↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Нефритового Пути: Книга 1. Расколотый Инь-Ян (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Фэнтези, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 155 778 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
За столетия до рождения По, Китай раздирали войны. Два великих генерала — мудрый стратег Угвей и неукротимый воин Кай — вели свои армии к победе, мечтая объединить земли. Но одна засада меняет всё. Раненые и преданные, они находят скрытую в горах деревню, где сила не в стали, а в дыхании. Это история о том, как величайшая дружба превратилась в величайшую вражду, и как открытие энергии Ци навсегда изменило судьбу мира. Цена бессмертия высока.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Арка I: Братья по Оружию. Эпизод 2. Карта со шрамом

БЛОК I: АНАТОМИЯ БОЛИТишина в шатре была не отсутствием звука, а его болезненным, пульсирующим ожиданием. Она давила на барабанные перепонки тяжелее, чем вода на глубине океана, сгущаясь в углах, где плясали уродливые, изломанные тени, отбрасываемые единственной масляной лампой. Фитиль, пропитанный дешевым, прогорклым жиром, потрескивал, выплевывая в спертый воздух крошечные сгустки копоти, которые медленно оседали на грубой ткани стен, на разбросанных картах, на инструментах, разложенных на низком столике с педантичной, пугающей аккуратностью.

Воздух здесь был густым, почти осязаемым. Он пах не победой. Он пах резким, бьющим в нос спиртом, настоянным на горьких горных травах, старым потом, въевшимся в дерево походной мебели, и тем особым, сладковато-металлическим душком запекшейся крови, который невозможно спутать ни с чем. Этот запах проникал в поры, оседал на языке привкусом ржавой монеты, заставляя желудок сжиматься в тугой, холодный узел.

Угвей сидел на краю походной койки, сгорбившись под тяжестью невидимого груза. Его доспехи — ламеллярная броня, спасшая ему жизнь сотни раз, но предавшая сегодня, — лежали грудой темного металла в углу, похожие на сброшенную кожу гигантской змеи. Без них он казался меньше. Уязвимее. Его кожа, обычно глубокого, насыщенного изумрудного оттенка, сейчас приобрела болезненный, серовато-землистый цвет, словно из нее выкачали саму жизнь.

Он дышал поверхностно, стараясь не тревожить спину, но каждый вдох отдавался тупой, ноющей вибрацией в позвоночнике. Боль не была острой — острая боль была бы милосердием. Это было глухое, тянущее чувство, будто в самую суть его существа вбили раскаленный клин, и теперь он медленно остывал, стягивая плоть и кость.

За его спиной, подобно призраку, двигался Мастер Фэн. Старый журавль был воплощением сухости и точности. Его перья, посеребренные временем, плотно прилегали к худому телу, а движения были лишены суеты. Он не спешил. Он знал, что спешка — враг целителя. В его тонких, узловатых пальцах, похожих на корни старого дерева, была зажата игла. Не стальная. Костяная. Выточенная из берцовой кости какого-то зверя, отполированная до желтоватого блеска, с ушком, в которое была продета толстая, пропитанная воском нить из жил.

Фэн поднес иглу к пламени лампы. Огонь лизнул кость, на мгновение осветив ее внутреннюю структуру, сделав полупрозрачной. Журавль прищурился, оценивая стерильность инструмента, затем медленно, с неотвратимостью палача, опустил руку к спине генерала.

— Дышите, — прошелестел голос Фэна. Это был звук сухого листа, скользящего по камню.

— Не задерживайте воздух. Тело должно быть мягким, иначе игла сломается.

Угвей закрыл глаза. Темнота под веками вспыхнула багровыми пятнами. Он почувствовал тепло руки лекаря, приближающейся к его панцирю. Тепло, которое предшествовало боли.

Трещина.

Она проходила через центральную пластину его панциря — его гордости, его природного щита, который считался несокрушимым. Уродливая, зазубренная линия, напоминающая молнию, застывшую в роговом веществе. Края трещины были острыми, белесыми, обнажающими нежную, живую плоть под ними. Из глубины раны сочилась сукровица, смешиваясь с мазью, которую Фэн нанес ранее.

Кончик костяной иглы коснулся края трещины.

Сначала это было просто давление. Точка концентрации силы на площади меньше песчинки. Угвей почувствовал, как игла ищет путь, скользит по твердой поверхности, нащупывая микроскопическую пору, слабое место в структуре панциря.

Затем раздался звук.

Скррр-ххх.

Это был не громкий звук. В шуме битвы его никто бы не услышал. Но здесь, в тишине шатра, он прозвучал как выстрел. Звук кости, трущейся о кость. Сухой, скрипучий, вызывающий зубную боль скрежет, который, казалось, резонировал не в ушах, а прямо в черепе.

Игла вошла.

Угвей не вскрикнул. Он был генералом. Он был воином. Но его тело предало его. Мышцы спины спазматически сократились, превратившись в каменные жгуты. Пальцы его рук, лежащих на коленях, сжались в кулаки с такой силой, что когти впились в ладони, прорывая грубую кожу. Костяшки побелели, натянулись, готовые прорвать чешую.

Он почувствовал, как игла проходит сквозь роговой слой. Это было медленное, вязкое движение. Словно кто-то проталкивал гвоздь сквозь толстую, дубленую кожу. Игла раздвигала слои кератина, разрывала микроскопические связи, прокладывая себе путь к живой плоти.

Боль пришла волной. Горячей, пульсирующей волной, которая началась в точке прокола и мгновенно распространилась по нервным окончаниям, ударив в затылок, в плечи, в кончики пальцев ног. Это было ощущение вторжения. Чужеродный предмет нарушал целостность его тела, его защиты, его сути.

Фэн не остановился. Он не дрогнул. Он продолжал давить, медленно проворачивая иглу, чтобы она прошла легче.

— Терпите, — прошептал журавль, не отрывая взгляда от своей работы. В его голосе не было сочувствия, только профессиональная сосредоточенность

— Панцирь тверд. Гордость тверда. Но чтобы исцелить, нужно пробить и то, и другое.

Угвей сделал вдох. Воздух со свистом прошел сквозь стиснутые зубы. Во рту появился вкус желчи. Он сосредоточился на пламени лампы. На том, как дрожит маленький язычок огня. На том, как тень от руки Фэна на стене превращается в гигантскую клешню, готовую сомкнуться.

Игла вышла с другой стороны трещины.

Снова этот звук. Скррр-ххх.

Теперь нужно было протянуть нить. Жила, грубая и шершавая, пошла следом за иглой. Угвей почувствовал каждое ее волокно. Она терлась о края раны, как наждачная бумага, оставляя за собой след жгучего огня. Фэн тянул медленно, методично, вытягивая сантиметр за сантиметром, пока узел на конце нити не уперся в панцирь с глухим стуком.

Первый стежок.

Всего один. А трещина была длиной в ладонь.

Угвей выдохнул, и его плечи едва заметно опустились. Пот, холодный и липкий, выступил на его лбу, собираясь в крупные капли, которые стекали по вискам, щекоча кожу. Одна капля повисла на кончике носа, дрожа, готовая сорваться.

— Еще один, — констатировал Фэн, снова поднося иглу к огню, чтобы сжечь налипшие частицы.

Угвей смотрел на свои руки. На когти, впившиеся в ладони. На грязь под ними — грязь с поля боя, которую он еще не успел смыть. Грязь, смешанную с чужой кровью.

Он вспомнил удар. Тот самый момент. Не боль, нет. Боль пришла позже. Он вспомнил звук.

Глухой, влажный треск, когда молот врага встретился с его спиной. В тот момент он подумал не о смерти. Он подумал о том, как странно, что мир не остановился. Что дождь продолжал идти. Что Кай продолжал кричать. Что вселенная осталась равнодушной к тому, что его несокрушимость оказалась мифом.

Фэн снова примерился. На этот раз чуть ниже.

— Трещина глубокая, генерал, — голос лекаря был тихим, как шелест песка в часах. Он говорил это не как диагноз, а как приговор.

— Она дошла до самой сути. До живого.

Журавль коснулся пальцем края раны, проверяя натяжение первого стежка. Угвей вздрогнул всем телом. Это прикосновение было хуже иглы. Оно было интимным. Никто, кроме Кая, никогда не касался его спины. Это было место, закрытое от мира. Место, где он был просто черепахой, а не легендой. А теперь оно было открыто, взломано, выставлено напоказ под тусклым светом лампы.

— Она срастется, — продолжил Фэн, снова упирая острие иглы в роговую пластину.

— Кость умеет помнить форму. Но шрам...

Он надавил. Игла снова начала свой путь сквозь твердь.

— ...шрам останется навсегда. Он будет частью вас. Он будет ныть перед дождем. Когда воздух станет влажным и тяжелым, вы будете чувствовать его. И перед бедой. Тело знает о беде раньше разума.

Скррр-ххх.

Второй прокол. Боль была ярче, острее, потому что тело уже знало, чего ждать, и сопротивлялось. Мышцы пытались сжаться, закрыться, но игла была неумолима.

Угвей разжал один кулак. Медленно, палец за пальцем. На ладони остались глубокие, белые лунки от когтей, которые медленно наливались кровью. Он смотрел на эти следы, как на карту. Карту боли, которую он теперь носил не только на спине, но и внутри.

— Шрамы — это память, Мастер Фэн, — голос Угвея был хриплым, чужим. Он звучал так, словно горло было забито пеплом.

— Память о том, что мы выжили.

— Или о том, что мы потеряли, — парировал лекарь, протягивая нить. Жила снова проскрежетала сквозь отверстие, стягивая края трещины. Панцирь скрипнул под напряжением, протестуя против насильственного соединения.

В этот момент пламя лампы дернулось. Резко, испуганно. Тени на стенах метнулись в сторону, словно пытаясь спрятаться. Полог шатра, тяжелая, пропитанная влагой ткань, вздрогнул, пропуская внутрь порыв холодного ночного ветра.

Ветер принес с собой новые запахи. Запах дыма костров. Запах жареного мяса. Запах дешевого вина. И запах триумфа — грубого, громкого, пьяного.

Вместе с ветром в шатер ворвался звук. Громоподобный смех, от которого, казалось, задрожала сама земля под ногами.

Угвей не обернулся. Он знал этот смех. Он знал этот тяжелый, уверенный шаг, от которого подпрыгивали инструменты на столике Фэна.

Игла замерла на полпути. Тишина, которую они так старательно хранили, была разбита вдребезги. В мир боли и медицины вторгся мир войны и славы.

Полог шатра не просто открылся — он взорвался внутрь, словно его ударили тараном. Тяжелая, пропитанная влагой парусина, которая секунду назад была стеной между миром боли и миром праздника, с треском отлетела в сторону, ударившись о деревянную опору с глухим, влажным шлепком.

Вместе с тканью в спертый, пропитанный спиртом и страхом воздух ворвался вихрь. Это был не просто ветер. Это была ударная волна холода, шума и чужой, агрессивной жизни. Пламя масляной лампы, до этого робко лизавшее фитиль, метнулось в сторону, почти оторвавшись от своего источника, и тени на стенах совершили безумный, панический рывок, растягиваясь до гротескных размеров, прежде чем сжаться обратно в дрожащие комки тьмы.

Мастер Фэн замер. Его рука с костяной иглой, занесенная для следующего стежка, остановилась в миллиметре от панциря Угвея. Тонкая жила, натянутая между пальцами лекаря и краем раны, завибрировала, издав едва слышный, высокий звук, похожий на стон лопнувшей струны. Старый журавль не вздрогнул, но его перья на шее вздыбились, реагируя на вторжение инстинктивным, птичьим страхом перед хищником.

В проеме стоял Кай.

Он был огромен. Он заполнил собой весь проход, заслонив ночное небо, звезды и далекие огни костров. Он казался не существом из плоти и крови, а ожившей горой, высеченной из черного камня и железа. Его силуэт, подсвеченный сзади оранжевым заревом лагерных костров, был очерчен резким, дрожащим контуром света, который делал его фигуру еще более массивной, почти нереальной.

От него исходил жар. Не тепло живого тела, а жар печи, в которой только что сгорели сотни жизней. Пар поднимался от его широких плеч, от мокрой шерсти, от остывающего металла доспехов, смешиваясь с холодным воздухом, врывающимся снаружи. Этот пар клубился вокруг его рогов, создавая иллюзию дыма, словно он только что вышел из самого пекла преисподней.

И запах.

Запах, который он принес с собой, ударил в ноздри Угвея раньше, чем он успел осознать присутствие брата. Это был густой, тяжелый, тошнотворный коктейль. Запах свежей, еще теплой крови — чужой крови, которой были пропитаны его доспехи, его шерсть, даже воздух вокруг него. Запах пота — едкого, звериного пота, выделяемого телом на пике физического напряжения. Запах дешевого, кислого вина, пролитого на одежду. И запах жареного мяса, жирный и сытный, который в сочетании с запахом крови вызывал спазм в желудке.

Кай шагнул внутрь.

Земля под его копытами дрогнула. Это не было метафорой. Угвей почувствовал эту вибрацию через подошвы своих ног, через ножки походной койки, через собственный позвоночник. Тяжелый, влажный чавк грязи под весом гиганта прозвучал как приговор тишине.

— Поднимайся, черепаха! — голос Кая был не речью, а громом. Он заполнил собой все пространство шатра, отразился от стен, заставил зазвенеть инструменты на столике Фэна. Это был голос, привыкший перекрикивать лязг стали и вопли умирающих. В нем не было полутонов. Только сила. Только торжество.

В одной руке — огромной, покрытой жесткой шерстью и коркой засохшей грязи — Кай держал деревянный поднос. На нем громоздилась гора дымящегося мяса — куски, вырванные, казалось, прямо из туши, сочащиеся жиром и соком. В другой руке он сжимал глиняный кувшин с отбитым горлышком, из которого при каждом его шаге выплескивалось темное, густое вино, оставляя на земляном полу багровые кляксы, похожие на свежую кровь.

Он прошел к центру шатра, не замечая — или не желая замечать — напряженной позы Фэна, застывшей иглы, бледности Угвея. Для него это была просто комната. Просто остановка между битвой и пиром. Он с грохотом опустил поднос на маленький столик лекаря, сдвинув в сторону аккуратно разложенные бинты и склянки. Одна из баночек с мазью покатилась по краю, упала и разбилась с тонким, жалобным звоном.

Кай даже не посмотрел вниз.

— Победу нужно обмыть, а не пролежать! — хохотнул он, и этот смех был похож на камнепад. Он запрокинул голову, и свет лампы упал на его лицо.

Оно было страшным. И прекрасным в своей дикости.

Шерсть на его морде слиплась от крови и пота. На левой щеке, прямо под глазом, зиял глубокий, свежий порез — след от вражеского клинка, который прошел в миллиметре от того, чтобы лишить его зрения. Края раны разошлись, обнажая красное мясо, но кровь уже начала сворачиваться, превращаясь в черную корку. Кай, казалось, даже не чувствовал этой раны. Его глаза — желтые, горящие, расширенные от адреналина и вина — сияли безумным, электрическим светом. В них не было усталости. В них плескалась чистая, незамутненная эйфория выжившего хищника.

Он повернулся к Угвею, и его взгляд скользнул по обнаженной спине черепахи. По трещине.

По игле, торчащей из панциря. По тонкой струйке сукровицы.

На мгновение в его глазах мелькнуло что-то... непонимание? Презрение? Или, может быть, разочарование?

Он фыркнул. Из его широких, влажных ноздрей вырвались две струи пара, ударив в лицо Угвею запахом перегара и железа.

— Ты все еще возишься с этой царапиной? — спросил он, и в его голосе прозвучала нотка искреннего удивления. Он протянул руку — ту самую, что держала кувшин, — и грубо, по-братски хлопнул Угвея по здоровому плечу.

Удар был тяжелым. Он был рассчитан на воина в доспехах, на равного. Но сейчас, на обнаженное тело, он пришелся как удар молота. Угвей качнулся. Боль от трещины в панцире, потревоженной этим движением, вспыхнула белой звездой в основании черепа. Игла в руке Фэна дернулась, царапнув край раны.

Угвей стиснул зубы так, что послышался скрип эмали. Он медленно, очень медленно выдохнул через нос, пытаясь удержать крик внутри. Его пальцы впились в край койки, дерево жалобно затрещало под давлением когтей.

Кай не заметил. Или не придал значения. Для него боль была валютой, которую они тратили каждый день. Чем больше боли ты можешь вынести, тем ты богаче.

— Боль — это просто слабость, покидающая тело, брат, — провозгласил он, поднимая кувшин. Вино плеснуло через край, заливая его руку, капая на пол, на бинты, на мантию Угвея.

— Выпей. Это лучшее лекарство. Оно выжигает память о страхе.

Он сунул кувшин прямо под нос Угвею. Запах дешевого вина был резким, кислым, он перебивал запах лекарств, запах крови, запах самой реальности.

Угвей поднял глаза. Взгляд его был тяжелым, мутным от боли, но в глубине зрачков тлел холодный, зеленый огонь. Он смотрел не на вино. Он смотрел на порез на щеке Кая. На кровь, засыхающую на его шерсти. На безумный блеск в его глазах.

Он видел перед собой не брата. Он видел стихию. Ураган, который ворвался в его дом и теперь требовал, чтобы он танцевал вместе с ним.

— Слабость... — прошептал Угвей. Его голос был тихим, сухим, как шелест песка. Он с трудом разжал пальцы, отпуская край койки.

— Ты называешь это слабостью, Кай?

Он медленно повернулся спиной к брату, подставляя под свет лампы свою рану. Трещину, сшитую грубой жилой. Открытую плоть, пульсирующую в такт сердцу.

— Это не слабость, — продолжил он, и каждое слово давалось ему с трудом, словно он вытаскивал их из себя вместе с кусками легких.

— Это цена. Цена того, что мы сделали сегодня.

Кай замер. Кувшин в его руке застыл на полпути. Он моргнул, словно пытаясь сфокусировать взгляд на чем-то мелком и незначительном. На игле. На крови. На дрожащих руках старого лекаря, который замер в тени, боясь пошевелиться.

На секунду в шатре повисла тишина. Но это была не та тишина, что раньше. Это была тишина перед взрывом. Тишина натянутой тетивы.

Кай медленно опустил кувшин. Вино перестало капать. Его лицо, только что сиявшее торжеством, потемнело. Тени от лампы легли в глубокие складки у его рта, делая выражение морды жестким, почти жестоким.

— Цена? — переспросил он. Голос его стал ниже, глуше. В нем зазвучали опасные, рычащие нотки.

— Ты говоришь о цене, сидя здесь, в тепле, пока наши солдаты празднуют то, что они вообще живы?

Он сделал шаг вперед. Пол снова скрипнул. Он навис над Угвеем, его тень накрыла черепаху целиком, поглотив свет лампы.

— Посмотри на меня, брат, — прорычал Кай. Он ткнул пальцем в свою грудь, в помятый нагрудник, покрытый вмятинами от ударов.

— Я заплатил свою цену. Я истекал кровью, пока ты чертил свои карты. Я ломал кости, пока ты думал о высоком. И я не ною. Я праздную. Потому что я жив. И ты жив. Благодаря мне.

Он наклонился ближе, так близко, что Угвей почувствовал жар его дыхания на своей шее.

— Так что не смей говорить мне о цене, черепаха. Выпей вина. И скажи спасибо, что у тебя есть рот, чтобы пить, и спина, чтобы болеть.

Он с грохотом поставил кувшин на столик, рядом с мясом. Вино снова выплеснулось, заливая инструменты Фэна темной, липкой лужей.

— Пей, — приказал он.

— Или я волью это в тебя сам.

Снаружи шатра мир был лишен цвета. Он был выстиран дождем, выжат досуха ветром и оставлен висеть в серой, зернистой пустоте предрассветного часа. Дождь, который еще недавно хлестал землю с яростью бича, теперь превратился в холодную, липкую морось. Она не падала с неба, а висела в воздухе, пропитывая одежду, шерсть и мысли сыростью, от которой невозможно было укрыться. Каждая капля была крошечной ледяной иглой, которая находила путь под воротник, стекала по позвоночнику, заставляя мышцы непроизвольно сокращаться в попытке сохранить остатки тепла.

Земля под ногами Капитана Бо больше не была твердью. Это было живое, чавкающее существо, состоящее из глины, воды и того, о чем лучше не думать. Каждый шаг давался с трудом. Сапоги, подбитые железом, погружались в эту жижу по щиколотку, и когда он поднимал ногу, грязь неохотно отпускала ее с влажным, чмокающим звуком, словно пытаясь утянуть обратно, в свои холодные объятия.

Бо стоял, широко расставив ноги, уперев руки в бока. Его доспехи, обычно начищенные до блеска, теперь были покрыты коркой засохшей грязи и бурыми пятнами, которые уже никогда не отмоются. На его правом наплечнике зияла глубокая вмятина — след от удара палицей, который должен был раздробить ему ключицу, но лишь оставил синяк размером с блюдце. Он дышал тяжело, с хрипом. В его легких все еще стоял запах гари, который не мог выветрить даже этот сырой ветер.

Перед ним, похожий на призрак в сером тумане, стоял Мастер Фэн. Старый журавль казался еще более хрупким на фоне массивной фигуры кабана. Его белые одежды, забрызганные грязью по подолу, висели на нем, как саван. Он держал в руках свиток.

Это был не обычный пергамент. Это была кожа. Тонкая, выделанная кожа, свернутая в тугой рулон, перевязанный черной лентой. Она выглядела тяжелой. Не физически — свиток весил не больше пера, — а метафизически. Он оттягивал руки лекаря вниз, словно был сделан из свинца.

Фэн протянул свиток. Его движение было медленным, торжественным, лишенным суеты.

— Капитан, — голос журавля был тихим, почти шепотом, но в этой ватной тишине он прозвучал громче грома.

— Это... итог.

Бо посмотрел на свиток. Его глаза, маленькие, глубоко посаженные под нависшими надбровными дугами, были красными от недосыпа и дыма. Он моргнул, сгоняя с ресниц капли мороси. Его рука, закованная в латную перчатку, медленно поднялась. Кожа перчатки скрипнула. Металл звякнул о металл.

Он не хотел брать этот свиток.

Каждая клеточка его тела кричала об этом. Он хотел развернуться и уйти. Уйти к кострам, где солдаты пили вино и смеялись, пытаясь забыть вчерашний день. Уйти в палатку и упасть лицом в солому, провалившись в сон без сновидений. Он хотел быть просто солдатом, который выполнил приказ и выжил.

Но он был капитаном.

Его пальцы сомкнулись на свитке. Кожа была холодной и гладкой на ощупь. Он почувствовал текстуру пергамента сквозь перчатку. Он принял этот груз.

Фэн отступил на шаг, словно освободившись от тяжести, и склонил голову в поклоне, который был больше похож на извинение.

Бо медленно потянул за конец черной ленты. Узел поддался легко, с тихим шорохом. Лента упала в грязь, мгновенно пропитавшись водой, став похожей на маленькую черную змею.

Он начал разворачивать свиток.

Пергамент зашуршал. Этот звук был сухим, ломким, как звук ломающихся костей. Бо развернул первые несколько дюймов.

Имена.

Они были написаны аккуратным, каллиграфическим почерком Фэна. Черные чернила на желтоватой коже. Столбцы имен.

Лейтенант Гро.

Сержант Клык.

Рядовой Сяо-Мин.

Бо читал их, и каждое имя было ударом. Он знал их всех. Он помнил, как Гро шутил перед боем, проверяя заточку своего топора. Он помнил, как Клык делился с ним последним куском вяленого мяса у костра три дня назад. Он помнил Сяо-Мина, совсем еще мальчишку, который дрожал перед первой атакой, и которого Бо хлопнул по плечу, пообещав, что все будет хорошо.

Он солгал.

Свиток разворачивался все дальше. Он был длинным. Слишком длинным. Он спускался ниже, ниже, пока его край не коснулся грязи. Бо не заметил этого. Он продолжал читать, его губы беззвучно шевелились, повторяя имена, словно молитву.

Капрал Рен.

Рядовой Джин.

Рядовой...

Его взгляд зацепился за одно имя в середине списка.

Лейтенант Торн.

Мир вокруг Бо качнулся.

Торн. Его правая рука. Его друг. Тот, с кем они прошли через огонь и воду, с кем делили одну палатку, с кем мечтали о том, как вернутся домой и откроют таверну. Торн, который вчера прикрыл его от удара копьем, приняв его на свой щит. Торн, который смеялся, когда они прорвали строй врага.

Бо вспомнил последний раз, когда видел его. В дыму, в хаосе битвы. Торн кричал что-то, указывая на фланг, а потом... потом огненная стрела ударила в повозку рядом с ним. Вспышка. Крик. И пустота.

Бо не видел его тела. Он надеялся. Глупо, по-детски надеялся, что Торн выжил, что он сейчас в лазарете, ругается на лекарей и требует вина.

Но имя было здесь. Черным по желтому. Окончательное. Необратимое.

Руки Бо задрожали. Сначала мелко, едва заметно. Дрожь передалась пергаменту, и список имен заплясал перед его глазами, расплываясь в черные пятна. Затем дрожь усилилась, захватив плечи, грудь, колени. Его доспехи тихо звякнули.

Он почувствовал, как в горле встал ком. Горячий, колючий ком, состоящий из невыплаканных слез, крика и пепла. Он попытался сглотнуть его, но ком не уходил. Он распирал горло, давил на грудь, мешал дышать.

Бо сделал вдох. Глубокий, судорожный вдох, похожий на всхлип. Воздух со свистом вошел в его легкие, обжигая холодом.

Его клыки — огромные, желтые клыки, которыми он гордился, — застучали друг о друга.

Он медленно поднял взгляд от свитка. Он посмотрел на Фэна, но не увидел его. Он смотрел сквозь журавля, сквозь туман, сквозь время. Он видел лицо Торна. Улыбающееся. Живое.

— Он... — голос Бо сорвался. Это был не голос капитана. Это был голос старика.

— Он был...

Фэн не ответил. Он просто стоял, опустив голову, позволяя тишине сказать все, что нужно.

Бо зажмурился. Горячая влага скопилась под его веками, обжигая глаза. Он не мог плакать. Капитаны не плачут. Солдаты смотрят на него. Он должен быть скалой.

Но одна слеза предала его.

Она сорвалась с ресниц, прочертила дорожку по грязной, покрытой сажей щеке, смешиваясь с пылью и потом, превращаясь в темную, мутную каплю. Она скатилась по жесткой щетине, задержалась на мгновение на подбородке и упала.

Прямо на свиток. На имя Торн.

Чернила слегка расплылись под воздействием соленой воды. Имя стало нечетким, словно растворяясь в слезах.

Бо смотрел на это пятно. На то, как его горе физически меняет реальность, стирая память о друге.

Он медленно, с невероятным усилием, начал сворачивать свиток обратно. Его движения были бережными, почти нежными. Он сворачивал его так, словно пеленал ребенка. Или закрывал глаза мертвецу.

Каждый оборот пергамента был прощанием. С каждым именем. С каждой историей, которая оборвалась вчера в грязи.

Когда свиток был свернут, Бо сжал его в кулаке. Кожа скрипнула. Он поднес кулак к груди, прижав его к сердцу, там, где под доспехами билась живая, горячая мышца.

Он поднял свободную руку — ту, что была в перчатке, — и грубо, резко вытер лицо. Размазывая грязь. Размазывая слезы. Скрывая свою слабость под маской войны.

— Спасибо, Мастер Фэн, — прохрипел он. Его голос снова стал твердым, но в нем появилась трещина. Такая же, как на панцире Угвея.

— Я... я передам это семьям.

Он развернулся на каблуках, его сапоги снова чавкнули в грязи. Он пошел прочь, в сторону лагеря, где горели костры. Его спина была прямой, плечи расправлены. Но походка была тяжелой. Он нес на себе не только доспехи. Он нес вес этого свитка. Вес всех этих имен.

Фэн смотрел ему вслед, пока массивная фигура кабана не растворилась в серой мороси, став еще одной тенью в этом мире теней.

Воздух в лазарете был не просто спертым — он был живым, пульсирующим существом, сотканным из боли. Он давил на грудь, забивал ноздри густой, сладковатой вонью гноя, смешанной с резким, металлическим запахом свежей крови и едким ароматом пережженных трав, которыми лекари пытались заглушить смрад разложения. Этот запах проникал сквозь ткань мантии, оседал на коже липкой пленкой, пропитывал волосы и мысли, превращая каждый вдох в акт насилия над собой.

Угвей остановился у входа под навес из грубой, промасленной ткани, которая хлопала на ветру, словно крылья огромной, раненой птицы. Он был без доспехов. Его тело, обычно скрытое под слоями стали и кожи, теперь было уязвимым, открытым миру. Простая льняная мантия, наброшенная на плечи, казалась слишком легкой, почти невесомой, неспособной защитить от холода ночи и от того, что ждало его внутри.

Он сделал шаг. Земля под его ногами была пропитана не дождем, а чем-то более темным и густым. Она чавкала с влажным, хлюпающим звуком, который отдавался в ушах, как эхо вчерашней битвы.

Звуки.

Они были повсюду. Это не был единый гул. Это была симфония страдания, разложенная на отдельные ноты. Тихий, ритмичный стон молодого кабана в углу, похожий на скулеж щенка. Хриплое, булькающее дыхание носорога с пробитым легким, каждый вдох которого был борьбой за жизнь. Резкий, скрежещущий звук пилы, вгрызающейся в кость где-то в глубине палатки — звук ампутации, от которого сводило зубы и по спине бежали ледяные мурашки. И над всем этим — шепот лекарей, быстрый, отрывистый, лишенный эмоций, как молитва на мертвом языке.

Угвей шел между рядами соломенных подстилок, на которых лежали те, кто еще вчера был армией. Теперь это были обломки. Куски плоти, сшитые грубыми нитками, перевязанные грязными бинтами, сквозь которые проступали багровые пятна.

Он не смотрел им в глаза. Он смотрел на их руки. На судорожно сжатые кулаки. На пальцы, царапающие землю в поисках опоры. На обрубки, замотанные тряпками.

Он искал оправдание.

Он искал в этих искалеченных телах смысл. Причину, по которой все это было необходимо. Он хотел увидеть в их боли жертву ради высшей цели, ради мира, ради будущего. Но он видел только боль. Бессмысленную, голую, уродливую боль, которая не облагораживала, а разрушала.

Он остановился у одной из подстилок.

На ней лежал волк. Молодой, почти мальчишка. Его серая шерсть была свалявшейся от пота и грязи, а на груди, там, где должна была быть броня, зияла огромная, рваная рана, наспех стянутая скобами. Бинты на его животе были пропитаны черной кровью.

Волк лежал с открытыми глазами, уставившись в потолок палатки, где плясали тени от факелов. Его дыхание было поверхностным, частым, прерывистым. Грудная клетка вздымалась и опадала с пугающей нерегулярностью, словно механизм внутри него был сломан и работал на последних оборотах.

Угвей медленно опустился на колени рядом с ним. Его мантия коснулась грязной соломы. Он протянул руку — свою большую, зеленую руку с мозолистыми пальцами — и накрыл ладонь волка.

Кожа волка была горячей, сухой, как пергамент. Лихорадка сжигала его изнутри.

Прикосновение вырвало солдата из забытья. Он моргнул, медленно поворачивая голову. Его глаза, затуманенные болью и морфием, сфокусировались на лице генерала.

Узнавание пришло не сразу. Сначала это было просто удивление. Потом страх. А потом — благоговение.

— Генерал... — прошептал волк. Голос его был похож на треск сухой ветки. Из уголка рта потекла струйка слюны, смешанной с кровью.

Он попытался пошевелиться. Инстинкт солдата, вбитый годами муштры, сработал даже на пороге смерти. Он попытался приподняться, опереться на локти, чтобы отдать честь, чтобы показать, что он все еще в строю, что он все еще полезен.

Мышцы его шеи напряглись, жилы вздулись. Лицо исказилось гримасой боли такой силы, что Угвей физически ощутил ее отголосок в собственном теле.

— Нет, — тихо сказал Угвей.

Он не приказывал. Он просил.

Он положил вторую руку на плечо волка, мягко, но настойчиво надавливая вниз. Не удерживая силой, а давая опору. Давая разрешение быть слабым.

— Лежи, сынок. Тебе не нужно вставать.

Волк обмяк. Его голова снова упала на солому с глухим стуком. Силы покинули его так же внезапно, как и пришли. Он закрыл глаза, и по его щеке скатилась одинокая слеза, прочертив чистую дорожку на грязной морде.

— Мы... победили? — спросил он, не открывая глаз.

Угвей замер. Его рука все еще лежала на плече умирающего, чувствуя, как под кожей замедляется ритм сердца.

Победили.

Слово повисло в воздухе, тяжелое и фальшивое. Угвей оглянулся вокруг. На стонущих, на кричащих, на умирающих. На ведра с окровавленными бинтами. На лекаря, который вытирал руки о фартук, оставляя на нем новые красные разводы.

— Да, — солгал он.

— Мы победили.

Волк слабо улыбнулся. Уголки его губ дрогнули.

— Хорошо... — выдохнул он.

— Значит... не зря.

Его грудь поднялась в последний раз. Высоко, судорожно. И замерла. Воздух с тихим свистом вышел из легких, унося с собой жизнь. Рука под ладонью Угвея расслабилась, став тяжелой и чужой.

Угвей сидел неподвижно. Он чувствовал, как тепло покидает тело солдата, уступая место холоду смерти. Он чувствовал, как этот холод проникает в его собственные пальцы, поднимается по руке, достигает сердца.

Не зря.

Слова волка эхом отдавались в его голове, смешиваясь со звуком пилы и стонами. Не зря.

Угвей закрыл глаза волку. Его пальцы коснулись век, шершавых и теплых.

— Зря, — прошептал он в пустоту.

— Все это зря.

Он поднялся. Его колени хрустнули. Он чувствовал себя стариком. Древним, как эти горы. Он поправил мантию, пытаясь закрыться от холода, который шел не снаружи, а изнутри.

Он вышел из палатки в ночь. Темнота обняла его, плотная и беззвездная. Он шел к своему шатру, не чувствуя ног, не чувствуя земли. Он был призраком среди живых, генералом армии мертвецов.

Сон пришел не как отдых. Он пришел как падение.

Угвей провалился в темноту, вязкую и липкую, как смола. Он не лежал на койке. Он стоял.

Вокруг была пустота. Серая, бескрайняя равнина, покрытая пеплом. Небо было низким, цвета свинца, и оно давило на плечи тяжестью могильной плиты.

Он посмотрел вниз.

На его ладони сидел муравей. Тот самый. Маленький, черный, блестящий. Он перебирал лапками, щекоча кожу. Угвей улыбнулся. Это было единственное живое существо в этом мертвом мире. Искра надежды.

— Ты выжил, — сказал он.

Муравей замер. Его усики дрогнули, повернувшись к лицу Угвея.

А потом он начал расти.

Это происходило рывками, с тошнотворным звуком рвущейся плоти и треска хитина. Муравей увеличивался в размерах, раздуваясь, как пузырь. Он стал размером с кулак. С голову. С собаку.

Угвей попытался стряхнуть его, но лапки насекомого вцепились в его руку, пронзая кожу острыми, как иглы, крючьями. Боль была реальной. Острой, горячей.

Муравей продолжал расти. Он навис над Угвеем, закрывая собой небо. Его фасеточные глаза, состоящие из тысяч черных зеркал, смотрели на черепаху без выражения, без жалости. Его жвалы щелкали с сухим, костяным звуком.

Угвей попятился, споткнулся о пепел и упал на спину.

Гигантское насекомое шагнуло к нему. Земля содрогнулась. Тень накрыла Угвея целиком.

И вдруг муравей начал меняться.

Хитин потек, превращаясь в металл. Черный, грубый, кованый металл. Лапки стали толще, покрылись шерстью. Жвалы изогнулись, превращаясь в огромные, зазубренные рога.

Перед ним стоял не муравей.

Перед ним стоял Кай.

Он был огромен. Больше, чем в жизни. Он был горой, одетой в железо. Его глаза горели зеленым огнем — не желтым, как раньше, а ядовито-зеленым, цветом нефрита, цветом

болезни.

В руках он держал не тесаки. Он держал цепи. Длинные, ржавые цепи, на концах которых болтались не клинки, а...

Угвей присмотрелся.

На концах цепей висели нефритовые амулеты. И в каждом амулете билось лицо. Лицо волка из лазарета. Лицо Капитана Бо. Лицо Мастера Фэна.

И лицо самого Угвея.

Кай улыбнулся. Его пасть раскрылась, обнажая ряды острых, как бритва, зубов. Из глотки вырвался не смех, а гул. Гул тысячи голосов, кричащих в унисон.

— Я забрал их всех, брат, — пророкотал Кай. Его голос вибрировал в костях Угвея, разрушая их изнутри.

— Я забрал их боль. Я забрал их силу. Теперь они мои.

Он поднял ногу — огромное копыто, подбитое железом, — и занес его над грудью Угвея.

— И ты тоже мой.

Копыто начало опускаться. Медленно. Неотвратимо. Угвей пытался закричать, но его горло было забито пеплом. Он пытался пошевелиться, но его тело превратилось в камень. Он мог только смотреть, как черная подошва приближается к его лицу, закрывая собой весь мир.

Темнота.

Угвей проснулся с криком, который застрял в горле сухим хрипом. Он сел на койке, хватая ртом воздух. Его сердце колотилось о ребра, как птица в клетке. Пот заливал глаза.

В шатре было тихо. Лампа догорела, оставив после себя лишь запах гари.

Но ощущение тяжести на груди не исчезло. Оно осталось. Холодное, липкое предчувствие беды, которое сидело в углу шатра и смотрело на него зелеными глазами из сна.

БЛОК II: ДВА ПИРАЦентр лагеря был не местом, а состоянием. Это был оазис первобытного, животного тепла посреди холодной, враждебной ночи. Огромный костер, сложенный из обломков вражеских колесниц, треснувших щитов и древков копий, ревел, как пойманный зверь. Пламя, жадное и ненасытное, пожирало дерево, выплевывая в черное небо снопы оранжевых искр, которые кружились в безумном танце, прежде чем угаснуть и превратиться в пепел.

Жар от огня был физически ощутим. Он бил в лицо волнами, сушил мокрую одежду, заставлял кожу натягиваться. Он пах смолой, паленым лаком и тем особым, сладковатым запахом, который исходит от горящего дерева, пропитанного кровью.

Вокруг костра, в дрожащем мареве горячего воздуха, сидели, лежали и стояли те, кто выжил. Солдаты. Волки, кабаны, носороги. Их доспехи были сняты или расстегнуты, обнажая шрамы, бинты и грязную шерсть. Они пили. Пили жадно, большими глотками, проливая вино на землю, на себя, на товарищей. Вино было дешевым, кислым, но оно жгло горло и туманило разум, заставляя забыть о том, что было вчера, и не думать о том, что будет завтра.

В центре этого круга, на импровизированном троне из ящиков с боеприпасами, возвышался Кай.

Он был богом этого маленького, пьяного мира. Его доспехи были сняты по пояс, обнажая мощный торс, покрытый густой шерстью и свежими порезами, которые уже начали затягиваться. Пот блестел на его мышцах в свете костра, делая его похожим на статую из бронзы и масла.

В его огромной руке был зажат не кубок. Это был шлем. Шлем генерала Каэла. Черный, обсидиановый, с золотой чеканкой, теперь помятый и забрызганный вином. Кай держал его за подбородочный ремень, как охотник держит отрубленную голову добычи.

Он поднял шлем высоко над головой. Вино плеснуло через край, рубиновыми каплями падая в огонь, где оно шипело и испарялось с резким звуком.

— И тогда я сказал ему! — голос Кая перекрыл треск костра и гул голосов. Это был рык, рожденный в глубине его необъятной груди, вибрирующий, мощный, заразительный.

— Я сказал:

«Твоя голова слишком тяжела для твоих плеч, обезьяна! Дай я помогу тебе ее снять!»

Толпа взорвалась хохотом. Это был не вежливый смех. Это был грубый, лающий, истеричный гогот сотен глоток, которые еще недавно хрипели от страха. Солдаты били кружками о колени, хлопали друг друга по спинам, топали ногами, поднимая облака пыли.

Кай упивался этим звуком. Он пил его, как вино. Его глаза, желтые и горящие, скользили по лицам солдат. Он видел в них не подчиненных. Он видел в них отражение собственной силы. Они смотрели на него с обожанием, смешанным со страхом. Для них он был не просто командиром. Он был тем, кто перешагнул черту, которую они боялись переступить. Он был тем, кто сделал грязную работу, позволив им остаться чистыми.

Он поднес шлем к губам и сделал долгий, жадный глоток. Вино потекло по его подбородку, по шее, смешиваясь с потом, капая на грудь. Он оторвался от «кубка», вытер рот тыльной стороной ладони и рыгнул, вызвав новый взрыв хохота.

— За Кая-Мясника! — крикнул кто-то из толпы, молодой волк с перевязанной головой. Он поднял свой меч, салютуя генералу.

— ЗА КАЯ! — подхватили сотни голосов.

— ЗА МЯСНИКА!

Кай улыбнулся. Его клыки блеснули в свете огня. Это была улыбка хищника, который только что понял, что он — вершина пищевой цепи. Он чувствовал, как энергия толпы вливается в него, наполняя вены горячим, пьянящим электричеством. Это было лучше, чем вино. Лучше, чем битва. Это была власть.

Он посмотрел на шлем в своей руке. На пустые глазницы, в которых отражалось пламя. На мгновение ему показалось, что шлем подмигнул ему.

— Они думали, что их сталь крепче нашей! — проревел Кай, швыряя шлем в костер. Металл ударился о горящие бревна, подняв сноп искр.

— Но они забыли одно! Сталь ломается! А мы — нет!

Огонь взревел, поглощая трофей. Солдаты заревели в ответ, их лица, искаженные тенями и светом, напоминали маски демонов на празднике в преисподней.

За границей света, там, где оранжевое зарево костра уступало место холодной, чернильной синеве ночи, стоял Угвей.

Он был невидим для них. Тень среди теней. Его мантия сливалась с темнотой, его дыхание было тихим и ровным, в отличие от хриплого дыхания толпы. Он стоял, опираясь на посох, и смотрел на этот праздник жизни.

Холод ночи проникал под одежду, касаясь его кожи ледяными пальцами. Но холод, который он чувствовал, шел не снаружи. Он шел от зрелища перед ним.

Он видел не героев. Он видел людей (и зверей), которые пытались заглушить крик своей совести вином и шумом. Он видел, как они превращают убийство в анекдот, смерть — в повод для тоста. И в центре всего этого был Кай. Его брат. Его друг.

Кай, который сейчас казался ему чужим.

Угвей перевел взгляд с лица Кая на огонь. Пламя плясало, извивалось, принимая причудливые формы. В языках огня ему виделись не искры, а души тех, кто не вернулся.

Тех, чьи имена были в свитке Капитана Бо. Тех, кто сейчас лежал в холодной земле, пока их товарищи пили за здоровье их убийцы.

Шорох. Тихий, почти неслышный звук рядом с его ногой.

Угвей не вздрогнул. Он медленно опустил взгляд.

У его ног, дрожа от холода и страха, сидел Сяо. Маленький лемур-летяга, разведчик, чьи большие глаза сейчас были расширены до предела. Он прижимал к груди свой хвост, словно пытаясь согреться.

Сяо смотрел туда же, куда и Угвей. На костер. На Кая.

В его взгляде не было обожания, которое читалось на лицах солдат. В нем был ужас. Животный, инстинктивный ужас перед существом, которое было слишком громким, слишком большим, слишком... голодным.

— Генерал... — пропищал Сяо. Его голос был тонким, ломким, как сухая травинка.

Угвей медленно опустил руку и коснулся головы лемура. Его пальцы были теплыми, сухими. Сяо прижался к его ладони, ища защиты.

— Они... они счастливы, генерал? — спросил лемур, не отрывая взгляда от пляшущих фигур у костра.

— Они смеются. Они поют. Значит... все хорошо?

Угвей посмотрел на Кая, который в этот момент запрокинул голову и издал очередной громоподобный рык, потрясая кулаками в небо.

Счастливы?

Слово казалось чужеродным, неуместным здесь, среди грязи и крови.

— Они живы, Сяо, — тихо ответил Угвей. Его голос был глухим, печальным, как звук ветра в пустом ущелье.

— Они празднуют то, что смерть прошла мимо них сегодня. Это не счастье. Это облегчение.

Он почувствовал, как Сяо дрожит под его рукой.

— Счастье — это другое, малыш, — продолжил Угвей, и его взгляд стал расфокусированным, устремленным куда-то сквозь огонь, сквозь ночь, в то место, которого здесь не было.

— Счастье — это тишина. Это когда тебе не нужно кричать, чтобы доказать, что ты существуешь. Это когда ты можешь смотреть на звезды и не видеть в них глаз мертвецов.

Сяо поднял голову и посмотрел на генерала. В глазах лемура отразился не костер, а спокойное, зеленое лицо черепахи. Лицо, на котором застыла печать бесконечного, вселенского одиночества.

— А вы, генерал? — спросил Сяо.

— Вы счастливы?

Угвей молчал. Он смотрел на Кая, который теперь обнимал двух волков, что-то крича им в уши. Он видел, как его брат растворяется в этой толпе, становится ее частью, ее сердцем, ее кулаком. И он понимал, что с каждым глотком вина, с каждым ударом сердца Кай уходит от него все дальше. В то место, куда Угвей не мог и не хотел идти.

— Я... — начал Угвей, но слова застряли в горле.

Он сжал посох крепче. Дерево скрипнуло под его пальцами.

— Я жив, Сяо, — наконец произнес он.

— Пока что этого достаточно.

Он развернулся, спиной к свету, спиной к теплу, спиной к брату. И шагнул в темноту, в холодную синеву ночи, где его ждали только призраки и тишина. Сяо помедлил секунду, бросив последний испуганный взгляд на ревущий костер, и поспешил следом, стараясь держаться в тени плаща своего генерала, единственного островка спокойствия в этом безумном мире.

Костер догорал. Его яростный, оранжевый рев сменился тихим, усталым потрескиванием углей, которые пульсировали в темноте, как сердце умирающего зверя. Жар, еще недавно обжигавший лица, отступил, уступая место холодной, липкой ночи, которая подкрадывалась к лагерю со всех сторон, словно хищник, ждущий, когда жертва ослабнет.

Кай сидел один.

Толпа разошлась. Солдаты, пьяные от вина и победы, расползлись по палаткам или просто упали там, где стояли, свернувшись калачиком в грязи, укрывшись плащами. Их храп, смешанный с бормотанием во сне, создавал странный, неровный ритм, похожий на дыхание огромного, больного организма.

Кай не спал. Сон был для слабых. Для тех, кому нужно забыться. Ему не нужно было забывать. Он хотел помнить каждую секунду.

Он сидел на перевернутом ящике из-под стрел, широко расставив ноги, уперев локти в колени. Его мощная спина, покрытая шрамами и потом, была сгорблена, но не от усталости, а от концентрации. В его огромных ладонях, грубых, как кора старого дуба, лежал маленький предмет.

Амулет.

Это был кусок нефрита, вырванный с шеи генерала Каэла. Он был размером с голубиное яйцо, гладкий, отполированный годами ношения. Он висел на толстой золотой цепи, звенья которой были перекручены и порваны в том месте, где Кай сорвал ее с мертвого тела.

Кай поднес камень к глазам. Угли костра отразились в его гладкой поверхности тусклыми, красноватыми бликами.

Нефрит был мертв.

Он был холодным. Кай чувствовал этот холод подушечками пальцев. Это был не просто холод камня. Это был холод пустоты. Камень был красив, да. Он был ценен. За него можно было купить деревню, коня, женщину. Но он был... пуст.

Кай нахмурился. Его густые брови сошлись на переносице, создавая глубокую складку. Он покрутил амулет в пальцах. Камень скользил по мозолистой коже, гладкий, равнодушный.

Почему он чувствовал разочарование?

Он победил. Он убил врага. Он забрал его жизнь, его армию, его честь. Этот камень был символом всего этого. Трофеем. Доказательством его силы.

Но этого было мало.

Кай сжал кулак. Нефрит впился в ладонь, причиняя тупую боль. Но эта боль была приятной. Она была настоящей.

Внезапно он почувствовал странное ощущение. Зуд.

Он начался в кончиках пальцев, там, где кожа касалась камня. Это было похоже на мурашки, на легкое покалывание, словно он коснулся чего-то наэлектризованного. Зуд пополз вверх по руке, по венам, достигая плеча, шеи, затылка.

Кай замер. Его дыхание остановилось.

Он разжал кулак и снова посмотрел на камень.

Ему показалось, или нефрит на мгновение... потеплел?

Нет. Камень был таким же холодным. Таким же тусклым. Таким же мертвым.

Но зуд остался. Это было желание. Не желание обладать. Не желание богатства. Это было желание... наполнить.

Кай смотрел на камень, и в его голове, где-то на грани сознания, возникла мысль. Странная, пугающая, чужая мысль.

Он должен светиться.

Не отраженным светом костра. Не блеском полировки. Он должен светиться изнутри. Он

должен пульсировать. Он должен быть живым. Как сердце. Как кровь. Как...

Кай моргнул. Наваждение исчезло. Зуд в пальцах утих, оставив после себя лишь легкое онемение.

Он фыркнул, тряхнул головой, отгоняя странные мысли. Наверное, вино. Или усталость. Или просто игра теней.

Он подбросил амулет в воздух, поймал его и небрежно сунул в поясной кошель, где уже лежали другие трофеи — обломки мечей, куски шлемов, золотые монеты. Они звякнули друг о друга с сухим, костяным звуком.

— Просто камень, — пробормотал он в темноту.

— Просто мертвый камень.

Он встал, потянулся, хрустнув суставами. Его тень, огромная и рогатая, накрыла догорающий костер, словно пытаясь задушить последние искры.

Утро пришло не с солнцем. Оно пришло с туманом.

Белым, густым, плотным туманом, который спустился с гор, как саван, накрыв лагерь, поле битвы и реку. Он поглотил звуки, цвета, запахи. Мир превратился в молоко.

Видимость была нулевой. Вытянутая рука исчезала в белой мгле. Шатры, повозки, деревья — все стало призрачными силуэтами, лишенными объема и веса.

Лагерь просыпался.

Но это было не бодрое пробуждение армии победителей. Это было тяжелое, мучительное возвращение в реальность.

Первым звуком был кашель. Сухой, лающий кашель, раздавшийся из соседней палатки. Затем стон. Кто-то выругался, споткнувшись о ведро. Звук металла о металл — кто-то уронил шлем.

Солдаты выползали из своих укрытий. Они щурились, пытаясь разглядеть хоть что-то в этом молоке. Их движения были медленными, неуклюжими. Головы раскалывались от дешевого вина. Рты были сухими, как песок. Желудки скручивало от тошноты.

Эйфория прошла.

Вчера они были героями. Вчера они были бессмертными. Вчера они пили за здоровье Кая-Мясника и верили, что война — это весело.

Сегодня они были просто уставшими, грязными, больными животными, застрявшими посреди нигде.

Туман начал редеть, разрываемый порывами холодного утреннего ветра. И вместе с видимостью возвращалась правда.

Горы трупов.

Они никуда не делись. Они лежали там же, где упали вчера. На поле, в грязи, у входа в лагерь. Теперь, при свете дня, они выглядели не как героические жертвы, а как груды мяса.

Раздутые, посиневшие, покрытые мухами, которые уже начали свой пир, несмотря на холод.

Запах.

Сладковатый, тошнотворный запах разложения, который вчера был скрыт дымом и вином, теперь ударил в нос с новой силой. Он был везде. Он пропитал туман, сделав его липким и жирным на вкус.

Молодой волк, тот самый, что вчера кричал «За Кая!», вышел из палатки. Он был бледен. Его руки дрожали. Он сделал шаг, поскользнулся на чем-то мягком и упал на колени.

Он посмотрел вниз.

Он стоял в луже запекшейся крови, в которой плавал чей-то оторванный палец.

Волка вырвало. Громко, мучительно. Звук его рвоты разнесся в тишине, как сигнал к пробуждению.

Другие солдаты отворачивались. Кто-то сплюнул. Кто-то натянул плащ на голову, пытаясь спрятаться от этого зрелища.

Реальность вернулась. И она была уродливой.

В центре лагеря, у потухшего костра, стоял Кай. Он уже был в доспехах. Он не спал. Он смотрел на своих солдат, на их бледные лица, на их дрожащие руки.

В его взгляде не было жалости. В нем было презрение.

— Встать! — рявкнул он. Его голос прорезал туман, как нож.

— Хватит блевать! Война не ждет, пока у вас пройдет похмелье!

Солдаты вздрогнули. Они начали подниматься, медленно, неохотно, подбирая оружие, поправляя доспехи. Они боялись его. Но в их глазах уже не было того обожания, что вчера.

В них была усталость. И страх. Страх перед тем, что этот демон в доспехах поведет их в

новый ад, не дав даже умыться.

Кай усмехнулся. Ему было все равно. Страх — это тоже топливо.

Он повернулся к шатру Угвея. Полог был откинут. Черепаха стояла у входа, опираясь на посох. Его лицо было спокойным, непроницаемым, как маска. Но в его глазах, устремленных на Кая, читалась та же мысль, что и у солдат.

Что мы наделали?

Кай встретил этот взгляд прямой, вызывающей ухмылкой. Он положил руку на рукоять тесака.

— Пора, брат, — прошептал он одними губами.

— Пора заканчивать то, что мы начали.

Бронзовый диск висел в центре лагеря, подобно мертвому, остывшему солнцу, пойманному в ловушку из грубых деревянных балок. Его поверхность, испещренная тысячами микроскопических царапин и вмятин — летописью прошлых сборов, тревог и атак, — была покрыта тончайшей пленкой конденсата. Утренний туман, густой и липкий, как скисшее молоко, оседал на металле, собираясь в крошечные, дрожащие капли. В каждой из них отражался перевернутый, искаженный мир: серая грязь, размытые силуэты палаток и огромная, темная фигура, заслонившая собой рассвет.

Кай стоял перед гонгом.

Он не двигался. Его тело было монументом, высеченным из напряжения. Пар, поднимающийся от его влажной шерсти, смешивался с туманом, создавая вокруг него ореол, похожий на дыхание дракона. Его правая рука, обнаженная до локтя, была опущена вдоль тела. Мышцы предплечья, перевитые толстыми, вздувшимися венами, напоминали корни векового дуба, вросшие в камень. В его ладони, широкой и жесткой, как подошва сапога, покоилась рукоять колотушки.

Это был не просто инструмент. Это был скипетр. Тяжелый кусок железного дерева, обмотанный полосами выдубленной кожи, которая за годы использования впитала в себя пот, масло и грязь, став черной и твердой, как кость.

Кай медленно, с пугающей деликатностью, сжал пальцы.

Кожа рукояти скрипнула. Звук был тихим, сухим, похожим на стон ломающегося сустава, но в ватной тишине утра он прозвучал как выстрел. Костяшки пальцев побелели, вытесняя кровь. Сухожилия на запястье натянулись, превратившись в стальные тросы.

Он сделал вдох.

Воздух, насыщенный влагой и металлическим привкусом тумана, со свистом вошел в его широкие ноздри. Грудная клетка расширилась, латные пластины нагрудника сдвинулись с глухим лязгом, царапая друг друга. Это был вдох не для жизни. Это был вдох для удара.

Движение началось не с руки. Оно началось с ног. Копыта Кая, погруженные в чавкающую грязь, впились в землю, ища опору. Импульс силы зародился в икрах, прошел через бедра, скрутил торс. Его плечо — массивный шар из мышц и кости — подалось назад, увлекая за собой руку.

Колотушка описала в воздухе дугу.

Она разрезала туман. Капли воды, висевшие в воздухе, разлетелись в стороны, создавая микроскопический вихрь вслед за движением дерева. Время растянулось. Кожаный боек приближался к бронзовой поверхности с неотвратимостью падающей гильотины.

Контакт.

В первое мгновение звука не было. Была деформация. Кожа бойка сплющилась, вжимаясь в металл. Бронза прогнулась внутрь на долю миллиметра, принимая кинетическую энергию удара, впитывая ярость генерала. По поверхности диска прошла рябь — волна напряжения, сбросившая с металла тысячи капель росы, которые разлетелись во все стороны серебряным дождем.

А затем мир раскололся.

БООООООМММ.

Звук не родился в ушах. Он родился в груди. Это была физическая волна давления, плотная стена вибрации, которая ударила в лицо, в диафрагму, в зубы. Она прошила туман насквозь, заставив белую мглу вздрогнуть и отшатнуться. Низкая частота резонировала в костях спящих солдат, в древках копий, воткнутых в землю, в самой грязи под ногами.

Это был не сигнал к сбору. Это был приказ. Это был голос власти, который не терпел возражений. Звук был грубым, агрессивным, лишенным музыкальности. Он был похож на удар молота по наковальне, на которой куется судьба.

Вибрация повисла в воздухе, гудящая, долгая, затухающая медленно и неохотно. Она вытеснила тишину, вытеснила сон, вытеснила покой.

В десяти шагах от гонга, за пологом командирского шатра, Угвей замер.

Звук ударил его. Не в уши — в спину. В трещину.

Вибрация гонга нашла резонанс в поврежденном панцире. Края раны, стянутые грубой жилой, дрогнули, потерлись друг о друга. Вспышка боли — острой, горячей, электрической — пронзила позвоночник, заставив колени подогнуться.

Угвей выдохнул сквозь стиснутые зубы. Его рука, тянувшаяся к чаше с водой, замерла. Вода в чаше пошла рябью — маленькие концентрические круги, отражающие хаос снаружи.

Он знал этот звук. Он слышал его тысячи раз. Но сегодня он звучал иначе. В нем не было призыва «Мы». В нем было только «Я».

Угвей медленно выпрямился. Каждый позвонок встал на место с тихим щелчком. Он потянулся к своему посоху. Дерево было гладким, теплым, знакомым. Пальцы сомкнулись на нем, находя привычные выемки. Он перенес вес тела на посох, снимая нагрузку с больной спины.

Он подошел к выходу.

Ткань полога была тяжелой от влаги. Угвей отодвинул ее концом посоха. Свет — серый, безрадостный, разбавленный туманом — ударил в глаза, заставив зрачки сузиться.

Он шагнул наружу.

Холод утра коснулся его лица, но он не почувствовал его. Все его внимание было приковано к фигуре в центре лагеря.

Кай стоял спиной к нему. Он не обернулся на звук шагов. Он знал, кто там. Он все еще держал колотушку прижатой к поверхности гонга, гася остаточную вибрацию, словно душил звук собственной рукой. Его плечи вздымались и опадали в ритме тяжелого, возбужденного дыхания.

Медленно, с театральной небрежностью, Кай повернул голову.

Его рога, огромные и изогнутые, прочертили дугу в тумане. Он посмотрел через плечо.

Их взгляды встретились.

Это было столкновение двух миров. В глазах Кая горел желтый огонь вызова. В них читалось торжество, нетерпение и жестокая, холодная решимость. Он смотрел на Угвея не как на брата, а как на препятствие, которое нужно обойти. Или сломать.

В глазах Угвея, глубоких и темных, как лесное озеро, отразилась не злость. В них отразилась печаль. Бесконечная, древняя печаль существа, которое видит лавину, но уже не может ее остановить.

Между ними было всего десять шагов грязной земли. Но в этот момент между ними разверзлась пропасть, которую не мог перекрыть ни один мост.

Кай медленно развернулся всем корпусом. Он опустил колотушку, но не выпустил ее из рук. Она висела у его бедра, как оружие. Как дубина.

— Совет начинается, генерал, — произнес Кай. Его голос был тихим, но он прорезал остатки звона в ушах чище, чем любой крик.

— И на этот раз мы будем говорить не о мире.

Туман клубился вокруг их ног, скрывая землю, словно пытаясь стереть ту самую карту, которую они еще не начертили, но по которой уже начали идти.

БЛОК III: ЧЕРНИЛА И КРОВЬ

Внутри шатра воздух был густым, как патока. Он был пропитан запахом мокрой шерсти, старого пергамента и того особого, электрического напряжения, которое возникает, когда в одной комнате собираются хищники, готовые к прыжку. Свет, пробивающийся сквозь щели в пологе, падал на стол узкими, пыльными полосами, выхватывая из полумрака лица офицеров.

Капитан Бо стоял, скрестив руки на груди. Его доспехи тихо поскрипывали при каждом вдохе. Он смотрел на карту, но его взгляд был расфокусирован, устремлен куда-то внутрь, в воспоминания о вчерашнем дне. Рядом с ним, похожий на тень, замер Мастер Фэн. Старый журавль держал руки в рукавах, его поза была воплощением смирения, но глаза, острые и внимательные, следили за каждым движением Кая. Молодые командиры — волки с горящими глазами, носороги, переминающиеся с ноги на ногу, — стояли полукругом, их дыхание было частым, прерывистым. Они ждали.

В центре стола лежала карта.

Это был кусок старой, пожелтевшей кожи, испещренный линиями рек, треугольниками гор и кружками городов. Она была потерта на сгибах, покрыта пятнами от вина и жира — летопись их долгого, кровавого пути. Но одно пятно выделялось.

Темно-бурое, почти черное пятно в самом центре. Кровь генерала Каэла. Она впиталась в пергамент, расплылась, превратившись в уродливую кляксу, которая поглотила изображение столицы Империи Цзинь. Она выглядела как ожог. Как рана на теле мира.

Кай подошел к столу.

Его шаги были тяжелыми, уверенными. Он не обошел стол, чтобы встать рядом с Угвеем, как делал это сотни раз до этого. Он прошел прямо к изголовью. К месту, где обычно стоял главнокомандующий.

Угвей, стоявший сбоку, опираясь на посох, не шелохнулся. Его лицо оставалось спокойным, но пальцы на древке сжались чуть крепче, дерево едва слышно скрипнуло. Он принял этот жест. Он позволил ему случиться.

Кай положил руку на карту.

Его ладонь была огромной. Широкая, мозолистая, покрытая жесткой шерстью и шрамами. Она опустилась на пергамент с глухим, властным звуком. Пальцы растопырились, накрывая собой горы, реки, долины.

И пятно.

Ладонь Кая легла точно на кровавую кляксу. Она накрыла ее целиком, спрятав под собой столицу, спрятав под собой смерть. Это был жест собственника. Жест завоевателя, который кладет руку на землю и говорит: «Мое».

Он медленно поднял глаза на офицеров. В его взгляде горел желтый огонь. Не ярость берсерка, которую они видели вчера. Это был холодный, расчетливый огонь стратега, который видит цель и не видит препятствий.

— Вчера мы сломали им хребет, — начал Кай. Его голос был низким, рокочущим, он вибрировал в груди каждого присутствующего, заставляя сердца биться чаще.

— Мы разбили их авангард. Мы убили их генерала. Мы заставили их бежать, как побитых собак.

Он сделал паузу, позволяя словам осесть в тишине шатра. Он обвел взглядом лица командиров, задерживаясь на каждом, словно проверяя их на прочность.

— Но змея еще жива, — продолжил он, и его пальцы на карте сжались, сминая пергамент. Кожа захрустела.

— Она ранена. Она истекает кровью. Она в панике. Но у нее все еще есть голова. И эта голова сейчас сидит в своем золотом дворце, дрожит от страха и думает, как бы ужалить нас напоследок.

Кай наклонился вперед, нависая над столом. Его тень упала на карту, удлинилась, поглотив остатки света.

— Мы не дадим ей этого шанса.

Он убрал руку с пятна, но не с карты. Он провел пальцем — толстым, грубым пальцем с обломанным когтем — линию. Прямую, как полет стрелы. От их лагеря до того места, где под его ладонью скрывалась столица.

— Блицкриг, — произнес он это слово, пробуя его на вкус. Оно звучало жестко, как удар металла о металл.

— Молниеносная война. Мы не будем ждать. Мы не будем давать им время перегруппироваться. Мы не будем давать им время похоронить своих мертвецов. Мы ударим сейчас.

Он выпрямился во весь рост, расправив плечи. Его доспехи звякнули, отражая тусклый свет.

— Мы пойдем маршем. Днем и ночью. Без привалов. Без обозов. Мы будем есть то, что найдем. Мы будем спать на ходу. Мы пройдем сквозь их земли, как нож сквозь масло. И когда мы дойдем до столицы...

Его голос упал до шепота, но этот шепот был страшнее крика.

— ...мы отрежем голову змее, пока она не успела отрастить новую.

В шатре повисла тишина. Но это была не тишина сомнения. Это была тишина осознания.

Молодые офицеры переглянулись. В их глазах зажегся тот же огонь, что и у Кая. Они видели логику. Жестокую, безупречную, стальную логику войны.

Враг слаб. Враг напуган. Если ударить сейчас, победа будет быстрой. Если ждать — война затянется на годы. Будут новые битвы. Новые смерти. Новые списки Капитана Бо.

Кай предлагал им не просто план. Он предлагал им конец. Конец страху. Конец неопределенности. Конец войне.

Один из волков, командир разведчиков, медленно кивнул. Его уши прижались к голове, губы растянулись в хищной усмешке.

— Быстро, — прошептал он. — Чисто.

Другой офицер, носорог с перевязанным рогом, ударил кулаком по ладони.

— Да, — выдохнул он.

— Добить их. Сейчас.

Кай улыбнулся. Это была не добрая улыбка. Это был оскал триумфатора, который видит, как его воля становится волей других. Он посмотрел на Угвея.

Черепаха стояла неподвижно. Его лицо было в тени. Он не кивал. Он не улыбался. Он смотрел на карту, на смятый пергамент, на линию, проведенную пальцем Кая.

И в его взгляде читалось то, чего не видели молодые волки.

Он видел не конец войны. Он видел начало бойни.

Тишина, последовавшая за рыком Кая, не была пустотой — она была натянутой жилой, вибрирующей от избыточного давления. В косых лучах утреннего света, пробивавшихся сквозь прорехи в тяжелом пологе шатра, медленно кружились пылинки. Каждая из них казалась крошечным миром, лениво дрейфующим в золотистом мареве, прежде чем исчезнуть в густой, пахнущей сыростью тени. Воздух застыл, став тяжелым и вязким; казалось, если кто-то сейчас резко вздохнет, пространство треснет, как перекаленное стекло.

Мастер Фэн шевельнулся.

Этот звук был почти неуловим — сухой, ломкий шелест перьев, напоминающий шорох старого пергамента, который разворачивают в склепе. Старый журавль медленно высвободил одну лапу из широкого рукава своей серой, забрызганной грязью мантии. Его когти, длинные и пожелтевшие, как кость, едва слышно цокнули по утоптанной земле пола. Каждое его движение было выверенным, лишенным инерции, словно он боялся расплескать остатки собственной жизни.

Он сделал шаг вперед, входя в полосу света. Пылинки испуганно метнулись в стороны от его клюва. Фэн не смотрел на Кая. Его взгляд, затянутый мутной пленкой возраста, был прикован к карте, к той самой кровавой кляксе, которую Кай только что объявил началом конца.

— Арифметика, — прошелестел Фэн. Его голос был настолько тихим, что офицерам пришлось податься вперед, ловя каждое слово. Это был звук ветра, запутавшегося в сухом камыше.

— Война — это не только сталь и ярость, генерал. Это цифры. Холодные, неумолимые цифры, которые не знают пощады.

Фэн медленно поднял голову. Его шея, тонкая и жилистая, напряглась, кожа натянулась, обнажая контуры гортани. Он перевел взгляд на Кая.

— Четыреста двенадцать, — произнес журавль.

— Столько солдат не смогут встать на ноги сегодня. Еще триста — смогут идти, но не смогут держать щит. У нас осталось зерна на два дня пути, если кормить только здоровых. Лошади едят собственные попоны, генерал. А стрелы... — Фэн сделал паузу, и в этой паузе послышался далекий, приглушенный стон из лазарета.

— Вчерашний «огненный дождь» выжег наши запасы. У лучников пустые колчаны. Мы идем к столице с голыми руками.

Кай стоял неподвижно, но его ноздри раздулись, выплескивая два столба горячего пара. Он смотрел на Фэна так, словно тот был назойливым насекомым, посмевшим сесть на лезвие его тесака. Мышца на его массивной челюсти дернулась — короткий, резкий спазм, выдающий кипящее внутри раздражение.

— Мы истечем кровью на полпути, — закончил Фэн, и его голос внезапно окреп, приобретя металлическую твердость.

— Ваша «молния», генерал, ударит в пустоту, потому что у тучи не осталось сил.

Кай медленно, с пугающей небрежностью, поднял руку. Это было движение хищника, отмахивающегося от мухи. Воздух, перемещенный его широкой ладонью, долетел до Фэна, шевельнув его редкие перья на хохолке.

— Припасы, — прорычал Кай. Звук шел из самой глубины его груди, заставляя чаши с водой на столе мелко дрожать.

— Мы возьмем их у врага. Каждая захваченная деревня — это наш амбар. Каждый убитый солдат Цзинь — это наш колчан. Ты лечишь раны, старик, вот и лечи.

А стратегию оставь тем, у кого в жилах течет кровь, а не кислый отвар.

Кай снова повернулся к карте, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Молодые офицеры-волки одобрительно заворчали. Логика Кая была им понятнее: она пахла мясом и железом, а не пыльными свитками.

И в этот момент заговорил Угвей.

Он не двигался. Он все так же стоял сбоку, опираясь на свой посох из железного дерева. Но когда он заговорил, температура в шатре, казалось, упала на несколько градусов. Его голос не был громким, но он обладал странным свойством — он заполнял собой всё пространство, вытесняя шум дыхания и скрип доспехов.

— Кай, — произнес Угвей.

Всего одно имя. Но в том, как он его произнес, было столько веса, что Кай невольно замер. Его плечи, напряженные и широкие, едва заметно дрогнули. Он медленно, неохотно повернул голову к брату.

Угвей поднял взгляд. Его глаза, обычно напоминающие спокойные лесные озера, сейчас были глубокими и темными, как колодцы, в которых отражалась вся скорбь мира. Он медленно переставил посох. Звук удара дерева о землю был глухим и окончательным.

— Мы победили вчера, — сказал Угвей.

— Но победа — это не только право диктовать условия смерти. Это возможность предложить жизнь.

Он сделал шаг к столу. Медленно. Каждое движение его старого тела было наполнено достоинством и скрытой болью. Он не смотрел на карту. Он смотрел в глаза Каю.

— Император Цзинь напуган. Его авангард разбит, его лучший генерал мертв. Сейчас он ждет удара. Он ждет, что мы придем, чтобы сжечь его город. И в этом ожидании он станет зверем, загнанным в угол. А такой зверь кусает насмерть.

Угвей положил свою ладонь на край стола. Его пальцы, покрытые чешуйками, были неподвижны.

— Я предлагаю отправить послов. Прямо сейчас. Пока дым от пожарищ еще не рассеялся. Мы предложим им мир. Не капитуляцию, а договор. Мы используем нашу силу, чтобы остановить насилие, а не чтобы его умножить.

В шатре воцарилась тишина. Но это была не та тишина, что раньше. Это была тишина шока.

Офицеры смотрели на Угвея так, словно у него выросла вторая голова. Послы? Мир? После того, как они потеряли сотни братьев в грязи у реки?

Кай издал короткий, лающий звук — не то смех, не то кашель.

— Мир? — переспросил он, и в его голосе прорезалась ядовитая насмешка.

— Ты хочешь отправить лис к волкам, чтобы они договорились о диете? Ты ранен, Угвей. Твой панцирь треснул, и, кажется, вместе с ним треснул твой разум. Они поймут это как слабость. Они посмеются над твоими послами, а потом пришлют нам их головы в корзинах.

Угвей не отвел взгляда. Он стоял прямо, и в этот момент он казался выше Кая, выше всех присутствующих.

— Сильный не тот, кто убивает последнего врага, Кай, — произнес Угвей. Каждое слово падало в тишину, как тяжелый камень в стоячую воду.

— А тот, кто делает врага другом.

Эта фраза повисла в воздухе, вибрируя и заставляя офицеров поежиться. Она была слишком сложной для этого места. Слишком чужой для мира, где выживание зависело от остроты клинка.

Капитан Бо, стоявший в тени, нахмурился. Его клыки блеснули. Он вспомнил свиток с именами. Вспомнил Торна. Предложение Угвея показалось ему оскорблением памяти павших. Слабостью, которую нельзя простить.

Молодые волки начали перешептываться. «Слабость», «Трус», «Он боится» — эти слова, едва слышные, змеями поползли по углам шатра.

Кай увидел это. Он почувствовал, как чаша весов склоняется в его сторону. Он сделал шаг к Угвею, вторгаясь в его личное пространство, обдавая его запахом пота и запекшейся крови.

— Твои друзья будут мертвы, Угвей, — прорычал Кай прямо в лицо брату.

— А мои враги будут лежать в грязи. Выбирай, что тебе ближе.

Угвей не моргнул. Он смотрел на Кая, и в его взгляде была такая бесконечная жалость, что Кай на мгновение отвел глаза.

— Я уже выбрал, Кай, — тихо ответил Угвей.

— Вопрос в том, сможешь ли ты жить с последствиями своего выбора.

Тишина, воцарившаяся после слов Угвея, не была пустотой — она стала осязаемым, плотным веществом, которое забивало легкие и давило на барабанные перепонки. В этом вакууме каждый звук приобретал пугающую четкость: далекий, едва слышный хрип умирающего в лазарете, мерное, тяжелое тиканье капель конденсата, срывающихся с полога шатра, и свистящий, рваный выдох Кая.

Кай не просто стоял — он вибрировал. Эта вибрация не была дрожью страха, это был гул перегретого котла, готового разлететься на куски. Его огромные плечи, покрытые шрамами и запекшейся грязью, медленно поднимались и опускались, латные пластины наплечников терлись друг о друга с сухим, скрежещущим звуком, похожим на предсмертный стон металла.

Жар, исходящий от его тела, казался почти видимым, он искажал воздух вокруг него, заставляя пылинки в солнечных лучах метаться в хаотичном, испуганном танце.

Его взгляд, зафиксированный на спокойном лице Угвея, медленно наливался багрянцем. Зрачки сузились до крошечных черных точек, окруженных пылающим кольцом янтаря. В этой глубине не осталось места для брата, друга или соратника — там была лишь первобытная, ослепляющая ярость существа, чью единственную истину посмели подвергнуть сомнению.

Движение началось в самой глубине его естества. Центр тяжести Кая сместился вперед, копыта с влажным чавканьем глубже впились в утоптанную землю пола, выжимая из нее остатки влаги. Мышцы его правой руки, перевитые вздувшимися венами, напряглись так, что кожа на предплечье натянулась до предела, обнажая контуры сухожилий, похожих на стальные тросы.

Кулак сжался. Кожа перчатки протестующе скрипнула, волокна материала натянулись, готовые лопнуть. Костяшки пальцев под кожей превратились в белые, острые пики.

Замах был коротким, но в него была вложена вся масса его тела, вся накопленная за годы войн злоба, всё разочарование этого утра. Воздух перед его рукой не просто расступился — он взорвался, издав резкий, свистящий звук рассекаемого пространства.

Удар обрушился на стол.

В первую микросекунду звука не было. Была лишь деформация материи. Массивное дерево столешницы, старый дуб, видевший десятки планов и сотни карт, прогнулось под кулаком Кая. Волокна древесины, веками копившие прочность, начали лопаться с сухим, пулеметным треском. Трещина, тонкая и быстрая, как молния, зигзагом прорезала поверхность стола, разделяя карту пополам, проходя прямо через кровавое пятно столицы.

А затем пришел звук.

БА-БАХ.

Это не был стук. Это был гром, запертый в тесном пространстве шатра. Звуковая волна ударила в грудь присутствующих офицеров, заставляя их непроизвольно отшатнуться. Чаша с водой, стоявшая на краю, подпрыгнула, перевернулась в воздухе и разлетелась на осколки, столкнувшись с землей. Вода брызнула на сапоги Кая, но он даже не моргнул. Пыль, скопившаяся в складках карты, взметнулась вверх серым облаком, на мгновение скрыв детали ландшафта.

Стол жалобно застонал, его ножки подкосились, вгрызаясь в грязь. Карта, символ их амбиций, подлетела вверх, словно раненая птица, и медленно опустилась обратно, теперь уже разделенная рваным разломом.

Кай не убрал руку. Его кулак оставался вдавленным в дерево, костяшки были содраны, и капля его собственной, густой и темной крови медленно потекла по трещине, смешиваясь с запекшейся кровью Каэла.

— Другом?! — голос Кая не был криком. Это был рык раненого бога, вибрирующий на такой частоте, что задрожали стойки шатра.

— Ты хочешь сделать другом того, кто вскрыл твой панцирь, как консервную банку?!

Он медленно выпрямился, не отрывая кулака от стола. Его лицо было в дюйме от лица Угвея. Запах перегара, пота и сырого мяса ударил черепахе в ноздри, но Угвей даже не повел головой. Его глаза оставались полуприкрытыми, дыхание — ровным и глубоким, словно он находился не в эпицентре бури, а в тихом саду.

Это спокойствие подействовало на Кая хуже любого оскорбления. Оно было зеркалом, в котором его ярость выглядела мелкой и жалкой.

— Посмотри на себя, Угвей, — Кай выплюнул эти слова вместе со сгустком слюны, который попал на мантию брата.

— Ты не мудрец. Ты просто калека, который боится следующего удара. Твой панцирь треснул, брат...

Кай протянул левую руку и грубо, когтем, ткнул в сторону груди Угвея, туда, где под тканью скрывалась свежая, стянутая жилами рана.

— ...он треснул, и весь твой дух, вся твоя воля, всё твоё величие вытекли через эту щель в грязь! Ты пуст! В тебе осталась только трусость, которую ты называешь «милосердием»!

Слова Кая были физическими ударами. Они врезались в тишину шатра, заставляя молодых офицеров опускать глаза. Капитан Бо сжал челюсти так, что на скулах заиграли желваки. Мастер Фэн замер, превратившись в неподвижное изваяние из серых перьев.

Угвей медленно открыл глаза.

В их глубине не было ни тени обиды. Там не было гнева. Там была лишь ледяная, кристальная прозрачность. Он смотрел на Кая так, словно видел его насквозь — видел его страх, его неуверенность, его отчаянную попытку скрыть собственную уязвимость за грохотом ломающегося дерева.

Это молчание длилось вечность. Оно растягивалось, становясь невыносимым. Кай ждал

ответа. Он жаждал, чтобы Угвей ударил в ответ, чтобы он закричал, чтобы он оправдывался.

Ему нужна была драка, потому что в драке он знал, что делать.

Но Угвей молчал.

Он медленно перевел взгляд на разбитый стол. На трещину, разделившую мир надвое. На каплю крови Кая, которая теперь медленно впитывалась в пергамент.

— Ты бьешь дерево, Кай, — тихо произнес Угвей. Его голос был подобен шелесту ветра в пустом храме — лишенный веса, но проникающий в самую душу.

— Но дерево не может дать тебе того, что ты ищешь. Ты ищешь врага снаружи, потому что боишься того, что поселилось внутри тебя.

Кай отшатнулся, словно его ударили током. Его лицо исказилось в гримасе, в которой смешались ярость и внезапная, острая боль. Он открыл рот, чтобы выплеснуть новую порцию желчи, но слова застряли в горле.

Ледяное спокойствие Угвея было абсолютным. Оно было стеной, о которую разбивались все волны агрессии Кая. И это осознание собственного бессилия перед тишиной брата привело Кая в состояние истинного безумия.

Он резко выдернул кулак из стола. Обломки древесины посыпались на пол.

— Трусость... — прошипел Кай, и его голос сорвался на свист.

— Ты называешь это «внутренним врагом»? Нет, Угвей. Внутренний враг — это ты. Ты — якорь, который тянет нас на дно, когда мы должны лететь к победе.

Он обернулся к офицерам, его взгляд был диким, ищущим поддержки.

— Посмотрите на него! — взревел Кай, указывая на Угвея.

— Ваш великий генерал хочет, чтобы вы пошли на поклон к тем, кто убивал ваших братьев! Он хочет, чтобы вы просили прощения за то, что вы победили!

В шатре стало еще холоднее. Слова Кая падали на благодатную почву — почву, удобренную вчерашней кровью и сегодняшним похмельем.

Угвей медленно поднял свой посох. Дерево глухо стукнуло о землю, и этот звук, несмотря на свою негромкость, мгновенно перекрыл эхо крика Кая.

— Я не прошу их прощения, Кай, — сказал Угвей, и в его голосе впервые прорезалась властная нота, заставившая офицеров выпрямиться.

— Я прошу их разума. И я прошу твоего. Если мы пойдем по этой кровавой линии, которую ты начертил...

Угвей указал посохом на карту.

— ...мы дойдем до конца. Но в конце не будет трона. Там будет только пепел. И мы будем первыми, кто в нем сгорит.

Кай замер, его грудь тяжело вздымалась. Он смотрел на посох, на Угвея, на офицеров. Он чувствовал, как воздух в шатре становится наэлектризованным. Разрыв был завершен. Мост был сожжен.

БЛОК IV: РАЗРЫВ

Тяжелый полог шатра, пропитанный ночной влагой и запахом гари, с глухим, влажным шлепком отлетел в сторону, когда Кай вырвался наружу. Холодный утренний воздух, насыщенный колючей моросью, немедленно впился в его разгоряченную кожу, заставляя поры сжаться, а капли пота на висках превратиться в ледяные дорожки. Но Кай не вздрогнул. Он впитывал этот холод, как губка, позволяя ему подпитывать тлеющий внутри пожар.

Снаружи мир был серым и вязким. Тысячи солдат — волки, кабаны, носороги — замерли, превратившись в живой лес из помятой стали и грязного меха. Они стояли в чавкающей жиже, которая когда-то была землей, и звук их дыхания сливался в единый, тяжелый ритм, похожий на работу гигантских кузнечных мехов. При появлении Кая этот ритм сбился. Тысячи глаз — красных от недосыпа, мутных от вчерашнего вина, но все еще жаждущих — устремились на него.

Кай шагнул на перевернутый ящик из-под стрел. Дерево под его весом жалобно хрустнуло, волокна древесины лопнули, вминаясь в грязь. Он возвышался над толпой, как монумент ярости, его рога рассекали туман, словно черные молнии.

— Солдаты! — Его голос не просто прозвучал, он ударил по барабанным перепонкам, заставляя воду в лужах мелко дрожать.

— Внутри этого шатра ваш великий мудрец говорит о мире! Он хочет, чтобы вы ждали! Чтобы вы гнили в этой грязи, пока враг зализывает раны!

Кай обвел толпу взглядом, и каждый воин почувствовал, как этот желтый, хищный огонь обжигает лицо.

— Я спрашиваю вас! — Кай подался вперед, его массивный торс навис над первыми рядами.

— Кто хочет вернуться домой с золотом и славой победителя?! Кто хочет закончить это сегодня?!

Он сделал паузу, и в этой секунде тишины было слышно, как капля воды срывается с его наплечника и с тихим «плик» исчезает в грязи.

— И кто хочет остаться здесь, чтобы кормить червей и ждать, пока Император Цзинь пришлет за вашими головами?!

Ответ не был криком. Это был обвал.

— КАЙ! КАЙ! КАЙ!

Звуковая волна была настолько плотной, что она физически толкнула Угвея, стоявшего в тени входа. Вибрация тысяч глоток прошла сквозь землю, поднялась по его посоху, отозвалась ноющей болью в треснувшем панцире. Это был рев зверя, который почуял кровь и больше не желал слушать пастуха.

Угвей смотрел на это море поднятых мечей и оскаленных пастей. Он видел, как индивидуальность каждого солдата растворяется в этой коллективной жажде мести. Они больше не были теми, кому он вчера говорил о друге за плечом. Они стали кулаком Кая.

Внутренний голос Угвея, обычно ясный и спокойный, сейчас молчал, подавленный этим грохотом. Он понял: контроль не просто ускользнул, он был растоптан этими тысячами копыт и лап. Мудрость проиграла ярости в первом же раунде.

Кай обернулся. На его губах играла жуткая, торжествующая ухмылка. Он не сказал ни слова, но его взгляд, брошенный на Угвея, был острее любого клинка. Он спрыгнул с ящика и, расталкивая солдат, которые тянулись к нему, чтобы коснуться его доспехов, вошел обратно в шатер.

Внутри тишина после рева армии казалась оглушительной, почти болезненной. Пылинки, поднятые шумом, все еще бешено кружились в лучах света. Кай подошел к разбитому столу. Карта, разделенная трещиной, ждала его, как жертвенный алтарь.

Он не смотрел на Угвея, который медленно вошел следом. Кай потянулся к своему поясу. Его пальцы, покрытые жесткой щетиной, сомкнулись на рукояти маленького, невзрачного кинжала. Металл покинул ножны с тонким, голодным свистом. Лезвие, тусклое и зазубренное, жаждало дела.

Кай поднял левую руку. Он посмотрел на свой указательный палец — грубый, с мозолями от поводьев и рукоятей мечей.

Кинжал коснулся кожи.

В первую секунду ничего не произошло. Сталь просто вдавилась в плоть, создавая белую полосу. Затем, с едва слышным звуком разрываемой ткани, лезвие вошло внутрь. Кай не поморщился. Он наблюдал за этим с холодным любопытством.

Из разреза медленно, неохотно выкатилась капля крови. Она была густой, темной, почти черной в полумраке шатра. Она росла, наливаясь тяжестью, пока не сорвалась вниз.

Кай прижал палец к пергаменту.

Точно в том месте, где располагался их лагерь. Он почувствовал шероховатость старой кожи, холод впитавшейся влаги. И начал вести линию.

Его палец двигался медленно, с мучительной точностью. Кровь не просто ложилась сверху — пергамент, сухой и жадный, впитывал ее мгновенно. Кожа карты словно оживала, принимая в себя частицу Кая. Линия была рваной, багровой, она пересекала нарисованные леса и реки, игнорируя ландшафт, игнорируя логику природы.

Это был шрам, который он наносил самой земле.

— Я проложу эту дорогу, — прохрипел Кай. Его голос вибрировал от сдерживаемого напряжения.

— С тобой...

Палец достиг середины пути, оставляя за собой жирный, влажный след, который уже начинал подсыхать, становясь цвета запекшейся раны.

— ...или без тебя.

Линия уперлась в кровавое пятно столицы, соединяя два очага смерти в единый маршрут. Кай убрал руку. На карте осталась борозда — багровая нить судьбы, которая теперь связывала их всех.

Кровь на пергаменте продолжала пульсировать в глазах Угвея. Ему казалось, что он видит, как она просачивается сквозь кожу стола, уходит в землю, отравляя всё вокруг. Карта больше не была инструментом стратегии. Она стала контрактом, подписанным в одностороннем порядке.

Кай вытер окровавленный палец о свой плащ, оставив на нем еще одну полосу. Он поднял взгляд на Угвея. В этом взгляде не было вопроса. Только окончательный, беспощадный факт.

— Собирайся, брат, — бросил Кай, и в его голосе послышался лязг цепей, которых еще не было, но которые уже начали коваться в его душе.

— Мы выступаем на рассвете.

Угвей смотрел на кровавую линию. Он знал, что этот путь ведет не к победе. Он ведет к трансформации, после которой никто из них не вернется прежним.

Кровь на пергаменте не просто подсыхала — она умирала, превращаясь из ярко-алого, пульсирующего обещания в тусклую, коричневатую корку. Оогвей наблюдал за этим процессом с пугающей сосредоточенностью, словно в движении багровой каймы, впитывающейся в поры старой кожи, был зашифрован приговор всей их эпохе. Края разрезанной карты едва заметно подрагивали от сквозняка, и этот звук — сухой, бумажный шелест — в тишине шатра казался грохотом обвала.

Воздух между братьями застыл, превратившись в невидимую стену из зазубренного стекла. Кай стоял неподвижно, его тяжелое, прерывистое дыхание вырывалось из ноздрей короткими толчками пара, который таял в полумраке, не успев подняться к потолку. Запах его ярости — едкий, как жженая медь, смешанный с вонью сырого мяса и дешевого вина — заполнил всё пространство, вытесняя аромат целебных трав Мастера Фэна.

Угвей медленно, с мучительной осторожностью, перенес вес тела на правую ногу. Трещина в панцире немедленно отозвалась — не резкой болью, а глубоким, нутряным стоном кости, который прошел через позвоночник и застрял где-то в основании черепа. Он почувствовал, как жилы, которыми Фэн стянул рану, натянулись, впиваясь в живую плоть. Каждый миллиметр этого движения стоил ему вечности.

Его рука, лежащая на посохе из железного дерева, сжалась. Кожа на пальцах, покрытая древними чешуйками, натянулась, обнажая белизну суставов. Дерево посоха, отполированное десятилетиями медитаций и битв, казалось теплым, почти живым. Оно вибрировало под его ладонью, ловя отголоски того безумного рева, который всё еще доносился снаружи, от армии, выбравшей своего нового бога.

Угвей поднял голову. Это движение было медленным, как подъем затонувшего корабля.

Мышцы шеи напряглись, кожа собралась в глубокие складки. Он посмотрел на Кая. Не на его рога, не на его окровавленные доспехи, а прямо в глаза — в эти два янтарных колодца, где вместо отражения брата теперь плескалось золото и пепел.

— Я пойду с тобой, — слова сорвались с его губ тише, чем падает лист персика, но они обладали весом могильной плиты.

Кай не шелохнулся, но его зрачки на мгновение расширились, поглощая свет лампы. В этом взгляде не было радости. Только жестокое, холодное удовлетворение хищника, который загнал добычу в угол.

Угвей медленно кивнул. Этот кивок был не согласием с планом. Это было принятие креста. Он видел дорогу, начертанную кровью, и знал, что в конце её нет триумфальных ворот. Там была только бездна. Но он не мог отпустить руку брата, пока тот делает свой первый шаг в пустоту.

— Не чтобы убивать, Кай, — Оогвей сделал вдох, и звук воздуха, проходящего сквозь его легкие, показался ему свистом ветра в пустом храме.

— А чтобы спасти то, что останется. От мира. И от тебя.

Кай усмехнулся. Это был короткий, лающий звук, лишенный веселья. Он резко развернулся, и его плащ, тяжелый от грязи, хлестнул по воздуху, задев край стола. Обломки дерева посыпались на землю с сухим стуком.

— Собирайся, — бросил як через плечо.

— Рассвет не будет ждать твоих молитв.

Спустя три дня мир изменился. Он стал тихим. Но это не была тишина покоя — это была тишина вырезанного языка.

Армия двигалась по тракту, ведущему к сердцу Империи Цзинь. Тысячи копыт и лап вбивали дорожную пыль в грязь, создавая мерный, гипнотический гул. Но этот гул тонул в оглушительном безмолвии окрестных земель.

Они вошли в деревню «Зеленые Холмы» в полдень. Солнце, скрытое за пеленой серых, ватных туч, давало плоский, безжизненный свет, в котором всё казалось декорацией к пьесе о конце света.

Здесь не было засад. Не было баррикад. Не было даже лая собак.

Кай ехал впереди, его массивный силуэт на фоне пустых домов казался инородным телом. Он натянул поводья, и его конь — огромный, покрытый броней зверь — остановился, выбивая искру из камня мостовой. Звук удара металла о камень пронесся по улице, отразился от стен и вернулся обратно, подчеркивая пустоту.

Угвей ехал чуть позади. Он смотрел на дома. Двери были распахнуты настежь, словно приглашая внутрь не гостей, а саму смерть. На одном из порогов лежала перевернутая миска с рисом. Рис уже заветрился, превратившись в серые, жесткие зерна, но мухи еще не успели его облепить. Это означало, что люди ушли совсем недавно. В спешке. В ужасе.

Воздух пах застоявшейся водой и остывшими очагами. Это был запах брошенной жизни.

Сяо, лемур-разведчик, бесшумно соскользнул с крыши ближайшего дома. Его мех был взъерошен, а огромные глаза метались из стороны в сторону, ловя каждое движение теней. Он подбежал к Каю, его когти мелко застучали по камням.

— Генерал... — пропищал Сяо, и его голос сорвался на ультразвук.

— Никого. Совсем. Я проверил амбары, колодцы, даже подвалы. Они ушли в горы. Оставили всё. Еду, одежду... даже скот зарезали, чтобы нам не достался.

Кай медленно обвел взглядом улицу. Его ноздри раздулись, втягивая холодный воздух. На его губах заиграла странная, пугающая улыбка.

— Видишь, Угвей? — Кай не оборачивался, но его голос, низкий и вибрирующий, заполнил улицу.

— Они боятся. Они бегут от одного нашего имени. Это и есть победа. Когда враг сдается, даже не увидев твоего меча.

Угвей не ответил. Он смотрел на окно второго этажа ближайшего дома. Там, на подоконнике, стоял горшок с цветком. Цветок завял, его лепестки, некогда розовые, теперь напоминали клочки грязной бумаги. Для Кая это был страх врага. Для Оогвея — это была трагедия тысяч жизней, сорванных с мест его амбициями.

Кай тронул коня. Зверь сделал шаг, его тяжелое копыто, подбитое железом и покрытое слоем засохшей крови еще с берегов Хунхэ, опустилось в глубокую колею, заполненную мутной водой.

Прямо под копытом что-то лежало.

Это была кукла. Простая, сшитая из грубого холста, с пуговицами вместо глаз и волосами из пакли. Одна её рука была оторвана, а лицо измазано грязью. Она лежала в колее, глядя в серое небо своими безжизненными пуговицами.

Копыто Кая зависло над ней на долю секунды. Оогвей затаил дыхание. Ему показалось, что мир замер, ожидая этого выбора.

Кай даже не посмотрел вниз.

Железо опустилось. Раздался влажный, чавкающий звук. Холщовая голова куклы ушла в грязь, пуговица треснула под весом многотонного зверя. Кай проехал мимо, не заметив, как раздавил чье-то детство, втаптывая его в ту же жижу, в которой гнили его враги.

Угвей остановил своего коня рядом с этим местом. Он смотрел на изуродованную игрушку, медленно исчезающую под слоем намытой воды. В этот момент он понял: Кай не просто ведет их к столице. Он ведет их в мир, где больше нет места для кукол, цветов и милосердия.

— Мы уже в пропасти, Кай, — прошептал Оогвей, и его слова утонули в мерном стуке копыт уходящей вперед армии.

— Мы просто еще не коснулись дна.

Он пришпорил коня, следуя за братом вглубь пустой деревни, где тени домов становились всё длиннее, а тишина — всё тяжелее.

Солнце умирало.

Оно не садилось за горизонт — оно истекало кровью, заливая небо багровым, предсмертным светом. Облака, еще недавно бывшие серыми и безжизненными, теперь пропитались этим светом, превратившись в рваные, кровоточащие раны. Этот свет падал на горы, и камень, холодный и серый, оживал, окрашиваясь в цвет свежего мяса.

Армия остановилась у входа в ущелье.

Это был не просто проход в горах. Это был зев. Гигантская, разинутая пасть, высеченная в теле мира. Две отвесные скалы, отполированные ветрами до блеска, вздымались в небо, теряясь в багровых облаках. Их поверхность, испещренная трещинами и уступами, напоминала кожу древнего, умирающего дракона.

Тени, отбрасываемые этими скалами, были неестественно длинными и черными. Они тянулись через долину, как костлявые пальцы, пытаясь схватить армию за ноги, утащить в

свою холодную, безмолвную глубину.

Угвей натянул поводья. Его конь, старый, покрытый шрамами ветеран, остановился так резко, что земля из-под его копыт полетела в стороны. Зверь занервничал, захрапел, мотая головой. Он чувствовал то же, что и его хозяин.

Неправильность.

Воздух здесь был другим. Он был тяжелым, плотным, лишенным кислорода. Он пах не просто камнем и пылью. Он пах озоном, как перед грозой. Он пах страхом — старым, въевшимся в скалы страхом тысяч существ, которые проходили здесь до них и не вернулись.

И ветер.

Он не дул. Он выл. Протяжный, тоскливый, многоголосый вой, который рождался где-то в глубине ущелья и несся навстречу, пронизывая до костей. Это был не просто звук. Это был плач. Плач земли. Плач тех, кто остался здесь навсегда.

Угвей закрыл глаза. Он попытался сосредоточиться, отбросить эмоции, услышать то, что было за звуком. Он почувствовал, как трещина в его панцире отозвалась на этот вой. Она заныла — тупой, ноющей болью, которая предвещала беду.

Он вспомнил сон. Гигантский муравей. Зеленые глаза Кая. И ощущение неотвратимости, которое давило на грудь, мешая дышать.

— Что стоим, брат? — голос Кая, громкий и уверенный, разорвал тишину, как удар топора.

Угвей открыл глаза. Кай подъехал к нему, его огромный боевой конь фыркал, нетерпеливо перебирая копытами. Кай улыбался. Его клыки блестели в багровом свете заката. Он был пьян. Пьян близостью цели. Он видел перед собой не ловушку, а финишную прямую.

Он протянул руку и хлопнул Угвея по плечу. Удар был тяжелым, дружеским, но он заставил Угвея качнуться в седле.

— Почти пришли, — пророкотал Кай.

— За этими скалами — их столица. Их золото. Их конец.

Он пришпорил коня и, не дожидаясь ответа, въехал в ущелье. Его фигура, огромная и несокрушимая, мгновенно была поглощена тенью.

За ним, как река, вливающаяся в узкое русло, потянулась армия. Солдаты шли молча, опустив головы, инстинктивно чувствуя неправильность этого места. Стук их копыт и сапог по камням отдавался гулким, искаженным эхом, которое множилось, отражаясь от стен, создавая иллюзию, что им навстречу идет другая, невидимая армия.

Угвей остался один. Он смотрел, как последний солдат исчезает в темноте. Он смотрел на этот черный, зияющий провал, который поглотил его армию, его брата, его будущее.

Он поднял голову.

Его взгляд скользнул вверх, по отвесным стенам, к самым вершинам, где багровый свет заката еще боролся с наступающей ночью.

И там, в тенях, на уступах, на гребнях скал, он увидел их.

Сначала это было просто ощущение. Движение на периферии зрения. Что-то, что не должно было там быть.

Затем он увидел свет.

Не огонь. Не факелы.

Это были маленькие, крошечные точки света. Сотни. Тысячи. Они загорались одна за другой, как звезды на ночном небе. Но они не были белыми.

Они были фиолетовыми.

Глубокий, насыщенный, ядовито-фиолетовый цвет, который не принадлежал этому миру. Они не мерцали. Они горели ровным, холодным, неживым светом.

Это были глаза.

Тысячи глаз, которые смотрели на него сверху вниз. Без злобы. Без ярости. С холодным, хищным любопытством.

Угвей замер. Его сердце, которое билось ровно и медленно на протяжении всей его жизни, остановилось. Он почувствовал, как ледяной холод поднимается от кончиков пальцев, сковывая суставы, превращая кровь в лед.

Он понял.

Пустые деревни. Отсутствие патрулей. Тишина.

Это не был страх. Это была подготовка. Они не бежали. Они ждали. Они заманили их сюда, в эту каменную могилу.

Ветер снова взвыл, и на этот раз в его плаче Угвей услышал смех.

Он медленно развернул коня, чтобы крикнуть, чтобы предупредить, чтобы попытаться остановить то, что уже началось.

Но было поздно.

С оглушительным, скрежещущим грохотом, от которого содрогнулись горы, огромный камень, размером с дом, сорвался с вершины и рухнул вниз, перекрывая вход в ущелье. Пыль и каменная крошка взметнулись в воздух, создавая непроницаемую завесу.

Ловушка захлопнулась.

Угвей остался снаружи. Его армия — внутри.

Он смотрел на каменную стену, отрезавшую его от всего, что он знал. И из-за этой стены, из глубины ущелья, донесся первый крик.

Не крик боли.

Крик ужаса.

А затем, в наступившей тишине, фиолетовые огни на вершинах скал начали медленно спускаться вниз.

Глава опубликована: 15.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх