Итак, подведем итог.
Новые одаренные ученики — это, конечно, в «плюс».
Протест учеников, связанный с появлением Принца. Ладно, это головная боль Хавьера.
Нарушение правил, проникновение в библиотеку и в закрытый коридор. Это не так уж и страшно, с кем не бывало.
Похищение девушки, недоказанная драка. Хм…
Покушение на оборотня, тут уж вообще нет ничьей вины, кроме одного старого эльфа.
Возвращение блудного Лукаса — вот, ещё один жирный «плюс».
Убийство легата, Посвящение Клауса.
Да, последние два события были явно негативными и перевешивали любые «плюсы».
Ярик вздохнул: арифметика ему по душе не пришлась, но какой смысл переживать из-за того, что уже случилось? Да, сеньор Хавьер был прав, что с возвращением в школу сына Эйлин с целой толпой «диких» и «чужих» в школе начался небольшой хаос.
С другой стороны, этой школе иногда хаос не помешает.
Ярик захлопнул книгу, в которую смотрел около получаса, ожидая, когда взойдёт солнце, встал и вышел из библиотеки. Ночью ему не спалось, поэтому он провёл долгие ночные часы за написанием огромного письма дяде Константину. Хотелось поделиться с ним последними событиями, а дядюшка умел быть беспристрастным и давать дельные советы.
Школа медленно просыпалась, Ярик улыбался, чувствуя это состояние утренней неги, когда хочется потянуться и ещё полежать под одеялом. Улыбка парня стала ещё шире, когда он представил себе, что некоторым это состояние испортит Хавьер, этот странный старик. У воспитателя, конечно, есть какая-то своя правда, просто другие не могли пока её постичь.
— Что, не спалось?
Ярик столкнулся в коридоре с Тедом, юношей, который пару лет назад занял пост Хранителя библиотеки Академии.
— Слишком много мыслей в голове,- маг показал Теду письмо, скрученное в свиток. — Решил записать их и очистить место для новых.
— Правильно. Я слышал, что твой отец здесь,- библиотекарь, насколько помнил Ярик, жил в Школе практически с рождения и знал больше, чем рядовые ученики. — Я рад за тебя и твою маму.
— Да, на шесть дней мы стали вполне обычной семьей,- хмыкнул Ярик.
— У тебя, по крайней мере, есть эти шесть дней,- достаточно холодно ответил Тед и скрылся в библиотеке.
Ярик вздохнул: конечно, по сравнению со многими другими учениками школы, он был счастливчиком, ведь у него есть мама, а раз в шесть лет — ещё и отец. Интересно, что случилось с родителями Теда? Впрочем, если он не родился в Северном городе, то ответ и так ясен.
— Фрей, давай в столовую,- тихо позвал духа маг.
— Если тебе интересно, твоя подруга Кристин только что вернулась в спальню, в слезах,- Фрей открыл перед Яриком проход.
— Тогда сначала к ней,- сын Эйлин в принципе мог предположить, что случилось с девушкой.
Кристин стояла посреди спальни, вытирая лицо, явно собираясь отправиться в столовую, куда, наверное, уже ушли её соседки по комнате.
— Истер?- мягко спросил Ярик, ловя взгляд девушки. Он в подробностях знал о скандале, что устроил полукровка в классе, — об этом говорила вся школа уже за ужином. Впрочем, весть о том, что один из детей Правящих прошёл Посвящение, тоже просочилась достаточно быстро, но об этом говорили шёпотом.
— Я пыталась с ним поговорить,- кивнула Кристин, пряча красные глаза.
— Он что-то тебе сделал?- насторожился Ярик, подходя ближе. Слишком хорошо он знал своего дикого друга и понимал, что в момент ярости Истер может наделать глупостей и причинить боль даже единственному дорогому ему человеку.
— Нет, он… Ярик, как он так может?- прошептала девушка, с ужасом глядя на друга. — Как он может радоваться и улыбаться, когда из-за него погиб человек? Как он может спокойно воткнуть в грудь живого существа нож и радоваться его смерти?!
— Тихо, ну что ты,- Ярик обнял Кристин, у которой, кажется, начиналась истерика. Он знал, что для тех, кто родился и вырос в окружении Правящих, смерть в принципе была потрясением, а убийство казалось чем-то страшным и непостижимым. Вряд ли Кристин нужны были какие-то объяснения, скорее, ей требовалось выговориться. — Успокойся, пожалуйста.
Она прижалась к нему, доверчиво обняв за пояс, и Ярик слушал её дыхание и натужные всхлипы, поглаживая по спине, пока она не взяла себя в руки.
— Лучше?- он дернул уголком губ, когда Кристин подняла на него глаза.
— Ярик, что мы будем делать? Как мы можем ему помочь?
— Ну вот, я снова тебя узнаю,- рассмеялся маг, но почти сразу стал серьезным: то, о чём говорила девушка, действительно было неправильно, но Ярик и не ждал от полукровки иного. — Может, то, что я сейчас скажу, покажется тебе жестоким, но попытайся понять. Истер не воспринимает Чужих и их детей так же, как людей. И тем более так, как воспринимаешь их ты. Он легко убил легата, потому что легат для него не человек, он враг. Один из тех, кто держал в страхе его семью, из тех, кто убил его родных. У Истера тяжелая судьба, и пройдут годы прежде, чем он сможет осознать чудовищность того, как легко он приговаривает к смерти. Возможно, это не произойдет никогда,- Ярик погладил кончиками пальцев влажную щеку Кристин.
— Но мы ведь его не оставим?- с надеждой спросила девушка, доверчиво глядя на него. — Мы ведь сделаем всё, чтобы он изменился?
— Конечно,- улыбнулся маг, чувствуя огромное тепло, которое дарила ему Кристин. — Ты неповторимая, ты знаешь?- она смутилась, отводя взгляд. — Твоя вера в Истера не знает границ, и за это я ещё сильнее люблю тебя.
— Любишь?- испуганно переспросила девушка, находя его взгляд, и Ярик впервые понял, что не говорил ей ещё о своих чувствах. Он воспринимал их как что-то естественное, что-то, что чувствовал всегда. Так свою любовь к отцу описывала когда-то мама: это всепоглощающее желание быть рядом с другим человеком буквально впитывается в каждую клетку тела и души, и по-другому ты уже не умеешь ни жить, ни чувствовать, и даже не помнишь, как это было до встречи с любимым. Мама говорила, что так любят только эльфы: раз и навсегда, без времени и без условий. — Правда?
Маг кивнул и прижался губами к губам Кристин, ощущая вкус её слез.
— Странная эта жизнь, да?- улыбнулся Ярик. — Я встречал сотни прекрасных девушек из самых разных народов, с самыми разными взглядами, но чтобы найти родную душу, мне пришлось пересечь всю планету.
— Иногда ты меня пугаешь,- вздохнула Кристин, но испуганной она уже не выглядела, скорее, счастливой. — Ты когда-нибудь скажешь, сколько тебе лет?- улыбка мелькнула в её взгляде.
— А это важно?- Ярик почесал в затылке, не зная, стоит ли после первого признания в любви и первого поцелуя сразу же шокировать её подобными фактами.
— Любопытно,- пожала она плечами, касаясь пальцами его подбородка. — Когда у тебя пробьётся седая борода?
— У эльфов не бывает бороды. И усов,- рассмеялся Ярик.
— Ты не эльф.
— Технически — нет, но по многим признакам я не полукровка, а чистокровный эльф,- Ярик следил за её реакцией, но девушка лишь с ещё большим любопытством рассматривала его лицо.
— И сколько же тебе лет?- настаивала Кристин. — Насколько ты уже стар?
— По меркам эльфов я молод,- покачал головой Ярик. — По меркам людей я… мог бы быть твоим отцом,- добавил он, боясь испугать девушку.
— Ужас,- она сделала большие глаза, но тут же рассмеялась, и маг с облегчением осознал, что она не собирается его отталкивать и бежать прочь от «старика». — По твоему поведению не скажешь, что ты уже такой… взрослый.
— Потому что по меркам эльфов я ещё подросток, кем, по сути, и являюсь. Возможно, по интеллекту и разуму я опережаю вас намного, но по эмоциональному развитию я едва ли достиг семнадцати лет, — и Ярик снова поцеловал Кристин в губы, радуясь, когда она обхватила его за шею, не стремясь отстраниться и прервать их уединение.
Хотя, конечно, как внезапно понял Ярик, никакого уединения не было.
— Святик!- маг резко схватил воздух рядом с собой — и через мгновение увидел брата, которого теперь держал за шиворот оранжевого свитера. На лице, перемазанном чем-то, напоминавшем варенье, застыла гримаса детского отвращения.
— Фу, там же слюни!- выдал мальчишка, и Ярику пришлось встряхнуть брата. Кристин рассмеялась, делая шаг назад и пряча лицо, на котором проступил румянец.
— Что ты тут забыл?! Почему Фрей не предупредил, что ты входишь?
— Я умею договариваться с ним не хуже тебя,- рассмеялся Святик и вывернулся из рук брата. — Я тебя искал! Пойдём к папе?- это мальчик сказал уже тише, без бравады.
Ярик вздохнул: он знал, что думает и чувствует его младший брат по отношению к их отцу, и это было знакомо, не нужно было даже читать его детские яркие мысли. Для Святика он был незнакомым человеком, который вызывал любопытство и даже страх. И вполне понятно, почему брат не хочет идти туда один. Все чувства мальчишки были знакомы Ярику: он тоже прошёл через это.
— Ладно, пойдём,- не устраивать же Святику выволочку теперь, когда понятно, почему он сюда проник. — Кристин, тебя проводить на завтрак?
— Идите, я захвачу тебе что-нибудь перекусить,- улыбнулась девушка.
Ярик кивнул и, взяв младшего брата за руку, шагнул в услужливо открытый для них проём — прямо в гостевую комнату матери.
Отец сидел здесь, на кушетке: худой, покрытый шрамами, недавно только постриженный и побритый ласковыми руками матери, он смотрелся в этой комнате каким-то чуждым элементом. Он был молод- как и много лет назад, когда заклятие Царя эльфов сделало его заложником его тела и времени. Бледное лицо с большими угрюмыми глазами выделялось на фоне чёрных волос и бровей.
«Привет, ребята».
Ярик кивнул: они уже виделись с отцом вчера, когда он только перевоплотился из волка и ещё лежал в госпитале, ожидая, когда заживут раны. Но поговорить они толком не смогли.
Отец поднялся с кушетки, и Святик, никогда не видевший раньше отца, отпрянул, выдернув руку из руки старшего брата.
— Прости, я не хотел тебя напугать, Святослав,- Александр заговорил вслух, наверное, чтобы немного разрядить молчаливую и какую-то тяжёлую атмосферу в комнате.
Не так семья должна встречать вернувшегося после шести лет отсутствия отца. Но даже для Ярика было привычнее видеть его в образе волка, чем вот таким, высоким, широкоплечим, худым.
— Я не испугался,- с вызовом проговорил Святик, глядя на отца исподлобья, но всё равно с любопытством.
— Это хорошо, значит, ты такой же храбрый, как твои мама и брат.
Ярик следил за этой немного странной встречей, вспоминая, как он сам знакомился с отцом, с чужим человеком. Отец тогда тоже был очень скован и смущён, старался не напугать маленького сына. Это пройдёт потом, с годами, когда Святик привыкнет к отцу и через мысли мамы научится по-своему его любить. Если отец доживёт до этого «потом».
— А у тебя блохи есть?
Улыбка отца была словно отражением улыбки Ярика: они переглянулись и словно выдохнули.
— Ты думаешь, твоя мама позволила бы мне сидеть на её кушетке, если бы у меня были блохи?
Святик помотал головой, подходя ближе к отцу и задирая голову, чтобы видеть лицо Александра:
— Она даже меня не пускает, если я чем-то перемазан.
— Ну, тогда тебе стоит пойти и умыться, пока мама не видела. И где ты взял варенье с самого утра?- поинтересовался отец, присаживаясь перед мальчиком.
— Я дружу с флоками, а ещё я умею быть невидимым. Ярик не умеет!- с гордостью похвастался Святик.
— Тогда давай так: ты сейчас умоешься, сходишь на завтрак, а потом покажешь мне всё, что ты умеешь. А я расскажу тебе о жителях гор и изумрудных водопадах и научу стрелять из лука, договорились?
Святик даже подпрыгнул от восторга, кивая, — и тут же растворился в воздухе.
«Он ушел?», отец поднялся и посмотрел на Ярика.
— Да,- юный маг сделал шаг навстречу к мужчине, и тот коротко его обнял. — Спасибо, что выручил нас у Стены.
— Я рад, что ты вернулся целым и невредимым,- отец сел обратно на кушетку, и только теперь Ярик понял, что из-за ран и превращения он очень ослаб.
— Я виделся с твоим младшим братом, когда мы были на Песчаном острове.
— Как поживает Константин?
— Все также окружён странными личностями и существами,- пожал плечами Ярик. — Он очень нам помог, когда мы пытались скрыться от легатов.
— Да, я уже слышал о твоих приключениях. Рассказывают, что это ты привез сюда Принца. И не только его… Как твой друг? Эйлин сказала, что он полукровка, я о таких никогда не слышал.
— Истеру… сложно здесь адаптироваться,- маг присел в кресло напротив отца. Всё-таки это было здорово просто поговорить с папой, иметь рядом взрослого мужчину, который даст совет и выслушает без лишних эмоций и предостережений. — Он вырос в достаточно диком племени, многое перенёс, пока плыл с севера в Красный город, видел смерть матери… Ему сложно смириться даже с самим собой, не то что с окружающим миром.
— Он слишком легко убивает, сын.
— Я знаю,- пожал плечами Ярик, сцепляя руки в замок и внимательно глядя на отца. — Как ты?
— А что я?- горько усмехнулся Александр, и это была всё та же улыбка смирившегося с судьбой человека, что и шесть, и двенадцать, и много лет назад. — Всеми силами пытался сохранить разум и жизнь.
— Ну да, жизнь,- фыркнул юный маг. — Как ты мог попасть в ловушку?!
— Они знали, что я буду рядом с городом, когда останется недолго до превращения,- пожал плечами отец. — Давай не будем об этом говорить.
— Почему?!- Ярик вскочил. — Сколько ещё это продлится прежде, чем он убьёт тебя?!
— Ярик, мы не будем говорить об этом. Решить этот вопрос может только твоя мама,- в голосе отца послышался металл.
— Нет,- юный маг покачал головой. — Меня это тоже касается. Он пытался и меня убить, ты это знаешь.
— И тем самым он сделал тебя сильнее. Мудрее. Лучше,- с гордостью проговорил Александр. — Ты не можешь ничего сделать, Ярик, не причинив этим боль твоей матери.
— А ты?! Ты, превращаясь в волка на шесть лет, оставляя её одну! Ты не причиняешь ей боль всё время?!- вспылил Ярослав, сощурив глаза и глядя на отца. — Мы все понимаем, что нужно это прекратить!
— Ярик, он твой дед. Он отец Эйлин, он вырастил её, и он её любит.
— Очень своеобразно! Что ему стоило просто снова жениться и народить себе других сыновей и дочерей?! Тогда бы она не была наследницей его рода!
— Ты прекрасно знаешь, что он не мог. Так же, как твоя мать не может забыть меня. Так же, как ты не сможешь этого сделать, однажды полюбив, сын,- с грустью ответил отец. — Мы с твоей мамой проживём всё, что нам отмеряно Природой.
— Чушь!- Ярик замотал головой. — Природа тут ни при чём!
— Ярослав,- отец встал и положил руку на плечо сына,- однажды ты встретишься с ним, с твоим дедом. Но не приближай это время, не надо. Я был смертным, когда встретил твою маму, и твой дед, сам того не желая, подарил нам целую вечность вместе. Вечность мучительную, болезненную, но я жив, и это хорошо для твоей мамы. А я уже привык. Не огорчай её.
Маг вздохнул, глядя на отца. Все внутри него бунтовало против этой ситуации, но Александр был прав в главном: мама не должна страдать больше, чем уже страдает.
— Сосредоточься на той миссии, что ты возложил на свои плечи. Доведи до конца то, что начал.
— Ты веришь, что Лектус — человек из пророчества?
— Главное, чтобы ты в это верил, ведь сами по себе пророчества ничего не стоят. Люди исполняют их. Ты знаешь, что делать дальше? Теперь, когда ты нашёл того, кто подходит под описание гномов?
— Пока нет, но уверен, что Природа подскажет,- улыбнулся Ярик. — Уж если я смог увезти из Красного города самого наследника Байрока…
— Это мог сделать только ты,- хрипло рассмеялся Александр. — А теперь иди, скоро вернётся Святик.
— Будь с ним осторожен, это ещё тот паршивец,- усмехнулся Ярик.
— У меня уже есть опыт общения с одним таким,- отец ещё раз обнял его.
— Джеймс, смотри на меня, а не на девушек!
Джеймс нахмурился и перевёл взгляд на мужчину, что сидел напротив него за столом в классе для практических занятий. Звали мужчину Лукас, и это, как почти брызгая слюной от восторга, представил его Хариус, "единственный известный Академии Защитник". Хотя, если посмотреть на этого потрёпанного жизнью мага, ему самому бы защита не помешала.
— То есть вам можно, а мне нет?- ухмыльнулся парень, садясь прямо. Жаль, Лукас даже не смутился, хотя Джеймс не раз ловил преподавателя на том, как тот смотрел в ту же сторону, что и сам кочевник. Через три стола от них занимались Ксения и назначенная ей во временные наставницы Ольга (вообще, обучать сестру Лектуса будет сама Эйлин-эльфийка, но на ближайшую неделю она занята своим блудным мужем-оборотнем). В данный момент они делали что-то руками и с улыбками складывали получавшиеся из воздуха сверкающие шарики в мешочек, который подарили Ксении гномы.
— Сосредоточься. Ты никогда не освоишь суть Защиты, если не научишься сосредотачиваться,- Лукас тяжело вздохнул: было ощущение, что всё это ему нравится не больше, чем Джеймсу, который не очень-то хотел учиться.
— Мне скучно,- кочевник подпёр подбородок ладонью и для разнообразия нашёл взглядом не золотоволосую девушку, а её брата, который тоже вряд ли был в восторге от практических занятий: ну, Джеймс бы точно выбросился из окна, если бы ему в наставники назначили Фауста. На лице Лектуса было холодное равнодушие к тому, что они там делали, склонившись над металлическим горшком. Ну, или кастрюлькой.
— Да?- с насмешкой спросил Лукас, складывая перед собой ладони замком. — Дай догадаться: думал, что мы тут будем колдовать, жонглировать щитами и взглядом сгибать ножи?
— Ну, что-то типа этого,- пожал плечами Джеймс, скривившись. — Вообще, что это за школа магии, когда тут магия только в том, что мы живем внутри дерева, где хозяйничают бестелесный дух и громадные звери? Я видел больше магии по пути сюда.
— Прежде всего, научись думать, воспитанник Картер,- спокойно сказал Лукас, убирая с лица седые волосы. Вообще, выглядел он паршиво. — Ты в классе для начинающих людей, одарённых магией. Вы ничего ещё не знаете и не умеете. За пределами этого класса вы встречаете магов, которые знают главное: Природа дала нам Силу не для того, чтобы облегчить нам жизнь, а чтобы мы использовали её во благо. Исцелять больных, защищать слабых, отводить угрозу. Не для того чтобы развлекать кого-то или удивлять. И твоя магия уникальна и очень ценна, но ты, похоже, не очень стремишься ею овладеть,- с разочарованием и даже усталостью заметил наставник.
— Мне об этой моей способности постоянно говорят, но я пока ничего такого в себе не ощутил,- пожаловался Джеймс. — Вот Ксения,- он кивнул на золотоволосую подругу, и заметил, как Лукас задержал взгляд на волшебницах,- умеет лечить. Алексис, моя сестра, вчера подожгла свои неудавшиеся записи одним только взмахом руки. Принц,- кочевник хмыкнул,- что-то вон там варит в кастрюльке. А я вообще что умею делать? Сражаться на мечах?
— На данный момент ты умеешь только болтать и жаловаться,- констатировал Лукас и поднялся. Джеймс проследил за тем, как мужчина подошёл к наставнице, что занималась с соседом Джеймса Аресом. Та кивнула и поднялась. Их передвижения привлекали внимание других присутствующих: всем было интересно, что происходит.
— Воспитанник Картер, познакомьтесь: это наставница Нария, она выпускница Академии, владеет боевой магией.
Джеймс опешил: перед ним стояла худенькая девушка небольшого роста, такая серая мышка лет двадцати. Она мягко улыбалась, видимо, привыкла к впечатлению, что производила на людей. Да и какая боевая магия? Её ветер сдунет!
— Наставница Ольга, можно у вас на пять минут попросить вашу воспитанницу?- тихо спросил Лукас, и теперь уже все присутствующие следили за происходящим. Джеймс насторожился, когда Ольга кивнула, и Ксения с вопрошающей улыбкой подошла к мужчине. — Нария, атакуй.
Джеймс не успел вскочить и заорать, как в Ксению метнулся нож, лежавший на столе, за которым минуту назад занимались маленькая девушка и Арес. Крик ужаса и протеста застыл на губах, но и его кочевник произнести не успел: нож упал, словно натолкнулся на невидимую стену перед Ксенией. Наверное, сестра Лектуса даже не успела испугаться.
— Ещё!- скомандовал Лукас.
— Нет!- заорал Джеймс, видя, как яркая синяя волна метнулась на стоящую спокойно Ксению. Лукас встал между магической волной, посланной Нарией, и подругой кочевника. Синий воздух рассеялся с громким стоном, едва достигнув наставника. — Хватит!!!
Джеймс видел, как Фауст вцепился обеими руками в Лектуса, и мысленно кочевник пожелал учителю остаться без рук.
— Ксения, Нария, спасибо,- сдержанно кивнул им Лукас, приглашая вернуться к занятиям. Все взгляды были обращены на наставника Джеймса, а кочевник был готов растерзать его. — Достаточно?
— Больше никогда не подвергайте её опасности!!!- заорал парень.
— Воспитанник Картер, что это такое?!- повысил голос Фауст, и только тогда Джеймс увидел лицо Лектуса: он был бледнее, чем обычно, челюсти сжаты, а взгляд полыхает гневом. — Вы и так уже наказаны, не усугубляйте ситуацию. Сядьте! Все вернитесь к занятиям! Воспитанник Байрок, успокойтесь!
Джеймс сел, переводя взгляд на своего наставника.
— Надеюсь, что вы круглые сутки готовы защищаться,- язвительно произнёс кочевник. Лукас вопросительно посмотрел на воспитанника, и Джим улыбнулся. — Проснётесь как-нибудь без руки... или без головы. Не думаю, что наш Принц так просто забудет, что вы ради эксперимента подвергли опасности его сестру.
— Она не подвергалась никакой опасности. И если ты будешь заниматься, то, как и я сейчас, всегда сможешь её защитить: и от человека, и от мага.
— А от кровососов?- тут же заинтересовался Джеймс, представляя себе, как спасает Ксению от толпы кровопийц, которых послал за ней её отец.
— Ты сможешь, если будешь много учиться. Природа дала тебе силы, ты должен научиться их использовать.
— Я готов. Как?
— Начнём сначала,- подытожил Лукас,- ты должен сосредоточиться. Твоя магическая сила- мысленная. Не сила рук, не сила твоего тела. Сила мыслей. Энергия, которую ты будешь направлять и преобразовывать в мгновения. И в следующие несколько месяцев ты научишься их направлять, чтобы защищать самого себя.
Джеймс обречённо вздохнул и кивнул.
— Привет, Ксения,- рядом с девушкой села чуть раскрасневшаяся Алексис и положила несколько книг и свиток. — Что читаешь?
Ксения подняла глаза от своего учебника и улыбнулась сестре Джеймса. Они виделись нечасто: лишь утром и перед сном, даже в столовой не всегда пересекались. С каждым днем в школе заданий становилось всё больше, уроки всё насыщеннее, и Ксения не всегда находила время даже на общение с братом и Джеймсом. Сегодня в библиотеке она искала материал для курса Дир-Ле по теории магии. Она искала примеры моментов, когда целительская магия не срабатывала по тем или иным причинам. Это было интересно, ведь они с Ольгой уже освоили несколько простых лечебных манипуляций, и Ксении бы хотелось знать, если они вдруг по какой-то причине не подействуют.
— Делаю задание. Как дела?- сестра Лектуса с удивлением отметила, что Алексис немного смущена и одновременно радостна и взволнована. — Что такое?- она говорила тихо, чтобы не потревожить других учеников, которые после ужина пришли в библиотеку. Ксения знала, что Лектус и Джеймс снова наказаны Хавьером и сейчас где-то в недрах Древа работают на благо школы.
— Меня пригласили на свидание,- смущенно прошептала Алексис, откидывая за плечи огненные волосы. На щеках девушки проступил румянец, и Ксения почувствовала, как её собственные руки согреваются в присутствии подруги.
— Ты согласилась?
— Да,- улыбнулась Алексис, открывая одну из книг, но не начиная её читать. — И... он мой наставник из учеников, Луи. Ему восемнадцать.
— Здорово, я рада за тебя,- искренне ответила Ксения, тоже немного смущённая. У неё никогда не было подруг, с которыми бы она могла поболтать, тем более об отношениях с мальчиками. Да у нее и отношений-то не было до тех пор, пока в её жизни не появился Джеймс.
— Только брату не говори,- спохватилась Алексис. — Обещай!
— Обещаю,- кивнула девушка, вполне понимая, почему подруга так беспокоится.
— Кстати, где он? Обычно вечером он вместе с тобой, я давно его не видела.
— Наказан,- хмыкнула сестра Лектуса, непроизвольно улыбаясь: мысли о Джеймсе всегда приносили радость.
— Понятно. Он добьётся того, что его отправят в Школу Трёх Народов,- проворчала Алексис.
— Куда?
— Ну, Луи говорил, что туда отправляют тех, кто плохо себя ведёт, нарушает правила или... тех, кто является тёмным магом, как Истер,- шёпотом поделилась Алексис.
— Истера отправят в ту школу?- удивилась Ксения.
— Нет, не думаю. Вчера я видела Ярика и Кристин, они говорили, что у Истера все хорошо. Ты знаешь, что там произошло? Когда какой-то мальчишка стал Правящим?
Ксения пожала плечами: она не имела права об этом рассказывать. Она беспокоилась об Истере, о том мальчике, обо всех, кто так или иначе был вовлечен в произошедшее. Но вспоминать об этом не хотелось: сразу же внутри становилось холодно и тоскливо. Она знала эти ощущения: она жила среди этих чувств много лет, закрытая во Дворце.
— А говорили, что вы с Джеймсом там были,- не поверила ей Алексис.
— Я не могу об этом говорить.
— Ой.
Ксения недоумённо посмотрела на подругу, а потом проследила за её взглядом: в их сторону шла Анна. Она была очень красивой, и многие ребята поднимали головы. Хотя, конечно, атмосфера в библиотеке тут же изменилась: мало кто был рад появлению дочери Правящих.
— Я ищу Лектуса,- холодно сказала девушка, остановившись перед столом, где сидели Ксения и Алексис. Сестра Джеймса тут же насторожилась, и Ксения поёжилась, потирая похолодевшие ладони.
— По-твоему, мы его прячем под книгами?- хмыкнула Алексис, сложив руки на груди и откинувшись на стуле. — Тебя выпустили из спецзоны?
— Ксения, где я могу найти твоего брата?- Анна явно игнорировала кочевницу, даже не глядя в её сторону.
— Я не знаю,- честно ответила Ксения. — Он был наказан, и вряд ли освободится до часа сна.
— Увидишь его, передай, что я буду как всегда ждать его на нашем месте.
— Регулярно встречаетесь? У вас даже своё место уже есть?- фыркнула Алексис.
К их столу подошёл Тед, парень, что отвечал за книги и порядок в библиотеке.
— У вас всё хорошо?- спокойно осведомился он, переводя взгляд с враждебно настроенной Алексис на холодную Анну.
— Всё замечательно,- пропела дочь Правящего и пошла прочь, ни на кого не глядя, явно считая это ниже своего достоинства.
— С каких пор они разгуливают по школе свободно?!- проворчала сестра Джеймса, когда Тед отошёл к книжным полкам.
— Думаю с тех пор, как это позволили мне и Лектусу,- тихо проговорила Ксения, а потом широко улыбнулась, расслабляясь, когда увидела у входа в библиотеку знакомую лохматую шевелюру. — Джеймс.
— Привет,- кочевник буквально влетел в помещение и приземлился по другую сторону от Ксении. Он тут же перестал улыбаться, схватив руки подруги и начиная их растирать. — Что с тобой? Ты ледяная!
— Всё в порядке, уже всё хорошо,- прошептала девушка, глядя в тёплые карие глаза. Когда Джеймс был рядом, ей казалось, что она в коконе света.
— Ой, пойду я за другой стол,- закатила глаза Алексис, улыбаясь. — Рада тебя видеть, братец.
— Стой! Я сто лет с тобой не говорил!- окликнул сестру Джеймс, но она лишь рассмеялась, скрываясь за стеллажами.
— Где Лектус?- Ксения отвлекла парня на себя, заметив, что вслед за Алексис прошёл Луи, её наставник.
— Он пошёл к тому парню, Клаусу, что ли? Ну, который теперь кровосос,- тихо пояснил Джеймс, снова глядя на Ксению. — Ты очень занята?
— Нет, а что?
— Хочу тебе кое-что показать, пока твоего брата нет рядом.
— И что это?- тут же насторожилась девушка: что такого он хочет ей показать в отсутствие Лектуса?
— Идём,- он потянул Ксению за собой, и вместе они прошли к дальнему стеллажу, который скрывал их от глаз других ребят в библиотеке. Рядом была дверь в закрытую секцию. Джеймс достал из кармана кольцо.
— Откуда?- тихо спросила девушка. — Фауст же отобрал у вас артефакты, когда поймал на той лестнице.
— Отобрал,- широко улыбнулся Джеймс,- но, видимо, они как-то сами к нам вернулись. Магия,- заговорщицки прошептал парень, надел кольцо на палец и сжал ладонь Ксении. Она впервые оказалась невидимой для окружающих, правда, особой разницы не почувствовала.
— И что теперь?- хотя она примерно догадывалась, куда её поведет друг. Он же достал из кармана ключи и, удостоверившись, что его никто не видит, открыл решётчатую дверь.
— А ключи у тебя откуда?- тихо спросила Ксения, когда они, оглядываясь, проскользнули внутрь и закрыли за собой дверь.
— Скопировал у Ярика,- хмыкнул Джеймс. — Всегда думал, что занятия по домоводству- полная ерунда, но иногда это бывает полезно. Идём.
Низкая дверца легко открылась, когда кочевник повернул ключ в замочной скважине. Ксения разглядывала лестницу, стены, ниши: удивительно, она была в самом сердце Академии, об этом месте рассказывали Лектус и Джеймс.
— Идём,- прошептал кочевник, и они начали медленно подниматься вверх. Ксения была готова к тому, что вот-вот им навстречу спустится большой заяц (она никогда не видела живых зайцев!), или флок в переднике, или, в худшем случае, Фауст. Но лестница была пуста, лишь где-то внизу слышались шлёпающие шаги.
Магия- колющая, волнительная, сладкая- окутывала это место, впитывалась в каждую клетку тела, в каждое движение, и Ксения невольно улыбалась.
— Вот,- наконец, прошептал Джеймс, толкая ничем не примечательную дверь и пропуская Ксению внутрь.
— Волшебно,- прошептала она, глядя на звёздное небо, до которого, казалось, можно достать рукой. Яркая полная луна освещала помещение со шкафами, покрытыми цифрами, и стеной с гербом и надписями. — Это комната Дозора? Вы рассказывали.
— Да, но Лектус не стал тебе рассказывать кое о чём, что мы узнали,- Джеймс убрал свое кольцо в карман и потянул Ксению к стене. — Вот тут,- он ткнул пальцем в имя, написанное на стене, в столбце "Без вести пропавшие".
— Мама?- прошептала девушка, прижимая руки к груди и с испугом глядя на Джеймса. — Это наша мать?
— Думаю, что да. Подожди, тут есть кое-что другое,- и Джеймс пошёл к шкафчикам, выдвинув один. На стол в центре комнаты легли какие-то предметы. — Думаю, что члены Дозора, отправляясь на задание, оставляют тут свои личные вещи и... Вот это,- он показал Ксении каменный треугольник. — Смотри,- и парень, не дожидаясь вопросов, вставил камень в центр стола, в идеально подходящую выемку.
Из странной дымки над столом появилось лицо, очень смутно знакомое Ксении. Она так давно не видела свою мать, что вряд ли смогла бы узнать в этом образе ту, что родила её, и воспитывала до трёх лет. Девушка из дымки была юной и очень красивой, но не так, как дети Правящих. Красива настоящей, человеческой красотой, какой её может создать только Природа.
"Мама, папа, Невий,- заговорила девушка из дымки, и Джеймс сжал руку Ксении. — Я знаю, что вы будете огорчены, что я уехала вот так, не попрощавшись. Но... вы бы меня не отпустили. Я прошу у вас прощение. Мама, ты меня поймешь: всю свою жизнь я слышала от тебя историю нашей семьи, ты верила в то, кто мы. Папа, я возвращаюсь к нашим корням, и если удастся, постараюсь побывать в твоей семье. В нашей семье. Невий, любимый, прости меня. Прости и живи дальше, я тебя отпускаю. Твоё кольцо я оставила среди своих вещей, надеюсь, его тебе вернули. Я ухожу, чтобы помочь, помочь всем нам понять и стать лучше. Моё задание почти невыполнимое, но я попытаюсь. Я проникну в самое сердце этого мира, чтобы вырвать его с корнем. Что бы ни случилось, я всегда буду помнить о вас и любить, даже уходя в вечность".
Ксения не сдерживала слёз, слушая прощальную речь девушки Электры. Она оплакивала эту девушку, умевшую любить и верившую в будущее.
— Ты уверен, что это наша мама?- шёпотом спросила она, когда туман исчез.
— Здесь написано,- Джеймс показал на свиток,- что её маму звали Ксения. Думаешь, это совпадение?
— Нет,- прошептала девушка, позволяя ему себя обнять. Она чувствовала себя опустошённой, почти разбитой тем, что увидела и услышала. — Эта девушка... она так любила этого Невия... Что она должна была сделать, какое задание выполняла?
— "Проникнуть в самое сердце мира и вырвать его с корнем",- пробормотал Джеймс. — Может, убить Байрока и его наследников? Но почему же тогда она сама стала частью этого "сердца мира"? Осталась там, стала кровососом...
— Думаю, из-за нас,- вздохнула Ксения,- ведь она была нашей мамой. К тому же... во Дворце говорили, что она любила нашего отца. Ещё до того, как они оба стали Правящими.
— Да уж... Вы, девушки, очень непостоянны,- вздохнул кочевник.
— Лектус всё это слышал?
— Нет, он не захотел, но я подумал, что ты имеешь право знать.
— Спасибо,- Ксения потянулась и мимолетно поцеловала друга. — Это... очень важно для меня.
— Знаешь, что я ещё подумал?
— Что?
— Она родилась здесь, в Северном городе. Может, её родители, твои дедушка и бабушка, всё ещё здесь?- предположил Джеймс. — Послезавтра у вас поход в город, ты бы могла попробовать их отыскать.
— Да,- растерянно произнесла Ксения, которая ещё не до конца осознала новость о том, что её мама была магом из этого города, и здесь могут быть их родные. — Жаль, что вы с Лектусом не пойдёте.
— Да, жаль,- хмыкнул Джеймс. — Пудель этот Фауст!
Ксения рассмеялась и начала складывать вещи матери обратно в ящичек.
— Ладно, пойдём, пока нас не хватились, а то ты тоже окажешься наказана.
— Как думаешь, это важно... то, что мы узнали?- спросила Ксения, глядя на друга.
— Не знаю,- пожал он плечами. — Уверен, что это не последнее открытие, которое нам предстоит сделать. Зато даже с каким-то энтузиазмом ждёшь, что будет дальше.