↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тася (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Триллер, Ужасы
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Одиночество, тоска, уныние... Каждый новый день похож на предыдущий. Единственный близкий человек приносит больше горя, чем радости. Разве такая жизнь не является наказанием сама по себе? Но временами судьба решает, что этого мало, и посылает жуткие испытания, выдержать которые под силу далеко не всем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Сентябрь продолжал баловать солнечными днями, но, несмотря на отличную погоду, на душе у Таси было тоскливо. С самого утра ее мутило, от волнения мерзли руки, и приходилось то и дело растирать закоченевшие пальцы.

Весь день прошел в томительном ожидании: новая хозяйка не посчитала нужным сказать, в котором часу собиралась подъехать, и Тася вздрагивала каждый раз, когда кто-то входил в столовую. Ирка же, казалось, совсем не переживала. То ли была полностью уверена в своих силах, то ли просто хорошо скрывала эмоции.

Не успела Тася оглянуться, как стрелки часов показывали пять минут третьего, а вот вторая половина дня, наоборот, тянулась медленно — неспешно, тягуче, до противного неторопливо. Рабочий день закончился, а Мария Викторовна так и не появилась.

— И что теперь? — злилась Ирка. — Что она о себе возомнила? Думает, мы ее тут будем до ночи дожидаться?

— Но она же сказала, что приедет, — ответила Тася. — Значит, надо ждать.

Ей и самой хотелось уйти домой, но она боялась ослушаться, совсем как в школе: Тася никогда не сбегала с уроков, опасаясь гнева классного руководителя.

Они промаялись еще час, от безделья вычищая старые сковороды и натирая до блеска погнувшиеся от времени вилки. В конце концов, Ирка, не выдержав, скинула фартук и, высказав все, что думала об этой «грымзе», ушла.

— Пусть увольняет, если хочет, — напоследок заявила она. — С такой работать все равно невозможно.

Тася проводила взглядом теперь уже бывшую напарницу и присела на стул, тупо уставившись в пустоту. Ирка могла позволить себе подобную выходку — молодым легко найти новую работу, но кому нужна она в свои сорок три? Противно засосало под ложечкой, к горлу подкатил ком, и по щекам покатились слезинки.

— А где та, вторая? — раздался голос Марии Владимировны. Вот так сразу: ни «здравствуйте», ни «простите за опоздание».

— Ушла, — ответила Тася, поспешно вытирая слезы.

— То есть как? — возмутилась новоиспеченная начальница. Всем своим видом она старалась показать, что для нее они с Иркой лишь ненужный довесок к желанной столовой. — Что ж, передай, чтобы не возвращалась.

— А она и не собиралась, — тихо сказала Тася и тут же осеклась. Но хозяйка либо не расслышала ее слов, либо пропустила грубую ремарку мимо ушей. Брезгливо осмотревшись, она выбрала себе стул, и, усевшись на него, осмотрела Тасю с ног до головы — так обычно осматривают кобылу перед покупкой.

— Не хочешь последовать примеру подруги? — с издевкой спросила она.

— Хотите, чтобы я уволилась?

— Без обид, но в моем кафе все должно быть самым лучшим.

Тася нервно сглотнула от обиды.

— Я все-таки хочу попробовать.

— Если бы не Костя, я даже не стала бы тратить время на всю эту возню, — вздохнула Мария Владимировна. — Ну да ладно. Что умеешь готовить?

— Все, — ответила Тася, приободрившись — уж что-что, а готовить вкусно у нее получалось. — Любые супы, каши, пюре, варить компот, кисель…

— Подожди, подожди, — скривив лицо, перебила ее начальница. — Я не об этом. Кому все это сдалось? Ты умеешь готовить суши, ролы, смузи? Знаешь, что такое брускетта? Тальятелле? Якисоба?

Тася молчала. Щеки запылали от стыда, словно у школьницы, не выучившей урок. Краем уха она слышала о суши, но никогда не пробовала их, а о существовании остальных блюд даже не подозревала.

— И как же ты собираешься работать, если совсем не умеешь готовить?!

— Но я умею! — попыталась оправдаться Тася. — Я работаю поваром уже много лет, и посетители всегда были довольны. А когда работала в школе, детки всегда прибегали за добавкой.

— Ты хоть раз была в ресторане? В том, в котором подают нормальную еду, а не беляши да каши? Ну, что молчишь?

Слезы унижения подступили к глазам. Не желая показывать их, Тася подошла к ящику со столовыми приборами, взяла тряпку и начала протирать ложки. В этом вовсе не было нужды — все уже давно перемыли — но ей надо было чем-то занять руки.

— Зря вы так, — шептала она, полируя очередную ложку. — Зря, Мария Владимировна.

— Даже не знаю, что с тобой делать, — продолжала издеваться начальница. — К тому же, твой внешний вид. Ты хотя бы раз наведывалась в салон красоты?

Терпение подходило к концу. Тася давно привыкла к тому, что ее не замечали, что она никого не интересовала ни как человек, ни как женщина, но еще никто не оскорблял ее вот так, прямо в лицо.

— Давай, ты просто напишешь по собственному желанию, а? Я обещала мужу, что не выгоню тебя на улицу, но ведь мало того, что ты не умеешь готовить, так еще и выглядишь как пугало. Ты же мне всех клиентов распугаешь. Да повернись же ты, когда я с тобой разговариваю!

Тася резко обернулась, желая высказать все, что накопилось на душе, но слова застряли в горле. Она встретилась взглядом с Марией Владимировной, оказавшейся совсем близко. И когда только она успела подойти? Выпучив глаза, женщина раскрывала рот, но из него не вылетало ни звука — совсем как у еще живой рыбы на разделочной доске.

В нос ударил металлический запах. Одновременно они посмотрели вниз: на бледно-розовом платье выступило алое пятно. Оно все росло и росло, словно распускавшийся бутон мака. Тася выронила окровавленный нож и зажала рот руками, сдерживая крик. Ну почему? Почему именно в этот момент она держала в руке нож, а не безобидную ложку?

— Что… Ты что натворила, тупая курица? — выдохнула Мария, схватившись за живот. Сквозь пальцы текла тонкая струйка крови.

Тася попятилась назад, пока не уперлась поясницей в край столешницы.

— Я не хотела… Не хотела, — повторяла она, как заезженная пластинка.

Кровь схлынула с лица Марии, она упала на колени и прохрипела:

— Скорую.

Тася бросилась к сумке и начала рыться в ней в поисках телефона: как назло, он был погребен где-то на дне в куче хлама.

— Сейчас, сейчас, — причитала она. — Да где же он? Потерпите чуть-чуть, совсем капельку...

Наконец, нащупав мобильник, она выдохнула с облегчением, но вместо того, чтобы набрать «112», позвонила сестре.

— Лара! Лара! — закричала она, услышав ее заспанный голос. — Лара, что мне делать? Помоги! Ты должна мне помочь!

— Да в чем дело-то?

— Я, кажется, человека убила, — разревелась Тася.

— Ты что вообще несешь?

— Так получилось, я не специально. Она без сознания. Она, кажется, совсем умерла.

— Проверь пульс.

— Что?

— Пульс, говорю, проверь! — закричала Лара. — Сопли подбери и пораскинь мозгами!

Растирая слезы по лицу и громко всхлипывая, Тася опустилась на колени и подползла к Марии — та сидела на полу с закрытыми глазами, прислонившись спиной к шкафчику с кухонной утварью. Трясущейся рукой дотянулась до бледной шеи женщины и тут же отдернула пальцы от ледяной, словно у мертвеца, кожи, так и не успев нащупать пульс.

— Ну что там? — нетерпеливо спрашивала Лара на другом конце трубки. — Что ты так долго копаешься?

Но Тася не могла заставить себя прикоснуться к Марии еще раз. Вместо этого она наблюдала за ее дыханием: еле заметно, редко, но все же женщина дышала.

— Жива, Лара! Она жива! — нервно засмеялась Тася. — Но что мне теперь делать? Вызывать скорую?

— Еще чего! Даже не смей!

— Почему?

— Проблем не оберешься, еще повесят уголовку. Хочешь до конца дней поварихой в колонии работать?

— Что же тогда делать? Что делать?

— Не реви ты! Привези ее к нам, а дальше решим, как поступить.

— Домой? Но как?

— Это уж твои проблемы, — огрызнулась Лара и бросила трубку.

С минуту Тася тупо смотрела на мобильник, не понимая, как ей привезти домой полумертвую женщину. Затем, взяв себя в руки, поднялась на ноги и заходила по кухне, перебирая все возможные варианты: на автобусе точно не получится; может, вызвать такси и сказать, что везет домой пьяную подругу? Нет, слишком рискованно.

Наконец, ее осенило. Она выбежала из кухни и направилась в подсобку. Небольшая комната была завалена всяким хламом, но Тася точно знала, что нужная ей вещь была там. После долгих поисков с победной улыбкой, больше походившей на оскал сумасшедшего, она вытащила из-под кучи мешков тележку — одну из тех, с которыми тысячи старушек ходят на рынок. Еще немного времени ушло на то, чтобы отыскать большую хозяйственную сумку и пару ремней.

Собрав трофеи, Тася вернулась на кухню. Она попробовала поднять Марию — весила та немало, хотя по виду и не скажешь. Женщина слабо застонала, и кровь хлынула с новой силой. Тася решила, что сперва надо обработать рану, и начала открывать все шкафчики подряд, пытаясь вспомнить, где хранилась аптечка.

Когда белый чемоданчик, наконец-то, оказался у нее в руках, она раскрыла его и оценила содержимое. Уроки медицинской помощи Тася помнила плохо, но кое-что видела в сериалах. Простой перевязки явно будет недостаточно — Мария могла истечь кровью, к тому же в рану могла попасть какая-нибудь зараза. Тася подняла с пола нож и ополоснула его горячей водой, затем зажгла конфорку и раскалила лезвие докрасна.

— Простите, Мария Владимировна, — произнесла она, и собственный голос показался ей чужим, — но так надо.

Она уложила несчастную на пол и разорвала ее платье, обнажив изувеченный живот. Борясь со страхом и отвращением, откупорила баночку йода и залила темную жидкость в рану, сразу же приложив к ней раскаленное лезвие. От запаха паленой кожи и мяса подступила тошнота. Мария закричала от боли, и Тася уселась на нее, придавив всем весом. Одной рукой она продолжала прижигать рану, а другой зажимала рот Марии. Женщина билась в агонии: глаза ее закатились, превратившись в два белесых шарика, тело извивалось, словно у одержимой. Она отчаянно пыталась скинуть с себя Тасю, но сил хватило лишь на то, чтобы расцарапать ей руки. В конце концов, она выбилась из сил и потеряла сознание.

В ушах набатом раздавались удары собственного сердца; тяжело дыша, Тася ослабила хватку и слезла с обмякшего тела. Живот тут же скрутило, и ее вырвало, а к неприятным запахам добавился смрад содержимого собственного желудка.

Собрав всю волю в кулак, Тася наспех перебинтовала рану, вымыла нож и положила его на место. Схватив первое попавшееся полотенце, вытерла с пола кровь и рвоту и выкинула испорченную тряпку в мусорное ведро. Не без труда удалось затолкать бесчувственное тело Марии в сумку и закрепить на тележке, после чего Тася со своей страшной ношей отправилась домой. Она выбрала путь, по которому ходило меньше людей, и старалась не встречаться взглядами со случайными прохожими. Разум отказывался верить, что все это произошло наяву, но увесистая сумка доказывала реальность произошедшего.

Тася поправила выбившуюся прядь волос и с ужасом заметила кровавое пятно на ладони. Как же она могла его пропустить? Она прибавила шаг: еще чуть-чуть и она будет дома, в безопасности. Но, когда Тася свернула во двор своей многоэтажки, ее окликнула соседка с третьего этажа.

— Чего взвинченная такая? — улыбнулась она — улыбке не доставало почти половины зубов.

— Да так…День тяжелый.

— Понимаю, понимаю, — закивала женщина. — У меня вот тоже с утра не задался: хотела продуктов по акции закупить, а пока дошла до магазина, они уже всё — тю-тю. Закончились.

Тася подумала, что с удовольствием поменялась бы с ней проблемами, но промолчала.

— А что это у тебя там? — не унималась женщина, указав костлявым пальцем на сумку.

— Продукты, — медленно проговорила Тася — голова отказывалась соображать. — По акции.

— Да ну?! — хлопнула в ладоши соседка. — А покажи, что купила? Когда ж ты успела-то? Ох, сумка тяжелая — видать, много набрала. И мяска, наверно, недельки на две прикупила. Покажи, а?

Тасе показалось, что сейчас ее снова стошнит. Интересно, что будет, если показать назойливой соседке какое именно «мясо» в сумке?

— Я тороплюсь, — вместо этого выдавила она. — Завтра на работу рано.

— Тц… Какие все занятые, — недовольно сказала соседка. — Только о работе и думают. А с руками-то что?

— С руками?

— В чем руки-то измазала?

— Это… Я… чернику перебирала. Для пирожков.

— А-а-а-а, понятно, — протянула соседка.

Тася благодарила судьбу за то, что действительно в сумерках пятна крови можно было выдать за что угодно.

— Пойду я, — сказала она, заходя в подъезд.

— Давай-давай. А я пока еще погуляю. Последние деньки остались.

— Последние? — напряглась Тася.

— Теплые. Осень же — скоро польют дожди, и засяду дома до следующей весны.

— А вы про это …

— А про что ж еще? Ну, пока-пока.

Из последних сил Тася затащила тележку на шестой этаж и позвонила в дверь, но Лара не открывала. Злясь на сестру, она достала ключи и отворила дверь сама.

— Почему не открыла?

— Не услышала звонок, — ответила Лара, подскочив ней. — Она там?

Тася кивнула. Лара открыла сумку, и Мария, словно бездушный манекен, вывалилась на пол.

— Тебя кто-нибудь видел?

— Нет, — соврала Тася. Она слишком устала, а Лара обязательно потребовала бы пересказать весь разговор с соседкой, до последней реплики.

Вместе они перетащили Марию на диван в гостиной, который Лара предусмотрительно застелила клеенками, оставшимися еще со времен, когда бабушку парализовало.

— И что нам теперь делать? — спросила Тася.

— Не дать этой стерве помереть.

Глава опубликована: 03.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх