходили в тень, а магические огни горели ровно и неподвижно. Здесь не было портретов — Волан-де-Морт не терпел свидетелей прошлого. Только камень, холод и пространство, подчёркивающее одиночество власти.

— Он вспомнил, — произнёс он вслух.

Слова эхом разошлись по залу. Волан-де-Морт не испытывал ярости. Ярость была человеческой эмоцией, слишком шумной и неэффективной. Вместо этого он чувствовал интерес — редкое, почти забытое ощущение.

— Значит, эксперимент окончен, — сказал он.

Он поднял руку, и в воздухе перед ним возникли тонкие линии — схема магического резонанса, которую мог видеть только он. В центре, едва заметная, пульсировала точка.

— Ты жил без роли, — тихо сказал Волан-де-Морт, обращаясь к образу. — Это впечатляет.

Он улыбнулся — если то, как его губы слегка изогнулись, можно было назвать улыбкой.

— Посмотрим, сможешь ли ты жить с выбором.

Гарри не спал. Он сидел за кухонным столом, обхватив кружку с давно остывшим чаем, и смотрел в стену. Дом снова был обычным — слишком обычным, чтобы в это поверить. Ни трещин, ни следов, ни запаха магии.

Но внутри него что-то изменилось. Он чувствовал это ясно: тишина, которую он строил годами, больше не была глухой. Она стала ожидающей.

— Отлично, — пробормотал он. — Просто отлично.

Он встал, подошёл к окну и посмотрел на улицу. Магглы шли по своим делам, не подозревая, насколько близко к ним прошла чужая война.

— Я не вернусь, — сказал Гарри самому себе. — Не в этот мир.

Но слова не звучали убедительно. Он знал, что Инквизиторы вернутся. Знал, что теперь скрываться будет в сотни раз сложнее. И знал — самое опасное — что часть его хотела этого. Хотела движения. Смысла. Ответа на вопрос, который он избегал десять лет.

— Если не я, то кто? — тихо спросил он.

Ответа не было.

— Он не бежит, — сказал Снейп.

Драко Малфой сидел за массивным столом, уставившись в карту, которая медленно обновлялась магическими отметками.

— Он всегда бегал раньше, — продолжил Снейп. — Когда был мальчишкой.

— Он больше не мальчишка, — ответил Драко.

Он потёр виски.

— Лорд приказал не применять силу.

Снейп поднял бровь.

— Это необычно.

— Он хочет, чтобы Поттер сделал выбор сам, — сказал Драко. — Публичный. Неизбежный.

Снейп помолчал.

— Тогда мы не охотники, — сказал он наконец. — Мы приманка.

В подземельях Гермиона остановилась у старого зеркала. Оно было разбито, но всё ещё отражало — фрагментами, искажённо. В одном из осколков она увидела своё лицо: уставшее, решительное, слишком взрослое для той, кем она когда-то была.

— Он проявился, — сказала она тихо. — Значит, началось.

— Что ты собираешься делать? — спросил мужчина позади.

Гермиона сжала книгу в руках.

— То, что должна была сделать давно.

Она подняла взгляд.

— Я найду его первой.

— А если он не захочет?

Гермиона усмехнулась — без радости.

— Тогда я напомню ему, кем он был. И кем он может стать.

Волан-де-Морт стоял у огромного окна, сквозь которое открывался вид не на Лондон, а на магическую карту мира — живую, пульсирующую сеть узлов и потоков.

— Мир выжил, — сказал он. — И это моя заслуга.

Он коснулся одной из точек.

— Но любой порядок нуждается в проверке.

В глубине зала зашевелилась тень.

Глава опубликована: 04.01.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
неплохой фанф, но мне показался суховатым и…слишком много пафосных речей у героев, кроме Рона — он тут, на удивление, милый
youmansikalавтор Онлайн
Привет, спасибо что оставили отзыв. Учту это в следующих своих произведений. Я хотел сделать здесь Рона таким, уютным человеком
Прочитала. Ясен смысл,что хотел донести автор, много знаков препинания и уточнений) пафосные герои) но, автор! Не смотря на это, пиши ещё! Все приходит с опытом, Я верю,что каждое следующее произведение будет круче,чем предыдущее) успехов! Жду новых фанфиков и ориджиналов!
youmansikalавтор Онлайн
Спасибо, очень приятно. Про пафосные речи- переборщил) Уже пишу свой третий фанфик по счету, там такого нету)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх