




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Отсчет времени потерял смысл где-то между первой искрой и тысячной. Селестия перестала ждать. Она просто… существовала. Собирала. Копила.
Каждая новая крупица магии рождалась из ничего — из той самой пустоты, которая когда-то была океаном света. Селестия выцарапывала их из стенок собственного ядра, выскребала остатки силы, словно слизняк, ползущий по сухому камню. Процесс был мучительно медленным. Но в этом и заключалось единственное занятие, единственная цель, единственная нить, связывающая ее с тем, что когда-то называлось жизнью.
Кроха. Еще кроха. И еще.
Селестия не пыталась больше создавать искры. Она поняла: внешний мир мертв. Та вспышка над черепом, тот отчаянный зов — никто не увидел, не пришел. Никто не придет. Музей стоял в безмолвии вечности, и за его стенами не было ни шепота, ни шага, ни даже шороха крысы.
Поэтому она копила не для того, чтобы кричать. Она копила, потому что сам процесс собирания давал ей крошечную, почти болезненную радость. Отрешенную надежду, лишенную адресата. Словно узник, пересчитывающий царапины на стене, она отсчитывала крохи.
Сто. Тысяча. Десять тысяч.
Она не знала, сколько прошло времени. Может, годы. Может, столетия. Кости ее давно превратились в то, чем они и были — хрупкую оболочку, готовую рассыпаться при малейшем движении. Но Селестия больше не двигалась. Она лежала неподвижно, как и подобает экспонату, и собирала. Кроха за крохой.
Сто тысяч. Триста тысяч.
Она научилась чувствовать каждую новую крупицу как событие. Как маленькую победу. В темноте ее черепа, в этом гробу из кости, зажглась не свеча, но мерцание — едва заметное, дрожащее, похожее на свет далекой звезды, которую никто никогда не увидит. Но он был. Он существовал. И пока он существовал, Селестия существовала тоже.
Пятьсот тысяч.
В какой-то момент она перестала считать. Числа стали слишком большими, слишком абстрактными. Она просто продолжала. Как сердце, которое рождено, чтобы сокращаться, даже когда нет крови. Как механизм, лишенный цели, но продолжающий работать по инерции отчаяния.
И тогда это случилось.
Сначала она подумала, что ошиблась. Что старая, вековая тишина наконец добралась до ее разума и начала выкраивать из него галлюцинации. Но нет. Вибрация была реальной.
Дробной. Редкой. Откуда-то сверху.
Тук.
Селестия замерла. Она даже не поняла, что замерла, потому что двигаться она все равно не могла. Но сознание ее — этот крошечный островок ясности в мире праха — вдруг стало абсолютно неподвижным. Она слушала — всем существом.
Тук. Пауза. Тук-тук.
Что-то билось о поверхность. Кто-то? Или что-то? Может, ветер? Может, обрушилась стена? Может, музей тысячелетиями стоял на грани разрушения, и сейчас просто настал его час?
Она не позволила себе надежду. Нет. Надежда была опасной. Надежда была той самой искрой, которая сжигает остатки магии впустую. Селестия просто ждала. Холодно. Отстраненно. Как экспонат, который наблюдает за мухой, ползущей по стеклу его витрины.
Удары то учащались. Стук-стук-стук — почти барабанная дробь. То затихали до одиночных, редких толчков, словно источник этих вибраций переводил дыхание.
Селестия не знала, сколько это продолжалось. Может, час. Может, еще одна вечность. Она просто лежала, вжавшись позвонками в труху бархата, и ждала. Без страха. Без надежды. Без всего, что могло бы помешать ей наблюдать.
А потом мир взорвался.
Удар был не просто сильным. Он был абсолютным. Сверхмощным. Таким, от которого само понятие «силы» теряло смысл. Селестия не услышала его — у нее не было ушей. Но она ощутила, как реальность вокруг нее сложилась пополам.
Звук? Нет. Разрыв.
Стекло витрины, которое тысячелетия было границей ее мира, вдруг перестало существовать. Оно не треснуло — оно разлетелось. На миллионы осколков. На ледяную пыль, которая, должно быть, сверкнула в каком-то немыслимом свете, если бы Селестия могла его видеть.
Вслед за стеклом осыпалось подножие. Камень? Дерево? Она не знала. Она ощутила, как вибрация удара прошла сквозь постамент, разрывая его структуру, превращая в щебень.
А потом удар добрался до нее.
Хруст.
Но не тот тихий, жалобный хруст, который она помнила по первой попытке пошевелиться. Это было нечто иное. Крах. Апокалипсис ее собственного тела. Ребра, позвонки, лопатки — все, что тысячелетия держалось вместе чудом и магией, вдруг вспомнило, что оно мертво.
Кости рассыпались в труху. Без звука. Без боли. Просто перестали быть.
И череп.
Ее череп — последняя тюрьма, последняя крепость, в которой пряталось сознание Селестии, — раскололся. Селестия ощутила это как вспышку чистого, абсолютного ужаса, который длился долю секунды. Трещина пошла от левой глазницы к затылку, затем вторая, третья, и вот уже весь ее мир — этот тесный, знакомый до последней царапины мир костяных стен — разлетелся вдребезги.
Она ожидала конца. Тьмы. Того самого «покоя», который обещала Найтмер Мун.
Но покой не наступил.
Вместо этого Селестия… освободилась.
Сначала она не поняла, что произошло. Ощущения были настолько чуждыми, настолько неправильными, что разум отказывался их интерпретировать. У нее больше не было черепа. Не было позвонков. Не было грудной клетки, ребер, лопаток, трубчатых костей ног, фаланг копыт.
Ничего.
Она была. Но без «где». Без «в чем».
Селестия парила в пустоте. Она попыталась осознать себя и с удивлением, граничащим с благоговением, поняла: она — свет. Маленький, золотистый огонек. Едва видимый. Дрожащий, как пламя свечи на сквозняке.
Она была чистой магией. Без формы. Без костей, без плоти, без рога и крыльев. Только сознание, обернутое в тончайшую оболочку тепла.
Мир вокруг был темен. Промерзшая тьма, которую ее огонек не мог разогнать даже на ширину копыта. Холод, которого она не чувствовала, но каким-то образом знала, что он есть. Абсолютный.
Селестия зависла в этом холоде, пытаясь сориентироваться.
Она была слепа. По-прежнему слепа. Свет, которым она стала, не давал ей зрения. Она не видела осколков стекла, которые, должно быть, усыпали пол. Не видела праха своих собственных костей, смешавшегося с трухой бархата и каменной крошкой. Не видела ничего.
Глуха. Ни единого звука. Даже дробных ударов, которые разрушили ее тюрьму, больше не было. Тишина. Абсолютная. Мертвая.
Нема. У нее не было рта. Даже если бы ей было чем дышать, даже если бы ей было чем шевелить — она не могла бы произнести ни слова.
Но она была.
И этого оказалось достаточно.
Магическое зрение — та самая способность, которую она когда-то использовала, чтобы ощупать пространство вокруг витрины, — вернулось. Не сразу. Сначала огонек метался в темноте, беспомощный и слепой, как только что родившийся котенок. Но потом, собрав остатки той дисциплины, которой училась тысячелетия, Селестия сосредоточилась.
Мир обрел очертания.
Призрачные. Искаженные. Лишенные цвета и деталей. Но они были. Она «увидела» пространство вокруг себя — пустоту, в которой парила. Ниже, на расстоянии, которое она не могла измерить, она ощутила груду обломков: стекло, камень, дерево. И среди этого хаоса — едва заметное магическое эхо. То, что осталось от ее костей. Ничтожная, умирающая искра, которая медленно гасла, растворяясь в общем холоде.
Она не стала задерживаться на этом зрелище.
Селестия двинулась.
Она не знала, как это делает. У нее не было крыльев. Не было ног. Но огонек магии внимал ее воле — плыл в темноте, медленно, неуверенно, как слепой, ощупывающий дорогу палкой. Она поднялась выше. Там, где раньше, должно быть, был потолок зала. Или небо. Она не знала.
Ей нужно было понять, где она находится.
Музей? Замок? Руины? Она помнила лишь холод витрины, тишину и пыль. Но теперь, когда она стала свободной — странное состояние для огонька без формы, — она могла исследовать. Могла искать.
Искать сестру.
Мысль пришла не сразу. Она пряталась где-то глубоко, под слоями отчаяния и холода, но когда выбралась на поверхность, Селестия не стала ее отгонять. Луна. Найтмер Мун. Ее сестра. Ее палач. Ее тюремщик.
Она не знала, зачем хочет ее найти. Что сделает, когда найдет. У нее не было тела, не было магии, достаточной даже для того, чтобы зажечь свечу. Огонек, которым она стала, мог погаснуть от первого порыва ветра.
Но Селестия знала одно: она должна увидеть. Хотя бы раз. Хотя бы краем того магического зрения, которое осталось ей в наследство от былого величия.
Она должна узнать, что стало с Эквестрией.
Что стало с Луной.
И, быть может, если вселенная будет милостива, она должна найти ответ на вопрос, который мучил ее все эти тысячелетия в стеклянном гробу.
«За что?»
Огонек дрогнул. Поднялся выше. И медленно, ощупью, двинулся в темноту. На поиски сестры. На поиски правды. На поиски ответа, которого у нее никогда не было.
Вокруг стояла вековая тишина. Промерзшая тьма. И где-то в этой тьме, над грудой обломков и праха, парил золотистый огонек — последнее, что осталось от принцессы Солнца.
Живой.
Она искала. И пока она искала, надежда не умерла. Она просто стала очень, очень маленькой. Размером с огонек свечи в бесконечной ночи.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |