— Рон… — только и смог беззвучно выдавить я.
— Petrificus Totalus!
Я, мгновенно потеряв возможность шевелить всеми частями тела, как бревно рухнул на спину. Рон… Что происходит… Только не говорите мне, что… после Селины теперь еще и ты…
— Прости, Гарри, — сухо бросил мне Уизли. Он оттащил меня в дальний угол тупика, поднял с пола мантию-невидимку. — Я знаю, ты осудишь меня.
Он накинул на меня мантию и тщательно расправил по всему телу. Только теперь я стал понимать, что задумал мой друг. И от этого я пришел в еще больший ужас.
Рон сунул свою волшебную палочку мне в карман.
— Сохрани ее для меня, — шепнул он и, похлопав меня по плечу, выпрямился.
Уизли твердо зашагал навстречу приближавшемуся свету палочек Пожирателей. Я отчаянно пытался пошевелиться или завопить, но все было тщетно. Вскоре Рон скрылся из поля моего зрения, а повернуть голову и даже скосить глаза мне также не удавалось.
«Не делай этого! — кричало все у меня внутри. — Нет!»
Шаги за поворотом и шаги Рона вдруг резко прекратились. Повисла тяжелая пауза, показавшаяся мне вечностью. Я чувствовал, как сердце готово было разорвать грудную клетку.
— Кто это тут у нас? — раздался хриплый голос Эйвери.
— Да это же щенок рыжих Уизли, — протянул Малфой. — Я, кажется, видел его папашу внизу.
— Что вы сделали с ним? — гневно прорычал Рон.
— Не волнуйся, — сплюнул Эйвери. — Уверен, наши друзья позаботились о нем как следует.
Послышался глухой удар, какое-то заклинание. Рон больше не подавал голос.
— Проверь, — скомандовал Эйвери.
Краем глаза я видел, как Малфой заглянул в конец тупика. Посветив палочкой, как-то боязливо осмотрелся. Видимо, до сих пор не забыл свое пусть и короткое, но увлекательное времяпровождение в этих стенах. Ублюдок.
— Никого.
— Тогда уходим. Лорд наградит нас за дружка Поттера, — Эйвери хохотнул. — Может, даже простит тебе пару твоих ляпов, Люциус.
Малфой лишь что-то обиженно прошипел ему в ответ. Шаги удалялись.
Я не мог точно сказать, сколько времени прошло, прежде чем я смог пошевелиться вновь. Это были минуты, а, может, часы нестерпимого желания проснуться, но гнетущие ужас и отчаяние окутывали тяжелой реальностью. Борясь с остаточным действием заклинания, я поднялся на ноги, дрожащими руками сунул палочки — свою и Рона — за пазуху, подобрал с пола мантию-невидимку. Ноги сами несли меня куда-то, пока голова не желал концентрироваться ни на одной сформированной мысли, каждая из которых приносила лишь боль.
Еще один человек принес себя в жертву. На этот раз — мой лучший друг.
Заключенные, завидев меня, прилипали к решеткам камер, некоторые окрикивали меня, улюлюкали вслед, я едва замечал все это. Сам не понимая как, я вскоре оказался на главной лестнице, ведущей вниз, к главному холлу.
— Гарри! — мистер Уизли взлетел по ступеням и заключил меня в крепкие объятия. — Мы боялись, что уже не найдем тебя!
Я стоял, опустив голову, не в силах что-либо сказать и даже посмотреть на мужчину. Артур, наконец, отпустил меня и несколько секунд пристально вглядывался мне за спину.
— А Рон?.. — наконец, прохрипел он.
— У Волан-де-Морта, — выдавил из себя я. — Он спас меня… Простите.
Мистер Уизли побледнел, судорожно втянул носом воздух.
— Не извиняйся, Гарри, — тем не менее, пробормотал он, глядя куда-то сквозь меня отсутствующим взглядом. — Он поступил так, как должен был. Ты этого не хотел, и я ни в чем не виню тебя, знай…
О, да, Гарри должен выжить любой ценой, как же я ненавижу это! Прежний Рон, Рон не связанный идиотскими клятвами Ордена, никогда не сдался бы без боя. Нет, мы обязательно придумали бы выход даже из такой безнадежной ситуации и сейчас вместе бы потешались над неудачником-Малфоем…
— Скажите, мистер Уизли, — промолвил я, — вы готовы и дальше жертвовать своей семьей ради сумасшедшего плана Дамблдора?
Тот молчал несколько долгих секунд.
— Верить Дамблдору — это все, что нам остается. Если он не прав, у нас нет ни единого шанса одолеть Волан-де-Морта…
За болью в шраме пришло знакомое чувство погружения в чужое сознание. Я смотрел на грязный, залитый кровью каменный пол, на котором извивалась в агонии хрупкая фигура девушки. Тюремная роба превратилась в бесформенные лоскуты, ожоги и рваные раны на теле выдавали продолжительную пытку. Темный Лорд не думал останавливаться.
«Откройся мне, покажи, что у тебя на уме!»
Настойчивый, беспощадный разум пробивал хрупкие блоки в сознании жертвы, не встречая хоть сколько-нибудь ощутимого сопротивления. Лорд упивался мыслью, что и тело, и душа проклятой девчонки были полностью в его власти.
— Милорд! — вдруг воскликнул кто-то. — Я прошу…
Волан-де-Морт раздраженно поднял взгляд на тех немногих, кому было позволено присутствовать в темнице. Вперед подался Драко. Щенок!
«Crucio!»
Малфой-младший отлетел к стене, и остался лежать там, жалобно поскуливая. Лорд вновь посмотрел на распластавшееся перед ним истерзанное тело Селины. Нащупал ментальный контакт, надавил сильнее, одновременно применяя заклинание. Девушка хрипло закричала, забилась в конвульсиях… Ни один человек, не мог сохранять концентрацию при таких пытках. Но Темный Лорд не находил в ее мыслях то, что так жадно искал.
Он остановил пытку, задумчиво глядя в лицо этой непонятной школьницы.
— Мой Лорд! — вновь надоедливый Драко. — Достаточно, прошу!
— Помолчи! — грубо оборвал сына Люциус.
— Пусть говорит, — зло прошипел Волан-де-Морт. — Ну же, Драко, я хочу слышать, что ты хочешь сказать в ее защиту.
— Драко! — предостерегающе повысил голос Малфой-старший.
Лорд едва не метнул в него заклинание, чтобы заткнуть раз и на всегда.
— Она на наше стороне, — пробормотал малец, как-то опасливо косясь на изуродованное тело девушки.
— Яблоко от яблони падает недалеко, — прошипел Том. — Северус тоже клялся мне в вечной преданности.
— Но Селина привела к вам Поттера!
— А потом пропала вместе с ним и своим папашей! — от Волан-де-Морта исходила такая ярость, что Пожиратели Смерти невольно подались назад.
Лорд поднял левую руку, и бесчувственное тело девушки поднялось над полом, приняв вертикальное положение. Кровь стекала по ее ногам и часто капала в бордовую лужу. Селина, впавшая было в забытые, под действием заклинания пришла в себя и глухо застонала.
— Ну расскажи нам, Снейп, — выплюнул фамилию Том, — где ты была все это время и почему не явилась ни на один наш сбор. Или ты считаешь, что мои призывы можно игнорировать?
— Мой Лорд… — едва слышно прохрипела девушка. — Я боялась возвращаться… Мой отец совершил непростительное предательство, мой род, моя семья осквернены и запятнаны. Я не могла посмотреть вам в глаза, пока не смыла хоть часть позора кровью предателя…
— Ты не получала разрешение убивать его! — прорычал Лорд. — Я должен был убить Северуса сам, как и мальчишку!
— Я виновата, Милорд… Мною управляли гнев и страх…
— Ты не производишь впечатление глупой школьницы, — хмыкнул Лорд. — Так неужели ты не подозревала своего отца в лояльности Дамблдору, в измене?
— Он сильный окклюменист, да и мы не были столь близки, ведь прошло слишком мало времени… И я была горда, что мой отец — декан Слизерина. Я думала, это высшее признание верности нашей идеологии…
— В школе правил не я, а чертов старик!
— Но слизеринцы любили и почитали его… И даже вы, Милорд, верили ему. А мои способности в легилименции куда скромнее…
Это была ошибка. Волан-де-Морт едва не задохнулся от злости при напоминании о том, что его обвели вокруг пальца. Новый крик вместе со струей крови вырвался изо рта Селины, а заклинание грозило разорвать девчонку на части. И все же, Лорд сдержался.
— И то верно, твои магические способности скромны… — процедил он, опуская палочку. — Но я все еще могу использовать тебя и твои знания об Ордене. Пока что я дарую тебе жизнь, а там… Все будет зависеть от тебя.
— Благодарю, Хозяин…
Волан-де-Морт брезгливо махнул рукой, и Селина со сдавленным криком рухнула на пол, словно тряпичная кукла.
— Унесите ее.
— Позвать целителя? — сухо поинтересовался Люциус.
— Подохнет, так подохнет. От этих Снейпов одни проблемы.
Пожиратели поклонились Хозяину, грубо схватили девушку за руки и потащили прочь из подвала, оставляя на полу размазанные следы крови.
— Хвост! — властно произнес Лорд. — Подойди. Для тебя нашлась работа…
Уродливое лицо толстяка подернулось рябью, я вновь проваливался в темноту. Когда зрение вернулось, я увидел рядом с собой толпу людей, ожесточенно споривших о чем-то. МакГонагалл, мистер Уизли, Люпин, еще кто-то… Я вновь был в Хогвартсе, в кабинете Дамблдора.
Едва успев осознать это, я потерял сознание. Как хорошо…
* * *
Следующие две недели прошли для меня взаперти в стенах директорского кабинета в строжайшем постельном режиме и с регулярными посещениями мадам Помфри, как заклинание повторявшей про «ужасающее физическое и моральное истощение». При этом ее взгляд бы настолько невыносимо жалостлив, словно я как-минимум томился сейчас в плену Волан-де-Морта. Однако и банального переутомления по мнению целительницы было достаточно, чтобы полностью изолировать меня от внешнего мира, и это было мучительно. В то время как Темный Лорд с каждым днем становился все сильнее и ближе к победе, его главный противник валялся в постели. Прекрасно.
Единственным примечательным событием за это время стал неожиданный визит Луны.
— МакГонагалл строго-настрого запретила мне рассказывать кому-нибудь, что ты здесь, — посетовала рэйвенкловка. — Да и меня пустила лишь потому, что у студентов моего факультета спрашивать о тебе вряд ли будут.
Луна вкратце поведала мне о порядках при новом исполняющем обязанности директора Кэрроу. По ее словам, школа превратилась в настоящий Азкабан. По замку студенты передвигались лишь со своей группой в сопровождении преподавателя и аврора. Любое свободное перемещение по Хогвартсу каралось жесткими дисциплинарными мерами от общественных физических работ, до заточения на несколько часов в специально отведенных для этого классах. Практически к каждому наказанию прилагался запрет на использование палочки и любой магии. Исключение из правил было сделано для вновь сформированных инспекционных дружин, набиравшихся, разумеется, преимущественно из старших курсов Слизерина.
— Мы уже потихоньку привыкли, — рассказывала Луна. — Но поначалу это было невыносимо. Гриффиндорцев, а также ребят из Отряда Дамблдора постоянно выдергивали на обыски или допросы. У многих нервы не выдерживали, были потасовки. Многие получали наказания. И, кстати, магловедения пока нет. Говорят, профессор Бербидж заболела, но мне кажется, Кэрроу просто запретил ей вести уроки.
— Ублюдок, — процедил я.
— Некоторых учеников родители забирают домой, но многие остаются из принципа. Они верят, что все изменится, — девочка посмотрела мне прямо в глаза. — Верят, что ты придешь.
— Но я уже здесь! — в сердцах ударил я по столу. — Я здесь, но мне не разрешают сделать хоть что-нибудь!
— Нам нужно набраться терпения, — рассудительно заметила девушка. — Пойти против Кэрроу значит пойти против министерства. Не можем же мы захватить школу.
Разумеется, она была права, но я не мог просто отсиживаться в укрытии, пока моих друзей терроризируют прихвостни Кэрроу. Пока Рон был в плену… Пока все погибшие от рук Пожирателей Смерти не отомщены…
Единственным, что оставалось делать в моей ситуации, было безостановочно пытаться залезть в мысли Волан-де-Морта. Но сколько я не пытался уловить его эмоции, нащупать ту знакомую «волну», ничего кроме головной боли мне это не приносило.
— Тебе не стоит этого делать, Гарри, — обеспокоенно покачала головой Луна, с которой я имел неосторожность поделиться своим занятием. — Это очень опасно. Рон рассказывал, что тебя пару раз едва откачали после подобной связи.
— Я должен, пойми, — упрямо возражал я. — Это единственное, что я могу делать для Ордена.
Девочка тяжело вздохнула.
— Я понимаю твои чувства, Гарри, но ты не должен хот бы делать это один. Я буду приходить к тебе каждый день после уроков. Обещай мне, что будешь благоразумен.
Под ее напором я вынужден был уступить, но очень быстро пожалел об этом. Луна исправно приходила в кабинет директора (и как только смогла уломать МакГонагалл?), сидела рядом, делала уроки, а у меня абсолютно не получалось сосредоточиться. Один раз я даже не удержался и посмотрел в зеркало, убедившись что шрам по прежнему красуется на лбу. А вот связь с дорогим Лордом словно отрезало.
Все чаще меня подмывало нарушить данное обещание и попытаться поймать мысли Волан-де-Морта по старинке, в одиночку. И то ли мои желания все-таки взяли свое, то ли просто так совпало, но в один ничем не примечательный день Луну я дождаться не успел.
Уже знакомый мне зал в Малфоевском замке. Пожиратели Смерти здесь же, но немного. Внутренний круг или как там это называется? Перед Волан-де-Мортом, преклонив колени, стоят двое. Селина и Драко.
— Молодцы, — одобрительно шипит Лорд. — Вы все сделали грамотно. Лучшего момента для нападения на Хогвартс и придумать сложно.
— Благодарю, Милорд, — пробормотал Малфой-младший.
— Мне нравится, как работает голова у твоей подружки, — прогудел Волан-де-Морт. — Может, ты и не зря выпросил помилование для нее.
— Я не сомневаюсь в ней, Повелитель, — склонил голову ниже Драко.
— Что ж, раз вы такие дружные, — Лорд неприятно хмыкнул, — думаю, пришло время вам разделить на двоих одну приятную ношу. Я считаю, пора вам получить, наконец, Черные Метки.
Драко шумно выдохнул.
— Это большая честь, Милорд, — с благоговением произнесла Селина.
— Не только честь, но и средство контроля, — холодно добавил Лорд.
— Да, Милорд, — покорно согласилась девушка.
— Итак, остались лишь формальности. Эйвери, пригласи наших гостей.
Поклонившись, Эйвери удалился.
— Мой Лорд, — подал голос Люциус, — а может, использовать для этого мальчишку Уизли?
— Нет, — отрезал Волан-де-Морт. — У нас с Селиной есть на него другие планы.
Вернулся Эйвери, толкая перед собой уже немолодых мужчину и женщину. Оба связанные, в грязной потрепанной одежде и следами пыток на теле. Пихнув обоих к ногам Волан-де-Морта, Эйвери вернулся на свое место.
— Хочу представить вам этих замечательных людей, — прошипел Лорд. — Начну, как полагается, с дамы. Профессор Бербидж, преподаватель магловедения в школе «Хогвартс».
По рядам Пожирателей прокатился одобрительный гул.
— А также ее супруг. Замечу, чистокровный волшебник.
Пожилая пара стояла на коленях перед темным магом, обреченно уставившись в пол.
— Что же вы, Чарити, не рады видеть своих учеников?
Женщина боязливо подняла взгляд и со смесью ужаса и жалости посмотрела на школьников, возвышавшихся над ней. По ее щекам стекали дорожки слез.
— Начинайте, — скомандовал Лорд.
Драко достал палочку, но почему-то медлил. Его руки едва заметно дрожали. К нему подошел отец, и, склонившись, стал что-то строго выговаривать на ухо.
Селина же достала палочку твердой рукой, и Волан-де-Морт плотоядно улыбнулся. Девочке было не впервой убивать. Она посмотрела прямо в глаза своей жертве.
«Не делай этого!» — истошно кричало все мое сознание...
Ослепительный луч зеленого света.
— Гарри! Гарри! — кто-то тряс меня за плечи. — Не делать чего?
Я вновь очнулся на кровати в покоях директора, и Луна озабоченно склонилась над моим лицом.
— Нужно найти профессора МакГонагалл! — только и смог выдавить я. — Срочно!
* * *
Собрание Ордена проходило здесь же, в кабинете Дамблдора. Прямо под носом у ничего не подозревающего врага. Пришли немногие, но все лидеры присутствовали. МакГонагалл, Римус, мистер Уизли, Тонкс, Кингсли, Флитвик, Хагрид. Напряженные, неподвижные словно каменные изваяния, они молча слушали мой рассказ.
— Ясно одно: Волан-де-Морт решил напасть на Хогвартс, — закончил я. — Это произойдет уже скоро, я уверен.
Римус задумчиво почесал подбородок, пристально сверля меня взглядом.
— Скажи, пожалуйста, Гарри, а ты уверен, что это не очередная уловка Волан-де-Морта? Как тогда… с Сириусом?
Я покачал головой.
— Сон был другим. В нем было слишком много посторонних вещей, мелочей. Вряд ли это искусственное послание.
МакГонагалл встала и подошла к окну, задумчиво глядя куда-то за горизонт.
— Бедная Чарити… — произнесла она.
Члены Ордена опустили глаза и помолчали некоторое время.
— Что ж, мы готовы встретить Волан-де-Морта, — наконец, повернувшись к остальным, произнесла декан Гриффиндора. — Завтра начнем подготовку к битве.
Я поразился спокойствием и будничностью ее слов. А так же совершенно невозмутимой реакцией остальных.
— Но… — вскакивая на ноги, изумился я. — Вы и правда считаете, что мы можем дать бой Пожирателям Смерти? Прямо здесь и сейчас?
— Это был один из последних планов профессора Дамблдора, — произнес Люпин. — С каждым днем мы несем новые потери, а Волан-де-Морт становится лишь сильнее. Чем быстрее состоится решающее сражение, тем выше наши шансы.
— Но мы не сможем!..
— Школа, Поттер, — возразила МакГонагалл. — Хогвартс окажет нам серьезную поддержку. Дамблдор пытался заманить Волан-де-Морта в замок, но тот откровенно боится идти сюда. И не зря.
Я замолчал и сокрушенно рухнул в свое кресло. Это было чистейшим безумием.
— Кингсли, Тонкс, — обратилась к аврорам МакГонагалл. — Запросите поддержку у министерства. Это опасно, но придется рискнуть.
— Аврорат сейчас дистанцировался от Министерства, — заметил Кингсли. — Они провели серьезную внутреннюю чистку. Думаю, пока что им можно доверять.
— Но я бы держала ухо в остро, — вставила Тонкс, пошевелив кончиками причудливых, вытянутых как у эльфов, ушей.
— Что делать с Кэрроу и остальными? — азартно блеснули глаза Флитвика.
МакГонагалл обвела тяжелым взглядом всех присутствующих.
— Завтра с утра объявляем внеплановый субботник. Волшебные палочки разрешены.
* * *
— «Кошмар Филча», ответьте, — раздался откуда-то из-под мантии Джорджа искаженный голос Люпина. — Повторяю, группа «Кошмар Филча», доложите ситуацию.
Близнец порылся во внутреннем кармане и извлек оттуда миниатюрный радиоприемник. Кажется, я видел такие в их с Фредом магазине.
— Тише, Лунатик, тише, — прошипел Джордж куда-то в динамик. — Мы на четвертом этаже, работаем.
МакГонагалл требовательно протянула руку, и Уизли передал ей переговорное устройство.
— Даю связь с генералом.
— Как у вас дела с главной целью, Лунатик? –в полголоса поинтересовалась МакГонагалл.
— Все в порядке. Объект заперт в трофейном зале. Когда очнется, сможет изучить достижения школы, которой ему выпала честь управлять.
— Молодцы. Мы заканчиваем.
МакГонагалл вернула передатчик Джорджу.
— Действуем, — коротко скомандовала она.
Я и близнецы коротко кивнули, и бодрым непринужденным шагом вышли из-за угла коридора, где как раз лениво прогуливались двое патрульных авроров. Одни из последних.
Увидев троих подростков, гуляющих по замку в одиночестве, те моментально напряглись. А увидев меня, невольно потянулись за палочками.
— Поттер…
— Не стоит, господа, — жестко произнесла МакГонагалл, неизвестно как оказавшаяся за их спинами. Ее палочка уперлась в спину одному из них, и не успели авроры опомниться, как и мы уже держали их на прицеле.
— Профессор… — воскликнул один из них. — Что происходит?
— Эта территория объявляется временной собственностью Ордена Феникса — в голосе гриффиндорского декана звенел металл. — Мы просим вас сдаться добровольно, или же нам придется применить силу.
— Но… ваша организация давно признана несанкционированной! У вас нет на это прав!
— Мы подадим апелляцию в международный суд Волшебников, — усмехнулся Фред. — Если нам откажут, мы обязательно освободим вас.
Видя нашу решительность, авроры переглянулись или бросили палочки на пол.
— Благодарю за содействие, — хмыкнула МакГонагалл. — Фред, узнай, как дела у Флориста.
— Вообще-то я Джордж, профессор.
Декан лишь бросила на него строгий взгляд, и тот поспешил заняться радиоприемником.
— У нас все хорошо, «Кошмар Филча», — донесся из динамика запыхавшийся голос Невилла. — Один из инспекционной дружины пытался бежать, но внешние щиты работаю хорошо. Никто не может выбраться из замка.
— Молодцы, — похвалил Джордж. — Заканчивайте. Общий сбор через двадцать минут в Большом Зале.
МакГонагалл, тем временем, вызвала двух домовиков, и те, вцепившись в авроров, исчезли вместе с ними.
— Куда вы их отправляете? — поинтересовался я.
— За пределы Хогвартса. Не можем же мы брать министерских авроров в заложники. Мы и за Кэрроу проблем не оберемся.
Ровно в назначенное время все собрались в Большом Зале. Все до единого действующие члены Ордена Феникса и Отряда Дамблдора. Жалких 40 человек, из которых едва ли не половина — студенты. О чем только думает МакГонагалл, собираясь давать бой Волан-де-Морту!
— Мы с Филчем еще раз проверили замок и территорию, профессор, — отчитывался Хагрид. — Даже подключили призраков, но никого постороннего в Хогвартсе не нашли. А студенты все в своих гостиных, вот.
— М-м-м, не совсем так, профессор, — вдруг подал голос Невилл. — Мы когда за этим слизеринцем бежали, нашли на улице вот это.
Он протянул какой-то сверток МакГонагалл, и та, хмурясь, осмотрела его.
— Я проверил насчет Черной Магии, — пропищал Флитвик. — Похоже, это просто свиток пергамента.
— Поттер, — подозвала меня декан. — Это вам.
Ничего не понимая, я принял пергамент из рук женщины. «Гарри Поттеру. Лично в руки. Срочно». Недоуменно пожав плечами на вопросительные взгляды остальных, я разорвал ленту, перетягивающую послание, и развернул свиток, сразу узнав знакомый почерк.
«Встречаемся в ночь с понедельника на вторник, ровно в два. Недалеко от дома твоих родственников. Только вдвоем. Это насчет жизни твоего друга. И помни — любая глупость может обернуться его смертью. Отказ также не принимается. Селина».
— Нам назначают переговоры по поводу заложника, — пересохшим горлом выдавил я и протянул МакГонагалл свиток.
— На таких условиях? Исключено! — ноздри женщины яростно вздувались, пока она читала записку. — Только дурак купится на такую очевидную ловушку.
Мистер Уизли выхватил пергамент из рук МакГонагалл и жадно забегал по нему глазами.
— Мне жаль, Артур, — виновата произнесла женщина. — Но ты ведь сам понимаешь…
— Оборотное зелье, — прохрипел тот. — Я готов пойти.
— Слишком большой риск, — покачала головой Тонкс. — Вас будут проверять, не сомневайтесь. Это может дорого обойтись вашему сыну.
— Но какая-то сопливая девчонка…
— Она уже одурачила нас однажды, Артур, — заметил Люпин. — Не стоит недооценивать Селину. И ты правда думаешь, что она действительно придет одна?
— Да, мы не должны делать поспешных, необдуманных поступков, — кивнул Флитвик.
— Но и не пойти туда мы тоже не можем, так? — с вызовом посмотрел я на своих старших товарищей.
Мистер Уизли, бледный как сама смерть, покачал головой.
— Мы не отдадим в лапы Волан-де-Морта еще и тебя.
— Мою безопасность обеспечат феникс и портал Снейпа, — упрямо сказал я и, видя как МакГонагалл уже открыла было рот, повысил тон. — Спасибо всем за заботу, но в этот раз я принял решение. Сам! А если вы и дальше собираетесь просто смотреть, как гибнут ваши друзья и родственники, то я в этом участвовать не собираюсь!
Некоторое время все молчали, обмениваясь тяжелыми взглядами.
— Кингсли, Тонкс, — наконец, произнесла МакГонагалл, с некоторой дрожью в голосе, — свяжитесь с авроратом. Скажите, что в самое ближайшее время Пожиратели Смерти нападут на Хогвартс. Мы будем рады любой помощи, что они смогут нам выделить.
— Да, Минерва, — Кингсли тут же направился к выходу, и Тонкс поспешила за ним.
— Артур, — повернулась глава Ордена к мистеру Уизли. — На вас агитация в Лондоне. Берите в помощь всех, кто вам нужен.
— Я займусь этим.
— Хагрид…
Я понял, что спорить со мной никто больше не собирается и облегченно выдохнул. Отныне я больше не буду ничьей марионеткой. Возможно, я поступаю глупо, пускай… Зато я наконец-то делают так, как считаю правильным!
Вдруг Невилл вновь подал голос:
— Меня только беспокоит одно…
Все как один повернулись в сторону обычно стеснительного мальчика.
— Это послание для Гарри… Оно ведь оказалось в замке уже после того, как были наложены щиты.
— Почему это ты в этом так уверен? — насупился Хагрид. — Мерлин знает, сколько оно там лежать могло!
— Его мог положить любой студент. Или шпион среди авроров, — предположила мадам Помфри.
— Сомневаюсь, — покачал головой Люпин. — Тогда письмо подбросили бы на более видное место, а не у границ внешнего щита, куда мы пошли лишь по стечению обстоятельств. Его подкинули прямо перед нашим носом.
— Значит, его подбросили только что, — заключила МакГонагалл. — И этот кто-то все еще здесь. Он не мог покинуть пределы щита!
— Исключено! — возмущенно потряс патлами Хагрид. — Никого постороннего в Хогвартсе нет, мы проверили…
— Знаете, — тихо произнес Невилл. Было видно, что этот вопрос беспокоил его все это время. — Я, конечно, могу ошибаться, но, когда я нашел этот сверток… мне показалось…
— Что, Невилл? — выпалил я.
Лонгботтом перевел на меня испуганный взгляд.
— Я видел Коросту. Мельком. Словно бы она пробежала в кустах.
— Петтигрю! — прорычал Римус.
— Так, Рубеус, еще раз собери призраков и домовиков, — скомандовала мрачная МакГонагалл. — И Филча с миссис Норрис. Найдите этого крысеныша.
— Да, мэм, — великан поспешно покинул Большой Зал.
— Питер — Мародер, — покачал головой Люпин. — Он хорошо знает замок. И еще лучше знает Филча.
— Значит, — МакГонагалл обвела всех строгим взглядом. — Нам остается только быть начеку.
* * *
«Нелегальная боевая организация, именующая себя «Орден Феникса» с применением силы захватила школу «Хогвартс» и держит детей и персонал в заложниках».
Я отложил «Ежедневный Пророк» и пожал плечами. Ну а чего вы ожидали?
— Я не могу в это поверить! — сквозь зубы выдавила МакГонагалл, трясясь от ярости.
— Успокойтесь, Минерва, — произнес Люпин. — «Пророк» сейчас хуже любой желтой прессы.
— Что, если министерство пойдет на штурм? — спросил я.
— Не пойдут, Гарри, — возразил Римус. — Побоятся общественного резонанса. Наша агитация тоже дала свои плоды. Все студенты могли связаться со своими родными.
В зал быстрой походкой вошли Кингсли и как всегда болтающаяся за ним хвостом Тонкс.
— Что у вас? — моментально обернулся к ним Люпин.
— Двадцать, — покачал головой Кингсли. — Не больше.
— Двадцать человек? — задохнулась МакГонагалл. — Мы собираемся воевать с Волан-де-Мортом, а они готовы дать нам аж двадцать авроров?!
— Они тоже перехватили информацию о готовящемся нападении на школу, — сказала Тонкс, — и считают это дезинформацией. Если они отправят сюда большие силы, то остальные стратегические объекты останутся без защиты.
— Но это правда! — возмутился я. — Это не уловка!
— Знаю, Гарри, — словно извиняясь, сказал Кингсли. — Но они не считают, что Волан-де-Морт бросит большие силы на какую-то школу.
— Идиоты! — буркнула МакГонагалл.
— Уже без четверти два, — заметил Люпин. — Гарри, тебе пора отправляться.
Взгляды всех присутствующих обратились ко мне, и я прочел в них такую жалость, словно меня отправляли в последний путь. Впрочем, а кто сказал, что это не так?
— Портал? Зелье? Вторая палочка? — в очередной раз спрашивала меня МакГонагалл.
Я кивал. Женщина заботливо поправила мою мантию и, словно еще раз поколебавшись, протянула мне птенца.
— Помни, Поттер, — строго напомнила она. — Малейшая опасность — возвращайся!
— Не переживайте, профессор. Через час Пушки Педдл играют с Торнадос. Ни за что не пропущу.
Она промолчала, еще раз похлопала меня по плечу. Я отпил крупный глоток оборотного зелья, оставленного мне Снейпом.
— Удачи, Поттер.
Я выдавил из себя улыбку и, судорожно выдохнув, коснулся огненных перьев.
Спустя секунду я уже стоял на знакомой улице. Темно, фонари работали только вдалеке. Шел легкий снежок, запорошив старую детскую площадку на пустыре. В детстве я провел здесь не мало времени в надежде хоть ненадолго отделаться от Дадли. Интересно, где сейчас Дурсли? Не наплевали ли они на мое предупреждение и не вернулись ли домой? Впрочем, тогда они наверняка уже были бы еще одними заложниками Волан-де-Морта.
Птенец вдруг громко, почти истошно вскрикнул и, вырвавшись из моих рук, исчез в темноте. Я в панике огляделся, чувствуя, как душа уходит в пятки.
— Больше твоя птичка не выкинет своих фокусов, — раздался знакомый мягкий голос за спиной.
Я резко обернулся. Селина стояла на дороге, одна. Она была облачена в длинную черную мантию, на непокрытых волосах сверкали снежинки. Похоже, она ждала уже продолжительное время.
— Спасибо, что не подвел меня, — хмыкнула девушка. — Я едва убедила Темного Лорда, что у тебя хватит глупости прийти. И ты действительно один. Все-таки, я хорошо узнала тебя, Поттер.
— Он будет доволен тобой, поздравляю, — усмехнулся я. — Я здесь, и я готов выслушать тебя.
— А ты еще не понял, что мы хотим? — приподняла бровь Селина.
— Если ты и твой Лорд считаете, что Орден согласится поменять Рона на меня, то вы неисправимые оптимисты.
— Орден? — рассмеялась девушка. — Нет. А вот ты — другое дело. Я же сказала, что хорошо изучила тебя.
Я подошел чуть ближе.
— А почему я должен верить тебе? Где гарантия, что вы отпустите Рона?
— Да разве дело в этом никчемном Уизли? Он нам не нужен. Ни он, ни остальные. Ни Хогвартс.
Мое сердце пропустило удар. Слушать вранье девчонки было глупо, но она умела надавить на нужные точки.
— Нам нужен лишь ты, Поттер, — продолжала она. — Нам совершенно ни к чему убивать столько волшебников лишь потому, что ты сумел одурачить их своей легендой. Да и Темный Лорд не любит понапрасну проливать чистую кровь.
Я медленно подошел еще ближе, стараясь заглянуть слизеринке в глаза. Осталось ли там еще хоть что-то от той Селины, которую я знал? А знал ли?..
— Давай, Поттер, решайся. Авроры клюнули на мою уловку, вы беззащитны. У вас нет шансов устоять. Ты можешь спасти своих друзей прямо сейчас… Одним поступком.
— Скажи, — тихо произнес я. — Почему ты переметнулась на сторону Волан-де-Морта?
— Переметнулась? — фыркнула Селина. — Я никогда и не была на вашей стороне. Чем больше память возвращалась ко мне, тем лучше я понимала, где мое истинное место.
— Я не верю, — покачал головой я. — Никто не может так играть. Никто не может так скрывать свои мысли от сильного легилимента вроде твоего отца.
— Можно, поверь, — едко улыбнулась Селина. — Папочка хорошо учил меня. Надо не играть, надо верить в то, что ты говоришь. Думать, как твой персонаж, жить этим. Я в полной мере унаследовала этот талант от него. Обучая меня лгать, он сам запутался, где кончается мой образ, а где начинаюсь я.
— Он любил тебя, — заметил я.
Я уже подошел почти в упор, но слизеринка смотрела на меня прямо, с вызовом, без малейшего признака беспокойства.
— Мне нет дела до жалкого прихвостня Дамблдора. Он предал Слизерин, предал Повелителя, предал мою мать.
— Ты и правда говоришь это от всего сердца?
Я медленно протянул руку, и Селина тут же направила на меня палочку. Но я продолжил движение и осторожно коснулся ее левой ладони. Дотронулся до холодной как лед кожи и осторожно стал задирать рукав ее мантии, обнажая предплечье.
Мое сердце болезненно сжалось. Это все не было страшным сном. Уродливая Черная Метка смотрела на меня с нежной кожи девушки, я ощущал ее своими пальцами. Я заметил, с каким наслаждением следила Селина за моей реакцией.
— Это знак Силы, Поттер. И мой отец был глупцом, не ценившим ее.
Вдруг она насторожилась, чуть подалась вперед, морща нос, словно принюхиваясь к чему-то.
— Оборотное зелье… — пробормотала она.
Ее палочка со свистом рассекла воздух, я почувствовал легкое жжение на коже.
— Кто ты? — резко спросила девушка. — Почему заклинание развоплощения не работает? Отвечай!
— Потому что это действительно я.
И тут я заметил какое-то странное движение в темноте. Что-то блеснуло в тусклом свете фонарей, и мне на секунду показалось, что я увидел знакомый силуэт маски.
— С тобой друзья? — спокойно поинтересовался я.
Селина на секунду обернулась через плечо, как мне показалось, удивленно.
— У тебя есть понятие о честном слове и уговоре, — назидательно заметил я. — А вот у твоего Лорда этого нет.
— Это все неважно, — пробормотала девушка. — Потому что ты все равно пойдешь с нами. С боем или без боя. Поэтому говори: ты действительно Гарри Поттер?
— Я уже сказал.
— Тогда, — зло процедила она, — может, ты припомнишь о чем вы разговаривали с моим отцом, перед тем как я убила его?
Подслушивать нехорошо…
— Лучше я отвечу тебе тем же, что сделала ты, когда я в последний раз видел ту Селину, что так ценил…
Я резко подался вперед и легко коснулся ее губ своими. Она не отстранилась, не дернулась, но я почувствовал, как палочка уткнулась мне в шею.
— Назад, — сухо бросила она.
Я повиновался, глядя в ее холодные, пустые глаза. Девушка выглядела плохо. Болезненный цвет кожи, огромные синяки под глазами, едва заметные рубцы на лице — работа опытного истязателя. Какие же блага предлагает Волан-де-Морт, что заставляют терпеть подобные мучения?
Темные фигуры становились все ближе, теперь я уже отчетливо видел их передвижение.
— Сдавайся, Поттер! — вновь приказала Селина. — Сражаться смысла нет. Завтра мы нападем на Хогвартс, и будет слишком поздно.
— Мне надо подумать, — усмехнулся я, нащупывая в кармане портал Снейпа.
— Не дури! — ее палочка все еще была направлена мне в лицо.
— Я ска-зал — зав-тра! — по слогам повторил я и грустно улыбнулся.
— Поттер!
— Полукровка-лицемер!
— Что?!..
Портал закрутил меня в бешеном вихре, и спустя мгновение я оказался по колено в сугробе за воротами территории Хогвартса. Исполинский купол щита мерцал рядом, переливаясь магическим светом. Снейп был слишком предусмотрительным, чтобы отправить меня прямиком в замок.
Я шагал по заснеженной дороге, чувствуя в душе опустошение, но вместе с этим и странное спокойствие. Встреча с Селиной ответила на все мои вопросы, я сказал и сделал все, что хотел. Теперь я не буду колебаться. Мои чувства больше не помешают мне. Завтра будет бой, и я собираюсь мстить. Каждому, кто запятнал руки в крови моих друзей.
* * *
Джей -EFP-автор
|
|
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
|
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться! |
Джей -EFP-автор
|
|
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю) |
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть |
Джей -EFP-автор
|
|
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу) |
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв" |
Джей -EFP-автор
|
|
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори. Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца. Прошу простить и понять) Спасибо за интерес! |
Муни
Прекрасно поднимаю :) Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает |
Джей -EFP-автор
|
|
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =) Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм. Большое спасибо за прочтение и отзыв. |
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
|
Джей -EFP-автор
|
|
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось! Black Fenix Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;) Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз. |
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Показать полностью
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным. P. S. : Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала. - Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог! В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила: - Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть? Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил: - Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых? - Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас". - А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас. - Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт. - Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится. - Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал... Две головы исчезли так же внезапно, как появились. Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс : - Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги. Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил. - Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент! Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке. - Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт. Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет. - Профессор Лонгботтом, задержитесь. Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес: - Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет. Директор саркастически улыбнулся. Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон. - Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился! - Его назвали Северус, как тебя! - Папа по камину сказал, что это пока секрет. - Но, ты же все равно узнал бы, правда? - Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону. - Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус. - Спасибо, Рональд. Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра: - Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя. Выдра развеялась. - Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод... Снейп покачал головой. - Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься. - Ты самый, самый наш любимый, дедуля. Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая. Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую. Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал: - Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня... |
Джей -EFP-автор
|
|
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось) |
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение? |
Джей -EFP-автор
|
|
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует) |
Джей -EFP-автор
|
|
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет( |