Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Если ты — враг самому себе, то ты же и враг своего врага. Круг замыкается, и что такое ненависть, как не другая сторона любви? Две стороны одной монеты.
Дмитрий Скирюк.
Я смотрел на Тома, и мое сердце даже перестало биться. В кого он превратился?! Он смотрел на меня понимающе, предполагал, наверное, что я приду в смятение, поэтому и стоял тогда спиной ко мне. Сейчас в его глазах было столько боли — Мерлин, какой же я дурак, ну почему я не смог справиться с эмоциями?! Ему ведь неприятно.
Я взял его за руки, опустился перед ним на колени, и уткнулся лицом в его ладони.
— Главное, что ты смог вернуться, и что ты жив.
Он опустился рядом со мной, и прислонился спиной к стене.
— Я так устал, Тони, от всего, и от всех, мне кажется, эти ничтожные трусы и жалкие предатели всюду. Нет у меня больше бесстрашной армии Упивающихся Смертью, — его голос был тих и бесстрастен, на секунду, мне стало не по себе.
— А как же мы? — в моем тоне проскользнула обида.
— А вы очень слабы теперь, мне очень жаль, что все так вышло, — в его итонациях была все та же холодность. — Как ты попался?
— Каркаров. Предатель. Если бы не он…
— Не думай о нем больше, не надо. Мы отомстим ему, ты хочешь этого? — ну наконец-то, живая эмоция. Тугой обруч, сковывавший сердце, немного ослаб.
Всю ночь мы провели в разговорах. Он рассказывал о том, что с ним произошло, и от этих слов мне было жутко — я не мог понять, как же он смог вытерпеть все невзгоды?
Этот день я буду считать своим вторым днем рождения, а этот разговор с Томом — началом новой жизни.
Еще месяц я не выходил никуда из Малфой-Мэнора, не имея контактов с внешним миром, разве что Снейп приходил почти каждый день, каждый раз принося с собой множество зелий. Наконец, в одно утро, я вспомнил о том, что я еще должен сделать: отец. Он ведь столько лет воспитывает мою дочь — я просто обязан навестить его. Странно, что я сразу об этом не подумал.
Я оказался в своем любимом саду. На дворе стоял февраль, и все деревья были укутаны толстым слоем снега. Очень красиво. Мне всегда очень нравился мой сад, но было очень морозно, не так, как в Англии, и я поспешил скорее войти в дом.
Я прошел в гостиную, скинул с себя плащ и устроился у камина. Было такое ощущение, что я вернулся в детство... На меня нахлынули воспоминания...
Через несколько минут пришлось, однако, выйти из блаженного оцепенения — я почувствовал на себе взгляд, и, посмотрев в сторону лестницы, увидел девочку-подростка, смотревшую на меня. Гордая осанка, уверенный взгляд, который будто прожигал насквозь, и очень надменное выражение на лице. Я понял, что это моя дочь, но не знал, что сказать — я совсем ее не знаю, даже не вспомню ни строчки из писем отца. В голове, так некстати, всплыла мысль: «Она украла у меня Александру».
Я скривился, а девочка тут же торопливо спустилась ко мне — в ее глазах читалось узнавание: ну конечно, отец наверняка показывал ей мои фотографии.
— Вам плохо?
— Нет, все нормально... а ты... ты Мария?
— Да, сэр, а вы, простите… вы мой отец?
В ее голосе слышалась надежда — неужели она ждала меня? Я кивнул, и ребенок кинулся ко мне на шею.
— Папочка, я так рада тебя видеть, я так мечтала о встрече с тобой, наконец-то ты пришел!
Она прижималась ко мне, что-то говорила, а я стоял и понимал, что она мне противна. Отцепив ее руки со своей шеи, я отступил на шаг.
— Негоже юной леди кидаться на взрослого мужчину, словно уличная девица.
Она непонимающе смотрела на меня.
— Но ведь вы — мой отец, так?
Я опять кивнул, и она уже протянула руки ко мне, но я снова сделал шаг назад. У нее стало такое выражение лица, будто она получила пощечину.
— Лучше бы ты сдох в этом своем Азкабане, папочка!
Она стремительно покинула гостиную, а я остался стоять, так ничего и не почувствовав. Мне было все равно, что она ушла, и было совсем не жаль ее.
— Антонин? Зачем ты ее обидел, она ведь так ждала тебя?
В комнату вошел отец, хмурившийся и выглядевший очень расстроенным.
— Мне все равно — я пришел навестить тебя, встречи с ней мне не нужны.
Во взгляде отца появилось понимание.
— Ты совершаешь те же ошибки, что и я, сын. Поверь, сейчас я очень жалею о том, что было. И ты будешь жалеть. Ты сильный, ты должен переступить через себя — она всего лишь ребенок, который очень любит тебя. Ты знаешь, она такая замечательная! И она так похожа на твою мать. А когда она…
Я перебил его, мне не хотелось ничего слышать.
— Мне. Она. Не нужна. Я понятно выражаюсь?
— Зачем тогда ты пришел? — отец вмиг принял суровый вид. — Не нервируй мне ребенка!
— Пора отдать ее замуж, мне найти кандидата для нее?
Отец всплеснул руками.
— Да что же это ты такое говоришь то?! Она еще совсем девочка! Убирайся отсюда!
— Ну и уйду. А ты так и будешь нянчиться с ней, лелея воспоминания о той, которую не вернешь. Можешь, кстати, использовать ее и для собственных нужд — ты понял, о чем я. Если она, как ты говоришь, так походит на мою мать, то она не может не вызывать в тебе определенных желаний.
Мой отец взревел страшным голосом:
— Круцио!
Это был самый сильный круциатус, который я когда-либо получал. Я упал на пол и закусил губу, чтобы не закричать. Когда отец снял проклятие, я поднялся, сплюнул на пол и аппарировал. Не стоило мне вообще приходить сюда — здесь, конечно, меня ждали, но я сам, ни в ком из них не нуждаюсь. Эти два родственника сломали мне жизнь. Ненавижу. Обоих.
:)Ирочка:)автор
|
|
Букля, одна и эпилог.... Мне и самой очень жаль, но в живых я его не могу оставить.
Тень Шторма, спасибо большое))) |
канон - зло :((
Мама Ро была нетолерантна! |
Птица Элисбета
|
|
Совсем меня засмущала, Ира!!! Ну как так можно?) Поздравляю с первым фиком.
|
:)Ирочка:)автор
|
|
Miss_Alice, и я тебя поздравляю))) Спасибо тебе, что была рядом все это время)))
Добавлено 25.10.2011 - 10:38: А еще спасибо моей постоянной читательнице - Тень Шторма. Спасибо за комментарии и поддержку) |
Diart
|
|
Всё просто потрясающе!!!!! Антонин Долохов один из моих любимых пожирателей! Ну зацепил чем то в книге. О нём так мало пишут... Так что :)Ирочка:) огромное вам спасибо... какое там спасибо??? СПАСИБИЩЕ!!! Пишите ещё!
|
:)Ирочка:)автор
|
|
.....Flёur..... Вам спасибо за теплый отзыв, и за то, что читали))) Антошу, лично я, тоже очень люблю)))
Очень переживала, что будут плохие отзывы, а потом, что их вообще нет, но все таки закончила. Еще раз всем спасибо))) |
Я рыдала на эпилоге! Ириш, замечательно у тебя все вышло! Говорят, что первый блин всегда комом, но это точно не про тебя! :) :) :) Прими мои поздравления! ;)
|
Фик шикарен, да, но конец... :'(
|
:)Ирочка:)автор
|
|
Букля, спасибо)))
deniz.bora1705, рада, что вам понравилось))) Тень Шторма, еще раз спасибо за отзывы))) |
Фик замечательный.
Показать полностью
Интересная идея, стиль написания и сюжет. Но чувствуется, что ему не хватает размера. Причем очень много. Вы хорошо раскрыли сюжет, но упустили множество второстепенных деталей. Особенно сильно это заметно в начальных главах про обучение в Дурмстранге. Нет, безусловно что то все же есть. Но мало. И в основном это представлено в виде *пришел *погулял в саду *подумал *ушел. Про то, как он мог встретить в этом саду белочку, и бегать за ней пол дня, нет ни единого упоминания. В тексте ни разу не говорится про страсть Антонина к оригами или живописи. И про то, как они с Каркаровым в школьные годы бегали за девчонками. Казалось бы мелочи. Но без подобной ерунды, многие моменты остаются совершенно серыми, тк у читателя не возникает должного уровня сочувствия к героям. А моментов этих у вас очень много. Дементоры, прививающие отвращение к дочери, предательство друга детства итп. Все это вызывает очень слабые переживания. Героя совершенно не жалко. Еще очень не понравилось, когда Долохов отговаривал Лорда идти к Поттеру. Банально. А во всем остальном фик великолепен =) Не жалею, что прочитал. Автору спасибо. |
Птица Элисбета
|
|
Edifer, а они бегали за девчонками? Антоша вроде только зубрил... Да и вообще, не зря его любовь Александрой звали. Она воплощала для него прежде всего материнскую любовь и защиту. Так что за девочками бегать не резон...
И потом. Повествование идет от первого лица, с позиции воспоминаний, и Антоша, как человек далеко не сентиментальный в бытовых моментах, просто мыслит в целом, что ли? |
Птица Элисбета
|
|
А я вам, как бета, отвечаю. Школа для него - серый, неинтересный период. Все хорошее в его жизни связано именно с Томом и Сашей. Поэтому он и акцентирует на этом внимание. Даже, я бы сказала, больше к Тому эта чувствительность относится. Именно эти события имеют для него центральное значение, он наконец-то важен, кому то дорог. Все остальное он пролистывает, как неинтересные страницы...
Впрочем, это действительно к Ире вопрос) |
Спасибо! Просто потрясающий фик, меня очень тронул конец, это шедевр,такие эмоции спасибо вам, Автор!
|
До слез... Особенно эпилог...
Спасибо вам, Ирина, и вашей бете за замечательный фанфик про моего любимого Антонина Долохова =) Удачи вам в творческой деятельности! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |