| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гарри стоял в центре пустого класса, чувствуя, как воздух здесь… тяжелый. Он сделал шаг к доске. Имя под его собственным светилось еле заметно: “Гарри Поттер”, а под ним — зачёркнутое имя, которое он не мог разобрать.
— Я должен вспомнить, — пробормотал он сам себе. — Но что именно?
В этот момент по классу прошёл тихий шорох. Гарри обернулся, но никого не увидел.
— Ты видишь их? — раздался знакомый, но странно искажённый голос.
Гарри моргнул. Перед ним появился силуэт. Сначала едва различимый, прозрачный. Фигура ребёнка, парня примерно его возраста, стоял у стены, не смея сделать шаг вперёд.
— Кто ты? — спросил Гарри.
— Я… я был здесь раньше, — прошептал силуэт. — Но теперь… меня нет.
Слово “нет” прозвучало так тяжело, что Гарри почувствовал холод по спине.
Он сделал шаг к нему. — Как «нет»?
— Я… забыт, — ответил силуэт. — И только ты… существуешь вместо меня.
Гарри стиснул кулаки. — Что это значит?
— Тебя выбрали, — тихо сказал голос преподавателя, который теперь стоял у окна. Его лицо почти не выражало эмоций, но взгляд был пронизывающе холодным. — Ты заменил кого-то. Но это место — не про тебя. Это… про всех, кто остался забытым.
Гарри резко повернулся к доске. Зачёркнутое имя стало чётче. Он смог прочитать: “Томас Флетчер”.
— Томас Флетчер? — переспросил он вслух. — Кто это?
— Он должен был быть здесь, — ответил преподаватель. — Но ты пришёл первым.
Гарри почувствовал, как внутри что-то сжимается. — Я заменил его?
— Ты не знаешь, что значит «заменить», пока не встретишь остальных, — сказал преподаватель. — А они… исчезают.
Слово “исчезают” отозвалось в воздухе холодным эхом. Гарри заметил, что пространство вокруг него стало чуть плотнее, почти сжимающим. Парты казались выше, пол — ближе.
И вдруг один за другим на местах, где раньше были пустые парты, стали проявляться силуэты: мальчики и девочки, которых он никогда не видел. Они смотрели на него с удивлением и страхом.
— Помогите мне… — сказал один из них тихо, но уже почти растворился в воздухе.
— Нет времени, — сказал преподаватель. — Ты должен вспомнить.
Гарри посмотрел на парты. На каждом месте появлялись новые силуэты — исчезающие ученики, застывшие между реальностью и ничто.
Он чувствовал, как давление класса усиливается. Это не было просто уроком. Это была проверка — на память, на выбор, на мораль.
— Я… я не могу всех спасти, — прошептал Гарри, понимая, что слова звучат громче, чем нужно.
— Именно поэтому ты здесь, — ответил преподаватель, и его голос звучал так спокойно, что это пугало ещё больше. — Ты должен выбрать.
Выбор.
Слово эхом отразилось в голове Гарри.
Выбор между собой… и теми, кого он никогда не видел.
Выбор, который мог стереть не только его, но и всё, что он знал.
И тогда первый силуэт, Томас, шагнул вперёд.
— Пожалуйста… — сказал он. — Не оставляй нас.
Гарри сжал кулаки, дрожа. Он понял: это не просто урок. Это… испытание самой реальности Хогвартса.
И время начинало уходить.
— Урок начался, — тихо сказал преподаватель. — И закончится только тогда, когда ты выберешь, кто имеет право на существование.
Сердце Гарри билось так быстро, что казалось, оно услышит каждый силуэт, растворяющийся в классе, и каждый вздох того, кого он заменил.
Он сделал шаг вперёд.
И понял, что выхода… нет.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |