Поезд тронулся мягко, почти незаметно.
Замок остался позади быстрее, чем хотелось бы. Снейп не оборачивался. Он и так знал, что оставляет за спиной. Хогвартс был единственным местом, где можно было дышать.
Впереди ждал дом.
Пьяный отец.
Забитая, молчаливая мать.
Крики за тонкими стенами, запах дешёвого алкоголя, следы, которые стараются не замечать.
В детстве он не задавался вопросами. Просто принимал это как данность.
Теперь — нет.
Её изгнали из рода за связь с маглом.
Любовь? Снейп слабо усмехнулся. В школе «любовь» варили в котлах так же часто, как зелья от простуды. Амортенция, настои, порошки — достаточно было ошибки, шутки, чужого желания.
А если не ошибка? Мысль была неприятной.
Он невольно перебрал в памяти другие пары. Слишком резкие, слишком вовремя вспыхнувшие чувства. Не всегда логичные, не всегда объяснимые.
Артур и Молли.
Рон и Грейнджер.
Совпадения? Вряд ли.
Он отвёл взгляд от окна.
Как сильная ведьма из древнего рода могла так ошибиться? Или… ей помогли ошибиться? Ответа не было. Или он ему не нравился.
Возвращаться туда не хотелось, но выбора, как обычно, не было. Он отвернулся от окна и прошёл в купе.
В купе было тесно. Четверо слизеринцев — свои, проверенные, но не близкие. Дистанция, которая устраивала всех. Разговоры текли лениво, без напряжения. Каникулы всегда действовали одинаково: даже самые осторожные становились разговорчивее.
— Наконец-то, — протянул у окна Уилкс. — Этот год тянулся бесконечно.
— Просто тебе нечем было заняться, — лениво отозвался Мальсибер. — У меня, например, планы.
— У всех есть планы, — усмехнулся Уилкс. — Вопрос — какие.
Снейп сидел у двери, слегка в тени, и смотрел в окно. Пейзаж за стеклом расплывался в зелёно-серые полосы. Он слушал.
— Ты едешь домой? — спросил Эйвери.
— Формально — да, — ответил Мальсибер. — Но ненадолго.
Пауза.
— Отец хочет познакомить меня с… нужными людьми.
Никто не уточнил. И так было понятно.
— Повезло, — тихо сказал Эйвери. — У нас тоже намечается кое-что.
— Да? — лениво бросил Уилкс.
— Есть разговоры, — уклончиво ответил Эйвери. — Говорят, летом будет… работа.
Он на секунду замолчал, потом добавил чуть тише:
— Кое-кого давно пора поставить на место. Слишком много себе позволяют.
— Маглы? — хмыкнул Уилкс.
— И не только.
Короткий смешок прошёл по купе.
— Думаешь, только у вас? — сказал он чуть тише. — У меня тоже намечается. Неофициально, конечно. Но отец дал понять — если всё сложится, меня возьмут. Проверят сначала.
— Серьёзно? — Эйвери заметно оживился.
— Посмотрим, — пожал плечами Уилкс. — Время сейчас подходящее. Кто-то должен навести порядок.
Он сказал это легко, почти небрежно. Но в голосе сквозила жадная уверенность — ожидание, что его наконец заметят.
— Некоторые забывают о чистоте крови, — криво усмехнулся Эйвери. — Иногда полезно посмотреть, какого она у них цвета.
Снейп не повернул головы.
— Осторожнее, — заметил Уилкс. — Такие разговоры лучше вести не здесь.
— Да брось, — отмахнулся Мальсибер. — Кто нас слушает?
Снейп чуть заметно усмехнулся.
— Не рассчитывайте, что вас не слышат. Последствия бывают неприятными.
В купе на секунду стало тише.
— Ты, как всегда, оптимист, Снейп, — хмыкнул Уилкс.
— Он просто осторожный, — заметил Эйвери, покосившись на дверь. — И, похоже, не зря.
За дверью послышались тихие шаги. Снейп быстро поднялся, и вышел в коридор.
В нескольких метрах стоял Петтигрю. Бледный, с неестественно застывшим лицом. Он уставился в окно, делая вид, что его целиком занимает пейзаж за стеклом — слишком старательно, чтобы это выглядело правдой.
Снейп остановился. Окинул его взглядом — коротко, холодно, без слов. Петтигрю это почувствовал. Плечи чуть сжались, спина напряглась. Он ещё сильнее уставился в окно, будто надеялся слиться с отражением, исчезнуть.
Несколько секунд тишины.
Снейп едва заметно усмехнулся, развернулся и вернулся в купе.
— Показалось, — бросил он, закрывая за собой дверь.
Эйвери торопливо перевёл тему. Разговор снова свернул к более безопасным вещам — дому поездкам, родителям. Но напряжение никуда не делось. Оно просто ушло глубже.
Снейп молчал. Он уже знал, чем закончится это «лето возможностей».
Кто пойдёт дальше, кто-то не вернётся.
Кто-то окажется полезен, кто-то — нет.
Он задержал на Уилксе взгляд. Помнил, что осенью тот не вернулся в школу. Шептались — нарвался на смертельное заклятие в одной из стычек. Снейпу тогда было не до того.
Поезд замедлился.
Лондон.
Платформа встретила шумом, голосами, движением. Резкий переход от полутёмного уюта купе к свету и толпе.
Снейп вышел последним и сразу увидел её.
Лили стояла чуть в стороне, в окружении знакомых фигур. Поттер, Блэк, Люпин, чуть поодаль — Петтигрю. Что-то оживленно рассказывала Маккиннон. Смех, разговоры, живое движение.
Он даже не замедлил шаг.
Но взгляд всё же скользнул в ту сторону.
Лили что-то говорила Поттеру, потом вдруг замолчала. Словно почувствовала.
И посмотрела на него.
Коротко. Внимательно. Без прежней резкости.
Поттер что-то сказал, не сразу заметив её взгляд, а проследив — нахмурился. Блэк усмехнулся нехорошо, лениво покручивая палочку в пальцах. Люпин наблюдал молча. Питер неуверенно потянул Джеймса за рукав, что-то спросил — и тут же отдёрнул руку, получив короткую, раздражённую отповедь. Он замолчал, ссутулившись, будто стараясь стать меньше.
Снейп брезгливо отвёл взгляд и пошёл дальше. Таких, как Петтигрю, обычно и не замечают — пока не становится поздно.
Выход с платформы, людской поток, короткие прощания. Никто не задерживал его, никто не встречал.
*
Лондон встретил привычной серость. Он не стал аппарировать сразу. Сначала — шаг в сторону, подальше от людей. Переулок. Тень. Запах сырости и кирпича. Только тогда — движение палочки.
Тупик Прядильщиков встретил тишиной.
Знакомые стены, узкие окна, чужая жизнь за тонкими перегородками. Дом, который никогда не был домом. Снейп сделал шаг вперёд и на секунду остановился.
Ощущение. Слабое, почти неуловимое.
Обернулся — никого.
Но взгляд — точно был.
Где-то далеко, через расстояние, через шум Лондона — она всё ещё смотрела.
Снейп задержал дыхание на долю секунды.
Потом отвернулся и вошёл в дом.






|
Полисандра Онлайн
|
|
|
Интересно. Читается хорошо, нет лишних подробностей и вполне реалистично. Хорошо, что уже дописано. Но есть мечта. Ищу произведение, где Сев вернется во времени, и удивится , а что же я в этой пустышке нашел -то. Типа как в Руслане и Людмиле некий старец , добивавшийся любви Наины
|
|
|
Kammererавтор
|
|
|
Полисандра
Конкретно здесь такая мысль никому в голову не придёт. Наша Лили будет вполне достойна. 😏 1 |
|
|
Полисандра
Такие уже есть фанфики, например Переписать набело.Еще есть такие же примерно.Есть где вообще один мат у С.С в отношении Лили.Выбирайте.Перинги задайте и вперёд, за мечтой) 1 |
|
|
Очень странно, что сорокалетний Северус не обратил внимания на слова старшего Малфоя о своей семье, о работе Эйлин на директора. И что он вспомнил о роде уже после смерти Эйлин
1 |
|
|
Kammererавтор
|
|
|
kukuruku
Согласен. Но возможно, ему было не до этого. А может не придал значения. Или не успел... В конце концов, все летние события укладываются в один-два месяца. |
|