↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часть первая. Лили (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Начинается последний год обучения Северуса Снейпа в Хогвартсе. И все, чего хочет слизеринец — пережить его без больших потерь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Профессор нумерологии Септима Вектор уже тридцать минут крутилась перед зачарованным зеркалом. За последние десять лет с ней впервые случилось подобное. И если бы кто-то спросил о причинах такой перемены, то услышал бы немало возмущенных слов. Она — женщина, и она должна следить за собой, это совершенно нормально и т.д., и т.п., но перед собой изворачиваться было бы глупо. У такого поведения была объяснимая причина. Очаровательная причина шести футов роста, с обаятельной улыбкой и мускулами спортсмена. Новый преподаватель Защиты от Темных искусств произвел неизгладимое впечатление на женский преподавательский состав. Септима, безусловно, была женщиной, и была очарована с первой секунды.

Стэнли Морган, «американец в расцвете сил», как он сам признался, (ему было под сорок, но выглядел он моложе), приехал в Хогвартс преподавать, оставив прежнюю профессию аурора. Практического опыта борьбы с темными силами ему было не занимать, что хоть как-то компенсировало полное отсутствие у него преподавательского опыта. Впрочем, Септима прекрасно понимала профессора Дамблдора: после стольких неприятных случаев с преподавателями, рискнувшими связаться с проклятием, наложенным на должность профессора Защиты, найти желающих было не так-то просто. Тем лучше. Новенький производил впечатление сильного мага, может быть, об него проклятие и сломает зубы.

Что ж, платье на преподавательнице сидело, как влитое. Бархатная мантия только подчеркивала неплохую фигуру. Подобрав волосы и заколов их красивым гребнем с аметистами, она удовлетворенно окинула себя взглядом. Что ж, хороша. Ведьма она или нет?! Подмигнув себе, она вышла из комнаты. В конце концов, в сорок лет жизнь только начинается!


Большой Зал тихонько и радостно гудел. Некоторые преподаватели уже сидели за столом, ученики продолжали прибывать. Вся эта радостная суета должна была завершиться, как обычно, — появлением первокурсников и праздничным пиром.

Хаффлпафф уже был в сборе, студенты радостно пересмеивались, рассказывая о летних каникулах. Рейвенкло тоже почти собрались. За столом Слизерина царило какое-то непонятное возбуждение. Можно было на раз выделить отдельные группы: беспечных младшекурсников, чем-то озабоченных старост, и компанию самых старших, по-хозяйски занявших свою часть стола, посматривающих на прочие факультеты с легкой смесью презрения и насмешки. Гриффиндор шумел больше всех. Может, потому, что одна смелая пара, наплевав на всех, целовалась под смешки, улюлюканье и аплодисменты.

Северус подошел к двери одним из последних, услышал кошачье фырканье за спиной и обернулся. Профессор МакГонагалл нетерпеливо постукивала пальцами по перилам.

— Вы, мистер Снейп, я вижу, не торопитесь. Неужели решили еще раз пройти распределение вместе с первокурсниками?

Северус смерял ее ледяным взглядом. За лето он перерос профессора трансфигурации. Но старые обиды не перерос. МакГонагалл — декан Гриффиндора, не была в списке его прямых врагов, но среди их пособников числилась еще как. Сколько раз она отбивала своих львят от заслуженного наказания, выворачивая события так, что крайним опять и снова становился он, Снейп.

— Я уже выбрал единственный в этой школе стоящий внимания факультет. А в предстоящем торжестве нет ничего особенно привлекательного, и я с удовольствием бы пропустил церемонию. Но старосте удалось уговорить меня не нарушать традицию. Вы позволите? — небрежно кивнув, он взялся за ручку двери. Разве он не был крайне вежлив?

— Ну, если вы находите церемонию настолько незначительной, думаю, вам будет совершенно безразлично, как вы будете на ней выглядеть, и то, что сзади ваша мантия украшена меловыми разводами, складывающимися в нецензурные слова, вас нисколько не смутит. А впрочем, может быть, это новая молодежная мода…

Он еле слышно чертыхнулся. Так он и знал. Недаром ему показалось, когда он входил в замок, на периферии зрения промелькнула физиономия Питегрю, мелкого Мародера. Наверное, он и заколдовал мантию. Ага, ни дня без подкола. Отлично, ему сразу напомнили, что он на вражеской территории. Впредь будет внимательнее…

МакГонагалл фыркнула опять, принимая его молчание за растерянность, взмахнула волшебной палочкой и, прежде, чем Северус успел сказать «нет!», произнесла отменяющее заклинание.

На щеках у слизеринца появились два алых пятна, что он попытался скрыть, склонив голову и позволив волосам упасть на лицо. Профессор была несколько обескуражена результатами своего колдовства. Мантия на Северусе укоротилась на пять дюймов и покрылась застарелыми химическими пятнами. Правый рукав явно был пришит вручную, и сидел не так, чтобы очень.

— Хм… я не имела в виду… ну, во всяком случае, на вашей спине больше не написано никаких оскорблений, мистер Снейп.

— Благодарю, профессор, — почти прошипел Северус, доставая палочку и отходя в сторону от двери к ближайшему окну, чтобы увидеть свое отражение. МакГонагалл хотела что-то сказать, возможно, о запрете на колдовство школьников в коридорах, но промолчала. И к счастью, потому что слизеринец еле сдерживался, чтобы не наговорить ей чего-нибудь мерзкого.

Профессор исчезла в коридоре, возможно, пошла встречать первокурсников, а он, ориентируясь на нечеткое отражение в стекле, попытался вернуть мантии утерянные параметры. Только через несколько минут он понял, что за ним наблюдают.

Гость стоял в тени, сложив руки на груди, небрежно придерживая волшебную палочку двумя пальцами. Поняв, что его заметили, он заговорил.

— Не проще ли было обзавестись новой мантией?

Что-то было в этом типе странное. Лицо как лицо, безусловно красивое, но без слащавости, глаза серого с примесью цвета, разворот плеч, как у заядлого спортсмена, обычная мантия, короткие черные волосы… Но чужак смотрел так, как будто они были знакомы давно, и очень плохо расстались. Сев невольно поежился. За свою недолгую жизнь он немало видел людей, которые его не любили, терпеть не могли, не переносили или даже ненавидели, и все равно он так и не научился принимать чужую прямую неприязнь без некоторого сердечного содрогания. Слава Богу, что хотя бы хватало сил не отражать это на лице.

Северус договорил заклинания и убедился, что мантия теперь выглядит прилично. Затем демонстративно спрятал палочку и развернулся к незнакомцу, который, похоже, никуда не торопился и собирался дождаться ответа.

— Простите, но вас это не касается, — без обиняков сказал Снейп и сильнее запахнул на себе мантию.

— Вы дружелюбны как мантикора, господин студент.

— А вы остроумны как гиппогриф, господин Не-знаю-кто.

Незнакомец фыркнул, похоже, прозвище его развеселило.

— Не стоит портить отношения с новым человеком, мистер..?

— Снейп, если вам так угодно познакомиться. Что касается портить отношения — между нами нет отношений, которые можно было бы испортить. Мистер…?

— Морган. Ваш новый преподаватель Защиты. На этот год.

— Хм, с учетом того, что должность проклята — действительно, на больший период рассчитывать не стоит,— Сев прикрыл глаза: ну вот отлично, кто его тянул за язык.

— Вы со Слизерина, молодой человек?

— Это очевидно, мистер Морган.

— Будьте любезны обращаться ко мне «профессор».

— Учебный год еще не начался. И вы не представлены как преподаватель. Это может и подождать.

Новоиспеченный профессор с любопытством, смешанным с легкой брезгливостью шагнул ближе, будто рассматривая любопытное насекомое.

— Чего вы добиваетесь? Хотите настроить меня против себя от нечего делать? У вас так развлекаются на Слизерине?

— Я всего лишь не люблю, когда кто-то лезет в мои дела без спроса. А настраивать вас против меня не надо, вы изначально настроены так, что говори я вам сутками гадости, мало что смог бы добавить.

— Такая уверенность… откуда?

— Считайте, интуиция…

— Ну что ж, Снейп, вы сами выбрали линию, нашего общения. Тем проще. И на будущее: сегодня последний день, когда я терплю ваши высказывания в подобном тоне. С завтрашнего утра не стоит забывать манеры, или не будете вылезать из отработок. Я ясно выразился?

— Предельно. Всего доброго, «профессор».— Сев развернулся и направился к дверям большого зала.

— О, Нюня пришел, а я-то надеялся, что в этом году ты со своими соплями останешься в своей Тмутаракани, — хохотнул Питегрю, когда Снейп проходил мимо гриффиндорцев к своему столу. Северус проигнорировал его, это было легко. Гораздо труднее было перенести вид целующихся Эванс и Поттера. Снейпа будто кто-то под дых ударил, так перехватило дыхание. Но ничего, он справился и уже почти подходил к своим, когда пол под ногами неожиданно заскользил, и ему стоило немалых усилий не грохнуться на пятую точку посреди пиршественного зала. Хоть он и удержался на ногах, событие не осталось незамеченным и вызвало бурю восторга за столом Гриффиндора. Это была традиция — в первый день как-нибудь достать Снейпа. Традиция мародеров, довольно безобидные подшучивания, если бы только они не были регулярными и не достали уже до самых кишок, вызывая желание на самое простое заклинание ответить серией черномагических, коих он знал в избытке.

— Нюниус, как прошло лето? Как твоя родная помойка? Что новенького?

— Снейп, фу, не подходи, от тебя несет тухлятиной. Что ты такое ел? Или облился? Какая неаккуратность…

Сев даже не слушал. Можно было вступить в перепалку, но зачем? Все эти детские игры ему давно надоели. Сейчас он думал только о Лили, которая, он знал, за его спиной сидит в обнимку с мерзким очкариком, и счастлива этим обстоятельством.

— Северус, с приездом, — Эйвери беззлобно ткнул его в бок, — слушай, что ты знаешь о ЛСД? Ты пробовал?

— Избавь меня…— Снейп скривился, отворачиваясь. За учительским столом тем временем произошли кое-какие изменения. Профессор (надо привыкать!) Морган прошел к оставленному для него месту между МакГонагалл и Вектор и, сев, любезно отвечал на расспросы профессора нумерологии, сегодня непривычно оживленной и одетой с некоторым шиком. «Флиртует», — почти злорадно подумал Снейп. Септима явно настроилась серьезно, и можно было только гадать, насколько хватит у новоиспеченного профессора выдержки слушать ее щебетание.

Справа неожиданно оказался Малсибер, тоже так себе соседство, но выбирать не приходилось.

— Ну, ты уже подумал? Собираешься послать сову Малфою?

— А ты что, у него в секретарях теперь?

— Хамишь? Кто тебя покусал-то уже?

— Проще перечислить тех, кто это не пытался сделать, — не удержался Северус.

— Смотри, у нас новый профессор. Говорят, американец, но говорит без акцента, прикольный тип. Надо будет про него Малфою рассказать… Будешь ставить, через сколько он исчезнет?

— Не буду.

— Снейп, ты хотя бы иногда можешь по-человечески говорить? Напиши часы, в которые твой разум открыт общению со смертными, я к тебе только тогда и буду подходить, мне надоело с тобой гавкаться каждый раз…

— Послушай, любой нормальный человек уже пять минут назад понял бы, что я не хочу разговаривать. Вообще ни с кем. Я хочу дождаться этого дурацкого ужина, а после — лечь спать.

— Да фиг с тобой… Просто имей в виду, что через три недели первый поход в Хогсмид, ну и у меня есть точные данные, что Малфой будет там, возможно, это будет удачный повод встретиться…

— Я же сказал, что подумаю.

— Ну, думай, думай…

Наконец его все оставили в покое и он действительно мог подумать. В первую очередь о том, где достать новую мантию. Потому что это скользкий профессор не забудет и наверняка где-нибудь припомнит ему, так или иначе. Нужно быть готовым, так что мантия должна быть. Правда, все деньги ушли на учебники и на несколько редких ингредиентов, которые не каждый день бывают в продаже. Ну и еще он не удержался и купил таки антикварное издание Альдениуса с пометками на полях самого зельевара, опустошив свой и без того невеликий счет окончательно. Так что не осталось даже карманных денег.

— Снейп, все-таки, ты пробовал ЛСД?

— Отстань, Эйвери. Я магловскими наркотиками не занимаюсь.

— А почему бы и нет? А можешь сам что-нибудь такое замутить, чтобы без последствий и привыкания?

— Эйв, ты идиот. Это окончательное. Зафига волшебнику наркотики, когда он и так любую сказку может сделать былью?

— Не скажи. Разница огромная. Любая сказка, которую ты воплощаешь, это осознанное решение, а так — вообрази — вольный полет фантазии…. Я поставлю ингредиенты и клиентуру, а с тебя рецептик и производство. Вообрази, какие открываются горизонты! Мы же Малфоев за пояс заткнем.

— Боюсь, у тебя уже начался вольный полет фантазии, без всякого допинга. Думаешь, я влезу в такую авантюру? С учетом, что за это светит изрядный срок, как в магическом, так и в магловском мире.

— Какой ты скучный, Снейп. Хорошо, хотя бы приворотное сваришь?

— Ты в курсе, что это запрещено?

— Конечно, все в курсе, — хохотнул Эйв,— не дрейфь, не всплывет…

— Пятнадцать, и твои ингредиенты.

— Десять, и — ты совсем охамел?

— Ты не понял с первого раза… Двадцать и твои ингредиенты.

— Снейп, ты чего…

— Через минуту будет двадцать пять, а еще через пять минут мы подойдем к рыночной стоимости этого товара…— меланхолично отметил Северус.

— Хорошо, скупердяй, будет тебе. Но только чтоб сработало. А то помню я, как ты Томаса в прошлом году надул.

— Сработает. И у Томаса сработало бы, если бы он не принес негодную траву и не хамил мне. Он так тщательно следил, чтобы я все использовал по назначению, что мне расхотелось ему говорить про испорченный ингредиент…

— Да помню. А переломанные пальцы ты потом за одну ночь вылечил, наверное, оно того стоило, — хмыкнул Эйвери, — но двадцать галлеонов — не шутка, может по дружбе?..

— Тебе никто не мешает сварить приворотное самому. Только сухарики для Азкабана посуши заранее. Ну и веночек траурный на могилку девушке — а то, кто знает, что ты там наваришь….

— Ладно, договорились. Когда приступишь?

— Когда принесешь ингредиенты…

— Список давай?

Северус под столом махнул палочкой, трансфигурируя перо из вилки и кусок пергамента из салфетки. Приворотное Снейп варил давно и всего пару раз, чтобы удостовериться, что это несложно. Но все составы, когда-либо выходившие из его рук, намертво запечатывались в его памяти, так что написать список не составило труда.

Тем временем, пир шел своим ходом. Директор объявил изменения в составе, Слизерин вяло похлопал новому учителю защиты. Сев исподтишка наблюдал за ним. Странно, но профессор тоже за кем-то тайно наблюдал — за кем-то из гриффиндорцев. Сев попытался отследить, но не получилось. А вернувшись взглядом к учительскому столу, наткнулся на холодный взгляд профессора, который заметил его внимание. Гляделки продолжались пару минут, потом Северус просто вернулся к своей тарелке. Он не привык есть много, но с учетом того, что последний раз он ел вчера, отказываться от праздничного угощения не стоило.

Ему не нравился новый преподаватель. И в то же время, было в нем что-то будоражащее любопытство. Пока на памяти Снейпа лучшим вариантом на этой должности был Флитвик, но и тот только один год проработал с ними, на пятом курсе, а все остальные преподы–неудачники не стоили внимания. По крайней мере, с точки зрения Северуса, который уже давно изучил все, что мог дать ему учебник, а в некоторых случаях, и больше. Единственно, ему не хватало практики, и не получались некоторые заклинания требующие большого душевного подъема, а в остальном, он не сильно-то полагался на преподавателей. В том, что он хорошо сдаст экзамен, сомнений не было. Если его не станут специально заваливать. А такой вариант тоже мог осуществиться с легкой руки мистера Моргана. Хорошо бы, этот преподаватель не продержался до конца года, а исчез раньше, как растворился в неизвестности профессор Ньюпорт, не вернувшийся после ночного патрулирования Хогвартса. Позже от него прилетела сова, откуда-то из Австралии, но экзамены пришлось принимать министерской комиссии без него. Вот, может, и этот… Снейп кинул еще один взгляд на профессора. Нет, этот не исчезнет. Интуиция или нет, но Сев откуда-то знал, что появление в школе этого американца серьезно осложнит ему жизнь.

Глава опубликована: 25.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Заинтриговало. Жду проду !
нет слов!!!
и как говориться: "кое-где придеться подумать"!
удачи вам и пусть муза вас не покидает!
Allayавтор
Спасибо большое за отзывы:) Завтра отправлю новую главу. С "музом" у нас подписанный договор, так что, надеюсь, не сбежит! ;)
Этот придурок Морган - что-ли Гарри из будущего? А что там произошло такого, что он Севу не доверяет по-прежнему - не было воспоминаний? Фоукс - классный!
мне очень понравилось! Это самый лучший фик который я читала за последние 2 месяца! Все литературно правильно, речь так и льется, интригующий и не ординарный сюжет!
Все на своих местах и невозможно определить, что же будет дальше.
с нетерпением жду продолжения.
спасибо, автор)
Allayавтор
likerchik
Фоукс действительно классный! А кто такой Морган, уже всем ясно.Но не судите о нем поспешно, он не придурок, хотя, местами ведет себя довольно жестоко. Просто ему кажется, что у него есть для этого основания.
SpellJinx
Спасибо большое за добрые слова! Я постараюсь оправдать ваше доверие ;) Новая глава выложена. Приятного чтения!
Ух ты, здорово. Наконец-то хоть что-то стоящее о времени Мародеров. Интересно автор, теперь и я ваш читатель))
Даже не знаю, как отнестись к этому развитию сюжета... Будем ждать продолжения... Пока не могу оценить.
автор, очень ждем продолжения!!!))
Allayавтор
Дорогие читатели!Осталась 1 глава в 1 части. И есть начало следующей. Но начало следующего миди у беты. Я все тяну, потому как хотела выложить одновременно последнюю главу и продолжение, чтобы читатели не потерялись. Но у беты был сломан комп, вот все и затянулось...
неплохо, автор большой молодец.
очень очень хочется продолжение, да.)
Мне стало интересно, с какого момента Вы отрицаете канон Роулинг. Откуда отправился Поттер в эти времена. Потом ведь напишете?
Весьма интересно. Неплохой сневанс.
Мне очень понравилось, хотя к снэвансам я равнодушна и обычно обхожу фики с таким пейрингом стороной. Но мимо вашего, уважаемый автор, я не прошла - и очень рада этому. Что-то особенное, оригинальное есть и в стиле, и в сюжете. И вы описываете вполне реальные чувства живых людей, а не маловероятную идиллию или трагические стоны, которые, по моим наблюдениям, так часто встречаются в фиках с пейрингом СС/ЛЭ.
Гарри и Снейп у вас меняются местами - и это очень, очень интересный ход! Хочется верить, что в итоге у обоих хватит здравого смысла отступить от привычного сценария и выйти на другой уровень общения. Но как бы вы ни повернули сюжет - я поверю, что именно так и нужно, потому что вы очень убедительны, уважаемый автор:)
А мне кажется, что Морган - это Гарри Поттер. Например, его дух переместился во времени. Чудесный фик. Мне понравилось)
Какие ж Поттеры козлы... это у них явно семейное, ага.
Это прекрасно. Северус... он не совсем положительный персонаж, но симпатии вызывает гораздо больше остальных. Сильно. Спасибо)
Главный герой вызывает лишь положительные эмоции! Жаль, история не закончена...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх