↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лирония (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 28 597 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Лирония - страна говорящих собак и их хозяев. Прежде, чем стать её полноценным гражданином, нужно отучиться в академии Северного Ветра - особой школе для Особых собак и их Особых хозяев. Спаниель Таун знает толк в приключениях и обожает втягивать в них свою хозяйку. Они с друзьями непременно решают разгадать загадки академии, но вот удастся ли эта затея...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

В конце мы все оказываемся не теми, кем считали себя. © Таун

 

Таун, блаженно прикрыв глаза, вспоминал события сегодняшнего дня, всё ещё не веря, что с ним могло случиться нечто такое.

А случилось вот что. Накануне в дом, где жил этот молодой русский спаниель, пришёл некий лабрадор по имени Милан Барнеович, который впоследствии оказался директором академии, и сообщил превеличайшую новость. А именно, это было известие о том, что Таун будет учиться в академии Северного Ветра.

Академия была своеобразной школой для людей и их собак. Она была совершенно секретна для двуногих, разумеется, за исключением учащихся и их родственников. А собакам она была известна чуть ли не с рождения. Важно упомянуть, что люди в академии могли учиться абсолютно любые, подходя по возрасту (четырнадцать лет), а собаки там были Особенные. Они обладали человеческим разумом и могли свободно говорить, также они жили намного дольше обычных собак, в целом, продолжительность жизни составляла около ста лет. Недалеко от академии был город, названный Лиронском, где и обитали все те, кто закончил академию Северного Ветра. Можете представить, как всё это выглядит? Собаки наравне с людьми. Весь этот мирок называли Лиронией и многие верили, что настанет час, когда Лирония станет полноценной страной со своими жителями — лиронцами.

Тауну посчастливилось оказаться Особенным, и он даже побывал в академии Северного Ветра. Подумать только, они путешествовали на летающей тарелке! Это оказалось национальным транспортом Лиронии. Спаниелю никогда не забыть этих впечатлений. Не чувствовалось никакой тряски, не то, что в этих автобусах да трамваях. Ему приходилось ездить на них всего пару раз, но и этого было предостаточно.

Таун был псом неординарным и весьма изобретательным, поэтому надеялся найти себе хозяйку или хозяина в самые короткие сроки. Без людей в академию не берут, а там, где он находится, сейчас нет никого подходящего. Особенные псы обладали своим Особенным чутьём, что тоже было в помощь спаниелю, хотя он был уверен, что и без чутья легко справится с этой задачей.

На следующий день он покинул, так называемый, отчий дом и отправился в путь.


* * *


Немного позднее, в этот же день, Лира вышла прогуляться в магазин, прикупить немного вкусняшек на неделю. Вдобавок ко всем своим качествам она была невыносимой сладкоежкой и совершенно не знала меры. Её легко подкупить какой-нибудь сладостью и нет ничего занятнее, чем смотреть, как она распаковывает коробку конфет. Но тем не менее, она очень не любила, когда на различные праздники ей дарили только сласти, ведь они могли быть лишь дополнением к подарку.

Короче, вздумалось нашей сладкоежке пойти сегодня в один премиленький магазинчик сладостей, который располагался неподалёку. Когда она шла через маленькую аллею, под ноги ей стремительно прыгнул небольшой пёс её любимой породы и почему-то человеческим языком громко выкрикнул:

— Стоять, проверка на неординарность!

Под неординарностью Таун — а это был именно он — подразумевал способность оставаться спокойным в любой ситуации и не бояться ничего сверхъестественного. Если дамочка проверку не проходила, то она, по мнению Тауна, просто падала в обморок и после этого напрочь забывала про говорящего пса или считала его видением. По сути, собакам было запрещено использовать свои особенности до того, как они вотрутся в доверие своим хозяевам, но Таун был тем ещё авантюристом и ярым нарушителем правил.

Лира же отреагировала весьма странным образом. Сначала она испугалась, затем удивилась и, в конце концов, обрадовалась: «Ну наконец-то чудеса под Новый год». При этом на улице стояла жара и календарь показывал пятое июня. Но на то она и была странной девчонкой с косичкой.

— Говорящий пёс? — подала голос Лира и изучающе уставилась на Тауна, который, в свою очередь, уставился на неё, с каждой секундой понимая, что вот она — хозяйка его мечты.

— Ага! — радостно улыбнулся он, забыв, что собаки не умеют улыбаться. Наверное, Особенные и не такое умеют.

На этом его ораторские способности закончились, и он, как ни в чём не бывало, продолжал рассматривать её. Лире пришлось брать инициативу в свои руки.

— И много таких, как ты?

— Не очень. У нас своя школа и целый город. Мы там с хозяевами живём. Но я только этой осенью еду в эту академию и мне нужен хозяин. Или хозяйка. И мне кажется, ты как раз для этого подходишь.

От такого предложения Лира точно оторопела. Мало того, что с ней разговаривал пёс, так он ещё предлагает ей стать его хозяйкой и зовёт в какую-то школу. Чудеса, да и только! В происходящее мало верилось, и поэтому она решила сразу не соглашаться на подозрительное предложение, хотя всем сердцем чуяла, что это ЕЁ пёс.

— Хм, а если я откажусь, что ты сделаешь? — с интересом спросила она и довольно заулыбалась.

Таун слегка наклонил голову, раздумывая, и ответил, не теряя собственного достоинства.

— Тогда я уйду, но ты пойдёшь за мной.

Лира едва не задохнулась от возмущения, но в душе признала правоту его слов. Уж она-то ни в коем разе не сможет отказаться от подобного предложения и пойти дальше, как ни в чём не бывало. За конфетами. Но она ни за что не променяет чудеса на конфеты. Она, скорее, весь мир променяет на чудеса.

— Да, кстати, если ты думаешь, что тебя ждёт что-то волшебное, то ошибаешься, здесь нет никакой магии, — словно угадав её мысли, произнёс пёс, глядя куда-то в кусты.

Лира издала истеричный смешок.

— И это сказал говорящий пёс?

Таун потупил взгляд, словно признав свою ошибку, но в следующее мгновенье нашёл отговорку и удовлетворённо выпалил:

— Так Милан Барнеович сказал!

— И кто же это такой, твой Милан Барнеович?

— Собачий директор академии Северного Ветра, — гордо ответил спаниель, жутко довольный этим самым директором.

— Так это что же получается, у вас директор — собака? — удивилась Лира и на мгновение забыла о том, что хотела отказаться. — Ну тогда я согл…

— Я же сказал — собачий! Есть и человечий — это его хозяйка, — перебил Таун. — Подожди-ка, что ты сейчас сказала?

Лира быстро поняла, что погорячилась и немедленно попыталась замять тему. Но Таун оказался мастером уговоров, поэтому уже через несколько минут они шли вместе по аллее, забыв про конфеты и про то, что не факт, что Тауна примут хорошо и вообще примут в лирином доме. Девочказаместительный почему-то не думала об этом. Или не хотела думать. Однозначно.

— Расскажи мне про эту академию, — попросила она, пытаясь прогнать назойливые мысли о том, как же всё-таки она скажет своей семье, что у них будет собака. Точнее, уже есть. Нет, ну мама, возможно, ещё поймёт, но вот бабушка… Об этом даже страшно подумать, особенно о том, что она с ней сделает, если внучка будет перечить. А уж придётся.

— Потом сама всё узнаешь, — Тауну было лень объяснять, но он предпочёл остаться загадочным, а не ленивым. — Тайны всегда интересны.

Лира приняла его хитрость за чистую монету и решила, что у неё эдакий пёс-загадка. В какой-то степени это так и было.

В неловком молчании они дошли до дома и девочка неуверенно достала ключ. Они с мамой и бабушкой жили в частном доме, что, возможно, как-то могло помочь ситуации, но, вероятно, не сегодня. Едва наши герои переступили порог и прошли во двор, как на крыльце показалась угрожающего вида бабулька и опасно начала надвигаться на Лиру с Тауном, который неловко стоял у двери, прячась за ноги новоиспечённой хозяйки.

— Что за собака?! — грозно вопросила бабулька и с отвращением уставилась на спаниеля. Видимо, у неё с детства зародилась ненависть к животным, а в особенности — к собакам.

Внезапно Лира поняла, что не знает имени своего пса и резко ляпнула первое, что пришло в голову:

— Таун. Будет жить с нами.

Таун, мягко говоря, оторопел и уставился на неё, выпучив глаза, насколько позволяли глазницы. Лира его взгляда не поняла и сочла, что придумала чересчур глупую кличку. Она не знала, что спаниель очень гордился своим именем и жутко не любил, когда о нём говорили что-то неподобающее. Прилагательное «глупый» было как раз из этой оперы.

— Никаких Таунов! — решительно завопила бабушка Лиры, будто у неё только что прорезался голос.

Её внучка в этот момент была настроена не менее решительно, и потому у них быстро завязался спор, перешедший в скандал. Спаниель, тем время даром не терял, а быстренько пробрался незамеченным в дом, спокойненько так познакомился с черепахой мужского рода Тортишей, который откуда-то знал о Лиронии и Особенных, хотя черепахам этого знать не положено. В общем, он оказался замечательным собеседником и рассказал Тауну о семье, в которую пса угораздило попасть.

— Поддаётся дрессировке! — скептически отметил спаниель после подробного рассказа. — Справлюсь!

В ответ Тортиша одарил его сомнительным взглядом. Как-никак, он жил здесь намного дольше, чем пёс, который только появился и уже возомнил себя хозяином всего дома.

А на улице бабушка начала метать стулья и скамейки (для неё это было вполне обычным делом) казалось, от злости она сейчас лопнет, и ядовито-зелёная жидкость зальёт всё вокруг. Состояние Лиры было отнюдь не лучше. Она была готова защищать Тауна до последнего, не думая, что он сам сможет постоять за себя. А он мог.

— Спокойствие, дамы, только спокойствие! — завопил он на всю улицу, чудо, если это не слышали соседи.

Бабульку словно током ударило. Но Таун всё-таки добился нужного результата. Она замолчала и в следующие пять секунд не издавала никаких звуков. Эти пять секунд Таун называл состоянием афигения — время, когда человек или собака не может произнести ни слова, то есть находится в шоке. Производное слово — «офигеть» или «эйфория». Последнее, возможно, покажется несколько странным, но не для говорящего пса. Для него подобных странностей не существовало.

— Что это такое? — только и смогла по слогам выговорить бабушка, удивлённо приоткрыв рот.

— Говорящий пёс, ничего необычного, — Лира воспользовалась заминкой и вошла в дом, прихватив с собой нового питомца.

— Кажется, мы от неё отделались! — радостно известила она и плюхнулась на диван.

Таун расположился рядом и поправил невидимые очки. Можете представить, как комично это выглядело. Лира не сдержалась и хихикнула, в ответ получив строгий взгляд спаниеля.

— Мы с тобой даже не познакомились толком, — сказала она.

— Угу. Но ты откуда-то знаешь моё имя?

Она изумлённо приподняла брови. Нет, ну не магия ли?

— В прямом. Я Спаниш Таун Спантович.

Лиру буквально подбросило от удивления и она на миг забыла о странно угаданном имени.

— У собак есть фамилии и отчества?

— У Особенных есть! Постой-ка, а значит имя Милана Барнеовича тебя не удивило?

— Ой, что-то не обратила внимания.

— То-то же.

Они немного помолчали, затем Лира вспомнила, что ещё не представилась.

— А я Полярная Лира Галактионовна.

— Надо же, как на подбор.

— Ага, у нас у всех в семье имена красивые. Традиция такая.

— Круто.

Они ещё чуть-чуть посидели, болтая о жизни и прочем. Лира всё-таки расспросила Тауна об академии Северного ветра и узнала довольно много интересного. Ей просто не терпелось уехать учиться в Лиронию и вернуться только на Новый год. Там ведь можно уезжать только на каникулах. Единственное, что ей не нравилось, это то, что они будут реже видеться с Кристиной и придётся скрывать от неё ТАКОЕ. Не понятно, как это выдержать. Хотя, впрочем, они и так учатся в разных школах, да и живут далеко, так что ничего особо и не изменится. Но всё равно.

Затем Лира пошла писать лучшей подруге длинное сообщение о новообретённом спаниеле, не упоминая о его чудесных способностях и чуточку привирая, чтобы не проговориться. А Таун при наступлении вечера решил вздремнуть. У него был долгий день, насыщенный разными событиями и приключениями. Он нашёл хозяйку, он выполнил задание академии. А теперь можно и поспать спокойно.

Насколько это можно. Вскоре с работы вернулась мама Лиры, и бабушка начала в красках рассказывать о говорящей собаке, которую её дочь притащила в дом.

Глава опубликована: 09.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Мне понравилась идея, добрая и сказочная, и язык повествования неплохой. Но есть пара НО, которые и могли стать причиной нулевого фидбэка.
Не знаю, каков ваш опыт в написании фанфиков, поэтому скажу совсем уж очевидную вещь: никто не любит Мэри Сью. Как бы вам ни нравилась ваша ГГ, никогда не начинайте рассказ с описания того, как потрясающе она выглядит и какой у нее загадочный нрав. Все то же самое, коли вы хотите дать описание внешности, можно ненавязчиво раскидать по тексту, а про характер читатели сделаю вывод сами.
Успехов вам!
SweetGwendoline
Огромное спасибо, я постараюсь исправиться))
А что, очень мило) И идея оригинальная, говорящие собаки в литературе встречаются редко, мне навскидку только одна вспомнилась. Но я согласна с предыдущим комментатором: не надо описывать внешность и характеры героинь так, как будто это досье. А еще я заметила довольно частые повторы (тавтология), советую перечитать еще раз текст. Совершенствуйтесь, творите дальше, и все получится! P.S. Собаки умеют улыбаться!)
Jane W.
Спасибо за комментарий, приму к сведению ваши замечания))
Задумка интересная, но я вынужден присоединиться к предыдущим комментариям и еще хотел бы попросить автора всё же уделять больше внимания диалогам. В первой главе заметил пару реплик персонажей, не связанных с репликами его собеседника, также (но это уже моё ИМХО, хотите - следуйте, хотите - нет) стоит расписывать их же подробнее, а не обрывать в самой завязке. Это выглядит как-то не естественно.
Желаю успехов и буду следить за обновлениями :)
th3_smart
Спасибо за критику, постараюсь учесть все замечания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх