Примечания:
В этой статье будут спойлеры к "Infamous: Second sun". Если вы не готовы к спойлерам, то лучше не читать эту статью.
В последней сюжетной миссии "Infamous: Second sun" Делсин Роу в серьёзном бою истощил Августину и буквально пленил её в бетонный кокон, переняв способность контролировать бетон.
В зависимости от действий игрока, определяющих мировоззрение главного героя, может просто случиться два разных исхода.
а) Если Делсин стал героем, то Августина останется живой, но закованной в бетон.
б) Если Делсин стал злодеем, то Августина будет закована в бетон, но после умрёт от рук любителя граффити.
Из дальнейших событий достоверно известно лишь то, что все 300 проводников — заключённые тюрьмы Кердан Кэй будут освобождены, но это может произойти двумя разными путями, в зависимости от мировоззрения Делсина.
1) Если проводник стал героем, то преступления ДЕЗ станут известны общественности, из-за чего организация будет расформирована, а заключённые законно выйдут из тюрьмы. Также проводники и люди станут жить в мире, но не было дано никакой конкретики о том, как и в чём будет проявляться мирное сосуществование?
2) Если проводник стал злодеем, то он собственноручно освободит заключённых, желая скопировать их способности. Хотя неизвестно, чего больше хочет злой Делсин. Освободить проводников из тюрьмы или просто получить их силы, не заботясь о будущем узников?
Спросите, почему финал игры был расписан с точки зрения выбора игрока, а не со взгляда на ситуацию самих персонажей? Это было сделано с целью дать стартовую точку рассуждений о том, что может ждать проводников в будущем мира Infamous? Ведь неизвестно, какая концовка является каноничной. Поэтому попробуем разобрать два варианта будущего этой вселенной, хотя бы в рамках Сиэтла.
Для начала стоит разобраться, почему проводники, как подвид людей, имеют статус потенциальной угрозы для государства и поставлены в ранг террористов, а в лучшем случае, как просто не благонадёжных граждан? Несомненно нельзя сказать, что в этом виноваты лишь проводники. Ведь и обычные люди, несмотря на жертву Коула всё-равно охотились на оставшихся проводников. Возможно что даже линчевали по ошибке людей без особого гена. Однако некоторые проводники тоже подливали масло в огонь.
Ведь как человечество впервые узнало о существовании проводников? От взрыва появления и восхождения к власти суперзлодеев, появившихся после активации Коулом лучевой сферы.
К примеру, Олден-Тейт захватил округ Уоррен, напал на окружную больницу этого района и позже поднял на крышу здания автобус с пациентами и Триш, предупреждая Коула, что если тот встанет на его пути, то он опрокинет автобус.
Саша взяла силой своей армии округ Неон и похищала гражданских чтобы накачать их чёрной смолой — элементом девушки, имеющий эффект контроля разума.
Сначала самого Коула возненавидели все жители Эмпай-Сити, когда стало общественности города стало известно, что именно он активировал лучевую сферу, из-за которой не только взорвался целый квартал и погибли тысячи людей, но и появилась чума, заражающая людей без гена проводника.
Примечание: если бы почтальон заранее знал о том, что случится после активации посылки, то вряд ли бы вообще взял ту в руки. Но всё равно это случилось.
Однако в отличие от других известных проводников из первой части Коул не только постепенно стал супергероем, но и победил Олдена Тейта и Сашу, восстановил электроснабжение в городе, а также боролся с мародёрами и бандитами.
По сути у мировой общественности, узнавшей о проводниках и о ситуации в Эмпайр-Сити, сложился пазл, согласно которому проводники виноваты в том, что случилось с городом. А когда мир узнал о Звере, тогда появилась обоснованная паника. Ведь конечной целью этого проводника была активация всех потенциальных людей со сверхспособностями, которых он найдёт, чтобы человечество не вымерло полностью от чумы. Даже если бы все люди узнали об этой причине, то согласилась ли бы одна часть человечества добровольно умереть ради существования одних проводников? Очень сильно сомневаюсь. А люди об этом не знали. Почти все считали Зверя монстром, который просто уничтожит мир и не важно по какой причине. Это уже повод для обычных людей считать существование проводников потенциальной угрозой для человечества.
Помимо всех вышеописанных проблем для репутации проводников Бертран использовал понятие о благочестии в качестве инструмента получения власти в Нью-Марэ. Он сеял страх в сердцах обычных людей, называя проводников колдунами, хотя их способности происходят от изменений физиологии, а не от демонических сил. При том, Жозеф находился в прелести. От не поступал, как истинный христианин. Он похитил жителей трущоб и использовал лучевую сферу, чтобы обрести силы. При этом он осознавал, что эти люди умрут, но когда Бертран обрёл неконтролируемую способность превращаться в бегемота, то начал считать всех проводников мерзостью. Он также презирал себя за наличие этих сил. Хотя он вёл исследования, чтобы исцелиться от полученных способностей, он вместо того, чтобы просить у Бога избавление от сверхспособностей начал превращать людей в порченных, необратимо лишая их разума и возможности покаяться в своих грехах. При этом выставлял их против мирных жителей, чтобы его "милиция" предстала героями и чтобы жители города приняли Бертрана, как лидера.
Помимо этого Бертран похитил Люси Куо и когда она пробудила открыла в себе сверхспособности, мужчина создал армию солдат "Вермаак 88", которые убивали простых жителей Нью-Марэ. Это ещё больше показывало простым людям, что проводники опасны.
Однако чем больше добрых дел совершал Коул для жителей Нью-Марэ, тем больше те начинали поддерживать человека-молнию и просто перестали шарахаться от него. Параллельно главный герой присоединился к ополчению, члены которого помогали тому в битве со Зверем. Они не только позволили проводнику добраться до нужного места на одном из катеров ополчения, но даже стали отвлекать Зверя, пока электрический человек отступал, чтобы он мог защитить ингибитор. Это показывает, что Коул заслужил доверие всех жителей Нью-Марэ.
Когда Коул активировал ингибитор, то совершил очень сложный поступок. Он убил не только Зверя, себя и своих союзников-проводников, но и сотни тысяч людей с особым геном, многие из которых даже не знали о том, какие способности скрыты в них. Но при этом чума, убивающая только людей без гена проводника, исчезла. В результате такой жертвы жители Нью-Марэ признали Коула МакГратта покровителем своего города. Этот титул показывает, что Коул стал героем в глазах благодарных жителей города. Но более глобальное значение возымело исчезновение проводников и соответственно потенциальной опасности, исходящей от них. Однако некоторые люди с особыми свойства всё-таки выжили.
Когда стало общеизвестно, что некоторые проводники всё ещё живы, в Нью-Марэ, а возможно и других городах началась анархия. Простые люди убивали на улицах всех, кого подозревали в наличии сверхспособностей или просто в наличии не активированного гена проводника. Но что более серьёзно, военное подразделение армии США, в котором служила Августина, было отправлено с целью убивать проводников. Не было цели оставить кого-то в живых. Военные были готовы убить, даже Селию — девочку, которую защищала Августина, пока они обе пробирались через город,поглощённый беспорядками. Однако будущая основательница и глава ДЕЗ пленила девочку в бетонную ловушку на глазах военных, чем заслужила доверие властей.
В результате Августине дали финансирование на создание ДЕЗ и разрешили ей быть главой этой структуры.
Они думали, что мы мутанты, которые ловят других мутантов...
Августина Брук
Таким образом, Августина создала систему, в которой проводники оставались живыми и никогда не подвергались смертной казни, но взамен им пришлось жить в наручниках все семь лет до начала событий "Infamous: Second sun".
Со временем правительство, а вернее армия готовились получить себе заключённых проводников, но Августина придумала план, согласно которому позволила Хэнку пронести с собой отмычку во время конвоя, чтобы тот выбрался на свободу вместе с Эбигейл и Юджином. Затем все трое убежали в Сиэтл, учинив некоторые разрушения. Не известно, убили ли они кого-то на своём пути, но точно оставили следы использования своих сил, по типу пиксельных конструкций и следов использования неонового луча. Таким образом, когда солдаты ДЕЗ поймали бы беглецов (Августина в этом не сомневалась), то власти продолжили бы финансировать организацию. Августина верила в то, что делала.
Мир за 7 лет ничуть не изменился. А у меня безопасно. Они живы. Выпустишь -(сказала Делсину) — они и недели не протянут.
Августина Брук
Таким образом становится понятно, что на момент событий последней части трилогии игр любому проводнику не безопасно находиться на свободе. Многие обычные люди их просто не примут их. Тем более сказалось действие пропаганды. Даже жители автобуса, которых спас Делсин, боялись его. Поэтому Реджи сказал младшему брату, чтобы тот добирался на своих двоих до назначенного места.
К тому же само обретение способностей проводников ощущается, как проклятие. Ведь несмотря на открывающуюся мощь, с помощью которой Делсин вытащил Реджи из-под автомобиля, он, упав на землю, в ужасе повторял.
-Я один из них. Я один из них! А Реджи пытался успокоить младшего брата.
-Нет, нет! Даже не думай! Нет, нет, ты мой брат. Слышишь? Ты мой брат. А это — это всё пройдёт.
Слушая или читая этот диалог можно понять, что в этом мире страшно осознать себя, как проводника. Ведь это означает не просто не возможность устроиться на престижную работу, но более того обозначает риск быть схваченным ДЕЗ или стать скитальцем, скрывающимся от властей. Вот какая жизнь ждёт проводника-современника Делсина в США. Но неизвестно, как в других странах относятся к проводникам. Об этом просто нет никаких упоминаний.
Забыл уточнить, что существует организация под названием "Лига свободы проводников". Неизвестно, когда она была образована, но вероятно, что она существует до финала игры "Infamous: Second sun". Члены этого сообщества выступают за признание прав проводников и интеграцию их в общество. Более того, члены этой организации представили прогноз о том, что если удастся изучить возможности проводников к ускоренному самовосстановлению, то можно будет совершить прорыв в медицине. А если удастся более подробно изучить способности проводников к контролю элементов, то удастся произвести революцию в области естественных наук. Это означает, что человечество может сильно продвинуть научно-технический прогресс, если природа способностей проводников будет изучена и адаптирована в технологиях. В теории такие перспективы могут помочь человечеству быстрее принять права проводников, их способности и их обязанности, как любого законопослушного гражданина того или иного государства.
Мы закончили разбирать историю восприятия проводников обычными людьми и государством в целом. Теперь настало время прогнозировать возможное будущее между людьми и проводниками. Можно было бы поговорить о будущем после канона, но неизвестно, какая концовка "Infamous: Second sun" признана частью этой вселенной. Поэтому попробуем расписать два варианта будущего.
1) С Делсином злодеем.
2) С Делсином героем.
Будущее после победы злого Делсина над Августиной
Для начала стоит отметить, что этот Делсин по пути к Августине убивал простых граждан, из-за чего настроил против себя и своей команды (Юджина и Эбигейл) всю общественность. Люди убегали в ужасе, как только видели проводника в шапке красного цвета. Когда пришёл к ней Делсин, она собралась драться с ним. Помимо этого женщина включила прямую трансляцию, чтобы победить парня в прямом эфире с целью доказать, что ДЕЗ ещё нужен США.
В итоге Делсин победил проводника бетона и убил её. Неизвестно, что он сделал после этого раньше. Освободил проводников из Кердан Кей или прибыл а родную резервацию, чтобы вылечить соплеменников от бетонных осколков Августины? Однако Бетти отказалась впускать Делсина в дом, так как тот убил много людей. Не только солдат ДЕЗ но и простых граждан. Об этом приёмная мать проводника узнала из репортажей по телевидению. Это означает, что как минимум весь штат, если не вся страна знает о действиях Роу. Он подставил своими действиями всех проводников, представляя их всех, как террористов-психопатов. Это повлечёт за собой печальные последствия для проводников.
Преступления любителя граффити по любому не останутся без реакции. Вероятно, что в таком случае государство начнёт охоту на всех проводников с целью их устранения или власти попытаются завербовать самых психологически стойких и способных людей с суперсилами, чтобы те одолели главного героя игры и отловили/уничтожили оставшихся проводников. Делсин в свою очередь может собрать армию проводников-повстанцев, которые будут пытаться захватить власть в штате или даже целой стране. Возможно, что Делсин вовсе не присоединится к кому-либо, а просто начнёт творить хаос, так как Бетти отреклась от него, а Реджи погиб. Парень просто никого не станет слушать.
Действия Делсина могут закрыть саму возможность мирного сосуществования людей и проводников. Проводников могут начать уже не сажать, а расстреливать на месте, чтобы не допустить подобных инцидентов. Тогда Длесин и его команда сделают, только хуже.
К тому же, если раньше лига прав проводников боролась за права проводников, то действия злого Делсина могут вовсе разрушить движение за свободы прав людей со сверхспособностями.
Вывод: если Делсин станет злодеем, то он сделает для проводников, только хуже.
Будущее после победы добрго Делсина над Августиной
Предположим, что Делсин пошёл по пути героя, получив признание жителей Сиэтла. Ведь он боролся с наркоторговцами, но не убивал их. Вызволял похищенных людей. Уничтожал деспотичный режим ДЕЗ в Сиэтле (эта организация перекрыла входы и выходы из города, а также арестовывала обычных людей). Собственно вызволял из клеток демонстрантов, открыто выступающих против организации Августины.
Этими действиями уличный художник показал простым людям, хотя бы в одном Сиэтле, что хоть и есть проводники, использующие способности для совершения преступлений, не все из них заслуживают иметь ярлык "био-террористов". Ведь большинство проводников жили обычной жизнью до того, как открыли в себе особые способности. Одни из них хотят, чтобы их просто оставили в покое и не подвергали дискриминации за наличие суперсил. Другие вовсе стали супергроями, хотя их очень мало. Конечно Коул и Делсин по началу действовали ради достижения личных целей, но со временем они стали героями для тех, кого встречали.
Если у Делсина будет репутация героя, то проводникам откроется возможность получить социальную поддержку жителей Сиэтла, а может быть и всего населения США (до планетарного принятия проводников в общество пока что далеко), хотя бы на уровне меньшинства. Но стоит уточнить, что аналогия обладателей особого гена с этническим или расовым меньшинствами не совсем корректна. Ведь какой бы расовой принадлежности не был человек без гена проводника, он не сможет использовать телекинез или превращаться всем телом в чистый дым за счёт устройства своего тела. Именно из-за наличия подобных способностей и главное из-за их недобросовестного использования некоторыми проводниками (Хэнк и другие проводники, совершавшие преступления) обычные люди боятся их. Но если государство или какая-нибудь очень влиятельная компания будет проводить масштабную социальную рекламу о том, что проводники — это люди, а не монстры и при этом самим проводникам начнут помогать обустраивать свою жизнь на свободе, то есть не плохие шансы смягчить отношение к проводникам.
Итак, что нужно проводникам, чтобы они могли комфортно жить в обществе?
1) Закрепление их прав и обязанностей перед государством в конституции США или другом федеральном законе, который будет относиться ко всем штатам. То есть те же права, что у людей без гена проводника, но и те же обязанности.
2) Амнистия. То есть с проводников, не совершивших правонарушения с использованием сверхспособностей, снимают все обвинения, восстанавливают их честное имя перед обществом и их окружением (семья, соседи, жители населённого пункта, работники школы/колледжа/университета и учащиеся и другие). Такая амнистия предусматривает возможность учиться, работать на официальной и честной должности и возможно заниматься своим бизнесом.
3) Денежная компенсация проводникам и/или их семьям.
4) Оказание материальной. психологической и прочих видов помощи проводникам и их семьям.
5) Право на нелицеприятие судебной системы к подозреваемому из-за наличия сверхспособностей, не считая использования средств сдерживания способностей проводников.
6) Право работать в государственных структурах.
7) Наличие равных политических прав с обычными людьми.
8) Другие права, которые забыл указать.
Может быть не все эти права будут у проводников, но если те получат возможность жить, как обычные люди, не опасаясь быть убитым соседями за наличие сверхспособностей, то думаю, что большинству или хотя бы некоторой части проводников этого будет достаточно.
Кстати, остаётся ответить на вопрос одного человека в комментариях о том, может ли Делсин создать команду супергероев-ппроводников?
Думаю, что вполне может. Однако есть четыре варианта событий.
1) Делсин будет мирно жить вместе со своими соплеменниками, не ввязываясь в приключения.
2) Делсин может продолжить в защищать Сиэтл и окрестные территории вместе с Эбиейл и Юджином или передаст им эти полномочия.
3) Тот же самый вариант, что и под номером 2, но при этом будет собрана команда проводников-волонтёров, которые будут защищать Сиэтл и прилегающие территории.
4) Другой вариант.
Лично я считаю, что зная отношение Делсина к формальностям и правилам, он вряд ли пойдёт работать официально. Скорее он предпочтёт работать на самого себя, чтобы не писать протоколы и не отвечать, если он что-то сломает в момент совершения супергеройского подвига.
А так я уверен, что создание команды проводников-супергероев вполне возможно. Тем более, уверен, что найдётся хотя бы один или несколько проводников, который(е) станет(ут) совершать преступления с помощью сверхспособностей. С ними вряд ли справится сотрудники полиции без сверхспособностей и/или без особого оборудования. Скорее всего для отлова проводников-преступников придётся привлекать оперативников ДЕЗ — искусственных проводников бетона, которые будут заниматься преступлениями, совершаемыми исключительно людьми с особым геном.
К тому же, вдруг один из бывших заключённых Кердан-Кей захочет отомстить миру за то, что его или её заключили в тюрьму? А если это будет целая группа или пусть одиночки? Всё равно не получится ситуация, что абсолютно всё общество изменится в лучшую сторону. Ведь некоторые будут завидовать способностям проводников, а кто-то будет их по-настоящему бояться, подвергать остракизму.
Вывод: будущее проводников может быть довольно оптимистичным, если у них найдутся сторонники, способные сильно влиять на общественное мнение и если большинство проводников будут созидать мир, а не сеять хаос и разрушение.
Примечания:
Спасибо всем, кто читает мои статьи. Дело в том, что я ухожу на перерыв до мая. Поэтому не смогу отвечать на комментарии. Можете их оставить под любым постом и ясмогу их потом прочитать. Хотя лучше не зарекаться.