— Погодите, мне сюда заглянуть надо, — бросил МакМэд и скрылся в подсобном помещении арены.
Банзай и Паранор недоумённо переглянулись. Впрочем, стрелок тут же вернулся обратно, запихивая на ходу в сумку какой-то предмет.
— Товарищ Мак, есть мнение, что вы кое-что утаиваете от товарищей, — с подозрением прищурился Банзай, явно пытаясь подражать своеобычной манере Ксенобайта.
— Ничего я не утаиваю, — пожал плечами МакМэд.
— А в сумку что спрятал?
— Ключ.
— Какой ключ?
— От псарни.
— Здесь теперь и псарня есть? — удивился дед. — И где она?
— Ну да, сразу за рынком. Когда ты меня к Уистлеру послал за сведениями, я её видел. И записку там нашёл забавную. — С этими словами МакМэд протянул Банзаю клочок плохо выделанного пергамента.
— «Эх, Берджио, а ведь следующие три часа присматривать за шавками должен ты. Больше я не собираюсь как баран торчать тут один весь день среди рычания и тявканья. Если понадоблюсь, то сейчас я прогуляюсь к Скатти. Сегодня на арене что-то намечается. А опосля пойду опрокину одну-две пива. Такое вот моё решение», — вслух зачитал Банзай. — И подпись: «Вердан». О, тут ещё и постскриптум есть! «Я так и не смог найти твой хренов ключ. Где ты, говоришь, потерял его? На арене?» А ты, значит, нашёл? — перевёл дед взгляд на стрелка.
Тот в ответ лишь согласно кивнул.
— А на арене что там намечается, не знаешь? — уточнил старый аналитик.
— Вечером я буду сражаться с Кирго, — заявил Паранор, до того с любопытством прислушивавшийся к диалогу игроков.
Банзай оценивающе окинул его взглядом, будто увидел впервые.
— С Кирго? Хм... Надо будет сделать на тебя ставку, — проворчал он, удовлетворившись осмотром.
— Так что, я добегу до псарни? Похоже, это квест какой-то, — напомнил о себе МакМэд.
— Идём вместе. Вдруг эти Берджио и Вердан к тебе прикопаются, — вздохнул дед. — Это кто хоть такие, не знаешь?
— Да вроде призраки какие-то, — беспечно ответил МакМэд.
Игроки и Паранор миновали рынок Старого лагеря и сразу за ним свернули просторному вольеру, устроенному возле замковой стены. Запертые там разномастные псы приветствовали их дружным лаем.
— Берджио не видел? — наугад спросил МакМэд у скучавшего возле двери призрака.
— Берджио? Этот бездельник наверняка пьянствует где-нибудь со своим дружком Верданом, — лениво отозвался тот. — Зачем он тебе?
— Да забыл какую-то хреновину в вольере, просил забрать и принести ему. А где его искать, не сказал, — сымпровизировал МакМэд.
— Сам ищи, что он там забыл. Я вместе с тобой в собачьем дерьме рыться не полезу. Только смотри, чтобы собаки не разбежались, — проворчал призрак и равнодушно отвернулся.
МакМэд подмигнул свом спутникам, с интересом следившим за этой сценкой, открыл ржавый навесной замок и не без опаски шагнул в вольер. Собаки немедленно подняли визг и гвалт, но укусить незваного гостя ни одна из них не попыталась. Только одна рыжая собачонка лизнула МакМэда в нос, когда он наклонился, чтобы извлечь из кучи обглоданных костей какой-то предмет, тускло блеснувший старой медью.
— Что это такое? — вскинул седые брови Банзай, когда стрелок, утерев нос рукавом, остановился возле него со своей находкой в руке.
— Похоже на охотничий рог, — ответил МакМэд. — О, тут надпись сбоку: «Лютый». Это что, имя рога?
— Наверное, стоит в него протрубить. Может, он магический, — предположил Паранор.
Мак-Мэк с сомнением осмотрел на рог, поморщился и ответил:
— Потом. Его сначала вымыть надо.
— Так, парни, хватит тут торчать. Солнце уже высоко, а нам нужно обернуться до вечера, раз уж Паранор собрался драться на арене, — поторопил своих спутников Банзай.
Все трое направились в обратном направлении, на ходу отмахнулись от Фиска, приставшего с предложением купить какую-то «очень нужную» и оттого непомерно дорогую вещь, и приблизились к одним из двух ворот лагеря.
— Итак, что мы имеем, — начал перечислять на ходу Банзай. — Никто из призраков сам к шахте не пошёл. Фиск сказал, что туда послали какого-то рудокопа, но он ещё не вернулся. Уистлер посоветовал обратиться к Декстеру, который знает обо всём этом деле нечто важное. Однако Декстера в лагере нет, он ещё на рассвете направился в сторону болот. Поэтому теперь нам нужно его найти и допросить. Ничего не упустил?
— Вроде нет. Мне показалось, что Уистлер знает что-то ещё, но чтобы вытрясти из этой хитрой рожи все сведения, нужен Ксенобайт или хотя бы Мелисса, — вздохнул МакМэд.
— Ничего, разберёмся, — ответил дед.
Провожаемая взглядами стоявших в воротах стражников, троица приключенцев покинула лагерь и направилась по тропе, которая вела к мосту через быструю речушку, а потом вдоль опушки леса в сторону болот. Правда, за первым же обломком скалы они были атакованы странными гоблинами снежно-белой масти. Расправиться с ними оказалось нетрудно.
— Это ледуны какие-то, — сообщил Банзай, ознакомившись с игровой информацией.
— Откуда такое чудо? Отродясь в Долине Рудников таких не было, — хмыкнул МакМэд. — Вы только посмотрите, что у них вместо оружия.
С этими словами стрелок протянул спутникам подобранные с земли дубинки из полупрозрачного голубоватого материала.
— Холодная какая! — удивился дед, взвесив в руке трофей. — На сосульку похоже.
— А почему они не тают? — спросил Паранор.
— Спроси чего-нибудь полегче, — отозвался МакМэд.
— Это магия, сынок, — ехидно вставил Банзай.
Спрятав непонятное оружие в сумки, они пошли дальше. Миновали развалины какой-то хижины и подошли к хлипкому деревянному мостику, переброшенному через реку.
МакМэд склонился над водой и принялся отмывать рог, найденный на псарне. Потом отряхнул его от воды и тщательно протёр рукавом. Банзай и Паранор с интересом следили за его манипуляциями.
— Ну что, попробуем? — скептически ухмыльнулся МакМэд и, поднеся рог к губам, от души в него дунул. Раздался на удивление мелодичный звук, но в первые мгновения ничего не произошло. МакМэд уже опустил свой музыкальный инструмент и собрался что-то сказать, как, откуда ни возьмись, на него налетел громадный белоснежный пёс, едва не сбив игрока с ног.
— А-а! Ты чего?! — попытался оттолкнуть хищника МакМэд, но быстро понял, что тот не пытается нападать, а просто кидается ему на грудь с радостным визгом.
— Откуда он взялся? — проворчал Банзай, и спрятал уж было вытащенный меч, которым успел разжиться ещё утром.
— Не знаю, но он мне нравится, — заявил МакМэд, за уши оттащив от своего лица улыбающуюся собачью морду с вываленным розовым языком. — Эй, псина, тебя как звать? Тузик? Бобик? Белян?
— Лютый, — подсказал Паранор. — На роге было написано: «Лютый». Ты протрубил в рог и пёс прибежал.
— Лютый? — спросил у пса МакМэд. Тот, услышав свою кличку, радостно заколотил по земле пушистым хвостом. — Точно, Лютый... А ну, Лютый, сидеть!
Пёс послушно выполнил команду.
— Лежать!
Животное плюхнулось брюхом на прибрежный песок.
— Ого, да ты умница! Вот, держи мясо, заслужил. Банзай, смотри, он всё понимает.
— Пошли уже, дрессировщик! — хмыкнул дед, нетерпеливо ожидавший спутников на мосту.
— Лютый, рядом!
Они двинулись вдоль лесной опушки. Довольный МакМэд, то и дело оглядываясь на степенно вышагивающего возле его ноги Лютого, болтал без умолку.
— Не, ну здорово же! Знаешь, я в детстве мечтал завести собаку. Но родители были против. Потом хотел служить в пограничных войсках кинологом, но нас с Махмудом распределили в...
— Эй, смотрите! — прервал его Паранор. — Кто это там?
— Человек, вроде. Но точно не Декстер, — прикрыл Банзай глаза ладонью от пробившихся сквозь барьер солнечных лучей. — Не пойму, что это у него на голове?
Молча они приблизились к маячившему впереди незнакомцу. Стало видно, что он далеко немолод, одет в потёртую долгополую одежду, на голове у него красуется шляпа с непомерно широкими полями, а за спиной — причудливо изогнутый посох. Неподалёку от незнакомца бродили несколько овец — все светло-серой масти с чёрными головами и ногами, а в тени ближайших деревьев виднелись огороженный жердями загон и грубо сколоченный навес, под которым дотлевал костёр.
— Ты кто ж такой будешь, почтенный? — с любопытством оглядев старика, спросил Банзай.
— Меня зовут Горан. Я чужеземец в этих краях и стеречь овец — самое подходящее для меня занятие, — ответил пожилой незнакомец с приятным южнославянским акцентом.
— Что-то маловато у тебя овец, — скептически вставил МакМэд.
— Остальные убежали от меня. Я ненадолго задремал у костра, а они разбежались... такие глупенькие!
— Не уследил, значит, — подкрутил ус Банзай.
— Увы! Я уже не молод, мне нелегко пасти стадо в одиночку. Может быть, вы, добрые люди, покараулите оставшихся овец, пока я соберу разбежавшихся? Они наверняка бродят неподалёку. Боюсь, если отправлюсь на поиски, они в это время вернутся, а тут никого нет. Убегут в лес, а там их сожрут хищники, — вздохнул чабан.
— Ну что, дед, поможем человеку? — спросил МакМэд — Лютый, фу! Нельзя!
Пёс прекратил принюхиваться к одной из овец и, виновато виляя хвостом, подбежал к новообретённому хозяину.
— Конечно, поможем, — кивнул Банзай. — Это же квест, у меня запись только что появилась. Эй, почтенный, скольких овец у тебя не хватает?
— Должно быть ещё двадцать три головы, — отозвался Горан. — Вот, возьми этот рог. Когда дудишь в него, овцы идут за тобой. Как соберёте всех, напомните о вознаграждении. У меня есть, чем отблагодарить вас.
Банзай повертел в руках полученный от чабана инструмент, точь-в-точь такой же, как у Мака, но с вычеканенной бараньей головой вместо надписи на медном боку.
— Эдак мы бродячую капеллу рожечников скоро составим. Осталось Паранору обзавестись чем-нибудь музыкальным, — хмыкнул дед. — Ну что, пошли овец гонять?
Все трое вновь двинулись в направлении Болотного лагеря и вскоре заметили первых двух овец, бродивших по берегу реки. Подойдя к ним поближе, Банзай протрубил в рог, издавший негромкий протяжный звук, и овцы послушно пристроились сзади.
— Смотри, призрак какой-то! — указал вперёд МакМэд.
Действительно, на перекрёстке двух троп виднелась худощавая фигура в доспехах призрака, которые в этом варианте игровой реальности имели на красный, а синий цвет.
— Ба, так это ж Декстер! — обрадовался Банзай. — Идём, поговорим с ним.
Декстер тоже заметил тестеров и их спутника издали. Как только они приблизились, он их окликнул:
— Эй! У меня есть болотник и эликсиры из Болотного лагеря. Интересуетесь?
— Потом посмотрим, что у тебя есть. Сначала нужно поговорить о другом деле, — ответил Банзай.
— Каком ещё деле?
— Уистлер считает, что тебе кое-что известно о делах, которые творятся в Заброшенной шахте.
Декстер нахмурился и принялся теребить коротко подстриженную бородку.
— Уистлер? Так это он вас послал.
— Да. И он очень боялся о чём-то проболтаться, — вступил в диалог МакМэд. — Поэтому он решил, что лучше нам спросить у тебя.
— Вот как? Уистлер, стало быть, так решил? Ну что ж, тогда я тоже решил. Я сообщу вам всё, что знаю. Но здесь ничего не делается даром, вы же знаете. Так что сначала вы для меня кое-что сделаете, — решительно заявил призрак.
— И что именно? — с кислым видом осведомился Банзай.
— Знаете Мада? Это такой укурок из Старого лагеря...
— Кто ж его не знает.
— Так вот, недавно он встретился мне здесь. Увидел меня — и бежать. Я не смог его догнать, уж очень прыткий. Пока он тут ошивается, добра не жди, если вы понимаете, о чём я...
— Не вполне понимаю, о чём ты. Но что мы должны его поймать, это я уяснил. Что с ним нужно сделать? Привести к тебе?
— Делайте с ним что хотите, хоть придушите! Лишь бы он не тёрся в этих местах, — отмахнулся Декстер.
— Ладно, договорились, — проворчал Банзай.
— Только найдите его поскорее. Если маленький ублюдок попадётся болотным сектантам или кому-нибудь из Нового лагеря, добра не жди. Поверьте, я знаю, о чём говорю, — поторопил Декстер.
Игроки решили разделиться. МакМэд, позвав с собой Лютого, отправился искать Мада, а Банзай с Паранором продолжили собирать овец, по одной или кучками бродивших по окрестностям.
МакМэд обшарил ближайшие рощи и скалы, перебил нескольких падальщиков и крупных ящериц, но Мада найти всё никак не мог. Напал на след беглеца Лютый. Он закружил на месте, принюхиваясь к чему-то на земле. Потом призывно гавкнул, задрал хвост и бросился к скалам, грядой тянувшимся до самого Болотного лагеря. МакМэд поспешил следом.
Лютый привёл хозяина к неглубокой пещере. Едва заглянув в неё, МакМэд различил белевшую в полумраке табличку со знакомой надписью: «Пни меня».
— Эй, Мад! Что ты здесь делаешь? — окликнул он персонажа.
Тот испуганно обернулся, раздался топот копыт и мимо МакМэда наружу выскочила одна из овец Горана. Лютый принялся гоняться за ней с азартным лаем.
— Тс-с-с! Те выдавай меня, пожалуйста! — взмолился Мад. — Умоляю, не выдавай! Я сделаю всё, что ты скажешь.
— Никогда не был доносчиком. И даже не мечтал им стать, — буркнул в ответ МакМэд. — Ты знаешь, что тебя ищет Декстер?
— Декстер? Я пропал! Что же делать?
— Ничего. Бегом дуй в Старый лагерь и сиди там тихо, как мышь! Мы друг друга поняли?
— Да-да, я всё понял! — вскричал Мад и со всех ног кинулся прочь.
Когда МакМэд и Лютый, гоня перед собой овцу, присоединились к Банзаю и Паранору, дед радостно потёр руки.
— Ага, вот и последняя! Где ты её нашёл?
— В пещере, где прятался Мад. Даже не спрашивай, что он с ней там делал. Я вообще не понимаю, что за хрень здесь творится, — пожал плечами стрелок.
— Ничего, разберёмся, — ответил Банзай, ещё раз протрубил в рог Горана и во главе овечьего стада направился к перекрёстку, где всё так же торчал Декстер.
— Я так понял, проблема с Мадом решена? Он едва не сбил меня с ног, когда пронёсся в сторону лагеря, — приветствовал игроков призрак. — Вы убедили его вернуться?
— Можно и так сказать, — ухмыльнулся МакМэд. — Ты обещал что-то рассказать, не забыл?
— Обо всей этой ерунде с Заброшенной шахтой? Слушайте во все уши, я не собираюсь распространяться сверх необходимого, — строго ответил Декстер. — На вашем месте я бы как следует порыскал здесь.
С этими словами призрак протянул МакМэду карту и ткнул пальцем в нарисованный на ней жирный крест.
— Что за бред? Это же где-то в Орочьих землях! — взглянув на карту, поднял недоумённый взгляд МакМэд. — Какое отношение это место имеет к Заброшенной шахте? Он же в другом конце долины!
— Большего вам знать не нужно. Валите отсюда, я вам больше ничего не должен, — буркнул Декстер и отвернулся.
— Наваляем этому гаду? — предложил МакМэд Банзаю, как только они отошли немного в сторону.
— Навалять-то можно, но даже при помощи твоего пса и Паранора справиться будет нелегко. Он наверняка завалит кого-то из нас, перезагружаться придётся... — теребя кончик уса, задумчиво ответил Банзай. — Тем более что на след он нас, похоже, навёл.
— Нападать втроём на одного не благородно, — заявил Паранор, но его никто не слушал.
— Да какой след? Где шахта, а где Орочьи земли! Смотри, крест нарисован где-то возле башни Ксардаса, — сунул МакМэд карту Банзаю.
— Значит, нужно будет туда сходить и выяснить, что там к чему. Только это уже завтра. Сейчас нужно отвести к Горану его овец, а потом спуститься к Болотному лагерю и поискать записки того покойника, которого ты нашёл на вышке возле бывшего лагеря Квентина. Забыл уже?
— Ничего я не забыл, — проворчал МакМэд. — Ладно, пошли уже.
Увидев всех своих овец живыми и здоровыми, Горан очень обрадовался, рассыпался в благодарностях и протянул Банзаю... какой-то струнный музыкальный инструмент вроде лютни, но с длинным тонким грифом.
— Его имя Звенигор. Поговаривают, что он наделён магической силой, но я слышу только звуки, — заявил чабан.
— Ну вот, теперь сможем составить трио и выступать по всей колонии за руду и шнапс, — заржал МакМэд.
Банзай со скептическим видом осмотрел подарок и ударил пальцами по струнам. В тот же миг гриф Звенигора завибрировал, с него сорвался сгусток синего пламени и улетел в лес.
— Это же заклинание «Смерть нежити»! — закричал МакМэд.
— Ого! А вещица-то и впрямь непростая, — обрадовался Банзай. — Горан, спасибо за подарок. Он нам очень пригодится.
— Очень рад, — заулыбался чабан.
Распрощавшись с ним, друзья направились вдоль одного из рукавов реки, который тёк в сторону болот. Декстер, по-прежнему ждавший чего-то на перекрёстке, проводил их равнодушным взглядом.
— Что-то у меня глазах темнеет... — остановился вдруг Банзай.
— Эге, старый, да ты, никак, переиграл в игрушки. Вредно в таком возрасте... — засмеялся МакМэд, но неожиданно зашатался и рухнул на землю. Окружающий мир померк.