Северус вышел из гостинной комнаты Малфоев, чувствуя, как напряжение всё ещё держит мышцы плеч. Разговор с Люциусом оставил неприятный привкус — слишком много давления, слишком много попыток поставить его в рамки. Но сейчас у него была другая цель.
Он направился в Мунго.
Коридоры больницы встретили его резким запахом зелий и чистящих чар. Северус шёл быстро, но всё равно замечал: бледные лица на койках, целителей, говорящих шёпотом, стук катушек с бинтами. В воздухе висело ощущение тревоги, которое он ненавидел.
Эйлин сидела на кровати, опершись на подушки. Она была одета в больничную рубашку, но выглядела собранной — насколько могла. Лицо бледное, под глазами тени, на висках выступил лёгкий пот. Но она держалась прямо, как будто не хотела показывать слабость.
— Северус, — сказала она, когда он вошёл. Голос был хриплым, но уверенным. — Я думала, ты придёшь раньше.
— Я пришёл, как только смог, мама— ответил он, подходя ближе. — Как ты себя чувствуешь?
Она попыталась улыбнуться.
— Устала. Но это… терпимо.
Он видел, что это ложь. Дыхание у неё было чуть учащённым, движения — осторожными, будто каждое давалось с усилием.
Через минуту вошла целительница. Молодая ведьма, но взгляд у неё был серьёзный, профессиональный.
— Мистер Снейп? — спросила она. — Я бы хотела обсудить результаты.
Северус встал рядом с матерью, словно защищая её.
— Говорите.
Целительница открыла папку.
— У вашей матери подтверждена драконья оспа. Ранняя стадия уже позади. Сейчас — средняя, переходящая в позднюю.
Эйлин опустила глаза. Северус почувствовал, как внутри что‑то болезненно сжалось.
— Лечение? — спросил он ровно.
— На этой стадии… — целительница вздохнула, — специфического лечения нет. Мы можем замедлить ухудшение, облегчить симптомы. Но болезнь будет прогрессировать.
— Насколько быстро? — тихо спросила Эйлин.
— У всех по‑разному. Недели, иногда месяцы. Но вам нужно беречь силы. И избегать стресса.
Северус сжал кулаки.
— Я заберу её домой, — сказал он. — Она сможет ходить?
— Да, — кивнула целительница. — Но недолго и с перерывами. Ей нужен покой. И постоянный уход.
Эйлин подняла на сына взгляд — усталый, но твёрдый.
— Я справлюсь, Северус. Не волнуйся так.
Он отвернулся, чтобы она не увидела, как дрогнули его губы.
— Я подготовлю документы, — сказала целительница и вышла.
Эйлин тихо вздохнула.
— Не смотри на меня так, — сказала она мягко. — Я ещё не умираю.
— Я знаю, — ответил он. — Но я не позволю тебе бороться с этим одной.
Она коснулась его руки — слабым, нежным движением.
— Ты хороший сын.
Северус не нашёл, что ответить.
*
Когда он перенёс мать домой, она шла сама — медленно, опираясь на его руку, но всё же шла. Он устроил её в их единственной нормальной кровати, поправил подушки, накрыл одеялом. Комната казалась слишком холодной, слишком пустой, но Эйлин держалась.
— Я в порядке, — сказала она, заметив его тревогу. — Просто устала.
Он кивнул, хотя не верил.
И только тогда услышал тяжёлые шаги в коридоре.
Отец.
Тобиас Снейп стоял, покачиваясь, с бутылкой в руке. Лицо красное, глаза мутные.
— Опять притащил её сюда… — пробормотал он. — Где ты деньги берёшь, а? На кого работаешь, умник?
Северус сжал зубы.
— Папа, иди спать. Мама должна отдыхать.
— Это мой дом! — рявкнул Тобиас, размахивая бутылкой. — Я буду спать там, где хочу!
Северус шагнул вперёд, перехватил его за плечи и почти силой развернул к дивану.
— Ложись. Сейчас же.
Тобиас попытался вырваться, но алкоголь делал его слабым. Он рухнул на диван, продолжая бормотать ругательства — бессвязные, злые, привычные.
— Всю жизнь мне испортили… — выкрикнул он. — Проклятые колдуны... Ничего от тебя толку…
Северус не ответил. Он накрыл его пледом и вышел.
*
Ночью всё стало хуже.
Тобиас проснулся, начал скандалить, требовать еду, деньги, внимание. Северус пытался говорить спокойно, но отец становился всё громче, всё агрессивнее. Эйлин в соседней комнате стонала от боли.
Когда Тобиас схватил табурет и швырнул его в стену, Северус понял, что выбора нет.
Он поднял палочку.
— Прости, — прошептал он.
Отец не успел даже понять, что происходит. Северус толкнул его в сторону подвала, открыл дверь и буквально втолкнул внутрь. Захлопнул. Запер заклинанием.
Снизу раздавались крики и грохот — Тобиас, спотыкаясь, натыкался на столы, сбивал банки, ронял котлы. Северус услышал, как что‑то стеклянное разбилось — его старая зельеварня, его надежда на заработок, погибала под ударами пьяного яростного человека.
Он стоял у двери, сжимая кулаки так сильно, что ногти впивались в кожу.
Теперь вариантов почти не осталось.
Заработать можно было только у Малфоев.
Или… у Дамблдора.
*
Утром он снова оказался в поместье Малфоев. Люциус, увидев его, поднял бровь.
— Ещё деньги? — спросил он с лёгкой усмешкой.
— Задаток за будущие зелья, — ровно ответил Северус. — Мать нуждается в уходе.
Люциус протянул кошель, не задавая вопросов. Северус взял его, чувствуя, как петля затягивается.
*
Вернувшись домой, он долго сидел у постели матери, слушая её слабое дыхание. Потом поднялся, подошёл к камину и бросил в огонь горсть летучего пороха.
— Хогвартс. Кабинет директора Дамблдора.
Пламя вспыхнуло зелёным.
Дамблдор встретил его не удивлением — скорее внимательной настороженностью.
Он поднял глаза от стола, и в них мелькнуло что‑то вроде беспокойства, но быстро исчезло.
— Северус… — произнёс он тихо. — Что случилось?
Северус стоял прямо, но пальцы его были сжаты в кулак. Он не собирался рассказывать всё — только то, что необходимо.
— Мне нужна помощь, — сказал он. Голос был ровным, но в нём слышалась усталость. — Моя мать больна. Драконья оспа. Лечения нет. Дом… — он запнулся, — дом стал опасным. Отец пьёт. Он разрушил мою зельеварню. Я… — он выдохнул, — я увязаю в долгах. Малфои предлагают деньги, но это не помощь. Это петля.
Дамблдор слушал молча, не перебивая. Он даже не пытался делать вид, что сочувствует — просто наблюдал, как человек, который привык видеть, как другие тонут, и решать, кого стоит вытаскивать.
— Малфои, — повторил он задумчиво. — Да. Их «щедрость» всегда имеет цену.
Северус поднял взгляд.
— Я не прошу многого. Мне нужно время. И возможность работать. Без… — он сжал зубы, — без того, чтобы Люциус держал меня на коротком поводке.
Дамблдор медленно встал, подошёл к окну, словно обдумывая услышанное. Его силуэт в свете ламп казался почти призрачным.
— Ты знал, что путь, который ты выбрал, будет трудным, — сказал он наконец. — И всё же… ты пришёл ко мне.
Северус не ответил. Он не собирался оправдываться. Он пришёл не из доверия — из отсутствия выбора.
Дамблдор повернулся к нему.
— Завтра утром, — произнёс он спокойно. — В девять. Приходи. Я подумаю, как тебе помочь… в рамках того, что возможно.
Северус уловил паузу перед последними словами. Дамблдор уже что‑то решил.
Но не сказал.
— Хорошо, — тихо ответил он.
Дамблдор кивнул, и в его взгляде мелькнуло что‑то, что Северус не смог прочитать — интерес? расчёт? осторожность?
— Отдохни сегодня, Северус. Завтра мы обсудим… условия.
Северус едва заметно напрягся.
Условия. Он понял, что помощь не будет бесплатной, но выбора действительно почти не осталось.
Он развернулся и шагнул в зелёное пламя камина, чувствуя на себе взгляд Дамблдора — внимательный, холодный и оценивающий.
Взгляд человека, который уже держит в руках нити будущего.
И теперь — одну из них протягивает ему.






|
Полисандра Онлайн
|
|
|
Интересно. Читается хорошо, нет лишних подробностей и вполне реалистично. Хорошо, что уже дописано. Но есть мечта. Ищу произведение, где Сев вернется во времени, и удивится , а что же я в этой пустышке нашел -то. Типа как в Руслане и Людмиле некий старец , добивавшийся любви Наины
|
|
|
Kammererавтор
|
|
|
Полисандра
Конкретно здесь такая мысль никому в голову не придёт. Наша Лили будет вполне достойна. 😏 1 |
|
|
Полисандра
Такие уже есть фанфики, например Переписать набело.Еще есть такие же примерно.Есть где вообще один мат у С.С в отношении Лили.Выбирайте.Перинги задайте и вперёд, за мечтой) 1 |
|
|
Очень странно, что сорокалетний Северус не обратил внимания на слова старшего Малфоя о своей семье, о работе Эйлин на директора. И что он вспомнил о роде уже после смерти Эйлин
1 |
|
|
Kammererавтор
|
|
|
kukuruku
Согласен. Но возможно, ему было не до этого. А может не придал значения. Или не успел... В конце концов, все летние события укладываются в один-два месяца. |
|