




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Нью-Йорк
Наши дни
Нью-Йоркский университет, Институт изящных искусств,
кафедра истории искусства и археологии
Доктор Александра Маккинон проводила лекцию-презентацию, посвящённую знаменитому английскому египтологу Флиндерсу Петри.
— Если говорить о людях, которые действительно изменили археологию, — начала она, переключая слайд, — то Флиндерс Петри — один из первых, кто научился видеть историю не в монументах, а в деталях. На экране появился его портрет.
— Он работал в Египте в одно время с Масперо, но, в отличие от многих своих современников, искал не только громкие открытия. Его интересовало всё: от храмов до самых незначительных находок. Слайд сменился — карта дельты Нила.
— В 1880-х он отправляется в дельту и находит Навкратис — город, о котором до этого знали только по текстам.
Алекс чуть подалась вперёд, и в голосе появилась живая энергия.
— Представьте себе: греческая колония посреди Египта. Храмы Аполлона, Геры, Диоскуров, Афродиты… но дело даже не в них.
Она переключила изображение — на экране появились фрагменты керамики, амулеты, мелкие находки.
— Настоящая ценность — вот в этом. В вещах, которые люди держали в руках каждый день. В том, что не создавалось «для вечности», но в итоге пережило её.
Её голос стал быстрее, почти увлечённым:
— Именно через такие находки мы видим, как культуры не просто сосуществуют, а проникают друг в друга. Как меняются символы, как заимствуются обряды… как рождается что-то новое.
Короткая пауза — не для аудитории, а будто для самой себя.
— И иногда это «новое» оказывается гораздо сложнее, чем можно было ожидать.
На экране сменяли друг друга планы раскопок и чёрно-белые снимки начала прошлого века. В аудитории царила привычная атмосфера: в первых рядах студенты торопливо печатали на ноутбуках, кто-то на галёрке незаметно дремал.
— После Навкратиса Петри работает в Танисе — городе, который в своё время был столицей Египта. Там уже масштаб, архитектура, громкие находки…
Она слегка улыбнулась.
— Но, как это часто бывает, чем больше ожидания, тем сложнее увидеть по-настоящему важное.
Алекс переключила следующий слайд. Изображение на секунду зависло, распадаясь на цветные полосы. Алекс нахмурилась, хотела перезагрузить — но проектор снова заработал ровно. Студенты ничего не заметили. А она успела увидеть странное: на долю мгновения поверх фотографии раскопок наложился чёткий символ — глаз, вписанный в треугольник. Потом он исчез.
Глюк, — подумала Алекс и продолжила лекцию.
Пятница всегда была самым напряжённым днём — три лекции подряд, бесконечные вопросы, горы заметок. Когда последний студент покинул аудиторию, она чувствовала себя выжатой до последней капли.
Она уже шла к своему кабинету со стопкой тетрадей для проверки, когда её окликнула помощница Рэйчел.
— Док, вам передали бандероль из Египта. Я положила на стол — сказала она.
— Спасибо, Рэйчел, — устало ответила Алекс.
За проверкой тетрадей, отправкой отчётов и распечаткой планов на следующие лекции Алекс как-то совсем забыла о посылке. И уже вечером, когда все студенты разошлись, а за окном начала собираться обычная нью-йоркская гроза, она вспомнила про бандероль.
— Странно, нет обратного адреса, только марки показывают, что отправление из Египта, — пробормотала она.
Она взяла упаковку и тут же нахмурилась. Посылка была тяжелее, чем выглядела. И тёплой — не снаружи, а будто изнутри, как если бы в ней что-то медленно жило. Алекс вскрыла плотную бумагу, чуть потемневшую по краям. В воздухе на мгновение почудился запах пыли и сухих трав — ладан, или что-то ещё, столь же древнее. Внутри оказался большой футляр. Тяжёлый, потемневший от времени. Она открыла его.
Свет настольной лампы отразился в золоте. Ожерелье было великолепным. Похожее на древнеегипетский усех в виде птицы, раскинувшей крылья, — только не из бусин, а из золотых пластинок, инкрустированных изумрудными кристаллами. Алекс осторожно достала украшение.
Крылья оказались подвижными. Тонкие шарниры — древнее соединение, которого не должно существовать в таком исполнении. Внутри зелёных пластин переливались золотые прожилки. Не бликовали. Именно переливались. Как живые. В центре — прозрачная кристаллическая капсула. Под ней сложная сеть тончайших линий, пересекающихся под идеальными углами. Схема. Или карта. Иногда внутри пробегали слабые вспышки — будто там медленно проходили едва уловимые волны.
— Какая красота! — выдохнула Алекс.
— Да, действительно, оно прекрасно.
Голос прозвучал совсем рядом.
Алекс всё-таки вздрогнула — резко, почти незаметно, но этого хватило, чтобы сбилось дыхание.
Она замерла, не сразу оборачиваясь. За пять лет работы она привыкла к странным звукам, к эху пустых залов, к шагам, которых не должно быть. Но сейчас было иначе. Слишком близко. Слишком… осмысленно. Медленно повернула голову. Сначала она заметила не его — лишь лёгкое движение воздуха, как если бы кто-то прошёл совсем рядом. Окна были закрыты.
«Сквозняк», — машинально подумала она.
И тут же поняла, что не верит в это. А потом увидела силуэт.
У стеллажа с экспонатами, прямо у окна, стоял мужчина. Высокий, в тёмной одежде старого кроя, словно из другой эпохи. Ткань выглядела выцветшей, линии — чуть размытыми, а на плечах и рукавах лежал тонкий налёт пыли. Лицо спокойное, с лёгкой иронией в уголках губ. Черные волосы чуть растрепаны. Глаза — усталые, но живые. Александра резко вдохнула и моргнула. Фигура не исчезла. И не дрогнула.
— Кто вы? — спросила Алекс ровно.
Молодой человек смотрел на неё с явным, почти ошеломлённым удивлением.
— Вы... меня видите?
— Конечно, я прекрасно вас вижу и слышу! Как вы сюда попали?
— Хороший вопрос. — Он оглядел кабинет без особого любопытства, скорее по привычке. — Последнее, что я помню: песок, гробница, свет. А потом — темнота. И вот я здесь.
— В Нью-Йорке.
— Видимо.
Он вдруг повернулся к окну, всматриваясь в огни города, как в нечто чужое.
— Нет… — пробормотал он. — Этого не может быть.
На секунду в голосе исчезла вся ирония.
— Я был в Саккаре. Минуту назад.
Алекс сделала шаг к двери. Не к нему — к кнопке вызова охраны. Но не нажала. Сначала проверила.
— Мэм, вы не так меня поняли, позвольте, я всё объясню... — Он поднял руки, будто стараясь её успокоить, и сделал шаг назад, ближе к стеллажу. Алекс не сводила с него глаз. И вдруг поняла, что что-то не так. Он не отбрасывал тени. Сердце будто на мгновение сбилось с ритма. Не отрывая взгляда от незнакомца, она чуть повернула голову к стеклянной витрине. Там было пусто. Только её собственное отражение — бледное, напряжённое. Мужчины рядом не было.
Она всё-таки нажала кнопку вызова. Через пятнадцать секунд в дверях появился Сэм Ферлан, ночной охранник.
— Доктор Маккинон? Что-то случилось?
— Сэм, вы видите кого-нибудь в кабинете, кроме меня?
Сэм заглянул внутрь, прошёлся взглядом по комнате. Зачем-то посмотрел под стол, за шторы, даже открыл створку старого платяного шкафа.
— Э-э, простите, док, здесь никого нет. Вы одна. — Он с сомнением посмотрел на неё. — Может, вам показалось? Свет вон как мигает сегодня, да и погода... Вы допоздна работаете, устали...
— Спасибо. Извините за беспокойство.
Охранник кивнул, бросил последний взгляд на комнату и вышел. Дверь закрылась. Алекс медленно повернулась обратно. Мужчина по-прежнему был там.
— Объяснитесь немедленно. И не говорите мне, что я сошла с ума. Я вижу вас так же чётко, как этот стол.
— Мэм, если бы я знал, как это объяснить, я бы начал с себя.
Он сделал шаг вперёд. Алекс невольно напряглась, но он остановился на безопасном расстоянии.
— Последнее, что я помню... Это украшение. — Он кивнул на ожерелье, всё ещё лежавшее на столе. — Я нашёл его в Саккаре. В гробнице, которой не было на картах. А потом... темнота. И вот я здесь.
— Вы археолог? — спросила Алекс, чувствуя, как привычная логика даёт трещину.
— Можно сказать и так. Искатель приключений. Охотник за древностями. Джон Харпер, к вашим услугам. — Он попытался изобразить шутливый поклон, но взгляд задержался на ожерелье. — Последний раз я видел эту вещь в 1936-м. Оно... оно будто позвало меня.
Алекс несколько секунд смотрела на него, затем резко закрыла футляр. Щёлк. Звук прозвучал слишком громко в тишине кабинета — будто нарушил что-то невидимое.
— Нет, — твёрдо сказала она, отвернувшись. — Хватит. Потом снова посмотрела туда, где он стоял. Никого. Пусто. Алекс стояла неподвижно, прислушиваясь к тишине. Сердце постепенно замедлялось. Она перевела взгляд на футляр. Потом на дверь.
— Переутомление, — тихо произнесла она. Но в голосе не было уверенности.
Александра не стала оставаться в кабинете. Заперла футляр в сейф, взяла сумку и ушла.
Дома она не спала. Сидела на кухне, пила холодный кофе и перебирала в голове варианты: галлюцинация, стресс, усталость, мигрень с аурой, отравление угарным газом. Ни один не выдерживал проверки.
Она видела его чётко. Слышала. А охранник — нет. Стеклянная витрина не отражала его фигуру. Она повторила это три раза, как мантру. Потом достала ноутбук и начала искать всё, что можно найти о Джоне Харпере.
Нашла мало. Три заметки в британских газетах за 1936 год. «Исчезновение археолога в Саккаре». «Поиски прекращены». «Лорд Блэквуд выразил соболезнования». И одна старая фотография: молодой мужчина в полевой одежде, с лопатой, на фоне пирамиды. Те же глаза. Усталые. С иронией.
Она закрыла ноутбук в четыре утра и всё же уснула. Приснилась пустыня. И женщина с крыльями, которая смотрела на неё молча.
* * *
На следующий день Алекс пришла раньше обычного. Не из-за работы. Из-за навязчивого, не дающего покоя ощущения, что она упустила важную деталь. Оно не отпускало её всю ночь, заставляя снова и снова прокручивать события прошлого вечера. Кабинет встретил её привычной тишиной и мягким утренним светом, льющимся из окон. Никаких ночных теней. Никаких мигающих ламп. Она открыла сейф, достала футляр, выложила ожерелье на стол. При дневном свете оно выглядело иначе. Или это ей только казалось? Золото словно стало глубже, теплее. Когда она протянула руку, чтобы коснуться его, металл оказался не холодным, как следовало ожидать от древнего артефакта. Скорее... живым. Слегка пульсирующим, будто в нём текла собственная энергия.
— Глупости, — сказала она себе, одёргивая руку. Но взгляд зацепился за символы на обратной стороне. Она достала ожерелье, разложила на столе и склонилась над ним. Теперь, при дневном свете, работа казалась ещё более тонкой. Алекс насторожили некоторые знаки. Они не были похожи на стандартные иероглифы из Книги Мёртвых.
— Рад, что вы вернулись.
Голос. Спокойный. Тот же. Алекс медленно подняла голову.
Он стоял у окна. При ярком утреннем свете. Чёткий. Реальный. Без полумрака и теней. Но, присмотревшись, она заметила несоответствие: стекло книжного шкафа позади него не отражало его фигуру.
— Нет, — тихо сказала она.
Она подошла ближе. Остановилась в шаге от него и, не дожидаясь разрешения, протянула руку. Пальцы прошли сквозь его плечо, словно сквозь холодный туман. Алекс резко отдёрнула руку. Несколько секунд она молчала, глядя на него. Затем произнесла ровным, почти академическим голосом:
— Хорошо. Допустим, вы не галлюцинация.
Джон Харпер слегка улыбнулся.
— Почему я вас вижу?
— Не знаю.
— А кто знает?
Харпер кивнул на ожерелье.
— Оно.
На секунду замолчал, словно прислушиваясь к чему-то, слышимому только ему.
— Я снял его со статуи Исиды... а дальше — пустота. Будто меня просто вырвали из мира.
Алекс посмотрела на древнее украшение. Теперь, зная, что она имеет дело не просто с артефактом, а с чем-то, что удерживает призрачного археолога между мирами, она смотрела на него иначе.
— Это не просто защитное украшение, — пробормотала она, снова склоняясь над столом. — Тут есть картуш, но он пустой. А эти знаки... Они похожи на более древние символы, но с какими-то... геометрическими вставками.
— Мне нужно перевести эти символы, — твёрдо сказала Алекс, доставая с полки толстый справочник по грамматике среднеегипетского языка и свою рабочую тетрадь.
— Я помогу, чем смогу. — Харпер сделал шаг вперёд, остановился на безопасном расстоянии. — Я видел эти знаки в гробнице. Они светились.
— Когда вы сняли ожерелье?
— Да.
Алекс подняла на него глаза.
— Зачем вы его сняли?
Харпер помолчал.
— Мне заплатили. Лорд Блэквуд. Он хотел эту вещь. Очень хотел.
— И вы просто взяли её со статуи?
— Я археолог, доктор Маккинон. Но не святой. — В его голосе не было оправдания. Только констатация: Деньги были хорошие. Долги — ещё больше.
— И что теперь?
— Теперь я здесь. И не могу уйти.
Она смотрела на него несколько секунд. Потом кивнула, села за стол и открыла справочник по грамматике среднеегипетского языка. Она работала несколько часов. Сверялась с заметками, монографиями. Позвонила коллеге в Каир, чтобы уточнить значение одного редкого фонетического знака. Джон ходил по кабинету, разглядывая современные книги и модели пирамид, тихо посвистывал. Алекс то и дело ловила себя на мысли, что присутствие этого незваного гостя её совсем не раздражает. Наоборот, в кабинете стало как-то теплее. Наконец, она откинулась на спинку стула.
— Это не просто Исида, — тихо сказала она. — Вернее, не та, к которой мы привыкли.
Она провела пальцем по символам.
— В поздних культах её называли «той, у которой тысяча имён», богиней, способной переписывать судьбу. Не только хранить жизнь — но управлять переходом между мирами.
Она замолчала, перечитывая записи.
— Текст говорит о «Нисходящей с небес на огненной колеснице», о «Владычице звёзд, дарующей жизнь». Это не богиня плодородия в чистом виде. Это описание кого-то... прибывшего из другого мира.
— Иномирянка? — Джон присвистнул. — В 1936-м я бы покрутил пальцем у виска...
— А теперь?
— А теперь я стою в вашем кабинете и не отражаюсь в стёклах.
Алекс кивнула. Как будто это был самый обычный аргумент в научной дискуссии.
— И еще это объясняет странный сплав металла и эти символы. — Александра указала на украшение. — Смотрите, это не просто иероглифы, это схема. Карта звёздного неба, но с акцентом на Сириус.
Она провела пальцем по нижней строке, но не спешила с выводами.
— Здесь сказано иначе, — медленно произнесла Алекс, ведя пальцем по строке. — «Лишь дочь Земли, чья кровь не знает страха, может возложить дар на грудь ушедшего…»
Она нахмурилась.
— Но не «вернуть к свету Ра». Здесь другой знак… ближе к «успокоить»… или «освободить». Как будто речь не о возвращении, а о… завершении пути.
Джон молча смотрел на неё.
— А дальше ещё интереснее, — продолжила Алекс. — «Дар сей исцеляет хвори, но не для тех, кто носит бороду».
Она чуть усмехнулась.
— Похоже, древние были категоричны.
— То есть мужикам вроде меня его трогать было нельзя, — мрачно сказал Харпер. — Что ж… логично. Я снял его со статуи — и, похоже, что-то пошло очень не так.
Он перевёл взгляд на ожерелье.
— Только вот если оно не возвращает к жизни… тогда почему я всё ещё здесь?
В кабинете повисла тишина.
Алекс смотрела на украшение, и теперь в её взгляде не было ни страха, ни растерянности — только сосредоточенный интерес учёного, наткнувшегося на аномалию.
— Вы не «вернулись», — тихо сказала она. — Вы… не ушли.
Она взглянула на Джона.
— Что-то удерживает вас здесь. И, судя по всему… это.
Джон усмехнулся краем губ, но в этой усмешке не было веселья.
— Привязка к артефакту. Звучит как плохая сделка.
— Или как незавершённый процесс, — спокойно возразила Алекс. — Если текст не врёт, ожерелье не оживляет. Оно… работает с границей. С переходом или исцеляет.
Она снова посмотрела на символы.
— Возможно, вы нарушили что-то в момент, когда сняли его.
— И застрял между дверьми, — тихо сказал Джон.
Алекс кивнула.
— Значит, задача не «вернуть» вас, — медленно произнесла она. — А понять, что именно пошло не так… и разорвать эту связь.
Джон посмотрел на неё внимательнее, чем прежде.
— Вы не обязаны в это лезть, доктор Маккинон.
— Знаю, — спокойно ответила она. — Но, если я права, это не просто история одного неудачливого археолога.
Она слегка наклонила голову.
— Это механизм. И он до сих пор работает.
Несколько секунд он молчал.
— И если его не трогать?
Алекс перевела взгляд на ожерелье.
— Тогда вы так и останетесь здесь.
Пауза.
— А если разобраться?
Она подняла глаза.
— Тогда, возможно… вы наконец уйдёте.
Джон медленно выдохнул, хотя дыхания у него, по сути, не было.
— Забавно, — тихо сказал он. — Всю жизнь искал то, что переживёт смерть. А нашёл то, что не даёт до неё дойти.
Алекс ничего не ответила.
Она смотрела на ожерелье. Металл мерцал в утреннем свете, и на мгновение ей показалось, что лазурит в глазах сокола откликнулся — едва заметной, почти живой вспышкой.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |