| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В больничном крыле «Святого Мунго», где воздух пах смесью зелий и старой магии, стояла глубокая вечерняя тишина. Сквозь высокие окна пробивался мягкий свет уличных фонарей, и казалось, что он касается постелей почти благоговейно, словно боялся нарушить покой тех, кто ещё не отошёл от потрясений прошедшей ночи. Гарри сидел на стуле у кровати Рона — тот спал, наконец избавившись от резкого дрожания рук. Гермиона, обессиленная, задремала, уронив голову на сложенные книги и ноты формул, которых было слишком много, чтобы оставаться спокойной.
Гарри услышал шаги ещё до того, как увидел его. Этот шаг был нетороплив, мягок и в то же время невероятно уверенный — так мог идти только человек, который видел слишком много и при этом не утратил ни капли спокойствия. Дамблдор появился у дверей, прикрыв их за собой, и тишина словно сменила цвет, став глубже, мудрее и теплее.
—Ты многое увидел, Гарри, — тихо сказал он, подходя ближе. — И многое, боюсь, ещё придётся увидеть.
Гарри поднялся с места, чувствуя, как внутри него ещё живёт дрожь от пережитого разлома, от крика отражённого мира, от взгляда Альдена, исчезнувшего в светящейся ране пространства.
—Профессор… он ведь не был злым. Просто сломленным.
Дамблдор смотрел на него долгим, внимательным взглядом поверх полумесяцев очков — так он смотрел всегда, когда хотел, чтобы ученик сам нашёл ответ, вложенный в его вопрос.
—Ты прав, Гарри, — произнёс он мягко. — Но путь человека редко бывает простым. Даже самых чистых намерений недостаточно, если дорога ведёт через тени, которые мы не можем контролировать.
Он прошёлся взглядом по спящей Гермионе, затем по Рону — тот тихо вздохнул во сне — и снова вернулся к Гарри.
—Отражение — это тоже путь, — сказал он, и голос его казался не просто словами, а мудростью, дрожащей в воздухе между ними. — Но тот, кто идёт по нему, должен помнить: отражение не заменяет шаг. Оно может подсказать, напугать, сбить с пути, увести вглубь самого себя. Но идти всегда приходится по настоящему.
Гарри почувствовал, как эти слова будто входят в него, как заклинание, которое не нужно произносить вслух, чтобы оно заработало.
—Альден выбрал свой путь, — продолжил Дамблдор, его глаза слегка потускнели печалью. — И не нам судить, правильным ли он был. Но отголоски его шага будут звучать ещё долго. Возможно, дольше, чем нам хотелось бы.
Гарри кивнул — потому что спорить было бессмысленно, а соглашаться страшно.
Разлом был заблокирован, но не закрыт. А отражения… они продолжали жить. Даже сейчас он чувствовал, будто воздух в больничном крыле слегка дрожал на границе света и тени.
Дамблдор положил ему руку на плечо — мягко, уверенно, поддерживающе.
—Будь внимателен, Гарри, — сказал он тихо, но так, что каждое слово впечатывалось в память. — Отражения всегда возвращаются. Но то, как мы встречаем их, определяет, кем мы становимся.
И, оставив после себя мягкий запах лимонных дропсов и едва слышное потрескивание магии, он ушёл, растворившись в коридоре так же тихо, как и пришёл.
Гарри остался стоять посреди комнаты, слушая ровное дыхание своих друзей и ощущая, как в груди медленно формируется новое понимание: история ещё не закончена. Она только сменила отражение.
Ночной Лондон дышал прохладой и туманом, словно пытался стереть следы того, что произошло всего несколько часов назад. Фонари отражались в влажном асфальте, растекаясь золотистыми лужами света, а прохожие, не подозревающие ни о разломе, ни о колеблющейся границе миров, спешили по своим обычным делам. Мир жил так, будто ничего не произошло. Но Гарри, Гермиона и Рон знали — это лишь видимость, тонкая, как стекло.
Они шли по узкой улочке в районе Гринвича, усталые, но странно спокойные: работа была сделана, по крайней мере на сегодня. Гермиона кутаясь в пальто, рассматривала полоску неба над крышами домов, будто всё ещё пыталась уловить формулы, висящие в воздухе. Рон морщился каждый раз, когда пальцы касались рёбер — последствия почти фатального падения. А Гарри… Гарри просто слушал тишину, которая казалась ненатуральной, как будто и она была отражением.
Когда они проходили мимо старинной антикварной лавки с запылённой витриной, Гарри мельком посмотрел в стекло — просто чтобы убедиться, что у него под глазами не слишком заметны тёмные круги. Убедиться, что он всё ещё он. Но взгляд зацепился за что-то странное.
Его отражение стояло так же, как и он — плечи напряжены, волосы взъерошены, лицо настороженное. Но когда Гарри шагнул вперёд, отражение задержалось на мгновение. Не дрогнуло, не исказилось, не превратилось в что-то чудовищное. Просто… замедлилось.
И затем медленно повернуло голову — чуть позже, чем он.
Гарри остановился так резко, что Гермиона врезалась ему в плечо.
—Гарри, что ты…
Она не договорила, потому что увидела это тоже. Рон, затаив дыхание, шагнул ближе, но не слишком — стекло почему-то казалось границей, к которой не стоило прикасаться.
Отражение Гарри смотрело на них спокойно, без угрозы, без злобы. В его взгляде было что-то другое — зов, тихий, почти человеческий, будто оно хотело сказать: «Я здесь. И он тоже.»
Гермиона первой нарушила молчание:
—Это… невозможно. Мы же стабилизировали разлом.
—Стабилизировали — не закрыли, — напомнил Гарри, ощущая, как мурашки пробегают по коже.
Рон сглотнул, глядя в темноту за отражением, как будто там кто-то мог появиться.
—Значит, Альден…
—Да, — тихо ответила Гермиона. — Он жив.
Отражение Гарри медленно отступило в глубину зеркальной тьмы, словно делая шаг назад в другой мир. Перед тем как исчезнуть, оно слегка наклонило голову — точно так, как Альден делал, когда слушал.
Гарри почувствовал холодный укол в груди — не страха, не тревоги… ожидания.
Проход был открыт. Мир отражений жил. А Альден, где бы он ни оказался, не исчез — лишь ушёл по пути, который сам выбрал.
Троица долго стояла перед тёмной витриной, прежде чем смогла оторваться от неё. Идя дальше по улице, Гарри ни разу не оглянулся — но в глубине души он знал, что их история только начала искать новую форму.
И рано или поздно отражение снова посмотрит назад.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|