




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Пыль медленно оседала с потолка. Гул под залом становился всё глубже. Не механическим. Скорее похожим на далёкий раскат грома, проходящий сквозь камень. Огненные линии под прозрачной поверхностью пола пульсировали всё ярче будто сам зал начинал дышать. Блэквуд не сводил глаз с платформы. С жадным, почти болезненным восхищением.
— Это невозможно… Этого не может быть…
— Вы уже говорили это, — устало бросила Алекс, даже не поворачивая головы.
Она не смотрела на механизм. Только на Джона. На двоих Джонов одновременно. Один лежал на полу в дрожащем тумане света, его лицо казалось восковым, но грудь медленно поднималась. Другой стоял рядом со статуей Исиды — полупрозрачный, непривычно тихий, и его контур мерцал, как пламя на ветру. От этого зрелища внутри у Алекс болезненно сжалось сердце.
— Что нужно сделать? — спросила она, и голос дрогнул против её воли.
Джон полупрозрачный и стоящий медленно перевёл взгляд на платформу. Его лицо выглядело усталым, но не испуганным. Скорее так смотрят люди, которые наконец вспомнили давно забытое.
— Тогда… в тридцать шестом… — Он говорил медленно, будто собирал память по осколкам. — Я неправильно прочитал текст.
Тишина на секунду стала плотной, как вода.
— Я думал, это открытие. А это было завершение.
Яркий свет снова прокатился по полу медленной, тягучей волной. Статуя Исиды словно ожила в дрожащем сиянии, её крылья отбрасывали блики, которые двигались, будто настоящие перья. Алекс перевела взгляд на иероглифы вдоль постамента. И впервые увидела их иначе. Не предупреждение. Инструкцию. Она подошла ближе, пальцы дрожали от усталости и напряжения, но внутри разрасталось странное, почти спокойное понимание.
— «Разделённое должно быть соединено», — тихо прочитала она вслух, и каждое слово отдавалось в груди, будто она произносила не древний текст, а то, что всегда знало её тело. Джон на полу не открывал глаз. Но его пальцы дрогнули. И она заметила это. Манхет — противовес ожерелья.
Позади них Блэквуд резко шагнул вперёд. Его ботинки громко стукнули по камню.
— Нет.
Алекс обернулась. В его лице она увидела не злобу. Она увидела страх. Настоящий, глубокий страх человека, который, всю жизнь ждал этого момента и теперь не знал, как его удержать.
— Что? — переспросила она.
— Вы не понимаете, что собираетесь уничтожить.
Он смотрел на платформу так, будто видел перед собой не древний механизм, а единственное оправдание собственного существования.
И тогда Алекс поняла. Не умом — тем чутьём, которое обострилось за последние часы в этом месте.
— Ваш дед, — медленно сказала она. — Вы пришли сюда не за властью, Генри.
Блэквуд вздрогнул.
— Вы пришли доказать, что он не был безумцем.
Тишина стала оглушающей. Один из охранников нервно переступил с ноги на ногу. Но Блэквуд молчал. А когда заговорил, голос его звучал иначе — тише, тяжелее.
— Всю жизнь его называли сумасшедшим. Мою семью — проклятой. — Он сделал короткий, прерывистый вдох. — Я хочу понять, что он увидел. Это меняет всё.
— Уже изменило, — тихо сказала Алекс.
Гул под полом стал сильнее. Трещины поползли по внешнему кольцу зала, разбрасывая мелкую каменную крошку. Один из охранников нервно выдохнул:
— Нам нужно уходить.
Но Блэквуд будто не слышал. Он смотрел на статую. На световые линии. На тело Джона. В его глазах горело что-то болезненное, похожее на одержимость, которая только теперь показывала своё истинное лицо: не жажду власти, а отчаянное нежелание отпустить единственное доказательство того, что он не ошибался всю жизнь.
— Если мы сможем изучить это…
— Генри.
Алекс посмотрела на него почти с жалостью. Потому что вдруг увидела не врага. Увидела человека, которого тайна затянула глубже, чем он сам готов был признать.
— Посмотрите вокруг.
Он замолчал. Потому что зал действительно менялся. Воздух дрожал, становясь плотным и вязким, как перед грозой. Пространство за статуей сделалось зыбким, камень терял устойчивость, края колонн словно размывались, будто реальность начинала течь. Комплекс не разрушался. Он просыпался. И это было гораздо страшнее.
Алекс снова опустилась рядом с телом Джона. Туман вокруг него стал плотнее, не серым, как раньше, а золотистым, живым. Маленькие разряды света пробегали по воздуху и исчезали в сияющих линиях пола, как будто что-то возвращалось туда, где должно было быть. Она осторожно коснулась его руки. Тёплая. Живая. Сердце болезненно сжалось, и в горле встал ком.
— Ты всё это время был здесь… — прошептала она, и слёзы обожгли глаза, но она не позволила им пролиться.
Полупрозрачный Джон стоял рядом. Тихий. Почти потерянный. Его очертания дрожали в ярком свете, и Алекс вдруг поняла, насколько он молод для человека, потерявшего почти целый век жизни.
— Я не помню, сколько прошло времени, — сказал он, и голос стал слабее, чем минуту назад. — Мне казалось, что всего несколько мгновений. А теперь… я чувствую усталость.
Контур его фигуры дрогнул.
Алекс осторожно разжала пальцы лежащего на полу Джона. Манхет всё ещё находился в его руке — тяжёлый, тёплый, будто металл хранил остатки чужого прикосновения, будто ждал этого момента десятилетиями. Она достала ожерелье. На этот раз никто не попытался её остановить. Даже Блэквуд. Он стоял неподвижно, глядя на неё с выражением, в котором смешались страх, восхищение и что-то похожее на обречённость.
Потому что весь зал уже вибрировал от нарастающего гула. И потому что он наконец понял: это не его история. Никогда не была его. Алекс медленно надела ожерелье на шею Джона. Металл вспыхнул мягким солнечным светом, но не резко, как в первые мгновения. Иначе. Будто признавая. Ничего не произошло. Тогда она глубоко вдохнула и закрепила манхет. Щелчок. Он прозвучал неожиданно тихо. Не как удар. Как последний кусочек головоломки, который наконец встал на своё место. И в тот же момент мир взорвался.
Золотые символы вырвались из ожерелья и закружились в воздухе не хаотично, как в кабинете у Александры, а плавно, точно подчиняясь древнему, отточенному веками ритму. Они вращались над телом Джона, над статуей, над Алекс, и в этом вращении чувствовалась окончательная, безупречная правильность. Стены ожили. Иероглифы, которые Алекс раньше принимала за украшение, вспыхнули один за другим, будто кто-то проводил невидимой кистью, зажигая древние слова. Свет перетекал по залу, соединяясь огненными линиями, и весь храм становился единым механизмом, единым существом, которое наконец вспомнило свою цель. Туман вокруг тела Джона задрожал. Сквозь него начали проходить золотые символы — мягко, почти нежно. Они входили в туман и исчезали, и с каждым исчезновением очертания полупрозрачной фигуры становились всё слабее. Части соединялись. Алекс подняла взгляд на древний текст и не прочитала, а как-бы вспомнила. Слова пришли сами, будто жили в ней всё это время.
— О Исида, прекрасная богиня…
Осени нас своим крылом.
Матерь Мира, Врачевательница Ран,
Разбивающая оковы боли…
Гул становился всё сильнее, но теперь в нём не было угрозы. Было освобождение. Свет поднимался по стенам живыми линиями, и последние символы проходили сквозь туман.
Полупрозрачная фигура Джона дрогнула в последний раз и он улыбнулся. Тихо. Спокойно. Будто наконец позволил себе устать.
— Спасибо, — сказал он одними губами.
— О ты, кто держит мир в своих ладонях, — голос Алекс почти потерялся в нарастающем сиянии, но зал будто слушал, будто ждал этих слов очень долго, — исцели от меня, исцели через меня, исцели для меня…
Она почти кричала, но звук тонул в сиянии. Вся слава — тебе, святая Исида.
Мир взорвался светом. Алекс зажмурилась. Воздух ударил в грудь горячей волной, и на секунду ей показалось, что она летит или парит, или превращается в этот свет. Гул резко оборвался. Тишина. Абсолютная. Только пыль медленно кружилась в лучах угасающего света. Только её собственное дыхание хриплое и рваное нарушало покой. Алекс осторожно открыла глаза. Полупрозрачная фигура исчезла. Там, где секунду назад стоял Джон-призрак, теперь дрожал тёплый воздух, и больше ничего.
На полу рядом с ней человек резко вдохнул. Судорожно. Отчаянно. Как вынырнувший из очень глубокой воды, когда лёгкие горят, а руки не слушаются. Его пальцы дрогнули. Потом медленно сжались в кулак.
Алекс застыла.
— Джон?..
Он открыл глаза. Несколько секунд просто смотрел вверх на тускнеющие прожилки под куполом, в медленно гаснущий свет, — тяжело и неровно дыша, будто тело заново вспоминало, как существовать. Потом нахмурился.
— Что за…
Голос сорвался хрипом. Джон резко сел, закашлялся и договорил уже почти зло:
— …чёрт?
Его взгляд метнулся по залу: статуя Исиды, незнакомые люди, оружие, золотые символы на стенах.
Потом остановился на Алекс. Рыжие волосы. Бледное лицо. Глаза, в которых было слишком много облегчения для человека, которого он видел впервые.
Алекс улыбнулась раньше, чем успела остановить себя. Слишком быстро. Слишком с надеждой.
Джон резко отодвинулся назад, упираясь ладонью в камень.
— Кто вы такие? — хрипло спросил он. — Что здесь происходит?
Один из охранников инстинктивно дёрнулся к оружию.
— Не трогать его, — резко сказал Блэквуд.
Теперь даже он выглядел растерянным.
— Помогите ему подняться.
Но Джон будто не слышал его.
Он продолжал смотреть на Алекс с осторожным непониманием человека, очнувшегося среди чужого сна.
Его взгляд задержался на её лице чуть дольше. Будто что-то пыталось всплыть. Но потом он медленно покачал головой.
— Простите… — тихо сказал он. — Мы знакомы?
Последние остывающие искры медленно растаяли в воздухе над их головами, как угасающие звезды. Свет ожерелья дрогнул. Потом погас. Манхет сам разомкнулся с тихим металлическим щелчком — таким же, как в момент активации, но теперь в нём слышалась завершённость.
Цепь скользнула по груди Джона и упала на каменный пол. Впервые за всё время металл выглядел просто металлом.
Алекс медленно подняла ожерелье. Несколько секунд держала его в ладонях — холодное, мёртвое, выполнившее своё предназначение.
Потом подошла к статуе Исиды и вернула артефакт туда, откуда всё началось.
Световые крылья богини вспыхнули в последний раз слабо, почти устало и растворились в темноте. Зал словно выдохнул. Световые линии на стенах померкли одна за другой. Иероглифы потускнели, превращаясь обратно в неподвижные знаки на древнем камне. Гул ушёл мягко, постепенно, будто комплекс снова засыпал глубоко под землёй.
Он не разрушался. Просто уходил из мира людей.
Блэквуд стоял неподвижно, глядя на статую.
— Мой дед… — начал он и замолчал. — Он не был безумцем.
— Нет, — тихо ответила Алекс. — Не был.
Она снова посмотрела на Джона. Теперь он сидел молча, всё ещё настороженный, потерянный в чужом времени. Его взгляд снова скользнул по её лицу. Словно он пытался понять, почему при виде незнакомой рыжеволосой девушки у него внутри возникает странное, необъяснимое чувство. Но память не приходила.
И Алекс вдруг поняла: этого достаточно. Пока достаточно.
* * *
Когда они поднялись на поверхность, над пустыней уже занимался рассвет. Холодный предутренний ветер тянул по камням мелкий колючий песок. Тот цеплялся за одежду и кожу, будто мир живых всё ещё не верил, что они вернулись. Небо над Саккарой медленно светлело: серое, тяжёлое внизу, потом бледно-розовое у горизонта, будто кто-то размывал акварель мокрой кистью.
Джон остановился у выхода из шахты, и это движение далось ему с трудом — ноги слушались плохо, словно отвыкли от обычной ходьбы. Он долго смотрел на горизонт, щурясь на непривычный свет. Ресницы дрожали. Мир изменился. Это чувствовалось во всём. В том, как пах воздух — не сыростью древнего камня, а бензином и нагретой землёй. В звуках далёких моторов, которые казались слишком резкими для его ушей, привыкших к тишине. В электрическом свете лагеря: резком, белом, неестественном после золотого мерцания подземных залов. Даже в людях. В их движениях, быстрых и нервных. В голосах, которые звучали громче, чем нужно. Джон провёл ладонью по лицу. Кожа была холодной. Пальцы дрожали не от страха, от перегрузки. Он ощущал себя стеклянным сосудом, который наполнили до краёв и теперь боялись уронить. Один из людей Блэквуда — тот самый охранник, который нервничал в зале, осторожно протянул ему куртку. Джон посмотрел на неё несколько секунд, будто видел одежду впервые. Потом машинально надел, и ткань показалась грубой, чужой на плечах. Он всё ещё оглядывался по сторонам, на небо, на собственные руки так, будто ожидал, что сейчас картинка схлопнется и он снова окажется в золотом полумраке. Алекс стояла в нескольких шагах. Не рядом. Не слишком далеко. Наблюдала. Генри Блэквуд подошёл не сразу. Он задержался у края шахты, переговорил с одним из своих людей, потом ещё минуту просто смотрел вниз, в темноту, откуда они только что выбрались. Его лицо осунулось — не от усталости, от того, что он нёс в себе. Когда он наконец повернулся к Джону, то не нашёл привычной самоуверенности. Несколько секунд они стояли рядом. Ветер трепал полы их одежды.
— Мне жаль, — сказал Блэквуд наконец. Голос его звучал глуше обычного.
Джон коротко усмехнулся. Это вышло невесело, скорее горько, будто он пробовал вкус собственного голоса и находил его чужим.
— Вам придётся уточнить, за что именно.
Блэквуд впервые за всё время не нашёлся с ответом. Он открыл рот и закрыл. Потому что понял: перечислять можно долго. За экспедицию. За одержимость. За то, что относился к древности как к ресурсу, а не как к чему-то живому. За то, что почти уничтожил то, что пытался понять. Он опустил взгляд.
— За многое, — сказал тихо.
Харпер не ответил. Не потому, что не простил — он сам ещё не знал, способен ли на это. Просто внутри было слишком пусто для таких решений. Блэквуд заговорил снова, стараясь казаться спокойнее, чем был на самом деле:
— Мир… немного изменился с тридцать шестого года.
Джон медленно перевёл взгляд с горизонта на лагерь. На машины. На пластиковые стулья. На человека с рацией. На тонкую металлическую мачту, на которой горела красная лампочка.
— Немного? — переспросил он, и в голосе его сквозь хрипоту пробилась ирония — первая искра того, кем он был когда-то.
— Я помогу с документами. С жильём. С деньгами. — Блэквуд произнёс это почти виновато, будто предлагал не помощь, а жалкую подачку. Джон нахмурился. Между бровей пролегла глубокая складка, она появилась ещё там, внизу, но теперь казалась навсегда врезанной в его лицо.
— Документами? — переспросил он медленно.
— Официально вы мертвы почти девяносто лет.
Наступила долгая тишина. Харпер стоял неподвижно. Слишком неподвижно, так замирают люди, когда удар приходится не в тело, а в само понимание реальности. Он медленно провёл рукой по лицу от лба к подбородку, будто пытался стереть с себя чужую жизнь.
— Чёрт, — выдохнул он, и в этом коротком слове было всё: и принятие, и отчаяние, и тихое, почти детское «почему именно я».
Воздух вокруг него вдруг стал тяжелее, плечи опустились. Алекс заметила, как он неуловимо сжался — не физически, а так, будто внутри него что-то треснуло.
— Мы можем оформить всё заново, — продолжил Блэквуд, и голос его стал осторожнее, мягче, чем кто-либо от него слышал. — Изменить дату рождения. Биографию. Вам не придётся…
Он не договорил. Потому что сам ещё не понимал, как описать человека, вернувшегося из прошлого. Нет слов для такого. Ни в одном языке.
— Поедемте со мной в Каир, — сказал он наконец. — Это безопаснее.
Джон не ответил сразу. Его взгляд скользнул мимо Блэквуда — дальше, туда, где у самого края лагеря, у догорающего костра, стоял человек. Самир. Теперь уже старик. Седые волосы, согбенная спина, лицо в глубоких морщинах, но глаза те же. Тёмные, внимательные, помнящие. Джон смотрел на него, и дыхание перехватило. Он вдруг вспомнил — не умом, а каждой клеткой — десятилетнего мальчика с серьезными глазами, который смеялся, когда Джон учил его правильно держать кисть для иероглифов. Того, кто остался тогда наверху, в тридцать шестом, и обещал ждать. Он ждал. Восемьдесят семь лет. У Джона задрожала нижняя губа. Он отвернулся, сглотнул, сжал челюсть так сильно, что заныли зубы.
— Нет, — сказал он тихо. Не Блэквуду. Скорее себе. — Думаю, сначала я побуду здесь.
Голос сорвался на последнем слове.
Алекс, которая всё это время стояла в стороне, прислонившись к холодному камню у входа в шахту, вдруг почувствовала, как усталость наваливается с новой силой. Она не спала почти двое суток, но сейчас дело было не в этом. Дело было в том, что она стояла в десяти шагах от человека, которого успела полюбить и потерять в одной короткой главе своей жизни. И который её не помнил. Она смотрела, как Джон обводит взглядом лагерь — растерянно, жадно, будто пытался впитать всё сразу. Как его пальцы безотчётно гладят край куртки. Как он дышит рвано, неглубоко, ещё не привыкнув к такому количеству воздуха.
Ветер трепал волосы Алекс, выбивая рыжие пряди. Первые лучи солнца коснулись её лица, и в этом свете она выглядела почти нереальной, слишком яркой для серого утра.
Джон перевёл на неё взгляд. На несколько долгих секунд. В его глазах не было узнавания. Но было что-то другое — внимательное, почти испуганное той силой, которую он не мог объяснить. Он смотрел на неё так, словно пытался вспомнить сон, который исчезал слишком быстро. Словно её лицо вызывало отголосок чего-то важного, но разум отказывался цепляться за этот отголосок. Алекс стояла неподвижно. Но ей хотелось сказать ему всё — про ожерелье, про зал, про то, как она вернула его, когда он лежал на полу между жизнью и смертью. Но слова застревали. Вместо этого она просто смотрела в ответ.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |