




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
К вечеру пустыня наконец начала остывать, словно выдыхая накопленный за день жар. Воздух, ещё час назад дрожавший над барханами, успокоился, и горизонт обрёл чёткость, почти болезненную для глаз, привыкших к мареву. Ветер, приходящий с плато, пах теперь не раскалённой пылью, а сухими травами и чем-то бесконечно древним — возможно, самой вечностью, что спала под этими камнями тысячи лет.
Над Саккарой темнело небо. Оно перетекало из бледно-бирюзового в густой ультрамарин, а в зените уже проступала чернильная глубина, в которой одна за другой загорались звезды — робко, словно боясь нарушить покой умирающего дня. Солнце коснулось края плато, и тени стали длинными, мягкими, почти осязаемыми. Ступенчатая пирамида Джосера на западе почернела на фоне огненной полосы, превратившись в силуэт — величественный и молчаливый страж, видевший смену эпох.
Дом Самира прижимался к старой известняковой стене, покрытой трещинами, в которых селился мох. Стена отделяла тишину двора от суеты улочек — там, за ней, ещё звучали голоса, где-то лаяла собака, но здесь, внутри, царил иной мир. Здесь время текло иначе: медленнее, как вода в пересохшем русле, с трудом пробивающая себе путь. Во внутреннем дворике пахло жасмином и нагретой за день глиной. Старый фикус бросал причудливую тень на вытертые каменные плиты.
Внизу, во дворе, Блэквуд положил на стол тяжёлую папку из потёртой чёрной кожи. Самир молча перебирал чётки из сандалового дерева, наблюдая за ними из-под полуприкрытых век — спокойно, как человек, который уже ничего не боится, потому что видел всё.
— Здесь временные документы и счета, — голос Блэквуда звучал сухо, даже деловито, но в складках у губ пряталась усталость. — Моя семья закрыла все обязательства перед Харперами. Официально вы — участник британской экспедиции, найденный в закрытом секторе. Этого хватит, чтобы начать всё сначала. Я могу отправить машину завтра утром, если решите ехать в Каир.
Он не смотрел на Джона. Блэквуд вообще редко смотрел на людей подолгу — словно боялся увидеть в них то, что заставит его чувствовать.
— Нет, — тихо ответил тот. — Пока я останусь здесь.
В его голосе не было сомнений. Только глухая, спокойная решимость человека, который однажды уже потерял всё и теперь не торопится приобретать новое.
Когда шаги Блэквуда стихли за дверью, Джон медленно поднялся на крышу.
Ступеньки были узкими, выщербленными временем, и на каждой из них, казалось, спала чья-то тень. Он шёл тяжело, но уверенно — так ходят люди, тело которых помнит больше, чем они сами. Сердце стучало где-то в горле, хотя он не понимал причины.
Алекс сидела у самого края, обхватив колени руками. Ветер играл с прядью её волос и бросал на лицо золотистые блики от умирающего солнца. Она слышала его шаги — тяжёлые, мерные — и замерла, как зверёк, почуявший хищника. Она знала, что сейчас произойдет. И боялась этого не потому, что боялась боли, а потому что знала: видеть его живым, но чужим — тяжелее, чем потерять его навсегда.
Это был самый трудный момент: сидеть в двух шагах от человека, ради которого она прошла сквозь древний ужас подземелий, видеть его глаза — такие же, но пустые и понимать, что для него она лишь случайный спутник. Врач из другого времени. Женщина, которой не место в его новой, непонятной жизни.
— Самир сказал, вы здесь, — Джон остановился в нескольких шагах от неё. В его голосе звучала вежливая, холодная отстранённость — та вежливость, что хуже пощёчины, потому что она не оставляет даже надежды на ссору.
Алекс обернулась, заставляя себя улыбнуться. В сумерках, освещённый, с одной стороны, последним багрянцем, он казался почти тем же Джоном, которого она знала: резкие скулы, твёрдая линия челюсти, руки, помнящие тяжесть лопаты и холод камня. Но его взгляд — острый, внимательный был пустым. В нем была благодарность, но не было той искры, которая связывала их в кромешной тьме под Саккарой, когда каждый вдох мог стать последним.
— Хотела попрощаться с пирамидами перед отъездом, — она заставила себя улыбнуться. Улыбка вышла кривой, натянутой, как паутина под дождём.
Джон подошёл к парапету, оперся локтями о нагретый за день камень и посмотрел на запад. Там, на фоне густеющей синевы, последние лучи золотили вершину пирамиды, и казалось, что она горит изнутри.
— Странно, — сказал он негромко. — Блэквуд говорит, что я проспал почти век. Я должен поблагодарить вас. Он сказал, что без вас я бы не вышел.
«Почти век». Алекс вздрогнула, но не от холода. Слова «вы» и «вас» врезались в неё острее любого скальпеля.
Она кивнула, глядя на тёмный силуэт пирамиды Джосера, которая теперь казалась не творением рук человеческих, а чудовищным зверем, припавшим к земле. Каждое его «спасибо», сказанное спокойно, ровно, как чужому человеку, отзывалось острой болью в груди. Ей хотелось заплакать, но вместо этого только сильнее сжала пальцы.
— Вы бы сделали то же самое, — ответила она едва слышно.
Наступила тишина. Долгая, тягучая, как мёд. Джон не уходил. Он нахмурился, глядя на неё так, словно пытался поймать ускользающую мысль — ту, что пряталась в тени его собственного разума.
— Есть одна вещь... — начал он медленно, подбирая слова. — Там, в зале... мне казалось, что я был не один. Глупо, правда? Но я помню звук вашего голоса. Будто мы... уже говорили об этом. Или нет. Будто я слышал его раньше. Во сне. Или... не во сне.
Он нахмурился сильнее, провёл ладонью по лицу, словно пытаясь стереть наваждение. Алекс замерла, боясь дышать. Внутри неё всё оборвалось и закрутилось, как песок в смерче.
Джон нерешительно протянул руку. Жест был простым — не ухаживание, не попытка сблизиться, а всего лишь желание коснуться её ладони в знак признательности. «Спасибо за всё, незнакомка». Так благодарят медсестру или случайного попутчика.
Но стоило их пальцам соприкоснуться и воздух между ними словно наэлектризовался.
Это не было игрой воображения. Тонкая, едва заметная золотистая искра проскочила между кожей, как пробой в старой проводке. Алекс вздрогнула, а Джон замер, не отпуская её руки. В ту же секунду его зрачки расширились — так резко, что радужка почти исчезла.
Это не было просто воспоминанием. Это был обвал.
На него обрушилось всё сразу: тепло её ладоней в ледяной темноте, её запах — цветочные духи, её отчаянный шёпот, когда он исчезал в золотом свечении, её слёзы, которых она стыдилась. И та невероятная, невозможная связь, которая оказалась сильнее времени, сильнее смерти, сильнее проклятого артефакта, разорвавшего их жизни на «до» и «после».
Джон резко вдохнул так, будто вынырнул из ледяной воды. Его пальцы сжали её ладонь совсем по-другому: крепко, жадно, узнавая. Не как чужую — как свою.
— Алекс... — его голос изменился. Исчезла вежливость. Исчезла холодная отстранённость. Осталась только невыносимая близость — та, от которой перехватывает дыхание. — Алекс, это ты.
Она подняла на него глаза — полные слёз, которые она больше не пыталась скрыть. В них отражались первые яркие звёзды и его лицо — растерянное, счастливое, живое.
— Ты вспомнил? — спросила она шёпотом, боясь, что громкий звук разрушит это хрупкое чудо.
Вместо ответа он притянул её к себе. Это не было осторожным движением незнакомца, который боится нарушить границы. Он обнял её так, будто обрёл потерянную часть самого себя, будто до этой секунды был пустым сосудом, и вот наконец в него влили жизнь.
Их губы встретились. В этом поцелуе не было нежности первых свиданий — в нём была жадная, отчаянная радость возвращения. Он пах пылью и потом, и чем-то сладким — может быть, тем самым жасмином из сада. Алекс чувствовала, как дрожат его руки на её спине, и дрожала сама.
Мир вокруг Саккары перестал существовать. Исчезли века, исчезла пустыня, исчезла сама мысль о времени, остались только они двое на плоской крыше под россыпью звёзд, и древние камни молчаливо хранили их тайну.
Спустя долгое время или одно мгновение, кто бы мог это измерить? — Джон, всё ещё не выпуская её из объятий, уткнулся лицом в её волосы и глубоко, шумно выдохнул.
— Я ничего не знаю в твоём мире, — прошептал он. В его голосе теперь не было страха — только тихое, спокойное признание человека, который наконец вернулся домой и понял, что дом — это не место. — Я не понимаю, как здесь жить. Всё слишком другое. Эти машины, эти звуки, люди... я не понимаю их слова.
Алекс сильнее прижалась к его груди, слушая, как ровно и сильно бьётся его сердце — живое, настоящее, выстраданное. Под её щекой вздымалась и опадала ткань рубашки, и в этом ритме было столько жизни, что у неё перехватывало горло.
— Тогда я помогу тебе во всём разобраться, — ответила она тихо, но твёрдо. — Шаг за шагом. День за днём. Мы разберёмся вместе.
Джон молча поцеловал её в макушку нежно и бережно.
Над Саккарой окончательно воцарилась ночь — глубокая, звёздная и полная покоя, которого не подарит ни один древний артефакт. И если бы кто-то из живущих внизу поднял голову к небу, он увидел бы только две тени, слившиеся в одну, и понял бы: некоторые тайны хороши именно тем, что остаются неразгаданными.
А высоко в небе, над ступенчатой пирамидой, зажглась новая звезда — или просто старая засияла ярче. И, возможно, это была та самая, что помнит начало всех начал.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|