




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
После того как голос Джона прозвучал из темноты, время словно сплющилось в тонкую ледяную пластину. Никто не пошевелился. Даже Блэквуд замер, превратившись в тень среди теней. Только слабый золотой свет продолжал дрожать где-то впереди за стеной, на которой проступили странные, пульсирующие узоры. Воздух сделался тяжёлым, вязким, будто глубоко под землёй собиралась гроза, сжимающая грудную клетку каждому, кто осмеливался дышать.
Алекс первой разорвала эту липкую тишину.
— Джон?
Голос сорвался с губ слишком громко и слишком хрупко одновременно.
Ответ пришёл не сразу. Он пробился сквозь камень, как сквозь толщу воды.
— Не подходите к стене.
Голос был глухим. Искажённым эхом. Но живым.
В груди Алекc что-то болезненно сжалось — почти невыносимо знакомое чувство. Она не могла его назвать. Облегчение? Страх? Или тоска по человеку, которого она никогда не знала по-настоящему?
Один из охранников нервно вскинул фонарь, луч заметался по стенам.
— Кто здесь?!
И в этот момент свет вернулся. Резко. Жестоко. Белые лампы вспыхнули вдоль коридора, ударив по глазам, заставив всех зажмуриться. Алекс на секунду ослепла, и перед внутренним взором затанцевали оранжевые пятна. Когда зрение вернулось, огненные линии на стене уже медленно гасли, будто их питала сама темнота. Только теперь Алекс разглядела: узоры складывались в тот же символ, что и на манхете Джона. Узел Исиды.
Вся стена казалась частью гигантского механизма — древнего, чужого, живого. Блэквуд шагнул вперёд. Слишком быстро. Слишком близко к стене.
— Здесь есть проход. — В его голосе звенела плохо скрытая жадность.
— Генри, не надо, — резко оборвала его Алекс. Сердце колотилось где-то у горла.
Он даже не посмотрел на неё. Только усмехнулся уголком губ — холодно, рассеянно.
— Мы слишком далеко зашли, чтобы останавливаться.
Техник осторожно провёл сканером вдоль поверхности. Прибор коротко пискнул и тут же экран погас. Совсем. Мёртвый чёрный прямоугольник.
— Чёрт… — выдохнул техник, тряся бесполезный корпус.
И в следующую секунду стена дрогнула. Не открылась. Сместилась целиком, как единая плита. Словно огромная конструкция внутри комплекса медленно повернулась вокруг своей оси. По полу прошла низкая вибрация такая глубокая, что она чувствовалась не ногами, а позвоночником. Пыль посыпалась с потолка мелким противным дождём.
Один из рабочих отшатнулся, споткнулся о собственный рюкзак.
— Я больше туда не пойду.
Никто не остановил его. Шаги затихли в коридоре. Алекс проводила его взглядом и вдруг поняла, что завидует ему. Но ноги уже несли её вперёд — туда, где в темноте ждал голос Джона.
Проход оказался узким, как горловина бутылки, и уходил вниз под резким углом. Пришлось цепляться за шершавые стены, чтобы не покатиться кубарем. Воздух здесь изменился: стал холоднее, суше — и странно неподвижным, будто они спускались не под землю, а внутрь чего-то, что веками не знало ветра. Фонари выхватывали из мрака гладкие стены с яркими линиями. Иногда те вспыхивали на секунду едва заметным, слабым светом. Будто чувствовали дыхание людей и отзывались на него с неохотой древнего хищника.
Алекс шла первой. Она не понимала, почему. Может быть, потому что страх в её груди притупился до глухого, тянущего ноющего звука. Или потому, что где-то впереди был Джон — настоящий, не полупрозрачный призрак, а тот, кто пропал здесь почти сто лет назад. Она больше не пыталась объяснить это рационально. Слишком поздно для логики. Слишком глубоко.
Через несколько минут коридор расширился — и выплюнул их в огромный круглый зал.
Все остановились. Даже Блэквуд замер на полуслове, открыв рот. Потому что это не было похоже ни на одну древнюю гробницу. Алекс невольно замедлила шаг. Камера впереди одновременно напоминала описание Джона и совсем не совпадала с ним. Она узнала чёрный базальтовый постамент, статую Исиды, потолок со звёздами из золотистых вкраплений. Но пространство вокруг словно изменилось после активации комплекса. Помещение стало больше. Или пыталось казаться больше. Стены уходили дальше во тьму, чем должны были. Под полупрозрачными плитами пола медленно двигался скрытый механизм, от которого по залу расходилось слабое золотое сияние. Статуя Исиды всё так же возвышалась над постаментом — тёмная, строгая, чуть выше человеческого роста.
Но теперь за её спиной медленно раскрывались крылья. Не каменные. Сотканные из света и полупрозрачных символов, похожих на знаки, вспыхивавшие внутри ожерелья. Они дрожали в воздухе, то распадаясь, то собираясь снова, словно сам комплекс пытался завершить древний образ богини. А рядом с механизмом…
У Алекс перехватило дыхание. На каменном полу лежал человек. Туман вокруг его тела дрожал едва заметными вспышками, тонкие разряды света скользили по воздуху и исчезали прежде, чем успевали коснуться камня. Будто пространство вокруг всё ещё помнило тот момент почти вековой давности. Джон лежал там же, где упал.
Тёмный жилет покрыт толстым слоем пыли. Одна рука вытянута вперёд — пальцы чуть согнуты, будто он пытался схватить воздух. В другой всё ещё зажат манхет. Тот самый. Тот, который она видела у призрака. Алекс почувствовала, как к горлу подкатывает комок. Ноги стали ватными. Она слышала за спиной чужие голоса: Блэквуд что-то говорил техникам, кто-то переругивался, кто-то матерился сквозь зубы. Но всё это вдруг стало далёким шумом моря за окном, когда ты смотришь на одного-единственного человека. Потому что человек на полу не выглядел мёртвым. Спящим. Алекс опустилась рядом на колени. Пыль скрипнула под тяжестью тела. Она протянула руку и дрожащие пальцы осторожно коснулась его ладони. Тёплая. Живая. Воздух со свистом вырвался из её лёгких.
— Боже…
Позади кто-то тихо выругался — длинно, смачно, с неприкрытым ужасом. Блэквуд подошёл почти вплотную. На его лице впервые исчез не только интерес, исчезла сама броня циничного спокойствия. Он смотрел на тело Джона так, будто увидел призрака собственной смерти.
— Это невозможно, — прошептал он. Губы почти не двигались.
Алекс подняла на него глаза. В них стояли слёзы, она не успела их спрятать.
— Теперь это слово звучит немного поздно.
В воздухе снова прокатился низкий гул — на этот раз глубже, протяжнее. Огненные линии на полу вспыхнули ярче, и в тот же миг рядом с платформой сгустилась знакомая полупрозрачная фигура. Джон. Тот Джон Харпер, которого Алекс знала последние недели. Усталый. Бледный. Почти растворённый в воздухе. Он смотрел на самого себя — на своё настоящее тело и впервые за всё время в его лице не осталось ни насмешки, ни усталого спокойствия. Только неподвижное потрясение человека, внезапно увидевшего собственную смерть.
— Значит… вот что осталось, — произнёс он тихо.
Алекс медленно поднялась. Колени дрожали.
— Джон…
Он перевёл взгляд на неё, и она увидела то, чего никогда не видела раньше. Настоящую растерянность. Не страх. Не боль. Понимание того, что хуже любого страха.
— Я должен был умереть здесь, — тихо сказал он. — Не уйти. Не остаться. Именно так, как всё и было задумано.
Тишина накрыла зал, как одеяло изо льда. Даже люди Блэквуда молчали — не перешёптывались, не кашляли. Будто само место заставляло дышать реже и забыть о словах. Блэквуд очнулся первым. Конечно. Он оторвал взгляд от тела и перевёл его на механизм. На светящиеся линии. На платформу. На ожерелье внутри защитного контейнера, который всё ещё держал один из охранников. Жадность вернулась в его взгляд почти физически — тяжёлая, маслянистая, она исказила черты его лица.
— Это источник энергии, — выдохнул он. — Не просто артефакт. Целая система.
Алекс резко повернулась, и внутри неё что-то оборвалось.
— Вы серьёзно?! Человек лежит здесь почти сто лет — и вы говорите об источниках энергии?
— Вы понимаете, что это значит?! — Он шагнул к платформе, не слушая, не видя ничего, кроме золотых жил под прозрачным полом. — Технология, способная сохранять сознание почти сто лет! Если мы сможем…
— Генри, не трогайте ничего. — Голос Алекc прозвучал резко, как пощёчина.
Блэквуд на секунду замер, потом медленно повернулся к ней. Глаза у него сделались бешеные, как у игрока, которому сказали отойти от стола.
— Вы предлагаете просто уйти?! — Его голос сорвался впервые за всё время знакомства. Где-то на верхней ноте появилась хриплая трещина. И комплекс словно услышал эту трещину. Пол снова дрогнул сильнее, чем раньше. Гул стал ниже, глубже, почти инфразвуковым — он не слышался ушами, он вибрировал внутри черепа. И где-то под залом, далеко внизу, заработал огромный механизм — тяжело, с лязгом, которого никто не ожидал. Один из охранников отступил к стене. Лицо сделалось серым.
— Мне это не нравится… Мне это совсем не нравится.
Трещина пробежала по гладкой поверхности пола. Тонкая, как паутина. Потом ещё одна. С потолка посыпалась пыль гуще, тяжелее, забиваясь в глаза, в волосы, в лёгкие. Джон — полупрозрачный, почти исчезающий — резко поднял голову, и Алекс сразу поняла: он знает. Он знал с самого начала.
— Комплекс просыпается, — сказал он. И в его голосе не было паники. Было только странное, пугающее спокойствие человека, который уже всё подсчитал.
— Что это значит? — быстро спросила Алекс. Она чувствовала, как пол под ногами становится ненадёжным, как лёд весной. Джон посмотрел на неё очень ровно. Слишком ровно. Без надежды.
— Это место не было рассчитано на повторную активацию.
Он замолчал на секунду и добавил:
— Если система снова запустится полностью… отсюда никто не выйдет.
В зале стало тихо. Абсолютно. Даже лязг механизма где-то внизу словно затаил дыхание.
Алекс посмотрела на тело Джона — настоящее, тёплое, живое. Посмотрела на призрака, который стоял рядом. Посмотрела на платформу, пульсирующую ярким светом — красивым, как рассвет, и смертельным, как радиация. И поняла, что выбора у них больше нет. Он исчез в тот момент, когда они впервые вошли сюда.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |