↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Persona medici (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 50 280 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
В мире есть множество разных людей, у каждого из которых свои проблемы. Одни из них незначительны...

— Я уже не знаю, куда идти. В школе говорят — неуправляемая. Дома слова не скажи — сразу в слёзы. Учится хуже всех во втором классе!

В то время как другие невозможно решить без помощи врачей и искренней веры в чудо...

— Моя семья... они говорят, что я того... не в себе. И если это продолжится, они сдадут меня в дом престарелых. А я не хочу. Я там умру!

Бывает и так, что проблему уже не исправить...

— Я сегодня... Провёл свою первую операцию. Пациент умер.

Но можно сделать так, чтобы её тень не упала на следующего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Sacrificium amoris

В полумраке небольшого помещения, примыкающего к основному залу старого городского храма, было тихо. Сюда, за тонкую резную перегородку, почти не доносился запах ладана, лишь слабый отсвет лампад просачивался сквозь щели, выхватывая из темноты часть чёрной рясы и неподвижные руки, сложенные на коленях.

Голос по ту сторону стены звучал глухо, надрывно, но без слёз. Это была та стадия отчаяния, когда женщина уже выплакала всё, что могла, и теперь просто пожинала плоды собственного беспокойства, выплёскивая их в пространство перед аналоем.

— ...я же знала, батюшка, знала! — её шёпот то и дело срывался на громкое, болезненное полупризнание. — Ему же нельзя, врачи сколько раз говорили: диета, ничего жирного, ничего жареного. А я... я так старалась ему угодить! Он пришёл с работы уставший, а я думаю: дай порадую. Рыбка такая была красивая, сёмга, я её люблю запекать, но в этот раз... Масла налила, чтоб сочнее было. Много масла, очень много. Он ел, нахваливал, а я смотрела и радовалась. А потом...

Человек в чёрном за перегородкой не шевелился. Его лицо оставалось в тени, и женщина, даже если бы приникла к резным щелям, не смогла бы разглядеть его черт. Только спокойный, глубокий голос, который мягко, но настойчиво направлял её исповедь:

— Расскажите об этом подробнее, дочь моя. Что вы почувствовали? Что почувствовал он?

Женщина всхлипнула, но слёз уже не было.

— Он... Сначала отрыжка. Потом побледнел, я свет включила, а он белый, как простыня. Руками за живот схватился, прямо вот здесь, — она, видимо, показывала на себе, — под ложечкой, и согнулся пополам. Говорит: «Катя, так больно. Я не могу». Я думала, ну, живот прихватило, бывает. Но он у меня крепкий, никогда не жалуется. А тут... тут он даже стоять не мог, наклонился, руками в пол упёрся, дышал тяжело. Я скорую вызвала. Сейчас он в реанимации, а я... я пришла грех свой замолить. Это я его, своими руками...

Она замолчала, и в тишине было слышно только её прерывистое дыхание.

За перегородкой человек в чёрном прикрыл глаза. В его голове, под маской внешнего спокойствия, лихорадочно работали совсем другие мысли:

Обильный приём жирной пищи после рабочего дня. Внезапная острая боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину, судя по описанию позы — вынужденное положение с приведёнными коленями. Бледность — тахикардия, которую она не заметила, но описанное состояние говорит именно о ней. Классическая картина острого панкреатита, возможно, с переходом в панкреонекроз, если поджелудочная не выдержала нагрузки. Ферменты начали переваривать саму железу. Жировой гепатоз на фоне диеты? Нет, она сказала, что врачи давно назначили диету, значит, у мужа уже была хроническая патология желчевыводящих путей или самой поджелудочной. Камень мог перекрыть проток, спровоцировав агрессивный выброс ферментов. Если ему не сделают лапароскопию вовремя, перитонит обеспечен. А если это геморрагический панкреонекроз...

Он открыл глаза. Голос, когда он заговорил, был пропитан теплотой и еле уловимой укоризной, которую прихожанка могла принять за духовную заботу.

— Не кори себя, дочь моя. Господь наш милостив, и грех твой — не в злом умысле, а в неведении. Но человеческое тело — это храм, и мы должны беречь его так же трепетно, как бережём свои души.

Он сделал паузу, словно собираясь с мыслями, которые на самом деле уже были разложены по полочкам.

— То, что случилось с твоим супругом — это знак. Ты говоришь, он пил воду? Холодную? — вопрос был задан будто невзначай, для уточнения картины.

— Нет... он пил тёплый чай, — растерянно ответила женщина.

Хорошо, исключаем спазм пищевода. Значит, точно поджелудочная.

— Видишь, — продолжил голос. — Господь создал наше тело удивительно мудрым. Иногда боль, что мы причиняем себе неосторожностью, — это крик органа, который молит о пощаде. Твой муж много лет носил в себе эту слабость, этот тонкий сосуд, который ты сегодня нечаянно переполнила. Жирная пища, масло... это как если бы ты в лампаду залила не масло, а воду — она бы закоптила, погасла. Его поджелудочная железа — это такая же лампада. Она не справилась с пламенем, которое ты разожгла своей любовью.

Женщина слушала, затаив дыхание. Сложные слова она не поняла, но уловила главное: батюшка не обвиняет её в убийстве, а объясняет всё каким-то божественным промыслом.

— То, что он согнулся и схватился за живот — это тело пыталось сказать ему: «Остановись, во мне разлад». Ты не виновата в этом. Но теперь ты будешь знать: твоя забота должна быть в меру. И когда он поправится — а он поправится, если будет вера, — вы придёте сюда вместе и поблагодарите за этот урок.

Он замолчал, давая ей переварить услышанное. В его голове же эхом отозвалось: Острый панкреатит. Без своевременной инфузионной терапии и блокады ферментов — летальность до 20%. Надеюсь, оперирующий хирург не зря ест свой хлеб.

— Иди с миром, — добавил он уже вслух. — Молись о его исцелении. И помни: иногда наши лучшие намерения требуют самой большой осторожности.

Женщина поднялась с колен. В её глазах, хоть и уставших, появился какой-то свет. Она не понимала до конца, что именно сказал ей этот человек в чёрном за ширмой, но чувствовала: тяжесть с души упала. Кто-то мудрый взял на себя ответственность за её страх и вернул ей надежду.

— Спасибо, батюшка, — прошептала она и бесшумно вышла, оставляя после себя лишь лёгкое дуновение воздуха.

Человек в чёрном остался один. Он откинулся на жёсткую спинку стула и посмотрел на свои руки.

Интересно, — подумал он, — кто сейчас оперирует того мужчину с панкреонекрозом?

За стенами храма гудел вечерний город, где двое усталых полицейских всё ещё тыкали прохожим в лицо потёртой фотографией. А здесь, в тишине, под видом отпущения грехов, скрывался человек, который только что поставил диагноз, не взяв в руки скальпеля.

Глава опубликована: 20.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх