Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
—Ты сейчас нарушил закон.
— Какой закон?
— Третий закон Ньютона.
(Лаура Юлкунен)
Мир, вероятно спасти уже не удастся, а отдельного человека можно.
(Иосиф Бродский)
Он
Дни бежали, спотыкаясь об абсурдно одинокие вечера. Пицца надоела через неделю, бейсбол через две. Мать и отец гостили в моей тесной квартире совсем немного и были вынуждены вернуться в Чикаго — младший сын моего брата заболел и ему требовался уход родной бабушки. С другой стороны Чикаго — их дом, родителей можно понять. Теперь они могли рассказать о моих злоключениях соседям во всех красках. И я старался, чтобы люди были довольны, высунув длинный язык рассказчика во всю длину и ширину.
Но я бы соврал, сказав, что днями у меня оставалась хоть одна свободная минута. На службе, не допускавшей каникул, у меня не было времени даже на чашечку кофе: и если я не был занят составлением очередного рапорта, то разговаривал с начальством лично или давал интервью. А если Всевышний избавлял меня от всего этого, приходила очередь врачей: о, тут я уточню, что даже перед полётом на Марс никто не тыкал в меня иголками и не просвечивал столько миллионов раз. Об анализах вообще помолчу; почки отказывались вырабатывать физиологические жидкости в таких объёмах.
Но самым увлекательным оказались разговоры с психологом, из которых я узнал, что её зовут Эрида, ей тридцать восемь и она занимает слишком просторную для одинокой женщины квартиру на пересечении Прейри и Керолайн стрит.* Я искренне ждал, что эта информация взволнует меня, и даже записал её телефон, но мозг упрямо подкидывал воспоминания об инженере Парк, проведшей по моей вине не одну бессонную ночь. Эрида не сдавалась: декольте становились всё глубже, юбки короче, разговоры откровеннее.
Вообще, на отсутствие внимания я пожаловаться не мог. Меня узнавали повсюду: в пабе, на улицах, в общественных туалетах. Но я не чувствовал себя рок-звездой. Возможно из-за вопроса, что частенько мне задавали: «О, привет, Марк, это ты? Старина, скажи, ты что правда выращивал картошку на собственном дерьме?» Звездный флёр рассеивался мгновенно.
Да, и ещё. Будучи на Марсе, я строил планы. Просто потому, что строить что-либо постоянно в моей ситуации казалось необходимостью. Хотя бы для того, чтобы не сойти с ума. И одним из моих блистательных проектов был план по налаживанию связей с прекрасной половиной человечества по возвращении на Землю. Признаюсь, всё пошло прахом уже на начальной стадии воплощения. Во-первых, я и в прошлом не умел общаться с девушками, а за годы отсутствия навыки растерялись окончательно. Так что, «во-первых» и в единственных.
Однако, если покопаться глубже, причина моей пассивности скрывалась за дверями просторного кабинета Группы спутникового мониторинга. Но, несмотря на то, что я протоптал туда вполне материальную тропинку, Минди Парк следовало присвоить титул «Мисс Неуловимость» — застать её оказалось настоящей проблемой. Отлично заставалась только её чашка с остатками кофе и сонная служащая за соседним столом.
На сообщения Парк отвечать перестала. Совсем.
Она
— Минди. Я. Ненавижу. Садик, — крошечные ботинки сводной сестры отчаянно буксовали, но я упрямо тащила её к воротам. — У меня аллергия на детский сад.
— Почему ты так думаешь?
— Стоит только к нему подойти, меня выворачивает наизнанку.
— Послушай, Джул, — опустившись на корточки, я заглянула сестрёнке в глаза, — садик — твоя работа. Она такая же важная, как мамина или моя.
— Везёт тебе, Минди. Ты работаешь в НАСА начальником, а я в детском саду ребёнком, — проговорила Джул, беззастенчиво ковыряя в носу.
— Если заниматься добычей полезных ископаемых из носа, можно оставить в нём палец, — улыбнулась я. — И никакой я не начальник, просто возглавляю группу инженеров в одном из бесчисленных отделов.
— А правда, что ты влюблена в того парня, который сегодня вернётся с Марса?
Сердце подпрыгнуло и ударилось в подбородок…
— С чего ты взяла?
— Так говорит Тайра Смит из нашей группы. Слушай, Минди, а можешь попросить его написать в альбоме для меня, когда он приземлится? — с этими словами сестра сбросила лямку рюкзака с плеча и, покопавшись внутри этой гигантской плюшевой божьей коровки, извлекла на свет книжицу, облепленную всякой дребеденью вроде наклеек с лошадками.
— Послушай, Джул, но я НЕ встречусь мистером Уотни. Ни сегодня, ни в какой-либо другой день. Думаю, по возвращении на Землю у него будут дела и важнее меня.
— Это ещё почему? — возмутилась Джул. — Ты ж ему жизнь спасла?
— Нет, вообще-то. Я просто заметила, что марсоход переставлен относительно жилого модуля, ну, и батареи солнечные были очищены от песка. Если бы это не сделала я, то совершенно очевидно, через несколько дней Марка Уотни заметил бы другой инженер.
— Я думаю, это сутьпа, — деловито ответила Джул, убирая блокнот в рюкзак.
— Что такое «сутьпа?»
— Мама говорит так, когда что-то должно произойти и от этого не уйдешь.
— Ты с ума меня сведёшь своими наблюдениями. Иной раз рассуждаешь, как взрослая, а потом вдруг не выговариваешь слово «судьба».
— От этого суть не меняется. Думаю, Тайра права и ты стесняешься поговорить с Марком Уотни.
— Фигня. Просто у меня нет времени. И у него вряд ли будет. Когда экипаж «Гермеса» вернётся на Землю, Марк Уотни должен сделать массу вещей. И точно будет ему не до нас, Джул. Моя миссия по отношению к мистеру Уотни закончилась уже давно…
— Как всё плохо, — сморщила нос маленькая вредина.
— А впрочем, знаешь ли, давай сюда альбом. Я попрошу его подписать, но при условии, что ты сейчас же отправишься в сад.
— Сегодня?
— Сегодня не обещаю. Дай мне срок до конца месяца. Понятия не имею, как и где мне застать Уотни. Придётся тебе потерпеть.
Джул шмыгнула носом и раскрыла журнал. Белыми крыльями вспорхнули страницы в ещё по-детски пухлых руках.
— Вот тут, пожалуйста, — маленький пальчик указал на нужную страницу, которая содержала в себе вклеенную вырезку из журнала: на ней улыбчивый Уотни махал землянам рукой.
— Хорошо.
…
Злополучный альбом лежал на журнальном столике и сбивал мой настрой, а ведь холсты и кисти я приготовила ещё накануне. С распечатанной и вывешенной на угол мольберта фотографии на меня смотрел Марк Уотни. Будто бы укоризненно. Я показала фотографии язык и коснулась углём холста. Настроения рисовать уже не было, но отец любил повторять: «Главное начать, Минди». И у меня не было причин сомневаться. Правила жизни Джеймса Парка не раз помогали мне разобраться с проблемами.
И, тем не менее, через полчаса я отбросила уголёк. Из кипенно-белого холст стал равномерно серым. Такого же цвета тучи роились в душе. Я перекинула через плечо сумку, надела кроссовки и отправилась туда, куда хожу всегда, когда в жизни что-то становится непонятным.
Двести семьдесят четыре шага по главной аллее…
…
В постели я оказалась рано. Теснота в груди указывала на начинающуюся простуду. Я встала, чтобы закрыть окно. Погружающаяся в темноту улица жила полной жизнью. Челноками туда-сюда сновали такси, а со двора до меня доносились обрывки чьего-то разговора. «Гермес», «Уотни», «успешное приземление». Что ж, прожить первый день без Марка в полном смысле этого слова не получилось.
Он
Парк перешагнула все границы. Исчезла со всех радаров и, видимо, ухватившись за хвост какой-то кометы, покинула пределы Солнечной системы.
Я пытался «случайно» встретить её почти настойчиво. Бороздя длинные холлы Управления, я надеялся столкнуться с ней.
— Скажите, пожалуйста, где я могу найти мисс Парк? — в очередной раз спросил я симпатичную девицу, восседавшую за соседним с Минди столом.
— А чёрт её знает, — улыбнулась девушка, — она же теперь начальник. Шляется целыми днями по Управлению. Я ей только отчёты предоставляю. И всё.
— Вы можете передать мисс Парк, что я искал её? Кстати, меня зовут Марк Уотни.
— Да, я знаю, — девушка пожала протянутую ей ладонь. — Вас в НАСА каждая собака знает. Я говорила Парк, что вы были здесь вчера, позавчера и неделю назад.
— И?
— Что «и»?
— И что сказала она?
— Она сказала: «Угу», а потом засела за компьютер.
Глядя в моё слегка растерянное лицо, девица улыбнулась:
— Да вы не расстраивайтесь, мистер Уотни, она вообще не слишком разговорчивая. Я, например, от неё кроме «да», «нет» или «бу-бу» вообще ничего не слышу.
— «Бу-бу?»
— Ага. Это у неё универсальное такое словечко, когда на поставленный вопрос однозначные ответы не подходят.
— Забавно.
— Ещё как.
Девчонка замолчала, но продолжала как-то странно на меня смотреть.
— Послушайте, мистер Уотни. Я вообще-то, никогда не подкатываю к парням, но... если хотите… вот мой телефон…
И она начеркала несколько цифр на клочке бумаги, и пока я не очнулся, успела затолкать его в карман моего пиджака.
— Меня зовут Джина.
— Очень приятно.
— Звони, Марк.
…
Я чувствовал себя препаршиво. Во-первых, потому, что совершенно не собирался звонить этой Джине, но согласие взять номер телефона означало неозвученное «да». И это «во-первых» вело к «во-вторых», в которых дорога к рабочему месту Минди мне теперь была заказана.
Она
Удостоверившись, что Марк покинул наш кабинет, я выбралась из укрытия — ниши за шкафом для одежды.
Джина сидела на месте и равнодушно просматривала новостную ленту.
— Ушёл?
— Как видишь, — подруга развернулась ко мне. — Только вот я ни черта не понимаю, Парк, в какие игры ты играешь? Вполне нормальный парень, а ты нос воротишь. Вроде и не девочка уже, а ведёшь себя как дура.
— Я стесняюсь.
— Ясное дело. Он тоже, поверь.
— И?
— Ну, теперь будь спокойна. Больше Марк Уотни сюда не придёт.
— Почему ты так думаешь?
— Я поймала его взгляд в своём декольте и выдала номер телефона. Практически насильно. Чтобы избавить уже этот несчастный шкаф от соучастия в противогедонистских преступлениях.
— С ума сошла? А что если он позвонит?
— Отошью. Он, конечно, симпатичный, но не в моём вкусе. К тому же меня устраивает собственный муж. А вот ты, Парк, когда ходила на свидание в последний раз, а?
Распространяться на эту тему не хотелось, но Джина оказала мне услугу и сыграла замечательный спектакль. Вопрос повис в воздухе.
— Я не ходила на свидания с парнями уже несколько лет.
— Сколько? — послышалось изумлённо.
— Хорошо. Я не встречаюсь ни с кем уже лет пять.
— С ума сойти! Парк! А как же? Или ты по девочкам?
— Дура.
— Ну, это логичный вопрос.
— Давай лучше вернёмся к работе.
— Если передумаешь насчёт Уотни, готова помочь.
— Я сама.
— Угу. Глухой ведёт слепого. Уотни и Парк. Я просто в восторге, — буркнула Джина и переключила внимание на электронную почту.
Я тоже сделала смелую попытку вернуться к работе, но образ Уотни упорно не желал покидать мой разум. Шкаф, любезно укрывший меня на время визита Марка, открывал прекрасный вид на рабочее место Джины, и кроме аппетитных коленок подруги я довольно близко рассмотрела Марка. Как и в прошлый раз, когда пряталась там же, но теперь наблюдать было гораздо удобнее, ведь всё время он стоял ко мне вполоборота.
И мне нужно было запомнить. Записать. Задокументировать каждую чёрточку. Пока всё ещё так живо в воспоминаниях. Пока не испорчен очередной холст. О, за эти недели я сменила уже несколько, приводя один за другим в полную непригодность, портя и смывая краски, растворяя грунтовку до дыр.
Осторожно. Так, чтобы никто не видел, я вытащила лист писчей бумаги из-под клавиатуры. За ним последовал огрызок карандаша.
Канцелярский нож, пара стружек, и мне показалось, что воздух наполнился ароматом сосновой смолы и моей самой страшной тайны. Быстрыми движениями, короткими, как вдохи, штрихами я поторопилась изобразить взгляд, не дающийся, ускользающий, незнакомый.
Темно-синий.
— Что?
— Глаза у него необыкновенные, — пробормотала Джина, а я, моментально смяв набросок, швырнула его в корзину.
— Что? У кого?
— У Марка Уотни, — подруга посмотрела на меня. — Голубые, но какие-то светящиеся изнутри. Знаешь, так иной раз выглядит Земля со спутниковых снимков.
— Да ты просто Роберт Фрост в юбке, — я покосилась на бумажный снежок, который только что метко швырнула в мусор.
— Трёхочковый, Парк.
__________
* — реально существующий в Хюстоне перекрёсток. Всё остальное — вымысел автора.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |