| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Часть вторая. Возвращение
Два последних года прошли для Дина, как в тумане. Он мотался по штатам, разыскивая фокусника по имени Орландо Стэн, оказавшегося духом полуденного солнца, забравшего у него Сэма. Сначала ездил целенаправленно, а когда не вышло, просто колесил по городам, надеясь на слепую удачу. Почти не охотился, если только охота сама его не находила, как полтергейст в Калифорнии, куда Дин приехал с нестерпимым желанием хоть одним глазком посмотреть на место, где когда-то учился Сэм. И лелея глупую надежду: «А вдруг…». Никакого «вдруг» не случилось, зато случилась охота на «шумного духа».
Или оборотень, застреленный им по дороге в Канзас. Или ведьма, пытавшаяся его соблазнить…
Однако, чаще всего, Дин просто бесцельно ездил по дорогам, останавливаясь ночевать в первом же мотеле, где были свободные места. Брал номер с двумя кроватями, запирался там и пил. День, два… пока не надоедало сидеть на одном месте и тогда он снова отправлялся в дорогу. Порой, в алкогольном забытьи, старшему Винчестеру казалась, что всё по-прежнему. Но, поворачивая голову, каждый раз видел рядом пустую, аккуратно застеленную кровать, вставал, открывал сумку и доставал очередную бутылку…
Пока в очередном таком мотеле в Южном Техасе Дина не отыскал Бобби.
— О, привет Бобби! — лежащий на кровати Дин, поднял руку с зажатой в ней бутылкой, приветствуя входящего охотника. — И как ты меня нашёл?
-Слухами земля полнится. — Бобби нахмурился, подошёл к старшему Винчестеру и вырвав из рук бутылку, зашвырнул её почти не глядя, в мусорное ведро.
-Эй-эй! Ты что делаешь? — Дин покачиваясь. Сел на постели. — Ты чего, там же ещё оставалось…
— Это ты, что с собой делаешь, Дин, — по голосу старого охотника чувствовалось, что он очень сердит. — Спиваешься, как последний бродяга!
-Не твоё дело!
-Очень даже моё! Я обещал Джону присматривать за вами.
— Это было в детстве, — хмыкнул Дин. — А я уже не маленький…
— Это было всегда! — рявкнул Бобби. — Что бы сказал твой отец, если бы увидел тебя таким? Что он зря совершил сделку?
-Не трогай отца, Бобби, — Дин наклонил голову и съёжился, словно став меньше ростом. — Я знаю, что подвёл его. Я не уберёг Сэмми…
-Дин, послушай меня, — Бобби говорил уже спокойным и сочувственным тоном, — то, что случилось с Сэмом — трагическая случайность. Ты не виноват.
Дин всхлипнул:
-Я виноват. Я должен был хватать его в охапку и бежать от этого Стэна куда подальше. Я ведь столько раз пытался найти этого духа и просить, чтобы он забрал меня, если не может вернуть Сэма.
— Это плохая идея, Дин, — Бобби покачал головой. — Это чистое самоубийство.
— Самоубийство? А ты знаешь, что меня удерживает от того, чтобы на самом деле пустить себе пулю в лоб? Дурацкая надежда, что Сэм вернётся…
-И кого он найдёт, вернувшись? Брата-алкоголика? — Бобби поднялся с места, на котором сидел. — Ты поедешь со мной, Дин. Одиночество — скверная штука.
Дин качнул головой, намереваясь отказаться, но оглядев унылую комнату и пустую соседнюю кровать понял: ещё немного, он точно сорвётся и тогда просто пустит Импалу под откос.
-Ладно, Бобби. Едем.
Живя у Бобби почти год, Дин частично смирился с тем, что брата ему не вернуть. Хотя, иногда от воспоминаний хотелось волком выть. Бобби не торопил. Не дёргал и старался загрузить Дина работой в гараже, по дому и поиском информации в книгах и рукописях. Потихоньку Дин начал понимать, что старый Сингер был прав. Его добивало одиночество. Вдвоём было легче. Легче есть, пить, спать, чинить машины. Легче жить. Про Сэма они почти не говорили. Как будто это было правило, соблюдаемое по умолчанию. Но, когда Дин снова начал охотиться, категорически отказался от всех напарников, которых пытался сосватать ему старый Сингер. Он просто сказал: «Нет и это не обсуждается». Бобби посмотрел в отрешённые зелёные глаза, покачал головой, но больше не настаивал.
* * *
«В этот раз, — мимоходом подумал Дин, — нужно было хотя бы Бобби взять.» Но было уже поздно о чём-то сожалеть. Охотник лежал на расколотой надгробной плите, отброшенный призраком и чувствовал, как из разбитой головы кровь стекает по затылку, впитываясь в воротник рубашки. Призрак оказался сильнее, чем предполагал Дин. Он успел раскопать могилу, три раза отогнав настырного «мистера Хогана» и уже засыпал останки солью и залил бензином. А поджечь не успел. Призрак опередил, отбросил Винчестера к чужой могиле и сомкнул руки на горле. Зажигалка, теперь бесполезная, так и осталась в руке. Не обидно было умереть от руки распоясавшегося духа, обидно, что дух снова начнёт мстить живым, и кто-то снова пострадает по вине Дина. Потому что, другие охотники пока выследят, пока разберутся… Сопротивляться уже почти не было сил, в глазах темнело, а дух всё сильнее давил на горло.
Охотнику показалось, что из его ладони кто-то вынул зажигалку, а через несколько секунд, призрак вспыхнул зеленоватым пламенем, сгорая без остатка.
Дин перевёл дух и тут же насторожился. Кто забрал зажигалку? Кто сжёг призрака? Другой охотник? Откуда ему тут взяться, если Дин никому не сказал, куда поехал. Напряжённый слух Дина уловил чьи-то шаги. Кто-то подходил. Если это не охотник, а, допустим, кладбищенский сторож или полицейский будет слишком много вопросов на которые он не сможет дать вразумительные ответы.
Чьи-то сильные уверенные руки приподняли Дина и кто-то настойчиво позвал его:
-Дин! Дин очнись!
Кто может здесь звать его? Почему такой знакомый голос? Да, нет, просто у него сотрясение мозга, потеря крови и как результат — галлюцинации…
-Дин, открой глаза.
Дин с трудом разлепил веки:
— Ты кто? -глухим голосом спросил он у высокой, склонившейся над ним фигуры.
— Ты не узнаёшь меня?
-Сэмми…
Он не мог не узнать. Просто не поверил…
— Это ты?
-Я это, я. Лежи спокойно, я тебя осмотрю.
-В темноте? — Дин попытался достать фонарик из куртки.
-Дин, не надо света.
— Почему?
-При свете ты меня не увидишь?
-Но ведь луна же светит…
— Луна — это ерунда. Её света недостаточно. Лишь бы не электрический и не солнечный…
Отвечая на вопросы, Сэм параллельно тщательно осматривал Дина. Тот дёрнулся пару раз, когда руки Сэма коснулись левого плеча и затылка и услышал такое знакомое и виноватое «Прости»
-Сэм, а ты откуда вообще?
-Знаешь, я сам до конца не понял. Просто вдруг услышал, как ты звал на помощь.
— Я не звал.
-А я услышал… В общем Дин, у тебя рана на затылке, перелом ключицы, наверняка сотрясение и ушиб спины…
Дин почти не вникал в то, что говорил Сэм, просто наслаждался звуками такого родного голоса. Даже, если это была галлюцинация, Дин не променял бы её ни на какую реальность…
-Дин, Дин, не отключайся!
-Я в порядке, Сэмми, -отозвался старший Винчестер, выныривая из полуобморочного тумана.
-Ты согласен?
-С чем? — не понял Дин.
-Ты слышал, что я тебе сейчас говорил?
-М-м- м не очень, — выкрутился старший охотник.
-Я доведу тебя до шоссе, а там вызову парамедиков. Скажу, что тебя избили и выбросили из машины. Пойдёт такая версия?
— Подожди, они приедут…будут светить прожекторами, фарами и я тебя не увижу…
-Я постараюсь держаться в тени, чтобы ты меня видел. Давай, я помогу тебе встать.
Сэм протянул руку, Дин опёрся на неё здоровой рукой и медленно сел:
-Сэмми, подожди.
-Что?
Дин. не отвечая, провёл ладонью по руке брата до плеча. Потом дотронулся до щеки, почувствовав, как кончики длинных волос щекочут кожу, продвинул ладонь на затылок и чуть притянул к себе:
-Я так по тебе соскучился, Сэмми…
И после этой фразы всё полетело к чёрту: хвалёное Диново самообладание, «железная маска» старшего брата, нелюбовь к «девчачьим моментам». Дин, всхлипывая, уткнулся Сэму в грудь:
-Сэмми, Сэмми…
Сэм положил руку Дину между лопаток и расстроенно повторял, не знал, как успокоить брата:
-Дин, Дин, пожалуйста, не надо… Тебе станет хуже…
Дальнейшее Дин помнил смутно. Как дошли до шоссе (Сэм практически нёс Дина на себе), как приехала «скорая» и как он всё время старался не выпускать из поля зрения еле различимый силуэт…
Окончательно Дин пришёл в себя на больничной койке. И даже слегка расстроился. Потому что ему снился замечательный сон, очень реалистичный. Но всё-таки сон. Ему снился Сэм. «Странно, — подумал Дин, — почему я не видел его лица...»
Немного освоившись, он нажал кнопку вызова медсестры. Через минуту в палату впорхнула улыбающаяся девушка:
-Доброе утро, мистер Тейлор. Как вы себя чувствуете?
-Очень неплохо, Джинни. — Дин прочитал имя медсестры на бейджике. — А ты не знаешь, кто меня сюда привёз?
-Как кто? Разве вы не помните? Ваш брат?
Что? Не может быть! Значит правда. Не сон. Не бред. Значит был Сэмми! Появился из неоткуда и так же исчез в никуда.
Весь день Дин пытался сложить паззл из последних событий. Но давала о себе знать рана головы и, похоже не хилое сотрясение. При малейшем усилии у Дина начиналась головная боль. Потом позвонил Бобби, обругал балбесом и сказал, что едет. Наконец день закончился и Джинни, зевая, зашла в последний раз проверить показания приборов и пожелать спокойной ночи мистеру Тэйлору.
После ухода девушки, Дин закрыл глаза, пытаясь заснуть. Скорей бы уж приехал Бобби и забрал его отсюда к чёртовой матери…
-Дин…
Старший Винчестер чуть не свалился с кровати. У порога маячила знакомая фигура. При свете уличных фонарей, проникающем через окно, Сэма было почти видно.
-Сэм. — Дин неуклюже сел на кровати и спустил ноги на пол. — Я думал, ты мне приснился.
Даже в темноте было понятно, что Сэм улыбается:
-Я же сказал, что приду.
-Когда сказал? Я не помню.
-Да ты уже почти в отключке был. — Сэм подтянул стул и сел возле кровати. Дин ложись. И спи.
-А ты?
-А я около тебя посижу. До утра. Не один ты соскучился…
-Тебя увидят. Выгонят.
-Не бойся, не увидят.
Дин смотрел на брата во все глаза. Даже темнота не мешала:
-Кто ты, Сэмми? Что ты?
-Я теперь со Стэном…
Дин вздохнул:
-Я искал этого сукиного сына по всем Штатам. Хотел заставить тебя вернуть. Или меня к тебе отправил.
-Дин не вздумай, — Сэм вздрогнул. — Не пытайся стать как я.
Младший Винчестер протянул руку и слегка сжал ладонь Дина:
-Я буду приходить к тебе, Дин. Если получится — каждую ночь.
-Сюда едет Бобби, — сообщил Дин. — Я сейчас у него.
-Буду приходить к Бобби, — Дин опять почувствовал, что брат улыбается. — Если он не прогонит.
-Или не поверит.
Бобби, разумеется, не поверил ни одному слову старшего Винчестера и списал всё на тяжесть травм.
Но, когда в первую же ночь, после возвращения Дина из больницы, раздался стук в дверь, а потом, почти неразличимая в темноте высокая фигура перешагнула через порог и голосом Сэма спросила: «Можно войти?», Бобби ахнул и потянулся к выключателю. Дин перехватил его руку на полдороге:
-Не включай свет, Бобби.
Тот молча послушался, пребывая в лёгком замешательстве. Дин же кивнул вошедшему: «Привет, Сэмми.» и оба Винчестера в темноте двинулись на кухню. Откуда вскоре послышался разговор и шипение открываемых банок с пивом.
Так и повелось. Примерно, около полуночи раздавался стук в дверь. Потом стоящий у порога и почти невидимый Сэм. произносил смущённым голосом: «Привет, Бобби. Можно войти?» и перешагивал через порог. Тут же из домашней темноты возникал Дин и утаскивал брата на кухню. Примерно за час до рассвета Сэм уходил, а Дин бросив фразу: «Я — спать», поднимался на второй этаж.
Поздним утром Бобби заставал Винчестера в кухне, где сонный, с красными глазами, тот поглощал литры кофе.
И однажды старый Сингер не выдержал:
-Дин, так больше не может продолжаться. Посмотри на себя, ты же совсем не спишь.
-Я сплю.
-А то я не слышу, как ты там ходишь. И ноутбук к себе утащил. Ищешь способ вернуть брата, я прав?
Дин пожал плечами. Как объяснить старому другу, что живёт он теперь исключительно, ради того, чтобы каждый вечер слышать стук в дверь, а потом видеть во тьме знакомый силуэт и угадывать вопрос: «Можно войти?»
-А ты думал, Бобби, что я всё это так и оставлю?
-Ты точно уверен, что это твой брат, Дин? Появился из ниоткуда, через два года… Ты ведь даже при свете дня его ни разу не видел.
-Потому что, при свете дня его не видно. — терпеливо, как ребёнку, объяснил Дин.
-Дин, я не идиот, — сердито сверкнул глазами Бобби. — Сегодня вечером я сам его расспрошу обо всём.
Дин поморщился. Последнее, что он хотел, чтобы Бобби допрашивал Сэма. Но…что, если Бобби прав?
В этот вечер Дин еле-еле дождался брата. Он твёрдо решил докопаться до истины. Поэтому, когда Сэм наконец появился, Дин торопливо приволок его на кухню и почти силой усадил за стол, а сам уселся напротив. За тот промежуток времени, в котором они встречались после появления Сэма, у Винчестеров сложился свой ритуал. Усаживаясь, Сэм вытягивал руку и клал на стол, а Дин накрывал её своей ладонью. Потому что, кроме
тёмного силуэта на фоне окон, Дину требовалось и нечто иное: возможность ощущать родное тепло.
Но в этот раз, едва Дин положил свою ладонь на Сэмову, тот вздрогнул:
-Что случилось, Дин?
Дин посмотрел недоумённо:
-Сэм, ты о чём?
— Ты мне уже не доверяешь?
Теперь вздрогнул Дин. Как Сэм это понял? А что, если он действительно не настоящий Сэм??
-Сэмми… — Дин замялся. Сейчас он либо всё узнает, либо…
-Ты так и не сказал откуда ты? Я тебя не спрашивал с того раза на кладбище…
-Я же тебе сказал, что не знаю.
-Тогда с чего ты решил, что я тебе не доверяю?
-Просто почувствовал. Знаешь, это как натянутая ниточка. Сначала крепкая и упругая, а сейчас словно бы подрезанная. Натяжение ослабло.
-Какая ниточка, Сэм? Какое натяжение? Ты нормально объяснить можешь?
-Просто я так чувствую, когда мы вместе — связь между нами, как нить — прочная и тугая. Тебе кто-то что-то сказал про меня?
Дин мысленно заметался. Сказать, что это Бобби заронил зерно сомнения, было неправильно и нечестно. А что сказать? Вдруг, в повисшей напряжённой тишине, Сэм медленно потянул руку на себя. Дин почувствовал, как ладонь Сэма выскальзывает из-под его руки и изо всех сил вцепился в ускользающие пальцы:
-Сэмми! Ну. пойми же! Я искал тебя два года, гоняясь за этим ублюдком Стэном. А ты вдруг появляешься из ниоткуда и ничего не объясняешь.
-Там на кладбище, ты поверил…
-Я и сейчас…верю. Но скажи хоть что-нибудь, чтобы я понял.
В полумраке было видно, как Сэм пожал плечами:
-Я и сам не знаю, я тебе уже говорил. Когда Стэн желает видеть меня, что называется «во плоти» он держит меня в темноте.
-А днём?
-А я не помню дней, Дин. Я прихожу в себя в тёмном помещении и узнаю, что прошло три дня, месяц, полгода. Время идёт, а для меня как будто всё за занавесом. Я даже не знаю, что делает Стэн, когда наступает ночь. Подразумеваю, что как-то держит меня там, где свет. Это всё, что я могу рассказать. Но тебе видно этого недостаточно.
Резким рывком Сэм выдернул пальцы из руки брата.
— Сэм, но ты появился ночью, а сам знаешь, ночные твари…
— Значит, я для тебя тоже ночная тварь? — Сэм поднялся со стула. -Тогда зачем всё это было? — он обвёл рукой пространство вокруг себя.
Дин мысленно застонал. Он же не то хотел сказать. В посветлевшем проёме окна, как на экране, было отчётливо видно, как Сэм поворачивается к Дину спиной…
-Не сердись на брата, Сэм — на плечо младшего Винчестера легла тяжёлая рука. — Это я во всём виноват. Бобби силой усадил Сэма на прежнее место:
— Это я, старый дурак, сболтнул Дину про свои опасения. Не уходи от него сейчас, Сэм. Он уже давно не спит — надеется найти способ тебя вытащить. Дин, ну скажи сам.
Но Дин молчал. Любые слова в данную минуту выглядели бы жалким оправданием. Поэтому он просто стоял и ждал: что сделает Сэм. Простит? Оттолкнёт? А может, просто уйдёт, не оборачиваясь.
Сэм в свою очередь, думал, что возможно теперь он действительно, для Дина очередная ночная нечисть. Тогда почему не сказал сразу? Не прогнал? Зачем сделал вид, что поверил? Или сначала поверил, а потом засомневался из-за нечаянных слов старого охотника?
Бобби тяжело вздыхал, стоя между двумя Винчестерами: мальчишки, балбесы! Ведь жить друг без друга не могут, а упрямятся, как бараны.
Между тем время не стояло на месте. Пока Сэм сидел, опустив голову и уставившись в стол, а Дин, просто уперев взгляд в стену, на улице начал разгораться рассвет. Раньше Сэм уходил, пока на улице было ещё темно, но сегодня они совершенно забыли о времени, увязнув в своих спорах. Внезапно, Дин сообразил, что уже светает, когда окружающая обстановка вдруг выступила из темноты. Он ахнул и резко повернулся к брату, внутренне боясь, что Сэм сейчас растворится в воздухе, как призрак или случиться что-нибудь ещё более странное и страшное
.: — Сэм!
Но брат всё ещё сидел за столом, в рассеянном утреннем свете даже различались клетки на рубашке. На возглас старшего, Сэм поднял голову и Дин вдруг увидел, то, что он не видел уже так давно — знакомое до последней черты лицо брата. Только застыло на нём такое горькое выражение. Дин сорвался с места, опрокинув стул, схватил брата за рукав и развернув к себе, вцепился в плечи:
-Сэмми! Не отпущу! Прости меня, я идиот! Только не уходи больше, никуда не уходи!
Сэм как-то неуклюже отстранился, словно ему стало неловко:
-Дин, ну чего ты? Я же приду. Вечером…
— А если не придёшь? А если твой Стэн тебя опять куда-нибудь спрячет?
— Знаешь, мне кажется, теперь Стэн уже не сможет меня удержать.
-Почему?
-Потому, что я с тобой…
Когда Сэм вышел за дверь, Дин вздохнул и как-то разом ослабев прислонился к стене. Нить, про которую говорил Сэм, не просто натянулась. Она впивалась в сердце.
После ухода брата, Дин. как всегда, бросил Бобби «Я — спать», но наверх не пошёл. Потому что сна не было ни в одном глазу. А было жгучее желание немедленно вернуть Сэма, вытащить из этого непонятного состояния. И, когда в дверь дома кто-то постучал, Дин, занятый своими мыслями, распахнул дверь, да же не поинтересовавшись «Кто там»?
А увидев, инстинктивно сделал шаг назад. Потому что в дверях стоял Орландо Стэн, дух полуденного солнца собственной персоной. Дин в первую минуту даже растерялся. За что хвататься? За святую воду, пистолет с серебряными пулями? Нет, стоп, Стэн — дух, значит за соль и железо.
Тем не менее, к удивлению, Дина, Стэн не проявлял никаких признаков агрессии. Наоборот, он поднял ладони в миролюбивом жесте и старший Винчестер заметив, как светятся ладони пришедшего, снова вспомнил события двухлетней давности и разозлился. И на Стэна и на себя. Что этому дешёвому фокуснику от него надо?
— Добрый день, Дин, — Стэн был до приторности вежлив. — Ты не подскажешь, где мой Сэм?
Дин от оторопел:
-Твой Сэм? Это ты мне скажи, Стэн, что с МОИМ братом? Ты же его забрал и превратил чёрт знает во что!
-Сэму каким-то непонятным образом удалось от меня уйти. Я уверен, что он где-то здесь.
— Значит, Сэм сбежал? — тон Дина сменился с возмущённого на ехидный. — Разве такое возможно?
— Я думаю, ты каким-то образом поспособствовал этому. Поэтому я пришёл его забрать, поскольку Сэм уже принадлежит мне.
-А больше тебе ничего не надо? Ну и всё равно, Сэма здесь нет.
-Очень жаль. Если он придёт, скажи пусть не прячется, я всё равно его найду.
Стэн раскланялся, словно находился на цирковой арене и повернулся, собираясь уходить.
Смотри ты, какой вежливый… У Дина сами собой сжались кулаки. Но … что он мог поделать с этим загадочным духом, который не был ни мстительным, ни полтергейстом, не был привязан к какой-нибудь вещи… Стоп! Что там тогда говорила Миссури, когда он,
растерянный и напуганный донельзя, привёз к ней Сэма два года назад. Дух попал в Штаты с каким-то колдовским предметом. А что если… Ещё не до конца додумав мысль, Дин потянулся за Стэном
— Постой, Стэн. Для чего тебе мой брат?
— Сэм оказался идеальной батарейкой. Он подпитывает меня светом.
-Что? — удивление Дина было вполне явственным. — Сэм тебя подпитывает? Так ты световой вампир?
— Ну, зачем же так. Я использую ресурс твоего брата очень аккуратно. Когда Сэм слабеет, я помещаю его в темноту и он снова восстанавливается. Так я могу растянуть его энергию до полного превращения.
-Превращения кого?
— Сэма разумеется.
Так, Дин, спокойнее. Вот почему Сэм не помнит дни!
— Послушай-ка, Стэн, — Дин старался говорить спокойно, поддерживая тон лёгкой светской болтовни. — Я понял про батарейку, но не понял, как это ты можешь разгуливать днём в человеческом облике, а Сэм не может. Он сказал, что днём я его не увижу и появляется только ночью?
-Потому что, — Стэн самодовольно усмехнулся. — Как это у вас говорят: «я — мастер, а Сэм — подмастерье.» Но. когда он полностью станет духом, он сможет появляться днём, как и я. И сможет также подобрать себе того, от кого будет подпитываться.
Дин побледнел:
-Сэм станет духом? Когда?
-Этого даже я не знаю. У разных существ это происходит по-разному.
-Сэм не существо! — рассердился старший Винчестер
— Да, я всё понял. Он твой брат… Но не проси больше вернуть его. Я не заключаю сделок, как демоны. Я — дух полуденного Солнца, а Солнце свободно и всемогуще. А, кстати, Дин, тебе точно нужен братец-дух?
«Вы все говорите о могуществе, — пронеслось в голове у Дина. — Демоны, духи, перевёртыши, ведьмы. Но, для каждого существует способ, как и чем вас убить. Чем ты лучше других, Стэн? Если хорошенько подумать… если хорошенько подумать, то ты идиот, Дин Винчестер. Вместо того, чтобы нянчить свою боль, нужно было искать информацию и способ вернуть брата. А ты просто смирился, заливая своё отчаяние алкоголем». Все эти мысли пронеслись в голове Дина и внезапно он ясно понял, ЧТО нужно делать.
-Ну, допустим, — Дин сделал вид, что усиленно размышляет над словами Стэна. — Возможно, тут ты прав. Мне, действительно не нужен брат-нечисть, это может повредить моей репутации лучшего охотника. И если я уговорю Сэма к тебе вернуться…
— Это будет самое разумное, что ты сделаешь в своей жизни, Винчестер. — собеседник Дина снисходительно улыбнулся. — Я подозревал, что ты разумнее, чем твой брат.
-Договорились. — Дин кивнул, соглашаясь. — Приходи…ну…через пару дней и я выдам тебе Сэма.
Фокусник снова церемонно поклонился, но выходя, обернулся и жёстко произнёс:
-Не вздумай обмануть меня, Дин. Ты ещё не знаешь, насколько я силён. — при этом его глаза сверкнули такой вспышкой, что Дин зажмурился, а когда открыл глаза, Стэн уже исчез.
В дом вошёл Бобби, удивлённо оглянулся, после чего перевёл вопросительный взгляд на старшего Винчестера, который стоял у порога и смотрел вдаль с абсолютно нечитаемым выражением лица:
-Кто это был, Дин?
-А это тот самый Орландо Стэн…
Бобби нахмурился:
-Зачем он приходил?
-За Сэмом.
-И что?
-Я ему пообещал отдать Сэма…
-Дин!?
Но Дин смотрел на старого охотника совершенно невинным, почти детскими глазами.
-. Что ты задумал, Дин?
-Абсолютно ничего. Успокойся, Бобби.
-Ты хочешь, чтобы я поверил, что ты хочешь передать Сэма в руки духа? После всего, что я вчера видел?
__Бобби, остынь. Я и сам ещё ничего до конца не знаю. — Дин повернулся и начал подниматься по лестнице, на ходу доставая телефон и набирая чей-то номер.
Сингер прислушался. Некрасиво, конечно, но, если он не будет начеку, Дин может запросто наделать глупостей, пытаясь вытащить брата. И похоже, не ошибся, потому что Дин звонил Миссури Мосли.
Старый охотник продолжил прислушиваться без каких-либо угрызений совести. Из задаваемых вопросов и, угадываемых по выражению Динова лица ответов, Бобби понял, что идея вытащить брата и уничтожить Стэна, крепко-накрепко застряла у старшего Винчестера в голове. Собственно, в этом можно было не сомневаться.
Едва Дин выключил телефон, Бобби метнулся вниз с грацией старого гризли и прикинул, что можно сделать и как выглядеть, чтобы Дин ни о чём не догадался.
Но Дин вниз так и не спустился. Слегка обеспокоенный Бобби поднялся наверх и бесшумно открыл дверь в спальню. Дин спал, полусидя на кровати, одетый, сжимая в руке телефон. «Балбес.» — пробормотал старый охотник, тихо закрывая дверь. Судя по выражению лица парня, Миссури в чём-то Дина обнадёжила. Теперь нужно узнать в чём именно…
-Миссури откликнулась сразу, словно ожидала звонка:
-Привет, Бобби, дорогой. А я всё ждала, когда ты позвонишь.
-Откуда ты знала, что я позвоню?
Миссури коротко рассмеялась:
— Ты забываешь, кто я такая. Я даже знаю, зачем ты звонишь. Хочешь узнать, что я ответила Дину?
-Угу, — буркнул Бобби.
— Мальчик хочет спасти брата.
-Да я понял, не дурак. Это возможно?
-Надеюсь. А ты рассказал ему, что узнал про превращающихся духов? Что их нельзя уничтожить, а только запереть?
-Нет.
-Почему?
Бобби вздохнул:
-Потому что, мы были уверены, что Сэма спасти нельзя. До тех пор, пока он сам не объявился.
— Я так и не поняла: откуда взялся Сэм. Судя по всему, он уже наполовину не человек.
А сам то он что-то об этом говорит.
-Он тоже не знает, говорит, что услышал голос Дина, спас его на кладбище от разъярённого духа, а потом отвёз в больницу.
Миссури вздохнула:
-Этого в принципе не может быть. У меня нет объяснений. Но если так, можно попробовать. Где Сэм сейчас?
-Приходит к Дину по ночам. Сидят каждую ночь на кухне. Дин даже меня не подпускает, боится за своего «драгоценного» брата. Кстати, Дин сказал тебе, что Стэн приходил сюда?
-Сказал. Если так можно попробовать его запереть. Я пришлю человека, который поможет. И, ради всего святого, расскажи Дину всё, что знаешь. Ты понял, Бобби?
— Что ты должен понять. Бобби? — раздался позади старого охотника настороженный голос Дина. Бобби обернулся и сунул трубку в руку старшего Винчестера.
С начала Дин согласно кивал на всё, что говорила Миссури, но потом заметно помрачнел:
-Я не могу, Миссури. Я ведь его только что нашёл.
-Очевидно, ясновидящая начала сердиться, потому что Дин вздохнул, закрыл глаза и, стараясь быть спокойным произнёс:
-Ладно. Я попробую.
Когда Дин отключил телефон выражение на его лице моно было охарактеризовать двумя взаимоисключающими друг друга словами: уныние и надежда.
-Что она тебе сказала? — не выдержал Бобби
-Сказала, что пришлёт человека, который поможет.
-Тогда почему у тебя такой вид, словно это тебе не нравится.
-Потому что она сказала, что Сэм может уйти вместе с ним…
— А можно этого как-то избежать?
-Можно… Только Сэма не должно быть рядом. И, если после проведения ритуала, Сэм не появится в течение двадцати четырёх часов — значит всё. Оттуда его уже не достать.
Бобби пожевал губами:
-Ну и что тебя смущает?
-Как я скажу это Сэму?
-Что это? Что ты хочешь его спасти?
-Бобби, не тупи. Как я скажу ему, что он снова должен уйти?
-Он поймёт.
-А если он опять подумает, что я хочу от него избавиться, потому что он наполовину не человек?
Бобби рассердился:
-Дин. да что с тобой! Тебе даётся шанс вернуть брата, а ты изображаешь из себя Фому Неверующего. Соберись, наконец!
Дин улыбнулся:
-Ладно, Бобби, не сердись. Ты прав на сто процентов. У нас всё получится.
Вечером как обычно пришёл Сэм. Когда Дин увидел в темноте знакомый силуэт и услышал приветствие, почувствовал, как у него пересыхает в горле:
-Сэм, — начал он и понял, что просто не знает, что сказать. Вздохнул поглубже и продолжил:
— Сэм, не приходи сюда пока…
-Что случилось, Дин?
-Я говорил с Миссури. Она обещала прислать человека, который может остановить Стэна. А тебе…тебе нельзя здесь находиться.
-Почему?
-Потому что, — Дин не знал, как сказать, чтобы Сэм не обиделся. — Помнишь, Миссури говорила, что Стэн, скорее всего, прибыл в Штаты с какой-то шаманской атрибутикой. Ну, там барабан, амулет… Стэн — какой-то особенный дух. Его нельзя убить, можно только спрятать. Но если ты будешь рядом, то колдун наверняка заберёт тебя с собой. Потому что ты… ты… Она сказала, что ты уже не совсем человек…
Дин выпалил это одним духом и замолчал, затаив дыхание. Повисла томительная тишина, в которой было слышно только дыхание Сэма. Потому что Дин почти не дышал,
ожидая ответа.
-Дин, — наконец, нарушил молчание младший. — Ты просишь меня уйти только из-за слов Миссури, а не потому. Что я теперь «человек-невидимка»?
-Клянусь, только из-за этого, Сэмми, — как можно убедительнее произнёс Дин. — Я просто боюсь… А то, что ты невидимый, так это даже удобно — когда ты сердишься, я не смогу увидеть твою надутую физиономию. — неловко попытался пошутить он.
-Ладно, — даже не видя ничего в темноте, Дин почувствовал, что Сэм улыбается. Найдя наощупь руку брата, притянул к себе и проговорил почти на ухо:
— Сэмми, если ничего не получиться…
Сэм закрыл старшему рот ладонью:
-Всё получится, Дин, не бойся. Ладно. Я пошёл.
Сэм аккуратно высвободился из объятий и шагнул в темноту. Дин, глядя вслед, видел сначала только нечёткий силуэт, а потом пропал и он. Оставалось только ждать и надеяться, что Миссури не подведёт.
Утром в дверь Бобби постучали. «Кто там?» — насторожился Сингер и на всякий случай приготовил святую воду.
-От Миссури Мосли, — раздался за дверью низкий голос с нечётким акцентом.
Бобби распахнул дверь. На пороге стоял высокий африканец с абсолютно лысой головой, но обвешанный невообразимым количеством бус, фенечек и амулетов. Одетый в джинсы и свободную хлопковую рубашку, пришедший напоминал постаревшего хиппи.
-Вы кто? — настороженно спросил старый охотник.
-Гри-гри* — тон незнакомца звучал абсолютно невозмутимо.
-А, колдун. — Бобби отступил в сторону. — Входи.
Дин скатился с лестницы, едва только услышал, что кто-то пришёл. Весь предыдущий день он надеялся и отчаивался, то верил Миссури, то не верил. Но теперь, когда он воочию увидел пришедшего, ему стало казаться, что всё обязательно получится.
— Миссури рассказала мне про вас, — заговорил незнакомец. — Я заберу духа с собой.
-А почему, всё-таки, его нельзя убить? — настойчиво поинтересовался Дин? — Охотники всегда убивали духов.
-Этих духов нельзя убить, разве тебе не говорили?
-Говорили, но… — Дин вспомнил, что Бобби говорил ему что-то ещё, даже как-то назвал Стэна, кем-то вроде «превращающегося духа», но тогда он слушал невнимательно, поглощённый мыслями о Сэме.
-Говорили, но я не всё понял.
— «Превращающиеся духи» отличаются от прочих , тем, что могут свободно и незаметно существовать в человеческом теле,- говоря это, колдун достал из сумки, висящей у него на плече, банку с краской и лист бумаги и протянул всё Дину. — Нарисуй эти символы по всей комнате. Особенно у окон и двери.
Дин взял протянутые предметы и покрутил в руках — символы были ему абсолютно незнакомы. Бобби подошёл и заглянул через плечо:
— А это поможет?
-Ваш Стэн не очень сильный дух.
-Ничего себе, — возмущённо воскликнул Дин. Что этот колдун себе воображает. — Он забрал моего брата, а ты говоришь…
-Я встречал духов гораздо сильнее. Ты мог бы жить с ними бок о бок и ни за что не догадаться, что это дух. Во многих африканских деревнях каждый третий-четвёртый житель — дух. Они бывают разными — духи воды, деревьев, животных… Но им всем нужно питаться. Поэтому, они превращают людей в себе подобных. Вы, наверняка, слышали африканские легенды о превращения.
-Я слышал, — откликнулся Бобби. — Но я всегда думал, что это оборотни или перевёртыши.
Колдун покачал головой:
-Человек, пленённый духом, бывает человеком, только в определённое время. Например ночью, как твой брат, на рассвете, в полнолуние, по определённым дням… В другое время он может быть чем угодно -водой в кувшине, деревом у порога. Или, как Сэм — светом.
-Мой брат — человек! — возмутился Дин. — И я его верну!
Африканец покачал головой:
-Много лет назад, такой дух увёл у меня сестру. Я даже не знаю во что она теперь превратилась…
Дин нахмурился, но ничего не сказал. «Всё будет хорошо», повторил он свою постоянную мантру. Но слова колдуна никуда не делись, как ни старался Дин не обращать на них внимание. Мантра уже почти не помогала.
* * *
Стэн появился ровно в полдень в назначенный день. Он выглядел точно так же, как и прошлые разы, словно и сейчас выступал на сцене. Как только Стэн появился на пороге, Дин схватил его за руку и втащил внутрь. Бобби стоявший сбоку, резко захлопнул дверь, разрисованную символами, полученными от колдуна. В центре комнаты стоял колдун, Дин, отпустив Стэна отошёл в сторону.
Стэн спокойно огляделся, встретившись взглядом с колдуном и покачал головой:
— Вот как, Дин. Ты решил меня напугать?
-Я хочу от тебя избавиться, — отозвался Дин. — И вернуть Сэма.
-Не получится, -усмехнулся бывший фокусник.
-Получится, — отозвался гри-гри. Он вытащил из-за пазухи витиевато украшенный жезл и начал медленно и распевно читать неизвестное Дину заклинание. Охотник, привыкший к металлическому звучанию латыни, удивился медленности произносимых слов и как от этих плавных созвучий Стэн внезапно замер на месте, как соляной столб.
Подняв жезл вверх, колдун сделал пальцами замысловатое движение и на кончике жезла словно набух чёрный бутон. С каждым словом он становился всё больше и Дин увидел, что лепестки бутона, вовсе и не лепестки, а нечто, напоминающее широкие ленты. Плавным движением ленты развернулись в сторону замершего духа и, превратившись в тёмную сеть, потянулись к неподвижной фигуре. Стэн дёрнулся, но заклинание держало его на месте. Дин и Бобби, как зачарованные следили за движением тёмных полос.
Внезапно, Стэн ухитрился повернуться лицом к колдуну и выбросил вперёд раскрытые ладони. Из них вырвались столпы яркого света и ударили прямо в глаза гри-гри. Африканец дёрнулся и прервал заклинание на полуслове, прикрыв глаза ладонью. Чёрная «сеть» стала медленно втягиваться обратно в жезл.
Стэн сдвинулся с места и рванулся к двери. Под лучами посылаемого им света, нанесённые символы стали бледнеть и с них осыпалась краска. Препятствия для духа больше не было никакого.
-Остановите его! — громко крикнул колдун, не открывая глаз. Дин кинулся вслед за убегающим, настигнув, обхватил обеими руками и прижал к себе, предотвращая попытку нового побега.
Стэн дёрнулся, пытаясь выскользнуть из объятий Дина, но охотник только сильнее сжал руки. И в тот момент, когда колдун повернулся к ним лицом и с всё ещё закрытыми глазами снова начал произносить слова заклинания, тело Стэна начало нагреваться. С каждым произнесённым словом жар становился всё сильнее. Дину казалось, что он стоит под полуденным солнцем где-то на экваторе и обнимает раскалённую печь. Перед глазами охотника всё плыло. А заклинание всё тянулось и тянулось, и Стэн не оставлял попыток вырваться. Дин из всех сил старался не потерять сознание. Наконец, чёрные ленты снова скользнули в сторону духа и начали оплетать тело Стэна плотным коконом. И там, где они ложились, жар спадал. Когда Стэн был запелёнат до груди, Дин разжал руки, сделал два шага назад и обессиленно прислонился к стене и съехал на пол.
Он увидел, как чернота скрыла духа полностью. А потом, чёрный кокон стал удлиняться, вытягиваться и медленно втянулся в жезл, который колдун держал в руке. Дин облегчённо выдохнул. Африканец открыл покрасневшие обожжённые глаза и скупо улыбнулся:
-Я победил его. Я спрятал духа. До, свидания, Винчестер.
-Подожди, — остановил колдуна Бобби, — Тебе, наверное, нужна плата.
Гри-гри покачал головой:
-Я пообещал Миссури сделать это бесплатно, в память о моей сестре, которую я когда-то не смог защитить.
Мужчина ещё раз кивнул и пошёл к двери, когда его настиг слабый голос Дина:
-А где мой брат?
Бобби и колдун обернулись одновременно. Сингер, взглянув на Дина, ахнул и кинулся за аптечкой. Руки, плечи, живот старшего Винчестера были сплошь покрыты сильными ожогами, полученными от духа.
-Я не обещал тебе вернуть брата, — пожал плечами колдун.
-Ты сказал, можешь, — настаивал Дин, отмахиваясь от Бобби, который пытался аккуратно снять с парня истлевшую от жара рубашку.
— Я сказал: «Возможно». Подожди двадцать четыре часа. Но если твой брат на появится, скорей всего он ушёл с духом. Так было и с моей сестрой. Я сожалею. Но ничем не могу помочь.
Дин закрыл глаза. Двадцать четыре часа он подождёт. Но, если Сэм не придёт… И сразу же навалилась боль. Болело всё — обожжённая до волдырей кожа, голова, сердце… Дин пропустил момент, когда ушёл посланник Миссури. Он с трудом соображал, что Бобби, вздыхая, поднимает его на ноги, ведёт и укладывает на диван. Дин даже не открывал глаз, чтобы не видеть дневного сияния, в котором больше нет его брата… День тянулся как умирающая улитка, ночью стало ещё хуже. Потому что Дин из-за темноты не мог наблюдать пусть и медленного, но размеренного движения часовых стрелок Следующее утро облегчения тоже не принесло. Чем меньше оставалось времени, тем всё больше Дин впадал в отчаяние. Когда часовая стрелка завершила последний час из отмеренных суток, Дин понял: «Не получилось». Сэм не придёт… Чтобы не видеть больше равнодушно тикающих часов, Дин отвернулся к стене и закрыл глаза.
Дверь в дом распахнулась от такого сильного удара, что задвижка вылетела из креплений. Бобби, уже схватившийся за оружие, остолбенел, когда в дом ворвался не кто иной, как Сэм Винчестер:
-Бобби, что с Дином?
-Сэм? — Бобби не верил своим глазам. — Ты как это? Откуда?
-Что с Дином, Бобби? — Сэм напрочь проигнорировал заданные вопросы. — Он жив?
И. уже не слушая, отодвинул в сторону старого охотника и ринулся в направлении дивана:
-Дин! — Винчестер-младший положил брату руку на лоб и позвал ещё раз:
— Дин, проснись!
Дин вздохнул, поморщился от боли и нехотя открыл глаза:
— Я что, уже умер? — голос был хриплым, но удивление неподдельным.
-Типун тебе на язык, Дин. Почему ты должен умереть?
-Потому, что я вижу тебя.
-Правильно, потому что я здесь. Рядом.
Дин схватил брата за руку, чтобы окончательно убедиться, что это не сон и предсмертный бред:
— Правда, ты… Как это получилось, Сэм?
-Я услышал. как ты зовёшь на помощь.
-Но я не звал…
-А я услышал. — Сэм решительно придвинул к дивану стул и прочно уселся на свой постоянный пост у постели раненого брата.
Дин улыбнулся, снова погружаясь в сон и пробормотал «Ниточка-то работает…»
Руку Сэма он так и не выпустил.
*«Гри-гри» — так называют колдунов в Центральной Африке.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|