↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

АРХИВЫ НЕВОЗМОЖНОГО. Реверс Фолз: Отражение Погибели (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Триллер, Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 101 084 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Реверс Фолз — город безупречных фасадов и элитарного безумия. Здесь близнецы Глифул правят как скучающие боги, выкачивая магию из слез порабощенного демона. Для Гидеона и Пасифики Пайнс каникулы становятся выживанием в золотой клетке, где каждый взгляд — приговор, а свобода оплачена кровью. В этом зеркальном мире истина искажена, а отражение сулит лишь погибель. Сможешь ли ты не отвести глаз, когда иллюзия начнет ломать твою волю?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

АКТ I: ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА. Эпизод 2. Шатер Телепатии — Гранд-финал Разума

БЛОК I: ПРИНУЖДЕНИЕ К БЛЕСКУ

Небо над Реверс Фолз не умело затухать мягко. В этом городе даже сумерки казались актом насилия: солнце не опускалось за горизонт, оно истекало густой, багровой субстанцией, запекаясь на облаках тяжелыми, бурыми сгустками. Пасифика стояла посреди двора, чувствуя, как подошвы старых кед впитывают холод влажной, пахнущей прелью земли, но взгляд её был прикован к горизонту. Там, над зубчатой стеной искореженного леса, само пространство начало идти трещинами.

Сначала пришел звук. Это не был шум в привычном понимании — скорее низкочастотный, утробный гул, зародившийся где-то в недрах земли и поднявшийся вверх по позвоночнику. Вибрация ввинчивалась в суставы, заставляя зубы ныть, а ребра — мелко дрожать, словно внутри грудной клетки билась пойманная в силки птица. Воздух стал плотным, наэлектризованным; волоски на предплечьях поднялись дыбом, а во рту отчетливо проступил металлический привкус озона, едкий и сухой.

Затем небо разорвало.

Ткань реальности над лесом пошла глитчами, рассыпаясь на миллионы флуоресцентных пикселей. Из этой мерцающей каши, перекрывая собой гаснущие звезды, выплыло лицо. Колоссальное. Монолитное. Занимающее добрую половину небосвода.

Мэйбл Глифул смотрела на мир сверху вниз, и её гигантские глаза, подсвеченные изнутри мертвенно-голубым сиянием, казались двумя бездонными озерами, в которых тонуло само время. Голограмма дрожала, по ней пробегали статические разряды, похожие на далекие, беззвучные молнии, и каждый такой всполох высвечивал безупречную белизну её зубов в хищной, застывшей улыбке.

— Граждане Реверс Фолз... — Голос обрушился сверху, тяжелый, как гранитная плита. Он не доносился из динамиков, он резонировал в самих костях.

— Сегодня город увидит истину. Гранд-финал... Гранд-финал Разума. Приходите... или мы придем за вами.

Пасифика почувствовала, как ногти до боли впиваются в ладони. Кожа на кулаках натянулась, побелела, но эта физическая боль была единственным, что удерживало её на месте. Голос Мэйбл не просто звучал — он обладал весом и вектором. Он ощущался как невидимый рыболовный крючок, зацепленный где-то под грудиной, который теперь медленно, но неотвратимо тянул её назад, к сияющим мраморным колоннам центральных площадей, прочь из спасительной тени леса.

Перспектива исказилась. Деревья вокруг лачуги вдруг показались маленькими, хрупкими щепками, а сам двор — тесной, простреливаемой насквозь ареной. Скрыться было негде. Небо видело всё.

Рядом стоял Гидеон. В багровых отсветах заката его лицо казалось вырезанным из мела. Рот был приоткрыт, в расширенных зрачках отражалось мерцающее лицо Мэйбл, и Пасифика видела, как мелко дрожит его нижняя губа. Он выглядел так, словно его только что выпотрошили взглядом, лишив последней надежды на то, что забор из ржавой сетки может от чего-то защитить.

— Она орет так, будто мы её личная собственность, — выплюнула Пасифика. Слова давались с трудом, воздух стал густым, как сироп, и каждый вдох требовал усилия.

— Гид, скажи, что мы не пойдем. Скажи, что нам плевать на её шоу.

Она обернулась к брату, ища в нем хоть каплю того упрямства, которое заставило их приехать сюда, но Гидеон не смотрел на неё. Его взгляд был направлен чуть левее, туда, где у порога лачуги замер Стэн.

Дядя казался старше на добрую сотню лет. Тень от козырька крыльца перерезала его лицо пополам, скрывая глаза, но Пасифика видела его руки. Те самые руки, которые еще утром уверенно заколачивали окна, теперь бессильно висели вдоль туловища, подрагивая в такт затухающему гулу голограммы. Стэн не просто смотрел на небо — он сжимался под его весом, превращаясь в тень самого себя. В нем не осталось ни капли того напускного цинизма, только голый, дистиллированный страх человека, который знает: клетка захлопнулась.

— Мы не можем не пойти, Пасифика, — голос Гидеона был едва слышным, плоским, лишенным всякой интонации.

— Посмотри на Стэна.

Пасифика снова перевела взгляд на дядю. Тот медленно, словно преодолевая сопротивление густой воды, поднял голову. В свете гаснущей голограммы его очки блеснули холодным серебром, и на мгновение Пасифике показалось, что за линзами нет глаз — только две пустые, черные глазницы, отражающие неизбежность.

Город звал своих блудных детей домой. И этот зов был не приглашением, а приказом, записанным в самой структуре их ДНК. Пасифика почувствовала, как по спине пополз ледяной холод. Лес, который еще час назад казался убежищем, теперь ощущался как ловушка, где деревья — это прутья, а небо — немигающий глаз надзирателя.

Голограмма Мэйбл начала медленно растворяться, распадаясь на искры, которые оседали на верхушки сосен ядовитой пылью. Гул затих, оставив после себя звенящую, вакуумную тишину, в которой звук собственного сердца казался оглушительным.

Пасифика разжала кулаки. На ладонях остались глубокие, багровые полумесяцы от ногтей. Она посмотрела на свои руки, потом на сияющее зарево города, пробивающееся сквозь чащу, и поняла: их лето закончилось, так и не начавшись. Началось нечто иное.

И это «иное» уже знало их имена.

Запах нафталина ударил в ноздри прежде, чем ворох ткани коснулся щербатой поверхности кухонного стола. Это был тяжелый, пыльный дух старого шкафа, годами копившийся в темноте, — запах вещей, которые достают только для похорон или для того, чтобы спрятать под ними позор.

Стэн вывалил одежду грудой. В тусклом, дергающемся свете единственной лампочки атлас отливал грязно-голубым, как застоявшаяся вода в канаве, а обрывки кружев по краям казались паутиной, в которой запутались дохлые мухи. Золотая тесьма на обшлагах давно выцвела, превратившись в тусклую, медную желтизну.

— Надевайте. Живо.

Голос дяди Стэна был сухим, как треск ломающихся веток. Он не смотрел на них. Его пальцы, покрытые желтыми пятнами никотина и застарелыми мозолями, дрожали так сильно, что он едва удерживал жилетку, которую пытался натянуть на Гидеона.

Пасифика коснулась ткани своего платья. Пальцы тут же отозвались неприятным зудом — дешевая синтетика кололась даже через кожу. Она потянула застежку, и звук молнии в тишине кухни прозвучал как скрежет ножа по тарелке.

Платье село на неё, словно смирительная рубашка. Лиф сдавил грудную клетку, мешая сделать полный вдох, а жесткие швы впились в подмышки. Кружево на воротнике тут же начало кусать шею, вызывая нестерпимое желание разодрать кожу в кровь. Пасифика посмотрела на свои руки, обтянутые атласом: в этом наряде она чувствовала себя нелепой куклой, которую выставили на витрину перед тем, как разбить.

— Дядя, ты нас в этом хоронить собрался? — Слова вырвались прежде, чем она успела их обдумать. Голос прозвучал резко, срываясь на высокую ноту, которая тут же утонула в гулком тиканье часов.

Стэн замер. Его руки, застывшие у горла Гидеона, на мгновение перестали дрожать. Он так и не попал пуговицей в петлю — третья сверху, она сиротливо болталась на нитке, подчеркивая общую нелепость их вида. Дядя медленно поднял голову. В его очках отразилась лампочка, превращая глаза в два пустых, светящихся круга.

— Просто... просто выглядите прилично, — прошептал он. В этом шепоте не было привычной ворчливости, только выжженная, пустая мольба.

— Не давайте им повода зацепиться взглядом. Пожалуйста.

Он снова вернулся к пуговице. Пасифика видела, как его указательный палец раз за разом промахивается мимо прорези, как кожа на его костяшках натягивается до белизны. Стэн дышал тяжело, со свистом, словно каждый вдох давался ему с боем. Он не просто одевал их — он пытался замаскировать их под этот город, под его фальшивый блеск и мертвую вежливость.

Туфли оказались на размер меньше. Стопа вошла в жесткую кожу с трудом, пальцы тут же подогнулись, и острая боль прошила ногу до самого колена. Пасифика сделала шаг, и пол под ней качнулся. Лакированная поверхность обуви блестела в полумраке, как черное зеркало, отражая её собственное искаженное лицо.

Она ненавидела этот блеск. Ненавидела атлас, который лип к телу, ненавидела кружево, которое душило её. Под этой дешевой позолотой она чувствовала себя абсолютно голой и беззащитной. Глифулы любили такие вещи — они любили всё, что можно было подчинить, упаковать и выставить на показ.

Гидеон стоял неподвижно, как соляной столп. Жилетка топорщилась на его плечах, делая его еще более маленьким и потерянным. Стэн наконец справился с пуговицей, но тут же принялся лихорадочно поправлять ему воротник, разглаживая несуществующие складки ладонями, которые пахли машинным маслом и страхом.

— Мы готовы, — сказал Гидеон. Его голос был плоским, лишенным всякой жизни, словно он уже начал превращаться в одного из тех манекенов на улицах.

Пасифика подошла к зеркалу, висевшему над раковиной. На неё смотрела чужая девчонка. Грязно-голубой атлас делал её кожу серой, а глаза — болезненно яркими. Она поправила воротник, и кружево снова впилось в шею.

Это была не одежда. Это была маскировка для тех, кто идет в логово зверя. Социальная мимикрия в самом уродливом её проявлении. Они должны были стать частью толпы, частью этого безупречного, мертвого пейзажа, чтобы Диппер Глифул не увидел в них ничего, кроме очередных статистов в своем грандиозном шоу.

Стэн отошел на шаг, оглядывая их. Его лицо дернулось в подобии судороги, которую он, вероятно, считал одобрительным кивком.

— Идите, — он указал на дверь, за которой ждала ночь, пропитанная озоном и синим светом.

— И помните: не выделяйтесь. Будьте как все.

Пасифика шагнула к выходу. Туфли жали, платье кололось, а запах нафталина, казалось, пропитал её насквозь, до самых костей. Она чувствовала себя жертвенным животным, которое украсили лентами перед тем, как перерезать горло. И самое страшное было в том, что она знала: ленты не помогут. Глифулы всегда чуяли запах настоящего страха, как бы глубоко его ни прятали под слоями старого атласа.

БЛОК II: ПАНОПТИКУМ В СИНЕМ

Индиговое марево над площадью было настолько плотным, что казалось, его можно коснуться пальцами и почувствовать на коже липкий, электрический холод. Огромный купол Шатра Телепатии возвышался в центре города, как пульсирующее сердце из синего бархата, и от этого ритмичного свечения тени на асфальте то удлинялись, то сжимались, словно живые существа, ищущие укрытия.

Пасифика шла, стараясь не хромать. Тесные туфли вгрызались в пятки, а атлас платья, пропитанный запахом нафталина, теперь казался ледяным саваном. Но физическая боль была лишь фоновым шумом по сравнению с тем, что творилось вокруг.

Толпа. Она не была похожа на очередь за билетами. Это были идеальные, геометрически выверенные шеренги, застывшие в абсолютной, звенящей тишине. Сотни людей стояли плечом к плечу, не шевелясь, не переговариваясь, не глядя друг на друга. В руках у каждого — зажатый между указательным и средним пальцами синий прямоугольник билета. Бумага мерцала в индиговом свете, и этот синхронный отблеск создавал иллюзию, будто по рядам пробегают электрические разряды.

Пасифика замедлила шаг, чувствуя, как по позвоночнику ползет липкая игла пота. Она заглянула в лицо проходящему мимо мужчине в безупречном сером костюме. Его голова была повернута строго вперед, к зеву Шатра. Зрачки, расширенные до самого края радужки, превратились в две бездонные черные дыры, в которых, как в кривых зеркалах, отражался пульсирующий купол. В этих глазах не было мысли, не было страха, не было даже узнавания — только поглощенный свет и пустота, готовая принять любую команду.

— Гид, они все... под чем-то? — Шепот Пасифики прозвучал кощунственно громко в этой вакуумной тишине. Она вцепилась в локоть брата, ища хоть какую-то опору.

— Посмотри на их глаза. Они же не видят нас. Они вообще ничего не видят.

Гидеон не вздрогнул. Его лицо, бледное и осунувшееся в синих тенях, казалось высеченным из того же мертвого камня, что и лица окружающих. Он даже не повернул головы, продолжая двигаться вперед с механической точностью, которой его научил Стэн всего полчаса назад.

— Это не наркотики, Пасифика, — голос брата был плоским, лишенным всякой интонации, словно он читал инструкцию к бытовому прибору.

— Это ожидание.

Слово «ожидание» повисло в воздухе, тяжелое и душное. Пасифика почувствовала, как пространство вокруг начинает сжиматься. Площадь была огромной, открытой небу, но ощущение клаустрофобии давило на грудную клетку сильнее, чем стены лачуги. Толпа ощущалась как единый, многоголовый организм, лишенный воли, но наделенный страшным, коллективным терпением. Они не были людьми — они были сосудами, ожидающими, когда их наполнят чужим смыслом.

Очередь двигалась ритмично. Шаг. Пауза. Шаг. Пауза. Звук сотен подошв, одновременно касающихся асфальта, напоминал биение гигантского, больного сердца.

У входа в Шатер, под золочеными арками, которые в индиговом свете казались костями доисторического чудовища, стоял Сус. Он возвышался над толпой, как каменный идол, вытесанный из монолита. Его лицо, лишенное всякого выражения, было обращено к входящим, но взгляд оставался неподвижным, застывшим где-то над головами. Он не проверял билеты — он просто принимал их, и его огромные ладони двигались с грацией отлаженного станка.

Когда подошла их очередь, Пасифика почувствовала, как холод, исходящий от Суса, прошивает её насквозь. От него пахло озоном и старой медью. Она протянула свой билет, и на мгновение её пальцы коснулись его кожи. Ощущение было таким, будто она дотронулась до куска льда, обернутого в наждачную бумагу. Сус не моргнул. Его зрачки были такими же огромными и черными, как у всех остальных, и в них Пасифика увидела собственное отражение — маленькое, нелепое существо в грязно-голубом атласе, которое всё еще смело дышать не в такт.

Она переступила порог, и индиговый свет снаружи сменился густой, бархатной темнотой интерьера, прорезанной золотыми нитями. Пасифика обернулась на мгновение, глядя на площадь. Там, в синем мареве, сотни манекенов продолжали свой безмолвный марш. Она была единственным живым существом в этом стаде, и это осознание ударило её под дых сильнее, чем тесные туфли.

Она вошла внутрь, чувствуя, как за спиной смыкается тишина, тяжелая и неотвратимая, как крышка гроба.

Внутри Шатра воздух не просто стоял — он весил. Стоило тяжелому пологу сомкнуться за спиной, как привычный мир с его запахами хвои и пыли перестал существовать. Здесь царил иной порядок. Пространство было пропитано густым, почти осязаемым ароматом дорогого, приторного парфюма, который не освежал, а душил, пытаясь скрыть под собой резкий, колючий запах озона. Этот электрический дух был настолько сильным, что на языке мгновенно проступил отчетливый привкус меди, словно Пасифика лизнула старую батарейку.

Стены, обтянутые темно-синим бархатом, казались влажными. В неверном, мерцающем свете индиговых ламп ворс ткани лоснился, напоминая кожу какого-то колоссального глубоководного существа. Пасифика замерла, прижав ладонь к груди, и ей почудилось, что бархат под её пальцами едва заметно вздрагивает. Ритм был медленным, тягучим, и через несколько секунд она с ужасом поняла, что её собственное сердце, вопреки панике, начинает замедляться, подстраиваясь под пульсацию комнаты.

— Пятый ряд, — голос Гидеона донесся словно из-под слоя ваты.

Он шел впереди, его фигура в нелепой жилетке тонула в густых тенях. Пасифика двинулась следом, чувствуя, как влажный воздух липнет к лицу, забивается в легкие, оседая там тяжелым конденсатом. Каждый вдох давался с трудом, будто она пыталась дышать через мокрую шерсть.

Кресла в пятом ряду ждали их, как раскрытые пасти. Когда Пасифика опустилась на сиденье, оно не просто приняло её вес — оно подалось, обволакивая бедра и спину пугающей, чрезмерной мягкостью. Бархат обивки был холодным и скользким. Было ощущение, что кресло не поддерживает тело, а медленно засасывает его внутрь, пытаясь растворить в своих недрах. Пасифика инстинктивно вцепилась в подлокотники, но пальцы лишь глубже ушли в податливую плоть мебели.

Вокруг сидели люди. Сотни людей. Они заполняли зал, как ряды безмолвных надгробий. Никто не шептался, никто не шуршал программкой, никто не кашлял. В этой вакуумной тишине Пасифика слышала только собственное прерывистое дыхание и тихий, змеиный шелест золотых нитей на занавесе.

Занавес возвышался перед ними, как стена иного измерения. Золотое шитье на нем не было просто узором. Тонкие нити переплетались в сложные, гипнотические спирали, которые, казалось, находились в постоянном движении. Стоило зафиксировать взгляд на одном витке, как он тут же ускользал, затягивая сознание в бесконечный лабиринт. Это была паутина, сплетенная с математической точностью, и Пасифика чувствовала себя мухой, замершей в самом её центре.

Воздух продолжал густеть. Озон теперь не просто щипал ноздри — он жег, вызывая легкое головокружение и тошноту. Роскошь этого места была агрессивной, она не предлагала комфорт, она требовала подчинения. Пасифика посмотрела на свои руки: в индиговом свете кожа казалась мертвенно-бледной, почти прозрачной.

Это не было зданием. Это не был театр.

Пасифика почувствовала, как по затылку пробежал ледяной ток. Шатер был огромным, искусно сконструированным механизмом. Ловушкой, созданной не для того, чтобы удерживать тела, а для того, чтобы собирать нечто более тонкое. Она видела, как люди вокруг неё сидят с приоткрытыми ртами, как их взгляды стекленеют, прикованные к золотым нитям занавеса. Они уже начали отдавать себя. Воздух вибрировал от этого невидимого тока, от ментального статического электричества, которое Глифулы выкачивали из каждого присутствующего.

Она попыталась встать, но кресло словно стало еще мягче, удерживая её, не давая пошевелиться. Ноги в тесных туфлях онемели, а платье из нафталинового атласа теперь ощущалось как вторая кожа, пропитанная ядом.

До начала оставалось пять минут. Пять минут до того, как занавес разойдется, и те, кто построил этот паноптикум, выйдут за своей жатвой. Пасифика закрыла глаза, но золотые спирали продолжали гореть на внутренней стороне век, пульсируя в такт живому бархату стен.

БЛОК III: ТЕАТР ОДНОГО ПАЛАЧА

Золотые нити на занавесе вспыхнули первыми. Секунду назад они были лишь гипнотическим узором, но стоило невидимому току достичь критической массы, как ткань взорвалась. Это не было пламя костра — сцена изрыгнула холодное, ядовито-синее сияние, которое поглотило бархат, превращая его в ревущую стену сапфирового огня. Озон в воздухе мгновенно стал плотным, почти твердым; он обжег легкие Пасифики, оставив на языке едкий, электрический привкус гари.

Затем пришел звук.

Толпа за спиной, до этого хранившая мертвую тишину, взорвалась единым порывом. Аплодисменты не походили на овации — это были тысячи одновременных ударов хлыста, хлестких, сухих, бьющих прямо по обнаженным нервам. Звук вибрировал в костях, вышибая воздух из груди, заставляя зрение двоиться. Пасифика вжалась в кресло, чувствуя, как мягкий бархат под ней пульсирует в такт этому безумию, словно Шатер сам упивался этой энергией.

Из синего марева, из самой пустоты, где только что бушевал огонь, вышли они.

Диппер и Мэйбл Глифул.

Свет софитов, бьющий сверху, был настолько агрессивным, что стирал все тени, превращая их кожу в безупречный, полупрозрачный фарфор. Они не шли — они скользили, не совершая лишних движений, как два совершенных автомата, выточенных из льда и гордости. Диппер, облаченный в фрак цвета полночи, казался воплощением ледяной статики. Его воротник, ослепительно белый, подчеркивал резкую линию челюсти и губы, сжатые в тонкую, бесстрастную нить. Рядом Мэйбл, в платье, усыпанном тысячами кристаллов, мерцала, как упавшая звезда. Каждый её шаг отзывался тихим, стеклянным звоном, а на губах играла улыбка — хищная, театральная, заставляющая толпу выть от восторга.

Они не были детьми. В этом слепящем свете они казались древними, безжалостными сущностями, которые надели человеческие маски ради забавы.

Мэйбл вскинула руки, и аплодисменты оборвались так резко, словно залу перерезали горло. Тишина стала еще страшнее шума.

— Добро пожаловать в зеркало, — её голос, усиленный магией Шатра, пророкотал под куполом, заставляя бархатные стены содрогаться. Она двигалась с пугающей, ломаной грацией, её глаза сверкали ярче камней на платье.

— Сегодня мы не будем показывать вам фокусы. Мы покажем вам вас самих.

Диппер не произнес ни слова. Он медленно поднял правую руку, и Пасифика почувствовала, как воздух вокруг неё натянулся, превращаясь в невидимые струны. Тяжелые бронзовые подсвечники у стен, массивные вазы, даже трости в руках почтенных горожан — всё это плавно оторвалось от земли. Предметы поплыли по залу, нарушая законы гравитации, сталкиваясь и вращаясь в безмолвном, жутком танце. Воздух заискрился от статики; волосы на затылке Пасифики встали дыбом, а в ушах зазвучал тонкий, нарастающий писк.

Это не было иллюзией. Это было насилие над материей, совершаемое с ленивой небрежностью.

Диппер медленно обвел зал взглядом. Его глаза, два холодных сапфира, скользили по лицам, не задерживаясь, пока не достигли пятого ряда.

Пасифика замерла. Время растянулось, превращаясь в вязкую смолу. Она видела, как зрачки Диппера сузились, фиксируя цель. В его взгляде не было узнавания или тепла — только расчетливый интерес энтомолога, обнаружившего новый, еще не препарированный вид. Холод его амулета, казалось, дотянулся до неё через всё пространство зала, коснувшись сердца ледяной иглой. Он не просто смотрел на неё. Он взламывал её присутствие, отделяя от толпы, делая её единственным живым пятном в этом театре теней.

Мэйбл сделала шаг к краю сцены, её улыбка стала шире, обнажая ряд идеально белых зубов.

— Сегодня мы заглянем туда, где вы прячете свою грязь, — пропела она, и её голос отозвался дрожью в коленях Пасифики.

— Туда, где гниют ваши маленькие секреты и старые обиды. Кто хочет стать зеркалом? Кто хочет показать нам истину?

Она указала рукой в зал, и луч прожектора, повинуясь её жесту, сорвался с потолка. Он пронесся над головами замерших горожан, как карающий меч, и с ослепляющей яростью ударил прямо в лицо Пасифике.

Мир исчез в белой вспышке. Остались только запах озона, бешеное биение сердца и ледяной, немигающий взгляд Диппера Глифула, который уже начал вскрывать её разум.

Луч прожектора не просто ударил — он ослепил, превращая мир в ревущую белую пустоту. Свет был настолько плотным и яростным, что казался осязаемым; он выжигал сетчатку, оставляя за веками багровые пятна, и Пасифика инстинктивно вскинула руку, пытаясь закрыться от этого безжалостного сияния. Но рука не подчинилась.

В следующую секунду реальность под ногами просто перестала существовать.

Это не было движением в привычном смысле. Невидимая, колоссальная сила, лишенная веса, но наделенная неоспоримой волей, буквально выдернула её из мягкого плена кресла. Пасифика почувствовала, как невидимые крючья впились в саму её суть, в кости и сухожилия, и потащили вверх. Вестибулярный аппарат взбунтовался: пол ушел вниз, пространство закружилось в тошнотворном вихре, а желудок подкатил к самому горлу. Она не шла — её волокло по воздуху, как тряпичную куклу, сквозь густой, наэлектризованный туман, пахнущий озоном и страхом.

Когда подошвы тесных туфель наконец коснулись твердой поверхности, Пасифика пошатнулась. Сцена под ней вибрировала, отзываясь на каждый удар сердца тысяч людей, замерших внизу. Она стояла в самом центре ослепительного круга, под прицелом бесчисленных глаз, которые теперь казались лишь темной, голодной массой, ждущей зрелища.

Диппер Глифул ждал её у самого края.

Он стоял неподвижно, и свет софитов, дробясь на лацканах его безупречного фрака, создавал вокруг него ореол холодного, искусственного величия. Его амулет на груди пульсировал — медленно, ритмично, как сердце спящего зверя. С каждым всплеском синего сияния от него вела волна такого густого, могильного холода, что воздух вокруг Диппера казался застывшим. Пасифика почувствовала, как этот холод касается её кожи, просачивается сквозь атлас платья, превращая кровь в ледяную крошку.

Он сделал шаг навстречу. Один-единственный, бесшумный, но пространство между ними сократилось так, словно сцена сама сложилась пополам.

Теперь мир сузился до его лица. Пасифика видела каждую деталь: безупречную бледность кожи, лишенную малейшего изъяна, и глаза — два сапфировых колодца, в которых не было ни капли человеческого тепла. От него пахло дорогим одеколоном — тонким ароматом жасмина и сандала, который здесь, в эпицентре магического шторма, казался кощунственным. Этот запах смешивался с едкой гарью озона, создавая удушливую, дурманящую смесь.

Диппер поднял руку. Медленно, почти лениво.

Его пальцы коснулись её подбородка. Кожа была ледяной, твердой, как полированный мрамор. Пасифика хотела отпрянуть, закричать, ударить его, но тело больше не принадлежало ей. Она была заперта внутри собственного каркаса, превращенная в насекомое, пришпиленное булавкой к яркому свету сцены. Диппер слегка приподнял её голову, заставляя смотреть прямо в бездну своих зрачков.

Он наклонился к самому её уху. Его дыхание не грело — оно обжигало холодом, как сухой лед.

— Не сопротивляйся, — прошептал он. Голос был тихим, гипнотическим, лишенным всякой злобы, и от этого он звучал еще страшнее.

— Будет больно только в первый раз.

Пасифика видела, как синее сияние амулета отражается в его глазах, заполняя всё её зрение. Она чувствовала, как его воля, острая и тонкая, как хирургический скальпель, начинает аккуратно вскрывать её ментальные барьеры, ища первую трещину. Тысячи глаз внизу исчезли. Остались только этот холод, этот запах жасмина и неизбежность того, что сейчас её вывернут наизнанку.

БЛОК IV: ОСКОЛКИ ИСКАЖЕНИЯ

Давление в висках стало невыносимым, превращаясь в ритмичный, тяжелый стук, словно кто-то изнутри пытался пробить черепную коробку стальным молотом. Пасифика зажмурилась, но темнота не принесла спасения — она взорвалась мириадами искр, которые мгновенно сложились в рваные, зернистые кадры.

Реальность Шатра начала осыпаться, как старая штукатурка. Стены поплыли, бархат превратился в вязкую, черную жижу, а пол под ногами стал зыбким, как болотная топь. На огромных экранах, окружавших сцену, вспыхнули изображения. Это не были четкие фильмы — это были её собственные мысли, вывернутые наизнанку, лишенные цвета и логики.

Вот она, маленькая, забитая в угол огромной, холодной гостиной, где тишина весила больше, чем гранит. Вот ледяные взгляды родителей, препарирующие её за каждую неидеальную складку на платье. Вот её тайные, лихорадочные планы побега, нацарапанные на полях школьных тетрадей и тут же сожженные в камине.

Диппер стоял совсем рядом, его пальцы всё еще сжимали её подбородок, но теперь он казался бесконечно далеким. Его воля ощущалась как холодный, острый скальпель, который с мерзким хрустом вскрывал слой за слоем её сознание. Он «листал» её разум с ленивой небрежностью, словно просматривал колонку сплетен в дешевой газете, и каждый «переворот страницы» отзывался вспышкой острой, электрической боли в затылке.

Пасифика чувствовала себя выпотрошенной. Каждая её слабость, каждый постыдный страх, каждая крупица ненависти были выставлены на всеобщее обозрение, транслировались на потеху этой безмолвной, жаждущей зрелищ толпе.

— Хватит... — сорвалось с её губ, но звук утонул в нарастающем гуле озона.

Внутри неё, где-то под слоями ужаса и унижения, заворочалось нечто иное. Это была не надежда и не сила — это была чистая, дистиллированная ярость. Она начала подниматься из самых глубин, горячая и густая, как расплавленный свинец. Пасифика начала строить стену. Не из кирпича или камня, а из этой самой ярости, возводя баррикады из каждого вытерпеного оскорбления, из каждой проглоченной обиды.

Диппер замер. Его пальцы на её коже дрогнули. Он потянулся глубже, пытаясь вытащить самый сокровенный, самый болезненный нерв — её страх остаться навсегда в этой золотой клетке.

В этот момент Пасифика сделала то, чего он не ожидал.

Она не отпрянула. Она рванулась вперед, преодолевая паралич, и мертвой хваткой вцепилась в его запястье. Её пальцы, сведенные судорогой, сомкнулись на его ледяной коже с силой, способной ломать кости.

Ритм шоу сломался.

Экраны на мгновение погасли, захлебнувшись статикой. Синее сияние амулета Диппера мигнуло и потускло, а по залу пронесся стон разочарованного металла. Магия, эта безупречная, отлаженная машина, дала сбой, наткнувшись на препятствие, которое не должно было существовать.

Диппер медленно перевел взгляд со своих пальцев, впившихся в её кожу, на её лицо. Его глаза расширились. Впервые за весь вечер в них промелькнуло нечто человеческое — искреннее, нескрываемое удивление. Он смотрел на неё так, словно кукла в его руках вдруг заговорила на забытом языке или зеркало отказалось отражать его лик.

Холод амулета никуда не делся, но теперь он ощущался иначе. Это был вызов.

Диппер не отстранился. Напротив, он наклонился еще ближе, так что она могла видеть каждую ворсинку на его фраке и чувствовать, как его дыхание касается её щеки. Удивление в его глазах медленно, капля за каплей, сменялось новым чувством. Это был интерес — острый, опасный, хищный интерес охотника, который обнаружил, что его добыча умеет не только красиво кричать, но и кусаться.

— Любопытно, — прошептал он, и в этом шепоте Пасифика услышала приговор.

Свет прожектора снова стал невыносимо ярким, но теперь она не закрывала глаза. Она смотрела прямо в сапфировую бездну его зрачков, зная, что это только начало.

Лес не дышал. Он стоял вокруг плотной, искореженной стеной, выжидая, пока они окончательно захлебнутся в его липкой, пахнущей прелью тишине. Пасифика шла, обхватив себя руками так сильно, что пальцы онемели, впиваясь в дешевый атлас рукавов. Каждый шаг отдавался в висках тупой, пульсирующей болью, а во рту стоял отчетливый, вязкий вкус железа — она и не заметила, как прокусила губу там, на сцене, под прицелом сапфировых глаз.

Холод ночного воздуха не освежал. Он просачивался сквозь ткань, касался кожи влажными, мертвыми пальцами, но Пасифика не чувствовала его. Внутри неё, за запертыми дверями черепной коробки, всё еще бушевал озоновый шторм. Она кожей чувствовала этот взгляд — невидимый, тонкий, как хирургическая нить, он всё еще тянулся из темноты Шатра, прошивая её разум насквозь. Диппер Глифул не просто заглянул в неё. Он оставил там свои следы, грязные отпечатки пальцев на самых сокровенных воспоминаниях, и это ощущение чужого присутствия под кожей вызывало тошноту.

— Пасифика... — Голос Гидеона прозвучал слишком близко.

Его рука, теплая и живая, коснулась её предплечья. Пасифику подбросило, словно от удара током. Она отпрянула, едва не споткнувшись о выпирающий корень, и её плечи судорожно дернулись.

— Не трогай меня! — Выдох получился рваным, хриплым.

Гидеон замер, его рука так и осталась висеть в воздухе — нелепая, беззащитная тень на фоне черных стволов. В его глазах, огромных за стеклами очков, плескалось такое же бессилие, какое душило её саму. Пасифика видела, как он хочет что-то сказать, как его губы шевелятся, подбирая слова утешения, но между ними теперь лежала пропасть, заполненная синим светом и чужим смехом. Она не хотела его утешений. Она не хотела, чтобы её касались. Любое прикосновение теперь ощущалось как продолжение того, что делал Диппер.

Лачуга Стэна встретила их мертвыми окнами. Пасифика ворвалась внутрь, не дожидаясь брата, проигнорировала тяжелый, вопросительный взгляд дяди, застывшего в дверях кухни, и бросилась в ванную.

Щелчок замка прозвучал как выстрел.

Она сорвала с себя платье. Дешевый атлас с треском разошелся по швам, кружево впилось в шею, прежде чем упасть на грязный кафель бесформенной, голубой кучей. Пасифика включила воду. Кран завыл, выплевывая струю ледяной, пахнущей ржавчиной воды.

Она терла кожу мочалкой до тех пор, пока плечи и грудь не покрылись багровыми пятнами. Вода обжигала холодом, но Пасифика продолжала лить её на себя, пытаясь вымыть это ощущение «чужих рук», этот запах жасмина и озона, который, казалось, пропитал её поры. Она терла лицо, глаза, виски, надеясь, что вода сможет просочиться глубже, туда, где Диппер Глифул оставил свои метки.

Тщетно. Взгляд оставался внутри. Он сидел в затылке холодной иглой, напоминая о том, как легко её вскрыли, как просто превратили в зеркало для толпы.

Пасифика подняла голову и посмотрела в зеркало над раковиной. Стекло запотело, и её отражение казалось размытым, чужим. Она видела свои расширенные зрачки, дрожащие губы и ярость, которая теперь вытесняла страх, заполняя пустоту внутри густым, черным свинцом.

— Я убью его, — прошептала она в пустоту ванной. Голос был тихим, но в нем не было сомнений.

— Я клянусь, я его убью.

Она прижалась лбом к холодному стеклу зеркала, и эта клятва стала её новым позвоночником.

В это же время, в милях от лачуги, в кабинете, залитом стерильным синим светом, Диппер Глифул сидел за столом из черного дерева. Перед ним лежал список — безупречно отпечатанный перечень имен, тех, кто составлял декорации его города.

Он взял ручку. Красные чернила в свете мониторов казались черными, как запекшаяся кровь. Диппер медленно, с почти любовной аккуратностью, обвел имя «Пасифика Пайнс». Круг получился идеальным.

На его лице не было улыбки, но в уголках глаз затаилось предвкушение. Он чувствовал её ненависть через мили леса, через стены её убежища. Она вибрировала в воздухе, как натянутая струна, и Дипперу не терпелось узнать, какой звук она издаст, когда он решит её оборвать.

Она была не просто зеркалом. Она была первой, кто посмел укусить руку хозяина. И это делало её самой ценной игрушкой в его коллекции.

Глава опубликована: 03.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх