




Северус открыл глаза. Боли не было. Исчезло привычное ощущение тела — не было ни свинцовой тяжести в костях, ни вечного нытья суставов, ни жжения в груди, ставших его неизменными спутниками за долгие годы. Воздух вокруг казался странной субстанцией — ни холодной, ни тёплой. Он просто… был. Прозрачный, стерильный, лишённый запахов трав, пыли или старого пергамента.
Снейп лежал на спине, глядя вверх. Потолка хижины больше не было. Неба — тоже. Лишь бесконечный, мягкий свет, разлитый повсюду, не имеющий источника и не отбрасывающий теней. Пространство без границ, абсолютная чистота, давящая своим пугающим, почти мертвенным спокойствием.
Он медленно сел. Движение далось неестественно легко, словно тело больше не подчинялось законам физики. Он словно парил, едва касаясь поверхности.
Перрон.
Длинный, пустой, уходящий в обе стороны в молочно-серую даль, где реальность плавно растворялась в дымке. Безупречно ровные, блестящие холодным стальным блеском рельсы. И тишина — абсолютная, плотная, осязаемая тишина. Она давила не хуже физического веса, заполняя всё пространство вокруг.
Снейп поднялся на ноги. Не было больше ни слабости в коленях, ни предсмертного оцепенения, ни удушающего жара в шее. Словно никогда и не было броска Нагини, яда, хрипов и этой унизительной беспомощности в грязной хижине.
— Разочаровывающе, — тихо произнёс он оглядываясь по сторонам. Собственный голос прозвучал странно отчетливо в этой пустоте. — Я ожидал… большего. Пылающих котлов или хотя бы вечного забвения... — в уголке губ шевельнулась горькая усмешка. — Видимо, даже ад счёл мою душу недостойной своего внимания
— Ты всегда ожидал большего. От жизни, от смерти, от самого себя.
Голос возник рядом, спокойный и глубокий. Снейп обернулся, машинально дёрнув рукой к рукаву. Пальцы нащупали пустоту, и укол ужаса пронзил его — палочки не было.
В нескольких ярдах от него, на скамейке неподвижно застыл Дамблдор. Его длинные пальцы были переплетены, взгляд — напряжённый и пустой — направлен куда-то сквозь Снейпа, словно старый директор ждал кого-то, кто ещё не пришёл. Он выглядел как восковая фигура самого себя. Но голос шёл не от него.
Странная, туманная фигура стояла чуть поодаль — размытый силуэт, сотканный из того же серого тумана, что висел над путями. Она словно не желала окончательно принимать форму, постоянно меняя очертания, отчего у Северуса слегка закружилась голова. Ни лица, ни чётких границ, но её присутствие тяжело давило на сознание.
— Смерть? — спросил Снейп, сузив глаза.
— Если тебе так проще.
Снейп криво ухмыльнулся.
— Предпочёл бы что-то более банальное. Образ старухи с косой хотя бы имел налёт исторической достоверности.
Фигура не ответила на колкость. В то время как туман вокруг колыхался и менял формы, она оставалась неподвижной, как само время, застывшее на этом перроне.
— У тебя есть выбор, Северус.
Он лишь усмехнулся, коротко и сухо. Уголок рта дёрнулся, но улыбка не коснулась глаз.
— Любопытно. При жизни его как-то не наблюдалось. Два великих игрока обычно забывали поинтересоваться мнением пешки на их доске.
— Ты не всегда видел свой выбор, — мягко возразила фигура. — И часто путал долг с неизбежностью.
Снейп медленно прошёлся вдоль края перрона. Шагов не было слышно — пол под ногами казался лишённым твёрдости, словно он ступал по застывшему облаку. Он подошёл к самому краю, за которым начиналось ничто.
— И что же мне предлагается теперь, когда всё уже закончено? Последняя милость? Или последняя насмешка? — спросил он, не оборачиваясь.
В этот момент из тумана появился поезд. Ни свистка, ни стука колёс, ни движения воздуха. Просто мгновение назад рельсы были пусты, а теперь перед ним стоял состав. Огненно-красный паровоз, ровная линия вагонов, отливающих глянцем. Двери открылись одновременно — приглашая.
— Ты можешь уйти, — сказала фигура, указывая на распахнутые двери.
Снейп заглянул внутрь вагона. Там была пустота. Не мрак, не темнота — просто полное отсутствие содержания. Как если бы за порогом исчезало само понятие пространства, времени и памяти. Окончательный финал.
— А если нет? -Снейп медленно обернулся к фигуре, сузив глаза.
— Тогда возвращайся.
Это прозвучало так обыденно, что в его, казалось бы, давно выжженной душе, что-то дрогнуло. Укол холода пронзил то место, где раньше билось сердце.
— Куда? — Снейп сжал пальцы в кулаки. — На этот раз в качестве кого?
— В момент, который ты считаешь главным. Туда, где узел твоей судьбы затянулся так туго, что перерезал всё остальное.
Ответ пришёл мгновенно. Ему даже не нужно было думать. Образ всплыл из глубин памяти — такой яркий, насыщенный красками и звуками, что на миг затмил стерильную белизну перрона. Казалось, он даже почувствовал тепло солнца на коже.
Снейп закрыл глаза. Он помнил это слишком ясно...
Жаркое весеннее солнце. Трава, ещё пахнущая дождем. Глупый, звенящий смех Поттера и его компании. И слово… проклятое, ядовитое слово, брошенное в ослепляющем порыве унижения и гнева. Брошенное легко, почти неосознанно, как защитный жест, который в итоге разрушил единственный мост, связывавший его с миром.
Он резко открыл глаза и сделал шаг к размытому силуэту, все еще неподвижно парящему над перроном.
— Я ведь могу вернуться туда и просто... промолчать, — эти слова вырвались сами собой, в них промелькнула несвойственная ему надежда, почти детская жажда искупления. — Я не назову её так. Тогда всё изменится. Мы… мы будем вместе. Война пойдёт иначе. Жизнь снова обретёт смысл, не превращаясь в бесконечное заглаживание вины.
— Не так быстро, — прервала его фигура, и в её голосе послышался холодный металл. — Ты ищешь лёгкий путь в самом сложном из миров. Но всему есть причина, Северус. Слово было лишь симптомом болезни, которая зрела в тебе годами. Тебе придётся иметь дело с последствиями своего выбора, а не просто стереть их ластиком, как неудачную строчку в письме. Жизнь — не игра, Северус».
— Тогда это не исправить, — сказал Снейп тихо, и его плечи чуть опустились. Даже если я промолчу — останусь в её глазах тем же озлобленным мальчишкой...
— Это так. — фигура на мгновение замерла, словно взвешивая каждое слово. — Но когда ты поймёшь, то сможешь изменить не только слова, но и то, что последует за ними. Если поймешь.
Снейп молчал. Поезд ждал, его открытые двери зияли манящим забвением. Фигура тоже ждала, не выказывая ни нетерпения, ни сочувствия. Дамблдор на скамейке всё так же смотрел в никуда, олицетворяя груз прошлого.
— Почему я — спросил он наконец, глядя на свои руки — бледные, с длинными пальцами, свободные теперь от пятен зелий. Он невольно потёр ладони, вспоминая липкую текстуру аконита, казалось навечно въевшуюся в кожу. — Почему не те, кто был чище, благороднее… лучше меня?
— Потому что ты хочешь вернуться, — просто ответила Смерть. — Большинство здесь хочет лишь покоя. Ты же хочешь искупления.
— Желание — слабый аргумент для нарушения законов мироздания.
— Но в твоём случае — достаточный. Ты задолжал жизни слишком много, Северус. — Фигура чуть качнулась, туман вокруг неё заклубился. — Кроме того — мне любопытно. Здесь слишком мало развлечений...
Он снова посмотрел на поезд. На стерильную пустоту за дверями вагонов. Там не было боли. Но там не было Лили и не было его самого. От одной мысли о погружении в эту абсолютную тишину по спине пробежал холодок, словно сама пустота уже протянула к нему невидимые пальцы.
Снейп сжал пальцы в кулаки.
— Если я вернусь, — медленно, взвешивая каждое слово, произнёс он, — я смогу всё изменить? Спасти её? Остановить то, что грядет? — Пальцы, сжатые в кулаки, слегка дрожали — будто от напряжения, с которым он пытался удержать нечаянную надежду.
— Нет. Может быть. Возможно. -Фигура качнулась, словно от порыва невидимого ветра.
— Но возможно, я сделаю только хуже? Стану причиной ещё больших трагедий, пытаясь спасти одну душу?
— Возможно. Каждое новое действие, каждое слово породит волну последствий, которые ты не в силах предугадать. Ты пойдёшь по тонкому льду над бездной.
Он горько кивнул, сжав губы.
— Я так и думал. Это вполне соответствует моему жизненному опыту. Никаких гарантий, только риск и вечная плата за ошибки.
Фигура чуть склонила голову, и в этом жесте почудилось некое подобие уважения.
— Ты не сядешь в поезд. — Это был не вопрос, а просто констатация факта.
Снейп даже не стал отрицать очевидное. Никогда в своей жизни он не выбирал лёгких путей, даже если пути эти вели в рай.
Твёрдо, почти с вызовом, отвернулся он от красного состава и шагнул прочь от блестящих рельсов, навстречу туману.
— Нет.
Порыв ветра. Мир дернулся и померк.






|
Прочитала на одном дыхании. Спасибо)
|
|
|
На иллюстрации с Нарциссой и Лили мой внутренний шиппер просто взвился.
|
|
|
osaki_nami
Конкретно здесь это никак не реализовано. Но если пойдет вторая книга, там уже есть намёки на симпатию между детьми Снейпа и Блэка... 1 |
|
|
В любом случае - вещь не из худших.
|
|
|
Отлично, мне понравилось, продолжение тоже весьма и весьма хорошо идёт.
Удачи! |
|
|
Ура! Нет времени нормально дочитать фанфик, я на середине зависла, реал замучал. Но в последнюю главу заглянула. И поэтому еще раз скажу - ура!
|
|
|
Потрясающе! Мне очень понравилось. Очень!))
|
|
|
13-я глава опубликована дважды
|
|
|
dariola
Спасибо. |
|
|
dariola
Больше нет. 😏 |
|
|
Прочитал с удовольствием, мне понравилось
|
|
|
Читаю текст и вижу в очередной раз рваные, отрывистые фразы с типичным для ии построением.
Глаз цепляется, мозг раздражается. 1 |
|
|
vertrauen
Знаю. Без Беты сложно - много ошибок. Я на русском не пишу уже больше 20 лет. 🤷 Приходится загонять массив текста с сюжетом в ИИ, а он уже изгаляется как хочет. Ну и да, люблю я такой рваный темп, хотя бывает сложно убрать потом все эти "почти", которые ИИ натыкивает в произвольном порядке... |
|
|
Полисандра
Я бы посоветовал трилогию Ossaya: "Дамы семьи Паркинсон" / "Дамы семьи Блэк" / "Час волка". Хотя там Снейп не возращается во времени, а возвращает свою настоящую память. |
|
|
ГПТ-текст в фанфике. Какая грусть🥲
4 |
|
|
Svetlana1407 Онлайн
|
|
|
Отлично!!!
Подскажите. Как называется продолжение? |
|
|
Svetlana1407
«Под знаменем Льва». Но оно пока на паузе до конца вычитки этого текста. Думаю, за пару недель справлюсь... 1 |
|
|
Спасибо! Отличный фанфик.
|
|
|
Отличный. Бедный Северус жизнь его не жалеет. Везде ему все приходится преодолевать.
|
|