Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Скинув ботинки, Реви со вздохом облегчения повалилась на диван, устроив голову на коленях мужа.
— Устала? — Рок улыбнулся, взъерошив волосы женщины.
— Устала, — согласилась Реви, устраиваясь поудобнее, — этот зануда просто ужасен... Но дело свое знает и работать умеет... Завтра привезут новый двигатель, он его настроит и установит — и все. Машина готова.
— Отлично! — Рок снова улыбнулся. — Вечером празднуем?
— Празднуем, — согласилась девушка, — но не это. Неужели забыл?..
— Что? Хотя стой, сейчас соображу... Три года нашего знакомства, да?
— Да. Три года, как ты в Роанапуре... Забавно, правда? Выйти замуж за парня, которого при первой встрече едва не застрелила...
— И впрямь забавно, — согласился Рок, продолжая ерошить волосы Тигрицы. — Никогда бы не подумал, что так выйдет... Мы с тобой, Бенни с Джейн... Осталось Датчу кого-нибудь найти, и будет полный комплект.
Засмеявшаяся Реви приподнялась, поцеловала Рока и снова улеглась.
— Знаешь, я бы никогда не поверил, что ты можешь быть такой... — Рок осторожно провел ладонью по щеке любимой.
— Какой?.. — мурлыкнула Тигрица, устраиваясь поудобнее.
— Ласковой. Милой. Нежной... Моей...
— А вот могу, — игриво улыбнулась Реви. — Но только для тебя...
Рок улыбнулся в ответ. Действительно, мог ли он три года назад, направляя оружие на целившуюся в него девушку, представить, что она станет сперва другом, а затем и женой? Да нет, конечно. В тот момент он думал только об одном — кто успеет нажать на спуск... И вот чем все кончилось.
— Мда... — Рок снова взъерошил волосы Реви. — Забавное знакомство, ничего не скажешь...
— Зато уж точно не банальное... Эй, Бенни, ты что это припер?
Блондин затащил свою ношу — нечто тонкое и довольно длинное, завернутое в брезент — положил ее на пол и только после этого сообщил:
— Карту мира. Подробную.
— Да она же больше тебя самого, — фыркнул Рок.
Бенни фыркнул в ответ, взгромоздился на стул и попытался повесить карту на невесть зачем торчащий из стены крюк. Карта, однако, была довольно тяжелой и очень неудобной, Бенни извращался по-всякому, но повесить ее смог только с пятого раза...
Впрочем, дело того стоило — карта действительно была хороша. Большая, цветная, очень подробная, а самое главное — новая. Настолько, что на ней имелась так и не признанная англичанами Шамбала...
— Здорово, — признала Реви. — Кстати, никаких дел не намечается?
— Да нет, можно отдыхать, — Бенни отошел на пару шагов и любовался картой. — Деньги есть...
— Значит, празднуем, — хором заявили Рок и Реви,
«Желтый флаг», как и каждый вечер, был полон. Кто-то пил, кто-то дрался, кто-то валялся под столом — и только один столик оставался островком спокойствия в этом хаосе. За столиком сидели пятеро... Наголо обритый черонокожий атлет, черноволосая девушка-летчик, японец в поношеной военной форме, длинноволосый блондин и невысокая светловолосая девушка в круглых очках. Команда «Черной Лагуны»...
— Ну, — Датч покрутил стакан, — даже не знаю, что сказать. Вроде дата и не круглая, но как-то все совпало... Ваша с Реви свадьба, Джейн прибилась... В общем, за нас всех!
Он поднял стакан, и команда последовала его примеру.
— За нас всех, — отозвался Рок. — За «Черную Лагуну».
— За тех, кто в море, — присоединилась к тосту Реви.
— За всех, кто вне закона, — откликнулся Бенни.
— И за тех, кого нет с нами, — закончила Джейн.
Пять стаканов с легким звоном столкнулись над столом.
Недолгое молчание прервал Рок.
— Знаете, ребята, — негромко сказал он, — тогда, три года назад, на «Меланезии» у меня не было ничего — ни семьи, ни друзей, ни будущего, ни надежды. А потом появились вы... И вернули мне все это. Мог ли я представить, направляя на тебя винтовку, Тигрица, кем ты станешь для меня? Нет, конечно... Но ты с самого начала понравилась мне — смелая, дерзкая, вольная... Тигрица. И я счастлив, что ты однажды решила стать моей Тигрицей.
— Рок... — смущенная Реви — редчайшее зрелище. — Я просто люблю тебя...
Теперь смутился Рок...
Разговор продолжился. Реви, отставив стакан, заговорила:
— Очень немногие из «Летающих Тигров» пережили войну... Иногда это очень паршиво — выжить... Я оказалась здесь — просто потому, что больше некуда было идти, вот и все. Я была уверена, что нет больше никого, кто мог бы стать моим другом... И как же хорошо, что я ошиблась! Датч, Бенни... Ты, Рок... Мой любимый. Я и не мечтала ни о чем подобном... А мы здесь. Вместе... — девушка умолкла.
— Действительно, забавно, — согласился Датч. — Мои друзья погибли в бою, и я долго жалел, что не погиб вместе с ними... Но это — в прошлом. Мои друзья, даже, наверно, моя семья — вы. И этот безумный город — наш дом... Мы ли виноваты в том, что закон вышвырнул нас, словно надоевшую игрушку?..
Рок невесело улыбнулся, наполняя стаканы.
— Просто день исповедей какой-то, — заметил он. — кто следующий — ты, Бенни?
— Мне рассказывать нечего, — моторист закурил, — вы и так все знаете. Скажу только одно — мы все здесь, и это хорошо.
— Ты уверен? Впрочем, я не спорю, — Рок поднял стакан, — ведь мы действительно могли встретиться только в этом городе... А раз так — то и будь оно все проклято! За нас, за Роанапур и за то, чтобы передохли наши враги!
— Хорошо сказано, — фыркнул Датч. — Пожалуй, я это запомню... Ну что, Джейн, твой ход?
— А что я? — пожала плечами блондинка. — Круглая сирота по собственной глупости, которой слишком нравилось рисовать — вот и все... Ну еще ночь с подводником, когда пьяная девчонка завалилась в первую попавшуюся постель, лишь бы забыться... И вот чем все обернулось... Бенни, может, нам тоже последовать кое-чьему примеру?
— Может быть... Но здесь и сейчас мы не за этим, так что... Прозит, как говорят наши бывшие враги!
Снова звякнули столкнувшиеся стаканы. Бенни усмехнулся — старый немецкий тост пришелся удивительно к месту — подбросил на ладони монету и запустил ее по столу.
— Вот и вся наша жизнь, — хмыкнул он, когда монета упала на пол, — золото на грязном полу...
— Что это тебя повело на философию? — хохотнула Реви. — Перебрал, что ли?
Бенни не ответил. Закурив, он развалился на стуле и уставился в потолок.
— Знаете, ребята, — наконец сказал он, — иногда я думаю: а может, оно того стоило? Война, отставка, Роанапур... Вот скажи, Рок, чем бы ты занимался, если бы не война?
— Стал бы физиком, — японец прикрыл глаза, — сидел бы сейчас в своей лаборатории и ковырялся в магнитных полях... Женился бы на Юкио...
— А сейчас? Смог бы ты так жить после войны?..
— Вряд ли... — Рок поднес к лицу искалеченную руку. — Слишком многое осталось в монгольской степи и вьетнамских джунглях... И слишком многие... А ты, Бенни?
— Я... Да, скорее всего, тоже... Я мог бы быть радистом где-нибудь на флоте — я ведь на радиста учился... Остальному-то уже на подлодке выучился. А теперь уже и не стану...
— Да никто уже не станет, — горечи в голосе Реви было слишком много... — Мы — списанное военное имущество, Бенни-бой...
— Но-но!
— Что, скажешь, что я не права? Может, ты вернулся в папашин магазинчик? Может, я летаю над полями по всей округе? Может... А, да что там — ничего не может быть. Я бы не вернулась, даже если бы было, куда... И вы тоже.
Рок осторожно коснулся руки девушки. Та, вздрогнув, замолчала, глядя в никуда.
— Нам всем оказалось некуда возвращаться, — тихо сказал японец, — только мы пошли дальше. Наш дом теперь здесь, в этом городе-призраке — наш и только наш...
— Ты прав, — Бенни подобрал монету с пола. — Раз уж нас сочли ненужными — пусть не жалуются, что нам наплевать на них. Мы — «Черная Лагуна» и пошли все к черту!
— Хорошо сказано, — усмехнулся Датч, поднимая вновь наполненный стакан. — Что ж, за «Черную Лагуну»!
— За «Черную Лагуну»! — подхватила команда.
Три года. Три года назад Рок присоединился к «Лагуне». Многое изменилось с тех пор, и японец ни разу не пожалел об этом. Все, что было в его прошлой жизни, сгинуло в прошлом, будущее оставалось в тумане — оставалось настоящее. Город, где не задавали вопросов. Его друзья. Его любимая... И разве важно, что все это — по ту сторону закона? Разве они виноваты в этом?..
— Знаете, ребята, — японец поймал взгляд жены и улыбнулся, — наше знакомство началось довольно бурно, но я только рад этому. Вы заставили меня снова жить. Три года назад я был одиноким бродягой — ну а теперь у меня есть и дом, и семья... Последнее, чего можно было ожидать, но... Я так точно не ожидал ничего, кроме возможности хоть немного подзаработать и надолго оставаться не собирался. А теперь — куда бы я отсюда ушел, да и зачем? В общем, спасибо, что три года назад вы остановили «Меланезию».
Вечеринка продолжалась, потихоньку сходя на нет, и вскоре команда покинула бар. Рок и Реви сразу отправились домой, чуть погодя — Бенни с Джейн. Датч, оставшись в одиночестве, остановился у дома и неторопливо раскурил трубку.
— Вот так, — сказал он сам себе, глядя на звезды. — Забавно повернулись дела... Может, и прав японец, и мне тоже хватит холостяком сидеть?..
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|