Место: Абстрактное, нейтральное пространство, напоминающее библиотеку или пустой холл.
Лили Поттер появилась первой. Не шестнадцатилетняя девушка с огненными волосами и гневными глазами, а женщина. Та, какой она стала перед смертью: зрелая, спокойная, с лёгкой печалью в глазах и невероятной внутренней силой.
Из тени, как будто он всегда там был, вышел Наш Снейп. Он не смотрел на неё с голодным раскаянием или тоской. Его взгляд был клинически чистым. Он смотрел на неё не как на потерянную любовь, а как на стратегическую ошибку, которая определила геополитическую карту его жизни.
Они молча смотрели друг на друга. Воздух не трещал от напряжения. Он был тяжёлым и безвоздушным, как в вакууме.
— Северус, — наконец произнесла Лили. Её голос был тёплым, но в нём не было былой сердечности.
— Лили, — ответил он. Без «Эванс». Без ненависти к её фамилии. Просто констатация. Факт.
— Я знаю, что ты сделал, — сказала она. — Для Гарри. Для меня. Спасибо.
Это было последнее, что он хотел от неё услышать. Благодарность. Она ставила его в роль героя, в ту самую маску, которую он так презирал.
— Не благодари, — его голос был плоским, как стена. — Это не было актом искупления. Это была стратегическая коррекция. Я допустил чудовищный просчёт, передав пророчество. Я пытался исправить системную ошибку. Твоя жизнь была переменной в уравнении. Её потеря сделала уравнение нерешаемым.
Лили замерла. Она готовилась к гневу, к слезам, к мольбам. Но не к этому. Не к холодному, техническому отчёту о её смерти.
— Так это всё, что я для тебя значила? — в её голосе не было обиды, лишь горькое понимание. — Переменная в уравнении?
— Нет, — он ответил так же прямо. — В шестнадцать лет ты была... интеллектуальным вызовом. Единственным человеком, который не был идиотом. Моё увлечение тобой было эгоистичным. Я видел в тебе отражение собственного потенциала. Когда ты выбрала Поттера, ты выбрала не грубого хулигана. Ты выбрала лёгкость. И я не смог этого простить. Не тебе, а самому себе. За то, что не смог быть... лёгким.
Он говорил не как влюблённый, а как учёный, вскрывающий труп своих чувств.
— Ты никогда меня не любил, — прошептала Лили. Это было не обвинение, а озарение.
— Я не знаю, что такое любовь, — отрезал Снейп. — Я знаю одержимость. Я знаю собственничество. Я знаю, что ты стала символом всего, что я потерял, хотя никогда по-настоящему и не обладал. Моя жизнь после тебя была не искуплением. Это была многолетняя месть. Сначала — Поттеру, потом — Волдеморту, потом — всему миру. А твой сын... — он на секунду замолчал, — ...был самым неудобным напоминанием о том, что месть — тоже пустое занятие.
Лили смотрела на него, и в её зелёных глазах была бездонная жалость. Не к себе, не к нему, а к той трагедии, которая разворачивалась много лет и которой уже нельзя было помочь.
— Я прощаю тебя, Северус, — тихо сказала она.
И это был самый страшный удар.
Его лицо, наконец, дрогнуло. Не от благодарности, а от ярости.
— Не смей, — его голос прошипел, как лезвие по шёлку. — Не смей прощать меня. Твоё прощение — это последняя ловушка. Оно пытается превратить мою расчётливую месть в твой благородный рыцарский поступок. Я не хочу твоего прощения. Я не заслуживаю его. И ты не имеешь права его давать. Оставь меня в аду, который я выбрал. Это единственное, что у меня осталось.
Он повернулся, его чёрные одежды взметнулись. В его уходе не было театральности. Была лишь окончательность.
— Тогда чего ты хочешь? — крикнула ему вслед Лили. В её голосе впервые слышались слёзы. Слёзы от бессилия.
Он остановился, не оборачиваясь.
— Я хочу, чтобы моя ошибка имела вес. Чтобы она не была обесценена прощением. Чтобы она навсегда осталась чёрной меткой, шрамом на реальности. Это — единственная честная дань, которую я могу тебе отдать. Всё остальное — ложь.
И он исчез. Не растворился, а просто перестал быть в этом пространстве.
Лили Поттер осталась одна. Она только что предложила прощение и получила в ответ отказ. Она предложила искупление и поняла, что её палач не желает выходить на свободу.
Он был прав. Его боль, его вина, его чудовищная, исковерканная жизнь... её прощение действительно ничего не стоило. Оно было слишком лёгким, слишком «Поттеровским» ответом на «Снейповскую» проблему.
Она простила его. Но это не имело никакого значения. И в этом была настоящая трагедия, неразрешимая и вечная.