↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В начале пути (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 653 771 знак
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Катер, самолет и команда контрабандистов -- "списанное военное имущество"... Кем они были прежде, чем оказаться по ту сторону закона?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

София. III

Неожиданный вызов к начальству почти всегда сулит неприятности. Неожиданный вызов с утра пораньше — тем более...

— Господин полковник, поручик Василинова пр вашему приказанию прибыла!

— Вольно, София Николаевна, — кивнул Корсаков. — Присаживайтесь. Папиросу?

— Не откажусь, — женщина щелкнула зажигалкой. — Итак, Алексей Михайлович, какова наша задача?

— Разведка боем в окрестностях Сонбонга. Ничего особенного не требуется, разве что постарайтесь создать впечатление, что планируется полномасштабный десант... А когда вернётесь и отдохнёте, мы с вами кое-что обсудим — как раз хотел, да приказ пришёл...

— Будет исполнено, — София встала. — Позвольте спросить: о чём будет разговор?

— О новом роде службы, у какового пока что нет даже названия. Вам это будет очень близко, поскольку задачи ему полагаются из тех, что вам всего более по душе... Вот, возьмите приказ — «Разящий» отплывает на закате.

Щёлкнув каблуками, София отдала честь и вышла из кабинета с мечтательной улыбкой, от которой шедший ей навстречу молодой солдат шарахнулся в сторону и скрылся в ближайшем кабинете...

— Борис! — папка с глухим хлопком полетела на стол. — Поднимай взвод, отплываем на закате.

— Так точно, ваше благородие! Эй, братва, шевелись — на дело идём!

Оставив сборы на помощника, София разложила на столе карту и принялась внимательно изучать место высадки. Само по себе задание было несложным — высадиться, поднять шум и уйти, растревожив японскую оборону — но безопасным оно от этого не становилось. А между тем, приказ недвусмысленно требовал избегать потерь — что, строго говоря, было довольно необычно.

Карта была относительно новой, предполагаемое положение японских позиций на ней было, а потому черновой план высадки и боя был готов меньше, чем за час. Оставалось только обсудить его с помощником и командирами отделений да набросать запасные варианты... И хотелось бы всё это сделать ещё на берегу, чтобы в море спокойно провести время с женихом.

— Ваше благородие, разрешите доложить: взвод готов! — перебил её мысли появившийся на пороге Борис.

— Прекрасно. Ты как раз вовремя — зови отделенных и обсудим план.

На лице Кириллова — новичка, приписанного к взводу всего неделю назад вместо отправленного в тыловой госпиталь, появилось выражение полного недоумения.

— Что вас так удивляет, Александр? — осведомилась София.

— Собрать на совещание унтер-офицеров — это... Необычно.

— Из штаба всё выглядит совсем не так, как оно есть, — София постучала карандашом по карте. — Итак, приступим...

«Разящий» вышел из Владивостока перед самым закатом. Десант предполагалось высадить незадолго до рассвета, прощупать оборону Сонбонга на как можно более широком фронте и отойти с восходом. Разумеется, при этом следовало нанести как можно больший ущерб, и сейчас София, Сергей и старший артиллерист со страной фамилией Жених склонились над картой, уточняя последние детали.

— Значит, мы спускаем сампан здесь, сопровождаем его до высадки, после чего открываем огонь с двадцати пяти кабельтовых, так?

— Так, — согласилась Василинова. — Постарайтесь только нас не накрыть.

— Не беспокойтесь, — начарт поставил точку на карте. — Отсюда мои ребята способны белке в глаз попасть... Не то, что в красный огонь. Кстати, пятнадцати секунд вам хватит?

— Более чем, — София кивнула. — Высаживаемся здесь, двигаемся к порту под прикрытием вашего огня, если встречаемся со слишком сильным сопротивлением — отходим, вы ведёте огонь до нашего возвращения.

— В свою очередь, мы выдвигаемся вам навстречу и ведём огонь по всему, что движется, если не успеваем вас снять — берём сампан на буксир.

— Принято. Что ж, господа, полагаю, мы разрешили все вопросы? — София отложила карандаш. — Тогда, полагаю, мы можем отдохнуть...

Громоздкий сампан покачивался рядом с бортом, солдаты торопливо спускались по верёвочному трапу, София стояла у борта наблюдала за ними и ждала своей очереди. Беспокойства не было — операция была исключительно простой и безопасной настолько, насколько это вообще было возможно... Зато Сергей беспокоился за двоих. Само собой, он этого старался не показывать, причём вполне успешно, но София знала его слишком хорошо, чтобы поверить...

— Не беспокойтесь, мой дорогой, — она протянула руку, позволив жениху помочь ей перебраться в сампан. — Если кому и следует тревожиться этой ночью, то только японцам.

— Я больше опасаюсь, что нам придётся объяснять Наместнику и штабу, как это мы сумели захватить город с одним взводом, — напряжённо улыбнулся Трубецкой и шепнул:

— Будь осторожна, хорошо?

Улыбнувшись в ответ, София спрыгнула в сампан, взяла рулевое весло и оттолкнулась им от миноносца.

Под днищем зашуршала мелкая галька, и солдаты, отложив вёсла, попрыгали в воду. Несколько шагов — и взвод рассыпался по берегу, готовясь к атаке. София несколько минут разглядывала тщательно насыпанный бруствер с частоколом, ища бойницы, отметила одну — больше остальных — вытащила гранату и тихо произнесла:

— Ну, братцы, за мной!

Граната, несмотря на темноту, угодила точно в бойницу, затрещал «Льюис», над головами с визгом пронеслась первая пара трёхдюймовых снарядов, и пехота побежала вперёд.

Оборудована позиция была на совесть, и занимавшие её ополченцы недостатка в боевом духе не испытывали — в отличие от опыта. И выдержать атаку русской морской пехоты просто не смогли... Стоявшие во второй линии корейцы разбежались, как только была прорвана первая, взвод рассыпался и открыл огонь с тыла. Японцы, видимо, решили, что десант высадился не только на их участке и предпочли отступить. Для ополчения — вполне грамотно, но спасло их только то, что София не планировала их преследовать.

Собрав взвод, она отправила вперёд Семёна — парень видел в темноте немногим хуже её самой — разведать основную линию обороны и наметить место для атаки.

— Стоит ли? — шёпотом осведомился Борис. — Нас ведь не на прорыв послали... Вернётся Сенька, да и отходить можно.

— Пока на зуб не попробуешь, ничего толком не скажешь, — София пожала плечами. — А мы и знаем-то только то, что она вообще есть.

Тем временем стрельба усилилась, Борис время от времени посылал очереди из «Льюиса» куда-то в сторону японцев, спустя несколько секунд к нему присоединились карабины, а еще минуту спустя в овражек скатился Семён.

— Такой же вал с частоколом, — сообщил он. — Только народу побольше и корейцев, похоже, нету. Пушек не видать, но бомбомёт хоть один должен быть — в одном месте как будто буссоль мелькнула.

— Ладно, попробуем эту стену на прочность... — София расстреляла последние патроны и сменила магазин. — Как только начнёт работать артиллерия — отходим.

Атака на второй рубеж обороны закончилась ничем. Бомбомётов оказалось не меньше четырёх, брёвна в частоколе были толще и крепче, да ещё и чем-то пропитанными, так что поджечь их не удалось... И взвод отошёл под прикрытием огня с миноносца. Без потерь — ни убитых, ни сколь-нибудь серьёзно раненых не оказалось.

В кои-то веки всё прошло по плану...

Палуба едва ощутимо вибрировала, пишущая машинка громко лязгала, а Сергей заглядывал через плечо и время от времени комментировал отчёт.

— Серёжа, не мешай, пожалуйста, — не выдержала, наконец, София. — И так-то непонятно, что писать, а тут ещё и ты!..

— Между прочим, мне тоже надо отчёт писать!

— Вот и пиши, потом перепечатаешь, — девушка сердито лязгнула кареткой. — Боже, да никакой машинистке столько печатать не приходится, сколько мне! Каждый проклятый день, после каждой проклятой стычки изволь всё расписать чуть не по секундам! И это — девица из дворянского семейства!..

— Ты же сама хотела быть офицером, а не числиться, — Трубецкой пожал плечами, взял пачку бумаги, карандаш, уселся на койке и принялся писать. — Возьми Анну — появляется в полку раз в месяц, выслушивает доклад, проезжает в парадном строю — и всё. Зато мужа себе присмотрела... Полковник, князь, без пяти минут офицер Свиты, между прочим.

— Ну да, не чета мне...

Сергей отложил отчёт, подался вперёд и взъерошил волосы невесты.

— Знаешь, я сейчас нашу первую встречу вспомнил...

— Когда я тебя веером ударила?

— Ага. Семилетняя девочка, белокурый ангелок — десятилетнего лба чуть не вдвое больше себя... Да так, что я тебя потом ещё долго боялся...

— А сейчас?

— А сейчас боюсь за тебя. Послушай, Софья, разве тебе необходимо быть на передовой? Почему бы тебе не перейти в штаб? Работа ничуть не менее важная, а риска гораздо меньше...

— Не моё, ты же знаешь. Я никогда не была «порядочной девочкой» и не собираюсь таковой становиться, — София заправила в машинку новый лист. — Полагаю, мы понравились друг другу как раз из-за этого... Эх, жаль, что у нас времени ни на что не хватит...

Улыбка Софии получилась непривычно ласковой — Сергею давно не приходилось видеть свою невесту такой...

— Господин полковник, поручик Василинова по вашему приказанию прибыла! — София отдала честь.

— Присаживайтесь, поручик, — Корсаков кивнул. — Итак, вот что я хотел вам сказать: из-под шпица поступило распоряжение создать в полку команду... как бы это назвать... Морских пластунов, скажем так. Вот, слушайте: «В полку выделить ротную команду, подготовленную для скрытного проникновения с целью разрушения мостов, дорог, складов и иных военных сооружений, а также захвата «языков», произведения разведки...» и устранения вражеских командиров, добавил бы я.

Корсаков отложил письмо и продолжил:

— Командиру присваивается звание штабс-капитана, все звания на чин выше, как в гвардии, жалование соответствующее, привилегии тоже... Ну, а за что такие привилегии, вы уже слышали. Что скажете?

— Я скажу, что мне необходимо спросить мой взвод, но сама я согласна, — Василинова вытащила портсигар. — Разрешите закурить?

— Курите, конечно, — полковник кивнул. — Ну, раз вы согласны, поговорите с людьми, а завтра доложите. Если все согласятся, я сразу же начну формировать команду, если нет... Ну, всех несогласных переведём в другие части с повышением и будем набирать новых добровольцев.

— Мои согласятся, тут сомнений никаких... — София задумчиво стряхнула пепел с папиросы. — И охотников найдётся достаточно, так что с людьми проблем не будет... Если только среди них нужные найдутся.

— Всему недостающему несложно научить, благо инструкторов я уже нашёл. Ну что, София Николаевна, согласны?

— Предварительно, — София затушила окурок в пепельнице. — Я поговорю со своими людьми и завтра утром доложу о нашем решении.

— Добро, — Корсаков встал. — Жду вас завтра утром.

Явившись в казарму, София немедленно собрала взвод и изложила предложение Корсакова. Как она и ожидала, не отказался никто.

— Это ж сколько всего можно взорвать... — громко прошептал Дубенко.

София сердито посмотрела на него, но комментировать не стала. Ничего другого от ефрейтора ждать не приходилось...

— Ну, раз все согласны — решайте, кто чем будет заниматься и кого ещё взять. Завтра буду докладывать — помяну и ваши идеи...

— Рады стараться, ваше благородие! — рявкнул взвод.

На следующее утро София сразу же после побудки вызвала Бориса и вместе с ним явилась к полковнику.

— Платов? — заинтересовался Корсаков. — Не из казаков ли, Борис Александрович?

— Так точно, ваше высокоблагородие, потомственный яицкий казак. Предки наши ещё со Стенькой Разиным в Персию ходили.

— Потомственный... И казацким хитростям, стало быть, обучены?

— Так точно!

— Вот и прекрасно. Как закончим — зайдите к портному за новой формой, а вечером ждём в собрании... Теперь вы, София Николаевна — ваши новые звёздочки, принимайте... И давайте поговорим о деле. Вы ведь уже присмотрели людей в команду? Желающих-то — мало что не весь полк.

— Так точно, присмотрела, — согласилась девушка. — Есть у Шварца во взводе один прапорщик, Беневоленский — для нашего плана идеальный взводный. Катаев, само собой, вместе с его пулемётчиками — это обязательно, и, пожалуй, Шпагина или Симонова — кто согласится...

— А Нечаев чем плох? — удивился полковник. — Он же первый кандидат во взводные...

— С Борисом не ладит, а другого помощника я искать не собираюсь — взводного куда проще найти, — объяснила София. — Ещё — по радиостанции на взвод, это обязательно, и одну — на роту. Борис вчера хотел с солдатами поговорить, поискать охотников, но я его ещё не спрашивала...

— Калмыкова надо, Семёна, — присоединился к разговору Борис. — Я с ним ещё до армии знаком был, замки вскрывает -только держись... Ясенецкого были бы неплохо заполучить — к Дубенко в пару. Вдвоём они и гору снесут, если что...

— Белоус, — добавила София. — Я понимаю, что толковые унтера всем нужны, но мне нужнее всех.

— Знаю, поэтому уже вписал его в ваш штат. Ещё какие-нибудь пожелания будут?

— Конкретных — нет. Но мне нужны умные и инициативные солдаты, которым не придётся разжёвывать каждый приказ и которые способны выполнить задачу даже в одиночку.

— Вот это самое сложное, — полковник устало затянулся. — Таких и так-то немного, и большинство — у нас. Ну, думаю, вам и не самые дисциплинированные солдаты подойдут?

— На фоне моих подчинённых? Конечно, подойдут. — София фыркнула. — Это даже не смешно. Давайте, разумеется — дело знают, а остальное неважно.

— Ну, тогда я вам к полудню пришлю людей, если кто не подойдёт — отошлёте, подберу замену.

— Так точно, — женщина поднялась. — Разрешите приступать?

Штабс-капитан Василинова неторопливо прохаживалась перед строем. Если говорить честно, вся рота, включая и офицеров, доверия не внушала... Вот только внешность её не волновала абсолютно, другое дело навыки... Навыки сомнения не вызывали. В морскую пехоту кого попало не набирали, а уж в специальную роту — и подавно. В результате компания получилась весьма пёстрой — в неё даже затесалась ещё одна девушка, врач по фамилии Вознесенская.

— Что ж, господа... и дама, надеюсь, вы все понимаете, на что согласились. Нам придётся делать такую работу, с которой не справится никто иной, и не всегда она будет честной... Тогда как ваши товарищи будут сходиться с врагом лицом к лицу, нам предстоит сражаться в тени, словно ассасины древней Аравии. Вы готовы к этому? Вы готовы не сражаться, как солдаты, а драться по-бандитски? Если нет — я не держу никого, вы вольны уйти... Но только сейчас. Решайте. У вас есть ровно пять минут, — София сдвинула рукав, глядя на траншейные часы. — Время пошло.

Долго ждать не пришлось — не прошло и двух минут, как из строя вышел Калмыков и отдал честь штабс-капитану.

— Ваше благородие, разрешите обратится?

— Разрешаю.

— Мы тут все люди лихие, даже каторжане бывшие есть, так что дракой нас не смутишь. А что нечестная драка — так мы ж не на ярмарке на кулачках помериться собрались... Вон, у япошек пластуны, говорят, есть, которые только что летать не умеют, а мы-то хуже, чтоль? Так что мы тут все совершенно согласны на такую кон-цеп-ци-ю, и уходить не собираемся — знали, куда просились...

— Всё?

— Так точно, ваше благородие!

— Тогда вернись в строй. Рота! На полигон! Бегом марш!

Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх