Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Добби
Завтра Рождество. Я с мальчишкой в старом особняке на Гриммо. Кричер, единственный живой домовик Блэков, сначала принял Гарри отвратительно. Издевался, пользуясь слепотой. То кашу горелую подсунет, то стул на пути выставит. Не так должен принимать домовик единственного наследника рода.
Где-то через неделю после нашего появления Кричер слишком разошёлся, подстроил падение Поттера с лестницы. Я опоздал. Выбежал на грохот, думая, что на нас напали. Несчастный Гарри уже влетел головой вперед в каморку со старыми швабрами и ведрами. А этот стервец Кричер только глядел да бурчал себе под нос, что, мол, у чистокровных магов всегда были для слепых эльфы-поводыри. Мол, его хозяин — лишь никому не нужный слепой калека-полукровка, единственный личный эльф которого шатается вечно неизвестно где. Это Кричер про меня. Вот тут я не выдержал. Набросился на старого му… с кулаками.
Так бы и катались мы по полу, если бы не Гарри. Мальчишка сам выбрался из-под заваливших его старых тряпок. Потом облил нас водой. Кричер аж застыл на месте от удивления. Полукровка. Слабый. Неумеха. А этот слабый полукровка его сейчас беспалочковым окатил — не поморщился. Помню, по рассказам леди Малфой, из Блэков без палочки немного чаровать получалось только у Альфарда, её деда. Мой Гарри и не такое может!
Я сразу к мальчишке подскочил, пытаюсь на ноги поднять, в порядок привести. Но он с места не двигается. Только в руках какой-то медальон вертит.
— Что это? — мрачно спрашивает у Кричера.
Старый домовик отмер. Всхлипнул — неожиданно тоненько — да давай ушастой своей головой о мокрый пол биться. Аж брызги полетели. Он, оказывается, был эльфом молодого наследника Регулуса Блэка. Мало что я понял из сбивчивого рассказа старого эльфа. Темный Лорд. Какая-то пещера. Остров. Зелье, лишающее разума. Инферналы. Понял только, что Регулус погиб, но перед смертью велел уничтожить медальон. Кричер не смог.
Когда домовик закончил своё сбивчивое повествование, Поттер тяжело вздохнул, велел мне срочно отправляться за Дамблдором в Хогвартс. Медальон оказался ещё одним хоркруксом Волдеморта.
С тех пор Кричер успокоился. Если не принял, то хотя бы смирился с новым хозяином. Только бурчал, что полукровка не обучен даже простым правилам ведения магического дома. Вот тут я испугался. Мальчишка хоть и не слушает, что бормочет себе под нос этот сумасшедший, да, не ровен час, вникнет нечаянно. Он хоть и наивный, да смышленый.
В общем, устал я ждать обещанного Дамблдором. Вроде и немного осталось, а устал. И всё на душе муторно. Словно впрямь совершаю что-то дурное. Снова предаю.
Какое же это предательство? Наоборот, я помогаю своему хозяину, то есть будущему хозяину, Дамблдору, совершать благое дело — победить Темного Лорда.
А мальчишка… Мальчишка мне не хозяин. Я лишь за ним наблюдать приставлен. Так что это совсем не предательство. Нет.
Не предаю, впуская своего будущего хозяина в особняк. Дамблдор с подарками и поздравлениями для мальчишки. Вон как весело бубенцы на его бороде звенят. Какое же это предательство?
Я не слышу всего разговора между Гарри и Хозяином. Меня почти сразу отсылают прочь — отнести подарки. Но когда возвращаюсь, лицо мальчишки больше похоже на каменную вежливую маску. Лишь недоеденный пирожок в его сжатом кулаке совершенно раздавлен.
— Прости меня, если сможешь, мой мальчик, — произносит старик, осторожно прикасаясь к плечу Гарри.
Мальчик не отвечает.
Смотрю на своего будущего Хозяина. Старик сгорбился, осунулся. Тёмные круги залегли под его глазами. Он тяжело вздыхает, первым направляется к выходу. Мне остаётся только следовать за ним.
Мы выходим на ступеньки парадного крыльца. Сочельник в этом году какой-то совершенно не праздничный. Словно не декабрь на календаре, а промозглый, вечно мокрый ноябрь. Мелкий ледяной дождь покрывает нас на мгновение своей сетью и исчезает.
— Ты готов, Добби? — спрашивает Дамблдор, глядя на меня.
Только мне почему-то кажется, что он совершенно не видит меня, так далеко он сейчас в своих мыслях. Блею о согласии, хотя не совсем понимаю, о чём меня спрашивают.
— Тогда я сделаю это сейчас. Зачем тянуть? Верно? — В руке его появляется небольшой нож. Восторженно замираю. — Но прежде пропусти в дом эту даму. Ты же ещё сможешь это сделать?
Оглядываюсь и с удивлением замечаю за своей спиной Беллатрису Лестрейндж. Она весело подмигивает мне, прикасаясь указательным пальцем к губам, призывая к молчанию.
Киваю, завороженно глядя, как порез на ладони Дамблдора наполняется кровью. Сейчас произойдет то, к чему я так стремился. Дамблдор по-настоящему станет моим Хозяином.
Сейчас. Надо только…
Непослушной рукой распахиваю дверь.
Лестрейндж ныряет в сумрак коридора. Навстречу ей уже спешит встревоженный Кричер.
На мою голову опускается ладонь старика; чувствую, как струйка теплой крови стекает по моему виску. Дамблдор произносит слова магического принятия на служение, но я почти не слышу их. Меня осеняет ошеломляющее открытие: Я НЕ ХОЧУ быть ЕГО домовиком.
В темном провале распахнутой двери вспыхивает ярко-зелёная вспышка.
— Кричер! — рвусь на помощь, но меня, точно зайца, за ухо утягивают в воронку аппарации.
Мы вываливаемся в реальность в кабинете директора Хогвартса.
— Это не предательство! — глухо бросает старик, видя мои трясущиеся губы. — Запомни: ты не предавал Гарри. Это его судьба. Его предназначение. Раз за разом Гарри будет сталкиваться с Томом. Пока один из них…
Он не договаривает, сметает со стола бумаги, ставит в центре чашу. Потом роется в одном из шкафов, извлекая искривлённый клык василиска. Охаю, когда директор впихивает мне в руки клык и подталкивает к столу.
— Давай, Добби, бей! Это ещё один хоркрукс Волдеморта. Ты это заслужил!
С ужасом замираю, занося оружие над чашей. Видения заслоняют реальность.
— Предатель! — зло шипит Драко, нависая надо мной.
В ужасе распахиваю глаза. Отшатываюсь. В меня летит алая огненная струя Адского огня.
Лицо Драко плавится. Черты текут, изменяясь, превращая его в Люциуса, протягивающего мне кожаную книжицу с носком. Белые волосы Люциуса стремительно седеют, отрастает борода. На носу появляются половинки очков. Дамблдор с ненавистью швыряет в меня нелепой шапкой, связанной Грейнджер.
— Прочь, — хрипит он, — прочь, предатель!
Всхлипываю, увёртываюсь от шапки, тщетно пытаюсь поймать сухую старческую руку, поцеловать её.
— Прости-и-и-те Хозяи-и-ин, — подвываю я, преданно ловя взгляд мага. Цвет радужки неумолимо зеленеет…
— Ну же! Добби! Пожалуйста! — стонет Дамблдор, сжимая мои трясущиеся от рыданий плечи.
Широко размахиваюсь, всаживаю клык в самую сердцевину дна чаши. Мне больно так, как будто это я разрываю собственную душу.
Вспышка стирает видения.
Проморгавшись в тусклом свете свечей, наблюдаю, как старик, сгорбившись, добредает до кресла.
— Сейчас… — голос плохо слушается Дамблдора, — сейчас я пойду на ужин в Главный зал, а ты, Добби, можешь отдыхать. Ты славно потрудился. Если хочешь, можешь устроиться в моих покоях.
Он вяло взмахивает рукой в сторону незаметной двери в стене. Кажется, я засыпаю прежде, чем моя голова касается мягкого ворса ковра у жаркого камина.
* * *
— Профессор Дамблдор! Профессор?
Спросонья никак не могу понять, где нахожусь. Полутемная просторная комната. Кровать с высоким алым балдахином. Шкафы с книгами. Невзрачная девочка-подросток, изображённая на большом портрете над камином, с настороженным любопытством смотрит в сторону приоткрытой двери.
— Профессор Дамблдор, мне кажется, я совершаю большую ошибку. Я не люблю Рона. Совсем не люблю, понимаете? Я не могу пойти за него замуж. Даже если это необходимо для моей защиты… — говорящая замялась. — Это будет нечестно. Д-да. Нечестно, потому что я люблю другого человека. Я люблю Гарри. Профессор Дамблдор!
Дверь приоткрылась, и в проёме возникла лохматая головка Гермионы Грейнджер.
— Добби? — удивилась она. — Добби, что ты здесь делаешь? Разве ты не должен быть с Гарри?
— Добби больше не будет с Гарри, — шёпотом произношу я, покаянно опуская голову.
— Добби, что с Гарри?
Гермиона трясет меня, словно тряпичную куклу. А я ничего не могу произнести, кроме несвязных восклицаний о своём притворстве, предательстве, Дамблдоре, Снейпе, Белле Лестрейндж и убитом ею Кричере. Но, как ни странно, девушка понимает всё.
— Значит, это всё ради того, чтобы стать домовиком Дамблдора? — строго спрашивает меня она, глядя сверху вниз.
Понуро киваю.
— Ты больше не можешь определить, где сейчас Гарри Поттер?
Прислушиваюсь к своей привязке к Гарри и с удивлением понимаю, что она до сих пор работает. Радостно вскрикиваю. Это означает только одно — я всё ещё свободный эльф! Но почему?!
Ошалело наблюдаю за выбегающей из комнаты Грейнджер. Стук дверцы шкафа. Скребущий паркет стул. Невнятная ругань на два голоса. Когда она возвращается (о Мерлин!), в её руке тускло сверкает меч Гриффиндора.
— Сейчас же перенеси меня к Гарри! — требует подруга Поттера, поднимая меня с ковра за шкирку свободной рукой. — Ты точно сможешь?
— Да! Да, смогу. Но…
— Потом, Добби, все объяснения потом…
— Гарри Поттер не на Гриммо! — перебиваю её.
— Да плевать! — Остриё меча опасно раскачивается перед самым моим носом.
Жутко боюсь оказаться нанизанным на него при перемещении, поэтому захожу со спины. Двумя руками хватаю острые девичьи локти и рывком срываю нас с места. В краткое мгновение перед аппарацией жарко молюсь всем магическим богам, чтобы защита теперь чужого замка пропустила нас.
Так мы и вываливаемся из воронки. Грейнджер, держащая двумя руками выставленный вперед меч Гриффиндора, и я, упирающийся лбом в её задницу.
Потрясающе!
1 |
Самый лучший финал для Гарри, Гермионы и Добби!!! Спасибо Вам, дорогой автор!
2 |
Luna_Lавтор
|
|
Мне тоже кажется, что они заслужили свое счастье.
2 |
какой-то бред
|
EnniNova Онлайн
|
|
Дамби прямо ваще гад. И Уизли такие себе друзья, никакие прямо.
Читать было интересно. Оторваться не могла. И написано грамотно. Но отношение неоднозначное осталось к сюжету и героям. 1 |
Довольно неоднозначно. Но цепляет, и открытый финал тут очень к месту. Автору большое спасибо.
1 |
Luna_Lавтор
|
|
EnniNova
Поясните, пожалуйста, что напрягло в сюжете и героях? |
EnniNova Онлайн
|
|
Luna_L
Неприятное послевкусие осталось от самого факта уизлигадства. Но это чисто моя вкусовщина. Но и с Добби что-то не так. Я не представляю его предателем, а тут столько одновременно за нос водил, прикидываясь простачком+дурачком, на деле будучи хитрым и изворотливым засранцем. Эльфы этой вселенной никак в моей голове не стыкуются ни с таким поведением, ни с оборотами речи, характерными для вашего Добби. Вы скажете, что мы точно не знаем, какие эльфы на самом деле, ведь в каноне видим их глазами детей. А ваш хитрый Добби именно таким и представляется Гарри, да и Снейпу тоже. Да, и все же как-то это слишком. Будь они такими умниками, нашли бы они способ не служить магам, а использовать их, ничего не давая взамен. Ситуауция, когда все старательно толкали Гарри к Джинни, а он взбрыкнул. Ну, взбрыкнул и что? Они отстанут теперь? Не знаю, что-то мне не дает покоя и кажется нелогичным и слишком притянутым. Однако, повторюсь, читать было интересно. Сюжет динамичный, скучать не дает и держит в напряжении. Этого не отнять. |
Luna_Lавтор
|
|
Мне всегда был интересен Добби. Странно, что будучи эльфом Малфоев, он вырос столь самоотверженным и доверчивым. Здесь он не засранец. Нет. Он действует прежде всего во благо... Себе. Так же, как и поступают его хозяева. Возможно, у меня он получился излишне тщеславным. В надежде попасть в службу к более знаменитому и сильному магу. Став в каноне первым осознанно свободным эльфом, он вполне может стать тем, кто может мечтать выбирать себе хозяев. Гермиона боролась за то, чтобы труд эльфов был оплачиваемым. Думаю, этот Добби вполне может додуматься и до выбора работодателя))
А вот со словесными оборотами я согласна. Надо было и мысленные размышления привести к привычному звучанию. Спасибо за ваш отзыв и за полезные замечания. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |