↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь продолжается (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 100 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Оригинальный мужской персонаж
 
Проверено на грамотность
Версия восьмой книги Поттерианы, в которой Гарри не основной персонаж
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Профессор Номед

В туалете на седьмом этаже народа было всегда мало, и Драко чаще всего пользовался именно им. Здесь он отсиживался, потерпев очередную неудачу с Исчезательным шкафом на шестом году обучения, здесь же обдумывал планы встречи с матерью... здесь он встретил этого человека.

Высокий, подтянутый, с длинными черными волосами и такими же черными глазами, он чем-то напоминал Снейпа, только мантии на нем не было вовсе. Драко увидел его за своей спиной в зеркало.

— Мистер Малфой, у вас невероятно больной вид, — сказал человек озабоченно. — Могу я чем-то помочь вам?

Драко отрицательно помотал головой и опустил глаза.

— Я ни разу не видел вас на моих уроках. Студенты говорят, вам запрещено заниматься Защитой от темных искусств...

На этот раз Драко кивнул и включил воду, давая понять, что разговор окончен.

— А я вот как раз преподаю ЗОТИ. Меня зовут профессор Номед, и я был бы очень рад пообщаться с вами поближе.

Человек сделал шаг по направлению к Драко, и тот отпрянул в сторону:

— Что вам от меня надо?! Что всем вам, министерским крысам, от меня надо?! — заорал он вдруг, сам не ожидая, что сорвется. — Вы все, все отняли у меня! Хотите забрать и жизнь?! Так берите уже! Сколько можно меня мучить?!!!

С этими словами он упал на пол и зарыдал, свернувшись калачиком и закрыв лицо руками. Слезы потоком катились по щекам, всхлипы взрезали грудь, но от этого странным образом становилось легче.

Когда Драко немного успокоился, то увидел, что профессор Номед сидит рядом с ним на кафельном полу и внимательно разглядывает свои руки.

— Вам стало лучше? — сочувственно спросил он, видя, что Драко пришел в себя.

Он встал, обратил мыльницу в стакан и, набрав воды, протянул его Малфою:

— Попейте. Все будет хорошо, ведь жизнь продолжается. Вы забыли: все, что не убивает, делает нас сильнее.

— Кого это «нас»? — Драко поднял глаза на профессора.

— Вы гораздо сильнее, чем думаете, — преподаватель улыбнулся и протянул Малфою руку. — Поднимайтесь, нам надо найти для разговора место получше.

Драко в нерешительности поднялся. После рыданий голова была тяжелая, он не вполне понимал, что происходит. Как во сне, проследовал за профессором в его кабинет. Давно же он тут не был!

В кабинете обстановка была почти такой же, какой Малфой запомнил ее с тех времен, когда Защиту преподавал профессор Снейп. Даже многочисленные колбы с зельями и заспиртованными лягушками остались нетронутыми. Профессор Номед по-хозяйски уселся на столе и широким жестом предложил Драко самому выбрать себе место. Малфой с опаской сел на краешек кресла для посетителей и уставился в пол, не зная, чего ожидать от этого разговора.

— Хотите Огневиски? — неожиданно спросил профессор, левитируя бутылку из шкафа.

Драко отрицательно покачал головой.

— А я, пожалуй, выпью. Чтобы беседа лучше клеилась, — и он налил напиток в бокал, очень кстати устроившийся среди письменных принадлежностей. — И вам рекомендую.

Сделав глоток и закатив глаза от удовольствия, он повернулся к Драко:

— Вы, мистер Малфой, напрасно думаете, что Министерство желает вашей смерти. Наоборот, оно дает вам шанс остаться в новом обществе, где Пожирателям, по сути, нет места.

— После того, как они отняли у меня родителей, имущество, положение в обществе — все, что у меня было... Изуродовали руку...

— Темная метка — продукт темной магии, и удалить ее можно только при помощи темных заклятий. А в Министерстве они под запретом и...

— ...поэтому мне надо было сделать вот это, — Малфой горестно задрал рукав рубашки, обнажая изуродованное предплечье. — Спасибо, теперь мне намного легче.

— Вам и вправду легче, если вы уже способны на сарказм, — профессор наклонился и взял Драко за запястье, рассматривая грубые шрамы. — Да... топорная работа. И с этим уже ничего сделать нельзя. Но все-таки лучше, чем сидеть в Азкабане.

— Поверьте, моему отцу с рукой сделали то же самое. И он в Азкабане. Так что не надо представлять все это как альтернативу, — Драко отдернул руку и спрятал ее под мантией.

— Похоже, нам лучше выпить вместе, — сказал Номед, еще раз потрясая в воздухе бутылкой.

— Можно, я пойду? — Малфой снова опустил голову. — Этот разговор ни к чему не приведет.

— Я все-таки попробую вас заинтересовать, — профессор спрыгнул со стола и протянул Драко свою руку. На левом предплечье красовались почти такие же, как у Драко, уродливые шрамы, только совсем свежие.

Малфой опешил. Он не знал, что делать, не решаясь поднять глаза на профессора. Словно завороженный, смотрел на место, где когда-то была метка Темного Лорда, и мучительно пытался вспомнить, кто такой этот Номед, к какой семье относится? Но не мог.

— Вот видите, не все так однозначно в нашей жизни, — сказал профессор и, спрятав руку, снова выпил.

— Но... как же вы здесь... — осторожно начал Драко, пытаясь подобрать правильные слова. — Вы же здесь как...

— Как преподаватель ЗОТИ — предмета, запрещенного для изучения бывшими Пожирателями, — он кивнул, — для изучения, но не для преподавания. Ведь кто лучше может научить противостоять темной магии, если не темный маг?!

— И Министерство пошло на это...

— Ну... скажем так: меня взяли на поруки, — Номед источал радость жизни.

— Чтобы вас допустили до работы со студентами, поручителем должен был бы стать сам Поттер, не меньше... — неуверенно произнес Малфой.

— Поттер еще не все в этом мире. И потом, не так уж все сложно, как кажется.

— Никогда не думал, что встречу человека, который был бы изворотливее моего отца, — медленно проговорил Драко и нахмурился, вспомнив о Люциусе.

— Нда... хорошо, что вы про него заговорили, мистер Малфой, — Номед снова сел на стол. — Вы ведь здесь благодаря ему.

— В Хогвартсе?

— Нет, в этом кабинете, — Номед улыбнулся. — Это ваш отец просил меня приглядеть за вами, и я не мог ему отказать.

— Приглядеть за мной? — Драко был совсем сбит с толку. — Но почему же тогда вы появились только теперь?

— Потому что вы перестали справляться, — тут лицо профессора стало серьезным. — Вы ходите по школе, как привидение; разрешаете Гойлу командовать собой; забыли о том, что такое гордость; позволяете каждому встречному кинуть в себя камень и подумываете о самоубийстве. Все это недостойно Малфоя.

— Вам-то откуда знать, что достойно Малфоя? — огрызнулся Драко, чувствуя, что краснеет.

— Добрые люди подсказали, — подмигнул Номед и продолжил. — Я научу вас жить дальше и оставаться Малфоем. Я обещал Люциусу.

Драко только хлопал глазами, понимая, что совсем потерялся в ситуации.

— Начнем с самого простого — вернем вам уважение окружающих.

— И как это можно сделать? — Драко недоверчиво посмотрел на преподавателя. — Меня все ненавидят и презирают, словно я... — он запнулся, — словно я полное ничтожество...

— Так докажите им, что вы не такой.

— Как? У каждого из них есть палочка и возможность ей пользоваться...

— Возможности есть и у вас.

— Мне нельзя пользоваться палочкой!

— Но колдовать-то можно? — Номед подмигнул. — Они забрали вашу палочку, но не магические способности.

— Что мне от этого, если нет палочки, — Драко горестно махнул рукой.

— Вы починили Исчезательный шкаф. Неужели вы не сможете придумать, как справиться с кучкой непуганых пуффендуйцев, которые, к тому же, моложе?!

— Но их больше, они сильнее...

— А вы хитрее, вы умнее, вы слизеринец, в конце концов! — профессор положил ногу на ногу. — Если вы не можете справиться с ними, значит, вам не место на этом факультете... а семь предыдущих лет вашей учебы доказали обратное.

— Да, но... — Драко сомневался, — то, что для них мелкое хулиганство, для меня — преступление, влекущее за собой реальный срок в Азкабане...

— ... если им удастся доказать вашу вину, — Номед подмигнул.

Драко поднял бровь.

— Кроме того, я, на правах преподавателя, научу вас кое-чему. Надеюсь, вам пригодится... Приходите ко мне после ужина по средам и четвергам — будем заниматься...

Малфой только кивнул. Он был слишком ошеломлен, поэтому не знал, что еще сказать.

— Ну, идите, уже поздно, — профессор слез со стола и прошел к двери. Драко последовал за ним. Перед тем, как уйти, он не удержался:

— Скажите, профессор, откуда вы знаете моего отца?

— Долгая история, мистер Малфой, очень долгая, — Номед дал понять, что ответа не будет.

Драко вздохнул.

— До встречи, профессор, спасибо за... — он запнулся.

— Пока не за что, Драко, — преподаватель первый раз назвал его по имени. — До свидания.

И Малфой вышел в коридор. Дорога в спальни Слизерина лежала через анфиладу, еще не полностью восстановленную после битвы за Хогвартс. Драко остановился у одой из колонн и вдохнул холодный осенний воздух. Что-то изменилось в нем за эти несколько часов, проведенных со странным профессором. Словно кусочек души того, прежнего Малфоя вернулся к нему и занял центральное место среди осколков его настрадавшегося сердца. Малфой впервые без отвращения подумал о завтрашнем дне.

Глава опубликована: 09.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Несладко Драко пришлось. Очень жаль, что Пэнси променяла его на тупых подружек. Мне кажется, в таком состоянии он будет кем-то вроде Гойла в прошлом, знаете, когда тот был его шестеркой...
А мне нравится Фан. Жду продолжение ))
Очень интересно, спасибо.
Может, ещё стоит написать завершающую сцену с Поттером.
Мне понравилось. Спасибо за такой интересный фанфик. "Старые" герои у вас получились, да и новый персонаж весьма убедителен. Малфой до того достроил козни своему брату, что сильно навредил сам себе. Вот уж точно: "Не рой яму другому, сам в неё попадёшь!"
За финал спасибо, люблю, когда в итоге все складывается неплохо.
Evchen, вам бы текст перечитать, а то ошибочки все же есть. Без них работа была бы просто замечательной. Извините, что говорю об этом, но мне порой мешало. Да и не привыкла я к ошибкам в ваших фанфиках, в других все было гладко. Наверное, этот написан первым, а со временем стало лучше получаться. Но раз он опубликован...
Evchenавтор
Lavriona
Спасибо за комментарий! Я очень рада, что вам понравилась эта история, и понимаю, что ошибки и опечатки могут иметь место быть. Постараюсь в перспективе вычитать текст.
Душа болела за Драко. Я его понимала, но в то же время чувствовала, что месть ни к чему хорошему не приведет. Так и вышло. Хорошо, что все завершилось нормально. Спасибо автору. Мне нравится эта работа.
Evchenавтор
Орифия
Спасибо большое за рекомендацию! Это очень старый фик, поэтому мне особенно приятно )))
Левые братья и сестры - это, возможно, и не редкость, но Драко к такому точно не готов. Это же удар по его исключительности! Он хотел быть единственным и неповторимым. И наследство он делить не собирается ни с кем - отсюда и желание мстить брату. Характер героя показан прекрасно, все его страхи и сомнения. На деле все оказалось проще, но... все ошибки уже сделаны, и их придется исправлять.

Спасибо за хороший фанфик.
Evchenавтор
Вам спасибо за рекомендацию )))
Evchen
Спасибо за обновленный фанфик. Прочла с удовольствием.
не понравилось ,ибо не логично , особенно отношения Драко -Панси , прошла мимо в поезде ,потом не общалась ,он стал калекой - не появлялась , затем появилась и :я тебя люблю , жить не могу - женись на мне , дурачок....про Номеда ,тоже притянуто за уши и тоже очень не логично,я бы ещё поверилаесли бы это был Снейп , но тут вообще даже не близко.
Цитата сообщения dream_s от 18.09.2019 в 06:32
про Номеда ,тоже притянуто за уши и тоже очень не логично,я бы ещё поверилаесли бы это был Снейп , но тут вообще даже не близко.
dream_s
Про Снейпа только вы бы и поверили. Как, интересно, Снейп мог оказаться братом Драко Малфоя, если у них с Люциусом разница в возрасте всего 6 лет? Один родился в 1954, другой — в 1960. Не молод Люциус для отцовства? Так что в фанфике с логикой как-то лучше. И Номед неплохо вписался в историю, а вот предлагаемый вами Снейп — ну никак.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх