↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Россыпь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 45 956 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Астории судьбы не было. За Асторию все всегда решал кто-то. И плевать, если всегда лучшее ускользало из ее рук в цепкие красные коготки Дафны. Плевать. Она промолчит, чтобы ночью, кривясь от ярости, мечтать однажды прорвать эти оковы личного, отменного, первого сорта лицемерия.

Лицемерия, без которого уже не могла жить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III

— Отдай его мне, — прислонившись спиной к шершавой поверхности двери, резко бросила Астория. И хоть вид ее был решительным и полным душевных сил, руки у нее дрожали.

Только Дафне — хоть бы что. Ни дернулась, ни обернулась, лишь усиленней принялась взбивать свои накрученные волосы, а потом ленивым взглядом прошлась по фигуре сестры. У нее в лице было столько насмешливой презрительности, что Астория почти подавилась. Если бы сама и очень давно не привыкла во всем подчиняться ей.

— Всю жизнь будешь подбирать за сестрой, да? — лениво поинтересовалась она, подперев рукой подбородок. А потом — улыбка. Раскованная и широкая, выбивающая любую надежду. — Всегда так было, Асти: сначала ты донашивала за мной одежду, теперь — парней.

— Тебе же он не нужен, — сделав шаг вперед, уверенно парировала она. — И помолвка эта тебе не нужна. Зачем ты мучаешь себя… и его?

Дафна засмеялась.

— Милая-милая сестренка. Людей здесь мучаешь только ты. А я их развлекаю. Думаешь, ему бы было с тобой интересно?

Астория была с ней почти согласна, право. Если бы не понимала одну вещь: одурманенная своей красотой Дафна не видела очевидное — Драко попросту с ней скучно.

Впервые она задумалась об этом в один из пасмурных дней, когда дождь нарушил их свидание и вынудил остаться в Гринграсс-холл. Драко сидел, словно напряженное изваяние: глаза его блестели усталостью и какой-то отрешенностью. В их уютном мирке болтала без умолку лишь Дафна, кокетливо перекидывая ногу на ногу, но он ее не видел. Его глаза смотрели вскользь.

— Везет же Нотту, — растягивая гласные, тянула Дафна, и Астория, что несла им поднос с чаем, почти поморщилась. — Умотал в свою Германию, и даже не пишет… а Пэнси, нет, ты слышал! Говорят, она попробовала поступить в университет. Какая наглость! — взмахнув руками и чуть не толкнув Асторию, что склонилась и молчаливо разливала чай по чашкам, Дафна разразилась хохотом. — Какая глупость… думать, что в этом мире мы можем рассчитывать хоть на что-то… адекватное. Война всех расставила по местам.

Война. Война. Война. В ее устах это слово приобретало особо зловещий оттенок, и всякий раз Астория видела, как едва заметно вздрагивал он и как его безжизненный взгляд наполнялся чем-то едва понимаемым.

— Кажется, некоторые узнали свое место еще задолго до битвы за Хогвартс, — с тенью иронии ответил Драко, и едва ли кто не понял смысл его слов: их отец потерял свое место в обществе и деньги еще в тот год, когда Астория окончила первый курс.

Дафна цокнула. И взгляд ее, злой и переполненный яростью, еще долго стоял перед глазами Астории.

Она была незримой тенью в их отношениях, всегда молчаливая, услужливая, Астория подносила им чай в гостиную, а потом, прикрывала дверь и вслушивалась в каждое их слово, тяжело дыша.

Они виделись всегда. Куда бы ни пошли Драко и Дафна, Астория неизбежно натыкалась на них: будь то собственный дом или очередной закоулок одной из тех улиц, что располагались вдали от яркой Косой аллеи.

В такие моменты, когда, спрятавшись за витринами магазинов, она могла беззастенчиво разглядывать свою сестру и ее жениха, Астория понимала с поразительной ясностью, как они не подходят друг другу. Эта мысль так нравилась ей, что, вдумываясь в это с каким-то поистине дьявольским весельем, она теряла всякую бдительность, и иногда понимала, что смотрит прямо в глаза Драко, который замечал ее всякий раз.

И который смотрел на нее так до спокойного ровно, что было даже не по себе: его взгляд был безжизненным. И сам Драко был сломанным. Таким же, как и она.

Так не могло быть вечно, и, кажется, это понимали и он, и она. Поэтому, когда Астория, в который раз следящая за своей сестрой, спряталась в цветочной лавке и с упоением рассматривала шипы на стеблях алых роз, она едва ли удивилась, услышав позади себя его спокойный и какой-то даже отрешенный голос:

— Вам так нравятся розы?

Астория не выглядела так, словно была поймана на чем-то постыдном. Во всяком случае, ей хотелось верить, что ее спокойное, хладнокровное выражение лица не дрогнуло и не передало той доли чувств, что колыхались внутри.

А потому, переведя дыхание, она лишь пожала плечами, даже не взглянув на него, ощущая, как дрожат пальцы.

— Вот уже в который раз вижу вас здесь, у этой вазы, — продолжал он так, словно хотел вывести ее на разговор. Но одичавшая Астория Гринграсс, не видевшая никого, кроме кредиторов и больной матери, лишь нервно повела бровью, прикусив губу.

А потом, задумавшись, она тихо ойкнула, когда один из острых шипов впился в ее бледную, болезненно-бледную кожу и оставил красный след. Алая роза тут же полетела обратно в стеклянную вазу, а ее взгляд взметнулся к нему, словно боясь осуждения.

— Что еще остается? — холодно пробормотала Астория, сведя брови к переносице. Еще тридцать минут назад она имела один из тех неприятных разговоров с колекторами, от которых настроение портилось, и ничто его не могло возобновить. — Я не могу себе позволить даже купить букет роз, потому что мы беднее церковной мыши.

Внутри нее полыхал невиданной силой пожар ярости, смешанный с непониманием: почему за всю свою семью страдать должна была одна она? Почему Астория не смогла уехать за границу, как Нотт, или не попыталась получить образование, как та же Пэнси? Почему, в конце концов, когда все ее однокурсники так или иначе смогли устроиться по жизни, она продолжала вести бесцветное существование, подрабатывая частными занятиями по французскому?

И почему, черт возьми, Дафна, ее старшая, луноликая сестра не пошевелила даже пальцем, чтобы хоть как-то помочь их семье? Почему, черт возьми, она не соглашается на эту помолвку?

— Вы же женитесь на Дафне? — ее взгляд, до того безжизненный и рассеянный, в секунду обрел ясность и некоторую сталь, и когда она поглядела на него снизу-верх в виду его роста и заметила, что он с поразительной холодностью смотрел на нее все это время, Астория почти вздрогнула.

Его молчание было словно водой, которой ее, лишенной гордости и уже всякого уважения к себе, окатили с ног до головы. Всего на секунду ей даже стало стыдно: Астория так давно не жаловалась окружающим на свое положение, что совершенно позабыла, насколько им все равно.

Драко молчал. И его до удивительного ясные голубые глаза смотрели на нее так спокойно и так непривычно, словно он уже больше не был тем самым Малфоем, который в далеки тринадцать лет не общался ни с кем из тех, чей счет в Гринготтсе не достигал четырехзначных цифр.

— Я не Дафна, — устало протянула Астория отчего-то, на что Драко лишь заметно хмыкнул. — У меня нет гордости, чтобы отказаться от своего семейного долга и не держаться за выполнение своих обязанностей до самого конца, даже если эти обязанности скорее вредят мне, чем приносят пользу.

— Интересное определение гордости, — многозначительно кивнув головой, задумчиво проговорил Драко. — Но тогда у меня ее тоже нет. Потому что я точно так же несу обязательства перед своими родителями и выполняю свой фамильный долг.

Астория вздрогнула. А потом, немного отшатнувшись от него, с некоторой злорадной усмешкой посмотрела в лицо Драко, и ее глаза, Гринграсс была уверена, нервно забегали.

— Значит, вы женитесь на ней, — утвердительно кивнув головой, пробормотала про себя она, прикусив внутреннюю сторону щеки, тут же убирая свой взгляд в пространство.

— Вы отчего-то совершенно не рассматриваете себя в качестве моей жены, — резко вставил Драко, и голос его, до этого спокойный, приобрел стальные нотки.

С минуту она смотрела на него почти серьезно. А потом, не сдержавшись, преодолевая внутреннюю боль и дикую, отчаянную ревность, тихо рассмеялась, бросив лаконичное:

— Потому что не дура.

А потом она стояла в комнате у Дафны, царапала пальцами дверь и, яростно сверкая глазами, умоляла ее отдать ей его. «Жалкое зрелище» было написано красными буквами в голубых глазах, и Астория чувствовала сама, как она пала и как она слаба, чтобы бросить ей открытый вызов.

Это было неизбежно: Дафна собиралась играть в свою игрушку до самого конца, до того дня, когда Драко появится в их гостиной с фамильным перстнем и она, рассмеявшись ему в лицо, навсегда перечеркнет их единственное спасение, ведь Малфои никогда не простят им ее высокомерия. Они больше никогда к ним не придут.

Нервозность ее достигала пределов. Страх за себя, за свое будущее и за их жизни возрастал с каждым угрожающим словом коллекторов, и Астории казалось, что за эти пять дней, что прошли с их последней встречи, она словно уменьшилась и сделалась еще бледней. Серая, невзрачная Астория: она боялась смотреть матери в глаза, предвидя ее воспевания Дафны и сетования по поводу внешнего вида своей младшей дочери; она боялась встречи с Драко, прячась в своей комнате, больше не выходя даже в цветочную лавку или на мостовые отдаленных улиц.

Она боялась себя. И той силы, что была внутри бедняжки Астории, и которая, дай ей только воли, разнесла бы весь ее привычный мир в прах.

Поэтому, забывшись от собственного отчаянья, она, избегавшая встречи со своим самым главным обожанием и между тем страхом, в конце концов столкнулась с ним лицом к лицу.

Отрешенно поглядывая в окно, Драко при виде нее резко выпрямился и спрятал свои руки в карманы черных брюк. В который раз он смотрел на нее слишком уверенно, под таким взглядом Гринграсс казалось, что она становится совсем бесцветной.

— Вы всегда такая молчаливая или это подчеркнутая форма презрения по отношению ко мне?

Дернувшись от его слов, Астория сначала нахмурилась, а потом, подойдя к нему, с минуты глядела в его лицо напряженным взглядом, а потом повернулась к окну. Их мертвый сад был жалким зрелищем, но почему-то смотреть на его уныние и увядание ей нравилось больше всего — чем-то они были похожи. Эти дикие виноградные лозы, пробивавшие себе жизни, эти колючие кустарники, сцепившиеся друг с другом — все они боролись с собой или между собой, но боролись.

Значило ли это… что она тоже так могла?

— Наш сад красивее всего осенью, — меланхолично заметила она, отодвинув занавески. — Красное золото спасает этот упадочный вид.

— В Малфой-мэноре по-другому, — облокотившись о подоконник, пробормотал Драко, и, склонившись, поймал ее взгляд. — Мама бдит днем и ночью, даже… даже тогда один сад и благоухал.

На секунду он сморщился, и Астория, завороженная, лишь прижалась щекой к старым занавескам, не смея убрать взгляд. Этот момент казался ей таким чарующим и волшебным, что не хотелось даже дышать — лишь бы навсегда запомнить его таким, немного меланхоличным и где-то внутри еще не до конца изломанным.

— Почему ты не помнишь войны? — сморщившись, он тут же добавил: — Так сказала Дафна в тот первый день.

— Отец забрал меня из школы сразу же после смерти директора, — тихо, очень-очень тихо пролепетала Астория, и глаза ее на секунду заслезились от воспоминаний о школе и… об отце. — Он меня очень любил… больше Дафны, — тоскливая улыбка змейкой проскользила по лицу, а потом скрылась за почти злым оскалом. — Она никогда не могла мне этого простить: то, что он так пекся обо мне, и совершенно не волновался за ее судьбу. Поэтому Дафна так… беспечна.

Взволнованная, она замолчала, с некоторым вызов поглядывая в его глаза, и, сильнее вцепившись пальцами в занавески, едва перевела дыхание.

— О, Драко! — голос матери заставил ее нервно отшатнуться и отвернуться от Малфоя. Напряженно сомкнув пальцы в кулак, Астория чувствовала взгляд Гретты Гринграсс и каким-то шестым чувством понимала, что та ею недовольно. — Дафна скоро придет, надеюсь, Астория тебя не утомила?

Взметнув быстрый взгляд в его сторону, она заметно поморщилась, а потом, не желая слышать ответа, резко подалась вперед, задев фарфоровую статуэтку, которая с взвинченно подскочила на месте и тут стала в боевую выправку.

Тишина в гостиной была тяжелой и слишком уж неприятно, но прохлада коридора, в котором она так часто пряталась и где всегда и неизбежно подслушивала их разговоры, Астория чувствовала себя хуже всего. И, когда холодный оклик матери заставил ее замереть на ступеньках, она почти испытала облегчение. Почти.

— Астория, — сказала она, сначала улыбнувшись. — Надеюсь, больше такого не будет… так же, милая? — улыбка ее становилась раскованнее и более ядовитой. — Не мешай Дафне выйти замуж. Ты же понимаешь, она должна устроить свою жизнь как можно лучше, а Драко слишком видный жених, чтобы упускать его из вида. Ты же не собираешься мешать своей сестре, так ведь, милая?

В ее печальных глазах Астория видела свой приговор, а в ее речах, бессвязных и бессмысленных, свое будущее. Глупая Гретта никогда не замечала потуг своей младшей дочери, для нее Астории никогда не существовало. В этой ярком мирке жила лишь Дафна, красивая, луноликая Дафна.

Астории было больно. Не страшно чувствовать себя беспомощной, в конце концов, она никогда не воспринимала себя так, словно жизнь ее принадлежала ей. Но страшно, черт возьми, страшно, имея шанс вырваться из этих оков, так и не сделать шаг.

И, лежа ночью в своей комнате, наполненной тишиной, она едва вздрогнула, заметив вдруг белого филина, отчаянного стучавшегося к ней в окно. В клюве у птицы был упакованный в бумагу букет: свежие, ухоженные нарциссы, наполняя комнату сладким запахом, приковали ее взгляд.

Внутри она точно дрожала. Но снаружи, даже не вздрогнув, она спокойно забрала сверток у филина, выпустила птицу в ночную тьму, и, вдыхая запах, вспомнила этот ясный, до спокойного ровный взгляд.

В стеблях лежал крафтовый конверт. И то ли он, то ли ее руки подрагивали в такт несуществующей мелодии, когда Астория быстрыми и нервными движениями вскрывала бумагу, боясь разорвать заветное письмо.

Письмо, в которым завитушками было написано:

«Больше всего в нашей семьей ценятся нарциссы, мать выращивает их целыми плантациями, потому что по праву считает его своим цветком.

У нарциссов забавная легенда: думаю, ты знаешь эту историю о красивом, самовлюбленном юноше, что вынужден был пасть от той гордости, что жила в нем.

И повторяя твои слова: ты не Дафна. Это очевидно и точно. Но знаешь, чего ты словно не понимаешь? Того, что ты лучшее нее. Даже если, как ты выражаешься, в тебе нет гордости. Во мне ее тоже нет. Не значит ли, что мы подходим друг другу куда больше, чем кто-либо?

С наилучшими пожеланиями,

Драко.

До новых встреч, и уж прости, что это не розы. Они мне кажутся слишком прозаичными».

Глава опубликована: 12.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо за эту историю, прочитала с интересом)
towerавтор
b_barra
спасибо вам за отклик)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх