↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй курс. If we could turn back time (гет)



Третья часть истории о Невилле, вернувшемся во времени. Читать без первых частей не рекомендуется.

Наступает новый учебный год, и Невилл возвращается в Хогвартс уже с Луной. Позволит ли знание о событиях этого года в прошлом предотвратить трагические события в новой ветке реальности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Дети в камне

17 ноября 1992 года. Хогвартс

После того, как Джастина Финч-Флетчли нашли окаменевшим в коридоре второго этажа, школа, до этого не относившаяся к открытию Тайной Комнаты серьёзно, забурлила как закипающее зелье. Подавляющее большинство малодушно сходились на теории, что Наследником являлся никто иной, как Гарри Поттер собственной персоной. Одно лишь владение языком змей в одночасье низвело его из статуса народного героя в статус опасного психа, стоило Гарри лишь раз огрызнуться в ответ Сьюзен, Ханне и Мэгги, которые пришли требовать от него, чтобы он расколдовал их друга.

Панси, пересказавшая им сплетню об этом столкновении, впрочем, мнения хаффлпаффок не разделяла.

— Да не может Поттер быть Наследником — он слишком простой для таких пафосных выходок, как написание посланий на стенах красной краской или кровью, — закатила она глаза, откинувшись на подлокотник кресла в гостиной, в котором сидела поперек, забросив ноги на второй подлокотник.

— Ну, если не оценивать его по личным качествам — он может быть дальним потомком Слизерина. Поттеры до того, как отец Гарри женился на гр… магглорожденной, — Тео запнулся под укоризненным взглядом Невилла, — были чистокровной семьёй в Мерлин знает каком поколении. А все чистокровные семьи в свое время намешались друг с другом, так что раз он владеет парселтангом, возможно, в нем есть кровь Слизерина.

— Но нельзя же не оценивать его по личным качествам, — покачала головой Дафна. — А по жизни он рохля.

— Не думаю, что Поттер стал бы устраивать такое шоу из нападений, — добавил Винс, хрустя бобами Берти Боттс.

— Только если он не проникся уроками Локхарта, — презрительно скривился Драко. — Тот ведь вечно забирает Поттера на любые отработки — явно готовит себе протеже из народного героя.

— Ага, только Гарри даже стал меньше нарушать правила и лажать на уроках, лишь бы не попадать к Локхарту, — с усмешкой возразил Невилл.

— Да ла-а-адно, как можно хотеть избежать очередного мастер-класса по общению с фанатками? — Блейз картинно взмахнул полами мантии и склонился перед Дафной в полупоклоне, имитируя поигрывание бровями Локхарта.

Дафна, чьё фанатское сердечко до сих пор неровно билось при взгляде на кумира, запустила в Блейза диванной подушкой.

— Хватит кривляться! — покраснев, выпалила она. — У профессора Локхарта просто природная харизма, которой в твоих жалких передразниваниях и не пахнет!

Грег и Винс синхронно закатили глаза и издали тихий стон. Их фанатение Дафны по Локхарту доконало больше прочих, потому что они сидели на его уроках вместе — Тео благоразумно сбежал на более дальнюю парту, чтобы не слышать её щебетания о том, какой профессор храбрый и самоотверженный. А вот Крэббу и Гойлу повезло меньше — их Локхарт пересадил на опустевшие места рядом с Дафной в первом ряду, и теперь они не могли спать на этих подобиях уроков, пока прямо перед ними разыгрывали сценки из книг Локхарта.

— Мерлин, Дафна, ты всех уже достала своим Локхартом! — выразила общее мнение прямолинейная Панси. — Может, ты не будешь упоминать, какой он великолепный и потрясающий, каждый раз, как о нем заходит речь?

— Но вы же в открытую издеваетесь над профессором, когда он не заслужил такого отношения! — пылко возразила Дафна.

Панси издала громкий стон и резко встала с кресла.

— Всё, сил моих больше нет! Я хотела посплетничать про Поттера, а ты снова о Локхарте! Я пошла, лучше узнаю, до чего дошла та история с колдографией, которую этот оторванный фанат Поттера, Криви, вывесил в их гостиной, — она потянулась, покачиваясь с ноги на ногу. — Блейз, ты со мной?

— Конечно, — без раздумий согласился тот. — Раз уж тут не ценят мой актёрский талант… — он жеманно приложил руку ко лбу, изображая оскорбленную невинность. И тут же уклонился от второй подушки, которую запустила в него Дафна.

— Тогда пойдём, — Панси бросила на Дафну взгляд и разочарованно покачала головой, выходя из гостиной первой. Блейз, картинно поклонившийся напоследок, не отставал.

— Ну зачем ты так с ними, Даф? — укоризненно покачал головой Тео.

— И ты туда же! — возмущенно воскликнула Дафна, вскакивая с дивана. — Ну и оставайтесь тут одни!

Она обиженно развернулась и убежала по лестнице в спальню девочек. Невилл тяжело вздохнул. Видимо, взросление у девочек очень сильно влияло на гормоны, и Дафна первой из их компании поддалась этой истерии. Ему стало немного страшно, когда он представил, что же станет с Панси, когда та начнёт взрослеть… А потом он сообразил, что вообще-то он это видел в прошлой жизни, когда она с третьего или четвёртого курса начала неотрывно липнуть к Драко. Что же, каждому свой объект воздыхания.

— Наконец-то она ушла, — облегченно выдохнул Грег.

Оставшиеся мальчишки понимающе закивали. С Дафной правда стало сложно общаться из-за её Локхартомании, как они окрестили её диагноз между собой.

— А что там за история с колдографией? — перевёл тему Невилл. — Я ещё не слышал.

— Помнишь мальчишку, что бегает за Поттером хвостиком с колдокамерой наперевес? — спросил Винс.

Невилл с лёгкой задержкой кивнул в ответ, пытаясь изобразить, словно едва помнит Колина Криви.

— В общем, он сделал колдографию в библиотеке, когда Поттер ругался с Боунс, а потом вывесил её в гостиной Гриффиндора, — пояснил Винс. — А кто-то из приколистов — наверняка Блэки! — добавил к этому колдолист пергамента с предложением придумать заголовок. И там, кажется, понеслось…

— Даже боюсь представить, как там разгулялась фантазия грифов! — сдавленно хмыкнул Невилл.

— О, Панси с Блейзом узнают все варианты! — хохотнул Грег.

— Но если вернуться к теме Наследника, — поднял упущенную до этого тему Тео. — Как вы думаете, кто это, если не Поттер?

— Я уверен, это кто-то чистокровный со Слизерина, кто решил очистить школу от маггловской крови, — уверенно заявил Драко, окидывая взглядом гостиную.

— А я думаю, это может быть профессор Снейп, — задумчиво произнёс Винс. — Надоело учить магглорожденных бездарей, вот и решил их показательно распугать.

— Винс, дружище, если бы профессор открыл Тайную комнату, чтобы избавиться от студентов с низкой успеваемостью по зельям, ты был бы в числе первых жертв, — ехидно произнёс Тео, заставив Винса поперхнуться.

— А я думаю, это кто-то из старшекурсников, чьи семьи все ещё поддерживают идеи Тёмного Лорда и хотят очистить школу от магглорожденных, — высказал свою теорию Грег.

— Почему ты думаешь именно на старшекурсников? — уточнил Невилл.

— Они владеют более продвинутыми заклинаниями, — пожал плечами он.

— Кошку Филча все ещё не расколдовали, — резонно заметил Тео. — Так что это похоже на работу взрослого человека, а не школьника.

— Но тогда кого? — спросил Драко. — Думаешь, это правда кто-то из преподавателей?

— Навряд ли, — качнул головой Тео. — Все они, за исключением Локхарта, работают в школе уже много лет, не увольняясь, так что вряд ли они испытывают столько негатива к студентам, чтобы обращать их в камень.

— А ты что думаешь, Нев? — спросил Драко.

— Я даже не знаю… — задумчиво произнёс Невилл, подбирая слова. — Мне кажется, что это может быть буквально кто угодно! Может, это школьник под Империусом, которого контролирует ярый поборник чистоты крови?

Он попытался высказать теорию, максимально близкую к реальному положению дел, но, увы, её тут же отмел Тео своими аргументами.

— Империус нужно постоянно обновлять, — заметил он. — И вряд ли применение Непростительного на территории школы осталось бы незамеченным. Так что мысль хоть и интересная, но нереалистичная.

А рассказать друзьям о крестражах и как они могут контролировать разум контактирующего с ними человека Невилл не мог. Так что только и оставалось, что разочарованно пожать плечами и продолжить строить безумные и нереалистичные догадки, каждая из которых была неимоверно далека от истины.

— На самом деле, думаю, я попробую на каникулах узнать больше у отца, — подвёл итог их бесплодным рассуждениям Драко. — Он написал мне лишь, что в последний раз комнату открывали пятьдесят лет назад — тогда даже погибла грязнокровка! — и ответственного за это исключили из школы.

Невилл скривился на слове «грязнокровка», и Драко поспешил исправиться.

— Ладно, магглорожденная, неженка ты наш! — фыркнул он, произнеся корректное выражение. — Я, вообще-то, отца цитировал, так что не корчи рожи. Главное, что он велел мне держаться от места нападений подальше и не лезть на рожон. А делиться информацией о Тайной комнате не стал!

— Может, надо спросить у бабушки Невилла? — задумался Грег. — Она ведь старая и могла учиться в школе в то время…

— Эй, моя бабушка не старая! — немедленно возмутился Невилл.

Грег тут же поднял руки в защитном жесте.

— Я не это имел в виду! Просто она старше отца Драко и может знать о тех событиях из первых рук.

— Даже если так, сомневаюсь,что она что-нибудь расскажет, — печально сказал Невилл, продумывая, как повела бы себя его бабушка, будь ему реально двенадцать. — Скорее, тоже отругает и скажет не лезть в это.

Ребята с пониманием вздохнули. Взрослые всегда старались оградить детей и внуков от потенциальных опасностей.

— Но ведь отец Драко дал нам зацепку, где искать информацию! — внезапно приободрился Тео. — В библиотеке ведь должна храниться подшивка «Ежедневного пророка»!

— Правда? — удивлённо переспросил Невилл. — А я и не подумал бы!

— И зачем школе хранить столько старых газет? — скептично спросил Драко.

— Да не все ли равно? Может, как современную историю, — отмахнулся Тео. — Предлагаю наведаться в библиотеку! Кто со мной?

Невилл охотно поднял руку. Драко с Винсом и Грегом неуверенно замялись.

— У нас через пару часов квиддичная тренировка, так что давайте без нас, книжные черви, — беззлобно подначил их любовь пропадать в библиотеке Драко.

— Но с вас любые факты, что откопаете! — добавил Винс.

— Как удобно, когда есть кому почитать скучные газетные статьи за тебя! — хохотнул Грег, ткнув рассмеявшегося за компанию Винса локтем в бок.

 

Однако энтузиазм Невилла и Тео поугас, когда они увидели подшивки за интересующие их годы, поняв, наконец, как выглядит годовой тираж «Ежедневного Пророка», подшитого в папки по месяцам. Ежедневная газета имела от десяти до двадцати страниц в выпуске, и будучи помноженной на два — Невилл с Тео решили, что интересующий их временной период — это сорок второй и сорок третий годы, — она превращалась в двадцать четыре неподъемных широкоформатных талмуда. Так что даже если они будут пролистывать эти подшивки, читая лишь заголовки — это занятие не на один вечер. Но Тео скрупулезности было не занимать, а Невилл и так знал, что примерно они ищут. Поэтому, пусть и с различной мотивацией к поиску, у них было общее желание — докопаться до сути. Так что Тео принялся за январские газеты сорок второго года, а Невилл — за тот же месяц, но сорок третьего. Остаток вечера они провели в тишине, нарушаемой лишь шелестом газетных листов, и даже не заметили цепкого взгляда Гермионы Грейнджер из-за стола в другом конце библиотеки.


* * *


22 ноября 1992 года

Матч Слизерина против Хаффлпаффа состоялся в следующие выходные, и это событие хоть немного развеяло оцепенение, в которое впала школа после нападения на Джастина. Невилл лишь в очередной раз поразился беспечности детей, которые забыли о нападении на своего однокурсника и вместо этого вовсю орали на трибунах, болея за свою команду. Только Сьюзен с подругами все ещё были подавлены настолько, что даже не явились на матч своего факультета. Невилл уже слышал от Панси, что Меган Джонс восприняла информацию о нападении на Джастина хуже всего, потому что если нападают на магглорожденных — она может быть следующей. Так что она и вовсе перестала выходить куда-либо, кроме уроков, опасаясь, что из-за любого угла может выпрыгнуть Наследник и обратить её в камень.

Но зато на матче присутствовали Луна с Джинни и Тори. Последние две яро интересовались квиддичем и пришли поболеть за Седрика, а Луна, совершенно к этому виду спорта индифферентная, просто составляла им компанию. Из-за недавнего нападения а школе усилили меры безопасности, и теперь они с Луной не могли видеться в вечернее время и пересекались лишь днем во время общих окон в библиотеке — одном из немногих мест, куда школьникам не могли запретить доступ. Но о приватности не было смысла и мечтать!

Зато Луна подбросила ему идею полистать обожаемую Гермионой «Историю Хогвартса» и заставить однокурсников хотя бы вспомнить о том, что у Слизерина было чудовище, запертое в Тайной комнате, и начать думать о том, что это могла быть за тварь, нападающая на школьников. А то пока все теории слизеринцев сводились к тому, что нападения совершает все же человек, и о чудовище никто и не заикался.

Вот Невилл и подкинул идею однокурсникам, продемонстрировав им абзац, в котором писалось, что Слизерин построил комнату, чтобы спрятать в ней Ужас. И это помогло подключить ещё и Блейза к поиску информации — он интересовался магическими существами и с интересом начал штудировать соответствующий отдел библиотеки на предмет поиска существа, которое могло обратить в камень.

Блейз настолько погрузился в расследование, что когда услышал от Панси новую сплетню, что кто-то придушил всех петухов Хагрида, — убежал с завтрака сразу в библиотеку, дожевывая бутерброд на бегу. В результате Невилл почти не сомневался, что Блейз скоро разгадает эту загадку. Сложнее было не давать подсказок и позволить друзьям самим найти решение.

Но пока что Невилл сидел на трибуне и кутался в шарф, пытаясь не застудить нос и уши в ноябрьскую промозглую погоду. Они всей компанией за вычетом Блейза пришли поболеть за Драко, Винса и Грега, которые пытались отыграться за прошлый проигранный матч. Даже Тео согласился вылезти из газетных подшивок, раз уж играл его факультет.

Невилл обвел взглядом оставшиеся трибуны. В секциях факультетов, которые не играли сегодня, было не очень людно — так что можно было легко заметить знакомые лица, неравнодушные к квиддичу: Рон с Гарри сидели на трибунах Гриффиндора, прикрыв лица шарфами от вездесущего Колина Криви, который, сидя на пару рядов ниже, неизменно пытался сфотографировать своего кумира. Гермионы с ними не было, что, впрочем, было ни капли не удивительно — она даже на матчи Гриффиндора приходила раз в никогда, предпочитая шумным трибунам общество книг. Как и сейчас Гермиона наверняка билась над решением загадки Тайной Комнаты. Невиллу было отчасти интересно, до чего дойдут своим умом Гарри с компанией и как скоро, но, увы, с бывшими друзьями находками не делятся, следовательно, у Невилла был шанс узнать об их приключениях исключительно на пиру по окончании учебного года. А до тех пор их расследования продолжали идти параллельно и независимо.

— И Пьюси забивает! Счёт сто пятьдесят — девяносто в пользу Хаффлпаффа, — голос бессменного комментатора квиддичных матчей, Ли Джордана, отвлек Невилла от созерцания трибун. — Похоже, слизеринские слизняки решили подобрать сопли и начать играть!

Невилл даже со своего места увидел, как заиграли желваки у раздраженного Драко, зависшего над полем и пристально высматривающего снитч. Малфой и без того был явно раздражен неслаженной игрой команды, и комментарии Джордана не улучшали ситуацию. Но что было странно, так это то, что Джордана не одернула профессор Макгонагалл, неизменно сидевшая рядом с комментатором, чтобы пресекать разжигающие вражду высказывания.

Невилл, вместе с половиной школы, включая некоторых игроков, удивлённо повернул голову к трибуне преподавателей, чтобы увидеть, что место рядом с Ли пустовало. Макгонагалл вместе с Дамблдором выслушивали отчёт Филча, видимо, о чем-то крайне срочном, раз завхоз даже не преминул явиться на матч. Издалека было не разобрать выражений их лиц, но у Невилла противно засосало под ложечкой от предвкушения наступающей беды. Он перевёл взгляд на Луну, которая тоже искала его глазами — она кивнула, подтверждая, что случилось что-то плохое. Новое нападение — можно было догадаться и не будучи эмпатом.

— И-и-и, Драко Малфой поймал снитч, — разочарованно протянул Джордан. — Слизерин побеждает со счётом… А, да кого это волнует!

Драко, воспользовавшийся тем, что Седрик тоже отвлекся на преподавателей, не следящих за порядком, решил спасти матч и, едва заметив золотую вспышку, рванул за снитчем в крутом пике. Даже жаль, что его маневр оценили единицы! Потому что большинство, включая Невилла, повернулось назад к полю лишь затем, чтобы увидеть Драко, победно демонстрирующего строптивый крылатый мячик, зажатый в кулаке. Слизерин грохнул, радуясь победе! Но увы, их радость зарубила на корню профессор Макгонагалл, усилившая голос при помощи Соноруса.

— Матч окончен! — объявила она. — Всем ученикам немедленно вернуться в гостиные своих факультетов. Старосты, проследите за порядком. Никому не покидать гостиных до следующего распоряжения.

Школьники недовольно загудели, но Макгонагалл была непреклонна.

— Все, кого не будет в гостиных через полчаса, потеряют по пятьдесят баллов! Так что быстро и организованно покинули трибуны.

Школьники, ещё больше раздраженные угрозой заместителя директора, недовольно начали подниматься со скамеек.

— Как думаете, на кого напали в этот раз? — Тео даже не спрашивал, что случилось — это и так было очевидно!

— Скорее всего, узнаем от Блейза, — пожала плечами Панси. — Он ведь был в школе во время матча.

— Думаешь, ему в библиотеке передали распоряжение Макгонагалл вернуться в гостиные? — спросил Невилл.

— Наверняка пошлют эльфа к мадам Пинс, — пожал плечами Тео. — И то это только на случай, если Блейз ещё в библиотеке.

— На него же не могли напасть? — обеспокоенно уточнила Панси. — Он же чистокровный! А Слизерин был лишь против грязнокровок!

Невилл даже не стал её одергивать — все же он тоже волновался за друга, который мог попасть под раздачу, просто неудачно оказавшись не в том месте не в то время.

— Думаю, с ним все будет в порядке! — наигранно уверенным голосом произнёс Невилл, ободряюще сжав плечо Панси, которая уже начала спускаться.

 

Так и оказалось. Блейз, целый и невредимый, уже ждал их в гостиной, когда остальной факультет вернулся с матча. Но между его бровей залегла глубокая складка, несвойственная его обычно беспечному настроению.

— Кто? — без лишних вопросов перешёл сразу к сути Тео, садясь рядом с другом.

— Грейнджер, — склонил голову Блейз, словно это он был повинен в нападении на Гермиону.


* * *


20 ноября 1992 года. Хогвартс

— Ты не мог ничего сделать, — уже в который раз повторял Блейзу Невилл, которого тот выбрал для душеизлияния за последней партой на Истории магии.

Блейз, увы, не хотел его слышать. Он был последним, кто видел Гермиону не окаменевшей, и теперь не мог найти себе места уже несколько дней.

— Она ведь тоже брала книги в отделе о магических существах! — повторял Блейз как заведенный. Невилл слышал это уже в пятый раз с начала занятия. — И, похоже, нашла то, что искала! Она выписала что-то на клочок бумаги и убежала, даже не вернув книгу на место.

— И ты вместо того, чтобы остановить её и обсудить, что вы оба ищете одно и то же, поступил истинно по-слизерински и пошёл изучать ту книгу, в которой Грейнджер нашла ответ, — закатив глаза, продолжил за друга Невилл.

— Да! — радостно воскликнул Блейз и тут же, ойкнув, прикрыл рот рукой, потому что на них обернулась добрая половина группы, за вычетом тех, кто мирно посапывал на лекции под монотонный бубнеж профессора Биннса. — Если бы я заговорил с ней, наплевав на ссору, то она задержалась бы в библиотеке и не окаменела.

— Ты думаешь, она задержалась бы? — с сомнением спросил Невилл. — Не подумай, я и сам не против забыть о разногласиях с Поттером и компанией, но Гермиона же из них была настроена к нам скептичнее всех.

— Не знаю! — отчаянно прошептал Блейз, стараясь не повышать голос и не привлекать внимания однокурсников. — Но я хотя бы мог попытаться!..

— А мог увязаться следом и попасть на соседнюю с Грейнджер койку! — раздраженно огрызнулся Невилл. — Решил бы проследить и узнать, что она нашла, а не лезть в книгу — и остались бы мы без тебя и без ответов!

— Да, я над этим тоже думал и в случае, если бы Гермиона со мной не заговорила, отправился бы за ней, — понуро согласился Блейз, зло выводя какие-то каракули на ни в чем не повинном листе пергамента. — Но я увидел, на какой части примерно была открыта её книга, и решил, что попытки возобновить общение можно отложить.

— И правильно сделал, — в который раз повторил Невилл. — Зато благодаря тебе мы знаем, что Ужас Слизерина — это, скорее всего, василиск.

— Эта теория больше всего похожа на правду! — с задержкой переключился Блейз. — Сходятся и дохлые петухи, и глюки Поттера с отработки, — раз он змееуст, мог и большую змею услышать! — и окаменение, если не было прямого зрительного контакта.

— Миссис Норрис могла увидеть змею в отражении — в тот день в коридоре стояла вода. Финч-Флечтли нашли рядом с доспехами, в которых он вполне мог увидеть василиска. Грейнджер, похоже, тоже догадалась, с чем мы имеем дело, и смотрела за угол при помощи зеркала, и только это ее спасло! — озвучил выводы их компании Невилл.

— Да, все складывается, — кивнул Блейз. — Только вот что нам делать с этой информацией? Не идти же к директору!

— Можно пойти к декану, — пожал плечами Невилл. — Хотя я думаю, что преподаватели все же не дураки и должны тоже догадаться, какое чудовище кто-то выпускает погулять по школе.

— Если они догадались, то почему ничего не делают? — Блейз зло сжал перо в кулак, до хруста, затем удивленно выпустив его из руки.

— А ты думаешь, они сходу должны придумать, как устранить существо пятого класса опасности так, чтобы никто не пострадал? — удивлённо спросил Невилл. — Никто из них не имеет соответствующей квалификации. А огласки директор явно боится — все шишки ведь свалятся на него.

— Тогда нужно создать эту огласку! — уверенно заявил Блейз.

Невилл тяжело вздохнул.

— Хорошо, давай попробуем написать об этом родителям. Надо будет подключить и Драко — у того отец в Попечительского совете.

Отправив Драко записку, сложенную самолетиком, Невилл и Блейз оба приступили к написанию своих писем.

 

Дорогая бабушка!

Мы с друзьями долго изучали вопрос и пришли к неутешительному выводу, что нападения на студентов совершает василиск. Мы не знаем, кто им управляет и как огромная змея может оставаться незамеченной, но боимся за себя и своих друзей. Пожалуйста, поднимите вопрос в кругу Попечительского совета и найдите специалистов, которые смогут избавиться от опасного существа, угрожающего жизням школьников!

С любовью,

Нев


* * *


1 декабря 1992 года. Хогвартс

Ответа на это письмо, отправленное совиной почтой, Невилл не получил, как и Блейз с Драко на свои. А через полторы недели школа содрогнулась от известий о новой жертве — окаменел Колин Криви, попытавшийся пробраться после отбоя в Больничное крыло, куда попал Гарри после травмы во время матча с Рейвенкло, где ему сломало руку бладжером, удачно запущенным загонщиком противника.

Старшие курсы Слизерина одобрительно смеялись в гостиной, обсуждая, как Наследник следует заповедям Основателя, очищая школу от грязной крови. Невилл же закипал в своём бессилии. Все дополнительные занятия были отменены, школьники должны были возвращаться в гостиные сразу после ужина, а между уроками старались перемещаться только компаниями по несколько человек или в сопровождении старост и преподавателей. В библиотеке можно было лишь взять книги навынос, тогда как заниматься студенты могли лишь в гостиных. Квиддичные матчи были временно отменены, так как второй раз нападение происходило во время или после матча.

Невилл уже неделю не мог поговорить с Луной — они лишь обменивались короткими записками в Большом зале, но это было совсем не то — все же бумаге не доверишь секреты, когда вокруг сотни любопытных глаз. А на зачарованном галлеоне помещалось всего несколько слов. Но об одном Невилл все же смог через них условиться — запороть зелье, чтобы попасть на отработку к Снейпу вдвоём, потому что изо дня в день видеть Луну в Большом зале и не иметь возможности поговорить — было выше его сил.

Несколько грубых ошибок в рецепте, оплавившийся котёл, открытое сознание перед буравящим его взглядом декана — и Невилл успешно заполучил себе отработку, которую теперь ждал сильнее, чем Рождества! Оставалось только надеяться, что у Луны тоже все получится!

Глава опубликована: 17.10.2024
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
Chiarraавтор
Сивка бурка
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Скоро размораживаемся :) Новая глава уже у беты!
Класс! Сюжет в движении. Интересно, что дальше.))
ого, давно не было продолжения... интересная и душевная серия, хорошо, что разморозили ;)
Нашла этот фанфик буквально позавчера и прочитала всё взахлёб! Очень жду продолжения! Автор, спасибо вам огромное за творчество!
С нетерпением жду следующих глав. Жаль что выходят так редко.
Фанфик нравится, вполне складно и интересно, слог хороший, персонажи реалистичны. ЗдОрово
Прочла залпом все три части, спасибо вам большое за вашу работу, очень интересно ❤
Буду терпеливо ждать продолжения❤
Прекрасный фанфик, прочитала все части за сутки. Автору вдохновения и сил, очень хочется продолжения.
Замечательная идея с написанием истории про Невилла с Луной, вернувшихся во времени!!! Мне очень понравилось то, как Вы подаете Магию 💜 нечто живое и требующее постоянной силы/энергии, но в то же время взамен отдающее.
Для меня плюсом работы является ещё то, что ребята не всесильны. Это дает понять, что жизнь - череда препятствий, даже если у тебя есть магия и ты имеешь знания о будущем.
Очень жаль Уизли, если честно( но куда без жертв во имя чудесной истории, как говорится, "за все нужно платить", так? Надеюсь, что Рон поднимет свой Род, очистит его, что позволит семье Уизли когда-нибудь вновь стать одной из благороднейших.
Обожаю ваших Джерома, Пандору и друзей-слизеринцев (а как они защищают друг друга! Вы посмотрите 😇).
Работа достойная. Крутой взгляд со стороны. С нетерпением жду продолжения. Безумно интересно, что дальше ждет героев! Вдохновения Автору и лучи поддержки!!! 💞✊
p.s. говорю про все части написанной истории)
Очень интересно, с нетерпением жду продолжения!
Оказывается барсуки не менее хитрожопые чем змеи 🤣
Хм, подленькая и злопамятная Сьюзен Боунс - это что-то новенькое.
Очень интересно, что же дальше, с нетерпением жду продолжения
Chiarra
Агаааааа... значит ждем продолжения ))))
irsam
у них со Сьюзан с первого курса проблемы)
Chiarraавтор
Ellesapelle
irsam
у них со Сьюзан с первого курса проблемы)
Правильнее сказать, с дошкольных даже не сложилось))
Chiarra
А вы расскажете, почему она такая заноза? Коррумпированное министерство?
Chiarraавтор
Ellesapelle
Chiarra
А вы расскажете, почему она такая заноза? Коррумпированное министерство?
Разумеется, расскажу :) на самом деле, в черновике следующей главы уже дано объяснение с точки зрения Невилла.
Chiarraавтор
Анна Бессонова
Оказывается барсуки не менее хитрожопые чем змеи 🤣
Барсуки оказались теми ещё тёмными лошадками) ох, не тот факультет выбрали девочки)
Мне понравился фанфик. Даю Автору знать.
Спасибо за интересное продолжение! С нетерпением ждём развития событий!
Еммм мне нравится. А о большем - емм - я болггар - читать -никаких проблем - е мм проблемс только с всякими травками... А вот - писать там вот у меня проблемы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх