




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
БЛОК I: «ГРАВИТАЦИЯ ДОЛГА»
Ветер на пике «Одинокий коготь» не дул — он резал. Тонкие, невидимые лезвия из кристаллизованного воздуха вспарывали кожу на щеках, забивались под воротник худи, оседали инеем на ресницах. Лололошка стоял на самом краю обрыва, там, где выветренный сланец крошился под подошвами кроссовок, осыпаясь в бездну мелкими, сухими слезами.
Небо над ним напоминало вскрытую гематому. Багровые и индиговые разводы смешивались в токсичное марево, сквозь которое едва пробивался свет умирающего солнца. В этом свете силуэт Лефтариона казался не просто огромным — он казался абсолютным. Дракон расправил крылья, и звук, с которым чешуя терлась о чешую, был похож на скрежет тектонических плит.
Хлопок. Еще один.
Мощный поток воздуха, пахнущий озоном и древним льдом, ударил в грудь, едва не сбросив Лололошку с уступа. Он инстинктивно подался вперед, вжимаясь подошвами в камень, и прикрыл лицо рукой. Сквозь растопыренные пальцы он видел, как колоссальная тень отрывается от скалы. Лефтарион взмыл ввысь, растворяясь в фиолетовой дымке, пока не превратился в крошечную, мерцающую точку, а затем и вовсе исчез, оставив после себя лишь звенящую, вакуумную тишину.
Лололошка опустил руку.
Тишина обрушилась на него свинцовой плитой. Она была тяжелее дракона, тяжелее самого пика. В этой тишине он услышал, как гулко и неровно бьется его собственное сердце.
Он медленно перевел взгляд на свои ладони. Кожа, еще недавно просвечивающая лазурным, пульсирующим светом Искры, теперь казалась мертвенно-бледной, почти прозрачной. Голубые вены, вздувшиеся от перенапряжения, медленно опадали, прячась обратно в плоть. Жжение в груди — тот самый первобытный огонь, который спас его от падения и выжег Туманников — угасло, оставив после себя лишь тупую, ноющую пустоту.
Пакт был заключен.
Слова, сказанные дракону, всё еще висели в морозном воздухе, оседая инеем на клетчатом шарфе. «Я не знаю, кто я. Но я знаю, что мне не нравится этот маг».
Он сжал кулаки. Суставы хрустнули, протестуя против холода. В этом жесте не было триумфа. Было лишь холодное, кристально чистое осознание: он больше не принадлежит себе. Он — инструмент. Клей для разбитого зеркала. Оружие, вложенное в ножны чужой войны.
Тень от его фигуры, искаженная низким солнцем, растянулась по обледенелой площадке на десятки метров. Она казалась неестественно острой, похожей на лезвие того самого ржавого меча, который теперь тяжелил бедро. Тень указывала вниз, в долину, где фиолетовый туман скрывал гниющие леса и отравленные реки Арнира.
Лололошка подошел к самому краю. Носки кроссовок зависли над пропастью. Внизу клубилась сизая мгла, скрывающая дно.
Ветер снова ударил в лицо, принося с собой слабый, едва уловимый запах гари.
Губы, пересохшие и потрескавшиеся от мороза, дрогнули. В пустом разуме, за барьерами амнезии, шевельнулась мысль — сухая, ироничная, как защитный рефлекс организма, пытающегося не сойти с ума от масштаба происходящего.
— Дракон улетел, — прошептал он, и его голос, сорванный и хриплый, мгновенно растворился в вое ветра.
— А лифта здесь, кажется, не предусмотрено.
Он посмотрел на отвесную скалу, уходящую вертикально вниз, покрытую коркой черного льда.
— План «Б» — не сломать ноги при спуске.
Он развернулся спиной к пропасти, нащупал ногой первый, едва заметный выступ в камне, и начал спуск.
Камень под пальцами не был просто холодным — он был мертвым. Шершавая поверхность сланца, покрытая тонкой, как папиросная бумага, коркой льда, впивалась в подушечки пальцев, сдирая верхний слой кожи. Лололошка висел над бездной, и единственным, что отделяло его от окончательного падения в сизый зев тумана, была судорожная хватка предплечий.
Мышцы плеч горели. Это была не та благородная усталость после долгого пути, а ядовитый, свинцовый огонь изнеможения. Тело дрожало мелкой, высокочастотной дробью — биологический механизм работал на пределе, пытаясь удержать равновесие там, где гравитация уже вынесла свой приговор.
Взгляд невольно скользнул вниз.
Пропасть не имела дна. Она была заполнена густым, неподвижным маревом, которое медленно пережевывало свет. С этого ракурса Арнир казался не миром, а огромной, вскрытой раной, из которой сочился холод. Звук ветра, разбивающегося об острые ребра скал, превращался в издевательский свист, забивающий уши, вытесняющий из головы последние остатки связных мыслей.
Скрежет.
Крохотный обломок камня под правым ботинком не выдержал. Он сорвался вниз бесшумно, исчезая в тумане, и это отсутствие звука удара ударило по нервам сильнее, чем грохот обвала. Центр тяжести качнулся. Мир накренился, готовясь перевернуться.
Триггер. Тело среагировало раньше, чем разум успел оформить ужас в крик.
В глубине грудной клетки, там, где Искра свила свое гнездо, что-то провернулось. Это не было мягким теплом. Это был резкий, электрический спазм, словно кто-то замкнул контакты прямо на живом сердце.
Вспышка.
Мир на долю секунды «глюкнул». Реальность перед глазами расслоилась на тысячи лазурных векторов. Лололошка почувствовал, как его буквально вырывает из текущей точки пространства. Это было тошнотворное ощущение — будто тебя пропустили через слишком узкое горлышко песочных часов, а затем с силой выплюнули обратно.
Удар.
Он оказался на полметра выше и левее, на узком, едва заметном карнизе. Пальцы впились в новую опору. Но цена этого мимолетного спасения пришла мгновенно.
Резкий, раскаленный шип боли вонзился в затылок. ОМП, насильственно переместив носителя, отдало отдачей в спинной мозг. Лололошка зажмурился, стискивая зубы так, что в челюсти что-то хрустнуло. Перед глазами поплыли багровые пятна, складываясь в рваные контуры цифр, которые он уже видел.
Девять. Девять. Три.
Они пульсировали в такт боли, выжигая сетчатку.
Он прижался щекой к холодному камню, жадно глотая разреженный воздух. Камень пах старой пылью и застывшим временем. Каждая клетка его тела вопила о том, что он здесь чужой. Его движения были точными, выверенными — мышечная память скалолаза работала безупречно, диктуя, куда перенести вес и как распределить нагрузку. Но разум оставался девственно чист. Он не помнил, где учился этому. Он не помнил, сколько раз вот так висел над бездной.
Эта пропасть между «умею» и «помню» пугала сильнее, чем туман внизу.
Очередной порыв ветра попытался оторвать его от скалы. Пальцы левой руки начали неметь, превращаясь в бесполезные ледяные крючья. Нужно было двигаться. Нужно было снова использовать это.
Он сконцентрировался на выступе в трех метрах ниже. Искра в груди отозвалась тяжелым, недовольным гулом. Она была истощена. Она была похожа на перегретый двигатель, который заставляют работать на мазуте вместо чистого топлива.
— Давай же… — прохрипел он, и его голос был едва слышен за воем метели.
Рывок.
Снова этот звук разрываемой ткани мироздания. Снова лазурный росчерк в глазах. Его швырнуло вниз, точно на намеченную точку. Но на этот раз приземление не было мягким. Колени подогнулись, он ударился грудью о выступ, выбивая остатки воздуха из легких.
И новый удар в затылок. Еще мощнее. Еще беспощаднее.
Лололошка замер, уткнувшись лбом в обледенелый сланец. Его трясло. Физическое изнеможение смешивалось с метафизическим шоком. Он чувствовал, как Искра внутри него буквально «прорастает» глубже, впиваясь щупальцами в нервные узлы, требуя платы за каждый метр пройденного пути.
Он был Демиургом, который не мог спуститься с горы без боли. Он был творцом, который забыл чертежи собственного мира.
Внизу, сквозь разрывы в тумане, наконец проступили первые очертания подножия — черные, изломанные тени деревьев, похожие на иглы, ждущие свою жертву.
Лололошка сглотнул вязкую, горькую слюну и переставил руку. Шаг в ничто продолжался.
Снег за порогом пещеры не падал — он шуршал, как миллионы насекомых, карабкающихся по камню. В скудном, издыхающем свете больного солнца, едва пробивающемся сквозь пелену метели, ледяная крупа казалась ядовито-фиолетовой. Она оседала на выступах скал тяжелыми, неестественными пластами, похожими на застывшую пену.
Внутри пещеры царил мрак, густой и липкий, как деготь. Воздух здесь застоялся, пропитавшись запахом старой пыли и ледяного камня. Каждый вдох отзывался в груди колючим протестом; легкие, измочаленные подъемом, отказывались принимать этот разреженный, вымороженный кислород. Пальцы, онемевшие до состояния чужих костяных наростов, судорожно сжимали обрывки сухой коры и веток, найденных на террасе.
Нужно было тепло. Тело, доведенное до предела термическим шоком, требовало огня как единственного условия продолжения существования.
Лололошка опустился на колени. Кости хрустнули, резонируя с низкочастотным, утробным гулом, идущим из самых недр горы. Пик «Одинокий коготь» вибрировал, словно гигантский спящий зверь, чье дыхание сотрясало саму ткань реальности.
Он сложил ветки в небольшую кучку. Руки дрожали — крупная, неконтролируемая дрожь била мышцы, заставляя зубы выстукивать рваный ритм. Он сосредоточился на центре импровизированного костра, потянувшись к тому жжению в груди, которое еще недавно лазурным пламенем выжигало Туманников.
Искра отозвалась неохотно. Она больше не была яростным солнцем; теперь это был едва тлеющий уголек, заваленный пеплом усталости.
Щелчок пальцев.
Вместо жаркого рыжего пламени из-под ногтей вырвался сноп холодных синих искр. Они беззвучно рассыпались по сухой коре, не оставив даже подпалины. Ветки остались мертвыми.
Еще попытка. Резче. Злее.
В груди кольнуло. ОМП «капризничало», словно обиженный механизм, которому не долили масла. Лазурный свет мигнул под кожей предплечий, окрасив стены пещеры в мертвенно-бледный цвет, и погас, оставив после себя лишь запах озона и горькое разочарование.
— Давай же… — шепот сорвался с губ серым облачком пара.
Ветер снаружи взвыл с новой силой. Звук ввинчивался в уши, меняя тональность, переходя из хаотичного рева в нечто пугающе структурированное. Лололошка замер, прижав ладони к ушам. Гул горы и свист метели начали сплетаться в акустический узор, в котором разум, отравленный паранойей, начал различать слова.
Это не был голос в привычном понимании. Это было эхо, рожденное самой пустотой, вибрация, бьющая прямо в теменную кость.
— Ты — не спаситель…
Слова просочились сквозь камень, сквозь лед, сквозь барьеры памяти. Голос Междумирца, лишенный человеческих интонаций, звучал как приговор, вынесенный самой вселенной.
— Ты — системная ошибка.
Лололошка зажмурился, вжимаясь спиной в холодную стену пещеры. Тень от его собственной фигуры, отбрасываемая синим мерцанием Искры, дернулась на стене, на мгновение приняв очертания чего-то многоглазого и крылатого.
— Спи… — ветер за порогом захлебнулся в рыдании. — Спи, пока реальность не нашла тебя.
Холод перестал быть просто физическим ощущением. Он стал психологическим давлением, убеждающим, что сопротивление бесполезно. Что он — лишь мусор, занесенный в этот мир случайным сквозняком из Пустоты.
Пальцы разжались. Сухие ветки рассыпались по камню. Лололошка сполз ниже, обхватив колени руками, пытаясь спрятать лицо в воротнике худи. Клетчатый шарф, пропитанный инеем, колол кожу, напоминая о том, что даже его одежда — лишь часть этой «ошибки».
Каждый шорох за пределами пещеры теперь казался шагом преследователя. Каждая вспышка фиолетового света в небе — глазом Варнера, ищущим занозу в теле своего мира.
Паранойя пустила корни в пустом разуме, заполняя лакуны памяти образами монстров и предательств. Он не знал, кому верить. Он не знал, зачем он здесь.
Гул горы стал тише, превратившись в убаюкивающий, вязкий ритм. Веки налились свинцом. Реальность Арнира медленно отступала, оставляя его наедине с шепотом метели и осознанием собственной ненужности.
Где-то в глубине сознания пульсировали цифры.
Девять. Девять. Три.
Последний маяк в океане небытия.
Подглава Б: Геометрия крови
Тьма в глубине пещеры больше не давила — она выжидала. Холод, пропитавший ткань худи, стал привычным фоном, тупой болью, забившейся в суставы. Пальцы, всё еще подрагивающие от недавнего термического шока, нащупали в кармане прямоугольный контур. Записка Райтариона. Клочок бумаги, вырванный из пасти Нижнего Мира, казался неестественно тяжелым, словно в его волокнах застрял свинец.
Бумага на ощупь напоминала сухую змеиную кожу. Хрупкая, готовая рассыпаться в прах от малейшего неосторожного движения. Лололошка извлек её на свет — если так можно было назвать то скудное, болезненное фиолетовое мерцание, что просачивалось снаружи. В этом свете буквы казались просто грязными разводами, бессмысленным нагромождением чернил.
Нужен был другой источник.
Жжение в груди, притихшее после спуска, отозвалось на волевой импульс. Это не был взрыв, как на вершине, а тонкий, контролируемый поток. Лазурные нити, похожие на капилляры из жидкого неона, проступили под кожей ладоней. Кончики пальцев закололо. Воздух вокруг бумаги мгновенно изменился: запах застоявшейся пыли вытеснил резкий, бьющий в ноздри аромат жженого сахара и старой, окислившейся меди. Так пахла магия, когда её заставляли работать против законов природы.
Первая искра сорвалась с указательного пальца и коснулась края записки.
Мир сузился до размеров этого листка. Чернильные пятна дрогнули. Под воздействием энергии Искры структура бумаги начала меняться на молекулярном уровне. Слой за слоем, буквы растворялись, обнажая скрытый, истинный рельеф. Вместо слов по поверхности поползли геометрические фракталы. Они пульсировали в такт его собственному сердцу — лазурные, тонкие, как паутина, линии, сплетающиеся в безумные кружева.
Это не было письмом. Это был чертеж.
В голове что-то щелкнуло. Словно заржавевшая шестеренка в огромном механизме внезапно смазалась и пришла в движение. Взгляд больше не метался по бумаге — он сканировал. Углы, векторы, частотные колебания. Разум, еще недавно пустой и испуганный, начал обрабатывать информацию с пугающей, машинной скоростью.
Схемы на бумаге были картой частот. Каждая линия соответствовала определенному магическому резонансу. Райтарион не просто указал место — он зашифровал «голос» Печати Света.
— Мертвые драконы пишут лучше, чем я думаю, — хриплый шепот разрезал тишину пещеры. Голос всё еще был чужим, но в нем прорезалась новая нота — сухая, острая ирония.
— По крайней мере, у них есть почерк.
Интеллектуальный азарт, холодный и чистый, вытеснил остатки паранойи. Это было странное, почти физическое удовольствие — понимать сложность системы. Он видел, как эти схемы накладываются на его воспоминания о «магической лихорадке» Арнира. Печать Света была не просто артефактом, она была камертоном. И теперь у него был ключ к её настройке.
Лазурное свечение на бумаге стало ярче, выжигая на сетчатке узор, который он уже не сможет забыть. Искра в груди заурчала, как сытый хищник. Он чувствовал, как его собственная природа — природа Первого — начинает просыпаться, откликаясь на зов древней технологии.
Он больше не был жертвой обстоятельств. Он был аналитиком в центре катастрофы.
Пальцы уверенно сложили записку. Геометрические схемы погасли, оставив после себя лишь запах озона и легкое покалывание в затылке. Лололошка поднялся. Движения стали более четкими, лишёнными прежней неуклюжести.
Впереди, за порогом пещеры, Арнир продолжал гнить под фиолетовым небом. Но теперь у этой гнили была анатомия. И он знал, куда нанести первый надрез.
Последний шаг с обледенелого уступа отозвался в коленях тупой, дробящей болью. Вертикальный мир, состоящий из впивающегося в пальцы камня и свистящей пустоты за спиной, наконец-то разгладился, превращаясь в горизонталь. Но облегчение не пришло.
Трава под подошвами кроссовок больше не шуршала. Она чавкала.
Лололошка замер, не рискуя перенести вес на переднюю ногу. В предрассветных сумерках, когда небо Арнира окрасилось в цвет застарелого синяка, подножие горы выглядело как вскрытая, загноившаяся рана. Зелень исчезла. То, что когда-то было луговыми травами и папоротниками, превратилось в густую, маслянистую слизь угольно-черного цвета. Она медленно пузырилась, испуская тяжелые, ленивые испарения, которые не поднимались вверх, а стелились по земле ядовитым туманом.
Запах ударил в лицо, пробиваясь даже сквозь фильтры восприятия. Это не была просто гниль. Это был тошнотворный коктейль из аромата разлагающейся органики, жженой резины и приторной, липкой сладости, от которой мгновенно заломило зубы. Так пахнет плоть, которую заживо переваривает кислота. Так пахла магия, сошедшая с ума.
Почва под ногами мелко, высокочастотно вибрировала. Гул не доносился до слуха, он рождался в костях, заставляя суставы ныть, а Искру в груди — тревожно сжиматься в тугой, раскаленный узел. Это был пульс лихорадки. Мир под ногами бился в конвульсиях, словно гигантский организм, чей метаболизм разогнали до критических скоростей.
Воздух дрожал. Пространство перед глазами плыло, искажаясь, как марево над раскаленным асфальтом. Каждая молекула кислорода казалась перенасыщенной сырой, дикой маной, которая искрила на периферии зрения токсичными зелеными всполохами. Арнир не просто умирал — он плавился, теряя молекулярную стабильность под весом воли Варнера.
Лололошка опустил взгляд на свои руки. Ткань рукавов худи, испачканная в черной жиже, начала медленно дымиться. Слизь разъедала материю, стремясь добраться до кожи.
Времени не было.
Ощущение тикающего часового механизма стало почти физическим. Каждая секунда промедления здесь, в эпицентре пробуждающейся болезни, ощущалась как потерянный километр жизни. Мир Арнира превращался в перегретый котел, у которого сорвало клапаны, и Лололошка чувствовал, как давление этой реальности нарастает, стремясь раздавить его, выжать Искру, как воду из губки.
Он сделал шаг вперед, глубже в черную жижу. Слизь облепила подошвы, пытаясь удержать, замедлить, поглотить.
Где-то впереди, за пеленой токсичного тумана, ждал лес. Но это больше не было убежищем. Это была клетка, прутья которой уже начали раскаляться добела.
Ритм сердца ускорился, подстраиваясь под лихорадочную вибрацию земли.
Нужно двигаться. Быстрее. Пока почва под ногами окончательно не превратилась в ничто.
БЛОК II: «СТИГМАТЫ РЕАЛЬНОСТИ»
Фиолетовое пламя в жаровнях не давало тепла — оно лишь пожирало кислород, заменяя его тяжелым, маслянистым запахом озона и выжженной маны. В Тронном зале Арнира свет и тень вели бесконечную, рваную войну. Высокие своды, теряющиеся в непроглядной черноте, отражали каждый шорох, превращая его в шепот заговорщиков, которого здесь не могло быть.
Варнер сидел на троне, и этот трон казался продолжением его собственного изломанного естества. Сплетенные драконьи ребра, выбеленные временем и магией, впивались в его спину, но он не чувствовал дискомфорта. Кость к кости, холод к холоду. Его длинные, бледные пальцы методично, с пугающей синхронностью выбивали дробь по подлокотнику — по зазубренному краю позвонка существа, которое когда-то считало себя хозяином небес.
Тук. Тук. Тук.
Ритм был безупречен. Он успокаивал, заглушая ту самую тишину, которую Варнер ненавидел больше всего на свете. Тишину, в которой всегда чудился пристальный, немигающий взгляд Того, кто стоит за гранью времени.
Внезапно пальцы замерли.
Это не было звуком. Это не было физическим толчком. Ткань реальности, плотно облегающая этот мир, вдруг натянулась, словно под кожу Арнира попала острая, раскаленная песчинка. Зуд начался где-то на периферии сознания, в тех слоях магии, которые Варнер считал своей личной собственностью. На севере, у подножия Одинокого Когтя, пространство дрогнуло, отозвавшись частотой, которой не существовало в его реестрах уже очень давно.
Резонанс прошил виски острой иглой. Варнер прищурился, и в его глазах, залитых фиолетовым сиянием, отразилось неистовство жаровен.
— Опять... — выдохнул он. Голос, глубокий и вибрирующий, заставил пламя в зале присесть, словно от удара хлыстом.
В тенях у подножия трона что-то зашевелилось. Горбатик, скорчившийся в комок, мелко задрожал. Его изуродованное тело, покрытое шрамами от неудачных экспериментов хозяина, дергалось в такт каждому вздоху Варнера. Он был похож на сломанную куклу, которую забыли выбросить, — жалкое напоминание о том, что случается с теми, кто пытается перечить воле величайшего мага.
— Хозяин... — прохрипел слуга, не смея поднять головы. Его голос был полон дистиллированного ужаса.
— Вы... вы тоже это слышите? Скрежет... там, за лесами...
Варнер медленно наклонился вперед. Ткань его тяжелой черной мантии зашуршала, как чешуя змеи. Он не смотрел на Горбатика. Его взгляд был устремлен сквозь стены замка, сквозь мили отравленного леса, прямо туда, где лазурная вспышка только что оставила неизгладимый шрам на теле его империи.
— Мир чешется, Горбатик, — произнес Варнер, и в его интонации прорезалось нечто, похожее на предвкушение хищника, заметившего старую добычу.
— Словно под кожу попала щепка. Маленькая, ничтожная заноза, которая возомнила, что может нарушить мой порядок.
Он снова начал выбивать дробь по кости, но теперь ритм был быстрым, лихорадочным.
— Девятьсот девяносто три... — цифры сорвались с его губ как проклятие.
— Ошибка в коде. Призрак, который отказывается упокоиться.
Варнер резко встал. Тень от его фигуры, подхваченная фиолетовым пламенем, взметнулась по стене, становясь колоссальной, многокрылой, закрывая собой остатки величия Арнирского Совета. Он чувствовал, как внутри него нарастает гнев, смешанный с тем самым липким, позорным страхом, который он так старательно прятал за высокомерием. Страхом перед тем, что «идеальная линия» может дать трещину.
— Найди её, — приказал он, и воздух в зале мгновенно похолодел, покрывая инеем драконьи кости трона.
— Найди эту занозу, Горбатик. Выследи её по запаху озона и чужой надежды. Найди... и вырви с мясом. Я хочу видеть, как эта Искра захлебнется в собственной крови.
Горбатик заскулил, вжимаясь в холодные плиты пола, а Варнер снова посмотрел в темноту под сводами. Там, в пустоте, ему на мгновение почудились два огромных белых глаза, наблюдающих за его яростью.
Он сжал кулаки, и фиолетовое пламя в жаровнях взревело, выжигая саму возможность тишины. Заноза вернулась. Но на этот раз он не просто вытащит её — он сожжет весь мир, лишь бы она больше никогда не посмела его беспокоить.
Солнце в оконном проеме — раздутый, гноящийся нарыв на теле небосвода. Оно пульсирует. Каждое сокращение этой раскаленной массы отзывается в черепе Варнера сухим, электрическим треском.
Стекло витража идет рябью. Это не дефект литья и не игра света. Реальность перед глазами расслаивается на плоские, матовые квадраты. Пиксельные помехи ползут по прозрачной поверхности, съедая очертания далеких гор, превращая величественный пейзаж в битый, нечитаемый код. Варнер протягивает руку, и кончики его пальцев тонут в этой цифровой гнили. Холод. Не тот, что идет от льда, а мертвый, системный холод отсутствия данных.
Мир дает сбой. Снова.
— Хозяин... — звук доносится снизу, из области периферийного зрения, где на полу скорчилась куча грязного тряпья.
Горбатик. Инструмент, который затупился слишком быстро. Варнер не оборачивается. Он смотрит, как ядовито-зеленая жила атмосферного течения в небе Арнира внезапно замирает, зацикливаясь в бесконечном, дерганом движении.
Зуд в основании черепа усиливается. Девять-девять-три. Число вибрирует в костях, как застрявший осколок. Ошибка, которую он пытался вырезать, выжечь, стереть из реестров этой реальности, снова материализовалась. Она пахнет озоном и чем-то невыносимо чистым, чем-то, что не имеет права существовать в его идеально выверенном хаосе.
— Встань, — приказ падает коротко, как удар гильотины.
Тряпье на полу вздрагивает. Слышен влажный хруст суставов — Горбатик пытается выпрямиться, но его позвоночник, переломанный волей хозяина, отказывается служить опорой. Он замирает в полупоклоне, его изуродованное лицо, покрытое чешуйками лишая, дергается в такт пульсации солнца. Жалкое зрелище. Расходный материал, чья единственная ценность — в способности чувствовать боль.
Варнер медленно поворачивает голову. Его глаза, залитые ровным фиолетовым пламенем, фиксируют каждое микродвижение слуги. Он видит страх. Он пьет его, как дешевое вино, но жажда не проходит. Страх Горбатика предсказуем. Он прописан в его коде. А Варнеру нужно нечто иное. Ему нужна та самая «заноза», которая не подчиняется алгоритмам.
— Инквизиция застоялась в казармах, — Варнер делает шаг от окна. Тень от его мантии накрывает Горбатика, заставляя того вжаться в плиты пола.
— Отправь Маркуса к подножию Одинокого Когтя. Пусть прочешут каждый дюйм. Пусть выжигают лес, если потребуется. Мне нужен тот, кто упал с неба.
Он делает паузу. Стук пальцев по рукояти кинжала на поясе возобновляется. *Тук. Тук. Тук.*
— Если он тот, о ком я думаю... — голос Варнера становится тише, приобретая опасную, вкрадчивую мягкость.
— Если это действительно девятьсот девяносто третий... принеси мне его очки.
Он кривит губы в подобии улыбки, обнажая зубы, которые кажутся слишком острыми для человека.
— Глаза мне не нужны. В них всё равно нет ничего, кроме пустоты и чужих воспоминаний. А вот его линзы... я хочу посмотреть на этот мир сквозь его трещины.
Горбатик скулит, пытаясь что-то возразить, но Варнер вскидывает руку. Воздух в зале мгновенно тяжелеет, превращаясь в свинец. Легкие слуги сдавливает невидимый пресс.
— Иди. И молись, чтобы Маркус оказался быстрее, чем этот мир окончательно рассыплется на куски.
Варнер снова отворачивается к окну. Он чувствует, как за его спиной Горбатик, спотыкаясь и хрипя, уползает прочь. Тишина возвращается, но она больше не пуста. Она наполнена ожиданием.
Солнце в небе Арнира дергается в очередном приступе лихорадки. Пиксельные помехи на стекле складываются в очертания высокого капюшона. Варнер сжимает кулаки так, что когти впиваются в ладони. Он знает, что Смотрящий здесь. Он знает, что Бог Времени ждет его ошибки.
Но Варнер не ошибается. Он лишь правит код. И если для исправления системы нужно вырвать «занозу» вместе с куском реальности — он сделает это, не моргнув глазом.
Фиолетовое пламя в жаровнях вспыхивает ярче, отражаясь в его нечеловеческих зрачках. Охота началась.
Подглава Г: Инквизиция пеплаУтро в Арнире не приносило очищения. Свет, пробивающийся сквозь плотное фиолетовое марево, ложился на землю тусклыми, грязными пятнами, неспособными разогнать застоявшийся в низинах туман. Воздух, тяжелый от избытка маны, ощущался на языке как слой мелкой металлической пыли.
Лололошка вышел на опушку, где лес внезапно отступал, обнажая израненное пространство. Здесь, среди пожелтевшей, склизкой травы, возвышалось то, что когда-то было святыней.
Статуя бога Арнира напоминала обглоданный временем скелет. Колоссальная фигура из светлого песчаника была низвергнута с постамента и расколота надвое. Но страшнее всего было лицо. Кто-то методично, с фанатичной ненавистью стесал черты божества, превратив лик в плоскую, безжизненную маску из щербатого камня. На груди изваяния, там, где должно было покоиться сердце, зияло свежее клеймо — глубоко выжженная руна Варнера, сочащаяся черной, похожей на деготь смолой.
Камень пах сыростью и старым пеплом.
Лололошка медленно приблизился. Его собственная пустота внутри — та зияющая дыра на месте памяти — вдруг отозвалась странным, болезненным давлением. Он видел в этом стертом лице свое отражение. Такое же отсутствие истории. Такое же насильственное забвение.
Правая рука, всё еще хранящая фантомное тепло лазурных нитей, потянулась к изваянию. Кончики пальцев коснулись холодного, шершавого песчаника чуть ниже выжженного клейма.
Мир не просто исчез — он вывернулся наизнанку.
Удар боли в затылок был такой силы, что зубы клацнули, едва не раскрошившись. Но это была не его боль.
Пространство вокруг Лололошки мгновенно сгустилось, превращаясь в вязкую, раскаленную субстанцию. Рассеянный утренний свет сменился ослепительным, ядовито-фиолетовым сиянием. Это не было пламя костра — это был пожар самой реальности.
Звук пришел следом, разрывая барабанные перепонки. Это не был крик одного человека. Это был хор тысяч глоток, слившийся в единый, бесконечный вопль агонии. Лололошка почувствовал, как его собственные легкие наполняются не воздухом, а жидким огнем.
Перед глазами, вплавленные в камень статуи, замелькали обрывки чужих жизней.
Женщина, прижимающая к груди ребенка, пока фиолетовые языки пламени слизывают кожу с её рук. Старик, чьи глаза лопаются от невыносимого жара маны. Солдаты в лазурных плащах, распадающиеся на черные кубы прямо на бегу. И над всем этим — смех. Высокий, вибрирующий, лишенный всякой человечности звук, от которого Искра в груди Лололошки вздыбилась, как раненый зверь.
Он чувствовал каждую секунду их страдания. Психометрия артефакта транслировала горе этого места прямо в его нервную систему. Камень помнил всё: как Варнер выжигал веру из их сердец, как он превращал их молитвы в топливо для своего восхождения.
Это было осквернение. Дикое, первобытное надругательство над самой сутьей жизни.
Искра внутри Лололошки зарычала. Лазурный свет, до этого мирно дремавший под кожей, рванулся наружу, вступая в яростный резонанс с черной смолой клейма.
Глубокое, парализующее сострадание к тем, кто кричал в его видении, начало стремительно кристаллизоваться. Оно меняло форму, приобретая острые края и тяжесть свинца. Печаль выгорала, оставляя после себя лишь чистый, дистиллированный гнев.
Лололошка не отнимал руки. Напротив, он вцепился в камень так, что ногти начали крошиться. Его плечи задрожали. Под темными стеклами очков глаза вспыхнули лазурью, перекрывая фиолетовое марево видения.
Он не помнил этих людей. Он не знал этого бога. Но он чувствовал каждую трещину на этом теле реальности. И тот, кто нанес эти раны, только что перестал быть для него просто далекой тенью на троне.
Варнер стал личным врагом.
Видение начало распадаться. Крики затихали, превращаясь в далекое эхо, но жар в груди остался. Это был не жар лихорадки. Это был огонь кузнечного горна, в котором прямо сейчас выковывалось нечто новое.
Лололошка медленно отнял руку от статуи. На песчанике остался опаленный след его ладони — лазурный ожог, перекрывающий черную метку тирана.
Он выпрямился. Дыхание было ровным, пугающе спокойным. Туман на опушке леса казался теперь не препятствием, а лишь декорацией, которую предстояло сжечь.
Гнев Первого, холодный и расчетливый, заполнил его до краев. Он посмотрел в сторону далекого шпиля Арнира.
— Ты заставил их кричать, — прошептал он, и воздух вокруг него мелко задрожал от статического напряжения.
— Теперь моя очередь слушать твой скрежет.
Он развернулся и зашагал прочь от алтаря. Его шаги больше не были осторожными. Каждый удар подошвы о землю звучал как удар молота, отсчитывающий время до финала.
Ритм копыт ввинчивался в тишину лесной дороги методично и тяжело, словно кто-то забивал сваи в податливую плоть земли. Лололошка не оборачивался. Он чувствовал вибрацию подошвами — мелкую, дребезжащую дрожь, которая передавалась от камней к костям лодыжек.
Запах настиг его раньше, чем тени удлинились. Это не был естественный запах пота разгоряченных животных. Воздух внезапно пропитался едким, сухим ароматом озона, перемешанным с тяжелым, сладковатым душком застарелого тлена. Так пахнет разряд высокого напряжения, ударивший в открытую могилу.
Трое.
Периферийное зрение зафиксировало движение слева и справа. Всадники взяли его в клещи, не сбавляя аллюра, пока морды коней не поравнялись с его плечами. Животные выглядели жутко: их бока тяжело вздымались, а из ноздрей вместе с хриплым дыханием вырывались клочья светящегося сиреневого пара. Пар не таял, а оседал на дорожной пыли мерцающими каплями.
Тяжелая броня всадников, вороненая сталь с фиолетовым отливом, глухо лязгала при каждом шаге. Плащи цвета ночного неба, подбитые серым мехом, казались сделанными из застывшего дыма.
В центре, преграждая путь, остановился вороной конь. Его всадник — Капитан Маркус — возвышался над Лололошкой монументальной глыбой металла. Забрало шлема было опущено, превращая лицо человека в глухую стальную маску с узкой прорезью, за которой угадывалась лишь холодная, фанатичная пустота.
— Стой, — голос Маркуса, приглушенный металлом, прозвучал как скрежет камня о камень.
— Предъяви лицензию на дыхание. Или ты из тех, кто считает, что милость Варнера бесплатна?
Лололошка замер. Его пальцы инстинктивно коснулись рукояти меча, скрытого под полой худи, но он тут же заставил себя расслабить кисть. Напряжение в воздухе стало почти осязаемым, оно покалывало кожу, заставляя Искру в груди ворочаться, как пробуждающийся вулкан.
Маркус медленно наклонился в седле. Скрип кожи и лязг сочленений доспеха в этой тишине казались оглушительными. Взгляд инквизитора, невидимый, но физически ощутимый, скользнул по фигуре героя, задержавшись на его лице.
— Твой шарф... — Маркус произнес это почти шепотом, но в этом шепоте было больше угрозы, чем в крике.
— Он слишком яркий для этого мира, парень. В Арнире разрешена только серость. Чистота — это признак измены. Или признак того, что ты еще не платил десятину плотью.
Капитан выпрямился, и в его руке, затянутой в латную перчатку, материализовалась плеть. Она не была кожаной — тонкий жгут из переплетенных магических нитей пульсировал тем же ядовитым фиолетовым светом, что и глаза коней.
— Вниз, на колени, — приказал Маркус.
— Посмотрим, насколько чистой останется твоя кровь на этой пыли.
Напряжение достигло точки кипения. Лололошка видел, как двое других инквизиторов положили руки на эфесы своих клинков. Социальное давление этого мира, выстроенного на страхе и выжимании жизни, навалилось на него всей своей массой.
Но внутри, там, где Междумирец воздвиг свои барьеры, что-то треснуло.
Это не был страх. Это был гнев. Чистый, первородный гнев существа, которое не привыкло подчиняться тиранам.
Маркус резко взмахнул рукой. Плеть рассекла воздух со свистом, который мгновенно перешел в ультразвуковой визг.
Мир взорвался лазурью.
Триггер сработал. Тело Лололошки среагировало быстрее, чем плеть успела преодолеть половину расстояния до его лица. Искра в груди сдетонировала, впрыскивая в вены не кровь, а концентрированную энергию Пустоты.
Воздух вокруг него заискрился. Время не просто замедлилось — оно зациклилось, превращаясь в серию рваных кадров.
Рывок.
Лололошка не сделал шага. Он просто перестал существовать в одной точке пространства и мгновенно возник в другой, в десяти метрах позади патруля. Это был первый осознанный «Пустотный рывок» — не бегство, а акт доминирования над физикой этого мира.
Звук перехода был похож на хлопок лопнувшего вакуумного пузыря.
В ту же секунду огромная, стремительная тень Лефтариона накрыла дорогу. Дракон, круживший высоко в облаках, на мгновение прикрыл собой больное солнце, погружая инквизиторов в ледяной сумрак.
Плеть Маркуса с треском ударила в пустое место. Там, где мгновение назад стоял человек в клетчатом шарфе, теперь кружилось лишь облако лазурной пыли — искрящиеся частицы Искры, медленно оседающие на грязную дорогу.
Маркус судорожно развернул коня, его забрало взметнулось вверх, обнажая лицо, перекошенное от шока и ярости.
— Где он?! — взревел капитан, озираясь по сторонам.
Но дорога была пуста. Только лазурные искры продолжали мерцать в воздухе, словно издевательское напоминание о том, что «заноза» не просто вышла из системы — она только что сломала её правила.
Лололошка стоял в тени деревьев, глубоко в лесу. Его сердце колотилось о ребра, как пойманная птица, а в затылке пульсировала знакомая, острая боль. Но под этой болью рождалось новое чувство.
Триумф.
Он посмотрел на свои руки. Они всё еще мелко дрожали, окутанные тающим голубоватым маревом. Он больше не был просто «клеем». Он был оружием. И это оружие только что прошло свою первую настоящую калибровку.
Где-то в вышине Лефтарион издал торжествующий рокот, который инквизиторы приняли за гром. Лололошка поправил очки, трещина на которых теперь казалась ему не дефектом, а прицелом.
Нулевой километр остался далеко позади. Теперь начиналась охота.
БЛОК III: «МЕХАНИКА ПУСТОТЫ»
Лес не закончился — он просто перестал притворяться живым. Граница промзоны пролегла не по карте, а по легким: воздух, до этого пахнущий больной хвоей, внезапно превратился в плотную, маслянистую взвесь. Каждый вдох теперь оставлял на корне языка отчетливый привкус пережженного мазута и старой, застоявшейся щелочи.
Ноги тонули в жиже, которую язык отказывался называть водой. Ржавые болота Арнира расстилались впереди ядовито-охристым ковром, по которому медленно ползли пятна радужной пленки. Вода здесь имела цвет запекшейся крови и консистенцию сиропа. Она не текла, она пульсировала, облепляя подошвы кроссовок тяжелыми, склизкими комьями.
Лязг.
Звук пришел справа, из-за нагромождения изломанных стальных балок. Это не был ритмичный шум работающего цеха. Это был предсмертный хрип металла — сухой, скрежещущий звук, от которого зубы начинали ныть в такт вибрации. Где-то в глубине трясины медленно проворачивалась исполинская шестеренка, наполовину поглощенная слизью. Её зубья, изъеденные коррозией, цеплялись за обломки других механизмов, вырывая из тишины куски визгливого эха.
Лололошка остановился, балансируя на узком островке твердой почвы, заваленном медной стружкой.
Вокруг него лежали остатки того, что Варнер называл «Великим обновлением». Это было кладбище амбиций, пущенных на слом. Огромные поршни, похожие на кости вымерших титанов, торчали из грязи под неестественными углами. Разобранные магические гироскопы, когда-то удерживавшие небесные острова, теперь служили опорами для ядовитого мха. Сепия и серая пыль съели все краски, оставив лишь грязный синий оттенок на тех деталях, где еще сохранились остатки защитных чар.
Мир здесь не просто гнил — он деградировал до состояния первичного хаоса, упакованного в ржавую сталь.
Он опустил взгляд на обломок латунной пластины под ногами. На ней еще можно было разобрать гравировку: герб Арнирского Совета, перечеркнутый грубым, выжженным клеймом. Варнер не строил новое. Он просто перемалывал старое, выжимая из него последние капли маны, как сок из перезрелого плода.
Усталость, накопившаяся за часы спуска и борьбы с лихорадкой, навалилась с новой силой. Она была не в мышцах — она была в самом восприятии этого техногенного ада. Искра в груди отозвалась на окружающий пейзаж брезгливым, холодным покалыванием. Ей, рожденной в чистоте Пустоты, было тошно находиться среди этого механического разложения.
Лололошка поправил очки. Трещина на линзе теперь рассекала пополам огромный, заваленный мусором ковш парового экскаватора, который выглядел как челюсть чудовища, застывшего в вечном крике.
В голове всплыло слово, значение которого он понимал, но не мог соотнести с реальностью. Прогресс.
Если это — прогресс, если ради этих ржавых гор и мазутных луж нужно было выпотрошить магию из самой земли, то его амнезия казалась почти милосердием.
— Если это — прогресс, — прошептал он, и его голос утонул в очередном приступе металлического скрежета, — то я предпочитаю каменный век. Там, по крайней мере, камни не пытаются тебя отравить.
Он двинулся дальше, перепрыгивая с одной ржавой балки на другую. Каждый прыжок отзывался в костях звоном, словно он сам становился частью этого огромного, сломанного механизма.
Где-то впереди, за пеленой грязного тумана, ритмичный стук парового молота становился всё отчетливее. Тяжелые, уверенные удары — бум, бум, бум — вбивали сваи порядка в это болото хаоса. Лаборатория Блэка была близко.
Лололошка чувствовал, как Искра внутри него начинает вибрировать в унисон с этим стуком. Это не был зов друга. Это был зов системы, которая еще сопротивлялась энтропии.
Он ускорил шаг, не замечая, как радужная пленка на воде за его спиной начинает стягиваться в очертания высокого, безмолвного капюшона. Смотрящий продолжал свой учет. Километры превращались в метры, а метры — в неизбежность.
Ржавчина под ногами сменилась монолитом. Гнилая топь осталась позади, отрезанная от этого места ровной, пугающе четкой линией, за которой начиналась территория иного порядка. Здесь, в самом сердце промзоны, из мазутного тумана вырастало нечто, отрицающее саму природу Арнира.
Железный купол.
Колоссальная полусфера из потемневшего, почти черного железа подпирала фиолетовый небосвод, словно череп похороненного в земле бога. Поверхность металла не была гладкой; она казалась изъеденной оспой времени, покрытой наслоениями окалины и запекшейся смазки. Свет больного солнца, касаясь этой брони, не отражался, а тонул в ней, оставляя лишь тусклые, маслянистые разводы.
Лололошка остановился в десяти шагах от входа. Вибрация, которую он чувствовал еще на болотах, здесь превратилась в физическую силу.
Бум. Бум. Бум.
Ритмичный, тяжелый стук парового молота доносился из глубин купола. Это не был звук созидания. Это был пульс лихорадочного, предсмертного усилия. С каждым ударом почва под подошвами вздрагивала, и эта дрожь поднималась выше — по икрам, к коленям, ввинчиваясь в позвоночник. Металл купола гудел, резонируя с этим механическим сердцем, и Лололошка чувствовал этот гул зубами. Воздух вокруг пах раскаленным железом и горелым маслом, сухой и едкий, он высушивал слизистую носа при каждом вдохе.
Он сделал шаг вперед, вступая на широкую стальную плиту перед гермозатвором.
Тишина молота внезапно оборвалась, сменившись тонким, визгливым звуком работающих сервоприводов. Сверху, из скрытых в обшивке пазов, начали выдвигаться турели. Тяжелые, угловатые механизмы, лишенные всякого изящества, разворачивались с сухим лязгом. Стволы, заряженные скинтонитом, замерли, нацелившись точно в переносицу героя.
Лололошка замер.
Ощущение «занесенного меча» стало почти осязаемым. Он чувствовал холод металла, направленного на него, как физическое давление на лоб. Искра в груди, до этого лишь глухо тлевшая, внезапно вздыбилась. Орган Межпространственного Перемещения распознал угрозу — скинтонит, этот яд для мироходцев, был совсем рядом. В венах запульсировал лазурный жар, готовый вырваться наружу защитной вспышкой, но Лололошка заставил себя стоять неподвижно. Любое проявление магии сейчас превратило бы его в решето.
Из объективов турелей ударили тонкие, как иглы, лучи сканеров.
Красный свет скользнул по его сапогам, поднялся выше, ощупывая рваную ткань худи, задержался на клетчатом шарфе. Лололошка не моргал. Сквозь треснувшее стекло очков он видел, как лазерная сетка дрожит на его лице, преломляясь на сколах линзы.
Сканирование ощущалось как прикосновение ледяных пальцев. Система безопасности Блэка не просто проверяла наличие оружия — она вгрызалась в его биологический код, пытаясь классифицировать ту аномалию, что пульсировала у него между легких.
Резонанс между Искрой и технологиями лаборатории создавал в воздухе статическое напряжение. Волоски на предплечьях встали дыбом. В ушах нарастал высокочастотный писк, перекрывающий свист ветра.
Мир сузился до этой красной точки на сетчатке.
Он был занозой в теле этого мира, и сейчас иммунная система лаборатории решала — поглотить его или уничтожить. Время растянулось, превращая секунды ожидания в бесконечную анфиладу застывших мгновений. Каждый удар сердца отдавался в висках тяжелым молотом.
Внезапно лучи сканеров мигнули и сменили цвет на холодный, мертвенно-голубой.
Гул сервоприводов возобновился. Турели не убрались, но их стволы чуть опустились, переходя в режим ожидания. Огромный затвор купола, состоящий из трех сходящихся лепестков толстой стали, вздрогнул.
Звук открывающегося входа был похож на стон разрываемого металла. Из образовавшейся щели вырвался столб густого белого пара, пахнущего щелочью и старой медью.
Лололошка выдохнул. Облако пара из его легких смешалось с техническим выхлопом лаборатории. Давление «меча» у горла ослабло, но не исчезло совсем. Он понимал: его не пригласили. Ему просто позволили войти в клетку.
Он поправил шарф, чувствуя, как пальцы всё еще мелко дрожат от избытка адреналина, и шагнул в белую пелену пара. Железный купол принял его, и за спиной с оглушительным, окончательным грохотом сомкнулись лепестки стали.
Путь назад был отрезан. Теперь существовал только путь внутрь — к Иеремии Блэку и тем тайнам, что он прятал за этой броней.
Пар в предбаннике был таким густым, что его можно было загребать горстями. Он лип к лицу мокрой, горячей маской, оседал тяжелыми каплями на треснувших линзах очков и мгновенно пропитывал ткань худи запахом щелочи и старого, пережаренного масла. Лололошка стоял, не шевелясь, пока за спиной затихало эхо захлопнувшегося затвора. В этой влажной белесой мгле мир сузился до расстояния вытянутой руки.
А затем тишину вспорол звук.
Это не был человеческий голос или шум работающей машины. Это был высокочастотный, ритмичный скрежет несмазанных суставов, перемежающийся сухим щелканьем реле. *Скрип-хруст. Скрип-хруст.* Звук приближался из глубины помещения, становясь всё более отчетливым, материальным.
Из тумана выплыло пятно тусклого красного света. Одно, затем второе.
Болт не шел — он переваливался, тяжело впечатывая плоские металлические подошвы в решетчатый пол. Ржавый автоматон выглядел так, словно его собрали из мусора, найденного на тех самых болотах, и забыли покрасить. Его корпус, покрытый наслоениями окалины и рыжими пятнами коррозии, при каждом движении издавал такой жалобный стон, что у Лололошки непроизвольно заныли зубы. Вместо лица у машины была плоская стальная пластина с двумя мигающими лампочками-глазами, которые сейчас яростно пульсировали багровым.
Автоматон остановился в двух метрах, и от него пахнуло разогретым солидолом и застарелой пылью.
— Обнаружено... — голос Болта был похож на звук камней, перемалываемых в бетономешалке.
— Несанкционированное... биологическое... присутствие.
Манипулятор робота, заканчивающийся тремя зазубренными захватами, дернулся, пытаясь указать на дверь.
— Объект... Лололошка... статус: нежелателен. Рекомендация: немедленная... дезинсекция... путем... вышвыривания... за... периметр.
Лололошка не шелохнулся. Он чувствовал, как Искра в его груди, до этого лишь глухо ворчавшая, внезапно ожила. Орган Межпространственного Перемещения среагировал на близость сложной электроники. В венах запульсировал лазурный жар, и невидимое поле энергии, окружающее героя, пришло в соприкосновение с сенсорами автоматона.
Воздух между ними затрещал. Маленькие голубые разряды перепрыгнули с пальцев Лололошки на ржавую обшивку Болта.
Лампочки в глазах робота на мгновение погасли, а затем вспыхнули ослепительно-белым. Внутри его корпуса что-то зашипело, повалил едкий сизый дым. Болт замер, его манипулятор застыл в воздухе, мелко вибрируя.
— Сбой... — прохрипел он, и его голос внезапно сорвался на комичный фальцет.
— Ошибка... калибровки... Магический... фон... за пределами... логики... Перезагрузка... протоколов... гостеприимства...
Лололошка поправил шарф, наблюдая за тем, как ржавый страж пытается совладать с собственной программой. В этом было нечто абсурдное: древняя, непостижимая сила Пустоты только что довела до истерики кусок железа, работающий на паровых поршнях.
Наконец, Болт издал длинный, протяжный свист, похожий на звук закипающего чайника, и его глаза снова стали ровно-красными. Он опустил манипулятор и как-то по-человечески понурился, словно признавая поражение перед лицом неизбежного.
— Анализ... завершен, — проскрежетал он, и в его интонации теперь отчетливо слышалось ворчливое недовольство старого деда, которого заставили работать в выходной.
— Обнаружен... органический объект. Уровень магии: критический. Вероятность... взрыва лаборатории... при вашем... дальнейшем... продвижении: восемьдесят четыре процента.
Робот неуклюже развернулся, указывая вглубь коридора, где за пеленой пара угадывались очертания массивных дубовых дверей, окованных медью.
— Проходите... — Болт издал звук, подозрительно похожий на тяжелый вздох.
— Хозяин... всё равно... любит... фейерверки. А я... устал... чинить... турели... после... каждого... вашего... чиха.
Лололошка невольно усмехнулся. Тонкий слой льда, сковавший его душу после встречи с Инквизицией, начал подтаивать. В этом гниющем, больном мире ворчливый робот, жалующийся на вероятность взрыва, казался самой нормальной вещью, которую он видел с момента падения.
— Постараюсь не чихать слишком громко, — произнес он, и его голос, отразившись от железных стен, прозвучал почти дружелюбно.
Он зашагал вслед за Болтом. Скрежет механизмов автоматона теперь не пугал, а служил своеобразным метрономом, отсчитывающим последние метры до встречи с тем, кто называл себя Иеремией Блэком.
Искра в груди успокоилась, сменив яростную пульсацию на ровное, выжидающее тепло. Лололошка чувствовал: за этими дверями его ждет не просто маг, а человек, который, возможно, ненавидит этот мир так же сильно, как и он сам. И это было хорошим началом для разговора.
Подглава Е: Иеремия Блэк
Тяжелые створки, окованные медью, разошлись с неохотным, утробным стоном, впуская в сердце лаборатории. Белесый пар предбанника остался позади, отсеченный захлопнувшимся затвором, и легкие тут же обожгло иным воздухом — сухим, перенасыщенным едкой гарью, кислым привкусом медной окалины и странным, тревожным ароматом «межпространственной слизи», напоминающим запах застоявшейся грозы.
Пространство под железным куполом дышало хаосом. Газовые рожки на стенах шипели и плевались неровным, дерганым светом, выхватывая из полумрака нагромождения шестеренок, которые казались зазубренными зубами гигантского зверя. Повсюду — на верстаках, на полу, в нишах — мерцали магические кристаллы, запертые в свинцовые клетки. Их свет был холодным и неживым, он не разгонял тени, а лишь делал их глубже, острее.
В самом центре зала, у массивного чана, заполненного переливающейся маслянистой субстанцией, стоял человек.
Доктор Блэк не обернулся на звук шагов. Его спина, обтянутая кожаным фартуком, казалась высеченной из того же темного железа, что и стены лаборатории. Руки по локоть в черной саже методично погружали длинный стеклянный стержень в «слизь». Субстанция в чане не подчинялась свету ламп; она закручивалась в медленные воронки, испуская тусклое, болезненное свечение, которое отражалось в линзах очков Лололошки рваными лазурными бликами.
— Болт совсем заржавел, раз впускает сюда каждого встречного бродягу, — голос Блэка прозвучал сухо, с отчетливым металлическим лязгом.
— Или он решил, что мне не хватает материала для вскрытия?
Лололошка остановился. Подошвы кроссовок коснулись решетчатого пола с тихим звоном. Он чувствовал, как Искра в груди мелко вибрирует, входя в резонанс с гулом работающих механизмов. Взгляд скользнул по стене: чертежи, приколотые к доскам короткими кинжалами, изображали невозможные машины — порталы, вывернутые наизнанку, и схемы человеческого тела, пронизанного магическими венами.
Блэк наконец выпрямился и медленно повернулся. Сажа на его лице подчеркивала глубокие морщины вокруг рта и холодный, пронзительный блеск глаз. В его взгляде не было любопытства — только бесконечная, свинцовая усталость гения, который слишком долго смотрел в бездну и обнаружил, что бездна начала давать ему советы по инженерии.
— Еще один герой в клетчатом шарфе? — Блэк окинул фигуру гостя коротким, пренебрежительным взглядом.
— У меня закончились медали, парень. И терпение тоже. Уходи, пока я не решил, что твоя Искра лучше послужит науке в разобранном виде.
Лололошка не шелохнулся. Психологическое давление, исходившее от этого человека, было почти физическим — оно давило на плечи не хуже гравитации пика Одинокого Когтя. Блэк не просто не доверял ему; он видел в нем очередную системную ошибку, которую проще удалить, чем исправить.
Вместо ответа Лололошка медленно запустил руку в карман. Пальцы коснулись хрупкой бумаги.
Записка Райтариона легла на край верстака, заваленного медной стружкой и обломками калибраторов. В тусклом свете газовых ламп бумага, пропитанная энергией Искры, начала едва заметно пульсировать лазурью.
Блэк замер. Его пальцы, сжимавшие стеклянный стержень, на мгновение дрогнули. Он сделал шаг к столу, и запах старого масла и жженого сахара, исходивший от его одежды, стал невыносимо острым.
— Откуда... — слово застряло в его горле.
Он не прикоснулся к листку. Он смотрел на него так, словно это была не записка, а живая гадюка, готовая нанести удар. В тишине лаборатории стало слышно, как бешено колотится сердце Лололошки и как шипит газ в рожках, предвещая бурю.
— В этом мире знания убивают быстрее, чем мечи, — Блэк поднял взгляд на Лололошку, и в его глазах впервые проступило нечто, похожее на пугающее уважение.
— Ты уверен, что хочешь знать продолжение этой истории, мироходец? Потому что за этой страницей нет ничего, кроме пепла.
Интеллектуальное противостояние достигло точки невозврата. Лололошка поправил очки, чувствуя, как Искра в груди одобряюще теплеет.
Золотое сияние не имело ничего общего с мягким светом свечей или уютным мерцанием домашнего очага. Оно было агрессивным, химически чистым, выжигающим тени из самых потаенных углов верстака. Когда Доктор Блэк поднес записку к линзам Окулуса — громоздкого, многослойного прибора, похожего на глаз механического насекомого, — реальность внутри лаборатории окончательно утратила свою материальность.
Воздух задрожал. Тонкий, едва уловимый звон, похожий на вибрацию задетой струны, заполнил пространство между героями. Запах озона, исходящий от Искры Лололошки, смешался с тяжелым, маслянистым ароматом разогретых механизмов Окулуса.
Лололошка не шевелился. Он чувствовал, как золотой свет бьет по сетчатке сквозь треснувшее стекло очков, преломляясь на острых гранях сколов. В этом свете пылинки, танцующие в воздухе, казались крошечными золотыми шестеренками.
На поверхности бумаги, там, где раньше пульсировали лазурные фракталы, начали проступать символы. Они не были написаны — они выплывали из глубины волокон, словно раскаленные клейма. Древнеарнирская вязь, угловатая и жесткая, сплеталась в слова, которые разум Лололошки считывал быстрее, чем успевал осознать.
«Нижний Мир. Сердце пепла. Печать Света заперта там, где время не имеет власти».
Блэк издал звук, похожий на подавленный всхлип. Его пальцы, перепачканные в саже, вцепились в край стола так, что костяшки побелели. Окулус продолжал гудеть, линзы внутри него вращались с сухим щелканьем, фокусируя энергию на одной-единственной точке в конце текста.
— Нижний Мир... — прохрипел Блэк. Его голос, обычно сухой и ровный, теперь вибрировал от плохо скрываемого ужаса.
— Райтарион был безумцем. Он спрятал её в самой глубокой яме мироздания. В месте, которое Варнер превратил в свалку для душ, не пожелавших стать его топливом.
Он резко отстранился от прибора. Золотое свечение тут же погасло, оставив после себя лишь болезненные пятна перед глазами и запах жженой меди. В лаборатории снова воцарился полумрак, прорезаемый лишь дерганым светом газовых рожков.
Блэк повернулся к Лололошке. В его взгляде больше не было пренебрежения — только холодная, расчетливая оценка шансов на выживание.
— Вход в тот сектор запечатан бедроком, — Блэк указал на чертеж, висящий на стене, где была изображена черная, непроницаемая стена.
— Абсолютный ноль. Материя, которую нельзя разрушить ни сталью, ни обычной магией. Чтобы пробить брешь, нужен «Магический динамит» — концентрат нестабильной энергии, способный на долю секунды разорвать молекулярные связи самого пространства.
Он сделал паузу, и в тишине стал слышен ритмичный, тяжелый стук парового молота где-то в недрах купола. Бум. Бум. Бум.
— У меня есть рецепт, — продолжал Блэк, и его губы искривились в горькой усмешке.
— У меня есть компоненты. Но у меня нет того, что заставит эту смесь сдетонировать. Нужен источник. Чистая, первородная сила, способная напитать порох жизнью.
Он подошел вплотную к Лололошке. Запах старого масла и усталости, исходящий от него, стал почти осязаемым. Блэк посмотрел прямо в темные стекла очков героя, словно пытаясь разглядеть ту самую Искру, что пульсировала у него между легких.
— В этом мире знания убивают быстрее, чем мечи, — произнес он тихо, и каждое слово падало с весом свинцовой дроби.
— Ты уверен, что хочешь знать продолжение, парень? Потому что если ты согласишься стать этим источником... если ты отдашь свою силу этому динамиту... пути назад не будет. Ты вскроешь нарыв, который копился веками.
Лололошка почувствовал, как Искра в его груди отозвалась на эти слова тяжелым, согласным гулом. Жжение в затылке усилилось, напоминая о цифрах «993». Он не знал, кто он, но он чувствовал, что эта «цена правды» — единственное, что имеет значение в этом гниющем мире.
Мрачное предчувствие накрыло лабораторию, словно тень Лефтариона. Блэк ждал ответа, и в этой тишине решалась судьба не только их двоих, но и всего Арнира.
БЛОК IV: «ПОРОГ ПЕПЛА»
Медь была холодной лишь первые несколько секунд. Затем она начала сосать тепло из кожи, заменяя его липким, электрическим зудом.
Лололошка полулежал в исследовательском кресле, чувствуя, как десятки тонких, гибких проводов впиваются в его тело, словно щупальца металлического паразита. Контакты-присоски на висках пульсировали в такт участившемуся сердцебиению, а тяжелый обруч сканера на груди давил на ребра, мешая сделать полноценный вдох. Воздух в этой части лаборатории был сухим и стерильным, пропитанным запахом канифоли и разогретого пластика.
— Не дергайся, — голос Блэка доносился откуда-то из-за спины, сухой и сосредоточенный. — Если частота собьется, я не гарантирую, что твои мозги не превратятся в яичницу.
Триггер.
Глубоко внутри, в том самом анатомическом зазоре между легкими, Искра почувствовала вторжение. Она не любила, когда её пытались измерить. Она не была числом или графиком. Она была первородным хаосом, запертым в клетке из плоти и костей.
Жжение в венах началось внезапно. Сначала это было похоже на инъекцию кипятка, который стремительно разносился по кровотоку, достигая кончиков пальцев. Лололошка стиснул зубы, чувствуя, как мышцы предплечий каменеют. Под кожей, там, где провода касались эпидермиса, начали проскакивать крошечные лазурные разряды.
На мониторах, висящих под сводом купола, заплясали ломаные линии.
График Искры не походил на нормальную синусоиду. Это была кардиограмма умирающей звезды — хаотичные пики, провалы в абсолютный ноль и внезапные всплески запредельной мощности. Лазурный свет на экранах пульсировал так ярко, что выжигал естественные цвета в помещении, превращая всё вокруг в монохромный кошмар.
Звук пришел следом. Низкочастотный гул, от которого задрожали инструменты на верстаках.
Хр-р-р-ц...
Первым сдался калибратор на левом подлокотнике. Из-под его кожуха вырвалась струйка едкого сизого дыма. За ним последовал распределительный щит — предохранители лопались с сухим, костяным треском, осыпая пол искрами.
Лололошка выгнулся в кресле. Боль в затылке, та самая, что преследовала его с момента спуска, теперь превратилась в монолитный столб огня, прошивающий позвоночник. Он видел, как изоляция на проводах, опутавших его руки, начинает чернеть и пузыриться. Металл контактов раскалился, впиваясь в кожу, но Искра тут же латала ожоги, создавая бесконечный цикл агонии и восстановления.
— Невероятно... — шепот Блэка был едва слышен за нарастающим воем перегруженных систем.
Доктор стоял перед главным терминалом, и его лицо, обычно бледное от сажи, теперь казалось мертвенно-белым в лазурном сиянии. Он не пытался остановить процесс. Он смотрел на цифры, которые сменялись на экране с такой скоростью, что сливались в сплошную полосу света.
Внезапно Окулус, стоящий в центре зала, провернулся вокруг своей оси. Его линзы сфокусировались на Лололошке, и прибор издал звук, похожий на человеческий стон. Стекло главной линзы треснуло, покрывшись фрактальной паутиной.
Блэк отшатнулся от пульта. В его глазах, всегда холодных и расчетливых, впервые проступил первобытный, нерациональный страх. Это был страх ученого, который столкнулся с объектом, отрицающим саму возможность существования науки.
— Хватит! — выкрикнул Блэк, дергая за аварийный рычаг.
Питание отключилось. Лаборатория погрузилась в тяжелую, душную темноту, прорезаемую лишь затухающим лазурным свечением под кожей Лололошки. Провода бессильно опали, отсоединяясь от тела.
Лололошка рухнул вперед, едва не вывалившись из кресла. Его дыхание было рваным, со свистом вырывающимся из пересохшего горла. Вкус меди на языке стал невыносимо острым, почти металлическим.
Блэк подошел к нему медленно, осторожно, словно приближался к неразорвавшемуся снаряду. Он тяжело опустил руку на плечо героя, и Лололошка почувствовал, как дрожат пальцы доктора.
— Твоя Искра... — голос Блэка вибрировал от напряжения.
— Она не просто горит, парень. Она поглощает всё вокруг. Она высасывает энергию из моих приборов, из воздуха, из самой реальности, чтобы поддерживать твое существование.
Он заглянул в темные стекла очков Лололошки, и в этом взгляде была горькая истина.
— Ты — не просто мироходец. Ты — ходячая черная дыра. И я боюсь, что этот мир слишком мал, чтобы переварить твое присутствие.
Лололошка промолчал. Он чувствовал, как Искра внутри него медленно сворачивается в клубок, оставляя после себя ощущение выжженной пустыни. Научный хоррор этого момента впитался в его поры вместе с запахом горелой изоляции.
Он был аномалией. И теперь он знал, что даже самый острый ум Арнира не знает, как его починить.
Удар пришел сверху. Это не был звук падения камня или хлопок ветра — по железному куполу прокатился тяжелый, вибрирующий гул, от которого зазвенели пустые колбы на верстаках. Лололошка почувствовал, как подошвы кроссовок оторвались от решетчатого пола на долю секунды, а затем всё здание содрогнулось, словно в него врезался разогнавшийся локомотив.
Хр-р-р-ц...
Стеклянный потолок, заляпанный мазутом и копотью, отозвался жалобным стоном. Прямо над головой, по толстому армированному стеклу, побежала тонкая, извилистая трещина. Она ветвилась, как живая, замирая лишь там, где металлическая рама удерживала конструкцию.
Свет в лаборатории мгновенно померк. Огромная тень, лишенная четких контуров, накрыла купол, превращая вечернее фиолетовое небо в непроглядную бездну. Лололошка задрал голову. Сквозь треснувшее стекло он увидел не просто преграду — он увидел чешую. Каждая пластина, размером с добрый щит, была покрыта инеем, который в тусклом свете газовых рожков отливал мертвенным лазуритом.
Лефтарион приземлился.
Доктор Блэк замер у терминала. Его рука, всё еще сжимавшая обрывок провода, медленно опустилась. Сажа на его лице казалась теперь не грязью, а боевой раскраской, подчеркивающей мертвенную бледность кожи. Он не обернулся к Лололошке. Его взгляд был прикован к потолку, туда, где за стеклянной преградой медленно разворачивался колоссальный синий зрачок.
Тишина в зале стала физически ощутимой, густой, как та самая межпространственная слизь в чанах. Слышно было только, как остывают перегруженные приборы — тихий, металлический клик-клик-клик.
— Ты всё-таки притащил его к моему порогу, — голос Блэка был лишен эмоций, он звучал как сухая констатация факта.
— Древнее величие на ржавой крыше. Какая ирония.
Сверху донесся звук, похожий на рокот далекого обвала. Лефтарион заговорил, и его голос, проходя сквозь железо и стекло, заставлял Искру в груди Лололошки болезненно пульсировать.
— Твои железки не спасут мир, Иеремия, — пророкотал дракон. Вибрация была такой силы, что пыль с балок посыпалась на плечи Лололошки серым снегом.
— Ты пытаешься измерить бесконечность линейкой и запереть хаос в медные клетки. Это не наука. Это страх.
Блэк наконец поднял голову. Он сделал шаг вперед, выходя в центр зала, прямо под треснувшее стекло. Его маленькая фигура в кожаном фартуке казалась ничтожной по сравнению с глазом титана, но в позе доктора была такая концентрация яда, что воздух вокруг него, казалось, начал горчить.
— Мой страх хотя бы созидателен, — Блэк выплюнул слова прямо в прозрачную преграду.
— Я строю, пока вы прячетесь в своих ледяных гнездах и ждете, когда Варнер догрызет последние кости этого мира. Ты называешь это древним величием? Я называю это трусостью, обернутой в чешую.
Дракон на крыше шевельнулся. Когти скрежетнули по металлу, высекая сноп искр, которые на мгновение осветили лицо Блэка — жесткое, изборожденное морщинами непрощенных обид.
— Мы хранили Печать, пока вы, люди, не превратили её в повод для резни, — голос Лефтариона стал тише, приобретая опасную, режущую остроту.
— Гектор понимал это. Он знал цену баланса.
— Гектор мертв! — Блэк сорвался на крик, и этот звук, полный дистиллированной боли, ударил в стены купола.
— Он доверился вам, и где он теперь? Заперт в бумажных страницах, пока его ассистент копается в мусоре, пытаясь исправить ваши ошибки! Твои крылья тоже не помогли Райтариону, когда Варнер пришел за его душой. Вы просто смотрели, как он умирает.
Лололошка стоял между ними, чувствуя, как его собственное тело превращается в громоотвод для этой вековой ненависти. Конфликт идеологий — холодной, расчетливой логики Блэка и стихийной, фаталистичной магии Лефтариона — разрывал пространство лаборатории.
Он видел, как Блэк судорожно сжимает кулаки, как дрожит его нижняя губа. Это не был спор о методах спасения мира. Это были похороны, которые затянулись на десятилетия.
Лефтарион не ответил. Он лишь медленно моргнул, и его веко, покрытое инеем, закрыло обзор, погружая лабораторию в окончательный сумрак. Тень брата, тень Гектора, тень павшего Арнира — все они сейчас стояли здесь, в этом тесном, пахнущем гарью помещении.
Блэк тяжело дышал, его плечи опустились. Он выглядел не как гений, а как старик, который только что вскрыл старую рану и обнаружил, что она всё еще кровоточит.
— Убирайся с моей крыши, ящер, — прошептал он, возвращаясь к верстаку.
— У нас есть работа. И если магия бессильна, её заменит порох.
Лололошка посмотрел вверх. Трещина на стекле теперь напоминала молнию, застывшую в момент удара. Он понял: эти двое никогда не простят друг друга. Но сейчас они были скованы одной цепью — цепью из ржавчины и крови.
Жар кузни был иным, нежели лихорадочный зной Арнира. Он не душил, а давил — плотный, сухой, пропитанный запахом каленого железа и горькой угольной пыли. Стены, сложенные из грубого камня, казались раскаленными изнутри, пульсирующими в такт невидимому сердцу лаборатории. В центре этого багрового марева стоял массивный каменный стол, на котором Доктор Блэк совершал свое богохульное таинство.
Лололошка стоял напротив, чувствуя, как пот тонкой струйкой ползет по позвоночнику, впитываясь в воротник худи. Воздух дрожал, искажая очертания предметов. Блэк действовал с пугающей, почти хирургической точностью. Его руки, затянутые в обгоревшие кожаные перчатки, методично смешивали в глубокой чаше черный, маслянистый порох и мерцающую, неестественно белую пыль, извлеченную из недр Окулуса.
Звук трения гранитной ступки о дно чаши ввинчивался в уши, перекрывая далекий гул метели за стенами купола. *Скрежет. Скрежет. Скрежет.* Каждое движение доктора казалось Лололошке ударом молота по наковальне его собственного терпения.
— Смесь готова, — голос Блэка прозвучал глухо, словно из-под земли. Он не поднимал глаз, его фокус был прикован к серой массе, которая начала медленно, едва заметно светиться изнутри.
— Но сейчас это просто мертвый пепел. Ему нужен детонатор, который не подчиняется законам химии. Ему нужна твоя Искра.
Блэк отодвинул чашу к краю стола, прямо под руки Лололошки.
— Коснись её. Не думай о том, что ты отдаешь. Думай о том, что ты открываешь.
Лололошка медленно поднял правую руку. Пальцы казались чужими, налитыми свинцом. Он чувствовал, как Искра в груди — тот самый раскаленный узел между легкими — внезапно замерла, словно почуяв близость бездны. Это не было страхом. Это было предчувствие жертвы.
Он подался вперед. Расстояние в несколько сантиметров между его ладонью и серой пылью превратилось в непреодолимую пропасть. Воздух над чашей вибрировал, испуская жар, от которого кожа на кончиках пальцев начала неметь.
Контакт.
Мир не просто вспыхнул — он перестал существовать.
В ту секунду, когда кожа коснулась смеси, Лололошка почувствовал, как его грудную клетку вскрывают невидимым скальпелем. Искра рванулась наружу. Это не был контролируемый поток, это был прорыв плотины. Лазурный свет, ослепительный и яростный, ударил из его пор, заливая кузню мертвенно-голобым сиянием.
Звук исчез. Остался только высокочастотный звон, резонирующий в самых костях.
Он видел, как лазурные нити энергии впиваются в серую пыль, как они прошивают её, словно живые вены. Порох и магия сплавлялись в единое целое, пожирая ту силу, что миллион лет была его сутью. Боль была тотальной, но странно отстраненной — словно он наблюдал за вскрытием собственного тела со стороны.
Вены на его предплечье вздулись, светясь изнутри так ярко, что кожа казалась прозрачной. Он чувствовал, как тепло уходит. Не просто физическое тепло, а сама жизненная субстанция, та самая «кровь Матери», о которой он еще не знал, но которую уже терял.
А затем пришла пустота.
Это было похоже на внезапное отключение гравитации. Жжение в груди, ставшее его постоянным спутником с момента падения, вдруг оборвалось. На его месте образовалась зияющая, ледяная каверна. Ощущение было физически невыносимым — будто из него вырезали жизненно важный орган, оставив лишь кровоточащую рану в самой структуре души.
Лололошка пошатнулся. Его рука бессильно соскользнула со стола.
Лазурное сияние в чаше начало угасать, впитываясь в гранулы, которые теперь светились ровным, зловещим светом. «Магический динамит» был создан. Он лежал на столе — маленький комок застывшей катастрофы, пахнущий озоном и его собственной утратой.
Блэк быстро накрыл чашу свинцовой крышкой. Щелчок затвора прозвучал как финальный аккорд.
Лололошка стоял, тяжело опираясь на край стола. Его плечи опустились, дыхание стало поверхностным и холодным. Он смотрел на свои руки, но не видел их — перед глазами всё еще плясали лазурные пятна.
В груди было тихо. Пугающе, абсолютно тихо.
Он впервые осознанно отдал часть себя предмету, и эта сделка оставила на нем шрам, который не затянет никакая регенерация. Он был Демиургом, который только что продал кусочек своей вечности за возможность пробить стену.
Саспенс момента медленно растворялся в тяжелом запахе гари. Блэк посмотрел на него — на этот раз без тени цинизма. В его взгляде было нечто, похожее на сочувствие, но Лололошка не мог его принять. Он был слишком занят тем, что пытался привыкнуть к новому, пустому ритму своего сердца.
Подглава З: Прыжок в бездну
Спуск в чрево горы напоминал погружение в глотку спящего чудовища. С каждым метром, пройденным по ржавым скобам вертикальной лестницы, ритмичный стук парового молота наверху становился всё глуше, пока не превратился в едва уловимую, призрачную пульсацию. Здесь, в заброшенной шахте под лабораторией, безраздельно властвовала тишина, нарушаемая лишь сухим шорохом осыпающейся каменной крошки и тяжелым, свистящим дыханием.
Воздух внизу застоялся веками. Он был плотным, почти осязаемым, пропитанным едким, бьющим в ноздри запахом серы и застарелого, сухого жара. Этот запах не просто щекотал рецепторы — он оседал на языке горьким химическим привкусом, заставляя горло сжиматься в непроизвольном спазме. Так пахнет нутро земли, когда его слишком долго держат запертым.
Лололошка спрыгнул на дно шахты. Подошвы кроссовок коснулись поверхности с глухим, коротким звуком, который не породил эха. Тьма здесь была иной — не отсутствием света, а активным, агрессивным отрицанием. Фонарь на плече Болта, спускавшегося следом, выхватывал из мрака лишь рваные куски реальности, которые тут же тонули в чернильной густоте.
Под ногами лежал бедрок.
Абсолютно черный, лишенный всякой текстуры камень казался провалом в ничто. Он не отражал свет, он поглощал его, словно жадная пасть. Лололошка опустился на колени, коснувшись ладонью ледяной поверхности. Камень вибрировал. Глубоко под этой непроницаемой броней ворочалось нечто колоссальное, нечто, чья температура заставляла воздух над бедроком дрожать и искажаться.
— Устанавливай, — голос Блэка, донесшийся сверху через систему связи, прозвучал искаженно, с металлическим дребезжанием.
— И не вздумай медлить. Резонанс уже начался.
Лололошка вытянул из наплечной сумки свинцовый контейнер. Пальцы, всё еще хранящие память о ледяной пустоте в груди, действовали механически. Он извлек «Магический динамит» — небольшой, пульсирующий тусклым лазурным светом сверток. В этой абсолютной темноте он казался единственной живой вещью.
Когда он укладывал заряд в естественную трещину бедрока, Искра внутри него — та самая каверна, оставшаяся после передачи силы, — внезапно отозвалась фантомной болью. Словно предмет в его руках был частью его собственного позвоночника, которую он сейчас собирался взорвать.
Болт, застывший рядом, издал серию коротких, тревожных щелчков. Его красные глаза-лампочки мигали в такт пульсации динамита.
— Вероятность... критического... повреждения... структуры... — проскрежетал автоматон.
— Рекомендация: немедленная... эвакуация... биологического... объекта.
Лололошка выпрямился. Блэк, стоявший на промежуточном мостике выше, протянул ему тяжелый, угловатый предмет.
Молот Бездны.
Рукоять, обтянутая грубой кожей, легла в ладонь привычно и тяжело. Металл бойка был холодным, но от него исходила вибрация, схожая с той, что шла от бедрока. Это не было инструментом для созидания. Это был ключ, выкованный для того, чтобы ломать то, что считалось незыблемым.
Лололошка сжал рукоять. Вес оружия заставил мышцы предплечья напрячься, возвращая телу ощущение реальности. Он посмотрел вверх, туда, где в круге света виднелся силуэт Блэка. Доктор смотрел вниз, и его лицо, наполовину скрытое тенью, казалось маской из бледного гипса.
— У тебя есть три часа, — произнес Блэк. В его голосе не было ни тепла, ни напутствия, только сухая, как хруст сухих веток, логика.
— Если не вернешься к сроку — я заварю этот люк. Мне не нужен прорыв Нижнего Мира в мою лабораторию. Ничего личного, парень. Просто регламент безопасности.
Лололошка не ответил. Он чувствовал, как за этой черной стеной под его ногами ждет не просто другое измерение. Там ждало нечто, что уже начало менять его, просачиваясь сквозь поры кожи вместе с запахом серы. Предчувствие беды, густое и липкое, заполнило шахту, вытесняя остатки кислорода.
Он знал: когда этот бедрок треснет, он перестанет быть тем, кто упал с неба.
— Понял, — коротко бросил он, и его голос, лишенный эмоций, стал идеальным отражением тона Блэка.
Он отступил к лестнице, не сводя взгляда с лазурного огонька на дне шахты. Болт начал подъем, его механизмы жалобно стонали в тишине. Лололошка в последний раз вдохнул тяжелый, пахнущий древним жаром воздух и начал карабкаться вверх.
Врата в преисподнюю были готовы распахнуться. И он был тем, кто только что поджег фитиль.
Пять минут — это вечность, когда она измеряется пульсацией лазурного фитиля в абсолютной темноте. Лололошка замер на середине лестницы, вцепившись в холодные ржавые скобы. Металл под ладонями мелко дрожал, передавая лихорадочный ритм «Магического динамита», заложенного в трещину бедрока.
Воздух в шахте внезапно стал сухим, как в эпицентре лесного пожара. Запах серы, до этого лишь щекотавший ноздри, превратился в плотную, удушливую стену.
Вспышка пришла раньше звука.
Мир перестал быть черным. Он стал ослепительно, болезненно лазурным. Свет не просто ударил по глазам — он прошил череп насквозь, выжигая сетчатку даже сквозь плотно сомкнутые веки и темные линзы очков. Это был не огонь. Это был чистый, дистиллированный хаос Пустоты, на мгновение обретший форму в материальном мире.
А затем пришел удар.
Низкочастотная волна врезалась в грудь, вышибая остатки кислорода из легких. Звук не был взрывом — это был стон самой материи, которую разорвали на атомы. Тяжелый, влажный «бум» прокатился по шахте, уходя вверх, к куполу.
Дзынь-н-н...
Где-то высоко над головой, в лаборатории Блэка, не выдержали армированные стекла. Тысячи осколков посыпались вниз, звеня по железным перекрытиям, словно ледяной дождь.
Лололошка почувствовал, как вибрация бедрока сменилась оглушительным, тектоническим хрустом. Черный монолит, считавшийся незыблемым фундаментом этого мира, сдался.
Он открыл глаза.
Под ним, там, где только что зияла непроницаемая тьма, теперь пульсировала рана. Бедрок разошелся рваными, оплавленными краями. Из бездонного провала вверх ударило багровое свечение — густое, маслянистое, пахнущее древним жаром и запекшейся кровью. Это был свет Нижнего Мира, пробившийся сквозь заслонки реальности.
Жар лизнул лицо, мгновенно высушивая пот на лбу. Воздух задрожал, искажая очертания шахты, превращая ржавые лестницы в извивающиеся тени.
Лололошка медленно спустился на последнюю скобу и спрыгнул на край разлома. Подошвы кроссовок коснулись раскаленного камня. Он стоял на пороге преисподней, и Молот Бездны в его руке вибрировал в унисон с ревом, доносящимся из глубины.
Страх был здесь — липкий, первобытный, заставляющий мышцы ног слабеть. Но поверх него, словно лазурная броня, легла холодная решимость. Он посмотрел в багровую бездну, и трещина на его очках поймала отблеск адского пламени.
Нулевой километр остался позади.
Он вспомнил белую комнату, ледяной пик и ворчание Блэка. Всё это теперь казалось далеким, выцветшим сном. Реальность была здесь — в этом жаре, в этом багровом свете, в этом неизбежном падении.
Лололошка перехватил рукоять молота поудобнее.
Теперь начинается падение.
Он сделал шаг вперед и позволил гравитации Нижнего Мира забрать его.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |