↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чебуречная у гостиницы "Полесье" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 21 526 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В самом сердце города‑призрака, неподалёку от гостиницы «Полесье», притаилась небольшая чебуречная. Вывеска простая, чуть потрёпанная временем, но яркая: золотистые буквы на красном фоне кричат прохожим сталкерам: «Чебуреки! Горячие! Сочные!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Жадинка

В самом сердце города-призрака, неподалеку от гостиницы "Полесье", притаилась небольшая чебуречная. Вывеска простая, чуть потрёпанная временем, но яркая — золотистые буквы на красном фоне кричат прохожим сталкерам: «Чебуреки! Горячие! Сочные!».

За дверью уютный полумрак и волшебный аромат: жареного теста, пряного мяса, лука и свежемолотых специй. В воздухе витает лёгкий пар, а из кухни доносится ритмичное шипение масла в раскалённой фритюрнице.

У стойки всегда очередь. Большинство удивленно оглядываются по сторонам, не веря своим глазам, и лишь некоторые спокойно рассаживаются по столикам — поболтать и насладиться хрустящими, сочными чебуреками. А повар — он же хозяин этого заведения — за стойкой — ловкий, как фокусник — лепит и жарит чебуреки один за другим.

Каждый чебурек — маленькое произведение искусства: тонкое, золотистое тесто, аккуратно защипнутые края, а внутри — ароматный мясной сок, который норовит вырваться при первом же надрезе. Когда откусываешь кусочек, слышен хруст, а следом — взрыв вкуса: сочное мясо, нежный лук, щепотка перца…

Посетители уходят с улыбками, иногда оборачиваясь, чтобы бросить взгляд на вывеску. А чебуречная продолжает жить — днём и ночью, радуя гостей теплом, ароматом и тем самым неповторимым вкусом, который запоминается надолго.

Тех, кто сюда пришел впервые, легко понять. Тяжело представить более неподходящего места для такого заведения, как чебуречная, чем город Припять. Но если бы можно было спросить у монолитовцев и они смогли бы внятно ответить, то по их мнению чебуречная здесь была всегда. И они ее трогать не станут.

И немудрено. Усман пришел в Припять еще задолго до ставшего великим, хоть и кроваво-безумного похода в центр Зоны Стрелка-Меченого.

Он выбрал это место не случайно: заброшенные улицы, тишина, нарушаемая лишь ветром и отдаленными звуками Зоны, казались ему идеальным укрытием. Усман знал: люди, несмотря на опасность, всегда будут искать уголок, где можно почувствовать себя в безопасности, согреться и вспомнить вкус нормальной жизни.

Он сам пёк первые чебуреки в самодельной печи, используя ингредиенты, которые удавалось раздобыть в самых неожиданных местах. Со временем слухи о чебуречной разнеслись по Зоне. Сталкерские легенды гласили: если ты выжил в очередной вылазке — обязательно загляни к Усману. Его чебуреки — не просто еда. Это символ того, что даже здесь, в мертвом городе, жизнь не угасла окончательно.

Теперь чебуречная живёт своей тихой, но упорной жизнью. Она стала своеобразным маяком для тех, кто блуждает по Зоне: местом, где можно на миг забыть об аномалиях, мутантах и вечной опасности. Здесь, за столиком с потрескавшейся столешницей, можно услышать истории о невероятных находках, отчаянных побегах и загадочных артефактах.

А Усман по‑прежнему стоит у прилавка, наблюдая за посетителями. Его глаза, уставшие, но тёплые, словно говорят: «Пока есть место, где пахнет чебуреками, — Зона не победила».

Так и было и в тот вечер. Сталкеры уже расходились. Сытые, довольные, кто-то с усмешкой стирал капли сока с усов, кто-то грустно вздыхал — когда еще поешь таких прекрасных чебуреков. Но эти трое…

Когда зал чебуречной опустел, Усман обратил внимание на троих сталкеров, грустно сидевших у крайнего столика. Он сразу понял, что случилось нечто не очень хорошее. Чебуреки стояли на столе нетронутыми.

Он вышел из-за стойки и подошел к троице.

— Что случилось? Неужто мои чебуреки вам встали поперек горла?

— Нет, Усман, — покачал головой один из них. Усман знал его немного — тертый жизнью сталкер-ветеран, множество ходок в глубины Зоны за плечами. Но сейчас этот сталкер походил скорее на измученного, израненного зверя. Что-то его тяготило. Но что именно — Усман не знал. Но хотел выяснить. Редкий случай, когда сталкеры отказывались есть его чебуреки.

— Рассказывай.

— Знаешь Чертово колесо? — Усман кивнул. Про Чертово Колесо в бывшем парке отдыха знали все.

— Нас было четверо. Нам пришлось пройти под тенью этого Колеса, — с горечью произнес еще один сталкер из троицы.

Усман начал понимать, что, кажется, случилось. Нелегко терять боевых товарищей. Но это Зона. Здесь умирают сталкеры каждую секунду.

— Сам знаешь, что под тенью Чертового Колеса ходить нельзя. Пропадёшь. Да только все не так. Он, Сашка, до сих пор там. Живой.

— Как это живой? — удивился Усман. — А вы тогда почему и здесь и так убиваетесь?

Оказалось, они наткнулись на новую аномалию — ту, что не заметили даже опытные сталкеры. Чудом вырвались, но один из группы остался там — замер, как статуя, будто время вокруг него остановилось.

— Мы не знаем, что это было, — говорил второй, дрожащими руками цепляясь за чебурек. — Но если он ещё жив… надо вернуться.

Усман слушал, не перебивая. Когда рассказ закончился, он прошел обратно к свой стойке, достал из‑под нее старый термос с крепким бульоном и протянул им:

— Возьмите. И вот ещё… — он положил на стол небольшой свёрток. — Это не оружие, но иногда важнее.

В свёртке оказались несколько чебуреков, завёрнутых в промасленную бумагу.

— Еда — это жизнь, — тихо сказал Усман. — Даже в самой чёрной дыре.

Сталкеры переглянулись. В их глазах читалась усталость, смешанная с благодарностью. Один из них, тот самый ветеран, медленно взял свёрток и кивнул.

— Спасибо, Усман. Ты прав. Если есть хоть один шанс… мы пойдём.

Они поднялись, поправили снаряжение и, не прощаясь, вышли в ночь. Дверь тихо скрипнула, впустив в чебуречную порыв холодного ветра и далёкий, тревожный вой.

Усман остался стоять у стойки. Он не вернулся к лепке — просто смотрел в темноту за окном, туда, где вдалеке, словно гигантский скелет, чернело колесо обозрения. Он знал: Зона не прощает ошибок. Но она же иногда даёт второй шанс. Или иллюзию его.

Он налил себе кружку горячего чая из термоса, сел за ближайший столик и закрыл глаза. В тишине слышалось только тиканье старых настенных часов да едва уловимый треск остывающей фритюрницы.

Усман не знал сколько прошло времени — час, а может быть всего несколько минут — но вдруг дверь снова распахнулась и на пороге появилось те же трое сталкеров

“Не удалось” — промелькнула мысль у Усмана. Он с горестью вздохнул. Зона безжалостна к сталкерам. Слишком многого они требуют от нее.

— Усман! — радостно воскликнул сталкер-ветеран — Пашка Кирка — Усман наконец вспомнил его имя и прозвище. Некогда, еще только придя в Зону, Пашка умудрился нарваться на тихом Кордоне на кровососа. И отбился от него обычной киркой. Так Зона дала ему имя.

— Усман! Тащи четыре чебурека! — Четыре? Усман удивленно поднял взгляд. И только сейчас заметил, что на плечах у Пашки Кирки висит еще один сталкер.

— Вытащили? — улыбнулся Усман.

— Ага. Он немного квелый, но отойдет, дай только ему твоих прекрасных чебуреков хотя бы унюхать…

Уже на следующее утро на КПК всех сталкеров в разделе “Энциклопедия — Аномалии Зоны” появилась новая заметка — “Жадоба”.

А на стене чебуречной Усмана — фотография: четверо счастливых сталкеров весело уплетают за обе щеки чебуреки, пока Усман разливает им чай.

Глава опубликована: 24.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх