| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утро выдалось холодным и ясным. Вчерашний дождь вымыл небо до бледно-голубого, а воздух пах мокрой листвой, влажной землёй и дымком из соседских труб. Терраса «Норы» ещё хранила вчерашнюю влагу. Доски слегка пружинили под подошвами, а перила были прохладными, шершавыми от старой краски. Джинни стояла у стола, на котором уже дымилась чашка мятного чая. Вторую она не наливала. Пока не наливала.
Рон пришёл без стука, как всегда. Он был в старой куртке, застёгнутой на все пуговицы, хотя погода уже не требовала такой защиты. В руках он вертел шахматную фигуру — коня, у которого давно откололось ухо.
— Джинни, ты сказала, есть разговор, — произнёс он, не глядя на неё. Голос был ровным, но в уголках рта залегла знакомая ей настороженность. — Надеюсь, не про Гермиону.
— Не про неё, — ответила Джинни. Она отодвинула стул, приглашая его сесть. — Про человека, который хочет выйти за тебя замуж.
Рон замер. Конь в его руке перестал вращаться. Он медленно поднял глаза. В них не было ни смеха, ни испуга — только тяжёлое, почти физическое непонимание.
— Кто? — спросил он. — И почему я узнаю об этом на террасе, как о погоде?
— Потому что я не хочу, чтобы ты чувствовал давление. И потому что этот человек уже здесь.
Он обернулся. Гарриетта сидела на нижней ступеньке, ведущей в сад, и чинила старую садовую лейку. Вернее, её руки двигались так, что казалось, будто она держит сразу три инструмента одновременно. Но Джинни заметила, как на мгновение её тень дрогнула, разделившись на две, прежде чем снова слиться в одну. Она не пряталась. Она просто давала ему время заметить.
— Гарри? — Рон сел. Голос сел вместе с ним. — Это… шутка? Ты что, решил, что я настолько…
— Не настолько, — перебила его Гарриетта. Она отложила отвёртку. В руках больше не было инструментов. Только спокойствие. — Вспомни. Я хоть раз спала в спальне юношей? Мы же учились на одном курсе одного факультета.
— Нет, — сказал Рон. — А где ты шлялась?
— Не шлялась. Я спала, только в другой спальне. В спальне девушек, так как я сама девушка. Меня зовут Гарриетта. Я не хочу тебя менять. Я не хочу делать из тебя министра, не хочу учить тебя правильно держать вилку, не хочу требовать, чтобы ты читал те же книги, что и я. Я хочу, чтобы ты остался Роном. Потому что Рон — это единственный человек, который никогда не требовал от меня быть кем-то другим. Ни спасителем мира, ни архиведьмой, ни удобным другом. Просто мной. Даже я сама от себя требовала и продолжаю требовать. Стать архиведьмой.
Рон молчал. Он смотрел на неё так, будто пытался прочесть текст, написанный на незнакомом языке.
— А Гермиона? — наконец спросил он. Вопрос прозвучал не как ревность. Как признание боли.
— Она любит тебя, — сказала Гарриетта мягко. — Но она любит проект. А я — человека. Это не вражда. Это просто разные направления. Ты не обязан выбирать одно, чтобы отвергнуть другое. Но ты должен знать: со мной тебе не придётся доказывать, что ты достаточно хорош. Ты уже хорош. Таким, какой есть.
Рон опустил голову. Пальцы сжались вокруг шахматного коня. Джинни видела, как по его лицу прошла знакомая ей волна — та самая, что бывала после боя, когда адреналин спадал, и оставалась только тяжесть. И усталость. И тихое облегчение.
— А Дети? — спросил он, не поднимая глаз.
— Если захочешь. Если нет — тоже. Я не ставлю условий. Я ставлю опору. Я справлюсь.
— А квиддич? — почти шепотом.
— Буду смотреть матчи. Иногда буду кричать, как последняя сумасшедшая. Иногда буду спать на трибуне. Но никогда не скажу, чтобы ты бросил это ради меня.
— А если я… если я не смогу дать тебе того, что тебе нужно? Если я просто… не потяну?
Гарриетта чуть наклонила голову. В её глазах не было ни снисхождения, ни жалости. Только точность.
— Рон, я научилась варить суп, не отрываясь от трёх научных журналов. Я умею разворачивать время так, чтобы в него помещалась вся моя жизнь. Мне не нужно, чтобы ты тянул меня вперёд. Мне нужно, чтобы ты просто был рядом, когда я остановлюсь. Чтобы я могла выдохнуть. И чтобы ты не требовал от меня объяснять, почему я вдруг сижу молча десять минут.
Рон выдохнул. Длинно. Ровно. Он положил коня на стол. Деревянный стук прозвучал как точка в длинном предложении.
— Мне нужно подумать, — сказал он. — Не сейчас. Не сегодня. Но… спасибо, что не давишь.
— Я не тороплю, — ответила Гарриетта. — Время — единственное, что нельзя вернуть. Я не буду его тратить на твои сомнения. Но я буду рядом, пока ты их проживаешь.
Джинни налила чай во все три чашки. Пар поднимался ровными столбиками, рассеиваясь в осеннем воздухе. Где-то в саду крикнул скворец. Гарриетта взяла свою чашку. Рон — свою. Джинни — третью. Они не чокнулись. Не нужно было.
Ветер шевельнул сухие листья на перилах. Солнце поднялось выше, и терраса постепенно прогрелась. Рон впервые за долгие годы не пытался заполнить молчание шуткой. Он просто пил чай. И слушал, как тикают старые настенные часы в доме. И как где-то в глубине груди, медленно, без спешки, оттаивает что-то, что он давно считал потерянным.
Гарриетта смотрела в сад. Не на него. Просто в пространство, где заканчивались доски и начиналась земля. Она не ждала ответа. Она просто была. И этого оказалось достаточно.
Джинни улыбнулась. Не потому, что всё решилось. А потому, что впервые за много лет всё началось по-настоящему. Без фанфар. Без пророчеств. Без войны. Просто — люди. На террасе. В октябре. С горячим чаем. И с выбором, который ещё не сделан, но уже возможен.
А где-то в кармане мантии Гарриетты лежала сложенная вчетверо страница из старой книги по хрономагии. Там, между формулами и пометками, было написано одно слово: «терпение». Она не перечитывала его сегодня. Она просто знала, что оно там. И этого хватало.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |