Возьмите мое сердце, а я возьму ваше, ибо я живу только им.
(Морис Дрюон «Французская волчица»)
Каждый раз, когда я видела их, мою душу охватывала печаль. Почему? Я не знаю ответа. Теперь, когда их трагическая история стала известна всему миру, я могла бы сказать, что это было предчувствие. Но разумом я прекрасно понимаю, что никогда во мне не было и толики прорицательского дара, той божественной искры, которая позволяет приоткрыть завесу будущего. Скорее всего, я просто слишком долго прожила в этом мире и научилась не только смотреть, но и видеть, не только видеть, но и понимать. А может быть, это моя собственная горькая утрата сделала сердце более чувствительным к чужой боли и научила замечать предвестия трагедии…
Они приехали рано утром, когда первые солнечные лучи только-только озарили левый флигель, единственный, который не был прикрыт с востока высокими соснами, давшими название поместью. Именно в это утро я почему-то проснулась еще до рассвета и решила составить компанию сэру Френсису за утренним чаепитием. Старый джентльмен изо всех сил старался, чтобы его манеры ни в малейшей степени не напоминали пирата, и рассказывал мне о тех прекрасных временах, когда великая Елизавета была настоящей королевой, как для волшебников, так и для маглов. Я не спорила с ним, сэр Френсис – единственный англичанин во всем поместье, поэтому даже такая полусоотечественница, как я, здесь, на чужбине, была для него настоящим подарком судьбы. Поэтому я доброжелательно слушала и даже старалась называть Ла-Манш Английским каналом. Когда открылась дверь и служащие отеля внесли вещи, мы одновременно посмотрели на вошедших…
Я увидела высокого темноволосого мужчину, статного и уверенного. Но не этим он сразу обращал на себя внимание. В его спокойствии виднелась железная воля, а от взгляда непроницаемых черных глаз мне стало не по себе. Что угодно может скрываться за таким взглядом – страсть, боль, ненависть, счастье…
Его невысокая хрупкая спутница особой красотой не блистала, но ее цветущая юность в сочетании с умом и немалой магической силой производили немалое впечатление.
– Узнаете их, мадам? – сэр Френсис смотрел на пару с огромным интересом, он даже толкнул меня локтем, на миг забыв о том, что он джентльмен, а не простой моряк. – Газетчики не врут, они и впрямь Неразделимая Пара, я давно не встречал таких.
Я молча кивнула. Конечно, я их узнала. Даже при полном равнодушии к современным событиям надо быть слепой и глухой, чтобы не знать этих людей. И теперь, спустя год после войны, они продолжали приковывать к себе всеобщее внимание. Но мне не хотелось ничего говорить. Я смотрела вслед уходящей паре, чувствуя, как сердце сдавливает ледяной обруч тоски…
Следующие несколько дней я видела их довольно часто. Мне стыдно признаться в этом даже себе самой, но я за ними немножко следила. Они притягивали меня, и я стремилась за ними, словно под воздействием Манящих Чар. Я жадно ловила их жесты, взгляды, обрывки фраз, и мне казалось, что только я понимаю их по-настоящему.
Для всех они были нормальной, счастливой и очень знаменитой парой. Ими восхищались и им завидовали, хотя большинство взглядов, которыми их провожали, были просто доброжелательно-любопытствующими. Впрочем, им было все равно. Они не замечали никого кроме друг друга.
Я наблюдала из окна флигеля, как они бродили по тенистым аллеям. Как сидели у костра, и она склоняла голову ему на плечо, а он накрывал ее руку своей. Как она перебирала струны гитары, а он смотрел на нее с грустной полуулыбкой. Как он делал карандашные наброски, а она клала голову ему на колени, что-то говорила и тихо смеялась…
Они были, и правда, счастливы. Но не тем чистым, неомраченным счастьем, которого можно было бы ожидать от героев-победителей, избранников судьбы и любимцев нации. Нет, это было так хорошо знакомое мне мучительное, жестокое и щемящее счастье. Так счастливы люди, которым жизнь дала всего несколько дней… а то и часов, от которых надо успеть взять все до последней капли. И никто не знает, сколько еще осталось…
Они оба чувствовали, что их счастью скоро придет конец, но, наверное, только я видела, как они пытаются скрыть друг от друга свою тревогу. Силы их были на исходе. Их пальцы сплетались так, что потом оставались синяки. Их взгляды стали мучительно внимательны, как бывает, когда люди изо всех сил стараются запечатлеть в памяти облик кого-то безумно дорогого, облик того, кого больше никогда не увидит в этой жизни…
В наш тихий отель многие едут в поисках покоя, персонал здесь неболтливый, а посторонние не допускаются на территорию поместья. Люди, даже самые умные, думают, что покоя можно достигнуть, всего-навсего спрятавшись от других людей. Наивные… от себя ведь не спрячешься…
Они уехали через неделю.
Я грустно наблюдала, как они спускались в холл, понимая, что вижу их в последний раз. Девушка поставила сумку на стол, при этом случайно столкнула папку с бумагами, и по полу рассыпались несколько рисунков. Я смотрела на них, чувствуя, как в горле встает ком. Сквозь каждый набросок со знакомыми видами Ла-Манша, соснового леса, дюн или утесов проглядывало одно и то же женское лицо, словно рука рисовала не то, что видят глаза, а то, что стоит перед мысленным взором. Каждый миг…
Через три дня я узнала о трагедии по ту сторону пролива. В Англии не так много мест, где висят мои портреты, но я посетила их все, пытаясь увидеть и услышать хоть что-то кроме официальной версии. Безуспешно. Но я понимала, что это не конец, и нисколько не удивилась, услышав о второй трагедии. Неделимая Пара…
Ученые маги утверждают, что мертвые не могут чувствовать. Наверное, им лучше знать. Кто я такая, чтобы с ними спорить? Мое тело превратилось в прах сотни лет назад, и я теперь лишь жалкая тень, отпечаток на холсте. Но слезы у меня настоящие – соленые и горькие…
Такер ака Принц
|
|
Очень жаль, что проды до сих пор нет. Это потрясный фик. Настоящая история, которую хочется читать. И чтобы она не заканчивалась.
Дорогая Виола, я как всегда жду продолжения. Надеюь, всё хорошо. Хотя бы отзовитесь.:( |
Такер ака Принц
|
|
На сказках сейчас посмотрела, выложенно. :( Отзовитесь!
|
yulia
|
|
пожалуйста! Напишите продолжение!!!!
|
Fallen Angel@
|
|
Уважаю, умеешь заинтриговать!Много фиков прочитала, но этот превзошёл все ожидания. Очень захватывающий сюжет! Интересно, а Сев узнает Гермиону? Будем надеяться на скорую проду !
|
где следующие главы? Ини ведь уже гдето печатались?
|
Вы не правы, последние две главы написаны буквально позавчера. Раньше они появились только в дневнике автора - в нередактированном виде.
|
Марга
|
|
Ура, я очень рада, что появилось продолжение) Огромное спасибо автору что не забросила фик.
|
такер
|
|
прода *_*
спасибо, автору) а сколько глав предполагается? давайте все 100?) |
Я что то пропуски? Скажите пожалуйста прода появилась? Если да то где?
|
Ветер задувает свечу, но раздувает костер.
Задолбалась читать эту цитату... 1 |
Умоляю, напишите проду!!! Или этот фик уже заброшен?
|
Tasha Онлайн
|
|
ОЧЕНЬ жаль что нет продолжения, точнее окончания (((
Потрясающе отличная вещь! Даже фиком назвать я зык не поворачивается - вполне самостоятельное Произведение (с большой буквы), а не очередная эксплуатация канона, или отрицание канона, или модернизация канона и т.д. Буду все-таки надеется что творение будет закончено автором... |
Невероятное произведение! Надеюсь на продолжение!
|
Крут, жду продолжения! Очень понравилось!
|
Как я поняла автор удалилась((
Плакать хочется.. Этот фик просто влюбил меня в себя.. Но я всё равно буду надеяться... |
Отличный текст.
Интересный, структурированый, выписаний и отредактированый. Жаль только, что его так и не удалось закончить |
На сказках выложены следующие 3 главы.
Последнее обновл. в 2009г =*( |
Ура! Появилось продолжение - выложено на Хогвартснете. :))))
|
У меня на ноуте ещё 3 главы, скачивала на Сказках. Почему такая дикая выкладка?
|