| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тогда, когда леса в Смородинке были непроходимыми, как колючая проволока в тюрьме, а тропы знали только охотники да волхвы, на холме над рекой поставили небольшую часовню. Не по приказу епископа, не по воле князя — а по обету трёх братьев, что стал крепче и древнее самих деревьев.
Три брата — Радим, Велес и Микула — были охотниками, что безжалостно и тихо отнимали души зверей. Заблудившись в буре, стали молиться о спасении Духа, ибо другой веры у них не было вовсе. Отчаянные души грешных обещали построить святое место, если только выживут и если смилостивится над ними Всевышний. Буря утихла, тропа нашлась, и братья сдержали слово.
Радим принёс камни с реки — чистые, гладкие, освящённые водой, словно сам Дух послал их ему. Велес рубил лес для перекрытий и икон — деревья выбирал особые, их стволы хранили шёпот веков, а корни помнили, как рождались эти холмы. Микула, самый младший, предложил «запечатать» часовню жертвой — не кровью, а памятью. Он выгравировал на центральном камне руны, в которые вложил часть своей души, чтобы часовня стала не просто убежищем, а местом силы — островком, была надеждой и опорой для жителей деревни.
После братья разошлись, но судьба их оказалась связана с часовней, как корни старых деревьев сплетены под землёй. Дух не прощал никого, не давал пощады, и плата за жизнь вернулась, только став короткой иллюзией.
Радим вернулся первым — он утонул в той самой реке, откуда брал камни. Тело его было чистым, словно ничего страшного произойти не могло, но хоронить его не стали. Сбросили по течению дальше, и вода утянула его навечно.
Велес пропал в лесу. Говорили, что деревья его не отпустили — будто сами ветви сомкнулись над тропой, сплетаясь в решётку, не пускающую назад. Лес принял его в свои объятия, как мать принимает заблудшего ребёнка, но уже не для жизни, а для вечного покоя.
Микула остался жить, но с годами стал забывать всё: имена, лица, даже собственное имя. Память утекала из него, как песок сквозь пальцы, оставляя лишь пустоту. Он пришёл к часовне, сел у порога и больше не встал — словно его душа, отданная в рунах, наконец притянула его к себе, завершив древний договор.
Именно здесь, на этом холме, где когда‑то три брата запечатали свою судьбу в камне, остановятся наши специалисты. Смогут ли экстрасенсы раскрыть тайну забытой деревни или будут погребены вслед за братьями? Смогут ли они противостоять силе, что веками копила голод в тени этих стен? Что скрывают эти стены? И кто из наших участников станет следующим, кто заглянет в глаза древней тайне? Оставайтесь с нами — ужас только начинается…
__
Диктор закончил зачитывать заготовленный текст с преувеличенным драматизмом — как его учили годами. Зрители ведутся, но слова его были настолько однотипными и пересохшими, что хотелось удариться об стену.
Лидия Викторовна именно это и хотела сделать, судя по тому, как скептично смотрела на сценарий с легендой. Она нервно поправила лацкан пиджака, затем едва заметно коснулась губной помады — жест, который Алексей знал ещё с детства.
Лёха возился с камерой, проверяя настройки. Его грубоватые, мозолистые пальцы ловко скользили по кнопкам — руки человека, который привык работать физически, а не позировать перед камерой. Он бросил быстрый взгляд на ведущую и невольно усмехнулся.
„Опять та же самая маска, — подумал он. — Как в школе: Лидка Светлова, первая красавица класса, мечта всех мальчишек. Бегал за ней с букетами сирени, а ей они на кой чёрт? Она уже тогда выбирала тех, кто «перспективнее». Теперь вот — Лидия Викторовна, звезда экрана, лицо проекта. Ничего не изменилось.”
— Алексей, нам нужен контент, — голос Лидии прозвучал чётко, без тени эмоций, — Сними всё: их реакцию на часовню, разговоры с местными, любые странности. Пусть та травница что‑нибудь зловещее скажет, дед у забора пусть про проклятие поворчит. Лесник и шавка его — идеальный атрибут колдуна с оборотнем. И сделай так, чтобы это выглядело натурально, а не как постановка!
— Лид, я оператор, а не режиссёр, — Лёха пожал плечами, не отрываясь от камеры. — Я снимаю то, что есть. Хочешь драмы где её нет — сама её создай.
Лидия едва заметно прищурилась — так, как делала всегда, когда кто‑то ставил под сомнение её авторитет. Но вместо вспышки гнева она лишь слегка наклонила голову, и на губах мелькнула холодная улыбка.
— Не умничай, — её голос остался ровным, почти вежливым, но в нём прозвучала сталь. — Ты знаешь правила. Нам нужны эмоции, страхи, подозрения. Подтолкни их к разговору. Спроси у бабы Марфы, почему она так смотрит на экстрасенсов. У деда узнай, что случилось с прошлой группой. И чтобы всё было атмосферно: тени, полумрак, зловещая музыка на монтаже!
Алексей вздохнул, но спорить не стал. Он слишком хорошо знал эту интонацию — ту самую, с которой Лида ещё в юности договаривалась с учителями, выбивала лучшие роли в школьных спектаклях, а потом, уже во взрослой жизни, заключала контракты, которые другие считали невозможными. Она мыслила как опытный стратег, умеющий просчитывать шаги наперёд и многие удивлялись её опыту.
— Ага, и чтобы та бабка вдруг заговорила стихами, а алкаш у забора предсказал конец света, — Лёха хмыкнул, но уже без прежней резкости. — Всё будет, как скажешь. Только не забудь потом в титрах написать: «Особая благодарность местному населению за участие в постановке».
Ведущая лишь раздражённо вздохнула и, поправив невидимую складку на юбке, направилась раздавать указания. Алексей проводил её взглядом, покачал головой и пробормотал себе под нос:
— Всё та же Лидка. Только теперь с бюджетом и властью.
Он поднял камеру, проверил фокус и тихо добавил:
— Ну что ж, шоу должно продолжаться.
Даниил помахал в объектив перед собой, в то время как многим уже порядком надоела эта камера. Фургон медленно полз по разбитой дороге, ведущей на холм. Вдалеке, среди голых деревьев, показалась старая часовня — покосившаяся, с выбитыми окнами и крестом, склонившимся под тяжестью времени, словно уставший путник.
— Ну и дорога, — хрипловато пробормотал Виктор Иванович, вцепившись в руль так, будто тот мог в любой момент вырваться. — Ещё пара таких рытвин — и останемся без подвески. Да и без колёс, чего уж там.
Он крутанул руль, объезжая особенно глубокую яму, и вздохнул, покосившись в зеркало заднего вида на съёмочную группу.
— Видали, ребята? Вот она, местная достопримечательность. Не храм, но за выпуск не свернётесь. Сто лет стоит — и всё не упадёт.
Диктор сопровождал участников, создавая чувство мигрени и тошноты своим преувеличенно драматичным голосом:
«И вот он — древний храм, где когда‑то три брата запечатали свою судьбу в камне! Смогут ли наши экстрасенсы раскрыть его тайну или станут новыми жертвами древнего проклятия?»
Когда Виктор Иванович бросил короткое "приехали", а участники начали выходить, Артём замер у входа в часовню, разглядывая трещины в камне. В голове невольно всплыли слова деда Игната: „Если ночью услышите шёпот — не отвечайте. И не смотрите в глаза тени.” Он машинально сжал в кармане складной нож — привычка с детдомовских времён. Он поднял взгляд на тёмные окна часовни, пытаясь уловить движение внутри. Что‑то здесь было не так — не просто ветхость и запустение, а ощущение, будто здание наблюдает.
«Похоже, Шеда уже что‑то почувствовал. Но что же? Дух или тёмные следы?»
На этот спектакль Артём едва сдержался, чтобы не закатить глаза в раздражении.
— Ну вот и наш «отель», — Марк окинул здание презрительным взглядом. — Надеюсь, клопов тут меньше, чем в «уютном» фургоне.
«Шапу. Алхимик с цепким характером, встретит ли он тьму таким же скептиком, как увидел часовню?»
— Это тебе кажется из‑за старости. Люди стареют и становятся злее, — тихо прокомментировал Даниил с усмешкой, в то время как Марк явно послал его в мыслях куда подальше. Но на камеру, жаль, нельзя. Сейчас они все — «избранные» экстрасенсы.
Даня повернулся к остальным и потянулся так, что раскинул руки, словно обнимая пейзаж. Отлично держится, ведь Ведущая нарекла его «Светозаром», потомственным магом Света.
«Светозар. Маг Света с многовековой семейной традицией. Говорят, его предки умели разгонять тьму одним взглядом. Проверим, унаследовал ли он эту силу?»
— Часовня так пропитана эмоциями… Много людей и много событий… Яркая… Яркая смерть… — образ «экстрасенса» мог держать каждый. Говори медленно то, что сам не поймёшь, и точно не поймут другие.
Олег, до этого молча фотографировавший пейзаж на старый «Зенит», вдруг оживился, словно вдруг вспомнил свою роль:
— Да, камни здесь хранят что‑то… как вспышка среди серой рутины, — он ловко обошёл группу, присел у основания стены, провёл пальцами по камням. — Хранят что‑то… Сильное.
«Фокусник. Иллюзионист, утверждающий, что его трюки — проявление древней магии зеркал. Способен ли он отличить реальность от иллюзии в месте, где грань между ними истончилась?»
Лена стояла поодаль, обхватив себя руками, — привычный жест даже в жизни.
— Здесь правда что‑то странное, — она вздрогнула, будто от внезапного холода. — Воздух… он будто душит.
«Леонесса. Говорят, её прошлая работа ангела была слишком тяжёлой, а жизнь измотала медиума...»
Саша прищурилась, разглядывая часовню.
— Здесь… что‑то очень нехорошее… Тёмное… Словно рушится изнутри, — прошептала она, и её пальцы непроизвольно сцепились в замок.
«Хюрем. Из рода шаманов, унаследовала ли она их храбрость и хитрость? Сможет ли встретиться с тьмой, скрытой в обычной деревушке Смородинки?»
— Тогда мы все станем «экстрасенсами» с того света, — безрадостно хмыкнул Григорий, — Представляете заголовок: «Битва призраков»?
«Коусейкако. Бывший военный и единственный, кто не пытается впечатлить зрителей. Он полагается не на магию, а на опыт и логику. Но хватит ли этого в месте, где законы реальности могут быть иными?»
Кирилл возбуждённо потёр руки.
«Сайко. Телепат, утверждающий, что слышит голоса ушедших душ.»
— О, а это идея! Духи… Здесь уже был кто‑то до нас. И здесь остаётся сейчас… — он резко обернулся, будто что‑то услышал за спиной, и его глаза расширились. — Слышите?
Все замерли. В воздухе повисла неестественная тишина, но теперь добавился новый звук — едва уловимый шёпот, словно кто‑то переговаривался за стеной, шелестя сухими листьями.
Алина остановилась, слегка наклонив голову, будто прислушиваясь к чему‑то:
— Здесь… тихо. Слишком тихо. Ни птиц, ни ветра. И этот шёпот… он не снаружи. Он внутри головы.
«Ефросиния. Слепая ясновидящая, что предсказывает будущее и понимает больше, чем зрячие...»
Шёпот затих так же внезапно, как и появился, оставив после себя ощущение липкого страха или актёрской игры. Татьяна вздрогнула и прижала ладонь к груди.
— Полынь… — прошептала она, — здесь.... много полыни. Горький, холодный… как тогда, когда бабушка предупреждала меня об опасности.
Ловко подхватив эту ноту, Вероника прикрыла глаза в болезненном виде, ухватившись за ожерелье из камушков и руд.
— Боль... Здесь было много боли и криков...
«Серафима. Гадалка, предсказывающая судьбу на руках, словно читает текст с книги.»
Антон замер у входа, сжимая амулет. Его взгляд упёрся в тёмный угол часовни, где тени казались гуще.
Внезапно он увидел другое место: каменный круг, факелы, фигуры в плащах. Голос — низкий, хриплый — произносил слова на незнакомом языке. «Кровь — плата. Память — ключ. Дух примет жертву, если она будет достойна».
Он моргнул — видение исчезло. Но запах ладана и железа остался.
«Это здесь, — понял он. — То, что я искал. Оно ждёт».
— Да, я чувствую... Это то, что я искал... Смерть... Яркое пятно, охватившее всё вокруг... — зачарованно быстро зашептал Антон, удерживая свой амулет. Казалось, он упадёт на колени перед построением в благовонии, тем самым вызывая взгляд Марка,полный отвращения.
«Ши. Культист, поклоняющийся смерти и мраку. Станет ли его вера спасением или заведёт команду в ловушку?»
Артём, до этого изучавший следы у основания часовни, выпрямился:
— Следы свежие, — бросил он. — Кто‑то был здесь совсем недавно. И не один. — Он нахмурился, заметив, что отпечатки ног ведут не к дороге, а в сторону леса, но при этом не оставляют следов на влажной земле. — И… они странные. Будто кто‑то шёл, но не касался земли.
— Местные дикари. Лесник, наверно или ещё кто,— равнодушно пожал плечом Марк, проходя мимо.
Внутри часовни царила древняя, почти осязаемая тишина. Пыль висела в воздухе и медленно кружилась в лучах света, пробивавшихся сквозь щели в рассохшихся досках. Эти лучи, преломляясь, ложились на грязный пол узорами — точь‑в‑точь руны, вычерченные невидимой рукой. Тени в углах казались гуще, плотнее, будто впитывали в себя свет.
Даниил тут же принялся «исследовать» пространство, его движения были нарочито плавными, рассчитанными на камеру:
— Здесь!.. — он указал на стену, где виднелись полустёртые символы, покрытые паутиной. — Это знаки Света… Они так знакомы, я чувствую… Защита от зла или, может, призыв… А здесь… — он провёл пальцем по царапинам на скамье, стряхнув слой пыли, — что же тут было…
— Или кто, — тихо, почти шёпотом добавила Алина, стоя в дверном проёме. Её незрячие глаза, казалось, всматривались в самые тёмные углы, где тени шевелились чуть заметнее, чем положено. Она слегка нахмурилась, уловив что‑то, и едва слышно пробормотала:
— Странно… Я ничего не вижу. Совсем. Ни образа, ни силуэта — пустота. Как будто его там и нет. Но я чувствую… холод. И чьё‑то дыхание.
Саша подошла к центральной стене часовни, где ещё проступали остатки фрески. Три фигуры с опущенными головами — те самые братья? Она провела пальцем по трещинам, представляя, как они когда‑то стояли здесь, давая обет.
«Они хотели защититься, — поняла она вдруг. — Но вместо защиты получили проклятие. И теперь это место… оно как рана в земле. Тянет к себе, заманивает».
Она вздрогнула, почувствовав, как по спине пробежал холодок — будто кто‑то услышал её мысли.
Вероника, до сих пор молчавшая, вдруг подошла к окну и замерла, вцепившись пальцами в подоконник:
— Смотрите.
Все обернулись. За окном, у самого края леса, стояла фигура в длинном, тёмном плаще. Капюшон скрывал лицо, а силуэт казался неестественно чётким на фоне сумрачного леса. Она не двигалась — просто смотрела на часовню, и от этого взгляда по спине пробежал холодок.
— Он… Посмотрел на меня? Или показалось… — прошептала Саша, невольно делая шаг назад.
Фигура медленно повернулась, на долю секунды будто бы встретившись взглядом с кем‑то из них — и скрылась среди деревьев, растворяясь во тьме так плавно, что можно было подумать: это всего лишь игра теней.
Но в тот момент, когда она исчезла, в часовне резко похолодало. Дыхание вырывалось изо рта белыми клубами, а тени в углах зашевелились, протягивая длинные пальцы к центру помещения. Одна из них на мгновение приняла очертания руки с длинными когтями, тут же расплывшись в общей темноте.
Щёлк. Лёха лениво бросил:
— Снято.
Экстрасенсы разом выдохнули, сбрасывая напускную напряжённость. Кто‑то потянулся, кто‑то стряхнул с себя остатки «мистического ужаса» — привычный ритуал после сцены. Зрители, конечно, не должны замечать, как быстро гаснут эмоции, стоит только камере остановиться.
Марк первым нарушил тишину, потягиваясь и хрустнув плечом:
— Ну что, господа маги и провидцы, кто следующий в очереди за «озарением»? Может, кто‑то ещё увидит призрака в углу или услышит шёпот предков?
Кирилл криво улыбнулся, поправляя амулет на шее:
— Да ладно тебе, Шапу. Надо же создать атмосферу. Зрителям подавай мистику, а не наши скучные физиономии.
— Именно, — подхватила Лидия Викторовна, подходя ближе. Её голос звучал чётко и контролируеще, без тени сверхъестественного.
— Первая сцена в кармане. Но зрители чувствуют фальш за километр. Нам нужны не театральные вздохи, а живые эмоции. Если что‑то вас действительно напугает — не играйте, реагируйте естественно. Это и будет лучшая сцена.
Она обвела группу взглядом, задержавшись на Данииле:
— Светозар, твоя «связь с силами света» сегодня выглядела слишком… отрепетированной. В следующий раз попробуй меньше жестикулировать и больше слушать себя. Зрители должны верить, что ты действительно что‑то чувствуешь.
Даниил хмыкнул, сдержав смешок от собственной игры, и сделал армейский жест "отдать честь".
— Григорий, — продолжила ведущая, — ты почти не участвовал. Нам нужно больше твоего скепсиса. Ты — голос разума в этой компании мистиков. Покажи, как ты ищешь логическое объяснение всему, что происходит. Это создаст нужный контраст.
Безрукий молча кивнул, но в глазах мелькнуло что‑то, похожее на раздражение. Он всё ещё помнил слова бабы Марфы, сказанные утром Татьяне: «Не трогай то, что не сажала. Не рви то, что не благословила». Тогда он счёл это суеверием. Теперь же фраза звучала как предупреждение, и он не мог её выбросить из головы.
— А теперь — к делу, — Лидия Викторовна достала планшет и быстро пробежалась по списку, — Через двадцать минут начинаем подготовку к ритуалу. Каждый готовит свой обряд: гадания, вызовы духов, что угодно, лишь бы было зрелищно. Антон, ты говорил про древний ритуал с кровью и вызовом духа — вот и покажи нам его суть. Только без фанатизма, пожалуйста. Безопасность прежде всего.
Антон кивнул, сжимая амулет в кармане. Его глаза горели энтузиазмом — похоже, он уже мысленно репетировал свою сцену.
— Саша, — ведущая повернулась к рыжеволосой девушке, — ты у нас «Хюрем из рода шаманов». Придумай что‑то с травами. Может, дым, который открывает видения? Или защитный круг? Подумай, как обыграть твой образ.
Саша задумчиво кивнула, уже перебирая в уме варианты.
— И ещё, — Лидия обвела всех строгим взглядом, — никаких импровизаций без согласования. Мы здесь не для того, чтобы пугать друг друга по‑настоящему. Всё должно быть под контролем. Вопросы? Вопросов не было.
Лёха, убирая камеру в чехол, тихо добавил, обращаясь к ведущей:
— Лид, батарейки на исходе. И свет в часовне так себе, фонариками прошлого века не наживёшься — придётся ставить доп. освещение. Иначе половина «чудес» будет в темноте.
— Разберёмся, — отмахнулась Лидия. — Главное, чтобы эмоции были настоящими. А технику мы подтянем.
Она повернулась к группе:
— Перерыв двадцать минут. Приведите себя в порядок, проговорите тексты, настройтесь. Через двадцать минут — начинаем ритуал. И помните: чем искреннее ваша реакция, тем лучше будет шоу.
Григорий, наблюдавший в стороне за остальными, вздохнул, поправил перчатки на протезах и направился к часовне — нужно было найти укромное место, чтобы ещё раз продумать свою роль в предстоящем ритуале.
Где‑то вдалеке, за деревьями, раздался резкий крик птицы. Все невольно обернулись, но ничего необычного не увидели. Только лес, старый холм и часовня, молча наблюдающая за ними своими выбитыми окнами.
— Ну что, — громко сказала Лидия Викторовна, хлопая в ладоши, — время пошло. Через пятнадцать минут начинаем!
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |