




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Когда двери допросной комнаты в глубине Азкабана захлопнулись с тяжёлым, окончательным звуком, который словно отсёк всё внешнее, оставив лишь холодный камень, магию и густеющее напряжение, Гермиона Грейнджер на мгновение позволила себе короткий, почти незаметный вдох, будто собирая мысли в один узел, готовясь столкнуться с тем, что нельзя было ни игнорировать, ни принять без проверки.
Комната была освещена холодным, ровным светом заклинаний, лишённым всякой мягкости, и это делало происходящее ещё более резким, почти беспощадным. Здесь не было ни тени, ни полумрака, где можно было бы спрятать сомнения или эмоции — всё было открыто, ясно и неумолимо, как сам процесс, который им предстояло провести.
За длинным каменным столом стояли авроры, напряжённые и внимательные, готовые в любой момент вмешаться, если ситуация выйдет из-под контроля. Среди них выделялся Драко Малфой. Его сдержанная, почти холодная сосредоточенность говорила о том, что он уже принял решение: относиться к происходящему не как к чуду, а как к потенциальной угрозе, которую необходимо изучить, оценить и, при необходимости, устранить.
Сам человек, сидевший напротив, выглядел так, словно каждая минута в этом мире всё ещё требовала от него усилия, но в его позе не было слабости — лишь вынужденная экономия сил. Когда он поднял взгляд и встретил взгляд Гермионы, в этом движении вновь мелькнула настороженность, привычка, выработанная там, где каждое слово могло стоить слишком дорого.
—Назовите своё имя, — произнесла Гермиона ровным, лишённым эмоций голосом, но внутри неё каждое слово давалось с трудом: ответ, который она ожидала услышать, был одновременно самым желанным и самым опасным.
Он чуть склонил голову, словно вопрос был слишком очевидным, чтобы требовать размышлений, и после короткой паузы сказал:
—Гарри Поттер.
Ни один из присутствующих не отреагировал вслух, но напряжение в комнате стало почти ощутимым, словно сама магия прислушивалась к тому, что будет сказано дальше.
—Дата рождения? — продолжила Гермиона.
—Тридцать первое июля, — ответил он без колебаний, — тысяча девятьсот восьмидесятый год.
Драко едва заметно склонил голову, внимательно наблюдая за ним, словно отмечая не только слова, но и то, как они произносятся, с какой уверенностью, с каким внутренним ритмом, который невозможно было подделать простым знанием фактов.
—Ваши родители? — осторожно спросил один из авроров.
—Джеймс и Лили Поттер, — ответил он, и на мгновение в его голосе мелькнуло что-то, что могло бы быть болью, если бы не было так быстро подавлено.
Гермиона едва заметно кивнула, и вопросы начали следовать один за другим, всё более личные, всё более точные, уходя от общих сведений к тому, что нельзя было найти ни в архивах, ни в учебниках.
—Что произошло в ночь Турнира Трёх Волшебников?
—Я коснулся кубка, думая, что это победа, — спокойно сказал он, — но это был портал, и я оказался на кладбище… он ждал меня там.
Он не назвал имени, но оно повисло в воздухе само собой.
—Кто был с вами в момент… возвращения? — тихо спросила Гермиона.
—Седрик, — ответил он, и на этот раз пауза перед словом была чуть длиннее, — но он не вернулся.
Никто не перебил его, и даже Драко на мгновение отвёл взгляд, словно это имя, несмотря на годы, всё ещё имело вес.
Вопросы продолжались, углубляясь всё дальше — в Хогвартс, в мелочи, в воспоминания, которые не имели значения для истории, но имели значение для человека. Каждый раз ответы приходили без колебаний, точные и ясные, иногда слишком точные, словно он не просто помнил, а переживал всё снова, здесь и сейчас.
—Что ты сказал мне в ту ночь, — вдруг произнесла Гермиона, слегка изменив тон, — когда мы решили, что… что у нас нет другого выхода?
Это был вопрос без контекста для остальных, и именно поэтому он был важен.
Он посмотрел на неё дольше, чем на предыдущие вопросы, и в этом взгляде на мгновение мелькнуло что-то иное — не холод, не расчёт, а память, глубокая и почти болезненная. Когда он ответил, его голос стал тише:
—Я сказал, что мы справимся, даже если это будет стоить нам всего… потому что иначе нельзя.
Гермиона замерла. Это было именно так — не дословно, но по сути, по смыслу, по тому, как это было сказано тогда. На мгновение ей захотелось поверить, позволить себе ту самую надежду, которая всегда была связана с этим человеком.
Но затем она снова посмотрела на него внимательнее. Несмотря на точность и правду слов, в этом ответе не было того, что она ожидала почувствовать. Не было тепла. Не было той связи, которая когда-то делала их сильнее.
И именно это отсутствие, почти незаметное, но неоспоримое, оказалось самым тревожным из всего, что она услышала.
А Драко Малфой, наблюдая за происходящим, уже начал понимать, что перед ними стоит не просто человек, который слишком хорошо знает чужую жизнь, а кто-то, чьё прошлое и настоящее несут с собой нечто гораздо более опасное, чем они могли предвидеть.
И в тот самый момент, когда воздух в комнате, казалось, стал настолько плотным, что почти отдавался гулом в ушах, а каменные стены, холодные и непроницаемые, не могли больше удерживать страх и недоверие, в дверях появился ещё один силуэт — высокий, слегка неуклюжий, но мгновенно узнаваемый для Гермионы. Её взгляд невольно зацепился за него, и сердце сжалось одновременно от облегчения и тревоги, потому что появление этого человека разрушало привычные границы реальности, а вместе с ними — долгие годы внутренней подготовки и осторожности.
Рон Уизли, стоявший рядом, тихо произнёс слово, словно проверяя саму ткань происходящего:
—Гарри… Поттер.
В его голосе сквозило удивление, усталость и осторожная надежда, как если бы этот звук был мерой того, что мир всё ещё способен хранить что-то, кроме боли, утрат и одиночества. Слово висело в воздухе, медленное и густое, обретая плотность эмоций, которую невозможно было измерить никакими заклинаниями.
Не задумываясь, почти механически, Рон протянул руку, и в этом движении сквозило одновременно дрожание от внезапной радости и привычная осторожность, будто каждая клетка его тела знала, что момент слишком важен, чтобы торопиться. Гарри, несмотря на усталость, замешкался на мгновение, глаза его обмолвились сомнением, но затем, с усилием, почти болезненным, он коснулся протянутой руки.
Это касание, простое и почти обыденное, мгновенно наполнило комнату теплом, которое нельзя было измерить заклинаниями или словами; оно разрушило мгновение сомнений для одного, но одновременно подчеркнуло их наличие для всех остальных: для Драко, для стражей, для каждого, кто стоял и наблюдал. Потому что чувства, способные связать два сердца, никогда не подчиняются логике, а разум здесь был бессилен.
Рон не отводил взгляда, и его голос, едва слышный, прошептал:
—Я знал… я всегда знал, что ты вернёшься.
Даже Гермиона ощутила, как что-то внутри неё дрогнуло, как будто годы потерь, тревоги и надежды внезапно соединились в одно непреложное ощущение. В этом простом признании скрывалась вся сила прошлого — те мгновения дружбы, смелости и доверия, которые невозможно было выразить словами, но которые теперь наполнили комнату почти священной энергией, противопоставленной холодной проверке фактов и магии, которой они пытались руководствоваться.
Контраст между разумом и чувствами, который раньше казался абстрактным, теперь стал осязаемым, почти материальным: холодный, строгий разум говорил о невозможности, сомнениях и несоответствиях, тогда как чувства — яркие, живые и неудержимые — утверждали одно: он здесь. Он настоящий. И это знание было сильнее любых доказательств, любых магических проверок, сильнее любого приказа или отчёта.
И Гермиона поняла: чтобы понять, кто стоит перед ними, им придётся не просто полагаться на логику или магию, а позволить сердцу говорить своим собственным голосом — голосом, который не подчиняется законам мира, но способен открывать истину, которую иногда невозможно увидеть иначе. И это было испытание, трудное и неотвратимое, потому что позволить себе поверить — значит поставить на карту всё, что у тебя есть, всё, чему ты научился, и всё, что ты когда-либо любил.
После того как напряжение первых минут допроса, смешанное с восторгом и облегчением, постепенно утихло, в комнате воцарилась почти болезненная тишина, нарушаемая лишь равномерным дыханием и лёгким скрипом каменных плит под ногами. Каждое движение, каждый звук казался необычайно громким, как если бы сами стены Азкабана прислушивались к каждому вдоху, к каждому колебанию магии в воздухе. В этот момент Гарри Поттер, наконец, заговорил — не о прошлых школьных приключениях, а о том, что он пережил в последние годы, — и слова его ложились на пространство словно холодные камни, оставляя после себя дрожь, которую невозможно было не заметить, даже если бы кто-то пытался отвернуться.
—В моём мире, — начал он тихо, почти как шёпотом, и его голос звучал ровно, но в нём сквозила тяжесть, которую невозможно было скрыть, — Лорд Волдеморт победил… и всё, что мы знали как Хогвартс, как дружбу, как защиту, было разрушено.
Он замолчал на мгновение, будто слова сами по себе весили слишком много, чтобы их можно было произнести, — и Гермиона почувствовала, как лёгкая дрожь прошла по комнате, словно холодная струя сквознякового воздуха.
—Мы пытались сопротивляться, — продолжил он, слегка опуская взгляд, — но каждый, кто вставал на пути, исчезал. Мой Рон… моя Гермиона… они не пережили.
Слова звучали словно параллельный мир, вывернутый наизнанку, и Гермиона ощутила, как внутренняя тревога усиливается. Несмотря на точность фактов, каждое из его слов было окрашено чуждой реальностью, чем-то, чего не было в их мире, и это чуждое присутствие проникало в её сознание медленно, словно незримый холодный дождь.
—Мы делали то, что было необходимо, — продолжал он, едва слышно, — даже если это означало поступки, которые вы никогда бы не смогли понять.
В голосе мелькнула едва уловимая нотка оправдания самому себе — лёгкое напряжение, почти извинение за то, что иначе они бы не выжили. Гермиона вслушивалась, стараясь отделить правду от чуждой интерпретации, каждое слово было как тонкая струна, натянутая до предела, и постепенно в её сознании вырисовывалась тревожная картина: перед ними стоял человек, который знал слишком много и одновременно был совсем не тем, кого они знали.
Драко Малфой напротив не скрывал внутреннего напряжения; его глаза, холодные, точные и рассудительные, фиксировали каждое движение губ, каждое колебание голоса, каждое едва заметное смещение взгляда. Среди точности и подробностей, которые невозможно было подделать, он уловил то, что Гермиона пока не могла назвать словами — тонкую трещину, несостыковку, которую магия и память не могли скрыть.
—Ты говоришь о Роне, — наконец, тихо произнёс Драко, почти сквозь зубы, — как будто… как будто он умер в твоём мире. Но ты также говоришь о Хогвартсе… и о событиях, которых здесь не было.
Его голос был ровным и холодным, лишённым эмоций, но за этим холодом сквозила тревога: он первым заметил первую слабость, первую трещину в иллюзии, которую Гарри пытался создать.
«Гарри» посмотрел на него с едва заметным удивлением, и в этом взгляде мелькнула тень усталости — осознание того, что его слова уже начали порождать сомнения там, где раньше были только воспоминания и доверие.
—Моя жизнь… мои решения… — тихо сказал он, будто оправдываясь, — всё было иначе. Вы должны понять, что то, что вы знали, — это только половина истории.
Гермиона ощутила, как в комнате меняется динамика: до этого момента разум, логика и факты держали всех на грани осторожного доверия, но теперь перед ними стоял человек, чьи воспоминания совпадали и одновременно расходились с их собственной реальностью. Возникло то самое опасное чувство, которое всегда предупреждает о переменах: сомнение.
Рон по-прежнему смотрел на него с полной преданностью и готовностью поверить сердцем, а Драко стиснул руки на рукояти палочки, готовый проверять каждое слово магией, но Гермиона поняла, что между ними образовалась трещина — тонкая, почти невидимая, но достаточно глубокая, чтобы будущие события могли разрушить привычный мир, если позволить сомнению разрастись.
С этого момента стало ясно: человек, который стоял перед ними, был одновременно знакомым и чужим, а истина, которую он принёс, лишь начала открываться, оставляя после себя шёпот, дрожь стен и тихое ощущение того, что их прежняя уверенность в правильности воспоминаний больше никогда не будет прежней.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|