




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
БЛОК I: «Цифровой Ошейник»
Вторник, восемь тридцать утра. Время, когда Зареченск еще не до конца выблевал из себя остатки ночного тумана, а легкие уже привычно фильтруют взвесь бетонной пыли и выхлопных газов. Свет пробивался сквозь грязные, перекошенные жалюзи кабинета биологии с таким трудом, будто преодолевал физическое сопротивление самого воздуха. Он ложился на обшарпанные парты косыми, бледными полосами, разрезая пространство на строгую геометрию тоски.
Я сидел на третьем ряду, чувствуя, как холодный, жесткий пластик стула впивается в позвоночник. Воздух здесь всегда был тяжелым, спертым, словно его забыли поменять еще с прошлого десятилетия. Он пах влажным мелом, застарелым потом тридцати подростков и сладковатым, тошнотворным душком формалина, который сочился из запертых шкафов с заспиртованными уродцами. Весь кабинет был выкрашен в тот самый бледно-зеленый, больничный цвет, который, по мнению советских архитекторов, должен был успокаивать неокрепшую психику, а на деле лишь вызывал стойкое желание тихо сдохнуть под капельницей.
У доски, монотонно бубня что-то про естественный отбор и мутации, переминалась с ноги на ногу Нина Павловна. Она была реликтом, окаменелостью, случайно выжившей в эпоху высокоскоростного интернета, и ее голос сливался с гулом старых люминесцентных ламп под потолком.
И тут это началось.
Не было никакого взрыва, крика или сирены. Был звук. Синхронный, полифонический, утробный гул. Тридцать смартфонов одновременно завибрировали в карманах, рюкзаках и под партами. Это походило на рой механической саранчи, внезапно проснувшийся в бетонной коробке. Вибрация передалась через ножки парт в пол, ударила по нервным окончаниям, отдалась легким, тревожным покалыванием в кончиках пальцев.
Моя рука сама, на голых рефлексах, нырнула в карман черного худи. Пальцы обхватили холодный, исцарапанный алюминиевый корпус моего iPhone 6s. Я вытащил его под прикрытие парты, прикрывая ладонью. Экран вспыхнул, и та самая трещина, делящая стекло пополам, на мгновение исказила всплывающее Push-уведомление.
«Администрация МОУ СОШ №12 приветствует вас в системе "Маяк". Скачайте приложение для доступа к школьным сервисам и формирования социальной среды».
Я нажал на ссылку. Полоска загрузки поползла по экрану мучительно медленно, словно цифровой яд, густой и вязкий, впрыскиваемый прямо в вену нашей школы. «Маяк».
Приложение для «улучшения социальной среды». Звучит как название секты, где вместо кровавых жертвоприношений на алтарь кладут лайки, репосты и чужие секреты.
Экран моргнул, сменив интерфейс на стерильно-белый фон с минималистичным логотипом в виде стилизованного глаза. Система тут же, без стеснения, запросила доступ к камере, микрофону, контактам и геолокации. Я криво усмехнулся, чувствуя, как пересыхает во рту.
Они даже не пытались скрыть, что надевают на нас цифровой ошейник. Кнопка «Разрешить всё» горела синим. Я нажал.
В центре экрана пульсировал идеальный, ровный круг. Внутри него, наливаясь цветом, загорелись две цифры.
5.0
Мой стартовый капитал. Моя новая цена в этом бетонном супермаркете душ.
Я поднял глаза от экрана. Воздух в классе изменился. Он стал плотным, наэлектризованным, как перед грозой. Никто больше не слушал про инфузорию-туфельку. Тридцать пар глаз были опущены вниз, лица подсвечивались мертвенно-синим светом дисплеев, превращая моих одноклассников в бледных призраков. А затем началось самое страшное.
Движения глаз.
Соседка по парте, вечная отличница Смирнова, чуть скосила глаза на мой телефон, затем быстро, почти незаметно застучала наманикюренным ногтем по своему экрану. Я почувствовал, как волоски на затылке встают дыбом от внезапного, иррационального холода. Мой телефон в руке коротко, зло пискнул. Круг на экране дернулся, цифры смазались и замерли в новом положении.
4.9
Она только что оценила меня. Просто так. За то, что я сижу рядом, за то, что я ношу черное, за то, что я — это я. Я медленно повернул голову и посмотрел на нее. Она тут же отвернулась, уткнувшись в учебник биологии, но уголок ее губ предательски дрогнул в самодовольной, сытой ухмылке. Власть. Крошечная, анонимная, но абсолютно реальная власть, которую ей только что подарили.
Я перевел взгляд на Нину Павловну. Она продолжала увлеченно чертить на доске схему строения клетки, глухая и слепая к тому, что происходило за ее спиной. Биологичка даже не поняла, что эволюция в этом классе только что свернула не туда. Мы официально перешли от приматов к пикселям. Дарвин бы расплакался, увидев, как выживание сильнейшего свелось к свайпу вправо или влево по сенсорному стеклу.
Тихий, непрерывный шелест пальцев по экранам заполнил комнату. Это был звук переписываемой иерархии. Я физически ощущал, как невидимые нити оценок, доносов и симпатий опутывают класс, связывая нас в единую, пульсирующую паутину. Паранойя липким потом выступила между лопаток, заставив ткань худи прилипнуть к коже. Теперь за мной следили не камеры в коридорах и не дежурные учителя. За мной следили те, с кем я делил жвачку, с кем списывал алгебру, с кем смеялся на задних партах. Каждый взгляд теперь имел цифровой вес. Каждое слово могло стоить десятых долей балла.
Резкий, дребезжащий звонок ударил по барабанным перепонкам, разорвав тишину, как ржавый нож. Но никто не сорвался с места, как это бывало обычно. Все вставали медленно, осторожно, не отрывая взглядов от экранов, словно зомби, получившие новый, еще не до конца осознанный протокол поведения.
Я забросил рюкзак на плечо, сжимая телефон в потной ладони так крепко, что побелели костяшки. Трещина на стекле теперь казалась мне прицелом. Я шагнул в дверной проем, покидая бледно-зеленый аквариум кабинета биологии, чтобы выйти в коридор. Туда, где цифры уже начали ломать кости.
Тяжелая, облупившаяся дверь кабинета биологии поддалась с натужным скрипом, и коридор второго этажа ударил по мне, как физическая волна. Акустический шок российской школы на большой перемене — это то, что ты чувствуешь не ушами, а грудиной. Это хтоническая симфония: грохот захлопывающихся металлических шкафчиков, визг резины дешевых кроссовок по истертому линолеуму и сотни голосов, сливающихся в единый, вибрирующий гул на частоте подростковой истерии. Воздух здесь был густым, пропитанным запахом мастики для пола, гормонального пота и сладковатого, удушливого дезодоранта, которым щедро поливали себя парни после физкультуры.
Я шагнул в этот поток, инстинктивно втягивая голову в плечи и глубже прячась в капюшон своего черного худи. Моя правая рука всё еще намертво сжимала iPhone в кармане. Алюминиевый корпус нагрелся от моей ладони, став влажным и липким. Я вытащил его, поднимая на уровень глаз.
Трещина, пересекающая стекло по диагонали, привычно преломила свет тусклых люминесцентных ламп. Я свайпнул по экрану, открывая «Маяк» в режиме дополненной реальности. Камера включилась, втягивая в себя унылую, желто-зеленую перспективу коридора, чтобы процессор пережевал ее и выплюнул обратно — уже отравленную новым алгоритмом.
Мир на экране дрогнул, покрылся легкой цифровой рябью, а затем над головами людей вспыхнули цифры.
Это было похоже на массовое клеймение. Я медленно повел телефоном слева направо, чувствуя, как по спине ползет холодная, колючая испарина. Возле облезлой батареи жалась стайка парней из шахматного клуба. Невооруженным глазом они были просто нелепыми подростками в растянутых свитерах, пытающимися слиться со стеной. Но через линзу моего телефона они были промаркированы. Над их макушками, в стерильно-белых, пульсирующих кругах, висели приговоры: 4.2. 3.9. 4.1. Цифры слегка покачивались в такт их дыханию. Я смотрел, как они жмутся друг к другу, инстинктивно минимизируя свое физическое присутствие в пространстве, которое только что математически подтвердило их ничтожность.
Звук в коридоре изменился. Сквозь привычный гвалт теперь пробивался непрерывный, полифонический стрекот. Пик-пик. Дзынь. Пик. Это были не сообщения от мам и не лайки в инстаграме. Это был звук переписываемой в реальном времени иерархии. Каждую секунду кто-то кого-то оценивал.
Я сместил объектив правее, в центр коридора — туда, где свет из окон падал ярче всего. Там, раскинув ноги и громко гогоча, стояла компания из баскетбольной секции. Они занимали непозволительно много места, их жесты были широкими, размашистыми. Над ними цифры горели агрессивным, почти неоновым светом: 7.5. 7.8. 7.4. Воздух вокруг них казался искаженным, плотным. Они не просто стояли в коридоре, они владели им. И приложение над их головами служило неоспоримой купчей на эту территорию.
И тут я увидел, как работают новые законы физики.
Навстречу баскетболистам, прямо по центру коридора, шел щуплый пацан из параллельного. Я не помнил его имени, но мой экран мгновенно повесил над его русыми волосами жалкую, мигающую цифру 3.1. Наперерез ему, тяжело ступая, двигался один из орбиты Кира — массивный, коротко стриженный парень, над которым монолитно застыла восьмерка. 8.0.
Я перестал дышать. Время замедлилось, растягиваясь, как старая жевательная резинка. Я смотрел на это столкновение исключительно через экран, боясь опустить телефон.
Раньше, еще вчера, пацан с рейтингом 3.1 мог бы случайно задеть плечом этого амбала. Была бы перепалка, может быть, толчок в грудь, может, короткий удар под дых. Это было бы грязно, больно, но это было бы по-человечески. В этом был бы элемент случайности, животной агрессии.
Но сейчас всё произошло иначе.
Пацан с рейтингом 3.1 опустил взгляд на свой телефон, затем вскинул голову. Но он посмотрел не в лицо амбалу. Я готов поклясться, он посмотрел чуть выше его лба — туда, где в дополненной реальности горела цифра 8.0. Я увидел через видоискатель ту самую микросекунду, когда его позвоночник сломался изнутри. Его плечи мгновенно обвисли. Он не просто уступил дорогу. Он шарахнулся в сторону, вжимаясь лопатками в холодную, крашеную кирпичную стену, опуская глаза в пол, словно крепостной перед барином.
Парень с рейтингом 8.0 даже не сбил шаг. Он прошел мимо, не удостоив щуплого ни единым взглядом. Ему не нужно было напрягать мышцы или скалить зубы. Алгоритм расчистил перед ним путь эффективнее любого бульдозера.
Я опустил телефон. Цифры исчезли, но их фантомные отпечатки продолжали жечь сетчатку. К горлу подкатил плотный, кислый ком тошноты. Раньше, чтобы понять, кто тут главный, нужно было получить в челюсть. Нужно было почувствовать привкус собственной крови, ощутить грубую, первобытную силу. Теперь достаточно посмотреть на экран. Иерархия оцифрована, стерилизована и загружена в наши карманы. Удобно. И тошнотворно. Мы сами, добровольно, надели на себя эти цифровые ошейники и теперь радостно затягиваем их друг на друге.
Внезапно в этот стерильный цифровой ад ворвался звук мокрого, ритмичного шлепанья.
Я снова поднял телефон. Сквозь море пульсирующих цифр, словно ледокол сквозь торосы, двигалась темная, бесформенная масса. Тетя Люба. Наша бессменная уборщица толкала перед собой швабру с такой мрачной, неотвратимой решимостью, что толпа расступалась перед ней сама собой. Я навел на нее камеру. Над ее выцветшим синим халатом не было ничего. Пустота. Система ее не видела. Она была призраком в этой новой матрице.
Я издал короткий, сухой смешок, который царапнул горло. Уборщица тетя Люба в приложении не зарегистрирована. Видимо, её швабра, оставляющая за собой влажный, пахнущий хлоркой след абсолютной безопасности, имеет рейтинг 10.0 по умолчанию. Перед ней одинаково поспешно отскакивали к стенам и жалкие тройки, и элитные восьмерки. Физика мокрой, грязной тряпки пока еще одерживала верх над цифровой магией.
Но тетя Люба была аномалией. Остальные уже были встроены в код.
Мой телефон в руке снова коротко завибрировал. Я скосил глаза на экран. Мой собственный рейтинг, висящий в углу интерфейса, мигнул. 4.9. Кто-то в этой толпе только что нажал кнопку, откусив от моего социального капитала еще одну десятую долю.
Я сунул телефон обратно в карман, но не выпустил его из пальцев. Металл корпуса казался единственной твердой вещью в этом распадающемся на пиксели мире. Мне нужно было уйти из этого коридора. Ноги, повинуясь мышечной памяти, понесли меня к лестнице, ведущей на первый этаж. Туда, где социальное неравенство всегда проявлялось ярче всего, даже до появления всяких приложений. В столовую. Запах пережаренного масла и дешевого теста ударил в ноздри еще до того, как я толкнул тяжелые, обитые дерматином двери.
Подблок I-B: Давление
Двери столовой, обитые потертым, местами лопнувшим дерматином, проглотили меня вместе с остатками коридорного гула. Здесь, внутри, царила своя атмосфера — густая, влажная, пропитанная запахом пережаренного на десять раз масла, кислых щей и той специфической школьной хлорки, которая не очищает, а лишь консервирует грязь. Воздух можно было резать ножом: он висел тяжелым маревом под потолком, где в плафонах, забитых дохлыми мухами, дрожал грязный, болезненно-желтый свет. Этот свет не освещал, он пачкал всё, чего касался — липкие столы, щербатый пол, лица учеников, которые в этом сиянии казались восковыми фигурами из дешевого музея ужасов.
Я взял поднос. Алюминий был холодным и жирным на ощупь, он отозвался противным лязгом, когда я поставил на него тарелку с чем-то, что повара гордо именовали «пюре». Мои пальцы слегка подрагивали, и этот мелкий тремор передавался металлу. Я чувствовал себя мишенью, на которой лазерный прицел выжег аккуратную дыру. В кармане худи iPhone казался раскаленным слитком. Папка «ИЗНАНКА». Моя страховка. Мой приговор.
Я нашел свободный стол в самом углу, подальше от панорамных окон, через которые лился серый свет пасмурного дня. Сел спиной к стене — инстинкт, проснувшийся после вчерашнего забега по лестницам. Вокруг стоял невыносимый грохот: звон вилок, скрежет стульев, выкрики. Но над всем этим доминировал новый звук — непрерывное, назойливое пиликанье «Маяка». Люди не ели, они мониторили. Они поглощали цифры быстрее, чем свои котлеты.
Я только успел ковырнуть вилкой серую массу в тарелке, как свет, падающий на стол, внезапно исчез. Огромная, плотная тень накрыла мой поднос, превращая пюре в бесформенный кусок глины.
Сердце пропустило удар, а затем пустилось в галоп, выстукивая ритм в самых висках. Я не поднимал глаз, но кожей почувствовал, как воздух вокруг стола стал холодным и разреженным. Запахло не столовой. Запахло дорогим парфюмом — чем-то цитрусовым и ледяным, запахом чистых денег и абсолютной уверенности.
Скрип стула. Напротив меня, медленно и вальяжно, опустился Кирилл.
Он выглядел безупречно. Белая рубашка, воротничок которой не посмела бы коснуться ни одна пылинка этого города. Лицо — спокойное, почти ангельское, если не смотреть в глаза. А в глазах у него была пустота, такая глубокая, что в ней можно было утопить весь Зареченск.
За его плечом, словно каменное изваяние, застыл Вадик. Его шестерка, его цербер. Вадик не смотрел на меня, он смотрел сквозь меня, поигрывая желваками. Его кулаки, размером с хорошую дыню, покоились на спинке соседнего стула.
Я медленно поднял голову. Достал телефон и, не включая экран, положил его на стол рядом с подносом. Просто чтобы он видел: я готов.
Кир улыбнулся. Это была не улыбка друга, это был оскал хищника, который уже загнал жертву в угол и теперь наслаждается ее предсмертной судорогой. Он достал свой смартфон — последнюю модель, тонкую, сияющую, без единой царапины. Положил его параллельно моему.
Над головой Кирилла в дополненной реальности «Маяка», которую я теперь видел даже без телефона, казалось, сияло нимбом число 9.9. Почти бог. Почти идеал. Система любила его. Система была им.
— Тёма, Тёма... — голос Кира был тихим, вкрадчивым, он обволакивал, как липкая паутина.
— Ты вчера так быстро убежал. Я даже расстроился. Мы ведь не договорили о... гибкости истории.
Он не смотрел на мою тарелку. Он смотрел мне прямо в зрачки, пытаясь нащупать там дно моего страха. Я чувствовал, как во рту пересохло, а язык стал похож на кусок наждачки.
— История — штука капризная, Кир, — выдавил я, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
— Иногда она записывается сама собой. Даже когда ее об этом не просят.
Кир слегка наклонил голову набок, словно изучая странный дефект в механизме. Он разблокировал свой телефон. Я увидел интерфейс «Маяка» — админскую панель, недоступную простым смертным. Его палец завис над списком учеников.
— Пять ноль, — произнес он, глядя в экран.
— Твой рейтинг, Тёма. Серединка на половинку. Ни рыба, ни мясо. Знаешь, что в этом приложении самое прекрасное? Оно честное. Оно отражает то, как мир видит тебя.
Он повернул экран ко мне. Моя аватарка. Мои 5.0. И рядом — кнопка «Обнуление», подсвеченная тревожным красным.
— Знаешь, как легко эта цифра превращается в ноль? — Кир понизил голос до шепота, и Вадик за его спиной сделал шаг вперед, нависая надо мной еще сильнее.
— Одно нажатие. Один мой комментарий в системе — и алгоритм решит, что ты системная ошибка. И знаешь, что будет потом? С тобой даже бродячие собаки здороваться перестанут. Тебя не будет в списках на пересдачу. Тебя не будет в очереди в буфет. Тебя просто... не будет.
Я посмотрел на его палец. Идеально подстриженный ноготь. Одно движение — и моя школьная жизнь превратится в цифровой пепел. Психологическое давление было почти физическим, оно давило на грудь, мешая сделать вдох. Он прощупывал меня, искал, где я сломаюсь, где начну умолять.
Я сглотнул ком в горле. Мой взгляд упал на булочку с маком, лежащую на краю подноса — сухую, сморщенную, посыпанную черными точками, похожими на битые пиксели.
— Спасибо за заботу о моем социальном капитале, Кир, — я заставил себя усмехнуться, хотя внутри всё сжималось в ледяной узел.
— Я как раз планировал инвестировать его в эту булочку. Говорят, мак помогает от бессонницы. А мне кажется, тебе она скоро понадобится.
Улыбка Кира не исчезла, но в глазах на мгновение вспыхнуло что-то острое, как осколок стекла. Он медленно убрал палец от экрана, но телефон не выключил.
— Шутишь, — констатировал он.
— Это хорошо. Юмор — это защитная реакция организма перед коллапсом. Наслаждайся своим обедом, Тёма. Пока у тебя еще есть право на поднос.
Он поднялся. Движения были плавными, почти кошачьими. Вадик, словно тень, последовал за ним. Они ушли, не оборачиваясь, оставляя после себя запах цитруса и ощущение надвигающейся катастрофы.
Я остался сидеть один в этом грязном желтом свете. Пюре окончательно остыло, превратившись в серый монолит. Я взял телефон. Экран мигнул. 4.8.
Рейтинг продолжал падать. Кир даже не нажал на кнопку — он просто позволил системе начать меня переваривать. Я посмотрел на булочку с маком. Аппетита не было. Было только осознание того, что я только что объявил войну богу, у которого в руках пульт от моей реальности.
Мне нужно было уйти отсюда. В туалет. Умыться. Смыть с себя этот запах «Маяка» и страха, прежде чем я окончательно превращусь в цифру.
Я толкнул тяжелую дверь мужского туалета, и гул столовой мгновенно отсекся, сменившись гулким, стерильным эхом. Здесь время текло иначе — оно застаивалось в углах вместе с запахом аммиака, хлорки и старой, неистребимой сырости, которая годами въедалась в пористый бетон под плиткой. Освещение тут было еще хуже: одна-единственная люминесцентная лампа над раковинами билась в конвульсиях, издавая надсадный, высокочастотный треск. Она мигала с частотой неисправного стробоскопа, выхватывая из темноты то ржавые подтеки на фаянсе, то щербатый край зеркала, то мои собственные дрожащие руки.
Я подошел к раковине. Смеситель, покрытый мутным налетом известняка, сопротивлялся, издавая утробный, металлический скрежет, прежде чем изрыгнуть струю воды. Она была не просто холодной — она была арктической, обжигающей, пахнущей ржавым железом и подвалом.
Я набрал полные пригоршни этой ледяной субстанции и плеснул себе в лицо.
Шок был мгновенным. Тысячи крошечных ледяных игл вонзились в кожу, заставляя легкие судорожно сжаться. Я замер, согнувшись над раковиной, чувствуя, как капли стекают за шиворот, прочерчивая на спине дорожки холода. Адреналин, который только что гнал кровь по жилам в столовой, начал остывать, оставляя после себя липкую, серую усталость.
Я поднял голову и посмотрел в зеркало.
Зеркало в школьном туалете — лучший психотерапевт. Оно никогда не льстит. Оно не накладывает фильтры «Маяка» и не ретуширует твой страх. Оно всегда показывает тебе, насколько ты жалок, абсолютно бесплатно, в режиме реального времени. Из мутной, покрытой темными пятнами амальгамы на меня смотрел незнакомец. Лицо казалось серым, почти землистым под этим дергающимся светом ламп. Глаза — два темных провала, в которых застыло отражение моей собственной паранойи. Мокрые пряди волос прилипли ко лбу, а капли воды на подбородке выглядели как застывшие слезы.
— Пять ноль, — прошептал я, и мой голос, отразившись от кафельных стен, прозвучал чужой, надтреснутой нотой.
— Или уже четыре восемь? Какая разница.
Я выпрямился, чувствуя, как мелкая дрожь бьет плечи. Достал из кармана iPhone. Он был теплым, почти живым по сравнению с ледяной водой. Мои пальцы, всё еще влажные, скользили по стеклу. Я ввел пароль, стараясь не смотреть на уведомления «Маяка», которые висели на экране блокировки как цифровые стервятники.
Скрытая папка. «ИЗНАНКА».
Я нажал на иконку, и сердце на мгновение замерло, пока крутилось колесико загрузки. Файл был на месте. Тот самый, из кабинета истории. Превью видео — размытый силуэт Кира и конверт на столе — смотрело на меня как заряженный пистолет, оставленный в ящике стола.
Я закрыл глаза и прислонился лбом к холодному кафелю стены. Плитка пахла пылью и чем-то химическим.
В голове, словно заезженная пленка, прокручивался разговор в столовой. Кир. Его идеальная рубашка. Его парфюм, который, казалось, до сих пор стоял у меня в ноздрях, перебивая запах туалета. Его палец над кнопкой обнуления.
И тут до меня дошло. Медленно, как проявляется снимок в кювете с реактивом.
Если бы Кир действительно хотел меня уничтожить, он бы сделал это вчера. Или сегодня утром, прямо на линейке. У него есть власть, у него есть «Маяк», у него есть Вадик, способный завязать меня узлом. Но он пришел в столовую. Он сел напротив. Он тратил время на вкрадчивые угрозы и демонстрацию своего рейтинга.
Он не знает, что именно я снял.
Он видел меня в коридоре, он слышал звук будильника, но он не уверен, попал ли конверт в кадр. Он не уверен, насколько четко записался голос. Он блефует. Весь этот спектакль с «Маяком» — это просто попытка выкупить у меня страх, прежде чем я пойму, какой козырь держу в руках. Он пытается сломать меня психологически, потому что физическая расправа превратит меня в мученика, а видео — если оно существует — всё равно всплывет.
Ему страшно. Богу с рейтингом 9.9 страшно, что пацан с разбитым экраном и серым лицом может обрушить его олимп.
Я открыл глаза. В зеркале всё еще стоял тот же взъерошенный подросток, но в его взгляде что-то изменилось. Зрачки, расширенные от адреналина, начали сужаться.
— Значит, у меня есть время, — сказал я своему отражению.
Кап... кап... кап... — методично отсчитывал смеситель. Этот звук больше не казался мне обратным отсчетом до взрыва. Теперь это был ритм. Мой ритм.
Я вытер лицо рукавом худи, чувствуя грубую текстуру ткани. Кир думает, что он режиссер этой школы. Он думает, что «Маяк» — это его сценарий. Но он забыл, что у любого сценария есть изнанка. И теперь я собираюсь ее показать.
Мне нужно было выйти отсюда. Но не просто в коридор, а туда, где я смогу продумать следующий ход. Мне нужен был Дэн. Если Кир решил играть в «социальный капитал», мне
понадобится кто-то, кто умеет конвертировать этот капитал в реальные действия.
Я спрятал телефон в карман, чувствуя его тяжесть как приятный груз. Дверь туалета открылась с резким хлопком, впуская внутрь обрывок школьного шума. Я шагнул в этот гвалт, уже не втягивая голову в плечи.
Матрица дала сбой. И я был тем самым багом, который она не сможет просто так удалить.
Я шел по коридору, и цифры над головами учеников, мелькавшие в моем периферийном зрении, больше не казались мне приговорами. Это были просто данные. А данными можно манипулировать.
Впереди, у выхода на задний двор, я увидел знакомый затылок. Дэн стоял у окна, глядя на серый двор, и в его позе было столько же спокойствия, сколько в сжатой пружине. Пора было переходить к активной фазе.
БЛОК II: «Сделка с Дьяволом»
Меня не вели под конвоем, но ощущение было именно таким. Вадик и еще один парень из свиты Кира — кажется, его звали Макс, — шли по бокам, синхронно сокращая дистанцию каждый раз, когда я пытался замедлить шаг. Они не касались меня, но их присутствие ощущалось как невидимые тиски, сжимающиеся на плечах. Мы миновали запасной выход, где воздух мгновенно сменился с хлорированной духоты на резкую, колючую прохладу мартовского дня.
Задний двор школы №12 всегда напоминал мне изнанку декораций к дешевому фильму про индустриальный апокалипсис. Здесь заканчивалась показушная чистота парадного входа и начиналась настоящая жизнь: выщербленный серый бетон, покрытый сетью трещин, в которых застоялась грязная вода, и бесконечные ряды гаражей, уходящих в сторону «Ямы». Небо над нами затянуло тяжелыми, свинцовыми тучами, которые, казалось, вот-вот раздавят крышу спортзала своей массой. Воздух был пропитан едким, дешевым запахом табачного дыма и сырости.
За старой, гудящей трансформаторной будкой, расписанной слоями выцветших граффити, было тихо. Это была «VIP-зона» — место, где не действовали дежурные учителя, и где решались вопросы, не предназначенные для протоколов.
Кирилл стоял, прислонившись к ржавому металлу будки, и его фигура в идеально сидящем пальто выглядела здесь вызывающе инородно. Он медленно затянулся тонкой сигаретой, и кончик ее вспыхнул ярко-алым угольком, отразившись в его холодных, почти прозрачных глазах. У его ног валялись сотни окурков, похожих на маленькие белые кости павших воинов.
— Проходи, Спилберг, не стесняйся, — Кир выпустил струю дыма, которая тут же смешалась с туманом.
— Мы тут как раз обсуждали твой творческий потенциал.
Я остановился в паре метров, чувствуя, как под подошвами кроссовок хрустит мелкий гравий. Вадик и Макс встали за моей спиной, перекрывая путь к отступлению. Я чувствовал себя как на собеседовании в ад: соцпакет обещали отличный, но дресс-код явно требовал продать душу прямо здесь, не отходя от кассы.
— Ты ведь умный парень, Тёма, — Кир сделал шаг ко мне, и я невольно зафиксировал, насколько его кожа кажется фарфоровой и чистой на фоне этой ржавой, гниющей реальности.
— Ты понимаешь, что «Маяк» — это не просто игрушка. Это социальный лифт. И сейчас твой лифт застрял между этажами, а тросы начинают рваться.
Он достал телефон и лениво крутанул его в пальцах. На экране на мгновение вспыхнул интерфейс приложения. Мой рейтинг. 4.8. Цифра мигнула и, словно издеваясь, сменилась на 4.7.
— Я могу это исправить, — вкрадчиво продолжил он.
— Один мой звонок, пара правильных тегов, и завтра ты проснешься в «зеленой зоне». Защита, приоритет в столовой, лояльность Кобры... Всё, что тебе нужно сделать — это очистить память. Удали всё, что ты наснимал вчера. И сегодня. Нам не нужны... помехи в эфире.
Я молчал, чувствуя, как в кармане вибрирует мой собственный телефон. Короткие, ритмичные импульсы — «Маяк» продолжал фиксировать мое падение. Ловушка захлопнулась так изящно, что я почти восхитился.
— Но, — Кир поднял указательный палец, и его голос стал еще тише, — в наш клуб нельзя войти просто так. Нужен вступительный взнос. Доказательство того, что ты — часть системы, а не случайный свидетель.
Он подошел вплотную. Я почувствовал запах его парфюма — ледяной цитрус, который в этом месте казался запахом смерти.
— Ты ведь любишь снимать, Спилберг? — он улыбнулся, и в этой улыбке не было ни капли тепла.
— Сними мне комедию. Короткий метр. В главной роли — твой новый дружок из «Ямы». Дэн.
Я почувствовал, как внутри всё похолодело. Дэн. Единственный человек, который не смотрел на мой рейтинг, когда вытаскивал меня из передряги.
— Что именно я должен снять? — мой голос прозвучал глухо, словно я говорил через слой ваты.
Кир наклонился к самому моему уху, и его дыхание коснулось кожи, заставляя вздрогнуть.
— Завтра. Большая перемена. Холл первого этажа, — прошептал он, и каждое слово падало в мой мозг, как капля раскаленного свинца.
— Ты возьмешь ведро у тети Любы. То самое, с помоями, которыми она моет полы в туалетах. И выльешь его на Громова. Прямо на глазах у всей школы. И зафиксируешь его лицо в этот момент. Крупным планом.
Он отстранился, изучая мою реакцию с любопытством энтомолога, приколовшего бабочку к пробковой доске.
— Покажи мне, что ты с нами, а не с этим биомусором, — Кир снова затянулся, и дым окутал его лицо, превращая его в призрака.
— Сделай это, и ты — легенда. Откажись... и твой рейтинг в «Маяке» пробьет дно Марианской впадины. Ты станешь «невидимкой». А ты знаешь, что делают в этой школе с теми, кого система перестает замечать.
Он бросил окурок прямо мне под ноги и раздавил его носком дорогого кожаного ботинка.
— Завтра, Тёма. Не подведи своего продюсера.
Кир развернулся и пошел прочь, его свита последовала за ним, оставив меня одного в тени трансформаторной будки. Я стоял, глядя на свинцовое небо, и чувствовал, как по спине стекает холодная капля пота.
Облить Дэна? Да он мне кадык вырвет и заставит его проглотить раньше, чем я успею нажать на кнопку «Стоп». Отличный план, надежный, как швейцарские часы. Я чувствовал, как тяжесть выбора давит на плечи сильнее, чем эти тучи. Кир не просто хотел видео. Он хотел уничтожить мою единственную опору. Он хотел, чтобы я сам отрезал себе путь к отступлению.
Я достал телефон. Экран мигнул. 4.6.
Времени почти не осталось. Мне нужно было найти Дэна. Но не для того, чтобы обливать его помоями, а для того, чтобы понять — сможем ли мы вдвоем переиграть режиссера, который уже распределил все роли в этой кровавой пьесе.
Я пошел в сторону «Ямы», и каждый мой шаг по битому бетону отдавался в голове эхом будущего звонка на большую перемену. Завтра мир должен был увидеть шоу. Но я сделаю всё, чтобы финал этого шоу Киру очень не понравился.
Тяжелая кованая калитка школы №12 захлопнулась за моей спиной с таким окончательным, лязгающим звуком, будто засов задвинули не на заборе, а на моей собственной грудной клетке. Я стоял на тротуаре, чувствуя, как мартовский ветер, пропитанный сыростью и запахом талого снега, мгновенно находит бреши в моем худи. Зареченск в три часа дня выглядел как старая черно-белая фотография, которую кто-то забыл в луже: серые панельки-девятиэтажки уходили в свинцовое небо, их бесконечные ряды окон казались пустыми глазницами, а мокрый асфальт под ногами превратился в гигантское зеркало, в котором дрожали отражения бетонных сот.
Я шел, не глядя по сторонам. Мой мир сузился до размеров пятидюймового экрана, который я сжимал в ладони так крепко, что корпус телефона начал жалобно поскрипывать.
Вибрация. Короткая, сухая, похожая на укус электрического насекомого.
Я замер посреди тротуара. Мимо прогрохотал старый трамвай, обдав меня облаком холодного пара и запахом жженой резины, но я этого почти не заметил. Мои глаза были прикованы к цифрам в углу экрана.
4.9
Всего одна десятая. Крошечный пиксельный скол на моей идеальной пятерке. Но от этого вида в животе завязался тугой, ледяной узел. Это не было просто числом. Это был первый симптом. Первая капля яда, пущенная в мой цифровой кровоток.
Я двинулся дальше, ускоряя шаг, почти переходя на бег. Мои кроссовки хлюпали по грязной жиже, брызги летели на джинсы, но я не мог оторваться от «Маяка». Приложение работало в фоновом режиме, но я чувствовал его присутствие каждой клеткой кожи. Оно было там, в облаке, на серверах, которые сейчас пережевывали мою репутацию.
Снова вибрация. На этот раз двойная.
4.8
Я почувствовал, как по спине поползла липкая струйка пота, несмотря на холод. Система начала меня переваривать. Медленно, со смаком, тщательно пережевывая каждый байт моей социальной значимости. Кир не просто нажал на кнопку — он запустил алгоритм медленного гниения. Он сидит сейчас где-нибудь в своем «Олимпе», потягивая дорогой сок, и просто наблюдает за графиком моего падения, как за курсом акций обанкротившейся компании.
— Черт... — выдохнул я, и мой голос растворился в шуме города.
Мой социальный статус падал быстрее, чем рубль в девяносто восьмом. Я буквально видел, как невидимые нити, связывающие меня с «нормальным» обществом, рвутся одна за другой. 4.8 — это уже не «середнячок». Это зона риска. Это когда на тебя начинают смотреть с подозрением.
Когда в столовой за твоим столом внезапно оказывается слишком много свободного места.
Я свернул во дворы, надеясь срезать путь через лабиринт гаражей. Здесь, в тени бетонных коробок, свет был еще более тусклым. Стены, исписанные корявыми тегами и признаниями в любви, казались декорациями к фильму, который я не заказывал. Я чувствовал себя дичью, на которую объявили сезон охоты, и у каждого встречного в кармане лежал пульт от моей жизни.
4.7
Цифры мигали, издевательски переливаясь из белого в тревожно-желтый. Я представил, как это выглядит со стороны. В «Маяке» наверняка всплывают уведомления: «Рейтинг пользователя Артём Волков стремительно падает. Рекомендуется ограничить взаимодействие».
Цифровой карантин. Информационная блокада.
Паника, до этого момента сидевшая где-то глубоко в подсознании, начала захлестывать меня горячими волнами. Дыхание стало рваным, в легких закололо от холодного воздуха. Я понимал, что это всего лишь приложение, всего лишь строчки кода, написанные какими-то умниками ради контроля, но мое тело реагировало так, будто у меня отнимали право на кислород. В этом и была главная подлость «Маяка» — он превращал абстрактное мнение толпы в физическую боль.
Я остановился у ржавой железной двери своего подъезда. Рука с ключом-таблеткой дрожала так сильно, что я трижды промахнулся мимо магнитного замка. Писк домофона прозвучал как сигнал тревоги.
4.6
Я ворвался в подъезд, где пахло сыростью и вечностью. Лифт, как назло, застрял на верхнем этаже. Я бросился по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, чувствуя, как рюкзак бьет по спине в такт моему бешеному пульсу.
Кир включил таймер. Он дал мне время до завтрашней большой перемены, но он не собирался оставлять мне шанса на раздумья в покое. Каждая потерянная десятая балла была ударом хлыста, напоминанием о том, что завтра я либо стану его цепным псом, либо окончательно превращусь в цифровой мусор, который тетя Люба выметет из школы вместе с пылью.
Я захлопнул за собой дверь квартиры, провернул замок на два оборота и прислонился спиной к холодному дереву. В прихожей было темно и тихо. Мама еще на работе. Здесь, в этом маленьком пространстве, пахнущем домом и старыми книгами, «Маяк» должен был потерять свою силу.
Но экран в моей руке снова вспыхнул.
4.5
Я сполз по двери на пол, обхватив колени руками. Телефон лежал на линолеуме, освещая мои кроссовки мертвенно-синим светом.
Ловушка была не в школе. Ловушка была внутри меня. Кир не просто угрожал мне — он заставил меня самого следить за собственной казнью. И самое страшное было в том, что я не мог просто выключить телефон. Потому что выключить телефон сейчас означало ослепнуть в разгар боя.
Мне нужно было взять себя в руки. Нужно было найти Дэна. Но как объяснить парню из «Ямы», который привык решать проблемы кулаками, что меня убивают цифры на экране?
Я поднял телефон. 4.5. Половина пути к бездне пройдена.
— Ладно, — прошептал я, вытирая лицо рукавом.
— Хочешь шоу, Кир? Ты его получишь. Но режиссировать финал буду я.
Я поднялся, чувствуя, как паника сменяется тяжелой, свинцовой решимостью. Мне нужно было подготовиться. Завтрашний день не будет просто вторником. Это будет день, когда Объектив либо разобьется, либо зафиксирует то, что сожжет этот «Маяк» до основания.
Я прошел в свою комнату, бросил рюкзак на кровать и сел за стол. В окне напротив, в такой же серой панельке, кто-то зажег свет. Обычная жизнь продолжалась. Но моя жизнь теперь зависела от того, что я решу сделать в ближайшие несколько часов.
Я открыл ноутбук. Пора было вскрывать архивы. Пора было посмотреть в глаза той самой Изнанке, которую я так старательно собирал.
Подблок II-B: ИзоляцияТемнота в моей комнате не была пустой. Она была плотной, осязаемой, пропитанной запахом пыльных учебников, остывшего чая и того специфического, едва уловимого озона, который исходит от перегретого системного блока. Я сидел в своем старом кресле, вжавшись лопатками в протертую обивку, и смотрел, как мертвенно-голубое сияние монитора выхватывает из сумрака мои собственные руки. Они казались чужими, восковыми, подсвеченными изнутри каким-то призрачным светом.
На столе, прямо перед клавиатурой, лежал iPhone 6s. Он выглядел как притаившийся хищник. Трещина на стекле, пересекающая экран, в этом освещении казалась глубоким каньоном, разделяющим мою жизнь на «до» и «после».
Я протянул руку. Пальцы были ледяными, кончики покалывало от долгого неподвижного сидения. Я коснулся сенсора. Экран вспыхнул, на мгновение ослепив меня. Уведомление от «Маяка» висело в самом центре, как приговор.
4.2
Цифры пульсировали. Кир не просто включил таймер, он медленно затягивал петлю. Каждая потерянная десятая балла ощущалась как физическая потеря крови. Я чувствовал себя насекомым, пришпиленным к пробковой доске, за которым наблюдают тысячи любопытных глаз через линзу микроскопа. Социальный карантин в действии. Я погуглил «как безболезненно переехать в другой город в 12 лет». Гугл, в своей обычной беспристрастной манере, предложил мне купить билет на поезд и перестать ныть. Видимо, алгоритмы поисковика тоже имели рейтинг выше моего.
Я сглотнул вязкий ком в горле и открыл папку «ИЗНАНКА».
Курсор замер над файлом из кабинета истории. Один клик. Всего один клик отделял меня от того, чтобы стать шестеркой в свите Кира, или от того, чтобы быть стертым в порошок системой, которую он возглавлял. Видео запустилось без звука. Я смотрел на зернистую картинку: вот рука Кира, вот крафтовый конверт, вот дрожащие пальцы Ивана Петровича. В этом безмолвии сцена казалась еще более жуткой, похожей на ритуал жертвоприношения, где на алтарь клали не агнца, а остатки чьей-то совести.
Камера не делает выбор. Ей плевать на мораль, на последствия, на то, кто победит. Она просто фиксирует свет, отраженный от поверхностей. Она — беспристрастный свидетель, холодный кусок стекла и кремния. Но я... я не камера. Выбор должен сделать я.
Если я удалю это сейчас, я получу «иммунитет». Я стану частью элиты. Я буду ходить по коридорам, зная, что мой рейтинг неприкосновенен. Но каждый раз, глядя в зеркало, я буду видеть там не Объектив, а еще одну тень в свите мажора. Я стану соучастником той самой гнили, которую поклялся фиксировать.
Одиночество в комнате стало почти невыносимым. Оно давило на барабанные перепонки, заставляя слышать гул собственной крови. Я был один против алгоритма, один против депутата, один против всей школы.
— Ты просто смотришь, — прошептал я, обращаясь к телефону.
— А я должен с этим жить.
Я закрыл ноутбук. Голубое сияние погасло, погрузив комнату в абсолютную, звенящую тьму. Только красный огонек индикатора на мониторе продолжал мигать, как единственный выживший глаз в этом цифровом склепе.
Три часа ночи. Время призраков, сломанных людей и тех, кто слишком боится завтрашнего дня, чтобы уснуть.
Я сидел на подоконнике, подтянув колени к подбородку. За окном Зареченск спал тяжелым, беспокойным сном. Свет одинокого уличного фонаря пробивался сквозь голые ветви тополя, рисуя на полу моей комнаты причудливые, дергающиеся тени. Я крутил телефон в руках, чувствуя его привычный вес. Трещина на стекле поймала желтый блик фонаря, и на мгновение мне показалось, что экран вспыхнул золотом.
Бессонница Объектива — это когда ты начинаешь видеть мир кадрами даже с закрытыми глазами. Я прокручивал в голове завтрашний день. Большая перемена. Холл. Ведро с помоями.
Лицо Дэна.
Кир ждет от меня комедии. Он ждет, что я уничтожу свою единственную связь с реальностью ради цифр на экране. Он хочет, чтобы я стал режиссером собственного падения.
— Ну что же, — я провел большим пальцем по трещине, чувствуя ее острый край.
— Если они ждут от меня режиссуры, я выдам им гребаный Оскар.
Решимость пришла внезапно, как холодный душ. Она не была героической или возвышенной. Это была решимость крысы, загнанной в угол, которая вдруг поняла, что у нее есть зубы. Я не буду играть по правилам Кира. Я не буду удалять видео. И я не буду предавать Дэна.
Я создам свои правила.
Мама всегда говорила, что у меня слишком богатая фантазия. Она ворчала, когда я строил из коробок целые города или придумывал истории про людей в автобусе. «Твоя фантазия тебя до добра не доведет, Тёма», — говорила она, поправляя мой капюшон. Что ж, пришло время использовать её в чисто криминальных целях.
Мне нужна была постановка. Идеальный обман. Кино, в которое поверит даже самый искушенный зритель. Кир хочет видеть унижение? Он его увидит. Но это будет не унижение
Дэна. Это будет начало конца самого Кира.
Я спрыгнул с подоконника. Ноги затекли, и по икрам пробежали тысячи колючих иголок. Я подошел к столу и включил настольную лампу. Ее теплый свет показался мне почти вызывающим в этой предутренней тишине.
Я открыл мессенджер. Палец завис над контактом Дэна. Он наверняка спит. Или тренируется. Или просто смотрит в потолок в своей каморке в «Яме».
«Дэн, не спишь? Мне нужно, чтобы ты завтра меня убил. Понарошку, но так, чтобы все поверили. У нас съемки».
Я нажал «отправить». Сообщение ушло в пустоту, отмеченное одной серой галочкой.
Теперь пути назад не было. Я начал чувствовать, как внутри разгорается странный, лихорадочный азарт. Это было чувство оператора, который поймал в объектив нечто невероятное и теперь боится только одного — что закончится пленка.
Я начал набрасывать план на листке бумаги. Раскадровка. Тайминг. Реквизит. Ведро. Вода.
Краска. Свет.
Завтра школа №12 увидит не просто пранк. Она увидит Изнанку. И я сделаю всё, чтобы этот кадр стал последним, который Кир увидит в своем «Маяке» в качестве бога.
Я посмотрел на часы. 03:45. Скоро рассвет. Первый рассвет моей новой войны. Я лег на кровать прямо в одежде, закрыл глаза и впервые за эти сутки улыбнулся.
Завтра будет великий день. Главное — не забыть нажать на кнопку записи.
БЛОК III: «Изнанка Выбора»
Утро среды не наступило — оно просто просочилось сквозь щели в оконных рамах липким, серым киселем. В семь тридцать Зареченск окончательно превратился в декорацию к фильму, который никто не захочет смотреть дважды. Я стоял на границе «Ямы», там, где заканчивался разбитый тротуар центра и начиналась территория, живущая по законам гравитации и кулака.
Туман был таким густым, что его можно было рещать ножом. Он обволакивал ржавые остовы гаражей, которые в этом мареве казались нелепыми зубами какого-то доисторического чудовища, вросшего в бетон. Холод пробирался под худи, кусая кожу мелкими, ледяными иглами, но я почти не чувствовал его. Мои пальцы, онемевшие и красные, намертво вцепились в корпус iPhone.
Я нажал «REC».
Мир в видоискателе дрогнул, обретая резкость. Трещина на стекле рассекала туманную перспективу пополам, словно прицел. Я шел медленно, стараясь не шуметь подошвами по битому кирпичу и замерзшим лужам. Яма утром пахнет сыростью, жженой резиной и тяжелым, застоявшимся похмельем — идеальное место для деловых переговоров, если твои дела пахнут так же скверно.
Внутренности скручивало в тугой, болезненный узел. Каждый шорох за стеной гаража, каждый далекий лай бродячей собаки заставлял сердце пропускать удар. Я чувствовал себя чужаком, зашедшим в клетку к тигру с одной лишь зубочисткой в руках. Но камеру я не выключал. Если меня здесь убьют, надеюсь, телефон найдут раньше, чем меня съедят местные собаки. Контент не должен пропадать — это единственное правило, которое еще удерживало меня на плаву.
Я миновал ряд «ракушек» и вышел к старой спортивной площадке, зажатой между двумя облезлыми пятиэтажками. Здесь туман немного редел, обнажая скелеты качелей и перекошенные турники.
Скрип. Ритмичный, надсадный, металлический стон.
Дэн был там. Он висел на турнике, методично подтягиваясь. На нем была только тонкая майка, и я видел, как под кожей перекатываются жгуты мышц. От его тела шел густой, белый пар, словно он был не человеком, а разогретым двигателем, работающим на пределе. Каждое его движение было точным, лишенным суеты.
Я подошел ближе, не опуская телефона. Скрип качелей, раскачиваемых ветром, бил по нервам. Дэн замер на мгновение в верхней точке, зафиксировав подбородок над перекладиной, а затем плавно опустился и спрыгнул на землю. Глухой удар подошв о притоптанный песок прозвучал как выстрел.
Он обернулся. Его лицо было красным от напряжения, глаза — колючими и подозрительными. Он вытер пот со лба тыльной стороной ладони и сделал шаг в мою сторону, тяжело дыша.
— Ты заблудился, Спилберг? — голос Дэна был хриплым, в нем сквозила та самая опасная усталость, которая предшествует взрыву.
— Или пришел снимать документалку про то, как я ломаю тебе нос прямо здесь, без свидетелей?
Я замер, чувствуя, как адреналин обжигает вены. В его взгляде не было «Маяка», не было цифр и рейтингов. Была только чистая, физическая угроза.
— Нос мне еще пригодится, я им дышу, — я постарался, чтобы голос не дрожал, хотя коленки предательски подгибались.
— У меня к тебе коммерческое предложение, Дэн. И оно тебе не понравится.
Я медленно опустил руку с телефоном. Камера теперь смотрела в землю, фиксируя мои грязные кроссовки и вытоптанный асфальт под ногами Дэна. Это был жест капитуляции и одновременно — приглашение к разговору «не для протокола». В этом сером, холодном мире, где каждый пиксель мог стать уликой, этот клочок асфальта стал нашей единственной зоной правды.
— Кир поставил мне ультиматум, — начал я, глядя на носки своих ботинок.
— Он знает про видео из кабинета истории. И он хочет, чтобы я его удалил. Но этого ему мало.
Дэн молчал, но я слышал его тяжелое, свистящее дыхание. Он не перебивал, и это было хорошим знаком.
— Он хочет, чтобы я тебя слил, — я выплюнул эти слова, чувствуя на языке горький привкус меди.
— Завтра. На большой перемене. Я должен взять ведро с помоями у тети Любы и вылить его на тебя. На глазах у всей школы. И снять твою реакцию. Крупным планом.
Я замолчал, ожидая удара. Я почти хотел его — чтобы эта тупая, физическая боль заглушила тот цифровой зуд, который разъедал меня изнутри. Разговор с Дэном — это как разминирование бомбы в темноте. Одно неверное слово, одна фальшивая интонация — и твоя голова летит в соседний двор, а телефон превращается в груду пластика.
Дэн медленно сжал кулаки. Я услышал, как хрустнули его костяшки — сухой, отчетливый звук в тишине спящего двора. Он сделал шаг ко мне, сокращая дистанцию до минимума. Я почувствовал исходящий от него жар, запах пота и какой-то первобытной ярости.
— Он хочет, чтобы ты меня унизил? — Дэн произнес это так тихо, что я едва расслышал.
— Чтобы ты сделал из меня клоуна для своего блога?
— Он хочет, чтобы я выбрал сторону, — я поднял глаза и встретился с ним взглядом.
— Если я этого не сделаю, он сотрет мой рейтинг в ноль. Я стану «невидимкой». А ты знаешь, что Кобра делает с такими.
Дэн вдруг усмехнулся. Это была страшная, лишенная веселья усмешка. Он посмотрел на свои кулаки, потом на мой телефон, который всё еще писал звук, уткнувшись в землю.
— Так сделай это, — бросил он, и в его голосе прорезалась сталь.
— Обливай. Снимай. Посмотрим, кто кого сотрет в итоге.
Я замер, не веря своим ушам.
— Ты серьезно?
— Кир думает, что он тут главный режиссер? — Дэн сплюнул на асфальт.
— Пусть думает. Мы дадим ему такое шоу, что он захлебнется своими лайками. Но играть мы будем по моим правилам.
Я почувствовал, как ледяной узел в животе начинает медленно распускаться. Это была не просто проверка на вшивость. Это было начало чего-то большего. Здесь, на границе Ямы, под прицелом треснувшего объектива, рождался союз, который не был прописан ни в одном алгоритме «Маяка».
— Нам нужна постановка, — быстро заговорил я, чувствуя, как азарт начинает вытеснять страх.
— Идеальный обман. Чтобы он поверил. Чтобы все поверили.
Дэн кивнул, и в его глазах впервые за это утро блеснул интерес.
— Рассказывай свой план, Спилберг. Только учти: если в ведре будет хоть капля настоящей грязи — я тебя в нем и похороню.
Я улыбнулся. Впервые за долгое время это была настоящая улыбка. Мы стояли посреди тумана, два изгоя с обнуленным будущим, и планировали диверсию против бога.
— Кино — это искусство обмана, Дэн. Главное, чтобы зритель поверил в текстуру. Слушай сюда...
Подблок III-B: Сговор
Я медленно поднял руку, и объектив, словно нехотя, оторвался от серого, вытоптанного асфальта, выхватывая из тумана лицо Дэна. В видоискателе оно казалось высеченным из того же холодного гранита, что и стены окрестных пятиэтажек. На мгновение в его глазах, обычно пустых и жестких, как стальные гильзы, промелькнуло нечто человеческое — чистое, незамутненное удивление. Он замер, и пар от его дыхания окутал нас обоих, создавая иллюзию герметичного кокона, где время зациклилось в одной бесконечной секунде.
— Мы дадим ему то, что он хочет, Дэн, — мой голос дрожал, но не от холода, а от безумного электричества, бегущего по венам.
— Мы дадим ему картинку. Сочную, грязную, унизительную. Такую, чтобы он захлебнулся от восторга в своем «Маяке». Но это будет наш сценарий. Мы оба будем знать, что это фейк. Алгоритм Иуды, понимаешь? Он увидит предательство, а мы увидим его проигрыш.
Дэн молчал, и я почти слышал, как в его голове со скрипом проворачиваются шестеренки, перемалывая привычную картину мира, где враг — это тот, кого нужно бить, а не тот, кого нужно переиграть. Он медленно разжал кулаки, и я увидел, как на его ладонях остались глубокие, белые вмятины от ногтей.
— Ты больной, Спилберг, — наконец выдохнул он, и на его губах расплылась та самая кривая, хищная усмешка, от которой у половины школы подкашивались ноги.
— Но мне нравится. Это... красиво. Только учти: если ты реально нальешь в это ведро хоть каплю настоящих помоев, я тебя в нем и утоплю. Прямо в холле. И это будет единственный кадр, который ты снимешь в своей жизни.
Я кивнул, чувствуя, как между нами, словно невидимая искра, проскочило нечто, чего не зафиксирует ни одна камера — доверие. Хрупкое, как первый лед на лужах Ямы, но настоящее.
Десять утра. Школьные коридоры во время уроков — это лиминальное пространство, застывшее в ожидании взрыва. Я проскользнул в подсобку тети Любы, стараясь не дышать. Здесь царил вечный полумрак, пропитанный едким, выедающим глаза запахом хлорки, мокрой мешковины и старых, гниющих тряпок. Воздух был тяжелым, влажным, он лип к коже, оставляя ощущение невидимой пленки.
В углу, среди швабр, похожих на скелеты диковинных птиц, стояло оно. Старое, синее пластиковое ведро с трещиной у самого края. Я вытащил его, чувствуя, как пальцы немеют от холода пластика.
Началась алхимия обмана.
Я набрал в ведро чистой воды из крана — она текла с металлическим лязгом, разбрызгиваясь по кафелю. Достал из рюкзака тюбик коричневой акварели, который стащил из кабинета ИЗО. Краска медленно растворялась в воде, закручиваясь причудливыми, грязными спиралями, превращая прозрачную жидкость в нечто, напоминающее сточные воды. Я добавил туда горсть рваной серой бумаги — она мгновенно размокла, превратившись в склизкие хлопья.
Кино — это искусство обмана. Главное, чтобы зритель поверил в текстуру. В этом свете, в этом запахе хлорки, ведро выглядело абсолютно, пугающе достоверно. Я смотрел на эту жижу, и желудок предательски сжался.
— Прости, тетя Люба, — прошептал я, вытирая потные ладони о худи.
— Твое ведро сегодня послужит великой цели. Искусство требует жертв, даже если эти жертвы — чистота твоих полов.
Мандраж колотил меня изнутри. Это было чувство сапера, который знает, что провода перепутаны, но всё равно тянется к синему. Я спрятал ведро за швабрами и вышел, чувствуя, как сердце выбивает чечетку о ребра.
Одиннадцать пятьдесят пять. Пять минут до конца урока. Пять минут до точки невозврата.
Я стоял в главном холле, прижавшись спиной к холодной, крашеной стене. Ведро, тяжелое и холодное, было спрятано за моей спиной, я удерживал его одной рукой, чувствуя, как затекают мышцы. В другой руке я сжимал телефон. Экран был выключен, но я кожей чувствовал, как в его недрах уже пульсирует готовность.
[● REC]
Красная точка на дисплее казалась единственным живым объектом в этом застывшем мире. Пульс — двести. В ушах стоял такой гул, будто я стою на взлетной полосе. Я видел, как пылинки медленно танцуют в лучах света, пробивающихся сквозь высокие окна, и каждая из них казалась мне свидетелем моего безумия.
И тут раздался он. Звонок.
Резкий, дребезжащий электрический вопль, разорвавший тишину на куски. Двери кабинетов распахнулись почти одновременно, и холл мгновенно заполнился живой, кричащей, толкающейся массой. Это был прилив, который невозможно остановить.
Я увидел его сразу. Кир стоял на другом конце коридора, у лестницы. Он не двигался, он просто ждал, окруженный своей свитой, как божество, ожидающее жертвоприношения. Его взгляд — холодный, расчетливый — впился в меня. Он едва заметно кивнул.
Время пошло.
Я увидел Дэна. Он шел сквозь толпу, и люди расступались перед ним, как перед ледоколом. Он выглядел спокойным, почти равнодушным, но я видел, как напряжена его шея. Он играл свою роль до конца.
Я сделал шаг вперед, чувствуя, как ведро тянет руку вниз. Телефон в моей руке дрожал, фиксируя приближающуюся цель. Если Дэн сейчас передумает, если он просто решит, что его гордость стоит дороже нашего плана, и просто убьет меня на месте — это будет отличный, чертовски эффектный финал сезона.
Я чувствовал себя камикадзе, который в последний момент забыл, как кричать «Банзай», и просто несется навстречу своей судьбе с зажженным фитилем в руках.
Толпа вокруг начала затихать, чувствуя назревающее шоу. Сотни глаз, сотни смартфонов, сотни рейтингов в «Маяке» замерли в ожидании. Я поднял телефон выше, ловя лицо Дэна в объектив.
— Сейчас, — прошептал я одними губами.
Мир сузился до размеров экрана. Я видел каждую пору на лице Дэна, видел, как он прищурился. Я замахнулся ведром, чувствуя, как вода внутри плещется, готовая сорваться в полет.
Мотор. Начали.
БЛОК IV: «Режиссура Лжи»
Мир сузился до размеров пятидюймового экрана, края которого дрожали в такт моему бешеному пульсу. Я шел вперед, и каждый шаг отдавался в коленях ватной слабостью. Холл первого этажа превратился в гудящий улей, в раскаленную сковородку, где триста человек мариновались в собственном ожидании зрелища. Воздух здесь был спертым, перегретым, он пах пылью, дешевым парфюмом и тем самым предчувствием крови, которое заставляет толпу замирать.
Я видел Дэна. Он шел мне навстречу — расслабленный, мощный, с той самой ленивой грацией хищника, который не ждет нападения на своей территории. Его руки болтались вдоль туловища, взгляд был устремлен куда-то поверх голов. Он играл свою роль идеально. А я... я чувствовал, как ведро за спиной весит целую тонну. Пальцы онемели, вцепившись в пластиковую ручку.
В периферийном зрении, у самой лестницы, я поймал неподвижный силуэт Кира. Он стоял, скрестив руки на груди, и его лицо было маской абсолютного, божественного спокойствия. Он ждал своей десятины. Ждал, когда я принесу ему в жертву единственного друга.
Расстояние сократилось до трех метров. Пора.
Я резко вынес ведро из-за спины. Время внезапно загустело, превращаясь в вязкий сироп. Я видел, как мои пальцы разжимаются, как мышцы предплечья напрягаются под тканью худи.
— Получай, мусор! — выкрикнул я.
Мой собственный голос показался мне чужим, надтреснутым и до тошноты театральным. Я выкрикнул это так фальшиво, с таким надрывом, что Станиславский не просто бы не поверил — он бы перевернулся в гробу, сделал сальто и ушел из профессии. Но для местной публики, жаждущей примитивного экшена, это сработало как детонатор.
Грязная, коричневая жижа сорвалась с края ведра. В видоискателе телефона это выглядело как полет темного, рваного знамени. Вода, подкрашенная акварелью, разлетелась в воздухе мириадами тяжелых капель, закручиваясь в спирали, захватывая в себя клочья размокшей бумаги. Она летела медленно, почти торжественно, прежде чем с глухим, влажным шлепком обрушиться на грудь и лицо Дэна.
Толпа выдохнула. Единый, судорожный «ах» пронесся по холлу, за которым последовала мертвая, звенящая тишина. Люди инстинктивно расступились, образуя идеальный круг, в центре которого стояли мы.
Дэн замер. Вода стекала с его подбородка, пачкая майку уродливыми бурыми пятнами. Хлопья бумаги прилипли к его щеке, похожие на куски содранной кожи. Секунду он просто стоял, опустив голову, и я видел, как капли разбиваются о кафельный пол. Кап... кап... кап...
А затем он поднял глаза.
Боже, он был великолепен. Его зрачки расширились, лицо исказилось в такой первобытной, неконтролируемой ярости, что на мгновение я сам поверил, что сейчас умру. Это не была игра — это была трансформация. Он наливался гневом, как грозовая туча, и я почувствовал, как воздух вокруг него забрировал от напряжения.
— Я тебя убью! — взревел он.
Этот крик ударил в стены, отразился от потолка и вонзился мне в барабанные перепонки. Дэн бросился на меня.
Я не успел даже вскрикнуть. Его рывок был молниеносным. Тяжелая, влажная ладонь врезалась мне в грудь, сминая ткань худи, и я почувствовал, как меня буквально сносит с места. Мир в экране телефона бешено закрутился — потолок, испуганные лица, лампы, пол.
Удар спиной о стену вышиб из меня весь кислород. В глазах на мгновение потемнело, а в легких зажглось холодное пламя. Телефон выскользнул из моих пальцев. Я видел, как он падает на пол, ударяется углом и отлетает в сторону, но камера, по какому-то чуду, осталась направлена на нас. Она лежала на боку, фиксируя наши ноги и кусок обшарпанной стены в нижнем ракурсе.
Дэн прижал меня к стене так сильно, что я услышал, как хрустят мои собственные ребра. Его лицо было в сантиметре от моего. Я чувствовал запах мокрой бумаги и акварельной краски. Его глаза горели настоящим, неистовым огнем.
Он замахнулся кулаком, и толпа в едином порыве подалась вперед, предвкушая финал.
— Вода холодная, придурок, — прошипел он мне прямо в ухо. Его шепот был таким тихим, что его не зафиксировал бы ни один микрофон, кроме моего собственного сознания.
— В следующий раз грей.
И тут же, не меняя выражения лица, он с диким криком обрушил кулак на стену.
Удар пришелся в миллиметре от моего левого уха. Звук был такой, будто взорвалась петарда. Стена содрогнулась, и мне за шиворот посыпалась сухая, колючая штукатурка. Вибрация прошла сквозь мой череп, отдаваясь звоном в зубах. Кажется, он немного увлекся ролью — или просто решил, что за холодную воду я заслужил небольшую контузию.
— Убью! Слышишь?! — орал он, тряся меня за грудки так, что моя голова моталась из стороны в сторону.
Я смотрел на него, пытаясь изобразить на лице смертный ужас, хотя внутри меня распирало от дикого, истерического облегчения. Мы сделали это. Мы дали им шоу.
В периферийном зрении я увидел, как Кир медленно кивнул сам себе и начал пробираться к выходу. Он был доволен. Режиссер принял работу.
Дэн оттолкнул меня, и я сполз по стене на пол, тяжело дыша и хватаясь за горло. Он сплюнул мне под ноги — еще один штрих для достоверности — и, расталкивая замершую толпу, направился к выходу, оставляя за собой мокрые следы.
Я остался сидеть на полу, глядя на свой телефон, лежащий в паре метров. Экран всё еще светился. Красная точка продолжала мигать.
[● REC]
Шоу закончилось. Но для нас с Дэном это был только пролог. Я потянулся за телефоном, чувствуя, как дрожат пальцы. Теперь мне нужно было доставить этот «шедевр» заказчику и забрать свой гонорар. Но я уже знал, что этот гонорар будет пахнуть пеплом его империи.
Подблок IV-B: Эфир
Дверь мужского туалета на втором этаже всегда сопротивлялась с каким-то особенным, утробным стоном, будто не хотела впускать внутрь никого, кто еще сохранил остатки человеческого достоинства. Я толкнул ее плечом, чувствуя, как холодная металлическая ручка неприятно холодит ладонь, и шагнул из гудящего, наэлектризованного холла в стерильную, кафельную тишину «штаба». Здесь воздух был другим — тяжелым, неподвижным, пропитанным едкой смесью хлорки, дешевого табачного дыма и того самого ледяного цитрусового парфюма, который теперь всегда будет ассоциироваться у меня с Кириллом.
Я замер у порога, переводя дыхание. Сердце всё еще колотилось о ребра, как пойманная птица, а в ушах стоял звон от недавнего удара Дэна в стену. Левое плечо ныло — куртка была безнадежно испорчена. Дэн постарался на славу: рукав висел на честном слове, обнажая подкладку, а по шву змеилась рваная дыра. Это был мой входной билет, мой орден за отвагу в этой фальшивой войне. Я выглядел как человек, который только что прошел через мясорубку, и это было именно то, что требовалось для финала нашего спектакля.
Кирилл стоял у окна, прислонившись спиной к подоконнику. Он не курил, просто смотрел на дверь, ожидая меня с тем самым выражением лица, с каким заядлый театрал ждет выхода примы на бис. Свет из окна, затянутого серой мартовской хмарью, падал на его лицо, подчеркивая безупречную линию челюсти и холодный блеск глаз. В этом кафельном склепе он выглядел еще более инородно, чем обычно — принц в изгнании, решивший провести прием в сточной канаве.
— Ты задержался, Спилберг, — произнес он, и его голос, отразившись от плитки, прозвучал мягко, но с отчетливой стальной ноткой.
— Я уж было подумал, что Громов решил довести дело до конца и закопать тебя прямо под линолеумом в холле.
Я ничего не ответил. Просто подошел ближе, чувствуя, как кроссовки слегка липнут к полу. Достал из кармана iPhone. Экран был заляпан каплями той самой «грязной» воды, которую я так бережно смешивал в подсобке. Я вытер его о край целого рукава и протянул Киру. Мои пальцы слегка дрожали — не от страха, а от дикого, пьянящего осознания того, насколько легко обмануть того, кто считает себя богом.
Кир взял телефон двумя пальцами, брезгливо, словно это был не гаджет, а дохлая крыса. Но как только экран вспыхнул, его брезгливость мгновенно испарилась, сменившись жадным, почти плотоядным интересом.
Я нажал на «Play».
В полумраке туалета свет от дисплея выхватил лицо Кира. Я наблюдал за ним, затаив дыхание. Вот на экране я иду навстречу Дэну. Камера трясется, передавая мой «страх». Вот я замахиваюсь. Вот коричневая жижа срывается с края ведра и летит в Дэна.
В этот момент Кир издал короткий, сухой смешок. Его губы растянулись в тонкой, торжествующей ухмылке. Он смотрел на экран с таким неподдельным удовольствием, будто это была мировая премьера новых «Мстителей», снятая специально для него одного. Он смаковал каждую секунду: полет воды, шок на лице Дэна, то, как хлопья бумаги прилипают к его щеке.
— Красиво, — прошептал он, не отрывая глаз от видео.
— Очень красиво.
На экране Дэн бросается на меня. Камера падает, картинка заваливается, слышны удары, мой вскрик, грохот стены. Кир даже чуть подался вперед, вглядываясь в зернистое изображение наших ног и летящей штукатурки. Он верил. Верил каждому пикселю, каждой фальшивой ноте в моем голосе. Он был так ослеплен собственной жаждой власти и желанием унизить Громова, что не заметил очевидного — того, что «помои» подозрительно напоминают акварель «Гамма», а удар Дэна был слишком театральным для человека, который действительно хочет убить.
Жаль, он не знал, что все спецэффекты в этом «блокбастере» стоили мне всего лишь одного тюбика краски и пары листов серой бумаги. Но для него это была истина в последней инстанции. Цифровая улика его триумфа.
Наконец видео закончилось. Экран погас, оставив нас в сером сумраке. Кир еще несколько секунд молчал, глядя на черное стекло, словно переваривая увиденное. Затем он медленно поднял голову и посмотрел на меня. В его взгляде больше не было того ледяного презрения, с которым он встретил меня утром. Теперь там было нечто похожее на одобрение — так смотрят на полезный инструмент, который наконец-то заточили как надо.
— Молодец, Спилберг, — он протянул мне телефон обратно.
— Ты превзошел мои ожидания. Оказывается, под давлением ты выдаешь отличный контент.
Он достал свой смартфон — сияющий, без единой царапины — и быстро застучал пальцами по экрану. Я знал, что он делает. Он открыл «Маяк».
— Добро пожаловать в пищевую цепочку, Артём, — Кир улыбнулся, и на этот раз в его улыбке было что-то почти покровительственное.
— Я подниму твой рейтинг. Прямо сейчас. Ты заслужил право не быть «невидимкой».
Я почувствовал, как в кармане завибрировал мой телефон. Короткий, победный сигнал. Я не стал смотреть, но знал, что цифры там поползли вверх.
— Но помни, — Кир сделал шаг ко мне, и его голос снова стал холодным, как лед в мартовской луже.
— Теперь ты на крючке. Это видео... оно останется у меня. И если ты хоть раз подумаешь о том, чтобы снова направить свой объектив не туда... я сделаю так, что Громов узнает, кто именно подстроил этот душ. И тогда порванная куртка покажется тебе легким испугом.
Он похлопал меня по плечу — жест, который должен был казаться дружеским, но ощущался как клеймо.
— Свободен. Иди, приведи себя в порядок. Нам не нужны в элите оборванцы.
Кир развернулся и вышел из туалета, бросив на ходу окурок в раковину. Дверь за ним закрылась с тем же стоном, но теперь он звучал для меня как триумфальный марш.
Я остался один. Подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение. Порванная куртка, грязное лицо, дрожащие руки. Я выглядел как проигравший. Но внутри меня всё пело. Я переиграл его на его же поле. Я продал ему фальшивку, и он купил ее с потрохами, даже не удосужившись проверить метаданные.
Я достал телефон и открыл «Маяк».
5.5
Рейтинг взлетел. Система признала меня своим. Но Кир не знал главного: пока он смаковал мой «взнос», я успел зафиксировать его реакцию. Его ухмылку. Его признание в том, что он — заказчик этого цирка.
Я вытер лицо холодной водой, чувствуя, как адреналин медленно сменяется холодной, расчетливой решимостью. Это была не просто сдача материала. Это была закладка первой мины под его олимп.
Мне нужно было найти Дэна. Нам предстояло обсудить следующую сцену. И на этот раз акварелью мы не обойдемся.
Я вышел из туалета, и коридор встретил меня тишиной — уроки начались. Но я знал, что эта тишина обманчива. Школа уже переваривала новость о «драке», и мой новый рейтинг горел над моей головой как мишень.
Я шел к лестнице, чувствуя, как порванный рукав хлопает по боку. Это был хороший день для кино. И еще лучший — для начала конца.
Впереди, у окна в конце коридора, я увидел Майю. Она стояла одна, глядя на улицу, и в ее позе было что-то такое, что заставило меня замедлить шаг. Она еще не знала, что я стал частью «пищевой цепочки». Или знала?
Я сжал телефон в руке. Пора было включать камеру для нового кадра.
БЛОК V: «Падение в Системе»
Школа после уроков превращается в склеп. Гул сотен голосов, который еще полчаса назад выбивал барабанные перепонки, сменился звенящей, ватной тишиной, в которой отчетливо слышно, как пылинки бьются о поверхность старых подоконников. Я шел по коридору второго этажа, и звук моих шагов по истертому линолеуму казался неестественно громким, почти кощунственным. Воздух застоялся, он пах мелом, хлоркой и чем-то безвозвратно ушедшим. Свет из высоких окон падал на пол длинными, болезненно-желтыми полосами, в которых танцевал серый мусор.
Я остановился у окна, прислонившись лбом к холодному, немытому стеклу. В кармане порванной куртки iPhone казался куском раскаленного угля. Я вытащил его, чувствуя, как пальцы немеют от предвкушения. Пять и пять. Мой новый статус. Мой пропуск в мир, где тебя не бьют в туалетах.
Я разблокировал экран. Палец привычно скользнул к иконке «Маяка».
[СИСТЕМНАЯ ОШИБКА]
Экран на мгновение залило рябью. Цифры заплясали, распадаясь на пиксели. Я моргнул, тряхнул головой, но картинка не восстановилась. Вместо ожидаемого триумфального сияния «зеленой зоны» на меня смотрело нечто уродливое.
1.2
Мир вокруг меня в-в-вздрогнул. Текст в приложении начал плыть, буквы двоились, накладываясь друг на друга, словно реальность р-р-р-р-р-разрывалась по швам.
[STATUS: OUTCAST / ИЗГОЙ] [REASON: AGGRESSIVE BEHAVIOR / АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ]
Холод, настоящий, арктический холод разлился по позвоночнику. Кир... этот ублюдок не просто взял видео. Он не собирался делать меня своим. Он использовал мой «взнос» как улику. Он залил запись в общую сеть «Маяка», но вырезал всё, кроме момента, где я выливаю ведро на Дэна. Теперь для всей школы, для Кобры, для алгоритма я — не жертва и не оператор. Я — агрессор. Неуправляемый элемент. Мусор, который система должна утилизировать.
Я был п-п-пешкой. Обычным расходным материалом в его гр-р-ребаной игре. Камера зафиксировала мою «вину», и теперь это видео — единственная правда, которая существует для этого города.
[GLITCH_DETECTED: С-с-система... в-в-всегда... в-в-выигрывает...]
Я смотрел на экран, и мне казалось, что трещина на стекле — это не просто дефект телефона. Это трещина в моем черепе. Мой социальный капитал испарился, оставив после себя только вонь акварельной краски и порванный рукав.
— Ну, по крайней мере, один и два — это больше нуля, — прошептал я, и мой голос сорвался на сухой, истерический смешок.
— Оптимизм — мое второе имя. Первое, видимо, «Лох».
Я спрятал телефон. Коридор школы вдруг стал слишком узким, стены начали давить, а желтый свет ламп — выжигать глаза. Мне нужно было уйти. Уйти туда, где нет «Маяка», нет Кобры и нет лживых цифр.
Заброшка у реки встретила меня запахом сырого бетона и свободы. Здесь, среди недостроенных стен, которые городская администрация забыла еще в девяностых, время не имело значения. Оранжевый свет заката заливал огромные бетонные плиты, превращая их в золотые алтари. Внизу, под обрывом, шумела вода — тяжелая, холодная, безразличная к нашим школьным драмам.
Я сидел на самом краю плиты, свесив ноги в пустоту. Ветер трепал полы моей порванной куртки, и я чувствовал, как холодный воздух остужает лихорадку в моей голове.
Сзади послышались тяжелые шаги. Я не обернулся. Я знал этот ритм.
Дэн подошел молча. Он сел рядом, тяжело опустив свои огромные кулаки на бетон. От него всё еще пахло той самой акварелью, но теперь этот запах казался мне родным. Он протянул мне банку газировки — холодную, запотевшую. Металл обжег пальцы, но это была приятная боль.
Я открыл банку. Щелчок эхом отразился от пустых оконных проемов заброшки. Мы молча пили, глядя на то, как солнце медленно тонет в реке, окрашивая воду в цвет запекшейся крови.
— Кир обманул, — сказал я, не глядя на него.
— Я теперь «Изгой». Один и два.
Дэн усмехнулся. Это была не та яростная усмешка из холла, а тихая, почти мирная. Он достал свой телефон — старый, с разбитым в хлам экраном, на котором «Маяк» выглядел как кровавое пятно.
— Добро пожаловать на дно, Спилберг, — он повернул экран ко мне.
0.8
— Здесь воздух чище, — добавил он, делая глоток.
— Цифры больше не давят на мозги. Когда у тебя меньше единицы, ты для них просто шум. А шум невозможно контролировать.
Я посмотрел на его ноль и восемь, потом на свои один и два. Мы были двумя системными ошибками в мире идеальных алгоритмов. Братство битового стекла. Два придурка на краю обрыва, у которых не осталось ничего, кроме этой камеры и этой правды.
— Значит, война? — спросил я, чувствуя, как внутри, на месте выжженной паники, начинает прорастать что-то новое. Твердое. Злое.
Дэн посмотрел на меня. В его глазах отражался закат, и в этот момент он действительно выглядел как тот самый «Щит», который не пробьет ни одна пуля.
— Значит, война, — просто ответил он.
Я поднял банку, салютуя уходящему солнцу.
— Если нас будут бить, чур, по лицу не бить, — я попытался улыбнуться, и на этот раз у меня получилось.
— Мне еще в кадре работать. Лицо — это мой рабочий инструмент.
Дэн коротко хохотнул, и этот звук показался мне самым честным звуком во всем Зареченске.
— Постараюсь, режиссер. Но за холодную воду ты мне всё равно торчишь.
Мы сидели на краю мира, пока оранжевый свет не сменился глубоким синим. Впереди была ночь, впереди была школа, впереди был Кир со своим «Маяком». Но теперь у меня был не просто телефон. У меня был союзник. И у нас был план, который не зафиксирует ни одна нейросеть.
Я нажал кнопку на телефоне, выключая «Маяк». Экран погас.
Точка отсчета была пройдена. Изнанка начала проявляться.
[● REC OFF]





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|