↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо без адресата (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Мини | 48 061 знак
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Северус Снейп возвращается к моментам, когда выбор определял не только судьбу, но и саму сущность силы. Сквозь воспоминания, письма и тайны прошлого он осознаёт цену своих решений и учится превращать знания в ответственность, а страх — в решимость. Путь, который он выбирает, становится испытанием долга, памяти и верности, где каждое действие несёт последствия, не подвластные логике и расчету.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава II - Слова, которые не должны были быть услышаны

Чернила на пергаменте едва успели высохнуть, оставив после себя тонкий блеск влажного черного следа, как память, неподвластная разуму, но подчинённая более тёмному и настойчивому зову, вновь унесла его прочь из узкой, душной комнаты Паучьего Тупика — туда, где воздух пах не сыростью городской реки, а смесью дешёвого эля, мокрой шерсти и густого дыма от каминов, где каждое движение было пропитано тайной и опасностью, и где судьба, как он тогда понял слишком поздно, произнесла своё предупреждение громче, чем ожидалось, слишком ясно для того, кто не должен был его услышать.

Таверна в тот вечер была переполнена: шум голосов, звон кружек и стук обуви по деревянным полам создавали плотную завесу, под которой происходили разговоры, предназначенные только для ушей избранных. Северус сидел в тени, сгорбившись, как он умел это делать, когда нужно было остаться незамеченным, глаза вглядывались не в толпу, а в дверь соседнего зала, откуда доносились слова, на которые он не имел права обращать внимание. Он не искал пророчества — он искал возможность доказать свою полезность, укрепить своё положение, подтвердить, что знания и способности, которыми он обладал, стоят больше, чем снисходительные кивки старших.

Сначала голос, доносившийся сквозь неплотно прикрытую дверь, казался бессвязным, почти истеричным, смешным в своей надломленной страсти, но в этой какофонии слов сквозило нечто, что заставило его замереть. Он различил фразы, обрывки, отдельные имена — и постепенно, словно по невидимым линиям, из хаоса складывалась форма, ясная и пугающая своей точностью. Речь шла о ребёнке, который сможет одолеть Тёмного Лорда; о рождении в конце седьмого месяца; о силе, которую Тот, чьё имя не произносили вслух, не мог предвидеть.

В тот момент Северус не почувствовал страха. Вместо этого охватила холодная, возбуждённая ясность, как если бы перед ним внезапно раскрыли сложнейшую задачу, решение которой обещало награду, а значит — власть и уверенность. Он понимал, что услышанное не предназначалось для его ушей, и именно этот запрет делал знание более ценным; тайна, добытая в обход правил, всегда казалась дороже.

Он покинул таверну быстро, почти растворяясь в темноте улицы, и холод ночного воздуха, резкий и свежий, ударил в лицо так, что дыхание на мгновение перехватило. Звёзды над головой казались особенно яркими, словно наблюдали за его решимостью, и впервые он позволил себе мысленно произнести имя человека, которому позже предстояло передать услышанное. Это было имя, которое должно было стать ключом, ещё не осознавая всей тяжести своей ответственности. Он не сомневался: в его представлении правильным было всё, что укрепляло порядок, в который он верил, и приближало к тем, кто распоряжался судьбами других.

Лишь спустя время, когда слова пророчества, тщательно пересказанные им с точностью и вниманием, были приняты с холодным интересом, а затем с опасной решимостью, он начал понимать истинный масштаб угрозы. Она не ограничивалась возможностью; она затрагивала тех, чьи имена он знал слишком хорошо, тех, чья жизнь теперь висела на нити, зависящей от каждого его шага, от каждой мелочи, решённой им в детской гордости.

Именно тогда в памяти вспыхнул рыжий огонь волос, прозвучал смех, который он не слышал уже многие годы, но который, вопреки всем его усилиям, не утратил своей силы, не потерял живости, не ослабел. Он понял, что сам привёл опасность к их порогу, что его собственные действия стали мостом между судьбой и угрозой.

Перо в руке сжалось сильнее, и капля чернил сорвалась с кончика, упав на пергамент и расплывшись тёмным пятном рядом с аккуратно выведенным именем. Северус медленно провёл по нему пальцем, пытаясь стереть след, но пятно лишь растеклось, впиталось в бумагу, словно символизируя неизбежность совершённого выбора. Вместе с чернильным пятном расползалось чувство, которое он до сих пор отказывался назвать виной — смесь ответственности, страха и того холодного осознания, что мир, который он считал под контролем, вдруг оказался хрупким и непредсказуемым.

Он сидел, неподвижный, позволяя этому ощущению проникнуть в каждую мышцу, в каждый вдох, зная, что это чувство будет сопровождать его до тех пор, пока он не выполнит долг, который принял на себя в ту ночь, слушая пророчество, предназначенное не для его ушей.

Северус долго смотрел на расплывшееся пятно чернил, и в неровном, почти хаотичном следе, оставшемся на пергаменте, таилась неожиданная правда — та, которую невозможно было аккуратно выверить, скрыть под ровными строками, как он делал до этого. Каждая капля, растекающаяся по бумаге, казалась более искренней, чем всё, что он писал прежде, словно сама случайность выявляла сокровенные мотивы, которые он долго старательно прятал от себя. Он понимал: формулировки, в которых он пытался прикрыться, больше не выдерживают тяжести воспоминаний, не в состоянии уместить в себе правду и сложность собственных чувств.

Не позволяя себе вернуться к привычной сухости отчётного письма, Северус медленно придвинул пергамент ближе и снова взял перо. На этот раз рука его двигалась свободно, почти не думая о выверенной чёткости оборотов, потому что письмо уже перестало быть просто документом — оно стало отражением его внутреннего мира, тёмного, холодного, но честного.

«Я передал услышанное, — вывел он, перо скользило по бумаге быстрее, чем прежде, оставляя за собой тёмный, уверенный след. — Передал, потому что считал это своим долгом».

Он остановился и перечитал строку. Едва заметная улыбка скользнула по его губам. Слово «долг» звучало слишком благородно, почти чуждо для того, кто всю жизнь учился контролировать свои действия и чувства, не позволяя им выйти наружу. Некоторое время он колебался, наблюдая за линиями на бумаге, а затем решительно перечеркнул последнюю фразу тонкой, почти хирургической линией, пересекающей пергамент с холодной точностью.

«Я хотел, чтобы меня заметили», — написал он ниже, и эти слова, вынесенные из глубины его души, показались ему опаснее любого заклинания, которым он когда-либо владел. В них заключалась одновременно гордость, упрёк, признание собственной слабости и сила, которая вытекала из честности перед самим собой.

Комната, казалось, стала тише, хотя ветер за окнами по-прежнему завывал, стуча в стекла и раскачивая пламя свечи, отбрасывая на стену длинную, извивающуюся тень. Северус смотрел на собственный силуэт, и ему чудилось, что он колеблется с осуждением, словно задаёт вопрос, от которого он десятилетиями избегал. «Ты стремился к порядку», — напомнил он себе с привычной холодной убеждённостью, — «ты видел в нём защиту от хаоса, разъедающего всё слабое и беззащитное».

Но за рассудочным доводом пряталось иное, менее удобное, почти детское объяснение: ему хотелось доказать, что он не хуже других, что его знания и преданность достойны признания, что он способен занять место рядом с теми, кто распоряжается судьбами. В кругу Пожирателей Смерти уважение приходило не от силы или ярости, а от ума и сдержанности, от умения действовать без лишнего шума и эмоций, и в этом уважении он находил подтверждение правильности своего выбора. Там, среди чёрных мантий и холодных взглядов, он чувствовал себя значимым, и эта значимость казалась заслуженной.

«Гордость», — сухо произнёс внутренний голос, без насмешки, просто констатируя факт.

«Это не только гордость», — возразил он мысленно, стараясь удержать равновесие. — «Это вера в силу, в порядок, в мир, где каждый знает своё место и не прячется за беспомощностью».

И всё же за всеми доводами проступала простая, почти детская потребность — быть увиденным, признанным, перестать стоять в тени чужих насмешек и равнодушия. Он хотел, чтобы его имя произносили с уважением, чтобы слова имели вес, чтобы тот, кто владеет страхом и судьбами других, видел в нём не пешку, а союзника.

«Я убедил себя, что служу порядку, — продолжил он писать, почерк стал менее ровным, более живым. — Что мир нуждается в жёсткости, которую я могу предложить. Я не думал о последствиях, потому что верил, что смогу их контролировать».

Он поднял взгляд от пергамента. В темном стекле окна отражалось его лицо — бледное, сосредоточенное, лишённое всякой сентиментальности, но напряжённое, будто в нём шёл невидимый, ожесточённый внутренний спор. В этом отражении не было человека, склонного к раскаянию; всё же строки на бумаге выдавали борьбу, более ожесточённую, чем любой внешний конфликт.

Гордость утверждала, что он действовал разумно и последовательно. Совесть, которую он предпочитал называть иначе, упрямо напоминала, что знание, переданное без оглядки, может стать оружием против тех, кого он когда-то поклялся защищать хотя бы мыслями.

И пока перо скользило по пергаменту, сухая отстранённость, с которой он начал письмо, постепенно растворялась, уступая место признаниям, от которых уже невозможно было отмахнуться, и которых не отвергнешь как несущественные. Эти строки становились мостом между прошлым и настоящим, между тем мальчиком, который искал силу и признание, и мужчиной, который теперь пытался понять цену своей правды.

Северус положил перо и на мгновение откинулся на спинку стула, позволяя глазам медленно скользить по комнате, где запах старого воска и пожелтевшей бумаги смешивался с холодной сыростью каменных стен, словно сама атмосфера пропитывала его сосредоточенностью. Каждая деталь — тёмные уголки, слабое мерцание свечи, едва слышный скрип пола под его тяжёлым движением — казалась частью целого механизма, который он тщательно контролировал в уме. И в этом воздухе, наполненном ароматами памяти, оживали образы прошлого: рыжеволосая Лили, неподвижная на мгновение, с чуть приподнятой бровью, когда он впервые осмелился вторгнуться в её мир, казалась настоящей, живой, почти дышащей магией момента, который позже станет воспоминанием, окрашенным горечью.

Он уже просил пощады, когда впервые услышал пророчество, и каждое слово, каждое движение его губ были точны, выверены, лишены той самой эмоции, которая могла бы выдать слабость. Северус не умел молить о спасении; он не умел просить так, чтобы в голосе дрожали чувства. Вместо этого он выбирал слова как шахматные ходы: холодные, расчётливые, стратегические. Каждое заклинание, каждый аргумент, каждая просьба были частью тщательно выстроенной цепочки, где эмоции выступали лишь фоновым шумом, а реальная власть принадлежала точности, контролю и способности предугадывать последствия.

Внутри него не было отчаяния — ни страха, ни горечи, ни жалости, которые обычно разрушают волю человека. Была только тихая, почти механическая уверенность, что всё можно исправить, что события подчиняются законам логики, а не случайности. Каждый шаг, каждое действие, каждая хитрость были рассчитаны заранее, как линии на шахматной доске, и он верил, что с достаточной концентрацией и решимостью всё можно привести в нужное русло. Эта вера не питалась надеждой на чудо; она черпала силу из самого факта контроля, из знания, что точный расчёт способен превратить судьбу в инструмент, который подчиняется воле владельца.

Он представлял, как каждая нота просьбы, каждый намёк на милость будут приняты именно так, как задумано, и в воображении складывался идеальный порядок: никто не умрёт напрасно, Лили будет защищена, предсказание обмануто. Перед глазами стояла шахматная доска с расставленными фигурами, каждая из которых подчинялась его расчету: слоны, ладьи, пешки — он видел, как можно сдвинуть их на несколько клеток, чтобы исход партии оказался благоприятным. Всё было предсказуемо, контролируемо, доступно его умению.

Перо вновь коснулось бумаги, и чернила заполнили пустое пространство ровными линиями, холодными, словно сами слова были инструментом управления событиями. Каждая фраза, выведенная сдержанно и почти отчуждённо, казалась не чем-то эмоциональным, а законом, формулой, способной подчинять ход вещей. Он знал: одно верно подобранное слово, вовремя произнесённое, способно повернуть ход событий в нужную сторону, не позволяя случаю вмешаться в его расчёты.

И всё же, несмотря на точность стратегических построений и расчетов, в нём ещё не появлялось ощущение трагедии. Он не мог предвидеть, насколько зыбкой окажется тонкая грань между успехом и катастрофой. Пока что перед глазами был лишь порядок, логика, контроль и возможность всё устроить так, чтобы избежать ужасного исхода, который, казалось, находился ещё в будущем, где его ум сможет его исправить.

Северус снова посмотрел на пергамент, на строки, чистые и ясные, как холодное зеркало, отражающее не страх, а волю. Он ещё не осознавал масштаба того, что может произойти; он верил, что разум и расчёт способны управлять событиями, что точные действия способны исправить ход истории. В этой уверенности заключалась его сила — и одновременно иллюзия безопасности: ощущение, что он хозяин собственной судьбы, не ведая, что завтра принесёт неизбежное, и что уже совершённые действия обернутся последствиями, на которые он не готов.

Глава опубликована: 06.03.2026
Обращение автора к читателям
Slav_vik: Буду рад всем комментариям и напутствиям к моим работам
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Автору бы название фанфика для начала исправить нужно.
Это точно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх