Вася очнулся. Первое, что он увидел — рожа гоблина, глядящего на него с непередаваемым испугом.
— Лорд Поттер-Блэк-Слизерин-Певерелл-Мерлин-Пендрагон-Гонт-Гриффиндор-Хаффлпафф-Равенкло, князь Рюрикович, принц Тан! Вы очнулись! Слава Горка-Морку!! Не пугайте нас больше так!
Вася недоумённо посмотрел на гоблина. Что он здесь делает?
Ме-е-едленно, но неотвратимо его взгляд переполз с гоблинской рожи на стол… На столе Вася увидел кипу томов и талмуд. Нет, даже Талмуд! Тупо уставившись на этот колосс, Вася ме-е-едленно вспомнил, в чём суд да дело… И вновь грохнулся в обморок.
— Не, какие всё же нежные пошли Апостолы, — проворчал Крыкрог Клыкозуб, подсовывая Васе нашатырь. — Как заграбастать кучу родов — так сразу, а как выполнять простейшие правила — так в обморок… Всё же фашисты были покрепче нервами… Хотя и проблем с ними было больше…
Недовольно вздохнув, Крыкрог стал вдумчиво объяснять, что да, это Кодексы Родов и что нет, это не розыгрыш.
До чего же эти юдишки бывают тупыми…
* * *
Вася был поражён. Вася был возмущён. Вася был в БЕШЕНСТВЕ!!! Ему, великому Лорду Магии, нужно что-то там делать! Читать тупые книжки! Да ещё так много!
Не читавший в жизни ничего сложнее букваря, Вася был твёрдо намерен любым способом избавиться от новоявленных проблем. И для этого он решил прибегнуть к своему излюбленному методу…
* * *
То же время, Божественное Измерение Тримурти
Вишну блаженно вздохнул. Море, солнце, пляж и никаких идиотов… Да, положительно, отпуск — именно то, чего ему не хватало столько Циклов. Давно было пора это сделать…
Только бы этот кретин чего не натворил в его отсутствие. Вроде был он в невменяемом и недееспособном состоянии…
Вишну минуту боролся, не желая прерывать отдых и проверять Апостола, но всё же профессионализм победил…
И только взглянув на то, что делал Вася, Вишну на мгновение замер от шока, а потом опрометью кинулся сквозь измерения…
Только бы успеть!
* * *
Наносекундой позже, Слизерин-мэнор
Перемещение не заняло и мгновения. Тем ужасней было осознать, что он всё же опоздал…
Вася дочитывал последние строки, стоя над мерцающей печатью:
— Всеединый обитает во Тьме,
В центре всего обитает Тот, кто во Тьме;
И Тьма эта будет вечной,
Когда все склонятся пред Ониксовым Троном.
— Не-е-е-е-ет! — истерически проорал Вишну, пытаясь сделать хоть что-то, отмотать время назад, прервать ритуал… Тщетно.
Только последний звук сорвался с безумных губ Васи, как дрогнуло пространство-время, вся Вселенная забилась в судорогах, физические константы пошли в разнос…Продлилось это всего миг — иначе мир был бы уничтожен.
Всё замерло. Стояла идеальная тишина. И из этой тишины прозвучал Голос. Или тысячи Голосов — невозможно было понять. Голос говорил и молчал, был и не был.
— Кто-о взывает-ет к-к Азатоту-ту? Кто-о тты, глупец-ец??
— Пов-вел-литель Ньярлатхотеп… — едва слышно, чуть дыша, от страха даже перейдя на русский, кое-как вымолвил Вишну. — Он-н не х-хот-тел-л.
Из ослабевших рук Васи выпал Некрономикон. Мелькнуло изображение Ктулху и Хастура, а затем Вася потерял сознание.
Дрожащий от страха Вишну остался один на один с Посланцем Древних.
Ползущий Хаос равнодушно молчал.
Время замерло. Нить событий и вероятностей была неисправимо изменена.