




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Безвременье тянулось бесконечно. Селестия уже не вела счёт мгновениям — они не складывались в часы, не собирались в дни, не образовывали годы. Было только сейчас. Только балкон. Только ледяная пустота. Только серебристый огонёк рядом, терпеливый, ждущий.
Она думала. Перебирала варианты, которых не было. Искала лазейки, которые не существовали. Цеплялась за надежду, которая рассыпалась, как ледяное крошево под копытами.
А потом перестала.
Не потому, что сдалась. А потому, что поняла — сопротивление бессмысленно. Луна права. Слияние — единственный шанс. Не только для неё. Не только для них. Для мира. Для всех, кто замёрз, умер, исчез. Для тех, кто ещё мог бы жить, если бы кто-то зажёг новое Солнце.
— Я согласна, — сказала Селестия.
Серебристый огонёк дрогнул. Не от удивления — Луна ждала ответа. А от облегчения.
— Ты уверена?..
— Нет. Но я согласна.
— Этого достаточно.
Селестия помолчала. Собрала мысли, которые разлетались, как испуганные птицы.
Принцесса Солнца не страшилась своей участи. Жертвенность во имя других всегда была смыслом её бесконечно долгой жизни. Но принять аналогичную жертву самого родного существа… было стократ невыносимее, чем лечь самой на этот алтарь.
Внутри неё боролись страх и решимость, отчаяние и надежда, боль и что-то ещё — теплое, мягкое, родное. Любовь. К сестре. И к миру. К жизни, которая могла бы вернуться.
— Я хочу сказать тебе спасибо, — наконец, произнесла она. — Ты изменилась. Не потому, что я просила. Не потому, что обстоятельства заставили. А сама. Ты нашла в себе силы посмотреть в глаза своему прошлому и раскаяться. Ты предложила немыслимую жертву во имя искупления. Ты изменилась, Луна. Стала большим, чем была. И я горжусь тобой.
— Не надо меня восхвалять, — тихо ответила Луна. — Я всё ещё чудовище. Просто чудовище, которое устало быть чудовищем.
— Это и есть рост. Осознание. Принятие. Желание измениться. Многие живут века и не доходят до этого. А ты дошла. В одиночестве. Во льду. В агонии.
— Я дошла не одна. Ты пришла. Ты позвала. Ты поверила в меня.
— Потому что ты — моя сестра. И я всегда буду в тебя верить. Даже когда ты не веришь в себя.
Серебристый огонёк приблизился. Почти коснулся золотистого. Тепло разлилось между ними — не физическое, а то, которое бывает, когда два существа понимают друг друга без слов.
— Теперь думай, — сказала Луна. — Как новое существо, которое родится после слияния, поймёт, где оно находится? Что это за мир? И что нужно сделать? Если наши личности будут стёрты — кто примет решение?
Селестия замерла. Она не подумала об этом. Все её мысли были заняты страхом потери, страхом жертвы, страхом неизвестности. Но Луна, свободная от мук выбора, могла видеть дальше.
— Ты права, — ответила Селестия. — Если мы исчезнем… хорошо, трансформируемся — кто останется после нас? Кто зажжёт Солнце? Кто вспомнит, зачем это нужно?
— Поэтому одна из нас должна сохранить память и намерения.
— А вторая?
— Вторая станет топливом. Той, что принесет свое «Я» в жертву, чтобы сохранить воспоминания первой.
И тут Селестия поняла. И ужаснулась.
— Ты хочешь, чтобы я осталась. А ты… ты уйдёшь. Полностью. Без остатка.
— Потому что ты — Солнце. Ты — тепло. Ты — жизнь. А я — Ночь. Я — холод. Я — тьма. Я — твоя тень. Без тебя я ничего не зажгу. А без меня ты не сможешь разгореться достаточно сильно.
— Это… это нечестно.
— Это справедливо. Я убила мир — я должна его вернуть. Не могу вернуть сама — помогу той, кто может.
— Но я не хочу терять тебя! Весь этот путь я прошла ради тебя! Я выжила — ради тебя!..
— А я не хочу, чтобы мир оставался мёртвым. Я не хочу, чтобы ты не встретила свой хороший конец — после стольких страданий. Прошу, прими мой выбор. Мы не всегда получаем то, что одинаково хорошо для всех… Даже принцессы. Даже повелительницы космических стихий.
Селестия замолчала. Внутри неё боролись два желания — сохранить сестру и спасти мир. Они были несовместимы. И она должна была выбрать.
…и она выбрала.
— Сосредоточься на том, чтобы сохранить себя как можно полнее, — мягко продолжила Луна. — Свою память. Свои желания. Свои чувства. Свои убеждения. А я… я зажгу в тебе новое Солнце.
— Как?
— В хаосе высвобождаемой энергии ты должна будешь удержать себя. И пока ты не сдаёшься — я буду направлять процесс. А когда придет момент — я отдам тебе всё. Каждую крупицу своей магии. Каждый луч своей жизни. Ты впитаешь это. Преобразуешь. Превратишь в живительное тепло. Создашь новое тело. Новую личность.
— А ты?..
— А я стану частью тебя. Не Луной. Не Найтмер Мун. А тем, что было между нами всё это время — любовью. Прощением. Пониманием. Светом, который мы делили, когда были вместе и не знали, что такое смерть. Пока ты будешь хранить память о нас — мы будем жить вечно. Пусть и в воспоминаниях другого существа.
Селестия почувствовала, как слезы — невозможные, нереальные, не имеющие права на существование — текут по щекам.
Выбор Луны был окончательным. Она лишь могла смириться и принять его. Потому что таково желание ее любимой сестры, отчаянно жаждущей искупления.
Потому что этот выбор мог спасти их.
— Я попробую, — в этот раз решительно произнесла Селестия. — Я буду держаться. Буду помнить. Буду собой.
— Я знаю. Ты сильная. Ты всегда была сильной.
— А ты — целеустремленной…
— Упрямой, ты хотела сказать…
— И самоотверженной. С огромным сердцем, способным любить весь мир. Но никто этого не замечал.
— Ты замечала.
— Но мало говорила тебе об этом.
— Ты здесь. Ты со мной. Ты согласилась… Этого достаточно.
Они замолчали. Надолго. А может, на мгновение. Безвременье не поддавалось измерению.
Селестия закрыла глаза — те, которые были у Луны, потому что своих у нее не было — и вспомнила.
Мир, который был до Найтмер Мун. Прекрасная Эквестрия. Цветущие сады, где пони резвились под сенью плодоносных деревьев. Реки, в которых плескалась рыба. Высокое чистое небо, по которому плыли облака, пушистые, белые, легкие. Ветерок, играющий в золоте пшеницы тучных плодородных полей. Жеребята, смеющиеся на лужайках. Старики, греющие кости на солнышке. Влюблённые, встречающие рассветы и закаты на холмах.
Она вспомнила запах свежескошенной травы. Вкус грозового варенья с фермы «Сладкое яблоко». Звон колоколов, созывающих учеников на уроки. Тепло, разливающееся по телу, когда рассветное солнце касалось ночного неба, усыпанного звездами, словно самоцветами.
Она вспомнила пони. Тысячи пони. С их радостями и печалями, надеждами и страхами, любовью и неприятием. Они были не идеальными. Но они были живыми. Как и тысячи других причудливых существ. Таких разных, составляющих истинное богатство этого мира.
Их больше не было. Только лед. Только пустота. Только тишина.
— Я буду помнить, — прошептала Селестия. — Я сделаю все, чтобы он вернул всё и всех. Обещаю.
— Я знаю, — ответила Луна. — Поэтому я отдам тебе всю себя.
Серебристый огонек вспыхнул. Не гневом, не болью, не отчаянием — а чем-то совсем иным. Любовью. Прощением. Решимостью.
— Постарайся не повторять ошибок прошлого, — прошептала Луна.
И подплыла к Селестии.
Слияние не было взрывом. Не было вспышкой. Не было громом среди ясного неба. Оно было тихим. Мягким. Почти нежным. Серебристый свет втекал в золотистый, как река впадает в море — не борясь, не сопротивляясь, а просто становясь частью большего.
Луна не исчезала. Она растворялась. Каждая ее мечта, мысль, желание — всё это перетекало в Селестию, не разрушая её, а дополняя. Делая глубже. Сильнее.
— Я чувствую тебя, — прошептала Селестия. — Ты внутри меня…
— Я всегда была внутри тебя, — ответил голос, который становился всё тише, всё дальше, всё призрачнее. — Просто ты не всегда слышала…
— Я слышу теперь.
— Храни мир. Храни пони. Храни память обо мне. Не как о Найтмер Мун. А как о Луне. Той, что любила тебя. Той, которая хотела быть нужной…
Голос растворился в вечности.
Серебристый свет угасал. Судорожный эфемерный вздох заставил золотистый огонёк содрогнуться и сжаться, будто коллапсирующая звезда.
Но вместо пустоты, которую Селестия так боялась, — вспыхнул новый свет. Золотисто-серебряный. Переплетённый. Горячий и холодный одновременно, как день и ночь, встретившиеся после долгой разлуки.
Свет разгорался ярче. Энергия завихрилась, высвобождаясь ритмичными мощными импульсами, но подчиненная осознанной воле. Она не была разрушительной — целью ее было созидание.
И тогда начало меняться тело.
Лёд, тысячелетиями сковывавший Найтмер Мун, треснул. Не от удара — от тепла. От того нестерпимого, живого, настоящего тепла, которое рождалось там, где две души сплетались в одну. Кусок за куском лед уступал, отпадал с ужасающим треском, осыпался, превращался в пар.
Тьма, что была сутью Найтмер Мун, выгорала. Не больно — очищающе. Как выгорает старая трава, чтобы дать место новой. Черная шерсть светлела, теряла цвет, но не становилась белой или желтой. Она становилась текучей, изменчивой, переливающейся оттенками утра и вечера одновременно.
По этой новой шерсти пробегали волны света. Золотистые, серебристые, розоватые — как лучи восходящего солнца, играющие на поверхности спокойного озера.
Грива и хвост — те, что рассыпались, вымерзли, превратились в жалкие остатки — начали расти заново. Не звездная дымка Найтмер Мун. Не пастельно-радужные пряди Селестии. Нечто третье. Цвета восходящей утренней зари — оранжево-розовые, с проблесками золота и серебра. Они колыхались без ветра, подчиняясь потокам магии, которые текли из самого сердца.
Рог — некогда черный, изломанный кристаллами льда, пугающий — выпрямился, стал витым, цельным, серебристым, с золотистыми завитками. Он светился изнутри, как маленькая звезда в кристалле горного хрусталя.
Новорожденное существо выпрямилось во весь свой могучий рост. Копыта — изящные, золотистые — сияли первозданной энергией. Каждый шаг должен был оставлять их след — не на земле, а в самой ткани реальности.
Огромные величественные крылья расправились над спиной. Перья — золотистые, с серебристой каймой, с бесчисленными переливами, оттенками, меняющимися от непрестанного текучего движения и преломления света, исходящего от самого тела, от рога, от копыт, от каждой частицы этой новой, совершенной формы.
Тело, что было тюрьмой для одной души, и стало пристанищем для двух, а теперь преобразилось в храм для нового сознания — стояло на балконе, возвышаясь над целым миром. Стройное, ясное, сияющее неисчислимыми переливами света. Ни темное, ни светлое. Ни день, ни ночь. Ни Солнце, ни Луна. Нечто большее.
Демиург. Творец миров.
Создание, рождённое из жертвы и любви, из боли и прощения, из смерти и надежды.
Его глаза, никогда не видевшие света — распахнулись.
Не бирюзовые, не пурпурные. Янтарные. Лучистые. С вертикальными зрачками, в которых горело понимание — бессмертное, древнее, всеобъемлющее. В этих глазах была память о том, что умерло, и надежда на то, что родится.
Он посмотрел в небеса. Там, где когда-то было Солнце, зияла мглистая ледяная пустота.
Но в душе Демиурга пустоты не было. Там пульсировал огонь — золотисто-серебряный, переплетенный, живой. Там жила память о цветущих садах и счастливых пони. Там звучал голос — тихий, уходящий, но не забытый:
«Постарайся не повторять ошибок прошлого».
Демиург тряхнул головой и направил рог ввысь. Крылья расправились, грива цвета утренней зари взметнулась в потоке магии.
— Я зажгу тебя, — молвил Демиург. Голос его был глубоким и сильным, обретшим свою уникальную тональность. — Я зажгу тебя заново. Для них. Для себя.
Из рога вырвался луч. Золотисто-серебряный, переплетённый, горячий — он устремился в никуда, в пустоту, в бесконечность.
И там, в этой пустоте, зажглась искра.
Маленькая. Хрупкая. Почти нереальная.
Но она была.
Искра стала новой звездой.
Солнце родилось вновь. Медленно. Осторожно. Но неотвратимо. Оно разгоралось, изгоняя мрак и холод смерти.
Пламя разлилось по морозному небу. Тьма отступила, словно море во время отлива. Лучи неумолимо пробивались через свинцовые тучи, круша ледяную скорлупу планеты, дождем света проливаясь на землю.
Демиург стоял на балконе, смотрел на первый за тысячелетия свет — и в его янтарных глазах отражалось сияние нового дня. Крылья переливались оттенками золота. По шерсти пробегали волны света — успокаиваясь, затихая, входя в ровный, устойчивый ритм.
Внутри, глубоко в том месте, где когда-то бились два огонька, теперь пульсировал один — большой, горячий, вмещающий в себя любовь и память о той, кто ушла.
— Спи спокойно, сестра, — прошептал Демиург. — Я всё сделаю. Обещаю.
Искра в небе разгоралась. Лёд на земле таял. Неохотно. Но таял.
Мир был мёртв тысячелетия. Теперь он начинал воскресать.






| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |